みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      化学の名前が学科にあるが、講義でほぼ化学は扱わない。化学工学を専門とする学科であることを入学前に認識しておく方が良い。そのぶん就職先の幅は広い。
      講義については期待できない。大学らしいと言えばそれまでだが、通常講義だけでは何も習得できない。学問をやりたければ別の学科の方が良いかと。
      研究室の数は多くない。
      実績はよい。サポートはほぼないが、それで困ることもないはず。OBへの連絡斡旋はある。
      立地は山の上で最悪と言える。
      古くからある学科のため施設は、新設の学科に比べて劣っている。今後立て直しの可能性もあるため一概には評価できないが、現時点では良くない。共有の測定機器などは高性能なものが使用可能。
      充実している。文系のキャンパスと合同のサークルに入れば交友関係も広がる。
      化学工学についてが主に行われる。その際に必要な熱力学や移動現象論について重点的に学ぶ。化学反応などを扱う授業はほぼなく、それらは機能分子の学科で扱う内容である。
      メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      やりたいことがやれる環境は十分に整っていると思います。大学独自の奨学金や留学制度もありますし、著名人による講演会や有志による学内プロジェクトなどの活動も行われています。
      情報系に必要なことは一通り学べます。特にプログラミングやネットワーク関連の授業が多いです。が、英語の授業は微妙かも。
      正直立地はあまり良くありません。もう一つのキャンパス(京都市内)と比べるとやっぱりどうしても華やかさには欠けます・・・。駅からも少し歩きますしお店も少ないです。交通の便も悪いですね。良い点はキャンパスが広いことと自然が多いこと(星もよく見えます)ぐらい、そうはいっても学生の街だし生活に必要な施設(スーパーや病院等)は揃っているのでそこまで問題はありません。
      建物はレンガ調で緑も多く、何より校地が広いです。図書館や食堂などの施設もそろっているし、女子大の図書館も利用できます。学科の建物には研究室に入るまでそれほど行く機会はありませんが、比較的新しい建物なので中もとてもきれいです。
      基本的に真面目な人が多いです。一応この大学にいるということはそれなりに勉強してきたはずなので、やっぱりみんな根は真面目で、試験前は図書館がいっぱいになります。普段は普通に大学生活を楽しんでいる感じの人が多いですが。友達は増やそうと思わないと増えないですね。学科以外で関わりがあるのはもう一つの情報系学科の学生くらいです。理系は男女比に差があるので学科内カップルはそんなに多くないかと(女子が少ない)。
      何でもあります(笑)校地が広いのでほぼスポーツごとに競技場があり、体育会系の部活が充実しています。野球・サッカー・アメフト・チア・テニス・バドミントン・剣道・柔道・合気道・弓道・馬術部やヨット部なんてのもあります。もちろん吹奏楽部や合唱サークル、ボランティアや映像研究会のような文化部もたくさんあります。
      情報系に必要な基礎知識が一通り学べます。プログラミングや情報数学、ハードウェアについても学びます。
      情報系の学科を出ておけばどこに就職しても役立つと思ったから。あと入試日程がちょうど良かったため。
      自分が受ける学科の過去問数年分を解きました。やっぱり過去問を解くとその大学の出題の傾向や問題の雰囲気がわかって良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      好きなことを学べると思います。
      やることは多くて難しいですが、充実しているとも言えると思います。
      物理系(特に電気分野)、数学が好きな人にとっては良い環境だと思います。
      教授やTAの人達が熱心に指導してくださいます。
      優しい人もいれば厳しい人もいます。
      講義は物理(特に電気系)や数学が多いですがその他にも色々なことを学べます。
      研究室に所属していないので詳しいことは分からないのですが、充実していると思います。
      だいたい3回生あたりでゼミが決まるようです。
      ゼミの選択には成績も関係してくるらしいです。
      就職活動をはじめていないので詳しいことは分からないのですが、就職・進学実績は良いかと思います。
      電気系を中心とした様々な職種に就職されている方が多いそうです。
      アクセスは正直あまり良くないです。
      京田辺市という京都市内からやや離れた立地にあり、自然に囲まれた町です。
      最寄り駅はJR同志社前駅や近鉄興戸駅ですが、JR京田辺駅から通う学生も多いです。
      施設・設備は充実していると思います。
      実験教室には様々な実験器具があり、レンタルもさせていただけます。
      教室も多くあり、便利だと思います。
      図書館も新しくなり利用しやすいです。
      私は学内の友人関係は学科の友達とサークルの友達がいます。男性が多い学科ということもあり、学科内では女性同士の繋がりが強いと思います。サークルでは男女ともに多くの友人に恵まれていると思います。
      私は学生放送局に所属しておりますが大変充実しております。先輩後輩との交流や、毎日のお昼の放送など活動が多いです。学内だけでなく学外でも様々なイベントを行っております。
      1年、2年次は基本的な教養を学ぶことが多いです。物理の計算や数学の公式など様々なことを学びます。
      3年次以降はより実践的なことを学ぶようです。

在校生 / 2013年度入学
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      大学生になっても自主的に勉強できるという自信がある人以外にはおすすめできません。堕落する人はとことん堕落していくと思います。
      当然ですが個人一人ひとりを意識した授業はできないので、その授業を履修している学生の平均を想定した指導、難易度となります。
      研究室選びは慎重に行ってください。あなたがしたいことは何ですか?学部で卒業して企業に就職したい、公務員になりたい、院でとことん勉強したい、楽して院卒の肩書きが欲しいなど。それにより行くべき研究室は大きく変わります。
      入試難易度から考えるとかなりコスパがいいです。やはりブランド力が強いのか、ろくでもない友だちや先輩でも普通に就活を終えていました。
      キャンパスによって通学のしやすさは星1?5まで変動します。ハズレは京都の端のかなり通いにくい所にありますが、あたりは今出川駅から徒歩10秒くらいです。
      キャンパスによりますが高い学費を払っている分、基本的には校舎はかなりきれいです。毎年12月になると巨大なクリスマスツリーが現れ、付近の学生に笑われます。
      サークルや部活が腐るほどあるため、どれに所属するかで変わります。個人的にはウェーイ系になりたいけどなれていない系サークル以外ならばどこでもおすすめです。
      上と同じです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      可もなく不可もなく。教員の授業は基本分かりやすいが、プログラムを作成する実習はインテリジェント情報工学科に比べると少なめだと思う。
      全体的に良いと思う。先生の教え方は分かりやすいし、しっかりメモを取りながら聞いていると理解できる。ただ先ほども述べたように、プログラムの実習が少なめだと感じることもある。実際に技術職で就職しようとしているなら大学院に進むべき。
      「同志社」という名前だけあって、就職実績はとても高い。卒業生では大手企業に就職した人が多くいる。さらに履歴書やESの添削、面接の対策をしてもらえるキャリアセンターがあるので、サポートはいい方だと思う。
      最寄駅は学研都市線の同志社前駅と近鉄の興戸駅。前者は歩いて10?15分、後者は20分ほどかかる。また「田辺坂」と呼ばれる長い坂があるため、朝歩くのがとても辛いという人が数多くいる。周辺環境に関してもローソンとココス、天下一品があるくらいで充実してるとは言い難い。
      同志社大学の文系の大半は今出川キャンパスに通っており、地下鉄の今出川駅と直結しているのでアクセスが良い。また周辺環境に関しても、ご飯食べるところが多く、遊ぶところも多い。非常に充実している。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      良くも悪くも普通の私立理系学科であると思う。
      化学工学を学べる私立大学は少ないのでその点は評価できる。
      高校時代にあやふやだった部分がある人でもついていける反面、しっかり勉強した人にとっては飽きやすい講義やもっとステップアップした講義が欲しいと感じる。
      就職率や進学率は良いものの、自信がそこで満足出来ているかどうかはわかりかねる。
      大手企業に就職する人もいるが、超一流企業やいわゆる旧帝大大学院などに進学できるかは結局は各々の努力による。
      サポートはそれなりにあると感じられる。
      京田辺キャンパスに対してそのような面で良いと言える点はない。
      逆に言えば立地さえよくなればもっと躍進するように感じる。
      私立大学の割には普通だが、国公立の古い建物よりは綺麗なのではないか。
      研究設備はしっかりしていると思う。
      学科必修科目が多いため、この点はかなり充実している。理系学部の割に女子も多いので機会には恵まれているのではないか。
      コロナ禍ということではかりかねる。
      自分で動けばそれなりに楽しめると聞く。
      化学工学、物質化学。
      そのために、有機、無機、分析、物理化学や線型代数学や微積分学を学ぶ。
      進級した後は選択必修科目を経て研究室へ配属され、研究を行う。
      化学分野については小学校の頃から好きであったから。化学工学そのものは大学に入ってからではあるが、システムやプロセス設計には惹かれるものがあった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械システム工学科の評価
      昔と比べて留年率が低くなっている。また、自分の努力次第だが、指定校や内部の人でも割と成績上位になることができる
      授業のわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しすぎるのでそこは運次第。
      4年からゼミに配属される。どれだけ成績が良くても行きたいゼミに行けるかは運次第である。ゼミによって全く感じが違うためしっかり考えて選ぶべき。
      きちんと就職の事務所がサポートしてくれる。しかしほとんどの人が院に行くため院に行くことが成績が良い人は強制させられる感はある
      とにかく駅から遠く坂道がしんどい。駅も近鉄は急行が止まらないため20分に一度くらいでしか電車が来ない
      高い施設代を払っているのに体育館やその他の施設はある一部を除いて部活の人たちしか使えない。
      とにかく人が多くサークルも多いため人との付き合いをしたい人にはとてもいい場所ではないかと思う。
      たくさんのサークルがあるので、やりたいことはできる環境であると思う
      機械についての知識、例えば熱力学、流れ学などの5力学を中心に学んでいく
      昔からロボットが好きだったため自分も将来人型ロボットを作りたいと考え志望した

理工学部電子工学科の評価
      最初の1年はただひたすらオシロスコープを眺めてレポートをかかされます。私には何が楽しいのか分からなかったです。
      指導は充実してると思います。が、結局は自分のやる気次第です。
      就職実績はかなりのものだと思います。まぁ私にはあまり関係ありませんでしたが・・・
      最寄り駅は学研都市の同志社前か京田辺です。駅から門までの坂道がしんどいです。
      大学が広いだけあって設備は充実してるかと思います。パソコンもかなり置いてます。
      フットサルのサークルに入っていましたが男女比は半々ぐらいでした。それなりに楽しいと思います。
      アウトドアからインドアのサークルまでたくさんあります。勉強主体なんでサークル活動してる暇なんかほとんどないと思いますよ。
      同志社はキリスト教なんでキリスト教の勉強を無理やりさせられます。
      昔から電気に興味があり志望しました。推薦枠があったので、なんとなく入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      この大学でないといけない理由が特になかった ため。極めて普通の大学と感じた。ほかと比べても特に不足はなかったため
      幅広い範囲の授業があり、就職の際に選べる職種が多かったたため
      入る研究室によって差が大きすぎるため、運に左右されてしまうため
      可もなく不可もなくといった普通だったため。ほかの大学と比べても普通。
      立地が京田辺だったため交通の面も悪く、周辺に遊べる場所が少なかった
      ほかの大学と比べて別段すごい設備があったわけでもなかったため
      サークル活動はほとんど毎日あったため充実していた。彼女もサークル内でいた
      学祭ではサークルのライブを行なっていたため充実したサークルライフを送れた
      機械系に必須な5力を中心に電気、制御などの基礎も授業はあった
      機械設計のエンジニア
      なんとなく機械系が就職に有利だと考えたため。家から近かったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      新しいことが学べる学科である点はいいことでした。 自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな専攻の学問を選択できます。 その中から自分に興味のある専攻を選ぶことができます
      自分のいた研究室は学生のサポートを積極的に取り組んでくれるところではありませんでした
      知名度がある大学なので、エントリーシートは有利である印象でした
      田舎のキャンパスなので周辺の娯楽施設は皆無と言っていいほどでした
      設備は充実していないとは言えないが自分が利用できる設備はあまりない
      選ぶ環境にもよるので充実しているかどうかはわかりませんのでどちらともいえない
      特定のサークルやイベントは充実していますが他のキャンパスに比べると悪い
      1?3年次までは様々な分野を学び、自分が先行したい分野を特定していきます
      IT業界のSE職
      指定校推薦で決まったからが1番の理由。 あとは通学圏内だったから

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学