みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  烏山中学校   >>  口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

栃木県 那須烏山市 / 滝駅 /公立 / 共学

烏山中学校 口コミ

(6) 栃木県内23 / 97校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校が山の上にあるので自然に恵まれた環境で、登下校するだけでよい運動になります。
      小さないじめはあるようです。実は娘も被害にあい保健室で過ごす日も少なくありません。
      自然に恵まれているので静かな環境で勉強できます。美味しい空気を吸いながらのびのびと学習しています。
      ほとんどの生徒が地元の高校に進学する環境で各自ほどほどにそれなりに部活動を楽しんでいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の高校に進学します。大体希望通りの学校に進学します。
      数十年前に建てられた校舎ですが、数年前にリフォームされていてきれいです。校庭がとても広く体育には最適です。
      山の頂上にあるので徒歩で行くのは大変ですが、自動車を使えばそれほど時間はかかりません。
      学校指定のセーラー服を着ています。夏服と冬服とがあり3年間それだけで間に合います。
      普通に授業を進めておられます。先生は普通にまじめです。それなりに熱心にご指導されているようです。
      地元にある唯一の学校であるため。
      烏山高等学校
      自宅から近いので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      特筆するような特徴は無いのだが、保護者と先生が力を合わせて学校行事を行っている。
      いじめは、無かったと記憶しています。先生にいたずらを仕掛けた子が居たようです
      進学に関しては生徒それぞれの努力次第なので、学校としては見守ってくれている感じ。
      団体競技は特に目立った部は無かったと思う、時折個人競技での県大会出場が話題になるくらい
      どうしても宇都宮高校への合格者数が気になるのだが、この所2~3名の合格者を出しており(男子のみで)、昔に比べると優秀な成績だと思う
      特にどうこう言うところはない、中学校として必要な物は一通り完備されている
      山の上の学校だから、大人から見ると通学は大変に思えるが、体力の事とかを考えると、良いと思う
      制服は公立校なので特徴は無く、学生服とセーラー服で、ボタンを取り替える程度でした
      先生については公立学校なので、ほんのたまに熱血先生がいる程度で先生が変わっても子供も特にどうこう言う事はなかった
      この地域では唯一の中学校だった
      宇都宮高校
      県内1の学校であり、子供が望んだから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒間の仲が非常に良い学校。それが一番のいいところ
      創立140年だそうで歴史もある
      部活も盛んで サッカー部や女子バスケットボール部が
      県大会出場している(数年前に女子バスケ部は県北大会で3連覇していた記憶がある)
      また卒業生には 多方面で活躍する優秀な方々もいる。
      また、田舎ならではのゆったりとした時間を過ごせる学校だと思う。
      少し不可解な校則もあった
      〈例〉靴は白限定で革素材は土踏まずのあるもののみOK、
      靴下も白でくるぶしが隠れるもののみ
      名札をつけないと生徒指導など…
      私達の代はいじめなど皆無であった
      授業は突出している点はないかと思うが
      熱心に指導してくれる。
      進学校への進学も可能だが
      最終的には自分次第かなとは思う。
      どの部活もそれぞれに頑張っている。
      サッカー部が非常に活気がある
      また、特設陸上部、特設駅伝部、特設合唱部、ものづくり部、郷土芸能部がある。
      特設陸上部出身の人は今も高校等で活躍している
      また、郷土芸能部は地元の「山あげ祭」に関連しているので郷土愛のある人にはおすすめ。
      卒業後は地元の高校への進学が大半だが
      先にも述べた通り進学校への進学実績も十分
      例年 宇高 宇女に5、6人は行くのではないだろうかと思う。
      数年前に改修工事をしたので
      校内はかなり綺麗。トイレも他の学校よりは綺麗だった。
      また耐震工事も完了しているので
      耐震性は十分かと
      男子は学ラン
      女子はセーラー服。
      下手にブレザーなどより良いと思う 高校生と間違われることも笑
      地元だから
      宇都宮高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の田舎の公立中学校っていう感じです。
      でも、他の学校と比べて大人しい印象です。
      目立ったヤンキーとかがいないし…
      校則は、中学校にしては厳しい気がします。
      女子は、髪の毛の縛る位置は耳より下ではないといけないし(ポニーテール??)、靴下の長さには結構うるさいです。
      大きな目立ったいじめは聞いたことがありません。
      あったとしても、裏で悪口を言ってるレベルだと思います。
      本人に危害を加えるようないじめは見たことがありません。
      2クラスに1つの電子黒板が付いています。
      高校受験前は先生に申し出れば、過去問とかくれます。
      月一で校内一斉の小テストがあります。
      成績優秀者は、全校集会で表彰されます。
      毎週水曜日の6時間目は、自習になります。
      地区大会では、どの部も優秀な成績を収めています。
      でも、地区が小さいので、どうしても県大会ではあまり活躍できないみたいです。
      半数以上の人が通いやすいなどの理由で地元の高校に進学します。
      成績の良い人は、宇都宮方面の偏差値の高い高校へ進学します。
      私の同級生で県立高校の一般受験落ちた人はいません。
      10年前くらいに校舎を立て替えたばかりなので、比較的綺麗です。
      校庭は、とても広いです。広すぎるくらいです。
      校舎は、4回建の1舎のみとなります。
      でも、その1舎が大きいので移動教室は慣れないと大変かも。
      昔ながらのセーラー服です。
      スカーフは青色で、自分で結ぶ必要があります。
      セーラーの襟に当て布がないので、胸元が開いており、冬のヒートテックは欠かせないです。
      でも、セーラー服はとても可愛いと思います。
      自宅から近いから
      栃木県立大田原女子高等学校

烏山中学は、じいちゃん、自分、息子と親子3代で通った、歴史のある学校なのて、いろいろな思い出のある学校だから。
      自分が通った中学なので、生き生きと通える学校だと思う。子供も楽しく思い出を作れる所です。
      今の時代は生徒にあまり言いたいことも言えない先生方がいると思いますが、とりわけ酷い学校ではないと思う。
      授業環境はクラスによって、いろいろでうるさい子、真面目な子と昔と変わらないと思う。
      吹奏楽部やダンス部などが、文化祭などで、発表したりして、なかなかな成績を残している。
      中には、県内で偏差値の高い高校に進む子がいるが、だいたいの子も希望校に合格しついる。
      学校の敷地内が地震対応をしていて、生徒たちは安全に学校生活を送れると思う。
      治安はとても良いと思うが、アクセス面で、学校が山の上に立っているので、大変だと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服という感じです。
      在籍してる生徒は体育祭、文化祭など、真剣に取り組む元気な生徒たちです。
      一番近い中学ということで、徒歩で中学に歩いて、通学しています。

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事は先生方も一緒になってとても盛り上がって楽しいです。
      校舎は建て替えたばかりで綺麗で、校庭も広いのでのびのびと元気に学校生活を送ることができます。
      女子はスカートの丈は膝下、髪の毛の縛る位置など細かい校則があります。
      いじめはなかったと思いますが、ケンカは多いです。
      勉強を頑張っている人とそうでない人がいますが、先生は頑張っている人をとてもよくみてくれています。受験勉強も学校できちんとしてくれると思います。
      運動部の実績はあまりありませんが個人種目で活躍している人はいるようです。文化部は県でも上位の実績があります。
      地元の高校や私立の高校に進学する人が多いです。宇都宮方面に行く人は塾に通うなどそれなりの努力がないと厳しいと思います。
      校庭がとても広いです。
      図書館の本ははありまり充実していないようです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      1番近い学校だから
      栃木県立宇都宮女子高校