みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  榛東中学校   >>  口コミ

榛東中学校
(しんとうちゅうがっこう)

群馬県 北群馬郡榛東村 / 八木原駅 /公立 / 共学

榛東中学校 口コミ

(8) 群馬県内55 / 97校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の質は正直あまり良くない。全ての先生がそのような人ではない。生徒一人一人を見つめ背中を押してくれる先生も存在する。また、施設や環境は整っていることから独立して勉強する事はかなり良い。周りが少しうるさい場合は図書室を利用すると良い。制服や校則も対して厳しいものは無い。体罰は存在しないので安心して大丈夫。
      この学校の校則はそこまで厳しくないんじゃないかな?
      髪の長さや靴下の長さには厳しいけどそれ以外は特に厳しくないかと。
      これは五分五分だね。表に出るいじめもあれば出ないいじめもあるね。
      大半のいじめは同じメンバーが加わっているイメージ。謎のカースト制度がある。先生もそれなりに止めはすると思うが再発するリスクは高い。普段はしゃいでいる女子が発端となる事が多い。
      補習や受験対策は先生によって充実度が違う。
      今年卒業したけど社会の担当の先生が1番良かった。
      そのほかの先生も頑張ってたのだろうけど、受験真っ只中に何故か生徒が質問しても教えてくれない先生がいたなぁ笑
      ビックリして友達と顔見合わせたけど笑
      部活動はそれなりに熱心に取り組んでると思う。
      吹部は例年強いイメージ。その他の部活も波があるけれど気を抜いている部活はないと感じかられる。どの部活もきっと最後には輝けていると思う。
      今年度は出来が良いのか分からないけど受験の第1志望合格者は多かったと思われる。特に素直な子が多かったイメージ。
      メリハリもつけられたり、学年が上がる事に学年全体の成長も感じられた。
      星の数を見てわかる通り充実はかなりしている。
      他の学校ではあまり取り入れられていない冷暖房や器具が揃っている。
      図書館は狭いが先生との気が合うのでオススメ。校庭は業者さんの方々がキレイにしてくれることがある。感謝でしかない。
      稀に不審者が出たりするがそこまで気にする必要は無い。なぜなら学校の先生が見回りに出てくれたり旗振りで立っていたりしてくれるからだ。だが油断は禁物。
      標準の制服。通称学ラン。男子はボタンを止め、また首元のフックもつける。少し苦しいがだらしのない子でも少しマシに見えるので止めておこう。女子はスカートの丈が長い。冬は寒いらしい。丈が長いのでスカートの中を見られる心配はない。
      勉強熱心な子もいればそう出ない子も多い。特に今の子には思いやりがない。その覚悟を持って3年間過ごした方が良い。
      後輩をいじめる常識の生っていない生徒もいるが極一部。しかし、仲良くなればかなり楽しめる。挨拶は欠かさずに、気に入られる一つのテクニックだ。明るい表情や部活動では荷物の手伝いは鉄則。
      面白い子も多い。安心して大丈夫。
      村に一つしかない中学校なので選択した。違う中学を希望する生徒もいる。
      県内公立高校進学
      元々女子とのコミュニケーションが苦手であったため男子校へ進学した。自分の学力にあった進路先であったため。
      また、先生の指導も熱心であると聞き、将来を見据えたため。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で先生たちも熱心に勉強を教えてくれます
      授業中に分からないところがあったら教えてくれますし、解説もしてくれます
      毎年生徒や教師が一丸となって体育大会に参加することは生徒と教師の距離が近くなると思います
      校則は少し厳しめ
      靴下がくるぶしより10センチ上とか
      髪の毛は耳より下で結ぶ…とか
      男子はツーブロはダメです
      女子の方が男子よりは厳しいかと
      あまり聞きませんが、
      私たちの代でいじめに合いました
      心の点検というものが朝の時間に行われますので
      そこでいじめがないかチェックされています
      最近ではタブレットや大きいスクリーン(テレビのような)が導入され授業で活用されて、生徒も使っています
      受験期になると自習室が解放され
      ぐんぐんスクールというものが放課後にあり残る生徒も少なくありません
      ほとんどの部活が入賞して表彰してもらっています
      吹奏楽部はとても強いです笑
      休みがほとんど無いらしいです
      1年生の頃から職場体験のことや将来のことを考えるので進路には力を入れているかと
      先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えてくれています
      校舎が綺麗になって、冷暖房完備っていうのがとても良いです
      図書室もたくさんの本があって、読んでいる生徒が多いです
      治安は結構良い方だと思います
      たまに先生たちが指定の位置にいて通学の際に会います
      グラウンドに行く時に通る横断歩道では校長先生がいます
      女子も男子も一般的なものです
      女子の制服は可愛い要素はありません
      リボンもなくスカートも長めです
      日本人だけではなく、国籍が豊かでいろいろなひとがいます
      村にひとつしかない中学校で小学生から自動的に入学?しました。
      高校に進学しました

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      新校舎はすごく綺麗で、勉強しやすいです。
      いい先生ばかりで相談しやすいです。
      制服はイベントがある時くらいで、普段は体育着で学校内にいます。
      少し厳しいかもしれません。
      靴下の指定もあるし、折っている人もいますが、すぐ注意されます。
      女子は制服のシャツはボタン全部閉めてないとですので。
      とくに目立ついじめは聞かないです。
      グループ内でのちょっとした事はありますがあんまり気にしません。
      学校内にカウンセリング出来る所もあるので、相談出来ると思います。
      他の学校とあまり変わんないと思います。
      授業中分からない所はちゃんと教えてくれますし、話しやすい先生がほとんどです。
      学校は新しいのですごく綺麗で、冷暖房完備です。
      学習環境はいいと思います。
      運動部は、入賞がすごく多いです。
      県大会に出場する部活も結構あります。
      吹奏楽部にも力を入れていて、休みがあんま無いそうです。
      一年の頃から進路学習があり、職業探しから初めます。
      三者面談で決める事が多いと思います。
      グラウンドに行くのに横断歩道渡らなきゃいけないが少し不便ですが、
      それ以外は何も問題はありません。
      みんな自転車通学か歩きか車です。
      坂道が多いので行きか帰りどっちかは辛いかと思います。
      村自体に駅などはないです。
      治安は結構いいです。
      女子の制服は私はあんまりです。
      可愛い要素は全くありません。
      男子は普通に学ランです。
      イベントがある時は制服ですが
      普段は体育着です。
      体育着は良くもなく、悪いくもなくです。
      村に唯一の中学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も良い方がほとんどで子供の事について熱心に考えて下さります。すれ違う時にも話しかけたりしてくれるようです。
      先生方も面倒見が良い人が多く、これといって不満な事はないので
      とくに目立ったいじめというのは聞いたことがないので心配なさそうです。
      先生方も一生懸命教えて下さり、子供もわかりやすくて良いとの事です。
      子どもの学校では、みんな一生懸命部活動に取り組んでおります。
      先生方が進路について熱心に考えて下さり、とても満足しております。
      体育館には冷暖房がついており、子供ものびのびと運動できるようです。
      治安はとてもよく、安心です。アクセスの面では少し不便かなと思います。
      一般的な制服で特に不満はありません。知り合いの方達で子供の制服を回して使っております。
      日本人がほとんどです。生徒の国籍は豊かではないのかなと思います
      通える地域の中で一番近く、小学校の時の友達もみんな同じ中学なので

この中学では勉強はともかく部活にも力を入れているので内申点も良くなると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません平穏です
      学習のサポートについては放課後にグループで残って勉強している光景はよく見られました
      多くの生徒が部活動に取り組んでます大会での成績も結構いいと思います
      希望する進路には先生との三者面談にて決めることも多いと思います
      村の中心部にありアクセスはいいと思います治安もそれなりにいいと思います
      黒の学生服に白のシャツですがそんなに格好悪くありません
      先生は、体操部の顧問の方がとても熱心で、生徒からの信頼も熱く頼りがいがあります
      公立なので選択肢がなかった

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服や校則は厳しめですが、普通の学校です。
      先生たちも面白かったり顔がちょっと怖めの先生もいたり個性豊かです。
      部活動も普通に楽しいです。
      髪型や靴下の校則がちょっと厳しめです。
      男子は髪が眉毛や耳にかかったら注意されます。ツーブロック禁止です。
      女子は触覚ヘアー、ロング禁止です。結ばないといわれます。
      髪染め禁止なのですが、こっそりやってる子がいるらしいです。
      靴下は白靴下です。くるぶし10?ぐらいじゃないとダメらしいです。
      ですが、みんなあまり守ってません。
      目立ったいじめは聞かないです。心の点検というのを毎月やってます。
      カウンセリングの人もたまに来るので相談できると思います。
      楽しく授業する先生もいれば、真面目に授業する先生もいます。
      個性豊かですね~。
      タブレットを使ったり、周りの友達と話しながら授業してます。
      前は吹部が強かったらしいですが、最近では普通の実力になってます。
      2023年の中部地区吹奏楽コンクールでは銀賞で県大会いけなかったです。
      (ここだけの話、コロナ前では吹部は某夢の国に演奏しにいけることがあります。これは吹部の特権です。)
      大体高校に進学してると思います。1年の時から自分の将来について考えてます。
      2年は職場体験に行ったり、私立校説明会があったり来年の受験に向けて色々やってます。3年は受験にすべてをかけてると思います。
      各教室冷暖房ついてます。体育館は冷暖房あっていいです。図書室は賑やかで、先生と話しやすいです。
      校庭は本校舎から信号を渡らないといけないです。
      たまに不審者が出ますが小学校の先生たちと協力して先生たちが立ってたり、車で見回りもしてくれてます。
      自転車、歩き、車でくる子もいます。
      男女関係なくめっちゃシンプルです。リボンやネクタイはないです。リボンやネクタイぐらいあってもいいと思います。吹部では大会時や演奏会の時にリボン、ネクタイをつけてます。
      日本人以外の海外の方もいます。
      私のクラス(2年の時)は大体うるさくてあまり面白くない女子グループと元気いっぱいの男子グループがクラスの中心です。1年の時が楽しかったです。
      村内の小学校からの自動入学みたいな感じでした。中学受験は受けれる頭じゃなかったし、家からわざわざ別の中学校に登校するのがめんどくさいので7時まで寝られる榛中のしました。
      私立高校にも興味はありますが、頭悪いので公立に進学すると思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分の時は自主貢献という学校方針がありとても自分達でボランティアなどを沢山するという点がいい学校です。学校方針が明確だったんでボランティアをしていてそれも自主的にやってました。自分の世代は
      学習面では分からない問題がある時はしっかり答えていただいたところです。 生活面ではなんか嫌なことがあった時はちゃんと解決してくれた先生もいたので良かったです。
      女子は目に髪の毛がかからないようにするかかってる場合はピンで止めるなどをする
      男子は髪の毛が耳と目にかからない程度に切る
      いじめは多いと思う
      自分の時はいじめなどで学校に来れなかった人や違うところで授業受けたりする人が多かったから後輩と関わってわかったことはある先生のことが好きな子がその先生と仲良くしてるとかでイジメにあってる人もいた
      大体の先生がわからないところとかを教えたりしてくれてた
      ちょっと厄介な先生はいた授業をしっかり受けたいのに〇〇先生に丸つけてもらいたいよねとかここ分からないので教えて欲しいって言ったらまた〇〇先生の方に教えてもらいたいよとか授業中にめっちゃうるさい先生がいた
      部活動はやってなかったので分かりませんが色々な人が先輩などに教わったり先生に教わったりしてました
      みなさんがどこに行ったのか分かりませんが先生たちが言うにはほとんどの人が高校に受かったと聞きました
      体育館は自分が2年生の時に工事をして上が広くなりました
      図書館は図書室の先生と気軽におしゃべりができるのでとても楽しいです
      施設など校庭の掃除などをしてくれる人がいてとても綺麗になってるのでとても良いところです
      周辺の治安は少し悪いです時々不審者などが出ますが先生たちが見回りや旗を持ってたっていたりします。
      女子はスカート男子は学ランだったんですが自分はスカートが苦手だったので女子もズボンとかがあればいいなって思っています
      僕が知ってる中では日本人だけではなく生徒の国籍は豊かでいろいろな人がいます。
      またいろいろ悩んでる人もいます
      村ではそこしか中学校がなかったからです
      自分は近いところが良かったので他の中学校を選ぶとかはなかったです
      通信高校に進学しました
      自分はあまり人が沢山いるところが苦手だったので通信制なら授業も人が集まらないと思い通信の高校に進学しました

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力は平均より全然下で、部活動の成績も下がっているので微妙ですが、設備はとてもいいです。校長先生が厳しくて方針も厳しいです。
      結構厳しいです。靴下と髪型について言われます。正直違反してても少し注意されるだけです。ですが先生との今後の関係を考えるとちゃんと守るべきです。
      結構多いです。3年生になると完全にグループわけされちゃってます。いじめられてる子はその子たち同士で仲良くしてました。先生はあまり加入しないです。
      とてもいい授業を行う先生がいる反面投げやりな先生もいます。いい先生は少ないです。ただ、休み期間やテストなどの補習には力を入れてます。
      運動部が関東大会に出場するなどとてもいい成績をおさめてましたが、年々部活動の成績も下がってます。
      県内のトップ高に行ける人は極小数です。ほとんどが周辺の市の公立高校や私立に行きます。上と下の差が酷くて真ん中は少ないです。
      冷房完備で設備もとても綺麗です。ただ1つ不満があるとすれば体育館のトイレは掃除も雑で汚いです。図書館は本がたくさんあります。
      朝は校門に校長先生が立っていたり、村ということもあって治安はとてもいいです。通学も自転車可なので楽です。テスト期間などを除いて体育着登校なので服装も楽です。
      なんとも言えません。そもそも着る機会がないのでそこまで意識することはないと思います。
      国籍は色々です。人格的にはいい人と悪い人の差が大きいです。
      村唯一の中学校だったため。他の中学校を受験する気もなかったので。
      高校に進学しました。将来のことを考えるなら成績は常にトップにいた方がいいです。あとは授業態度を良くして内申点もあげた方がいいです。
      就職したいという気もなく、大学で勉強したいことを見つけるために高校に進学しました。