みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 太田駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(4) 群馬県内63 / 97校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活と勉強を、両立したいならおすすめです!本人の努力次第で、伸びる学校だと思います。ただ、勉強しかしたくない!っていう方はやめておいたほうがいいです。また、学校全体で部活動に力を入れており、室内部及び運動部に入らない人は、ほぼ居ません。部活をしないと考えているなら、他の学校をおすすめします。勉強と部活の両立に不安でも、先生方が手厚くサポートしてくれるので安心です。
      校則は他の公立中学校に比べたら少し厳しいかもしれない。でも、普通にしていればなんとも思わない。例)ピンの付け方、前髪の長さ、靴下の長さとか?
      以前は知らないのですか、現在はとてもいじめが少なく、良い学校になっていると思います。先生方も、相談や話を親身に聞いて下さります。喧嘩も少ないです。
      テスト前に、勉強会を行ったり、単元ごとの補修などを行っています。また、テスト直前にここが出やすいよ!という問題を作ってくれて、配ってくれます。手厚いサポートをしてくれます。先生方がすごく優しく、授業も工夫しながらしている。
      部活のために他の学区から来たという子や、県外または市外から電車を使って通ってくる子もいる。ほとんどの部活(室内部及び運動部)が強く、県大会や、新人戦、などで、必ずと言っていいほど好成績を残している。中には全国大会へ出場している部活がいくつかある。
      毎年、太田高校や太田女子などの高校へ進学する人が多い。でも、ピンキリ。ほとんどの子は結構頭がいい。
      体育館がとてもきれい。図書室が少し小さい。音楽室や理科室が複数ある。トイレは4階が一番きれい。校庭は狭くもなく広くもなく、ちょうどいいサイズ。
      学校の周りに、とりせんや百均、コンビニがあり、近くに駅もある。治安は良いと思う。ただ高校生の、素行が気になる。
      女子の制服は、冬服は、伝統的な紺のセーラー服に朱のラインが入っている。そのセーラー服の下にブラウスを着る。それは、謎です。男子は普通の学ランです。黒色で中にはワイシャツを着ます。夏服は女子はベストに朱のリボンにスカート。男子はワイシャツを着ます。夏服ですが、北中の制服に似ています。
      学年ごとに違うのですが、基本的に体育会系の子が多いので、何事にも全力な子が多いです。また、みんな異なる小学校から来る子が多いので、個性豊かで、元気のあふれる子が多いです。やんちゃな子は学年に一人が二人いるくらいで、そういう子には先生がいつもついているので、争いになったり、大きな喧嘩にはならないです。
      部活が強いというところ。街の真ん中に位置し、交通の便な良いから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校生活に関しては、いじめられたとしてもなかなか先生に相談できないという生徒が多いと思います。先生はいい先生悪い先生の差がすごいです。生徒が挨拶をしても、特定の生徒には無視をする先生もいます。
      前髪は眉毛よりも上にしなくてはいけないし、髪の毛を下ろす場合は肩についてはいけない。明らかに他の学校と比べても厳しすぎます。
      いじめはハッキリいうと多い気がします。ある部が集団でよくいじめをしています。またその部内でも蹴ったり、足を引っ掛けたりなどのいじめがあると聞きました。先生達は気づいていて、きちんと注意をする先生もいます。が、ある先生達はその子たちに何故か贔屓をします。明らかにその子たちに対して、優しくなっています。また、噂が回るのが多いです。しかも、大体がデマ情報です。先生に言っても、注意はするが結局は情報が回るので意味はないです。
      補習は多めです。テスト前は授業で自習を多くとってくれるので、テスト勉強にはいいと思います。
      以前までは部活は西中はかなり強かったです。ですが、今は成績としてはいい成績をとっている部活が多いですが群馬県内にその部活がある学校が少ないだけでその部活自体が強いわけではないようです。もちろん努力はそれぞれの部活がしていますが、群馬県の全体のレベルが低いようです。最近では、卓球部団体、個人や剣道部個人、バスケ部等が活躍しているそうです。
      進路実績良い方かと思います。学力に関しては年々下がってきています。
      プールがとにかく古くて汚すぎる。直して欲しいです。また図書室はほとんど誰も行かないです。
      治安は、近くに太田駅があり太田駅南一番街に関しては特に治安が悪いです。
      通える地域の中で一番近かったからです。実際に入学してみて、友達の面に関しては小学校からの友達がいていいと思ったが校則などを考えると他の学校でも良かったと思う。