みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  烏山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

栃木県 那須烏山市 / 滝駅 /公立 / 共学

烏山中学校 口コミ

(6) 栃木県内24 / 97校中

烏山中学は、じいちゃん、自分、息子と親子3代で通った、歴史のある学校なのて、いろいろな思い出のある学校だから。
      自分が通った中学なので、生き生きと通える学校だと思う。子供も楽しく思い出を作れる所です。
      今の時代は生徒にあまり言いたいことも言えない先生方がいると思いますが、とりわけ酷い学校ではないと思う。
      授業環境はクラスによって、いろいろでうるさい子、真面目な子と昔と変わらないと思う。
      吹奏楽部やダンス部などが、文化祭などで、発表したりして、なかなかな成績を残している。
      中には、県内で偏差値の高い高校に進む子がいるが、だいたいの子も希望校に合格しついる。
      学校の敷地内が地震対応をしていて、生徒たちは安全に学校生活を送れると思う。
      治安はとても良いと思うが、アクセス面で、学校が山の上に立っているので、大変だと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服という感じです。
      在籍してる生徒は体育祭、文化祭など、真剣に取り組む元気な生徒たちです。
      一番近い中学ということで、徒歩で中学に歩いて、通学しています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校が山の上にあるので自然に恵まれた環境で、登下校するだけでよい運動になります。
      小さないじめはあるようです。実は娘も被害にあい保健室で過ごす日も少なくありません。
      自然に恵まれているので静かな環境で勉強できます。美味しい空気を吸いながらのびのびと学習しています。
      ほとんどの生徒が地元の高校に進学する環境で各自ほどほどにそれなりに部活動を楽しんでいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の高校に進学します。大体希望通りの学校に進学します。
      数十年前に建てられた校舎ですが、数年前にリフォームされていてきれいです。校庭がとても広く体育には最適です。
      山の頂上にあるので徒歩で行くのは大変ですが、自動車を使えばそれほど時間はかかりません。
      学校指定のセーラー服を着ています。夏服と冬服とがあり3年間それだけで間に合います。
      普通に授業を進めておられます。先生は普通にまじめです。それなりに熱心にご指導されているようです。
      地元にある唯一の学校であるため。
      烏山高等学校
      自宅から近いので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      特筆するような特徴は無いのだが、保護者と先生が力を合わせて学校行事を行っている。
      いじめは、無かったと記憶しています。先生にいたずらを仕掛けた子が居たようです
      進学に関しては生徒それぞれの努力次第なので、学校としては見守ってくれている感じ。
      団体競技は特に目立った部は無かったと思う、時折個人競技での県大会出場が話題になるくらい
      どうしても宇都宮高校への合格者数が気になるのだが、この所2~3名の合格者を出しており(男子のみで)、昔に比べると優秀な成績だと思う
      特にどうこう言うところはない、中学校として必要な物は一通り完備されている
      山の上の学校だから、大人から見ると通学は大変に思えるが、体力の事とかを考えると、良いと思う
      制服は公立校なので特徴は無く、学生服とセーラー服で、ボタンを取り替える程度でした
      先生については公立学校なので、ほんのたまに熱血先生がいる程度で先生が変わっても子供も特にどうこう言う事はなかった
      この地域では唯一の中学校だった
      宇都宮高校
      県内1の学校であり、子供が望んだから