みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通般教を取らないと単位が全然足りないのでら選択必修をもっと増やして欲しい!般教に苦しめられ続けてます。
講義・授業悪い電波が悪い校舎が多く、パソコンすら繋げられない時がある。
シンプルに田舎すぎてる。 -
就職・進学普通部活をしていないとOGOBとの関わりが少なくあまり頼りにならない。
アクセス・立地悪い最寄り駅の興戸は普通か準急しか止まらず、わざわざ新田辺で乗り換えをしなくてはならない。
最寄りの駅にしては20分歩くので遠いです。 -
施設・設備悪い体育館が遠い。学部施設も遠い。電波が弱い。
いい所は特になし。 -
友人・恋愛良いサークルに入っているので友達はとても多い方だと思います。
恋愛面は特に自分からアクションを起こさないと基本的にない。 -
学生生活良いクローバー祭は歌手やバンドの方が来てくれたり、二郎系ラーメン
作っているサークル団体などがあるのでとても面白い!!
学科で学ぶ内容健康運動、生理学、スポーツ統計学、スポーツ・マネジメント、スポーツ・マーケティングなどなどスポーツとなにかが多い
志望動機内部進学でここになった。親がスポーツ関連の仕事をしているため、自分もスポーツに関わりたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は自習室も充実していて良い。
先生も著名な先生もいて学びがいがある。
成績評価がテスト100%が多いため、授業来ない人も多い。 -
講義・授業悪い法律を本気で学びたい人やそうでない人が入り乱れているので、勉強する内容は浅め。
就職・進学普通法学部なだけあって、公務員に進む人が比較的多いと思います。
セミナーみたいなのはかなりの頻度で開かれていると思う。 -
アクセス・立地良い駅直結しており、また大通りの交差点している場所に立地しているので、よい。
施設・設備良い自習室や図書館が充実している。内装も綺麗な状態が維持されている。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っている人は充実していると思う。ただ、学校から他の人との交流を勧めるような催しはない。
学生生活悪いたくさんあると思います。
ただ、運動部はバスで1時間超かかる京田辺キャンパスまで行かなければならないため、だるい。
学科で学ぶ内容主に法律について学ぶが、法律の歴史など、現在の法律について以外にも学ぶことがある。
志望動機大学で学ぶ勉強で法律が1番勉強しがいがあって面白そうだと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いやる気がある人にはそれなりの環境があるし、逆にない人はない人でも単位はある程度取れるため、その人次第ではあるがどんな人でも卒業は大体出来ると思う
講義・授業良い政策学部であるため、幅広い分野の授業がある。実践的なものもあって良い。
研究室・ゼミ良い2回の後期から始まる。自分のやりたいことに合わせて選べるため、充実している。ガチゼミが多くあり、成長できる環境が整っている
就職・進学良いキャリアセンターの人の話を聞いたり、キャリアデザインという授業があったりと進路について考える機会が多くある
アクセス・立地良い駅直通で雨に濡れずに通学できる。周りには美味しいご飯屋さんが多くある。
施設・設備普通新町はコンビニが3時に閉まるため、充実しきっているとは言いづらい。勉強できる環境は整っている。
友人・恋愛良い様々な考えを持つ人がいて面白い。在校生はかなり多いが、少人数授業などもあり、仲良くなる機会が多い。
学生生活良い大きい大学ということもあり、かなり充実している。大抵の競技などのサークルはある上に、何個かあるため、逆に選ぶのに苦労するぐらい
学科で学ぶ内容政策学部なので、学際的な学びを行う。経済、経営、政治、法、政策、組織など様々なことを学べる。
志望動機元々やりたいことがなかっため、学際的な学びをすることが出来る政策学部に進むことで、興味のある分野を見つけることが出来るかもしれないと考えたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策について、大学で学びたいと思っており、素晴らしい授業内容でとても充実した学校生活を送っておられています。
講義・授業良い先生の授業がとても分かりやすく、時にはジョークも交えてとても素晴らしいです。
就職・進学良い就職について、先生もまじめに向き合って話してくれるのでとても心強いです。
アクセス・立地良い駅からも近いですが、近鉄沿線で乗らないといけないので少し不便です。
それでも、駅近にあり悪いところはありません -
施設・設備良い校舎内もとてもきれいでして、設備もたくさん整っています。
大満足です -
友人・恋愛良い多種多様、十人十色な人がたくさんいて絶対自分に合った友達を見つけることができます。
学生生活良いサークルを自分で作ることができ、種類も豊富で自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容政策のことについて詳しく学んでいきます。
経済のことについて、詳しく学ぶことができます。 -
志望動機カズレーザーが行っており、憧れたからでございます。
学校内の雰囲気もとてもよく、楽しめると思ったからでございます。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある人ならとても楽しいと感じると思う。資格試験についても費用をサポートしてくれると聞いたことがある。
講義・授業良い自分が興味あることを勉強できるためたのしい。簿記の授業がおすすめ。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに参加してないいが友人は楽しそうにしているため、充実しているように感じる。
就職・進学良いまだ就活を始めていないためわからないが、進学実績はとてもよいと聞いたことがある。
アクセス・立地良い最寄駅が学校に直結しているため雨の日でも濡れずに登校することができる。
施設・設備良いきれいな建物で基本的に授業が受けれるためとくに不便はないと感じる。
友人・恋愛良い優しい人がおおくまた、言語の授業やサークルなどで友人ができることも多い。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため自分の関心のあるサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容商業てきなことを主に学ぶ、また英語は必修であるがそこまで大変ではない。
志望動機以前から商業高校に行きたかったという目標があったが、普通校に行ってしまったため大学では商学部に入ろうと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は手厚く、ゼミの種類も多いので勉強したい学生には良い環境だと思います。また同志社大学の法科大学院には進学しやすく法曹を目指す人も就職をする人も公務員を目指す人も良い環境だと思います。
講義・授業普通法学部の講義は外部講師などは来ず、基本的には学内の教授によって行われます。レジュメ、説明などは分かりやすし、司法試験を目指す人が押さえるべき部分なども言ってもらえて講義内容については不満などはありません。しかしゼミ以外の授業は教授から学生への一方的で退屈ではあります。
就職・進学良い同志社大学の名前は関西圏にとどまらず全国的にも通じるネームバリューです。キャリアセンターも充実しており、またエンカレッジなどの学生主体の就職支援も充実してます。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄今出川駅から直結なので雨の日でも濡れずに学校に辿り着けます。学校の周りには飲食店やジムなどもあり神立地です。
施設・設備良い基本的には綺麗で最新の設備が整っています。しかしトイレに手の乾燥機も紙タオルもなく手を拭く手段がないのが唯一難点です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はその人次第ではありますが、少人数クラスは基本言語とゼミのみで課外活動を通してそこを充実させていくしかないですね。
学生生活良いサークルはたくさんあり、やりたいことを基本なんでもできますし、毎年新しいサークルが生まれたりと充実していると思います。また学園祭のEve祭もさまざまなサークルやゼミで出店を出していて、やる側でも回る側でもたいへん楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次には法律の基本の考え方などを勉強し、2年次からは実体的な法律を学んでいきます。2年次の6月にゼミの選考があるのでそこまでに自分が何の分野に興味があるかということを考えておきたいです。
志望動機祖母が亡くなったときに相続などの話になった時に自分も法律について詳しくなりたいと思い、また法曹になるつもりはなかったので将来就職のことも考えて本校本学科を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い非常にいい。教授も生徒も意識が高い。かなり勉強に力をいれているので大変と感じることも多いが、ここでしか学べないことがある。勉強嫌いな人、受験から解放されて大学は遊びまくりたい人にはおすすめしない。
講義・授業良い留学が1年必須だが4年で卒業できる。1回生は留学に向けた準備として授業も課題もテストもかなり大変だが、少人数クラスで丁寧に授業してくれるので、勉強が不安でも大丈夫。10人くらいのクラスばかりなのでみんなととても仲良くなれる。友達と毎日1限から愚痴をこぼしながら授業を受けたり、夜まで学校に残って課題をしてみんなで夜の学食にいくのも終わってみれば一生の思い出になる。大学生だけど高校生の延長のような青春時代を過ごせます。
研究室・ゼミ普通同じ同志社の商や経済、理系学部に比べたらあまり充実はしていない。言語を学ぶ学部なので言語学の研究が主である。他には世界の文化や国際ビジネスを学ぶゼミもある。
就職・進学普通ふつうに良い。英語に強いので航空系などが人気。あとは普通にメーカーとか。
アクセス・立地悪い同志社大学は京都の今出川と京田辺にキャンパスがある。今出川はもともと京都御所があった場所で風情がある上に地下鉄の駅直結なので便利。周りに飲食店がちらほらある。もう一方の京田辺は山の上にあり、駅から正門までは歩いて20分以上かかる。バスも一応ある。周りにお店はほとんどなく立地は最悪。
施設・設備普通ふつうに大学って感じ。校舎はまあまあ綺麗。図書館や運動系の施設はある程度充実している。
友人・恋愛普通同志社は関西の私立ではトップということもあり恋愛では結構無双できるかも。友人関係はサークルや体育会などの団体に所属すればいくらでも広げられる。学部だけではきびしい。
学生生活普通結構充実していると思う。大学公認サークルに入るべき。それ以外は危険。入学したらまず新歓にたくさん行ってみてみたほうがいい。
学科で学ぶ内容英語、第三外国語、国際文化、国際ビジネス、音声学、言語学など。
志望動機1年間留学して4年で卒業できるから。グローバル社会において、世界を知ることはかなり大切だと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気系を学ぶならやはりこの学科ですが、大学生活を謳歌したいと考えるのなら、遊んだりもしたいのなら別の学科がいいと思います。
講義・授業良い講義の内容は2年までは基礎的なものでちゃんと課題を提出して勉強すれば単位は取れる。
就職・進学良い学科の半数は院に進むようです。就活のサポートはあまりないですが、3年には進学セミナーなどもあり、少しは対処してくれます
アクセス・立地普通京田辺校地では最寄り駅はJRの同志社前駅です。しかし、そこから学校に行くのもかなり長い坂を登らなければならず、周辺にはちょっとした飲食店しかありません。今出川とは雲泥の差です
施設・設備良い大体の講義で使う3号館はちょっと古めで廊下は吹き抜けのため雨は入ってくるし寒いです。実験で使う教室はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活は友達が沢山でき、3回生からはサークルの中心になってくるため責任感も芽ばえるため入ってよかったとおもいます。しかし、同志社は滑り止めとして受けて入学する人も多いため学歴厨と呼ばれる人が多いと感じました。
学生生活良いサークルは40個はあると思います。バンドサークルの種類はかなり多いです。色んな種類のサークルがあり、それぞれ個性があるのでとても選ぶのも大変です
学科で学ぶ内容電気回路や電気の特性、さらにインフラストラクチャに関しても学んでいきます。
志望動機インフラについて学んで将来、新しい発電設備を作りたいと思い志望しました
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い1番良い点なのは、自分の興味に合わせて様々なことを学べることです。ゼミも多種多様で選択肢が広いので、私的には政策学部にして良かったと感じています。
講義・授業良い法学、経済、ジェンダー、環境、国際など自分の興味があるものについて幅広く学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターや生協が就活に関しての様々なイベントを開催して下さっています。ゼミによっては手厚く就活サポートしてくれるところもあるみたいです。
アクセス・立地良い今出川駅から新町キャンパスまで3分程度歩かないといけないです。
施設・設備普通新町キャンパスの教室は綺麗で特に文句などはありません。しかし、今出川と比べて新町のコンビニと食堂の規模が小さい点が少し気になっています。
友人・恋愛良い比較的優しくて素敵な人が多いと思います。また、頭が良い人や行動力がある人もたくさんいます。もちろん、遊んでばかりで単位落とす人も少なからずいます。いい人は多いので行動力次第で友人関係も恋愛関係も充実します!要は自分次第。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合うものを見極める必要があると思います。イベントはサークルや部活、ゼミに入れば充実できるはずです。
学科で学ぶ内容法学、経済、ジェンダー、国際問題、スポーツ、経営、ジェンダー、労働、雇用など
志望動機将来したいことが決まっていなかったので、幅広く学べる政策学部に惹かれたため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科と政治学科があり、政治学科は少し下に見られてる印象。法律学科は世間体的にも過ごしやすいと感じる。
講義・授業普通ウォーターサーバーが少なかったり、お金をもっと使うべきところがあるのに整備されていない
就職・進学良いゼミに入るとOB達との繋がりは強いため、就職などには便利かも
アクセス・立地良い地下鉄が直結なので、雨の日も濡れることは無いが、京阪からは少し歩く
施設・設備良い前述の通り、ウォーターサーバーがキャンパス内に4つしかない、最近2つ増えた
友人・恋愛良いインカレサークルも多く、出会いは多い方だと思う。内部生の繋がりは強いためその輪に入れるかが重要
学生生活普通Eve祭等はサークルに所属していないと参加する機会はないため、サークルに所属することが肝要
学科で学ぶ内容1年目は法律の学び方自体や基礎科目、2年目以降で学びたい分野の発展知識を取り入れていく。
志望動機文系の中で卒論がない点、また法学部自体に憧れがあったという点
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。