みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

同志社大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    法学部の評価
      政治学という学問に取り組むには適していると思います。先生方の講義も興味深いものが多く、日々知的好奇心をくすぐられています。履修の自由度は高く、政治学特化型で学ぶ人もいますし、法律学などの隣接分野科目にも力を入れる人もいます。ただ、学生の学習に対する意欲はまちまちで、熱心に勉強している人もいれば、単位を複数落とす人も…。やる気のない人とのグループワークはかなり大変です。
      教授の講義は非常に有意に感じています。学外の特別講師の方による授業が実施されることもあります。
      就職状況は基本的に良好だと聞いています。1、2年次生も参加できる企業セミナーや職場訪問も実施されていて、早い段階から就職の準備をすることができます。
      主に文系学部が集まる今出川キャンパスは、地下鉄烏丸線の今出川駅に直結しており、京都駅や四条等の繁華街へのアクセスも良好です。キャンパス周辺には京都御苑や相国寺などが所在し、歴史や自然を感じることができます。
      比較的新しい建物もありますが、老朽化している建物も多く、段差が多くて不便な施設もあります。ただ、重要文化財に指定されている建造物も複数あり、歴史が感じられます。図書館は現在建て替え工事のため、寧静館という新校舎に移転しています。蔵書は充実している(と思う)一方、やはり仮の図書館ですので、学習スペースは限られています。
      同じサークルの人とは自然に仲良くなると思います。また、少人数の授業(1年次春学期の政治学入門や外国語科目など)が同じクラスの人とは仲良くなれると思います。
      サークルは充実していると思います。公認サークルは300団体ほど存在します。今出川キャンパスのサークルは文化系サークルが多く、スポーツ系のサークル・部活動は京田辺キャンパスをメインに活動することが多いです。そのため、今出川キャンパスの学生がスポーツ系サークルに入ると、京田辺に移動する必要があり、大変なようです。
      政治学科は3つのコース(現代政治、国際政治、歴史思想)が設けられており、コースによって分野ごとの必要単位数が異なります。しかし、コースの枠を超えて履修することは可能ですので、政治学に関する幅広い事柄を自由に選択して学ぶことができます。
      特に深いこだわりがあって志望した訳ではなく、高校の先生に勧められて共テ利用で出願していました。京都市の某国立大学に不合格だったので、進学することになりました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      就活も強くて、充実したキャンパスライフをおくれる大学です。学部のレベルも高く、講義も充実しているため、学びも充実しています。
      優秀な教授が多い印象です。授業は真面目に受ける人もいれば、後ろで話している人もいます。
      質の良い学びができて、自分の勉強したいことを学ぶことができます。楽しいです!
      詳しくは分かりませんが、とても良い印象です。企業法務に強いと聞いたことがあります。
      地下鉄の駅から直接通学できてとても便利!しかし、周りに飲食店が少ないと個人的に感じます。
      同志社大学ならではの校舎は他校に負けないものです。冬のクリスマスツリーはとてもきれいです!
      活動日数が多いサークルに入っていると、たくさん友達が作れると思います。とにかく人が多いので、恋愛できるかはあなた次第。
      たくさんのサークルがあって自分のしたいことできます!先ほども述べましたが、冬のクリスマスツリーは最高です!
      1年次では、政治と法律の関係や、法律の概観、国際政治、・・・を学べます。
      文系の科目に興味があり、政治や法についても興味があったので、選びました。昔から行きたいと思っていた同志社大学を選びました。

法学部法律学科の評価
      教授の授業が面白いのもそうですが、生徒もおもしろい人がとても多いので日々の生活がとても充実しています。
      面白い先生が多くて授業に退屈することが少ないです。先生と生徒の間の仲が良く楽しみやすい。
      4回生の先輩や卒業生の知り合いがいるとだいぶ就職やその情報に有利になります。サークルなどで知り合いを作ることをおすすめします。
      京田辺は駅からちょっと遠いけど文系は基本行くことがないのでキャンバスのリッチには満足しています。
      とりあえめっちゃ広くて図書館などの設備も充実しています。広いので移動時間が長い。
      内部進学生が大半で先輩後輩通しの繋がりももう大体できてる状態だから外部生が入ってくるにはちょっとむずいかも
      変なサークル多いけどそれぐらい充実してるってことです。結構楽しいですよ。
      大学卒業の際に必要な卒論ですが、だいたいの学生が早い段階から取り組み始めていて3年の夏頃には始める人が多いです。
      単純に法律に興味があったのと可もなく不可もなくな選択でこの学部を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      学科で見れば大変良い学科だと思う。私は第一志望の大学に落ちてしまったが、結局この大学に入学できてよかったと思っている。後悔はしない。ぜひ。
      他の学部は授業中にうるさい、などよく聞くが国文の授業に関しては大変静かで快適。学生の態度は良い方だと思う。教授方の質もよく、ためになるアドバイスもしっかりもらえる。年に一度歌舞伎の顔見世に無料で行けるチケット配布を国文限定で行っており、伝統文化に触れる機会も設けられているのは大変良い。
      3回生からゼミに配属されるのでまだ私はゼミに属してはいないが、唯一ある必修の授業ではゼミの前段階として少人数に分かれて毎週個人発表を行なっていく。フィードバックの仕方においては先生それぞれによるが、基本的にしっかりと評価していただける。自ら質問に行けばさらに深く教えて下さる。ゼミの人数は多くても12人までなのでゼミでもきめ細かい指導をしていただけるのではないだろうかと期待している。
      現在、上代1人、中古1人、中世が2人、近代2人(うち1人は和歌に特化している)、近現代3人の教授がゼミを開講している。
      個人次第と言えるであろう。正直進学実績は良くない。文学部の中でも、就職暗国文(暗黒)と言われている。
      今出川駅徒歩1分の立地はこれ以上ない好立地である。相国寺と御所の間にキリスト教学校をブチ建てるというとんでもねぇことをやってのけた新島襄大先生には感謝しかない。
      周りにはラーメン屋、タイ料理、サイゼ、などたくさんのお店が並ぶ。今度コメダができるらしく、混雑が予想される。
      私立だからこそ綺麗。ウォーターサーバーもあれば、女子トイレには生理ナプキンが常備されている。しかし、図書館の建て替えで仮図書館ができたが、正直狭く、その部分に関しては不服である。
      国文は120人くらいしかいないということもあり、仲は良い方だと思う。気の合う友達が見つけやすくありがたい。
      いろんなサークル、部活があり、自分に合うものが一つは見つかるはずである。斯くいう私は能楽部に所属しており(流派は3つあるが、人数が少なめの流派である)大学でしかできないことに充実した日々を送っている(と思いたい。)楽しいことは間違い無いので色々みてみるべきである。2回生からでも入れるサークルも多い。
      日本文学、日本語学について学べる。なんせ必修が二単位しかないため1、2年は幅広く自分の興味に従って選ぶことができる。その中でお気に入りの題材や時代を決めていければゼミ選択の際に困らないだろう。
      平安文学を学びたかったため。とりあえず京都に来たかった。来られてよかった。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は非常に人数が多いので様々な人と出会うことができます。また授業の種類も多く自分の勉強したい分野に特化することができます。
      とても講師の先生の教え方がわかりやすいです。またオンライン授業との併用で学校に通いやすいです。
      就職活動についてのサポートを全力でしてくださるのが特徴です。
      地下鉄から直結の今出川キャンパスは非常に魅力的です。雨を気にせず学校にいけます。
      自習室やパソコンが使えるスペースが多いし、新しくできた校舎は自習に特化しているので自分一人でも、友達と相談しながらでも効率よく学習を進めることができます。
      サークルが非常に多く存在することが特徴的で、サークルに入ると自然に友達を作ることができます。
      学校主催のイベントも、サークルのイベントもたくさんあります。またサークルの種類が多いので自分に合ったイベントの量のサークルを選ぶことができます。
      1年生はみんな同じ授業をとって経済の基礎について学びます。2年生以降からは少しずつ自分の興味のある分野に特化していくことができます。
      経済学に興味があったことと、同志社大学の経済学部ではICT言語について学ぶことができます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      同志社大学の心理学部で特に優れているところは設備の充実さだと思います。また、授業も分かりやすく自分の取りたい授業を選んで受けられる点が良いです。
      多くの先生が分かりやすく興味深い授業をしてくれます。ただ、中には説明が不十分な授業、内容が薄い授業もあるので必修の授業以外はしっかり自分で見極めるといいと思います。
      自分がまだ就職活動を始めていないので詳しいことは分かりませんが、2年生の段階からセミナーの案内メールなどが大学から届きます。早い段階から就職について知る機会が設けられています。
      今出川キャンパスは地下鉄の駅とキャンパスが直結しており大変便利なようですが、心理学部のある京田辺キャンパスは最寄りのJR同志社前駅から15分ほど坂を上がったところにあり、アクセスはあまり良いとは言えません。また、キャンパス周辺にもあまり店などは多くなく、大学生でも遊びたい人は電車などで出かけて遊びに行くようです。
      心理学部の設備は素晴らしいです。実習の授業で実際にそれらの設備を使えるのですが、高性能・最新のものが揃っていると感じます。
      学内では部活やサークル、同じ授業をとって仲良くなることが多いようです。私はサークルにはあまり顔を出しておらず積極的に話しかけることもなかったため友人はそれほどいません。交友関係を広げたい方は部活やサークルに参加したり同じ授業を受けている人に積極的に話しかけたりするといいと思います。また、バイトをすることで学外に友人を作っている人もいます。
      部活もサークルも数多くあります。特にスポーツ系の部活では優秀な成績を残している選手が多くいるようで誇りに思っています。サークルの中には緩く活動しているものもあり、数多い部活やサークルの中から自分に合ったものを選べます。
      1年生の時は心理学概論という授業があり、心理学でどんなことを学ぶのかを広く概観して学びます。また、その他に一般教養教育科目というのがあり、心理学以外の分野でも自分の興味のある分野の授業を選んで学べます。私は芸術学や法学なども学びました。2年生からはさらに専門的な心理学の勉強が始まります。例えば認知心理学、社会心理学など自分の学びたいものを選んで授業をとることができます。
      心理学に興味があり、心理学部がある私立大学である程度知名度もある大学で選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      テストが100%がほとんどなのでテスト期間は他の学部の方などレポートが多い学部の方に憧れてしまいます。
      しかし、法を勉強したい人にとっては法学部専用自習室など設備が充実しています。
      反対に、法律に興味がない方は入ってからのギャップを感じるがあるかもしれません。途中であれ、少し自分の学びたい物と違うかも。と思っても方向転換しにくいかもしれません。
      法律に興味がない人は政治学科など必須が少ない学科の方がお勧めします。
      ゼミはまだ始まっていないのでわかりません。しかし、先輩などを見ていると空きコマにゼミ生同士で話し合ったりしている雰囲気が伺えます。
      定期的に大学の方からセミナーなどから連絡がきます。その連絡を受け取って自分が動くか動かないか、自分次第だと思います。
      レンガの建物が多く特に秋などは居心地がいいです。今出川駅が大学内にあるので大変助かります。
      Wi-Fiだけが唯一の弱点です。法学部専用自習室があってそこにいる方々は基本法曹を目指していたり真面目な方が多いように感じます。
      サークルを入るか否か次第です。学部内ではあまり伺えません。講義を男女で受けているグループなどはあまり見かけない模様です。
      サークルの数は大変豊富です。オープンキャンパスという名前では無いのですがそれと同じようなクローバー祭、EVE祭というのがあります。
      民法、刑法、憲法など基礎から学びます。2年生の秋になるまではかなり必須が多いので、必須が多いことにより自分の学びたいことが学べない点は少し辛いです。正直、法が苦手な方にとってはしんどいかもしれないです。
      ニュースなどを通して、政治や法律、世界情勢に興味があったから。

法学部政治学科の評価
      学科の人数はそれほど多くないため真面目な人が他の学部に比べれば比較的多く、真面目に政治学に関して学びたい人にとっては非常にいいと感じる。
      必修科目が存在しないので自分の興味のある授業を取ることができるのでおすすめ
      ゼミ内では専攻する分野に対してゼミ生と互いに議論を交わすことができ、わからないことは教授も教えてくれる。
      大手企業に就職を決める先輩の話もよく聞くため就職実績は良いと考えられる。
      地下鉄の駅からキャンバスが直通のためアクセスは抜群。また京都御所も徒歩圏内にあるため学ぶには適している。
      新設された施設が多くあるため基本的にはキャンパス内はきれいで、設備も充実している。
      様々なバックグラウンドを持つ人がおり、その多くの人々と交流することができる。
      サークルは数えられないほどあるため自分に合うものが見つかるはずです。
      一年次には政治学にはどのようなものがあるかを広く学び、二年次後半からはゼミを選択し、より深く学んでいく。
      政治についてそれまで興味があり、より深く政治学について学びたいと思ったため。

経済学部経済学科の評価
      経済学部では、とても自分で考えさせられる授業が多いためためになります。そしてさまざまなプログラムに参加した際に経験を身につけることも出来ます。
      京都にあり、駅が近くでとても栄えている!とてもいい大学です。
      学校の就職、就学実績は良くて、サポートもとてつもなく十分であります。
      京都にあり、とても場所が栄えている京都御所が近くにあります
      とても充実していて、食堂がメニューが多く美味しいものが多い。
      みんな接しやすくすぐ友達になれた!あと恋愛関係もとても充実しています
      学内のサークルやイベントはとてつもなく充実していると思います。
      お金の流通などをメインに色んな分野を学ばせていただいています。
      場所がよかったのと女子が多いため彼女を作りやすいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな学部があるのでまだ決めていない人でもオーキャンなどを行ったりしてきめてもいいとおもいます。
      とてもわかり易く先生たちが教えてくれます。
      また、人付き合いの苦手な自分も馴染めているのでいいと思います。
      でも、授業中にうるさい人少しいます。
      みんなでワイワイ喋り合い、経済に関することを探求していく。
      これが一番楽しい。
      学科によって異なるが自分の先輩は有名企業に就職しました。
      また起業した人もいます。
      うるさい人がいるので場所はよく分かると思いました。
      本当にうるさいです。
      学校自体きれいなので通っていていいと思います。
      でもうるさいです。
      自分は陰キャでコミュニケーションを取らないので、わからないです。
      学内のサークルは結構あるので飽きないと思います。
      でもうるさいです。
      1年生でさまざまな座学を学んで2年からはレクなどを中心にしていきます。
      まだ決めていないのでここでは控えさせていただきます。
      すみません。
      自分は商業化なのでここに入りました。
      全商推薦で6から7冠取ればいけます。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学