みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
在校生 / 2024年度入学
「自分らしく成長できる学科」
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い同志社大学の尚学学科は、学習環境やサポート体制、学生同士の雰囲気などを総合的に見ても魅力の多い学科だと思います。専門的な知識を学べるだけでなく、自分の考えを深める授業も多く、将来に役立つ力を身につけやすい環境が整っています。また、先生との距離が近く相談しやすいため、安心して学びながら充実した学生生活を送れる学科だと感じます。
講義・授業良い同志社大学は、ただ勉強するだけの場所じゃなくて、「自分の好き」を本気で追いかけられる大学だと思います。今出川キャンパスは歴史あるレンガ建築が本当に綺麗で、通うだけで気分が上がるし、周りにカフェやご飯屋さんも多くて毎日が楽しいです。学生も真面目すぎず自由な雰囲気で、個性を否定されない感じが居心地いいところだと思います。
就職・進学良い同志社大学は校舎や雰囲気が魅力的なだけじゃなく、学科ごとのサポートがかなり充実しているところも良い所だと思います。授業で分からない部分を相談しやすい環境が整っていて、先生との距離も比較的近いので安心して学べます。資格取得や進路相談のサポートも手厚く、自分の将来についてしっかり考えながら大学生活を送れるところが魅力です。
アクセス・立地良い同志社大学はキャンパスへのアクセスや立地の良さも魅力の一つです。今出川キャンパスは地下鉄今出川駅と直結しているため通学しやすく、周辺にはカフェや飲食店、本屋なども多いので空き時間も充実して過ごせます。京都らしい落ち着いた街並みの中で学べる環境が整っているところも良い点だと思います。
施設・設備良い同志社大学は施設が充実しているところも魅力だと思います。図書館や自習スペースが広く整備されていて、静かな環境で集中して勉強することができます。また、食堂やラウンジなど学生が快適に過ごせる施設も多く、友達と交流したり休憩したりしながら充実した大学生活を送れるところが良い点だと思います。
友人・恋愛良い同志社大学は学生同士の交流が多く、友人関係を築きやすいところも魅力だと思います。サークルや学部内の活動を通してさまざまな人と関わる機会があり、気の合う友達を見つけやすい環境です。また、落ち着いた雰囲気の学生も多いため、お互いを尊重しながら自然な形で恋愛関係に発展することもあり、充実した学生生活を送れると思います。
学生生活良い同志社大学はイベントが充実しているところも魅力だと思います。学園祭やサークルのイベントが活発で、学部を超えて多くの人と交流する機会があります。季節ごとの行事や地域と関わる活動も多く、勉強だけでなく思い出に残る大学生活を送れるところが良い点だと思います。
学科で学ぶ内容同志社大学の尚学学科では、専門分野について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。知識を身につけるだけでなく、自分で考えたり意見をまとめたりする力を伸ばせる授業も多いです。また、グループワークや発表の機会もあり、コミュニケーション能力や表現力を高めながら実践的に学べるところが魅力だと思います。
志望動機私は、専門的な知識を学べるだけでなく、自分の考えを深めながら主体的に学べる環境に魅力を感じ、この学科を志望しました。授業内容だけでなく、先生との距離が近く相談しやすい点や、学科ごとのサポートが充実しているところにも惹かれました。
また、他校ではなく同志社大学を志望した理由は、京都という落ち着いた環境の中で学べることに加え、歴史ある校舎や自由で温かい雰囲気に魅力を感じたからです。アクセスの良さや施設の充実度、学生同士が交流しやすい環境も整っており、自分らしく成長できる大学だと思い志望しました。 -
入学前後のギャップ同志社大学に入学する前は、歴史ある大学なので真面目で少し堅い雰囲気なのかなと思っていました。しかし実際に入学してみると、学生一人ひとりの個性が尊重されていて、自由で明るい雰囲気があることに驚きました。また、先生との距離も想像より近く、授業や進路について気軽に相談できる環境が整っていたところも良い意味でのギャップだと感じました。
同志社大学のことが気になったら!