みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

真面目でおしゃれな人多いよ!!

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      授業によって難易度の差がかなりありますが、高校生の時のような生活をしていたら大丈夫どころか成績優秀者におそらくなれると思うので必要以上に怖がらなくていいです。
      留年をしたくないだけだったら、まあまあ遊べます!ぶっちゃけ行かなくても単位取れる授業あるからね…
      サークルもそこそこ充実してるし、先生もみんな優しいし私は結構好きです。
      同志社の人って割と自虐するんですけど、それでもなんやかんやみんな好きなんですよね笑
      一応関西では一番名の知れてる私立大学なので!!!
      ほとんど不満はないです!
      学科を通して割と仲がいい印象です。勉強を頑張りたい方におすすめです。
      化学工学について学び、感覚的には高校化学よりも高校物理に近いです。
      授業に(特に必修科目)きちんと出席し各授業での提出物を出していればよっぽど困ることはないです。
      しかし実際、同志社の学部学科の中で一番留年率が高いと言われているだけあって、出席をしなかったりテスト前日の一夜漬けで挑もうとするとなかなか危ないです。おそらくどの学部にも共通していると思われますが、大学での成績は勉強ができるかどうかというよりも真面目に出席して課題を提出しているかに大きく依存するので、いくら自分の勉強の出来に自信があっても出席しなければ単位を落として留年を意識せざるを得ない状況に陥ります。
      テストは先生によっては割と過去問ゲーなので、絶対に入手しておきましょう。二回生からは必修で週一回の実験とレポート提出がありますが、これについても必ず過去レポを入手しておきましょう。
      過去問が通用しない先生の場合は、ちゃんと出席して課題を提出すれば大丈夫です。三回生までは留年はないのですが四回生に上がる時に108単位以上ないと留年します
      現在私は3回生で、三回生の春休みに研究室の配属が決まるのでまだ具体的なことはわかりません。
      研究室の振り分けは、学生がそれぞれ希望を出したのちGPA(大学での成績の指標)の高い順から選ばれます。各研究室にはそれぞれ定員があるので、漏れないためにも大学の成績は意識しておいた方がいいと思われます。
      参考程度ですが、同志社大学では成績では、上から、A,B,C,D,Fと評価がつけられ、A,B,C,Dは4,3,2,1点となりとりあえず”単位を修得している”状況で、Fは0点でいわゆる”単位を落とした”状況になります。GPAは、各授業での成績を先ほどのように点数可したのち、その平均を取ります。各学科ごとの直近GPAと、それまでのすべての平均の累積GPAがあり、研究室選びの時に利用されるのは累積GPAです。感覚としては、0~1.5が留年、1.5~2.2が留年はしないが成績下位、2.2~2.8が成績中位、2.8~が成績上位者といった印象です。
      就活支援の担当の先生がいらっしゃいますので、その先生を頼ればいいと思います。
      ただ、同志社大学は結構放置主義な大学なので、自分からいけばたくさんしてくれますが、見過ごしたりしたら割と痛い間に合うと思います。
      メールはちゃんと確認しようね…
      田舎なんよなぁ…
      同志社前、興戸駅から大学に向かう時、ものすごい坂があるですよね
      三山木、興戸にはまじで何もないです。新田辺行けばご飯屋さんなどが充実しています。
      割とキャンパスはきれいです。さすが私立!
      ゴミ箱の数がなんか知らんけど多いです。笑
      図書館もきれいで、サイレンスルームという自習専用の部屋があります!
      この自習室は個人個人で仕切られていて、コンセント付きでWi-Fiが使えるので結構好きです。ただテスト週間になると直ぐ埋まっちゃうんですけどね…
      確かに京都市内の大学に比べて華やかさはない。しかし、同志社大学京田辺キャンパスの直ぐ隣に同志社女子大学があるのです。同志社のサークルでは同女の人たちは最早同志社みたいに馴染んでいて同じ大学みたいな感覚なのでそこで作るしかないです。
      一応化シスは女子率が理工学部の中でも高い方なので(3割くらい?)できないこともないですけど、個人的にはあまり学科内はやめといた方がいいやないかなあ…って若干思ってます。笑
      サークルもバイトもしてなかったらたぶん彼女を作るのはきついかもですね…
      彼女欲しかったからサークルかバイトをしましょう。笑
      女子学生の場合やったらそんな困らないんちゃうかな?周り男ばっかやし。しらんけど。笑
      サークルはまじで多いです。
      一回生の内は、2、3個入っといた方がいいです。一回生しか募集してないサークルも割とあります。どうせ興味ないサークルはそのうち行かなくなるし、上回生もその辺は分かっているので気にしなくていいです。
      一回生の最初の1ヶ月は、サークルの新歓(新入生歓迎会)に入るつもりなくても参加しておけば飯代がかなり浮きます。四月の晩ご飯全部新歓で済ませたっていう友達もいます笑
      化学工学といって、実験室で得た内容を実用化に移す時どのようにすれば効率的(コスト面など)なのかということを理論に基づいて考えていく学問を勉強します。
      イメージとしては工場の設計ですね
      高校化学でいうと、基本的に理論化学と無機化学の分野になると思います。ハーバーボッシュ法とかその辺もやりますし、化学平衡はとにかく多いですし、反応速度論もやります。
      なので、もし新しい物質を作りたい!とかでしたらおそらくそれは隣の学科の機能分子になると思います。
      半分は院に進学し、半分は就職します。
      大手が多い印象です。
      なんとなく化学って書いてあったからです。
      実は大学に入るまで化学工学自体知らなかったです。

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学