みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

同志社大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に賑やかである。あまり騒がしいのが得意でない人はしんどいかもしれない。ただ、真面目な人も多いので本気で経済を学ぶ友達をつくることも可能である。
      丁寧な授業をしてくれる教授もいるが、そうでない教授もいる。陽キャが多く、隠キャには辛い時が多い。内部上がりが騒がしい。
      まだ一年のためあまりわからない点が多いが、あまり悪い噂は聞かない。
      就職はとても強いと聞く。学歴フィルターに引っかかることはあまりない。
      アクセスは神。しかし、キャンパスの大きさと生徒数が合っておらず、いつも食堂は行列。
      とても綺麗で充実している。特にトイレはとても清潔である。とても満足している。
      どこの大学でも同じであると思うが、自分から声をかけないと友人は出来にくい。恋愛については知らない。
      多くのサークルがある。ただし、怪しいサークルも多いので注意する必要性がある。イベントもとても盛んである。
      一年生のはじめは経済とはについて学ぶ。そして、秋学期から本格的に数学を用いた経済を学ぶ。
      金融・保険
      まだわからない点が多いが、保険関係に就きたいと考えている。保険関係に就職する先輩も多いと聞く。
      経済について興味があったから。将来につながることを学べると思ったから。

法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にとっては講義も興味深いもので、なおかつキャンパスライフも楽しめる環境があるのでぜひそのような人は志望してみてくださ
      一回生の間はほとんど自分で選択するものがなくて、講義で大まかに学んで自分で学習を深めるというイメージ
      一回生のうちは研究室やゼミに触れる機会はないのであまり分かりません
      法学部の法律学科からは企業に就職する人も多く、そのなかでも企業法務の仕事に就く人も割と多いイメージ。法曹関係の仕事も多くはないが一定数いる
      今出川駅からはホームから直通になっており、雨の日でも濡れずに登校が可能でアクセスも完璧
      全体的に施設はきれいに整備されているが若干wi-fi が弱いのが残念
      言語や少人数のクラスは比較的に友達が作りやすく、楽しいキャンパスライフが送れると思います
      サークルの種類がとても多くて自分の好きなことを見つけることができる機会だとおもいます
      憲法、刑法、民法などの基本的な法律から国際法など少しマイナーな法律についての授業も展開されています
      法曹関係の仕事に将来つきたかったので同志社大学の法学部を志望しました

2023年10月投稿
    政策学部政策学科の評価
      大学で専攻したいことをみつけられず政策学部に入学しました。多くの分野を学ぶことが出来るのでよかったです。
      政策学部では様々な分野を学べる環境が整っていると感じます。自分の興味のある分野を集中的に少人数教室で学ぶことが出来るアカデミックスキルという講座が設けられています。
      大学が京都に位置しているということもあり、京都の企業や銀行に就職する人が多いです。
      今出川駅から直接大学に繋がっており、雨の日でも通いやすいと思います。
      政策学部と社会学部は新町キャンパスという施設で必修の授業があり、建物が綺麗です。
      サークルや部活に所属すると気の合う多くの友達が出来ると思います。京田辺のサークルに入ると京田辺にも友達ができます。
      サークルの数は数えられないくらい多いです。どのサークルに入るか迷うと思いますがインスタなどを見ると自分に合うサークルを見つけられると思います。
      経済学、法学、経営学、組織など多くの分野を学ぶことが出来ます。
      専攻したい分野を見つけられなかったので多くの分野を学べる政策学部を選びました。

2023年10月投稿
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      講義も知らないことばかりでとても楽しい。生徒数は他学部に比べて少ないが、その分友人や教授との関わりは濃密である。
      講義がおもしろい。高校までの授業とは違い、自身の興味のある分野の講義を自分で選ぶ分、より真剣に講義に取り組める。
      多様な分野の研究者が在籍しているため、大抵の疑問に返答してくれる。また他学部の講義も取れるので、幅広い視野で勉強ができる。
      就職率はとても高い。就職先も大手企業が多いため、申し分ないのではないかと思う。サポートも就活コーディネーターが一対一で相談に乗ってくれるので、サポートも充実している。また一回生から企業の訪問企画などにも参加できるため、早い時期から色々学ぶことができる。
      最寄駅は今出川キャンパスの場合、京都市営地下鉄の「今出川駅」と京阪「出町柳駅」。今出川駅は、校舎と直結していることで有名ではないだろうか。
      京田辺キャンパスの場合、JR「同志社前駅」と近鉄「興戸駅」。キャンパスには結構時間がかかるが、ファミレスなどもあるため環境はそこまで悪くないと思う。
      150周年を迎える学校なだけあり、文化財になっている校舎もあるが、全体的にとても綺麗な校舎である。
      多様な施設があり、勉強できるスペースも十分にあるため快適である。
      色々な国や地方から来てる学生が多く、全体の生徒数も数万人と多いため、やはり初めは友人を作りにくい。しかし、学校や講義に慣れていくと、自然と講義内の生徒と話したりしていき友人はできる。
      部活やサークルなども多いため、人脈は広がりやすい。
      学園祭などの学内イベントや、サークルごとの企画が多くあるので、とても充実している。
      ヨーロッパ、アジア・太平洋、アメリカコースの3つのコースごとに、その地域の歴史、文化などを学ぶ。一国一国を詳しく学ぶのではなく、その地域を全体的に見ていく感じの講義が多い。また社会問題なども学ぶため、確実に見聞は広がる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      貿易系の企業への就職を検討している。
      留学がしたくて入った。この学部は留学が必須の学部ではないが、強く留学を勧めている。
      またヨーロッパの文化や風習に興味があったため、この学部を選択した。

法学部政治学科の評価
      分かりやすいし、頭がいいです。
      是非法学部の方は政治学科へどうぞ。
      文句なしの星5です
      皆仲がいいです。
      勉強も自分に合ったペースで進められ、とてもおすすめです。
      まだ1年ですが卒業、進級できるよう頑張ります。
      充分にサポートしてくださいます。
      就学率もとても高く、そこに魅力を感じました。
      是非実績で選ぶ方はここへ。
      周辺は静かです。
      車の音がするくらいですかね。
      とても集中できます。
      全体的には新しいのですが、木でできた部分は少し怖いのでコンクリートにして頂きたいです。
      仲がいいです。
      僕はここで初カノができました( ̄▽ ̄;)
      恋人が欲しい方は是非。
      サークルが多いです。(他の大学に比べ少し)
      楽しいです(*´`*)
      政治のことについて学びます。
      他にあまり言うことがないですね。
      IT・通信・インターネット
      IT関連に勤めたいと思っております。
      同志社に行ければそれでいいと思っていました。
      法学について興味があったので入りました。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部は、多くの人が運動部活動に入っており、スポーツをしていく中で、身体の作りやスポーツの意義などを知ることが出来る。
      様々な視点からスポーツについて考えることが出来る。また、将来の目標の幅が広がる。
      一般企業はもちろん、個人の強みである部活動のスポーツを続けられる職場にもつくことができる。
      京田辺キャンパスは、坂が多いので夏の授業移動などは本当に死にそうになる。
      特に古いと感じさせられる建物もない。だが、知新館は3階まであるが、エレベーターがひとつしかないので、そこが不便かと。
      同じ学部の子とはもちろん仲良くなれるが、教職など他学科との関わりができる授業もあるので、充実している。
      私は部活に入っているのだが、学生主体で行っており、先輩とのコミュニケーションもとりやすい。
      スポーツと健康の関係性や、体の仕組みや、スポーツの歴史などを学ぶ。
      スポーツについて、深く知りたいと思った。また、今まではスポーツをする側の人間だったが、支える側の視点も気になった。

社会学部社会学科の評価
      広く様ざまな分野において、広くたくさん学べてとても良いです。また、社会学部と政策学部のキャンパス新町キャンパスは落ち着いた雰囲気があって気に入っています。
      授業の内容は講師を招いたりと、とても充実していると思います。
      まだ、社会学部の1年生で使うことはありませんがよいと聞きます。
      検定や資格であったり、免許の合宿の案内などさまざな分野に広く充実しています。
      今出川キャンパスは京都河原町などにも近くとても立地が良いと思います。
      全ての施設が綺麗で使いやすいです。特にトイレが綺麗で良いです。
      出会う友達みんなが良い人でとてもいい人間関係に恵まれていると思います。
      サークルは沢山会って就活に役立つものなど多種多様であります。
      様々な社会問題について学びます。タイムリーな話が多くてとても楽しいです。
      社会問題に興味があったため、深く学ぼうと思い志望しました。。

法学部法律学科の評価
      先生方の授業がとても面白くとても満足しています。研究室では自分が興味を惹くところに行けるそうです。多くの有名企業に先輩方が就職して行ってます。
      自由な校風で、色々な個性の生徒が多く在学しており、毎日楽しいです。
      授業も充実しておりとても満足しております。
      資格を取れば満足のいける企業に行けるはずです。
      多くの先輩方からそう聞いております。
      地下鉄今出川から5分と京阪の出町柳から25分で行けてとても交通弁が充実してます。
      学校に常に清掃員の方がいらっしゃるので校内は常に綺麗に保たれています。
      入学してから多くの友達に恵まれました。サークルでも良い先輩方に出会うことができました。
      サークルが多く存在しています。なので自分が好きな、また自分に合うサークルを見つけることができます。
      主に法律について学びます。ですが資格を取りたいならば自分でもアフタースクールに行くなど勉強をしなければいけません。
      就職に有利と聞いたから。また法律に興味があったから。先生におすすめされたから。

法学部法律学科の評価
      とても分かりやすくて手厚いサポートも充実しているので最高の学校ですまた分からないところを質問できていい環境です
      とても熱心に授業されていてとても分かりやすくとても面白いです
      進学を考えている人にとってはとてもサポートがよくとても最高です
      駅からも近いので学校が遅く終わったとしても電車に乗れて最高です
      エアコンも効いていて勉強をする環境整備は整っていますとても勉強しやすいです
      友達は結構できる方だと思います恋愛関係についてはあまり分かりません
      イベントは普通の量だと思いますがとても楽しく活動できていると思います
      工学や理学について学ぶことができ自分で調べる環境も整っています
      とても楽しそうで色々な学科があり学ぶのに最適な環境であったから

心理学部心理学科の評価
      専門的な内容が多いので心理系が好きな学生は飽きずに授業を受けられる。サポートも充実しているので安心して過ごせる。
      教授との距離が近くフレンドリーに接してくれる
      専門的で面白い内容が多い
      とても広くて綺麗なのでモチベーションが上がっている。
      実践的な内容を取り扱ったゼミが多い。
      教授との距離が近く面倒見がいいので真摯に進路と向き合ってくれる。
      駅からも近くキャンパスが広くてきれい
      緑も多くて目に優しい。
      コンビニが近い。
      新しい施設や設備も多く充実している。
      お手洗いがとても綺麗で安心できる。
      サークルや部活動の数がとても多いので様々な人と交流できる。
      他校の人と交流する機会も多いので人脈が広がる。
      サークルは数えられないほどあり、中には何をしているのかよく分からないものもあるので自分に合ったサークルを見つけられる。
      主に心理系について学習します。取らなければならない単位はそこそこあると思うので勉強をさぼらない方が良いですね。
      将来の夢を叶えるためにはこの大学のこの学部学科しかないと思い入学しようと思いました。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学