みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

群馬県 藤岡市 / 群馬藤岡駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(7) 群馬県内86 / 98校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全て大人の勝手な判断で生徒のやりたくないことをやらされる。生徒会のひともほとんど内申点を上げるために立候補している為、学校を変えようと本気で思っている人が極めて少ない。
      普通の学校とあまり変わらないと思います。そこまで苦労は無いと思います。
      精神年齢が低い人が特に男子を中心に多い。中学生だから仕方ないかもしれないが、周りに迷惑をかける人がいる。
      朝読書というものがあるが、それはしたい人だけでいいと思う、特に三年生は受験もあるので勉強もしてもいいと思う
      全て部員、顧問による部員顧問が良ければ素晴らしい部活が楽しめる。でも、嫌いな人がいては頑張ろうという気にはならない。
      中学生は単純で、勉強すれば、その分結果がでる。勉強しなければ、その分結果は出ない。
      用務員さんがいてくれるおかげでかなり綺麗に保たれていると思う。
      女子は普通だと思う。男子は夏地獄で、ワイシャツとはいえ、女子のようにスカートでは無いのでとても暑い。汗っかきの人は要注意。
      男子・3割精神年齢低い人5割普通1割イキリ1割頭良くて優しい人女子・8割精神年齢低い人2割優しい人
      母校の小学校から近かったから。ほとんどみんなその理由。新島学園に行く人は小学校から1人いるかいないかぐらい。
      高校進学
      偏差値もちょうど良かった。結局は行けるところに行く人が9割です。

校則自体はあまり厳しいとは思いませんが、子供の自主性を大事にしている学校だと思います。
      制服の着崩しをしている生徒は見掛けたことが有りません。冬場は学校指定のトレーナーの着用が可能で、生徒自身で体温調節可能です。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことが有りません。 全体的に和やかな学校だと思います。
      テスト前などにクラスごとなどの補習をしてくれるので安心できました。
      その部によって活動に幅が有りますが、力を入れている部は朝も放課後も毎日頑張ってやっているようです。
      進路はそれぞれで高崎や埼玉など範囲も広く考えられるので自分に合った学校を探せると思います。
      古い部分も多々あったますし、体育館の老朽化が少し気になります。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。 指定のお店で購入するので安い制服を買うことが出来ず少し割高です。
      進学する中学は地域できまっているので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない
      藤岡工業高校志望
      本人の意向により

どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
      頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
      子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
      やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
      もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
      先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
      中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
      中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
      学区内で家からも近く通いやすいから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      未定
      とくになし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも平均的である。優等生が居る訳ではないが、不良が居る訳でも無いので極平均的な成績ではないだろうか。
      他の校則も一貫して同じだろうと思う。
      いじめ自体は無いとは言えないかも知れないが、陰湿なのは無さそうなので何とも言えない。
      総合評価で記載した様に、平均的な生徒が大多数なので平均的な感じである。
      そこそこ有名なクラブも有るが、どちらかと言うと成績としては良いとは言えない。しかし逆に、成績最優先では無く体力向上等には良いと思う。
      平均的であるが故に、進学校への進学率は良くないかも知れないが、進学できない子が居る訳でも無い。
      藤岡市では唯一プールを完備していて、夏場の体育の授業で移動せずにプール授業が受けられる。
      田んぼ中の学校なので、交通の便は良くないが交通量が多く危険と言う訳ではない。遠方の学生はスクールバスも有るので、交通事情は総じて悪くは無いと思う。
      学ランにセーラーなので、可愛いとかは無いと思う。
      先生は数年で異動するので何とも言えない。3年前は教師と言うより公務員としての経ち位置で物を考える教師が多かったと思う。
      西中学校は公立高校なので、私立では無いから小学校からの繰り上げ神学である。
      西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      前年度の荒れ具合が酷かったのが難点だが、今年度の先生と生徒の努力により良い学校に成長していると思う。
      荒れている生徒が居る事は事実ですが、いじめが有るという事実を聞いた事は有りません。
      テスト前の補習などを行っていて良いと思うが、生徒の判断だけに頼らず教師の立場で考え補習等の参加を決定して欲しい。
      部活動が盛んで、良い成績を残している部が多いように思います。
      生徒の自主性に任せている事が多いのでもう少し学力面で力を入れないと進学が厳しくなる面も出て来るように思う。
      学校の周囲の道が少し狭いので車で行く場合、周りの生徒等に注意しないと危険だと思います。
      女子の制服がセーラー服で可愛らしいと思います。男子は学ランで無難な感じがします。
      少し問題の有る先生も居た様に思いますが、全体的には生徒に慕われる良い先生が多いと思います。
      地域で行く学校が決定している為。
      藤岡工業高校
      手に職を付けたかったから。

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      勉強や部活動に力を入れ、生徒が楽しく安全に中学校生活が送れるように学校全体で生活面での目標をかかげている過ごしやすい学校だと思います。

【学習環境】
      1クラス約40人程度で授業を行うので質問などがしにくいのですが、先生が授業の合間に回って来てくれるので気軽に質問することができます。後ろの方の席で黒板が見えづらくても指摘すれば席が移動できるのでストレスなく授業を受けられます。当初は扇風機とストーブが設置されていましたが今はエアコンが設置されたので過ごしやすいです。

【進学実績】
      多くの生徒は県内の高校へ進学しますが県外の学校へ進学する生徒もいます。市内でも優秀な高校に行く生徒も少なくありません。

生徒の話をよく聞いてくれます。授業では生徒のことを考え、わかりやすく楽しい授業をしてくれます。生徒の良いところは伸ばし、悪いところは正しく直させるメリハリのある先生達です。

【施設】
      体育館とプールがあるくらいですが学校内に実験室や被服室、コンピューター室があり授業でよく使います。

【治安・アクセス】
      治安は良い方だと思います。不良の生徒もいず、みんな仲良くしていますがグループがはっきりしてしまうこともあります。
      太田市内なら30分かからないでいけるので基本自転車通学です。

【部活動】
      力を入れている印象です。県大会に出場する生徒も少なくありません。自分の努力もありますが、顧問の先生の指導のおかげもあります。厳しい部活もありますが優しいところもあり部活動ごとで違います。

【いじめの少なさ】
      いじめほどではないですが、からかうなどの風景が見られます。学校でいじめ撲滅をはかっているので指導はされています。

【校則】
      ほかの学校から見たら少し厳しいかと思います。しかし生徒のためなので気にならなくなります。

【制服】
      男子は黒い一般的な制服で女子も普通の制服です。かっこよさや可愛さでは劣ってしまうかと思われます。

【学費】
      入学金はありませんし、授業料も市で免除されているので通いやすいです。
      この中学校には中学入試がないため住んでいる地域で通うかどうか決めます。私も太田市内だったので西中学校に行きました。
      群馬県立大田東高校へ進学したいと思っています。
      校訓を誠・明・健で構成されていて、勉強と部活動を熱心に指導している印象を受けたので受験したいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学校では先生が熱心に生徒を指導してくださり、がっこうの温かさが感じられる。いつでもどこに出しても恥ずかしくないくらいの挨拶を日常で訓練してくれている
      校則は厳しくありません
      特に目立ったいじめはここ何年か聞いていません。子供たちが素直で優しい子が増えている気がします。
      わからない児童に対して先生が補修の時間等を設けてくださり理解が進んだ
      バレー、ばすけ、ハンドボール、サッカー、新体操、テニス、陸上どの部活動も県大会に出場できる力を持っています。
      先生が熱心なため、部活動なども成績を残すことができ、推薦で進路が決まる子供も多いと聞きます。
      何年か前に大規模改修をしてトイレがとても快適になったと聞いています。
      高崎に行くために乗る電車の最寄駅が二つあり選択肢が子供達にはいいようです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、白いネクタイがオーソドックスでかわいいです。
      指導するときに生徒の気持ちを考え、よく聞き、諭す感じで指導してくださる先生がいます
      区域のためここに通学