みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い何をやっているのか分からない授業もありますが、本当に分からないので友達との協力プレーが必須になり、自然と仲良くなれます^_-☆
講義・授業良いしっかり出席を取る授業が多いし、手書きや挙手が主なのでピ逃げなどもないです。学生の雰囲気も本当にさまざまで、社会の縮図という感じがします。
研究室・ゼミ普通一回生の後期に英語学、英語教育学、言語学、文学の分野から興味のある内容を選び、二回生から基礎演習(ゼミ)が始まります。基礎演習が終わると三回生からジュニアセミナーが始まるのですが、この二つは分野が違っても問題ないです。ジュニアセミナーで取り扱った内容が卒論に直結するので、基礎演習で選んだ分野が卒論で取り扱うテーマだとは限らないのでそんなに重く考えなくて大丈夫です、安心してください。
就職・進学普通学歴フィルターにかかることはまあないと思います。定期的に同志社のキャリアセンターがいい情報発信してるので注意するといいと思います。
アクセス・立地良い駅に雨に濡れずに行けるのはでかいです。雨の日も全く濡れないです
施設・設備普通施設は充実してるとおもいます。図書館もあほほどでかいので充実してるんじゃないでしょうか
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいるので自分に合う人はきっと見つかるはずです。
しようと思えば恋愛もできると思います~ -
学生生活良い自分次第と言ってしまえばそれまでですが、本当に色々なサークルがあるので自分のしたいようにできると思います。
学科で学ぶ内容英文学史とか英語学とか四技能とかいろいろ。他にも別学科の授業をとれたりします。
志望動機英語に興味があったから。リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングなどなど結構英語漬けなので英語嫌いな人は耐えられないと思います笑
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学べていい学部だと思います。楽しく学べています!真剣に勉強に取り組める環境があるのでかなりしやすいです。
講義・授業良いいい学校です。楽しく学校に行けてます。少し場所が田舎なのが欠点です。
就職・進学良いまだ就職は考えたいないが、先輩を見る限りおそらく就職もつきやすい
アクセス・立地普通少し場所が田舎。そこが難点だがその分広いからどっちもどっち。
施設・設備良い設備は充実している。かなり広いのですごく楽しめる。まだ全部行ったことないくらい。
友人・恋愛良いいい感じです。バレーサークルに入ってます。みんな優しくて楽しいです。
学生生活良いサークルも多く、自分のしたいことを楽しめると思います!バレーサークルがおすすめです
学科で学ぶ内容文化情報、名前の通り文化を通して情報などを学んでいく面白い学部です
志望動機昔から同志社大学に憧れを持っていて頑張って入学しました。してよかったです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験やグループワークが多いので、学んだことが身につきやすく、楽しく学ぶことができます。また、発表などもあるので、プレゼンテーション能力なども、鍛えられます。
講義・授業良い実験や、グループワークなども多く、自分で考え、体験して学ぶ機会が多く設けられています。
就職・進学良い就職活動のためのサポートが充実しているようです。親身に寄り添っていただけると聞きました。
アクセス・立地悪い近鉄興戸駅から、坂道を登らなければならないのは大変です。しかし、三山木駅からバスもあるので、雨の日などはおすすめです。
施設・設備良いたくさんの建物があり、どこもきれいに保たれています。体育館も、きれいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属している子たちは、友達が多そうです。しかし、そうでなければ、あんまり友達はできません。
学生生活普通サークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の基本的な部分を学んでいます。2年以降は、自分の興味のある分野に分かれて、学ぶようです。
志望動機中学生の時に行った体験授業が、面白かったからです。先輩が優しくいろいろ教えてくださって、私もここで学びたいと思ったからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設なども充実しており、よい友人関係も築けます!!社会人になってもぜひ仲良くしたいと思っております!
講義・授業良いさまざまな教授から、社会に役立つことをご教授いただけ、すごく満足しています
研究室・ゼミ良い2年後期から始まります。説明会に行かないと物凄く困るので気をつけて下さい
就職・進学良い関関同立なこともあり、だいたいどこへでも就職できます。すごくありがたいです
アクセス・立地普通最寄り駅は、今出川で京都駅からたったの5駅ほどです。すごく便利ですよ。
施設・設備良い改装をしていたため、今はすごく綺麗です。ときどき汚れがめだっている部分があります。
友人・恋愛良いまわりの友人といい関係を築けています。いじめなどもなくすごく楽しいです。
学生生活普通サークルは多いですが、人が多すぎてびみょうなところが何個かあります。
学科で学ぶ内容1年から3年までほぼ同じような内容を学ぶなんてことはなく、たくさんのことを学べます
志望動機中学受験をし、そのままエスカレータ式であがっていった友人がいたため
目指しました
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ一春のみでわからないが、人数が多いため積極的に行けば友達もたくさんできるとは思う。必修も真面目に受ければ楽しい先生もいる。
講義・授業普通英語が先生の当たり外れが大きい.私の先生は多分ハズレで、解説などが一切なく、英語の勉強ができている感覚が一切ない。
第二言語も先生や言語によるとは思うが私の受けている韓国語はしっかり勉強できている。授業もしっかりしていてよい。 -
就職・進学良い一回生のためあまりわからないが、よく校内でチラシやホームページなどでもお知らせを見かける。
アクセス・立地良い駅から直接つながっていて、綺麗なキャンパス
周りに美容院やご飯屋さんも多くあり学生には嬉しい -
施設・設備普通人数の割に狭いためどこもかしこも常に混雑している。
食堂でお昼ご飯を食べるのは困難だし、コンビニも人が多すぎてお昼時はご飯をゆっくり選ぶことができない。満員電車並み。 -
友人・恋愛普通教科が被った人や、必修のクラスが同じ人とよく一緒にいることになる。あまりメンツは変わらず、それだけでは友達は増えない。サークルに入ると友達が増える。先輩と仲良くなれる。
学生生活良い私が入っているダンスサークルはとても楽しい.頻度は少ないが、友達がたくさんできる。同じ趣味の友達も見つけやすいのでとても楽しい.
学科で学ぶ内容経済学、数学、経済の歴史、第二外国語、英語
これは必修
その他一般教養として政治学や倫理学といった教科も好きに取れる -
志望動機指定校推薦があったから。
もともと行きたかった大学があったが、実力が足りず、高校の担任が勧めてくれたから。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていなかったり、学ぶ分野を限定されたくない人にとってはありがたい政策学部。おすすめです。
講義・授業良いまだ1回生のため詳しいことは言えないが、楽しい講義が多い。政策学部の良さは、他の方も言っている通り、多種多様な授業を受けられるところだと思う。
就職・進学良い先輩の就職実績を見たり聞いたらする限り、大手企業や金融、外資、さらに公務員など就職先はかなり良いと思われる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅直結のため、通学が楽。周りも京都御苑や寺院などといった歴史に触れられる環境で、お洒落なご飯屋さんも多いので立地はかなり良い。新町キャンパスもそれほど今出川と離れていないから問題ない。
施設・設備良い私立だからか、どこもかしかも綺麗。設備も整っていないと思ったことはない。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実している。人それぞれだが、サークルによっては賑やかに遊んでいる姿も見受けられる。
学生生活良いまだ学祭が行われていないためわからないが、サークルは数えきれないほどあるし、活動もかなり多い。
学科で学ぶ内容必修が他の学部に比べて少ない。1回生は、自分で基礎科目の中(例えば政治学、統計学、公法など)から興味のある授業をとれる。上回生に関しては、ほかの先輩方の口コミを参照してほしい。
志望動機学びたい分野が決まっていなかったが、色々な情報を得た上で、同志社の中でいちばん惹かれた学部学科だったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいいかんじ。大学生活送るにはちょうどいい。テストが大変なのが玉に瑕。情報収集ルートだけは確保しておかないと詰む。交友関係しっかり。
講義・授業良い親切な教授が多く熱心に勉強したい学生には向いている。
ただし法律科目は出席点がなくテストによる成績評価が100%の割合を占める。そのため落単率が高く法学に興味がない人はつらそう。 -
就職・進学良いまだ一回生なのでわからないが、文系学部の中では就職率は良い方だと思う。法曹を目指しロースクールへ進学する人もそこそこいる印象。一般企業への就職でも企業法務として大学で学んだ知識を活かすことができる。
アクセス・立地良い文系学部は今出川キャンパスがメイン。地下鉄と直結しているためアクセス
もよく、周辺もほどよく栄えているので過ごしやすい。
理系学部は京田辺キャンパス。田舎。可哀想。 -
施設・設備普通私立だから良い。まだあまり学内の施設をつかったことはないが充実している印象。Wi-Fiは弱い。
友人・恋愛普通普通。自発的に話しかけにいかないと高校のように自然と交友関係が築けるわけではない。
学生生活良いサークルたくさんある。イベントもなんかそのうちやるらしい。クリスマスツリーが光るらしい。
学科で学ぶ内容法律科目と外国語が必修。外国語に意外と時間を取られて法律科目がなかなか手がつけられないのがネックだが法律科目の授業内容は充実している。一般教養科目は種類も多いしキリスト教や同志社大学について学ぶことのできるものもあるのが特色。
志望動機国語が得意だから。論理的な文章を読むのが好きだから。卒論を書かなくてもいいから。
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い必修科目はどれも難しかった一方、教科書の内容や授業はわかりやすく、とてもタメになる勉強をできるかと思います。
講義・授業良い様々な選択科目があり、興味のある授業を選んで受講することができて良かったです。特に、超音波の授業が興味深かった。
就職・進学良い推薦枠が大学にあり、大企業も多々ありましたので、とても就職実績は良い方だと感じました。お陰で、学業に専念できた。
アクセス・立地普通理系は京田辺にあり、京都からは遠いですが、文系は今出川にあり、シャトルバスもある点は良かったかと思います。
施設・設備良い実験室の設備は充実しており、研究にも集中できる環境にあるかと思います。その他の施設も綺麗な方だと思います。
学生生活良いどのサークルも熱心に活動しており、種類も多い方だと思います。
学科で学ぶ内容電子工学課であったので、電子回路関係について理論を学んだり、実験して理解を深める形で講義が進められていました。
志望動機行きたい研究室があったことと、就職の実績がとても良かった、という2点から、電子工学部を志望しました。
入学前後のギャップ内部生が多いものと考えていましたが、実際はあまり多くなく、いろいろなところから来た学生と交流できて楽しかったです。
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いこの学科の一番の魅力は、自分の興味のある分野を専門的かつ実践的に学べる環境があることです。設備やサポートも充実しており、真面目に学びたい人にも、充実したキャンパスライフを送りたい人にもおすすめできる学科です。
講義・授業良い教授陣の専門分野が幅広く、基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムが整っています。他学科の授業も一部履修できるため、自分の興味に合わせて視野を広げられる点が非常に充実していると感じます。
研究室・ゼミ良い入学前は大人数の講義ばかりで周囲との関わりが少ないイメージがありましたが、実際に入学してみると少人数のグループワークや演習の授業も多く、学生同士や教授とコミュニケーションを取る機会が想像以上に多かったです。良い意味でアットホームなギャップがありました
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、エントリーシートの添削や模擬面接を個別で丁寧に見てもらえます。先輩方の就職実績も大手企業から地元企業まで幅広く、OB・OG訪問の機会も多く設けられているため安心感があります。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良いです。キャンパスの周辺にはコンビニや飲食店、学生向けのカフェが多く、お昼ご飯や空きコマの時間を過ごすのにも困りません。
施設・設備良い比較的新しい校舎が多く、教室内やラウンジは綺麗で冷暖房も完備されています。専門的な実験器具やPCなどの設備、図書館の蔵書も充実しており、学習や研究に集中できる環境が整っています。
学生生活良い運動系から文化系まで数多くのサークルが存在し、自分に合ったコミュニティを見つけやすいです。また、秋に開催される大学祭などのイベントも毎年非常に活気があり、他学部との交流の場にもなっています。
学科で学ぶ内容年次は基礎科目を中心に学び、大学での学問のベースを築きます。2年次からは徐々に専門的な講義や演習が増え、3年次にはより深い発展的な内容やグループワークに取り組みます。4年次ではこれまでの集大成として、それぞれの研究室に所属して卒業論文や卒業研究に集中して取り組みます。
志望動機大学の学科ではその専門知識を基礎から応用まで深く学べるカリキュラムが組まれている点に魅力を感じました。他校と比べても、施設や実習などの学習環境が最も充実していることが決め手となり志望しました。
入学前後のギャップ入学前は大人数の講義ばかりで周囲との関わりが少ないイメージがありましたが、実際に入学してみると少人数のグループワークや演習の授業も多く、学生同士や教授とコミュニケーションを取る機会が想像以上に多かったです。良い意味でアットホームなギャップがありました
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で本当に学びたいのであればいい環境だと思います。
適当に学生生活を過ごしたいぐらいであれば別でもいいかなと。 -
講義・授業良い講義自体詳しい内容までしっかりとした内容となっているので分かりやすく、もしわからなくても質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通ゼミらゼミによって活動頻度も違うので選択する際に、しっかりと考えてからにした方がいいかと思います。。
就職・進学良い同志社大学というある程度度ブランドもあるので企業側もどう言った人材でどういったレベルかをわかってくれているので話はしやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスによりますが比較的立地はいいとは思いません。
割と田舎にあるので街中での大学生活というふうな印象はありません。 -
施設・設備普通特にこれまでの学生生活に置いてなにか困ったことがあるかと言われればありませんので困らないぐらいには設備はあります。
学生生活良いサークルは複数入れますので飲みサーやガチでスポーツをするサークル、自分の楽しみたいことを選べるかと思います。
学科で学ぶ内容まだ在学中なので今後は不明ですが1年次は基礎的なことから細かく教えてくれるので不安にならず学んでいけます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、高校生では学べる限界がありましたので選択しました。また、同志社という点も惹かれました。
入学前後のギャップ周りにも同志社卒の方が多く、話を昔から聞いていたのでマイナスなギャップもプラスのギャップも特にありませんでした。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。