境南中学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (群馬県内4位)

東武伊勢崎線 境町

境南中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
近隣の中学に負けないように何事にも熱心に取り組んでいます。この中学独特の指導方法が有ります。

卒業後もクラス会をしたりしています、その会には当時の担任も参加しています。

今のところ学校の評価が高いので、高校は前期合格者が多いです。

先生はみな熱心です。夏休みには、勉強会をしてくれます。部活は大会が近いと朝練をしてくれます。

校舎・体育館は比較的新しいです。その他小学校の体育館や町の体育館を使います。

全生徒自転車通学のため、通学は楽です。遠方の生徒はバスが出ます。

生徒数減少のため部活動の数が少ないです。剣道部・卓球部は比較的強いです。期間限定ですが、駅伝には力を入れている。

少なからずは有ると思いますが、問題になるような事は今まで有りません。

制服の指定店が少ないため需要期には混雑します。

特に理由は無いです。家が近いから。

伊勢崎商業

野球がしたかった

楽しい学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特別問題がなく良い学校です。ただ部活動の数が少ないです。その年によって学校の評判が変わり高校受験に影響します。

今年に限っては高校の前期合格者が多かったです。後期試験に関してもほとんど合格しました。

ほとんどの生徒が高校進学します。公立高校希望の生徒は、前期試験を受験します。希望の高校以外に進学した生徒は(特に私立高校)退学する生徒がいる。

吹奏楽の先生は指導力が高いです。勉強に力を入れている先生が多い。

全生徒自転車通学です。一部の生徒はバス(もちろん無料)で通学です。

部活動数が少ないです。運動部・文化部に限らず。やはり生徒数減少が理由だと思いますが、運動の苦手な子が増えています。

いじめはゼロではないと思いますが、目立ったトラブルは有りません。しかし登校拒否の生徒は数名必ずいます。

女子は分かりませんが、男子制服は標準のため、安いところで買えます。

特に理由なし、近かったため

興陽高校・伊勢崎商業

野球の実力と成績で選んだ

境南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
野球部の部員確保や野球部の練習時間を増やしもらえれば、もう少し成績が良かったと思う。

先生が苦手な科目の補習をしてくれる。また生徒同士で教えあっている。

今年度は、例年より多くの生徒が前期高校を合格した。その年によっては南中の評判が悪い年がある

吹奏楽の先生が熱心ですが、教師としての評判はあまりよくないそうです。

全生徒自転車通学のためアクセスはいいと思います。一部の生徒はバスになります。

部活数また部員数が少ないため主だった成績は残せていない。しかし吹奏楽は好成績を残している。

少なからず有ると思いますが、特に聞いたことが有りません。しかし必ず一学年に何名か登校拒否気味な子がいる。

男子の制服はどこでも購入出来るタイプのため、安いところで買えます。

自分の成績と部活動の成績で決めた。

興陽高校

野球優先です。

境南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
体罰は無く、いじめも無いと思います。生徒を怒れる先生がいる。勉強に運動の環境が整った良い学校です。

比較的良いと思います。分らない所はちゃんと教えてくれます。勉強の仕方を教えてくれれば更によくなると思います。

前期での合格者が少ない。公立高校に進学する生徒が多いです。中には部活動の成績で私立の高校に特待で入学します。

部活動の数は少ないですが、野球部や吹奏楽等は先生が熱心です。部活の担当する、先生がその運動を学生時代に経験していれば更によくなると思います。

校舎は比較的綺麗です。校庭も設備が充実しています。勿論ナイター設備やプールに体育館が有ります。野球部のグランドには黒土が入っています。

全生徒自転車通学のためヘルメット着用が義務です。冬場は暗くなるのが早いため、自動発電の自転車がお勧めです。自転車での遠征があるので、変速機もあった方がいいです。

成績の良い部活は有るが、全般的に弱いです。生徒数の減少や運動を嫌う生徒が増えている。その部活を経験した先生が顧問になって貰えると強くなります。

いじめが有ると聞かないが、不登校の生徒はいる。不登校の生徒へ対応はちゃんとしているようです。

男子は普通の詰襟学生服です。どこでも購入しても平気です。先輩から貰ったりしても問題ありません。

家から近いから、兄弟この中学に進学

伊勢崎商業

伊商で野球をやりたい。

境南中学校の口コミを共有する

【総評】
ごく普通の中学校ではないでしょうか。比較的他の生徒さんも真面目な印象を受けました。

比較的綺麗な学校なので、いいとは思いました。

私の娘の場合ですと県立の高校に行きました。生徒さんの意識も高い子が多かったように思います。

熱心に指導されているように思いました。ただし、先生によっては受験に対しての知識が不十分なのではないかと感じる方も中にはいました。

何年か前に立て替えがあったとのことなのですが、比較的綺麗なのではないでしょうか

境町なので、最近はどうかわかりませんが、私の頃は暴走族がよくいた印象です。いまでは伊勢崎市に合併したので治安も良くなったと聞きます。

特別部活には参加しなかったようです。積極的に行っている部活もあるそうです。

表面的には娘は気にならなかった(わからなかった)と言っていました。

特別厳しくはないのでしょうか

ほとんど着る事はありませんでした。

通所の市立中学校と同じ程度かと思います。

特別な志望動機は無いと思います。学区内の中学校なので入学したというところでしょう。

【利用した塾・家庭教師】
特別に利用はしていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
特別に中学校入学に併せてということは無かったと思います。

【どのような入試対策をしていたか】
私立などではないので特別な事は行っていませんでした。

県立女子高校

その後大学進学に有利になるとのことです。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

境南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています