みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

京都府 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:42.5 - 47.5

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(663) 私立内183 / 566校中
私立内順位
平均

国際学部 グローバルスタディーズ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で英語を身に着けたいと考えてる人には良いと思います。卒業には必ずTOEIC730点以上は必要ですから。
      授業とは別で自らTOEICに受験して、点数を更新していく形になります。このTOEIC点数は2回生時の留学先の条件にもなります。
      授業だけでは英語力(単語、文法)はあまり身につきません。自ら勉強する必要があります。スピーキングはそこそこ上達します。
      1回生の内は、他学部と比べて、必修の授業も多く、毎日の課題も多く課されるため、大変です。
      勉強が嫌いな方、自分から進んでできない人には、この学科は向いていないと思います。現に私が苦しんでいます。
      サークルとバイトはできますが、大変な時期もあります。
      生徒と先生との距離が近く、少人数体制の授業も多いため、指導はしっかりしています。
      まだゼミは受けてませんが、おそらく良いと思います。
      おそらく良いと思います。
      京阪深草駅から徒歩5分
      JR稲荷駅から徒歩15分
      地下鉄くいな橋駅から徒歩15分
      国際学部の和顔館はとても綺麗です。
      勉強・ミーティングスペースも充実してます。
      図書館と繋がっています。
      ただし、食堂が遠いです。
      人によります。
      サークルに所属することは可能ですが、勉強とサークルの両立は大変かもしれません。どちらかを優先せざるを得ない時があります。
    学科に関するコメント
      英語(語学)、グローバルな事(文化、政治、etc...)、他学部と同じ授業も取れます。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      素晴らしい大学生活をおくれました。
      後にも先にも無い人生の宝物のような時間です。
      良い評価も悪い評価もあります。
      人それぞれ大学生活は全く違います。
      ゴミのような生活を送る人もいれば私のような者もいます。
      あなたが努力しようと頑張れば、すばらしい学生生活を送ることができる大学です。
      法学部の授業は魅力的でした。
      ただし教養科目等を思うと、考えられないような教授もいました。
      授業の履修についても、あなたの進みかた次第で変わります。
      法学部に関して言えば充実していました。
      ただし、自分に合わないゼミを選べば当然不満が残るでしょう。
      自分の力で判断してください。
      普通の大学としては十分でしょう。
      これもあなたの努力次第。
      面接対策なども親身になってやってくれますが、あなたが何となく就活してるだけなら、不満が残るでしょう。
      周りに何もありませんが、京都の大学に何を求めているのでしょうか。
      大都会のビルキャンパスに行けば良いのでは。
      龍谷大学の周りは繁華街等はありませんが、電車ですぐにどこへでも出られますし、大学界隈は学生の街になっています。
      何もありませんが、よくよく見てみると学生だらけで、楽しむ場所もあります。
      チャラチャラとしたヤンチャな子には二人に刺激が足りないと思えるでしょうが、普通の学生にとってはすばらしい環境です。
      キレイな施設が多いです。
      図書館もリニューアルしてピカピカです。
      図書館というものは大学の心臓ですので、とても重要です。
      深草はもっと広ければ良いのですが、コンパクトで良い点もありますよ。
      瀬田は広い。
      大宮は静寂。
    大学に関する評価
      こんなものは100%個人によって違います。
      私にとっては充実し過ぎていました。
      やろうと思えば何でもできます。
      新しいサークルを作ればいいし、マニアックなサークルもあります。
      真面目に活動してるサークルも山ほどあります。
      正直多過ぎて把握できません。
    学科に関するコメント
      法律について学びます。
      ほか、政治についても学べる機会は多いです。
      楽しいです。
      公務員

法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく。
      取り立てて面白い授業はない。
      内容以前に教え方にも偏りがあるのでは。
      指定する教科書も自筆のものの他に、体系だてて理解できるような参考書と併用して学習することが必要である。
      授業内容に関心を抱いたことはない。ゼミもやる気がなく、議論などはあまり活発ではない。
      同上
      この点に関しては非常に優れている。
      業界の理解や、偏差値化しづらいため、学生からは理解するのが難しい企業間の上下についても隠すことなく教えてもらえた。
      そのおかげで東証1部の日経225に入るような大手機械メーカーに内定を得られた。
      アクセス抜群です。遊び場所にも困りません。
      これ以上の立地は近畿圏ではなかなかないのでは。

深草キャンパスから徒歩で、京阪3分、奈良線10分、地下鉄10分
      京都1の繁華街である河原町まで電車で10分

大学に関する評価
      カップルが多い。夜の大学周辺はカップルやサークル生で若者が多いため、非常に良い。
      大手メーカー総合職法人ルート営業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      比較的良くも悪くも真面目な学生が多いです。
      そのためきちんと勉強したい方にはいい環境だと思います。
      また、新設の図書館は蔵書数も多く個室の勉強ブースも綺麗で毎日多くの学生が利用しています。特に法学部であれば著名な先生方による矯正保護課程など独自のカリキュラムが開設されているので刑法に関心のある方にはオススメしたい大学です。
      入学後からキャリアサポートの講習会などが実施されており早くからキャリアについて考える機会を与えられます。
      就職先については公務員や大手証券会社、
      メーカーが多い印象です。また、学内に大手企業への推薦も多数あるようです。
      京阪、地下鉄、JRと三沿線利用可能なので立地はとてもいいです。京都駅にも河原町にもすぐに行けるため買い物には困りません。
      近くにスーパーやドラッグストア、飲食店も多いので生活に困ることはないです。
      古い建物もありますが、清掃員の方が毎日掃除してくださっているため清潔です。新設の建物も多く、図書館では映画を観るスペースやスターバックスなど利用の仕方次第でとても有意義に過ごすことができると思います。

理工学部 数理情報学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      講義とは別に実習や演習が設けられている科目が多く理解を深めやすい上に、TAからのサポートが充実している。

また、助言教員とのクラス会や自分の将来について考える機会があったりと、授業だけでなくいろんな面で心強かった。
      講義により担当教員が異なるので一概には言えないが、しっかり話を聞いて課題に取り組めばそこまで大変ではなかった。どんな科目でも意欲を持って取り組んでほしい。

また、数理情報学科では、Math loungeやMath Wiki、TAによるサポートが充実している。特に、他学科他大学と比べればTAの人数は多いのでかなり心強い印象がある。
      3年生に進級する直前に別大学に編入した為詳細については言及を避けるが、TAからは研究室やゼミについてブラックな話は全く耳にしなかった。

3年生よりゼミが始まり、4年生から研究室配属となる。
      度々数理情報学科で特別講義なるものが開かれ、その場には他大学の教授による研究内容の発表や、学科のOBによる就職後の実際について話してもらえる。4年間で6回出席するだけで単位がもらえ、10回出席で評価はSとなる。つまらない話も中にはあるかもしれないが、自分にとっては興味深い話題は多かったと思う。積極的に参加してもらいたい。

その他、大学としてもキャリアサポートとしていくつかのイベントに出席させられる。例えば、1年次の末には就活を控えた新4年生向けの業界研究会なるものに出席させられたが、自身の将来について具体的なイメージを得られる有意義な時間となった事を覚えている。

進学については、三年生の後期辺りに学力試験が行われこれにパスすれば大学院の内部進学推薦枠を得ることが出来る。
      学科としては理学系ではあるが努力次第では工学分野にも進学できる。

4年生にあがるまでに数学か情報のどちらに向いているか検討しながら学生生活を過ごすといいと思われる。
      自宅生は最寄りの駅からバスで大学まで行くことになるだろうが早朝はかなり混むので大変。回数券もそこそこの値段である。

下宿生については少し離れた所の生協マンションであれば無料バスが出るも、本数が少ないので不便だったりする。原付を検討した方が良い。
      私立の大学なので全体的に教室は広々している。

また、瀬田キャンパスにある不二家食堂は安くて美味しい。夜まで営業しており、ご飯を持ち込む学生にも優しいメニュー構成になっている。生協は必ずと言っていいほど混むし時間が勿体ないので、不二家食堂をおすすめする。

最後に、理工学部教務課の対応はかなり酷い。
      実際、学科の先生方も色々と手を焼いていたほどであり、私も書類関係の申請で書類の様式及び完成日についての案内が一転二転三転した挙句開き直ったような態度を取られ、結果として提出先に大迷惑を掛けしてまった経験がある。
      印象としては、明らかに学生を舐めている。責任をもって対応してもらいたいものだ。
      決して彼らを信用してはならないし、何か用事があればボイスレコーダーを用意する覚悟で望んでほしい。面倒な事が起きてからはおそい。
    大学に関する評価
      サークルについては入っていなかったので詳細については言及を避けるが、理系の諸君は一年生の間はなかなか時間が取れなくて大変かもしれない。しかし、先輩を持つ事で良い事があるかもしれない。
    学科に関するコメント
      一年次と二年次前期は数学と物理科目。2年次後期より情報科目を学ぶ事になる。
      分からないことについては積極的にTAを呼んで訪ねて欲しい。

試験対策には教授の配布資料だけでなく、Math Wikiで過去問が公開されている場合があるので特に注意してほしい。
      某国立大学情報工学系学科編入
    農学部 植物生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生の民度がよく、また教授に活気があり、これからこの農学部を良くしていこうという気概がある。また、授業も選択に幅があり、フリーゾーンの設置によって自分の好きな科目で卒業しやすいといえる。
      単位は比較的取りやすいと言える。もちろん真面目である必要はあるが、特に授業に出席しないなどの問題行動や課題の提出をしないなどをしなければ普通に単位が取れるのではないだろうか。また、先輩に相談したり担任となっている教授を頼ることも可能らしい。
      一回生から入門ゼミという形でそこそこ教授と距離は近くなる。また、その教授は担任であるので学校生活について相談することも可能であろう。しかしまだできたばかりで卒業生はいない。そちらに相談は当然不可能である。
      新設の学部のため、その点は保証しかねるが、逆に言えば熱意をもって学校はサポートしてくれるはずである。他の学部にはすでに就職のサポートのサイトがあるので近々追加されるであろう。
      わりと悪い。大阪から定期を買うととんでもない金額になったり、最寄駅から徒歩で速足30分以上、バスで15分、しかもバスは結構乗り損なう。しかしそのことは周辺の店がまあ充実しているので堪えたらいいと思う。
      非常に良い。新しい設備がそろっており、農学部の使うものはほぼ新品同様である。建物も設備も新しいのは便利である。ロッカーまでぴかぴかだ。
    大学に関する評価
      恋愛?向き不向きなので頑張ってほしい。友人は作りやすい。ともかく自分から話しかけるなどの努力はした方がいいけれど、それは最初だけ。否応なしに自己紹介はある。
      サークル・イベントにはほぼ不参加なので何も言いようがないが、サークル数は結構あるなというのが印象に残る。
    学科に関するコメント
      農学部として、まず農学とはなにかをまず学ぶのが一年次です。農学概論、遺伝学基礎、食の循環実習などがそれにあたります。
    国際学部 国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      週3日、ネイティブの先生からみっちり外国語を学べます。
      留学制度も豊富なので外国語をマスターしたい方におすすめです。
      筆記メインと会話メインと分かれていて、どちらも会得できます。
      最寄りは瀬田駅で、瀬田駅からバスで15分です。
      遠方からの生徒が多いので、1限開始時刻は9時20分と他の大学と比べ20分遅いです。
      大学と駅の間にイオンモール草津があり、そこでアルバイトをしている生徒もたくさんいます。
      清掃がいきとどいており、とても清潔で綺麗です。
      周囲には里山があり、季節の移り変わりを感じられます。
      学食もメニューが豊富で美味しいうえに安いのでとても助かっています。
    大学に関する評価
      サークルに所属していないと友人はあまり増えません。
      その場合、ゼミと専攻科目での友人がメインとなります。
      なので、学内で恋人を作りたいのであればサークルに所属することをおすすめします。
      充実していますが、サークルに所属していないと無関係です。
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったところを見つけられると楽しめると思います。
    社会学部 コミュニティマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      地域に根差した問題解決ができる
      図書館の本の数や自習スペースなどがすごく充実しており、TOEICの勉強スペース、発音スペースが完備したグローバルラウンジなども備えている
      学科としてはそこまでだが、近隣が森に囲まれている為、学祭などでどれだけ騒音を立てても近隣に迷惑がかかることはない。
    大学に関する評価
      農学部の親切に伴い一気にキャンパスの女子の数が増えたので、全体的に恋愛をする機会などは増えたように感じる。
      さらに、大規模なサークルなどに入れば必ず自分と共通の趣味などを持った人とも交流することができるので、友達などは比較的に作りやすい。
      テニスサークルやバンドサークル、バスケットサークル、フットサルサークル、ソフトボールサークル、野球サークル、ラクロス部、ラグビー部、アルティメット、水泳部、少林寺拳法部、テニス部、サッカー部、アーチェリー部、野球部、弓道部、柔道部、アメリカンフットボール部、ラグビー部、テコンドー部、軟式テニス部、硬式テニス部、軟式野球部、硬式野球部
      銀行、証券会社、製造業営業、旅行会社、大手メーカー
    政策学部 政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全体的に真面目な校風で、また教授と生徒の距離が近いため、勉学に向く大学だと思います。また、この学科は座学だけでなく、グループワークや地域活動なども交えながらの授業もあるため、自発的に多くのことを学ぶことができます。ゼミナールもそれぞれの分野に特化しており、もし現在自分のやりたいことや将来が見えていなくても、きっと見つかると思います。さらに、就職活動支援も充実しており、また実際の就職率も高いので、不安を抱えることなく安心して活動でき、第一志望だった企業の内定も頂くことができました。また校舎も新しくなったため、綺麗で清潔な環境で充実した大学生活を送ることができると思います。
      最寄駅は京阪線の深草駅とJR稲荷駅で、どちらからも徒歩で通える範囲です。深草駅は最近リニューアルされとても綺麗になっています。大学付近は治安も良く、学生が多く住んでいるため安心に暮らすことができます。
      校舎がリニューアルされ、とても綺麗になりました。学食もメニューが豊富で栄養もあり、価格も比較的安いため一人暮らしの学生でも安心して健康に暮らすことができると思います。
      金融会社
    政策学部 政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      経済、政治、法律など幅広い分野の知識を学ぶことができる学部である。1つの問題に対して、1つの視点ではなく幅広い視点から物事を解決する方法を身につけることができる!
      また、様々な分野の授業を受けながら自分のやりたいこと、学びたいことを見つけることができるとても良い学部である。私は、法律やNPO、まちづくりなど政策学部生ならだれでも受けることができる授業を受け、やりたいことや学びたいことが見つけることができた。私は、都市計画、まちづくりなど魅力的な空間づくりを行うことに興味を持った。人が当たり前に生活や生業を行う都市空間にて、格差がある。賑わい、閑散などなど。今までは閑散としたまちは良くない街であると思っていた。しかし、賑わいは賑わいで、東京渋谷での賑わいや、京都の賑わい方は異なる。同じ表現をされる都市空間でも、中身を見れば賑わい方が違う。
      とても、面白い分野だ。この学部に入らなければまず出会うことのなかった分野であった。
      大手メーカー