みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学べていい学部だと思います。楽しく学べています!真剣に勉強に取り組める環境があるのでかなりしやすいです。
講義・授業良いいい学校です。楽しく学校に行けてます。少し場所が田舎なのが欠点です。
就職・進学良いまだ就職は考えたいないが、先輩を見る限りおそらく就職もつきやすい
アクセス・立地普通少し場所が田舎。そこが難点だがその分広いからどっちもどっち。
施設・設備良い設備は充実している。かなり広いのですごく楽しめる。まだ全部行ったことないくらい。
友人・恋愛良いいい感じです。バレーサークルに入ってます。みんな優しくて楽しいです。
学生生活良いサークルも多く、自分のしたいことを楽しめると思います!バレーサークルがおすすめです
学科で学ぶ内容文化情報、名前の通り文化を通して情報などを学んでいく面白い学部です
志望動機昔から同志社大学に憧れを持っていて頑張って入学しました。してよかったです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験やグループワークが多いので、学んだことが身につきやすく、楽しく学ぶことができます。また、発表などもあるので、プレゼンテーション能力なども、鍛えられます。
講義・授業良い実験や、グループワークなども多く、自分で考え、体験して学ぶ機会が多く設けられています。
就職・進学良い就職活動のためのサポートが充実しているようです。親身に寄り添っていただけると聞きました。
アクセス・立地悪い近鉄興戸駅から、坂道を登らなければならないのは大変です。しかし、三山木駅からバスもあるので、雨の日などはおすすめです。
施設・設備良いたくさんの建物があり、どこもきれいに保たれています。体育館も、きれいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属している子たちは、友達が多そうです。しかし、そうでなければ、あんまり友達はできません。
学生生活普通サークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の基本的な部分を学んでいます。2年以降は、自分の興味のある分野に分かれて、学ぶようです。
志望動機中学生の時に行った体験授業が、面白かったからです。先輩が優しくいろいろ教えてくださって、私もここで学びたいと思ったからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設なども充実しており、よい友人関係も築けます!!社会人になってもぜひ仲良くしたいと思っております!
講義・授業良いさまざまな教授から、社会に役立つことをご教授いただけ、すごく満足しています
研究室・ゼミ良い2年後期から始まります。説明会に行かないと物凄く困るので気をつけて下さい
就職・進学良い関関同立なこともあり、だいたいどこへでも就職できます。すごくありがたいです
アクセス・立地普通最寄り駅は、今出川で京都駅からたったの5駅ほどです。すごく便利ですよ。
施設・設備良い改装をしていたため、今はすごく綺麗です。ときどき汚れがめだっている部分があります。
友人・恋愛良いまわりの友人といい関係を築けています。いじめなどもなくすごく楽しいです。
学生生活普通サークルは多いですが、人が多すぎてびみょうなところが何個かあります。
学科で学ぶ内容1年から3年までほぼ同じような内容を学ぶなんてことはなく、たくさんのことを学べます
志望動機中学受験をし、そのままエスカレータ式であがっていった友人がいたため
目指しました
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ一春のみでわからないが、人数が多いため積極的に行けば友達もたくさんできるとは思う。必修も真面目に受ければ楽しい先生もいる。
講義・授業普通英語が先生の当たり外れが大きい.私の先生は多分ハズレで、解説などが一切なく、英語の勉強ができている感覚が一切ない。
第二言語も先生や言語によるとは思うが私の受けている韓国語はしっかり勉強できている。授業もしっかりしていてよい。 -
就職・進学良い一回生のためあまりわからないが、よく校内でチラシやホームページなどでもお知らせを見かける。
アクセス・立地良い駅から直接つながっていて、綺麗なキャンパス
周りに美容院やご飯屋さんも多くあり学生には嬉しい -
施設・設備普通人数の割に狭いためどこもかしこも常に混雑している。
食堂でお昼ご飯を食べるのは困難だし、コンビニも人が多すぎてお昼時はご飯をゆっくり選ぶことができない。満員電車並み。 -
友人・恋愛普通教科が被った人や、必修のクラスが同じ人とよく一緒にいることになる。あまりメンツは変わらず、それだけでは友達は増えない。サークルに入ると友達が増える。先輩と仲良くなれる。
学生生活良い私が入っているダンスサークルはとても楽しい.頻度は少ないが、友達がたくさんできる。同じ趣味の友達も見つけやすいのでとても楽しい.
学科で学ぶ内容経済学、数学、経済の歴史、第二外国語、英語
これは必修
その他一般教養として政治学や倫理学といった教科も好きに取れる -
志望動機指定校推薦があったから。
もともと行きたかった大学があったが、実力が足りず、高校の担任が勧めてくれたから。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていなかったり、学ぶ分野を限定されたくない人にとってはありがたい政策学部。おすすめです。
講義・授業良いまだ1回生のため詳しいことは言えないが、楽しい講義が多い。政策学部の良さは、他の方も言っている通り、多種多様な授業を受けられるところだと思う。
就職・進学良い先輩の就職実績を見たり聞いたらする限り、大手企業や金融、外資、さらに公務員など就職先はかなり良いと思われる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅直結のため、通学が楽。周りも京都御苑や寺院などといった歴史に触れられる環境で、お洒落なご飯屋さんも多いので立地はかなり良い。新町キャンパスもそれほど今出川と離れていないから問題ない。
施設・設備良い私立だからか、どこもかしかも綺麗。設備も整っていないと思ったことはない。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実している。人それぞれだが、サークルによっては賑やかに遊んでいる姿も見受けられる。
学生生活良いまだ学祭が行われていないためわからないが、サークルは数えきれないほどあるし、活動もかなり多い。
学科で学ぶ内容必修が他の学部に比べて少ない。1回生は、自分で基礎科目の中(例えば政治学、統計学、公法など)から興味のある授業をとれる。上回生に関しては、ほかの先輩方の口コミを参照してほしい。
志望動機学びたい分野が決まっていなかったが、色々な情報を得た上で、同志社の中でいちばん惹かれた学部学科だったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいいかんじ。大学生活送るにはちょうどいい。テストが大変なのが玉に瑕。情報収集ルートだけは確保しておかないと詰む。交友関係しっかり。
講義・授業良い親切な教授が多く熱心に勉強したい学生には向いている。
ただし法律科目は出席点がなくテストによる成績評価が100%の割合を占める。そのため落単率が高く法学に興味がない人はつらそう。 -
就職・進学良いまだ一回生なのでわからないが、文系学部の中では就職率は良い方だと思う。法曹を目指しロースクールへ進学する人もそこそこいる印象。一般企業への就職でも企業法務として大学で学んだ知識を活かすことができる。
アクセス・立地良い文系学部は今出川キャンパスがメイン。地下鉄と直結しているためアクセス
もよく、周辺もほどよく栄えているので過ごしやすい。
理系学部は京田辺キャンパス。田舎。可哀想。 -
施設・設備普通私立だから良い。まだあまり学内の施設をつかったことはないが充実している印象。Wi-Fiは弱い。
友人・恋愛普通普通。自発的に話しかけにいかないと高校のように自然と交友関係が築けるわけではない。
学生生活良いサークルたくさんある。イベントもなんかそのうちやるらしい。クリスマスツリーが光るらしい。
学科で学ぶ内容法律科目と外国語が必修。外国語に意外と時間を取られて法律科目がなかなか手がつけられないのがネックだが法律科目の授業内容は充実している。一般教養科目は種類も多いしキリスト教や同志社大学について学ぶことのできるものもあるのが特色。
志望動機国語が得意だから。論理的な文章を読むのが好きだから。卒論を書かなくてもいいから。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い同志社大学の尚学学科は、学習環境やサポート体制、学生同士の雰囲気などを総合的に見ても魅力の多い学科だと思います。専門的な知識を学べるだけでなく、自分の考えを深める授業も多く、将来に役立つ力を身につけやすい環境が整っています。また、先生との距離が近く相談しやすいため、安心して学びながら充実した学生生活を送れる学科だと感じます。
講義・授業良い同志社大学は、ただ勉強するだけの場所じゃなくて、「自分の好き」を本気で追いかけられる大学だと思います。今出川キャンパスは歴史あるレンガ建築が本当に綺麗で、通うだけで気分が上がるし、周りにカフェやご飯屋さんも多くて毎日が楽しいです。学生も真面目すぎず自由な雰囲気で、個性を否定されない感じが居心地いいところだと思います。
就職・進学良い同志社大学は校舎や雰囲気が魅力的なだけじゃなく、学科ごとのサポートがかなり充実しているところも良い所だと思います。授業で分からない部分を相談しやすい環境が整っていて、先生との距離も比較的近いので安心して学べます。資格取得や進路相談のサポートも手厚く、自分の将来についてしっかり考えながら大学生活を送れるところが魅力です。
アクセス・立地良い同志社大学はキャンパスへのアクセスや立地の良さも魅力の一つです。今出川キャンパスは地下鉄今出川駅と直結しているため通学しやすく、周辺にはカフェや飲食店、本屋なども多いので空き時間も充実して過ごせます。京都らしい落ち着いた街並みの中で学べる環境が整っているところも良い点だと思います。
施設・設備良い同志社大学は施設が充実しているところも魅力だと思います。図書館や自習スペースが広く整備されていて、静かな環境で集中して勉強することができます。また、食堂やラウンジなど学生が快適に過ごせる施設も多く、友達と交流したり休憩したりしながら充実した大学生活を送れるところが良い点だと思います。
友人・恋愛良い同志社大学は学生同士の交流が多く、友人関係を築きやすいところも魅力だと思います。サークルや学部内の活動を通してさまざまな人と関わる機会があり、気の合う友達を見つけやすい環境です。また、落ち着いた雰囲気の学生も多いため、お互いを尊重しながら自然な形で恋愛関係に発展することもあり、充実した学生生活を送れると思います。
学生生活良い同志社大学はイベントが充実しているところも魅力だと思います。学園祭やサークルのイベントが活発で、学部を超えて多くの人と交流する機会があります。季節ごとの行事や地域と関わる活動も多く、勉強だけでなく思い出に残る大学生活を送れるところが良い点だと思います。
学科で学ぶ内容同志社大学の尚学学科では、専門分野について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。知識を身につけるだけでなく、自分で考えたり意見をまとめたりする力を伸ばせる授業も多いです。また、グループワークや発表の機会もあり、コミュニケーション能力や表現力を高めながら実践的に学べるところが魅力だと思います。
志望動機私は、専門的な知識を学べるだけでなく、自分の考えを深めながら主体的に学べる環境に魅力を感じ、この学科を志望しました。授業内容だけでなく、先生との距離が近く相談しやすい点や、学科ごとのサポートが充実しているところにも惹かれました。
また、他校ではなく同志社大学を志望した理由は、京都という落ち着いた環境の中で学べることに加え、歴史ある校舎や自由で温かい雰囲気に魅力を感じたからです。アクセスの良さや施設の充実度、学生同士が交流しやすい環境も整っており、自分らしく成長できる大学だと思い志望しました。 -
入学前後のギャップ同志社大学に入学する前は、歴史ある大学なので真面目で少し堅い雰囲気なのかなと思っていました。しかし実際に入学してみると、学生一人ひとりの個性が尊重されていて、自由で明るい雰囲気があることに驚きました。また、先生との距離も想像より近く、授業や進路について気軽に相談できる環境が整っていたところも良い意味でのギャップだと感じました。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はテストの比率が高いため、計算ができない人などは結構留年していた。教授との絡みなどはほとんどないが、ゼミの先生とは距離は近い
講義・授業普通一般的な講義だと思う。出席には割と厳格であり、代返などは通用しない。割と留年する人も多いため、テストと出席が重要となってくる
就職・進学良い進学実績はとてもいい。いわゆる学歴フィルターみたいなもので弾かれることもなければ、東大京大のようなトップ層しか入れないと思われているような企業に行く人も多い
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗。駅から直通のため雨に濡れずに通学できる。広さに関しては今出川は狭いが京田辺は広い
施設・設備普通よく図書館を利用した。他の大学の生徒も使えるはず。学科の特別な施設などはなかった。基本的に空いてる教室は無断で使っていい感じだった
学生生活良いサークルは関西でもトップレベルで多いと思う。大学周りは狭い街で割と田舎なので基本的に飲みさーが多い
学科で学ぶ内容経済学部だけあってお金の流れから、そこに至る歴史などを学べる。将来役に立つかと言えば全く役には立たないが、ギリギリ聞いてられる
志望動機関西の私大で1番偏差値が高かったため。偏差値の割にテストは簡単なのでケアレスミスがなければ誰でも入れる
入学前後のギャップ頭が良い真面目な人が多いと思っていたが、頭が良い少し変わった人が多い印象だった。真面目な人も多いが、他の大学と遜色ないと思う
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は経済についてとても学べるところです。問題点はあまり楽しい授業ではないのでそこだけは注意してください
講義・授業普通特別にいいってわけでもなく、かえって特別に悪いってわけでもないのでこの評価にしました。至ってふつうです。
就職・進学良い経済学部なので経済と関わっている企業に就職しようとしている人が多いと感じることがありますが、けっこうわかれてます。
アクセス・立地良い最寄駅からもそこまで遠くなく、自分はけっこう近くに住んでいるので個人的にはいい方だと思います。ぜんぜんいい!
施設・設備普通新しい施設などもありますが、そうでない部分も所々目立ちます。まあでもぜんぜん新しくなってきているのでいい思います。
学生生活普通サークルは比較的に多いと個人的には思います。イベントは護身的には少し物足りなさを感じることがあります。
学科で学ぶ内容カリキュラムの特徴はまず一年目はとりあえず経済のことをできるだけ知ってみようって感じで2年目からは自由なのが多いです。
志望動機とりあえず家から通える距離だったのと自分の学力的にあっていたのが大きな理由です。あとは親に言われたからです。
入学前後のギャップ入学前は授業が楽しいと思っていたけれど、実際はとても真面目で個人的には面白みがすこしたりないとおもいました。
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い非常にいいと思います。英語学科にいる人たちは人柄もよく、グローバル・コミュニケーション学部専用の部屋もいくつか存在するのでリラックスできます。
講義・授業良い必修科目のほとんどが英語で行われます。特にそのお陰でスピーキング能力が伸びた実感はありませんが、二年次にある海外留学の良い準備にはなったと思います。
就職・進学良いグローバル・コミュニケーション学部の就職実績は相当良いらしいです。英語学部の話にはなりますが、面接時の所謂ガクチカに困らないのは強いと思います。
アクセス・立地普通良くは無いです。最寄り駅である同志社前駅から坂道を10分登らなければならないので、夏は特に大変です。
施設・設備良いかなりいいと思います。図書館も綺麗で大きく、グローバル・コミュニケーション学部生専用の部屋もキャンパス内に点在しています。
学生生活良いサークルは相当多いと思います。生徒は自由にサークルの参加、制作もでき、一部のサークルは大学から公認されています。
学科で学ぶ内容一番大きいのは二年次の海外留学だと思います。生徒たちはアメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスの中から一つ選び1年間留学します。
志望動機受験生の時に色々と失敗してこの大学に流れ着きました。この大学の中でグローバル・コミュニケーション学部が英語を一番詳しく学べそうということでこの学部を選びました。
入学前後のギャップ思ったより授業も海外留学も楽です。ちゃんと情報を共有し合える友達を作ることが出来れば資料の提出や入金もできると思います。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。