みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

同志社大学 口コミ

社会学部教育文化学科の評価
      教育と多文化について学ぶことができる。教育と聞くと堅いイメージがあるが、そこまで教育を深掘りする印象はないため国際関係に興味がある人にもおすすめしたい。1回生の少人数クラスでは全員共通の課題図書を読んだ上でその本の内容に関するディベートが行われる。かなり頭を使う。
      学科の講義は多文化共生系が多い。宗教や国際関係、身体言語、体験教育など。
      普通の教育学部とは違い、教職を取る人は学年の4割ほど。学年が上がる度に減るそう。また、普通の教育学部とは違い、教育の仕方を学ぶというよりも多文化のなかの教育的要素にフォーカスを当てている印象がある。EBL科目もいうものがあり、外に出て活動することも多く、とても楽しい。
      まだ1回生なのでゼミはよくわからない。ただ、先生はみないい人で自分のやりたいことに向き合ってくれると思う。
      教育関係はもちろんだが、一般企業の就職の方が多い気がする。職業分野も多種多様。
      社会学部のメインは新町キャンパスなので今出川駅から10分くらい歩く。1回生のうちはぱんきょうと呼ばれる全学部共通科目的なのを取らなければならないため、今出川キャンパスとの行き来が多い。
      赤レンガの作りがめちゃくちゃお洒落。今出川キャンパスの食堂はとても混むと聞く。
      学科は一学年70人ほどのため、友達がつくりやすいしみんなと仲良くなれると思う。
      サークルも部活もたくさん数があるので、自分に合うサークルや部活が見つかると思う。
      教育と多文化について学ぶことができる。多文化共生社会における教育を様々な角度から見て考える授業が多い。学校教育について学ぶというよりも学校外教育について考えることが多い印象がある。
      もともと国際関係に興味があったが、その中でも特に教育面に関心があり、自分に適していると感じたから。

商学部商学科の評価
      商学は企業のノウハウを学ぶことができ、どこに就職しても必要な知識を習得することができる。真面目な生徒も多く資格取得を目指した生徒もいる。
      必修ではないが、簿記1級や公認会計士などの資格取得に向けた授業が開設されていて、簿記については検定料の免除などのサポートがある。ビジネスト・ピックスという授業では、企業のマーケティングについてディスカッションすることが多い。
      就職率は高め。一回生の頃からメールで就職に関する講座などの連絡が送られてくるため、早目に準備できる。
      地下鉄が直結している。周辺には御所や相国寺などの歴史的建造物があり、観光客が多い。
      自習できる場所が多い。グループワークをするのであれば、ラウンジやラーニング・コモンズ、空き教室、静かに勉強するならば図書館や自習用空き教室と別れており、集中することができる。
      規模の大きい大学のため、様々な人にであえる。留学生も多くいてボランティアに参加すると友達になれやすい
      約300ほどの団体があり、部活はしっかりとしている。私は茶道部に所属しているが、長年の歴史と伝統があり、お寺を借りてお茶会を開いたりお着物を自分で着付けたりと本格的に学べる。
      簿記や会計学、経営学などの企業の仕組みや経済学や国際経済学、商業などの社会の仕組みを学ぶ。
      京都ならではの観光論や人の心理を用いた消費者行動論、簿記1級の学習がしたいと思い、志望した。

文学部哲学科の評価
      高校の倫理を発展させたような感じで、非常に楽しい。ただ掘り下げすぎると理解できないことが多く、難しいが、理解すればするほど面白いと思う。
      授業が自由に取れるので、自分の望んだ学びができる。高校の時に倫理を学習していればよりスムーズに理解できる。
      この学科は実践的な知識を学ぶと言うよりも、社会を客観的に見てみることを重視している。就職で有利である学科であるとはいいがたいが、レアな学科なのでうまく扱えばチャンスになるかもしれない。
      今出川駅を出てすぐなので授業開始のギリギリに着いても間に合うことが多い。
      とても綺麗な大学で、学びやすい環境だと思う。図書館も綺麗で、自習室がたくさんあるのでとてもよい。
      自分で動かないとどうにもならないのは言うまでもない。全く違った環境で育った人が多く、社会勉強にもなるので楽しい。
      新歓の活動が盛ん。サークルの数も多く、自分に合ったサークルをすぐに見つけられやすい。
      1年次は基礎的な哲学における内容を学ぶ。1年次から結構ハードな内容。
      高校の時に倫理の面白さに気づき、さらに深めたいと思い至ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済について幅広く学ぶことが出来ますが、かなり自由度が高く、普段から授業を聞いていないとテスト前に痛い目みます。
      優秀な教授が多く充実していますが多少騒がしい印象があります。
      今年度に入学したのでまだ分かりませんが、金融企業が人気ありそうです。
      地下鉄烏丸線今出川駅と直結しており、電車通学の方は雨の日も濡れずに登校できます。
      学科の講義は最も新しく出来た良心館がメインで行われています。非常に綺麗で広い講義室が印象的です。
      大人数で受ける講義以外に、言語や特定の科目は少人数での講義になっており、友人を作りやすいです。
      サークルの数は数百とあり、入学初期の期間は様々な勧誘活動や新歓で賑わっていました。
      1回生ではマクロ経済学やミクロ経済学、歴史などの基礎を学びます。
      新型コロナウイルスが流行った期間に経済の動きや各国の対応に興味を持ったから。

社会学部メディア学科の評価
      学びたいことを学べ、将来に活かせる学びが出来る学科だと思います。
      メディアやマスコミ関係に興味がある方におすすめです。
      楽しい授業で学びたいことが決まっているため、充実した大学生活を送れています。
      過去の就職、進学実績を見ていると良いのではないかと思います。
      今出川、新町キャンパス周辺は栄えているが、京田辺キャンパスの周りはほとんど何もありません。
      設備が整っておりトイレもきれいで、不自由なく過ごせています。
      仲良く楽しく過ごせています。サークル等で先輩方との交友関係も持つことができます。
      数多くのサークルがあります。サークルも今出川キャンパスの方が充実しています。
      メディアは社会と深く結びついているので、様々な幅広いことを学べます。
      将来メディアに関わることのできる職業に就きたいと思っているため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      先生や授業、院生など様々な人と関わる機会があり一回生のうちから自己的に学ぶ姿勢を改めてつけることが出来る
      復習用の小レポートなどもあり必ず授業資料を読み直すため身につきやすく、課題やテストの量なども理不尽なものでない
      実験などがあるが、それに伴った館が用意されており他学部やその他の者に邪魔されることがない
      企業セミナーなども開催されておりその学部出身者がどのような場所で働いているかを学部オリエンテーションの際に教わるため想像がしやすい
      興戸駅からは歩いて15~20分ほどで同志社前駅からは15分ほど。一人暮らしの人も多いため一概とは言えないがあまりアクセスは良くない
      基本的には大講義室でやるが、グループ分けされた授業なので各々が集中しやすい
      サークルはちゃんと名目として掲げられているスポーツもやるものもあるが飲みサーなども存在する
      クローバー祭は学内ではあまり盛り上がらない。外部へのリクルート活動目的ではいいと思う
      一回生のうちは基本的なことで二回生からそれぞれの分野における心理学を深く学ぶ
      将来就きたいと思っていた職業に繋がり、それだけでなく様々な職種に繋がるものだから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      化学について幅広く学ぶことが出来る。1年次は教養科目について学び、2年時以降自身の学びたい科目について専門性を上げて深く学んでいくという形になっている点は学生への配慮が感じられてとてもよい。
      とても濃い授業内容で毎回その分野に関しての知識を深めることが出来る。きちんと学びたい人にオススメ。
      また学部1年生なので、研究室ゼミについての詳しく事は分からない。先輩方は大変と言ってる。
      まだ学部1年なので分からないが、先輩方は手厚いと言っていて、パンフレット等を見るとその通りである。
      駅から遠く、坂道(上り坂)なので決していいとは言えない。ただそこまでありえないほど遠いという訳でもない。
      広大な立地にジムやゴルフの打ちっぱなし等様々な施設がたくさんある。文句なしの最高評価である。
      みんなとても仲が良く、異学部間の交流も盛んである。恋愛関係も進んでいるようである。
      充実していて、校外の機関から評価を受けることも多い。立命館や京都大とよくコラボしている。
      生命科学を中心に、化学について幅広く学ぶ。分子についても深く掘り下げて実験などを行う。
      幼い頃から化学に興味があり、その道に進みたいという意欲があったからである。大学名にも惹かれた。
      メーカー

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      レポートは大変だがあまり留年する人もおらずあたりではある。また人数が少ないこともあり学科全員と仲良くなれる。
      医療のことを幅広く学ぶことができる。勉強内容も本当に色々な分野がある。
      1年生だが実際に本格的な実験器具を使ってしたこともないようなことが経験できる。
      1年生から就職先が決まった先輩の話を聞いたりできる。ただ自由参加のため自分でやらないと何も無い。
      山の上ということもありかなり歩くのが大変である。また電車の本数が少ないため1つ逃すと何分も後になる。
      私立ということもあり全体的に綺麗である。勉強出来るスペースもかなりあるが周りがうるさい。
      サークルに入っている人はかなり恋愛があると思う。結局は自分次第である。
      もう1つの校舎ではかなり学校行事が盛んらしいはこちらはあまり…
      医療を幅広い分野から学ぶ。将来はそれらの知識を使って研究職に進む方が多い。
      医療を学ぶために医学部にしようとしたが、医者になるためではなく研究職につきたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      まぁいいいみでも悪い意味でも予想どうり。
      学びたかったことは学べるがそれ以上でも以下でもない。やっぱり。
      勉強したいことをすぐれた教授から教えて貰える。
      私立だから手厚い
      設備も整っていてやりたいことはだいたいできる環境にあると思う、
      内部進学が優遇されてるという噂も聞くがまぁまぁだとはおもう。
      割と便利。だいたいなんでもいける。お店も近くに多いからお昼とか便利
      さすが私立、公立と比べるととくにかんどうする。始めてきた時は学校とは思わなかった
      内部と壁はあるがいまのところわりかし良好だとおもいます!!!
      サークルにはいってないけどバイトは楽しい。大学生感あると思う
      経済学部みたいなとこも多少はやるが基本はどういうふうにしたら売れるのかとかをやる
      商学が学びたくて他校を受けたが、滑り止めとして入学しましたー

政策学部政策学科の評価
      入って後悔のない学部だと思う!!特に将来やりたいことが決まってない子におすすめ!!先生や友達と仲良くなりやすいです
      幅広い分野が学べて、様々なことに興味関心がわくのでとてもいいと思う
      まだ一年生なのでゼミは分かりませんが、先輩方はとても充実していそうです
      仲良くしてくださっている先輩はとてもいい企業に就職されてました!!
      新町キャンパスはちょっと遠いですが、他の関関同立よりかなりいいです
      赤レンガが綺麗ですごく気に入っています
      施設もかなり綺麗です!
      サークルに入れば友達関係で困る事はありませんが、1人でもそこまで不安ではないです
      たくさんのサークルや部活があって自分に合ったものを選べるのでとてもいいと思う
      一年次は基礎科目、二年次以降から自分の興味のある分野を重点的に学びます
      観光業や地域創生などの分野に興味があったから、京都で大学生活を送りたかったから

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学