みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  押原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

押原中学校
(おしはらちゅうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 常永駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

押原中学校 口コミ

★★☆☆☆2.35
(13) 山梨県内42 / 44校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメ問題がひどい先生はほぼ何もしない。
      他のことは、一般的な学校だと私は思う。
      生徒指導優しい
      2023年
      イジメ問題がひどい
      クラス変えで離した程度
      それ以外は普通
      ある。結構ある。面白いほどある
      女子が主犯に見えるが裏にもいる
      普通の中学校だと思う。 (聞いた話)
      していないからわからない。
      2022での大会関東まで行けた。
      他の部活のことは、わからない。
      知らないまだ受験生じゃない
      先輩が南高に行っていたと思う、、、
      一般的だと思うが町立図書館があるからいらないと思う。
      外から本持ち出しok
      安全であるたまに不審者情報くる。(年に1度くらいのペース)。
      知らん
      強制
      義務教育
      昭和町住む学生全員
      これ以外の理由などないと思う。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      防寒用に着てきていい服が決まっている(黒色・派手ではない・帽子がついていないなど)。
      交通ルールに違反すると、一定期間自転車が保管される。
      制服のサイズなどには、緩慢である。
      (勿論、人によって感じ方は違うが、)殆どが教育のためには必要な校則なのではないか。
      いじめは蔓延している(1日に数件発生)。
      周囲の先生及び生徒は、被害者でなく加害者の救済に100%の比重を置く。
      いじめ対策など功を奏していない。絶対に転出すべき。
      先生は全然注意しない。ひとりぼっちで寂しそうな人がいても、放っておき無視をして、何の対処も施行されない。
      5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
      学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。
      以下のことは、全ての部活(全ての常設部)に当てはまることである。
      プロパガンダしすぎ。うまく騙してこんなクラブに入らせようとしている。
      廊下にも体育館にも教室にも至る所に優勝旗や賞状がある。
      炎天下の中でも、体を動かすのをやめたり水分補給をしたりするなど絶対に許してくれない。
      このような所のクラブには入るな。
      成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価はつけられないと考えられる。
      学力レベルの差は大きく、5教科の学年平均は、330点~380点程度。
      この学校に体育館は無い。いつも町(昭和町)の体育館を使用している。
      図書館は、頻繁に(1年に1回くらい)、50冊程の新刊が所蔵される。
      資格の本も所蔵されている。
      但し、(中学生にとって)(難易度的に)低すぎたり高すぎたりする級の本は今の所は所蔵されていない。
      治安は良い。1人で登校・下校しても犯罪には殆ど巻き込まれない。
      半年に1回程度、不審者情報が伝わる。
      しかし、これについては命に関わることしれないので十分注意してほしい。
      学区内に居住しているから。
      「この学校は良い学校なんだ」とうまく騙されたから。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかくいじめがすごく、先生は見てみないふりが最高の評価を得られる。
      校則自体は可もなく不可もないが、守られてはいないかな。
      よくある校則
      いじめに対して先生主導で握り潰す。対外的にいじめはないとうたっているが、不登校・転校が多数いる
      部活優先で塾があっても帰宅させない。親に怒られると言っても帰してはくれない。
      一部の保護者とその部活の顧問が盛り上がっているだけ。強い部活もあるが親がうるさく大変そう
      点数の幅が広い普通の公立中学なので、とくにすごいところはない
      施設は町で充実してるので、そこを使えるだけで取立て目立つものはないが、エアコンがあるくらい。
      一人でも登下校出来るくらい安心だが、運転が荒い車がよく走っている
      男子は学ラン、女子はセーラー服で変わった制服ではなく普通の公立中の制服
      挨拶はなく親とかきても素通りする。基本いじめがひどくて噂話が絶えないので人の目を気にしながらの学園生活
      町内の公立がここしかない為。他の中学が選択出来れば迷わずそっちに入学した方が良い
      地元の高校進学希望
      大学を見据えて普通科が今のところの希望。ただ具体的にどこの高校にするかは決めていない。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      普通だと思います。
      いじめは、あります。不登校の生徒もいます。
      学校は、いじめに力をいれてるふりして、アンケートやスクールカウンセラーなどしてますが意味があるのか疑問です。
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。
      部活自体は とても 力を入れていますが 、 いじめがあり ます。分かっているのか 知りませんが 黙認しているのか ?先生は、頼りになりませんでした。 部活を変わるのが一番でした。
      担任の 先生によって 違うと思います。
      結局は自分次第だと思います。
      普通です。