みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

同志社大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      他学部と比べで楽な単位が多いので卒業しやすいとは思います。あと可愛い子も多いです。ゼミは他学部より早く2年秋から始まります。
      同じ内容を何回も繰り返している教授が多い。出席が必須な授業が少ないのでだんだんみんな授業に来なくなる。
      ゼミの先生が優しく和気藹々としている雰囲気がある。人気のあるゼミは就職に強いそうだが、大学生活をほとんどゼミ活動に捧げる覚悟が必要。
      まだ就職活動を始めていないのでなんとも言えないが先輩は関西圏では有名な企業に就職しているイメージがある。
      今出川キャンパスは駅の出口と大学がつながってとても便利です。
      最近図書館が建て替えられて勉強スペースも広く不満はないです。
      同志社大学に限ったことではないが友人、恋人、サークル関係で充実したいのであれば自分から動き出す力が必要ですが1人でも大丈夫という人はそれでもかまいません。私は恋人以外充実しています。
      関東の大学と比べると学園祭の規模が小さく学園祭期間は旅行に行っている人が多い。
      主に金融系、マーケティング系、経営系などに分かれいます。簿記2級とれたら結構すごいと思います。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ局員もしくは商社マンになりたいなと思っています。
      関西圏で就職にも強い大学であったから。金融系に興味があったから

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      つらいこともおおいが全体的に見ると楽しい学科()ムフフ勉強したい人にはオススメだとおもっている、
      どの教授もわかりやすく丁寧な講義で、わかりやすくまわりの雰囲気もいい
      とても集中、熱中しやすいところで、自分のすきなことを突き詰められる
      それぞれの学んだことを活かせる仕事に関連する企業を教えてくれる、
      学校のまわりは交通の便がいい(´∀`)(´∀`)(` -´ )bイイネッ
      それぞれのやりたいことができるようになっている( ♪´・・ ` ♪)
      それぞれがおもうように過ごせていて充実しているとおもう(〃・ω・)ノ
      サークルの種類もおおいので良いサークルを見つけられる(〃・ω・)ノ
      1年では座学、二年からは実技も交えた授業が行われる煮込み
      (`-´)

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミでの演習は、聞いていたらわかりますが、多少の知識がなければ難しいと思います。また、中国語を選択する際は、少し予習をしておくのが良いかと思います。
      中国語を選択したのですが、無知で選択したためかなり追い込まれてます。
      ゼミでの演習では、とても集中できる環境だと思います。また、研究室の設備も整っており、楽しいです。
      就活には、とても有利な大学だと感じます。数多くの先輩方が大企業に就職されています。
      今出川キャンパスは、町中にあるので、飲食店なども多く、周辺環境はすごく良いと感じています。
      学科の施設はとてもきれいで、清潔感があります。設備も整っており、充実してるほうだとおもいます。
      友人関係は、良好です。サークルに入ると先輩方との交流も増えました。とても楽しいです。
      学内のサークルは、魅力的なものがたくさんで、どのサークルも活気があって、たくさんの学生が楽しめると思います。
      経済学についてなのですが、今の世の中の経済についてが主です。また、外国との関係なども、面白い分野ですね。
      高校の時に、先生に経済学について話をしてもらったとき、興味を持ちました。また、普段からニュースを良く見ていたので同志社大学は、有名であり、これからの人生に役立てるかなと思いました。

神学部神学科の評価
      先生方同士の仲が良いからか雰囲気がいいです
      かなりすごい先生が集まってたり学部専用の図書室があったり、一神教三つ勉強できるのは国内で同志社だけ、世界的にもレアらしいです。
      般教で、他学部の授業を受けられるので、さまざまな知識を付けられます
      先生方が親身になってくれるので(学部によりますが)かなり安心して選べます
      キャリアセンターで情報収集のほかにキャリア関係の授業があります
      駅直結の建物以外もわりと駅近くです
      周りに美味しいラーメン屋やイタリアンがあります
      太ります
      建物が無駄に綺麗最高
      化粧スペースもある
      図書館建て替え中なのが悲しい
      サークルで出会いが多い
      チャラついたサークルに行っとけば出会いはある
      サークル場大量だからとりあえずいっぱい入って馴染めたとこだけ残るのがベスト
      イスラーム教ユダヤ教キリスト教
      もともとはキリスト教だけでしたが、9.11のテロをきっかけにそれではダメだと変わったそうです
      そこしか入れなかった!それとパイプオルガンを弾ける授業があるから
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      人数が多いためか全ての授業が選択式であり、時間割が全て自分で選べるため、自由である。また単位が取りやすい学部だと言える。
      出席を取るものが多いが、どの講義も興味のあるもので面白いから。
      進学実績は良いかもしれないが、サポートは十分とは言えないと思う。
      駅と入口が直結していて、こんなにも便利な学校は他にないと思う。
      コピーは無料でできるし、どこの施設も使いやすいが、トイレの数をもう少し増やして欲しい。
      サークルに所属していれば充実するが、所属しなければ、全くと言っていいほど友だちはできない。
      学園祭については関西圏の私立の中で1番しょぼいと思う。あまり芸能人は来ないし、盛り上がらない。
      商業についてはもちろん、組織論や会計、国際商業について主に学ぶ。
      人が多く、単位も取りやすい学部だと聞いていて、また商業やビジネスについて学ぶため、就職もしやすいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一年生は基本的に時間割が決まっていて、数学の勉強や課題も多いです。ただ、比較的全休は作りやすいので旅行もしやすいです。
      ほんとに内部進学の子が多いなと思うことはありますが皆いい人かなと思います。自分の頑張り次第では、就職で無双できると思います。
      取る授業によって、先生のやる気は異なる気がします。誠心誠意生徒に対して教えてくださる方もいれば、コロナの流行のおかげでオンデマンド配信が増え、それを年度を跨いで使い回している教授もおられるので、少し残念です。
      同志社の経済学部は本当に人数が多いので、少人数のゼミは本当に仲良くなれる良い機会だと思います。私の所属するゼミは先輩が縦のつながりも作ろうと企画してくださることが多く、就職に関しても質問しやすそうです。
      とにかく同志社系列高校からの進学者が多く、お金持ちが多いです。勉強熱心な方は自力で大企業へ行き、お金持ちの方は親の繋がりから優遇され就職するという話も聞きます。
      地下鉄下車1分後には学校。
      今出川のみにはなりますが、これだけは最高ですね。
      まあまあです。経済専用のクエストルームというものもあります。しかしキャンパスは15分もあれば一周できるほど狭く、運動スペースはありません。
      人によりけりだと思います。自分で人脈開拓していけばかなりの交友関係が生まれそうです。
      様々なサークルの他にイブ祭やクローバー祭などがあります。ただ、ゲストは毎年あまり知らない人です。
      マクロミクロ経済学
      労働経済学 - 人口経済学
      金融経済学 - 数理ファイナンス - 金融工学
      環境経済学 - 天然資源- エネルギー政策
      農業経済学
      都市経済学 - 空間経済学 - 経済地理学 - 交通経済学 - 不動産金融
      法と経済学
      文化経済学 - スポーツ科学
      開発経済学
      医療経済学
      教育経済学
      etc
      高校時代の授業で政治経済に興味を持ち、大学でも学びたかったため。

文学部文化史学科の評価
      施設も整っており、授業も意欲さえ持てば面白く、自分のやりたいことが学べる学部である。
      あまり上下での交流はないためそこはサークル等で人脈を構築することが必要である。
      歴史好きにとっては講義はとても面白い
      ただあまり横のつながりが多いとは言えないため積極的に話に行く必要がある。
      博物館系以外にもメーカーや公務員などもあり歴史以外のところでも充分に可能性がある。
      今出川駅上がってすぐのため立地はとてもよい。
      周囲に飲食店もあり、ランチには困らない
      文学部図書館には非常に貴重な資料もあり、レポート作成にはもってこいである。
      学部内で情報共有できる友達を多く作ったことでいろいろ意見交換などができている。
      オープンキャンパスや体験型イベントも様々あり、楽しむことができる。
      主な例で言えば古文書の解読や中近代の史料分析など。
      現代に近付けば近付くほど、政治的側面の分析が重要になると思われる。
      以前より歴史に興味を持っており、様々な歴史の軌跡が残る京都で学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      普通。しかしいろんな経験ができる。真の価値について触れることができるし、社会に出ていく前に自分の世界や見解を広げるためにも、とてもいい。
      一人ひとりに合った講義。しかし先生によってはサボる人もいる。
      基本自由。みんなやりたいことをする感じ。もちろん厳しいところもある。
      特に理系の先生方のサポートがいいと噂だが、文系も負けちゃいない。ひとりひとりに適切なご指導をしてくださる。
      京都で一番美しい学校。一度訪れてほしい。中学か入ったが、中高ともに環境立地も良かった。
      最高。先生も友も、気が合う人ばかりで、みんな真心がある。自分と他人をしっかり区別して考えてくれている感じ。
      みんな自由人で各々のパッションがあるため、いじめは見たことがない。
      コロナで停滞しているがいいとは思う。もう少し対策をほどほどにしてほしかったかも。
      外国語(英語)に特化して、文化と関連付けながらいろいろ学んでいく。
      海外の大学への進学を希望している。
      英語が好きだから。高校時代英語を特化して他の科目があまりできていなかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      楽商学部とか言われてますが、数学がそれなりにできなきゃ無理です。確かに文系の中じゃ楽な部類には入るけど最近は単位も取りにくくなってるってよくききます。3回生から好きな科目を習えるので割と楽しめます。まぁ普通に暮らしてれば就職できるのでGOODですな
      講義自体はわかりやすいです。個人的な意見ですが、本当にビジネスをしていく上での基礎からテクニックまで細かく教えてくれます。店内の商品の配置や、既存の大手企業店舗が使用している心理的なテクニックまで説明してくれます。しかし会計士や、税理士という感じではなくどちらかというと起業や、自営業向けの内容なのでその人次第ですが、ぶっちゃけ使えるのは同志社という看板だけで、内容は本で補おうと思えば補れるレベルです。決して講義がわかりにくいというわけではありません。ちなみにら経済学は経済学部じゃないのに必修です
      私立なだけあり、かなり整備されてる。ゼミ演習もわかりやすく教えてくれる
      不祥事を起こさない限り就職率はかなりいいと思います。サポート自体はあまりいいとは思いません。
      地下鉄の今出川駅だと、校舎が直接繋がってるみたいな感じなんですごい便利です。
      食堂の設備がとても良いです。クーラー完備で、夏はすずしく冬はあったかいです
      一回生の授業で少人数授業があるのでそこで友達はできます。
      サークルでは、友達をたくさん作ることができます。テニサーには気をつけてれば
      簿記、金融、流通、国際貿易、などなどいろいろなものを学べます。
      一番楽そうだったからというのと、ビジネスやお金の勉強に興味があったから

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、会社などの内定をいただいています。いろいろ豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      とてもいい学校だと思います
      私の友達のお姉さんも同志社大学を卒業しています
      とても充実した毎日だとおもいます。
      ゼミは大変ですがたのしいです
      とてもじゅうじつしたサポートがあります。
      とても満足です。就職しやすいです
      交通便利です。とても楽です。他の大学はとても駅から遠いところが多いです。
      たてものはおおきくてきれいです。
      とてもまんぞくです。
      きれいなのがうれしいです
      友人がたくさんふえました。
      みんな恋愛もたのしんでいてとても充実しています
      サークルはたくさんあってとてもたのしいです。
      いろいろなひとと繋がれます
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい授業を選択をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。スタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので趣味に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から法律分野に興味があり、より知識を深めたいと思いたくさん学べる大学を探していました。この大学には、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学