みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  境南中学校   >>  口コミ

境南中学校
(きょうなんちゅうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 境町駅 /公立 / 共学

境南中学校 口コミ

(10) 群馬県内27 / 97校中

良くも悪くもごくごく普通の学校である。部活動には力を入れている。熱心なな先生も多く、子供たちも尊敬していると思う。
      部活動も活発で、先生方の熱意も伝わってきて、とても尊敬できる先生が多い
      いじめの話は聞いたことがない。でもある意味元気な子が多く、無神経な子供も多い。
      ある意味で元気な子が多いので、まじめに勉強ができる環境はあまり期待できない。
      部活動はとても熱心で、特に運動部は熱心な先生も多く、優秀な成績を収めているが部活も多い。
      進学実績はあまり期待できない。ごく一部の生徒だけが進学高にいいている
      古い建物なので、あまり良い環境ではない。でもエアコンは設置されている
      外国人の比率の多い街なので、平日の日中に成年男子の外国人がうろうろしている
      制服はどこにでもある制服であまり特徴はないので、特段印象はない
      不良ではないが、元気な子が多く、勉強できる環境は、あまりっ整っていないと思う
      学区内の中学校で、そのまま入った感じ。特に私立等は意識していなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生もとても人間味があり、校長先生も真面目に取り組んでいるので良い!ただ校長先生の話が長すぎるので保護者も飽きてしまう。
      先生皆さんが親身になってくれるので色々な問題もクリア出来ました。校則には何も不満は無いし子供からも聞かない。
      女子のいじめ問題は無くならないです。男子は付き合わないので無くならない問題なのかと。
      宿題より、自主性を重んじているので勉強が好きな子には良いと思います。分からないところをもう少し突っ込んでくれたらいいなと思う。
      人数が少ないので部活外のクラブチームへ入っている子が多い。部活外での活動も多いので大変。
      進路志望に沿って生徒も動いているので、実績はその子のやりたい学校へ行く事なので先生もその様に動いている。
      トイレも綺麗になり明るくなりました。校庭は狭いので広かったら野球とサッカー両方出来るのになと思います。
      畑も多いので街灯が欲しい。
      中学はこんなもんじゃないのか。
      大人しめな生徒が多い。
      近くだったし、私立の中学への検討はしたいなかったので。自転車で通学可能だったこともある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数は年々減少していますが、学校行事や部活に勉強は昔と変わらずしっかりやっている。トラブルになるような生徒や保護者が少ないので、平和な学校生活が送れると思います
      普段はジャージ登校で、試験や卒業式などの特別なときにのみ制服を着ているため、変形制服を着ている生徒はまず見ない。
      問題となるようないじめは聞かないが、必ずいじめは存在していると思う。
      夏休みなどの長期休みには、勉強塾のような物をしてくれます。先生に質問すればちゃんと答えてくれる。
      生徒数が少なくて、部が成り立たない。上を目指したり、実力のある子はクラブチームに所属してしまうため、大会実績はあまり無い。
      やや生徒の希望どうりの学校へ進学できるが。やっぱりどんなに先生が頑張っても、基準に満たない生徒を救ってあげることができない。
      校舎や体育館や校庭などの生徒が勉強や運動などをする環境は整っていると思う
      生徒はみんな自転車通学です。もちろんヘルメット着用です。距離のある生徒は街のバスで通学します。
      男子はごく一般な詰襟学生服のため、どこでも購入可能です。女子は昔から変わらないまま、ちょつとださいです。
      ほとんど日本人ですが、東南アジア系の生徒もいます。今は新しい住民の子供が増えた。
      地元の中学が一番通いやすい。小学校から友達や、習い事で一緒になる子もいるので、入学してからも馴染みやすい。
      伊勢崎の商業高校
      商業が学びたかったのと、そこの学校で野球部入部して甲子園に行きた。

校則が厳しい面と、カバンや靴は自由な面もあり、部活動は厳しいが、適当な人もいた。学力もピンきりで中間が辛い
      女子のスカート丈は膝下と決まっていたが守っている生徒は半分もいませんでした。校則は余り意味ないです
      昔だから今程の目立ったいじめはなかった。皆んな仲良い雰囲気だった
      今程全員が必ず塾に行く環境ではなかった。学校の授業をきちんと理解してればテストは大丈夫
      とにかく部活動は強くて全国大会もざらだった。でも落ちこぼれもいた
      学力はピンきりだが補習もしてくれ、比較的熱心だったと思うよ。
      古い学校なので、使えないところも多かった。
      街中にあるので、治安は結構いいと思う。駅も近いし。良い立地
      真っ黒で、いわゆるカラスの制服。男子は学ランで、創立以来約80年変わってない
      小さい学校だが地域の学校なので仕方なく入れた。部活動も少ない
      地元高校
      自分の成績がそこまでしかなかったから、仕方なくですの理由だ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      野球部の部員確保や野球部の練習時間を増やしもらえれば、もう少し成績が良かったと思う。
      少なからず有ると思いますが、特に聞いたことが有りません。しかし必ず一学年に何名か登校拒否気味な子がいる。
      先生が苦手な科目の補習をしてくれる。また生徒同士で教えあっている。
      部活数また部員数が少ないため主だった成績は残せていない。しかし吹奏楽は好成績を残している。
      今年度は、例年より多くの生徒が前期高校を合格した。その年によっては南中の評判が悪い年がある
      全生徒自転車通学のためアクセスはいいと思います。一部の生徒はバスになります。
      男子の制服はどこでも購入出来るタイプのため、安いところで買えます。
      吹奏楽の先生が熱心ですが、教師としての評判はあまりよくないそうです。
      自分の成績と部活動の成績で決めた。
      興陽高校
      野球優先です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      体罰は無く、いじめも無いと思います。生徒を怒れる先生がいる。勉強に運動の環境が整った良い学校です。
      いじめが有ると聞かないが、不登校の生徒はいる。不登校の生徒へ対応はちゃんとしているようです。
      比較的良いと思います。分らない所はちゃんと教えてくれます。勉強の仕方を教えてくれれば更によくなると思います。
      成績の良い部活は有るが、全般的に弱いです。生徒数の減少や運動を嫌う生徒が増えている。その部活を経験した先生が顧問になって貰えると強くなります。
      前期での合格者が少ない。公立高校に進学する生徒が多いです。中には部活動の成績で私立の高校に特待で入学します。
      校舎は比較的綺麗です。校庭も設備が充実しています。勿論ナイター設備やプールに体育館が有ります。野球部のグランドには黒土が入っています。
      全生徒自転車通学のためヘルメット着用が義務です。冬場は暗くなるのが早いため、自動発電の自転車がお勧めです。自転車での遠征があるので、変速機もあった方がいいです。
      男子は普通の詰襟学生服です。どこでも購入しても平気です。先輩から貰ったりしても問題ありません。
      部活動の数は少ないですが、野球部や吹奏楽等は先生が熱心です。部活の担当する、先生がその運動を学生時代に経験していれば更によくなると思います。
      家から近いから、兄弟この中学に進学
      伊勢崎商業
      伊商で野球をやりたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導力にばらつきがあるので、良い先生に受け持ってもらえれば安心できます。
      他校と同じ基準の中学校の校則で、特別厳しいようなところはない思います。
      目立つようないじめやトラブルがあるというのは聞いたことがありません。
      夏休み中などの補習授業の体制が整っていて、苦手科目の復習対策ができる環境だと思います。
      生徒数も少ないので部活動の種類が少ないです。特に文化部がないので運動の苦手な子には選択肢がありません。
      私立単願で進学する生徒が例年多くなっているように感じます。公立高校前期合格者は少ないのが気になるところです。
      校舎全体は割と新しめできれいな印象です。校庭の水はけが悪くすぐぬかるんでしまうので改善されればと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーで一般的な制服です。指定の販売店が選べます。
      一番近くで学区で決まっていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      足利工業大学附属高等学校
      学びたい学科があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      近隣の中学に負けないように何事にも熱心に取り組んでいます。この中学独特の指導方法が有ります。
      少なからずは有ると思いますが、問題になるような事は今まで有りません。
      卒業後もクラス会をしたりしています、その会には当時の担任も参加しています。
      生徒数減少のため部活動の数が少ないです。剣道部・卓球部は比較的強いです。期間限定ですが、駅伝には力を入れている。
      今のところ学校の評価が高いので、高校は前期合格者が多いです。
      校舎・体育館は比較的新しいです。その他小学校の体育館や町の体育館を使います。
      全生徒自転車通学のため、通学は楽です。遠方の生徒はバスが出ます。
      制服の指定店が少ないため需要期には混雑します。
      先生はみな熱心です。夏休みには、勉強会をしてくれます。部活は大会が近いと朝練をしてくれます。
      特に理由は無いです。家が近いから。
      伊勢崎商業
      野球がしたかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特別問題がなく良い学校です。ただ部活動の数が少ないです。その年によって学校の評判が変わり高校受験に影響します。
      いじめはゼロではないと思いますが、目立ったトラブルは有りません。しかし登校拒否の生徒は数名必ずいます。
      今年に限っては高校の前期合格者が多かったです。後期試験に関してもほとんど合格しました。
      部活動数が少ないです。運動部・文化部に限らず。やはり生徒数減少が理由だと思いますが、運動の苦手な子が増えています。
      ほとんどの生徒が高校進学します。公立高校希望の生徒は、前期試験を受験します。希望の高校以外に進学した生徒は(特に私立高校)退学する生徒がいる。
      全生徒自転車通学です。一部の生徒はバス(もちろん無料)で通学です。
      女子は分かりませんが、男子制服は標準のため、安いところで買えます。
      吹奏楽の先生は指導力が高いです。勉強に力を入れている先生が多い。
      特に理由なし、近かったため
      興陽高校・伊勢崎商業
      野球の実力と成績で選んだ

2013年10月投稿
    • 【総評】
      ごく普通の中学校ではないでしょうか。比較的他の生徒さんも真面目な印象を受けました。

【学習環境】
      比較的綺麗な学校なので、いいとは思いました。

【進学実績】
      私の娘の場合ですと県立の高校に行きました。生徒さんの意識も高い子が多かったように思います。

熱心に指導されているように思いました。ただし、先生によっては受験に対しての知識が不十分なのではないかと感じる方も中にはいました。

【施設】
      何年か前に立て替えがあったとのことなのですが、比較的綺麗なのではないでしょうか

【治安・アクセス】
      境町なので、最近はどうかわかりませんが、私の頃は暴走族がよくいた印象です。いまでは伊勢崎市に合併したので治安も良くなったと聞きます。

【部活動】
      特別部活には参加しなかったようです。積極的に行っている部活もあるそうです。

【いじめの少なさ】
      表面的には娘は気にならなかった(わからなかった)と言っていました。

【校則】
      特別厳しくはないのでしょうか

【制服】
      ほとんど着る事はありませんでした。

【学費】
      通所の市立中学校と同じ程度かと思います。
      特別な志望動機は無いと思います。学区内の中学校なので入学したというところでしょう。
    • 利用した塾/家庭教師
      特別に利用はしていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特別に中学校入学に併せてということは無かったと思います。
      私立などではないので特別な事は行っていませんでした。
      県立女子高校
      その後大学進学に有利になるとのことです。