みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  市貝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市貝中学校
(いちかいちゅうがっこう)

栃木県 芳賀郡市貝町 / 市塙駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

別の中学へ中学受験することをおすすめ

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もし時間があるのなら中学受験をおすすめします。
      良いところは、小学校からの人達が集まるので友達ができない不安はないです。
      3校の小学校の人達が集まるので、友達も新しくできます。
      それに恋愛も楽しむことができます。
      校則は最近緩くなりました。
      校則の例
      女子は髪が肩についたら結ぶ
      靴下、靴は白
      くるぶしソックスは など

緩くなった校則の例
      体操服を長袖半ズボンで着て良い
      部活に入らなくて良い など
      いじめは数件耳にしたことがあります。陰口も絶えなく、ネットいじめもありました。暴力もたまにあったり……なんてことも。普通に過ごしてればいじめられることはありません。
      先生によりけりです。小テストの点数が悪かったら追試する先生もいれば、追試しない先生さまざまです。
      部活の種類は少ない方だと思います。
      【運動部】野球、サッカー、ソフトテニス、バレーボール、卓球、柔道、剣道、駅伝、陸上、水泳
      【文化部】吹奏楽、美術、合唱

なお、駅伝、陸上、水泳、美術、合唱部等は特設です。
      郡最下位の学力レベルです。真面目に勉強したい人は中学受験をするのをおすすめします。学力がある人、ない人の差がすごいです。
      体育館は普通。2階があり、卓球部が使用しています。
      図書室は古く、年季の入った本がたくさんあります。光が入らなく、薄暗いです。
      校庭は遊具がありませんが、とても広いです。
      トイレは新しく、綺麗です。
      町内に1校しかないので、距離、通学するのにかかる時間はさまざまです。
      遠い地方の人は6~10km、近い人は3km。スクールバスが出てないので自転車通学です。ヘルメットが通気性悪く、夏は汗でびちょびちょになります。
      男子は普通の学ランでいいと思います。
      女子はダサいブレザーです。リボンは自分で結ぶ、スカートに肩にかける紐が付いていて、掛けていなければ注意されます。通気性も悪く、動きにくいです。調べてみるのをおすすめします。
    • おすすめの塾
      【PR】市貝中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      先生、先輩方からはヤバい奴らと呼ばれています。治安は悪いです。
      市貝町に住在していて、町内にあるのが市貝中学校だけだったからです。受験することも考えていなかったので入学しました。

先生があまりに厳しい先生などもいます
何度か教育委員会に訴えられている先生も
2名ほど…
全体的には普通の町立中学です

【学習環境】
一度東日本大震災で校舎の大部分が壊れたので建て替え工事をし今はとても綺麗です
ですが壊れなかった校舎の方は廊下が狭く少し危ないです

【進学実績/学力レベル】
去年...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
校舎内はとても綺麗ですし、机も木の机で温かみがあって、結構学習はしやすいです。先生も熱心に教えてくださいますし、分からないところもしっかり教えていただけるので、成長の見込みがある子はどんどん学力が上がります。

【進学実績/学力レベル】
学力は県内で下の方です。部活との両立が完璧じゃないからでしょう...

近隣の中学校の口コミ

七井中学校

七井中学校
のびのび田舎ののんびり中学校
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

芳賀中学校

芳賀中学校
暖かく、充実した学校
卒業生|2017年

益子中学校

益子中学校
良いところが多いです。
在校生|2019年

茂木中学校

茂木中学校
ゆとりある環境でのびのびと
保護者|2017年

大内中学校