みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

同志社大学 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア学科の評価
      勉強する内容も面白いものが多く、大変な授業も少ないです。他の学科の友達から羨ましがられるような授業がたくさんあります。
      新聞社などメディア関係に勤務された後に講師になられた方も多く、リアルな現場の声を聞くことができる点は満足しています。
      まだ就活を行っていないので詳しくはないですが、先輩など大手企業に就職されている方が多いように思います。
      最寄駅の同志社前から今出川キャンパスまでは直結のため、立地はとても良いと思います。新田辺のキャンパスは最寄駅から坂を登らなければならないので少し大変そうです。
      今出川キャンパスはとても綺麗で足を運ぶたび大学生になったなぁという気持ちになります。
      このような状況下で対面授業も少なく友達作りは難しいですが、既にたくさんの友達や彼氏がいる子もいます。自分の行動次第でどうとでもなると思います。
      現在はサークル活動やイベントも制限されていたりオンラインで行われていたりするため、そこまでの盛り上がりはないように思います。
      1.2回生は基本的なメディアの歴史や在り方について学びます。しかし、他学部に比べて必修科目が少ないので特に一回生のうちは一般教養を主に履修します。ゼミが始まるのは3回生以降になります。
      勉強する内容が面白そうだったからです。大学のパンフレットに載っている先輩たちの卒業論文のテーマが興味のあるものばかりで、私も大学生活の集大成である卒論はこのようなものを作り上げたいと思ったのがきっかけです。

商学部商学科の評価
      この学部に入っていたら損はない!勉強面も生活面も全て充実できると思います。就職率もいいので、とてもおすすめの学部です
      授業は、自分が興味のある講義を選択して受講でき
      自由が尊重されます
      幅広いゼミがたくさんあり、その中から自分の学びたい分野を選び、専門的な知識を得られます
      人数が他学部に比べて多い分、ゼミの先輩たちのサポートなどがとても多く充実している
      地下鉄から直結しているので、雨の日でも濡れずに登下校することができます
      京都市内にあり、とても広く綺麗です。交通面もとても便利です。
      内部、外部、留学生、様々な人がいてとても大学生活は充実できます
      サークルも、体育会もたくさんあり、勉強以外に打ち込めるものがたくさんあります
      商学部は、経済の流れの専門的な知識を得ることができます。
      企業系なども勉強します
      同志社大学の中でも、人数が多い学部で、先生も多かったので色々な分野を学べるなと思ったから

2021年03月投稿
    商学部商学科の評価
      すばらしい。この学科ほど素晴らしいものは日本いや世界いや宇宙にないと言い切れるほど素晴らしい。すんばらしいー。
      自由な校風が魅力的。素晴らしい以外言えない。素晴らしい素晴らしすぎる。
      学習に意欲的になれる環境。素晴らしい。本当に素晴らしい。すごすぎる。
      すばらしい。本当に素晴らしい。いやー素晴らしい。素晴らしいが一番似合う。
      すばらしい。素晴らしすぎて素晴らしいとしか言えない。同志社と書いて素晴らしいと読む。
      すばらしい。ここまで素晴らしい学科は知らない。本当に素晴らしい。
      すばらしい。みんな素晴らしい。みんな違ってみんな素晴らしい。
      すばらしい。素晴らしすぎて素晴らしい以外言えないほど素晴らしい。
      商売とか、その他素晴らしすぎることを素晴らしく、素晴らしい講師が素晴らしい。
      なんかよさそうだったから、とは言うまい。素晴らしいから決まっている。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    文学部国文学科の評価
      日本の文化に触れつつ高度な学問を学びたい人にとっては素晴らしい環境が揃っている大学です。 特に国文学科は日本文化の中心である京都で日本の文学や日本語を学べるので、実際に作品が作られた場所を訪ねたり、文化遺産を体感しながら研究を深めていくことができます。また第二外国語を学ばず、英語だけで必要単位を履修しきれるのも大きな特徴であり素晴らしい点です。(第二外国語は本当に勉強が大変です…) 大河ドラマ「八重の桜」でご存じかと思いますが長い歴史のある大学ですので、文化遺産となっている素敵な建物がたくさんある一方で、最新の設備を備えた校舎もあるため、感性を磨きつつ自分を高められる環境が整っています。 ただ募集人数が少なく学科の男女比も圧倒的に女子の数が多いので全体で仲良くはなれますが、特に女性は恋愛面では他学部との交流が大事になるかと思います。
      ある程度拘束はありますが、多種多様な講義を自分で好きなように履修出来るので、自分の学びたいことが学べる環境が整っています。そして各講義の内容が濃く深いので学ぶことが多く、より豊かな人間性を身につけることができます。自分が知らない分野でも熱心に講義に取り組めば、教授もしっかりと評価して下さいます。また同志社は毎年の留年がありません。それはつまり単位数に関係なく学年が上がっていくということですので、しっかり考えながら履修しないと何年も卒業出来ないという事態に陥るので注意が必要です。 しかしやはり偏差値の高い大学ですので、簡単に単位取得は出来ません。毎講義出席して、テスト勉強やレポート課題をきっちりこなせば問題ありませんが、遊んでばかりいると確実に単位を落とします。高校生のみなさんが思うほど遊ぶ時間はありません。それを覚悟して本大学を受験して下さい。
      国文学科では2回生の初冬にゼミの希望を出し、3回生の前に所属ゼミが決まります。教授によって扱う年代や強みとしているテキストの種類が違うので、先輩や教授から色々お話を聞いて決定することが大事です。1,2回生の必修や選択講義はゼミ決定のための情報収集だと思って多種多様な年代やテキストに触れて下さい。 各ゼミによってやる内容や進め方は違いますが、国文学科では卒論が必須ですのでそのテキスト決定や主題設定、論の流れや展開を教授や院生の先輩に指導して頂くのが主です。自分が取り上げる題材によってかかる費用は大きく変わってきますが、基本的にテキストを研究していく学問ですので、動いたり試したりしない分コストは低いかと思います。ただ膨大な量の書物を読むため時間は相当かかるかと思います。
      関西で偏差値が最も高い私立ですので、名だたる大手企業が大学へ説明会に来て下さいます。また大学以外の場所でも同志社大学生のみを対象とした説明会が開かれたりします。そこには同志社大学生が欲しい企業がお越しなので、積極的に参加することをオススメします。またそこではOB,OGの方が多く参加されるので、企業のことや就活に関することをお伺い出来る貴重なチャンスでもあります。最大限有効活用して下さい。ただ関西の企業は強いのですが、その他の地方や関東の企業はやはり各地に比べて弱いです。なので地元に戻る人や上京を考えている人はその地での就活もしておく方がいいかと思います。
      国文学科がある今出川キャンパスに限っての話となりますが、関西の各地からJR,阪急,京阪,近鉄で主要駅まで行くと、地下鉄と市バスどちらでも大学の真下や目の前に行けるので交通の便は最高です。特に地下鉄は改札出口から大学入口が直結してるので、雨に濡れずに構内には入れます。また市バスは四条河原町や三条京阪から乗り換えなしでキャンパス最寄りのバス停まで来れますので、他大学へと行くことが多い、或いは京都観光をしたい人は市バスでの通学も可能です。(ちなみに私は市バス通学をしていますが、地下鉄と違って駅の縛りがないので定期範囲内はどこでもスイスイ行けて観光も買い物もとても便利です。)また今出川と京田辺のキャンパス間では無料輸送バスが走っているので、学生証さえあればキャンパスの行き来も楽にできます。
      2013年に完成した良心館は最新の設備を備えたとても綺麗な校舎です。ここでは多くの講義が行われるだけでなく、生協や食堂もあるので一番利用する場所となるかと思います。ちなみに地下鉄と繋がっているのがこの校舎です。 国文学科の講義でよく利用する弘風館は少し古いですが、最近トイレが綺麗になり使いやすくなりました。教授の研究室があるのが徳照館ですが割と綺麗な建物です。ここで講義は行われませんが、自習スペースやコピー室、学部図書館があり利用頻度は高いと思います。
      国文学科は一般公募(私立入試)での募集人数が150人ととても少ないため、全体では仲良くなりやすいです。恐らく話したことがない人でも全員が顔は見たことある程度の認識を持てるくらいには会う頻度が高いです。(900人もいる経済学部ではあり得ない話です。)また男女比では圧倒的に女子が多いのが大きな特徴です。従って友達は多く作れますが、恋愛面では特に女性は他学部や他大学との交流が大事になるかと思います。
      1,2回生の必修では課題が与えられそれについて各自、あるいは各グループが研究し発表するという、ゼミの予行演習のような内容で講義が進められていきます。3回では各ゼミでやる内容が違いますが、基本的に卒論作成に向けての研究や考察を深めて現状発表をしていくのが主です。 必修は強制的に各教授に割り振られるため、自分が興味のある年代やテキストを扱えないことが多いです。なので自分の興味や理解を深めていくために選択講義が設けられています。これも必修単位数が決まっていますが、あまり囚われずに自分の好きなもの、興味の持てるものを履修し、ゼミ選択のための情報収集をしてみて下さい。
      廣田ゼミ
      教授の専門は中世文学の説話や源氏物語ですが、中世文学であれば幅広く学ぶことが出来るゼミです。教授は2年かけて卒論を完成させるというスタンスなので、3回から卒論に着手できます。また教授自ら学生各自の興味や好みを聞きつつ様々なテキストや題材を提示して下さいます。なので中世文学を学びたいけどテキストまで決まっていない人には特にオススメです。 また意欲のある学生を集めての研究会も行って下さいます。私は源氏物語をより深く理解したかったのでお願いしたところ、源氏研究会がゼミとは別に発足し、約1年間学年問わず集って研究する時間を設けて頂きました。(もちろん無料です。笑)専門外のテキストは難しいかもしれませんが、源氏物語や説話に興味があればお願いしてみると良いかもしれません。
      日本文学の特に小林一茶や日本語に興味があり、文学部でも日本の文学や日本語について研究している国文学科を志望しました。元々国立志望だったので受験に失敗してこの大学に入学しましたが、日本の文化に関することを学ぶ上ではこちらに来れて良かったと思います。
      駿台予備学校
      国立大学対策に必死だったので、私立大の勉強は赤本で過去問を数年分解く程度しか勉強していませんでした。国立でも旧帝大のトップクラス(東大京大阪大)を目指している人は傾向を知り私立入試前に対策をするだけで大丈夫だと思いますが、それ以外の国公立や私立専願の人は本気で勉強しなければ絶対に受からないと思います。ライバルは東大京大を目指している人たちだということを念頭に置いて気合いを入れて勉強に励んで下さい。

社会学部社会学科の評価
      前述の通りだが幅広い学問を学ぶことになる。大変だが己の見聞を広められて良いと思う。一学年約80人と割と少数な学科なので友達は作りやすいと思う。
      社会学部としての授業は二三回生にならないとほとんどない。社会学部だが心理学や法学、政治学等様々のことを勉強する。
      とてもよい。キャリアサポートセンターなどがあり、就活支援もしっかりしているイメージ。
      今出川駅がキャンパス直通なので通いやすい。今出川駅駅から四条駅まで10分とアクセスはかなり良いと思う。
      キャンパスによるがノートパソコンが無料で借りれたりプリンターが使えたりと便利
      人それぞれだと思う。大学生活が充実させれるように頑張って欲しい。
      サークルは多いと思う。自分にあったサークルを見つけて欲しい。
      またこれも前述の通り幅広い学問を学ぶことになる。たのしいよ。
      この社会に興味を持ったから。たくさんの事を学べて楽しいと思う。

政策学部政策学科の評価
      まだこれといって学びたい分野が決まってない人にはとてもおすすめ!また、少人数のクラスもあるので友達も作りやすいと思う。
      幅広い分野を学べるのがいい。また、自分の学部以外の授業もとることができるのがいい。
      ゼミにはまだ所属していないが、先輩の話を聞く限り楽しそう。
      まだ1年なのでわからないが、就職実績は高いと感じる。また、サポートセンターもある。
      京都のど真ん中なので本当に都会!なんでもあるので便利ではある。
      政策学部はほとんどを新町キャンパスで過ごしますが、そこそこきれいだと思う。
      サークルに参加するとより多くの友達ができるから、サークルに参加するのがおすすめ!
      特に学祭は本当に充実している!また、サークルも多く、選ぶのに苦労した。
      1年時は様々な分野を学ぶ。自分で興味のある分野を考えておくといいと思う。
      特に学びたい分野がこれといってはなく、そんな時に幅広い分野を学ぶことができると知ったから。

法学部法律学科の評価
      この大学の他の学部と比べれば、講義中騒ぐ人が比較的少ないと思います。講義中にスマートフォンを触るのはあたりまえですが、勉強しようと思えばできます。
      学生の勉強への意欲がとても低いので、先生の指導もそれなりです。
      調べたことがないので、よく分かりません。就職予備校としては機能していると聞きました。
      今出川駅の上にあります。直通なので、雨の日に濡れずに入れる建物もあります。
      トイレの数が足りてないです。休み時間には列ができます。
      きれいな建物もあります。
      人によると思います。充実させようと思えばいくらでもできると思います。
      よく分かりません。参加したい人は参加できると思います。文化祭もあります。
      法律についてです。まだ一年生なので、テストはとても簡単です。
      理由は特にないです。本当にないです。よく分かりません。ほんとうに。

神学部神学科の評価
      必修が1単位しかないので、自由度が高い。日本では数少ない学部である。イスラームは他大学の神学部では取れない場合があるので貴重である。
      設備が充実している。
      自由度が高いので自分が興味をもったことを重点的に学べる。履修の組み方も人数の少ない学部なので、教員が親身に相談にのってくれる。
      ゼミが強制ではなく自由なので、楽である。
      ゼミは2年生から取れる。教員が少なく、先輩方との距離が近いので情報を集めやすい。
      珍しい学部なので、就活の面接の時に話題をつくりやすい。就職率は就職を希望した人に関しては100%就職が決まる。
      京都御所の近くで、京都の中心地にある。地下鉄やバスの便利もよく、学生向けの飲食店も多い。地下鉄駅が大学に直結している。
      キャンパス全体が重要文化財であり、礼拝堂など昔の趣を残している。
      ラーニングコモンズも設備が非常に充実している。
      人数が少ない学部なので、大体の人の顔と名前がわかるが、必修が1単位なのでそれが春の前期に終わってしまえばほとんど顔を合わせることがない
      サークルは歴史あるサークルなので、時折市役所などから報酬付きの仕事の依頼がくることがある。
      イベントも充実している。
      必修科目は1科目で、春学期で終わり。それからは自由に授業を選択出来る。
      基本の神学科目はキリスト教、ユダヤ教、イスラームである。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学1年生から法的な考え方の指導や授業が充実してるので、
      法学部を目指している人にはおすすめです!!同志社大学法学部法律学科出身の卒業生が法律の世界で活躍している話もよく聞きますし、ほんとうにいい学科です!
      コロナ禍でもオンラインを通じてしっかりと授業を受けれていますし、質問対応もしっかりしています!
      大学1年生から先生は司法試験についての話など、様々な話を盛り込んだ授業にしてくれていますし、オンラインで公認会計士などで働いている方々のお話を聞く機会を何度か設けてくれています!
      今出川キャンパスの地下鉄利用者は雨に濡れません!駅と繋がってます!
      教室も広く、トイレもきれいです!とくに図書館がおすすめです!
      コロナ禍でも対面は週に1回程度あるので友達はできます!
      コロナ禍が去ったとき、もっと友達増えると思うので楽しみです!
      サークルなどでも友達はできますし、
      先輩は優しく、様々な経験や失敗から気をつけるといい点など
      様々なことを教えてくれます!
      憲法、刑法、民法をはじめとした、法学の基礎を1回生でまなびます!2回生の秋からゼミが始まるそうです!!
      両親の職業上、法学に興味があり、小さいときから法に携わる仕事がしたいと思っていたからです!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部美学芸術学科の評価
      自由に勉強ができる良い学科だと思います。人数が少なく、興味のある分野も人それぞれですが、アットホームな雰囲気でゼミに参加することができ、先生も個々を尊重してくださります。
      1回生のうちは美術や哲学や史学など全般を勉強するための授業が多くあります。専門的かつ個性的な授業が多く興味深いです。
      美学芸術学において、美術、音楽、哲学など多岐にわたる分野の先生がいらっしゃいます。
      キャリアセンターが充実していて、手厚いサポートを受けることができます。また、就職説明会も多く開催されます。
      地下鉄がキャンパス直結で、京阪も徒歩圏内にあるため非常にアクセスが良いです。
      キャンパスはとても新しく使いやすいです。コピー機やパソコンも十分に用意されており、図書館も充実しています。
      学科はそんなにも人数が多くないため、すぐに友達を作ることができると思います。
      サークルはとても種類が多いです。今出川キャンパスではなく京田辺キャンパスで活動している友人もいます。
      1,2回生では様々な分野の概要を取り扱った授業を受けます。また、英語と第2外国語の授業も必修です。3回生以降はゼミがあり、自分の研究したい内容を考えながら授業を進めます。
      史学とは違った視点から勉強ができる学科だと思い志望しました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学