みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電子工学科の評価
      同志社大学理工学部には、様々な学科が存在していますが、学科の説明を見てもピンと来ない人もいると思われます。私が在学している電子工学科は電子デバイスなど、ハードウェアに関する授業だけではなく、プログラミングなど、ソフトウェアに関する授業もあり、いわゆる「広く、深さはそこそこに」というものです。いろいろな電気に関する学問を幅広く学びたいという方にはおすすめです。対して、一つの学問や分野を極めたいという人には少しばかり、つまらなく思えるかもしれません。
      自分でじっくり考えた末の質問に関しては、先生方は答えてくれますが、わからないからすぐ質問するということは避けた方がいいです。というのは、大学は高校までとは違い、受身では何も学べないからです。逆に意欲的に学ぶ姿勢があれば、得るものはかならずあります。
      私は理系なので、京田辺キャンパスに通っていますが、はっきり言って不便です。駅の周りはファミレスやコンビニが1,2店舗あるだけであとは大方、田畑です。なので、どこかに行くにしても京都市内や今出川方面に行くことが多いです。
      同志社は文系は今出川、理系は京田辺と分かれますが、現時点(2017年秋)では今出川にあって京田辺にはないものがあるので特に理系の方は注意が必要です。
      1年次では電気回路学といういわゆる回路解析の授業が半分、英語、第2外国語を含めた科目が半分を占めています。電子工学科には化学で入学できますが、大学で習うものは大半が物理の知識を必要とするものなので、化学で入学しようと考えている方は注意が必要です。2,3年次は数字なども交えた様々な学問の授業が受講できます。そして、4年次では実際に研究室に入り、そこで研究をしながら、卒業論文を作成するというのが四年間の流れです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      良い人に囲まれて沢山勉強ができると思います。周りに遊ぶところが少なく、静かなところなので勉強がしたいと思っている人にはいいところです。恋愛をしたいなら女子には良い環境ですが、男子には女子が少ないため、近くの同志社女子大やサークルなどで作るためのコミュニケーションが必要だと思います。
      先生によって当たり外れがあります。厳しく指導してくれる先生にあたれば確実に勉強になります。とくに必修科目の電気回路を教えてくれる先生の授業はきびしく、楽しいです。必須単位なのに半分落単の先生もいて、真剣にやらないととてもこわいです。英語系は自分で勉強しないと物足りない部分もあります。
      いろんな大企業にサポートしてくれると説明されています。とくに電気電子系は需要があるので、自動車、家電、建築、発電など色々な分野にいくそうです。
      最寄りの駅から2キロも坂を歩かなくてはならず、とてもしんどいです。毎朝運動をしてから授業を受ける感じです。夏場はメイクをしても落ちるためクレンジング坂と言われるほどです。
      立派な建物が多く、敷地も広く静かで勉強に適していると思います。
      いい意味でヤンチャをするような人が少なく、安心してお話が出来ます。付き合っている人の話も聞きます。ただ女子は少ないので男性はサークルや他大学、アプリなどで出会っているようです。
      コロナの影響であまり活動を活発にしているようなところは少ないため分からないです。
      電気回路や電磁気学、量子力学、コンピュータ関連、プログラム言語など
      昔から電気電子系の勉強がしたかったし、就職にも強いと聞いたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      化学について基礎から応用までを学ぶには良い環境です。しかし、言われたことをキチンとやる、というような学習塾のような環境であることは否めません。世の中の問題に対して自分の頭で考え、未来を切り開く人材になりたいのであれはま、それ以上のレベルである、外部の大学院に進学した方が良いでしょう。
      授業の内容は学内の教授や、外部講師による授業と合わせて充実しています。また、その他、グループディスカッションや討論が中心の特別な科目もあります。是非受講して、自分の可能性を広げてください。
      研究室の配属は4回生からです。私立大学の中では高い指導レベルです。学会におけるシガラミも少ないので、客観的に他の人の研究成果を評価できるようになります。その道の専門知識を身につけることができます。しかし、お近くの京大に比べるとやはりレベルは低いと言わざるを得ません。京大のように、毎日のように食堂においても研究内容の討論を行っていたり、研究室に入ると生徒や教員同士で討論した後跡がホワイトボードになぐり書きされている環境で切磋琢磨したい方は、潔く京大のような外部の大学院を受験されることを進めます。
      就職のサポートはOB・OGのつながりが強かったり、推薦の仕組みが充実しているので、学校の成績も良く、学校のレールにきちんと乗れるのであれば、就職は決まります。むしろ、国公立よりも充実しているとも言えます。しかし、自分が入社先で実際に何をやりたいのかを明確にしていなければ、就職難民になると思います。在学中、学校に与えられる情報だけでなく、積極的に先生方や講師の方にアプローチし、自分のやりたいことを明確にしてください。ちなみに、京大・東大の大学院に進学したからと言って、就職が良いという考えは危険です。たしかに天才揃いなので大手企業も学校に来ますし、就職は良いですが、就活する本人がやりたいことを明確にしていてマッチングが充実しているからこそ良い結果が出ることを忘れないでください。
      理系学部は京田辺キャンパスの配属になりますか、アクセスは非常に悪いです。また、キャンパス内の建物から建物の移動にも時間がかかります。キャンパスが広いことはアピールポイントに見えますが、実際に学校生活を送るのであれば不便なところも多く目立ちます。電車通学の場合、最寄駅から降りてキャンパスまで長い坂を登らないといけないので、バイク通学も多いです。もちろん、近くに速度超過で張っている覆面パトカーも多いので注意しましょう。
      生活の場となる京田辺キャンパスは実験設備、学習設備、ともに、これでもか!というほど充実しており、すべてを在学中に網羅するのは不可能でしょう。しかし、建物同士、距離が遠いので移動に時間がかかるのはマイナスです。
      サークルや部活の数が多いので自分の居場所を見つけることができると思います。理系学部に所属している場合は、サークルに入らなければ同じ大学であっても他の学部の人と仲良くなるのは難しいです。コミュ力をアップさせるためにも是非サークルに入ることを勧めます。校風としては、個性的な人はたくさんいますが、お互いを認め合える環境だと思います。もちろん、非常識な人は嫌われますが。恋人を作りたいならサークルに入るべきですが、勉学を忘れないように注意してください。サークルならまだしも、部活と理系学部の両立は本当に難しいです。あと、恋人うんぬんよりも、自分の居場所が見つかれば、運命の恋は自ずと訪れると思います。知性とコミュ力がバランスよく整った人が多いので、トップ国公立大学のように、くだらないことで意地を張り合って討論になることもありません。
      学園祭が2回もあります!外部の人に発表する機会も多く、また、自分で同好会やサークルを結成してイベントを企画し、学校の施設を借りることもできます。
      化学に関することのほとんどに触れることができます。1回生では、高校で習うようなことから丁寧に基礎から授業が行われ、2回生にかけて専門的な内容が徐々に増えるというフォローになっています。出席が厳しいのでサボる人はほとんどいません。単位の取扱も厳しいので、文系学部の子に流されて勉学を疎かにすると留年の未来が待っています。理系学部に進学しているという自覚を持ってください。
      外部の国公立の大学院へ進学
      化学が好きで、かつ、学内の環境や人財が充実していたからです。これだけの環境は、私立学校としては中々手に入るものではありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      化学を学ぶ上では環境が整っている。院に行って研究をすることもできる。教授も揃っているので概ね高評価をしていることはまちがいない。
      ただし、就職先について化学と似ても似つかぬ分野での就職が目立つので、そこを減点の対象とした。
      充実していることについては間違いがない。
      ただ、講義中は主体的に吸収しなければどうにもならないし、実際そうでない人も少なからず存在している。
      ゼミがまだ始まっていないので具体的な評価については書くことが難しいが、先輩などからゼミの話を聞いて情報を収集している限りでは悪くない評価であるので3とした。
      就職実績にかんして、数字だけを見れば十分にも見えるがやはり大学で学んだことと違う分野での就職が多いということについては多少の物足りなさを感じる。
      駅から遠すぎる。もはやこれに尽きる。
      本学部がそうであるだけとも言えるが、さすがに我々は干されているのではないか。
      先程充実しているということを記述した。確かに充実している。そのことは認めた上で大学で学んだことと違う分野での就職が目立つ以上その分野の研鑽を積むことも重要だと思う。
      学内はいわゆる「ウェイ」と言われる人が多いという印象が強い。特に文系はその傾向が著しい。理系は…文系にはおとるのではないか。
      可もなく不可もなくである。
      飲むだけ、異性を性対象として見るだけ、といったサークルが存在するので、そこは所属しないようにしたのでそれだけである程度満足だ。
      大雑把に、化学である。
      まだ自分が1回生なのでその先の話についてはなんとも言えない部分が大きい。ただ、1回は高校の良くも悪くも延長と言った意味合いがつよい。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      グループワークや発表の機会も講義の中で多くあり、卒論発表などに向けても良い経験ができる講義が多くありました。プログラミングはとてもできるようになるには自主的に学ぶことも必要だと思います。
      プログラミングについてしっかり基礎は学べたと思いますし、情報系の学問的について幅広く知識を付けれたと思います。学外からの先生のお話を聞ける講義もあったり、国公立大学出身の講師の方が講義を受け持ってくださる場合もあり、充実した講義内容だと思います。
      研究室によりますが、研究室配属後は基本的に先輩などに積極的に自分から聞きに行くなど自発的に動かないと、研究や卒論が進みにくいと思います。必要な機器にや学会についての費用はほとんど研究室の費用で賄ってもらえるので積極的に学会に参加したりした方が良いです。
      まだ在学中なので、はっきりしたことは言えませんが、大学全体で就職率は非常に良く、理工系ではほぼ100%だと思います。多数の企業の方が大学に来て企業別説明会を設けてくださる機会もあり、サポートはなかなか十分だと思います。
      通学については各駅停車の電車しか止まらなかったり、電車の本数が少なかったりするのであまり良くないかもしれません。駅前にはコンビニやレストランがちらほらありますが、大学付近にはほとんど何もないです。
      図書館も新しくなったばかりで、PCが使える場所も豊富にあったり、学生が無料で利用出来るジムもあり施設や設備は非常に充実しています。
      理工系は女子が少なく、女子同士仲良くなりやすいです。恋愛については意外と学外や他の学科に彼氏彼女がいる人の方が多いかもしれません。ただ、サークルなどをしていれば出会いは沢山あるかと思います。
      実家通いで通学時間が長く、サークルには入っていないので詳しいことは言えませんが、サークルについてはスポーツ系のサークルがやはり多く、キャンパスの敷地が広いので、ゴルフやアーチェリーなどあまりないようなサークルも割とあります。ゲームを作るサークルなどもあるので、サークルで知識をつけることも出来ます。
      1年次は情報系の基盤となることやアルゴリズムなどの基礎についてがっつり学び、2年次は1年次習ったことの応用等、また、2年次から3年次にかけてはプログラミングやアイデア発表などのグループワークが多くなります。3年次から少し時間に余裕ができ、インターンに行く人も多いです。4年次は夏以降から研究が本格的に忙しくなります。
      このまま院へ進学します。
      昔からゲーム作りに携わりたく、情報系の学科を目指しており、この学科では画像処理などの知識も学べるとのことで志望しました。

理工学部化学システム創成工学科の評価
      履修できる学問の幅が大変広い。授業内容や、時間割は他学科に比べきついものが多いと言われているがその分やりがいもある。
      教授の熱意が感じられる授業が非常に多い。質問にも丁寧に答えてくださる。
      4回生からの配属。10弱の研究室がある。
      キャリアアップのためのセミナーの開催がある。お知らせのメールも送ってくれる。
      京田辺キャンパスの周辺はたいして店がない。田舎。最近タピオカ専門店ができ栄えた。
      研究施設がとても充実している。また学生実験のための実験室も広い。
      自分のレベルに近い人たちが集まっているので話の合う友達ができる。
      毎年キャンパスごとに学祭がある。サークルの出店もたくさんある。
      主に化学工学についての勉強をしています。理論化学に近い。物理と化学を合わせた感じ。
      化学系の学科に行き、将来は化学メーカーに就職したいと考えたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      電気工学科の一回生のときの必修科目は電気回路学というもので、高校で習う電気分野の本質や応用を学びます。また、数学や物理も学ばないといけなく、高校と比べて格段とレベルが上がるので復習など勉強をしないと単位をおとす。また、一回生は週3~4で一限目があり、9時に登校しないといけないので大学に入る前に想像していた大学生らしいだらだら生活はできないことは覚悟しないといけない。
      必修の講義は全て対面で行われていて、質問もしやすい環境だったのでわかりやすかった。しかし、講師によって違うところが大きい。
      思ったよりいいところに就職できると教授が、言っていて安心した。
      理系の京田辺キャンパス立地は田舎なので空き時間に遊びに行くことはできないので不満。また、駅とキャンパスの間やキャンパス自体が坂になっていて移動が大変。
      教室は毎日清掃してくれているので綺麗に保たれていてとてもいい。
      やはり学科に女子が少ないので学科内での恋愛は厳しいが、他の学部や同志社女子には女子がたくさんいるのでその人次第で恋愛はできる。
      サークルはたくさんあるので、選択肢は多く自分がしたいことができる。
      高校なら電気の応用や本質を学ぶ電気回路学、高校の応用の物理、大学レベルの数学
      世界は電気で動いていると言っても過言でないほど電気が使われており、電気に興味があったので学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械理工学科の評価
      授業に関しては、基礎的なところからしっかりやって、かつ、応用、具体的な活用法までカバーしてくれます。また、課題等はあまり多くないので、サークル活動など学科に縛られない学生生活を送ることができます。
      講義内容は、とてもしっかりしています。教科書や配布プリントを使った授業や、パワーポイントを使った授業、また、黒板で説明をする授業など授業の形は様々ですが、どれも詳しく1から教えてくださいます。所々、分かりにくいところもありますが、そこは友人と協力したり、質問をしたりする必要があります。
      ゼミが始まる時期が、4回生からなので、それまでにしっかりと基礎的な知識や技術を身に付けてからゼミに入ることができます。どのゼミに入るかは、成績などはあまり関係ないみたいです。
      就職はとてもよいです。基本的には、100%なので、なんとかはなると思います。機械科ということもありますが、学部卒でそこそこいい企業に就職できるのは大きいと思います。
      最寄り駅から、歩いて20分程度かかり、またバスもあまりでていません。バスに関しては、開講日でないと、ほとんど走っていません。京田辺キャンパスは、ほぼ奈良で、アクセスはですよくない。今出川キャンパスにいくときには、無料のシャトルバスがあるのでなんとかはなります。良いところは、自然がとても豊かで、とても広いキャンパスなので解放感があります。しかし、その分、移動は大変です。
      理系のキャンパスということもあり、京田辺キャンパスには、様々な設備が整っていて、理系の勉強をするにはもってこいだと思います。教室の数や広さも十分ですし、パソコン専用の教室もあるので、とても便利です。図書館も、とても広くて立派なので、空いたコマなどで自習もしやすいです。
      学科自体の人数が少ないのもあり、友人はすぐにできると思います。男子の人数が多いので、気にする点とすれば、それくらいだと思います。また、サークルに入れば、同回生、先輩と必ず仲良くなれるのでサークルには入るべきです。
      サークルの数はとても多く、文化系、体育会系と選びたい放題です。自分にあったサークルに入れば、四年間楽しく過ごせると思います。アルバイトもやる時間はいくらでもあると思うので、やっている人もたくさんいます。
      主に、機械に関わる内容で、数学、物理、製図、機械製作法などをやっていきます。必修科目については、1年次に単位を取らないと、2年次にとれない授業などが出てくるので、注意が必要です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部数理システム学科の評価
      基本的に数学をやりたまにプログラミングもやります。先生との距離が近く相談すると親身になって答えてくれるので非常にありがたいです。
      駅から坂道を五分くらい登ります。だから夏はみんな汗を書きながらかよっているのですが、最寄り駅からはいろいろな方向にいけるのでいいのでは?
      施設はおおいほうかもしれないですがなんせ学校か広いのでうごくのもたいへんです。あとはクーラーのほしい時期になかなかクーラーがはいってないこともあり、なんだかな…とおもうことも…
      ほんとうにたくさんのサークルがありますがなかなか選ぶのも大変です。また、はいってみないと授業やバイトと両立できるようなものかどうかもわからなかったりするのでまあまあってかんじかな…
      二年生までは数学のあらゆる分野やプログラミングもやります。三年生からは、それらの応用をやるので自分のやりたいものを選び授業をうけていきます。
      大手金融会社 メガバンク 総合職など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      世間一般の大学生のイメージとはかけ離れた生活ですが、「学生の本分は勉強だ。」という言葉がピッタリあてはまる学科だと思います。日頃から課題や復習に追われますし、1回の土曜には第2言語の授業があるので、かなりしんどいです。しかし他の学科と比べて、試験ができた時の達成感や長期休暇の嬉しさなどはとてつもなく大きいです。化学が好きな人であれば、絶対大丈夫です。それに100人弱なので、わからないことがあれば学生間で助け合い、試験期間が近くなると過去問やその情報などを回し合うので、持ちつ持たれつの関係でうまくいきます。結局は自分次第なところがあるので、個人のやる気次第でどうにでもなります。この学科に所属して、後悔する人もいるかもしれませんが、卒業する頃には間違いなく悔いのない自信を持てる大学生活を過ごせたと感じるはずです。
      授業によって単位の取れやすさがかなり違います。特に数学2科目は学生IDが偶数か奇数かでクラスを分けて、偶数クラスはとてもしんどいです。また単位が取れたとしても、高い評価をとることは難しいです。化学系の授業に関しては、比較的わかりやすいものばかりなので、ちゃんと授業をきいて復習や問題演習を積み重ねれば、大丈夫です。先生方の質問対応もしっかりしているので、わからない時は、ささいなことも躊躇わず聞くことができます。
      最寄駅2つありますが、学校まで長い坂を登らなければならないし、時間も割とかかるので、最悪です(笑)しかもJRに関しては20分に1本レベルなので、逃してしまうと痛手です。文系のキャンパスは地下鉄から直接つながっているので、雨の日も濡れずとても便利です!理系は雨の日も坂を登るのでびしょびしょです。
      自分の学科は人数が3桁いかないので、わりと皆仲良くなります。サークルもかなり多いので、どこかしらに所属すれば友達は増えると思います。授業としては、ほぼ必修のため他の学科と仲良くなることはまぁないと思います(笑)恋愛は自分次第だと思います。
      サークルはどちらのキャンパスもかなり多いです。キャンパス間のシャトルバスもあるので、自分の属さないキャンパスのサークルに入ることも可能です。秋には文系のキャンパスで学祭があり、各サークルやゼミなどで出店をします。そこでは芸能人を招待したステージもあり、とても充実しています。勉強が忙しく、サークルにあまりいけてなくて友達が少なくても、学祭で一気に距離が縮まります!
      1年次は化学全般の基礎内容です。必修科目がとても多く、3回が終わるまでに全ての単位を取得していないと4回に上がれないので気をつけてください。また2回の実験を抜いた必修科目にも似たような条件があるので、1,2回はとても大変です。3回からは比較的楽だと聞くので、最初頑張っていればなんとかなります。専門的な内容は2回から始まります。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学