みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  押原中学校   >>  口コミ

押原中学校
(おしはらちゅうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 常永駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

押原中学校 口コミ

★★☆☆☆2.35
(13) 山梨県内42 / 44校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ある程度普通の学校だがいじめにはほとんど何もしない。 学校のいじめアンケート調査に書いても何もしてくれなかった。仕方ないから2年間ほど耐える日々が続いた。部活は力をいれてはいるがその中でも下手な人はいじめにあうことがあった。
      校則は特に問題なく普通であると思う。
      いじめはあるが解決しようとしているとは思わない。
      受験対策はあまりしているとは思えないから自分たちで頑張っていた。
      クラブの種類はある程度充実している。大会での実績は確かバレーがかなり強かった気がする。
      ソフトテニスも関東大会に出場していたが最近はあまりなかった気がする。
      自分たちが希望するところに受験させてくれるが合格するかは、その人の努力しだいだと思っている。
      ある程度充実している。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
      苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。
      私服で登校は禁止で有り、制服で登校しなければならない。
      交通違反をしたら、自転車没収。
      遅刻や下校時刻違反をしたら、厳重注意や長期間の部活動活動停止。
      また、一部の運動部では炎天下の中5時間程度、給水禁止。
      いじめは蔓延している。
      いじめの被害者への救済より加害者への救済が多い。
      受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
      任意の夏期講習もある。
      クラブの種類が少ない。
      活気がなく、誰もやる気が無い。
      大会での実績は非常に悪い。
      殆どの人が進路を実現している。
      平均は5教科270点程度。
      学力レベルの幅が大きい。
      図書館の所蔵数が少ないが、校庭も広く体育館も大体衛生的と言える。
      周辺の治安はやや良い。
      時々、不審者情報が伝わることがある。
      地元であり通学もしやすく、周りの人の多くがこの学校の登校しているから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
      女子はスカートがひざ下であれば可です。
      靴下でくるぶしを履いていると時々注意を受けるくらい
      アンケートの様なものを学期中にとりますが、意味がないし、いじめに対して学校側は協力的ではないと思います。
      担任にもよるかもしれませんが、こちらが何を言ってもちゃんとした措置をしてくれません。
      また、支援学級なども設けていますが、不登校の方が多いです。
      数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
      授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。
      かなり力を入れていると思います。
      あまり個人の意見は通されにくいと思います。
      特にギリギリの子には私立の方へまわそうとします。
      施設は一通り整っていると思います。
      女子はセーラー、男子は学ランといった普通の制服です
    投稿者ID:311999

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      普通だと思います。
      いじめは、あります。不登校の生徒もいます。
      学校は、いじめに力をいれてるふりして、アンケートやスクールカウンセラーなどしてますが意味があるのか疑問です。
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。
      部活自体は とても 力を入れていますが 、 いじめがあり ます。分かっているのか 知りませんが 黙認しているのか ?先生は、頼りになりませんでした。 部活を変わるのが一番でした。
      担任の 先生によって 違うと思います。
      結局は自分次第だと思います。
      普通です。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      防寒用に着てきていい服が決まっている(黒色・派手ではない・帽子がついていないなど)。
      交通ルールに違反すると、一定期間自転車が保管される。
      制服のサイズなどには、緩慢である。
      (勿論、人によって感じ方は違うが、)殆どが教育のためには必要な校則なのではないか。
      いじめは蔓延している(1日に数件発生)。
      周囲の先生及び生徒は、被害者でなく加害者の救済に100%の比重を置く。
      いじめ対策など功を奏していない。絶対に転出すべき。
      先生は全然注意しない。ひとりぼっちで寂しそうな人がいても、放っておき無視をして、何の対処も施行されない。
      5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
      学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。
      以下のことは、全ての部活(全ての常設部)に当てはまることである。
      プロパガンダしすぎ。うまく騙してこんなクラブに入らせようとしている。
      廊下にも体育館にも教室にも至る所に優勝旗や賞状がある。
      炎天下の中でも、体を動かすのをやめたり水分補給をしたりするなど絶対に許してくれない。
      このような所のクラブには入るな。
      成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価はつけられないと考えられる。
      学力レベルの差は大きく、5教科の学年平均は、330点~380点程度。
      この学校に体育館は無い。いつも町(昭和町)の体育館を使用している。
      図書館は、頻繁に(1年に1回くらい)、50冊程の新刊が所蔵される。
      資格の本も所蔵されている。
      但し、(中学生にとって)(難易度的に)低すぎたり高すぎたりする級の本は今の所は所蔵されていない。
      治安は良い。1人で登校・下校しても犯罪には殆ど巻き込まれない。
      半年に1回程度、不審者情報が伝わる。
      しかし、これについては命に関わることしれないので十分注意してほしい。
      学区内に居住しているから。
      「この学校は良い学校なんだ」とうまく騙されたから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と同じで外面は特に変わりがありません。
      また、部活動などにも力を入れてくれています。
      ただ、イジメなどに対する意識がとても低いです。
      女子はスカートが膝下なら何も言われません。
      男子は靴下の色やくるぶしに注意をしていれば大丈夫だと思います。
      よく集会などで先生方が注意をしますが、あまり無意味で校則はあって無いようなものです
      イジメに関してはどの学校よりも酷いと思います。
      アンケートなどを行いますが、実質そこに何を書いても改善する様子がなく相談しても大抵の先生方は見て見ぬふりな気がします。
      また、不登校の子に対しての場所が設けられていますが、場所があまり良くなく隔離しているかのように思えました。
      勉学では二年生の時に数学だけですがクラスが分かれます。追いつけない子のために設けられており、友達もそこで学習をし、20点上がったと言っていました。
      二年の後半には、受験対策のために全員に総復習のワークみたいなのが渡されます。
      部活動にはどこも力を入れており、文科系でも休みの日などに部活が入ってたりします。
      テスト一、二週間くらい前には部活動停止期間があり、勉学に勤しめます。
      先生にもよりますが、基本的に自分の望んだ高校などに行かせてもらえます。ただ、併願を強くすすめられ、自分は終盤まで併願を話しに持ちかけられました
      施設は一通り整っており、充実していると思います。
      女子も男子も他中とあまり変わらず、女子はセーラー服男子は学ランです。
      家から一番近かったから

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかくいじめがすごく、先生は見てみないふりが最高の評価を得られる。
      校則自体は可もなく不可もないが、守られてはいないかな。
      よくある校則
      いじめに対して先生主導で握り潰す。対外的にいじめはないとうたっているが、不登校・転校が多数いる
      部活優先で塾があっても帰宅させない。親に怒られると言っても帰してはくれない。
      一部の保護者とその部活の顧問が盛り上がっているだけ。強い部活もあるが親がうるさく大変そう
      点数の幅が広い普通の公立中学なので、とくにすごいところはない
      施設は町で充実してるので、そこを使えるだけで取立て目立つものはないが、エアコンがあるくらい。
      一人でも登下校出来るくらい安心だが、運転が荒い車がよく走っている
      男子は学ラン、女子はセーラー服で変わった制服ではなく普通の公立中の制服
      挨拶はなく親とかきても素通りする。基本いじめがひどくて噂話が絶えないので人の目を気にしながらの学園生活
      町内の公立がここしかない為。他の中学が選択出来れば迷わずそっちに入学した方が良い
      地元の高校進学希望
      大学を見据えて普通科が今のところの希望。ただ具体的にどこの高校にするかは決めていない。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメ問題がひどい先生はほぼ何もしない。
      他のことは、一般的な学校だと私は思う。
      生徒指導優しい
      2023年
      イジメ問題がひどい
      クラス変えで離した程度
      それ以外は普通
      ある。結構ある。面白いほどある
      女子が主犯に見えるが裏にもいる
      普通の中学校だと思う。 (聞いた話)
      していないからわからない。
      2022での大会関東まで行けた。
      他の部活のことは、わからない。
      知らないまだ受験生じゃない
      先輩が南高に行っていたと思う、、、
      一般的だと思うが町立図書館があるからいらないと思う。
      外から本持ち出しok
      安全であるたまに不審者情報くる。(年に1度くらいのペース)。
      知らん
      強制
      義務教育
      昭和町住む学生全員
      これ以外の理由などないと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生とそうではない先生の差が激しいと感じる。生徒自ら学習に取り組んでほしいという趣旨から自主学習を奨励しているが、全員が塾へ行っているわけではないので、教科ごとの宿題をしっかり出してほしい。
      制服を着崩すような生徒がいないせいか、靴や靴下など比較的自由で校則の厳しさは感じない。
      荒れている子が目立たず、全体的に落ち着いた雰囲気なので、いじめに関する情報はほとんど見聞きしない。
      夏休みにフォローアップ学習会を開催していて、希望者は学校のクーラーがある教室で勉強できる。定期テスト前の学習会が授業後行われるのもいいと思う。
      体育会系は練習量が多く県大会出場が常連の部活が多いが、文化系は数自体少なく活動実績が乏しい。顧問の入れ替わりも激しい。
      県内の公立私立高校への進学がほとんどだが、ごくわずか働きながら夜間学ぶ学校へ進学する生徒もいる。部活で成果を上げた生徒はスポーツ推薦を受けることもある。
      校舎、グラウンドは十分な広さでゆとりを感じる。ただ、古さが目立つところも多く、改善点が多い気がする。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服。男子はYシャツも市販のもので大丈夫なので、量販店で安く購入できる。
      町内には公立中学が1校しかないため。
      進研ゼミ中学講座
    • 利用していた参考書/出版書
      高校入試の過去問を集めた問題集を学校を通して購入した。
      まだ確定していない。
      まだ第一回進路希望調査が終わったばかり。

保護者 / 2009年入学
      他の市町村の中学校に比べ学校内が荒れていないことと、生徒中心の活動が多いことが良いところだと思われる。
      厳しい校則は無いが、内なりに生徒が自主的に活動を行い乱れた感じは見られない
      完全に無いかと言われれば無いとは言えないかもしれないが、いじめが表面化はしていないと思われると共に、それ内の指導もされている。
      校舎はリフォームがされており環境としては良いと思うし、古いながらもよく整備されていて問題は無いと思う。
      運動部の活動が活発に行われておりバレー・バスケットなどは県内有数なチームとなっている。
      公立高校への進学率は高く、それに合わせたカリキュラムもしっかりしている
      体育館も新しく建て直しがされ、グランドも他の学校に比べても十分な広さがあり部活動などの活動にも問題ないと思われる
      普通の詰め襟、セーラー服であるため購入先は限られているが、高価では無く京大の使い回しも可能だった
      自宅から一番近い公立高校である事と、自由な校風であるところ
      明光義塾
      塾で推薦された参考書
      甲府昭和高等学校
      長男も同じ高校へ通っていて、校風が良いと思ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地方の普通の公立中学校です。施設は公立にしては十分です。地方の都市型の地域らしく、色々な子供が通っています。教育もそれなりに頑張っています。生徒の自主性も考慮しています。
      不登校の生徒はいますが、大きな問題化は聞こえてきません。それほど気にならないレベルと思います。
      生徒の学習量の見極めも試みてい、部活動の制限をしたり、課題による家庭学習を促進しています。
      バレーボールは強いです。指導教員も付き添い、熱心に活動しています。3年は2学期には引退して受験生としての活動に切り替えています。
      進学校への促しと技術系への促しなど生徒や家庭の希望を踏まえて100%進学をにむけた対応に注力しています。
      町の併用施設も含め充実しています。教室及び体育館は冷暖房完備、情報教育施設も配備しています。
      徒歩及び自転車通学ですが、地方なので通学に支障があることはありません。
      男子は一般的な学生服、女子は指定のセーラー服です。可もなく不可もないと思います。
      明るくも厳しさを残して楽しい学校生活を目指しているよううです。部活の指導は熱心に対応しています。
      地域の公立中学校のため
      普通高校
      大学進学希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地方の標準的な公立中学で、行政および学校職員も必要十分に熱心に活動している。都心の進学校や私立の学校とは異なるが、公立では十分といえる。
      特にいじめの話は聞こえてこないのでそれほど心配していない。課外活動が忙しいのも理由かも。
      課外活動にも力を入れており、偏った育成にならないよう気を配っている。活動も必要十分といえる。
      強い部門もあり、県代表などとして活躍している部活動もある。公立学校としては十分なレベルの活動と活躍。
      進学は上位30%程度が進学校に進み、そこそこの実績を残している。
      地域1学校のため、公立では他に選択肢はないが、その分充実した施設やサポート体制がある。
      徒歩か自転車通学圏内にあり、通学には問題ない。事故等の話もほとんどない。
      一般的な学生服と指定制服なので問題ない。
      全般的に熱心な教師が多い。学園祭などの活動を見ても生徒との関係も適切に保っている。
      地域1学校のため公立では選択肢なし。
      甲府東高校
      県内の進学校だったので

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      充実した中学校生活がおくれました。

【学習環境】
      比較的静かな立地などで余計な誘惑などなく、勉強に打ち込めると思います。

【進学実績】
      私が通っていたときは、年に1人~2人は南高理数科、一高英語科に進学していました。

他の学校は行ってないのでわかりませんが、現在の私は中学校に出会った先生の影響が強いと思っています。

【施設】
      グラウンドも広く、当時は体育館も大きかったため、充実していたと思います。

【治安・アクセス】
      現在の都内の状況を考えると、アクセスは良いとは言えませんが、田舎の学校としては自転車通学が普通かと思うので、特筆悪いと感じたことはありません。

【部活動】
      私が通っていた時、部活動はお世辞にも強いとは言えませんでしたが、現在ではあまりなさそうな、気合いで教える先生が多かったため、とても活発だったと思います。

【いじめの少なさ】
      私がいたときは特にいじめがあったという認識はありませんでした。
      ただ、影ではあったのかもしれません。

【校則】
      まぁまぁの厳しさだと思いますが、それが普通だと思っていたので息苦しくは感じませんでした。

【制服】
      当時は、男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
      最近はブレザーが多いようですが、特に嫌という印象はありませんでした。

【学費】
      公立校なので特に高いわけではないと思います。
      公立校なので、学区内の小学校から自動的に持ち上がりです。なので志望動機もクソもありませんでした。(中学受験で他校を受ける同級生もいましたが、私は特に考えてもいませんでした)
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の学習塾に通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書を買った記憶はありません。
      上記のとおり、自動的に持ち上がりなので、入試はありません。
      当時は全県一区ではなく、私立以外は甲府総合選抜で高校を決めていました。
      私はバスケットボールに打ち込んでいたので、比較的学力が高い高校であること、バスケットボールが強いところという理由で進学先を決定しました。