龍谷大学
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

京都府 / 私立

龍谷大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.64 191位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

政策学部 政策学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広く学べる学部。ソーシャルビジネス、NPO、地方創成など、社会の諸問題を解決する方法に興味があるならオススメ。どれも中途半端に終わる可能性がある学部なので自分のやりたいことを明確に。より明確なビジョンがあるならば他学部へ行った方が就職には有利。だが能動的に動ければ、他学部よりもリターンは大きい。私は政策学部に入学してよかったと思ってます。
      授業はさわりだけなので、こなすだけでは何も得られません。自分で問題提起して、研究しましょ。
      フィールドワークが盛んなゼミがオススメ。現在のゼミの様子は分からないが、私達の世代よりはカリキュラムも向上しているはず。様々なパイプを持つ教授もいるので人気ゼミを目指すのが一番無難。
      他大学のサービスを知らないので比較はできない。ただ大学のサポートは利用出来るものは利用した方が良い。就職活動のとっかかりとしては良いサービスもあった。
      就職実績は個人の力量によるので当てにならない。
      下宿だったので、実家通いの事情は知らない。大学近辺は夜も静かで環境は悪くない。女の子はもう少し繁華街に近い下宿先の方が良いかもしれない。
      敷地が狭い。学生が過密状態なので学部移転をするか、敷地面積を広げるかなんとかした方が良いかも。
      個人による。他大学もいっぱいあるので、街に出ればいくらでも友達は作れるし、恋愛も出来る。
    学部に関する情報
      カリキュラムを調べた方が早い。本当に入りたいなら大学に聞くなり、資料を取り寄せてみて。
    文学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的なことを深く学べるのでおすすめです。臨床心理士を目指してる方にとってもいい大学だと思います。
      心理学の中でも、それぞれの心理学を専門としている先生方がいます。
      三回生からゼミを選択し、興味のある分野についてより学びを深めていきます。
      臨床心理士を目指して、大学院に進む人もいます。就職を目指す人のためのキャリア講習もあります。
      京阪電車の深草駅からとても近く、3分ほどで着きます。学校周辺も落ち着いていて良いです。
      校舎はきれいで、トイレなども清潔です。図書館は落ち着いた雰囲気で、勉強するにも最適です。
    政策学部 政策学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      政策という広い分野を扱うことはもちろん、その決定に至るプロセスについての学びを深めることができるから。
      講義は普通であると言えるが、教授の指導としては高い指導をいただける。個人的な疑問や質問を聞いてくださる教授も多い。
      多種多様なゼミナールがあり、先生の指導も充実している。人気ゼミに偏りがあり、希望のゼミに入れない人もいる。
      就職実績は悪くはないと思うが、支援についてはあまりいいとは言えない。学部としては対人能力やコミュニケーション能力が身につくので評価できる。
      最寄駅は各駅しか停まらないが、駅近で非常に通いやすい。周辺には少し治安に不安なところがあるように思う。
      新しく和顔館が立ち、施設や設備に関しては飛躍的に充実したと思う。
    文学部 哲学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授が忙しいため、課題を提出してもしっかりと見てもらうことができない。
      人数が多いため講義自体は良くても、しっかりと勉強するためには自身の努力が必要
      集団討論形式のゼミが1回生のころから4年間を通して行われる
      公務員の講座は外部と提携して行われるのでなかなか充実している
      とてつもなく微妙な位置にある。決して遠くはないのでそこまで不満はなかった。
      最近はどんどんきれいになっている。これからもきれいになると思う。
      地方公務員
    国際学部 国際文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ネイティヴの先生方がたくさんおられるので、英語のスピーキング力が身につく
      広い部屋だと、後ろの席の人は先生の声が聞き取りづらく、パワーポイントなどの資料が見づらい
      授業とは違い、少人数で同じ研究に興味のある学生が揃っているので、意識の高い人と同じ環境で一緒になって学べる
      就職活動の相談やアドバイスを親身になって聞いてくれるスタッフの方々がたくさんいる
      駅から歩いてすぐにあるので、非常にアクセスが便利な場所である。
      和顔館はできたところでもあるので、施設全体が真っ白で清潔感のある綺麗な空間になっている
    政策学部 政策学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      たくさんのことを広く浅く学ぶような感じです。ゼミなどでは好きなことをかなり深く学べます。
      どの授業も専門分野に特化した先生方が教えてくれるので、興味が湧きやすいです。
      2回生の後期からゼミが始まり、学部共通コースに移動することもできます。
      梅田にキャンパスがあり、就職活動の合間に多くの人が立ち寄り、相談できます。
      JR、京阪、地下鉄が近くにあるため、かなりアクセスが良いです。
      2015年に新たに図書館や和顔館ができたため、とてもきれいです。
      サークルに所属すると交友関係が広がる。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学自体が綺麗なので、いい気持ちで勉強することができます。教養科目も充実しており、幅広い知識を得ることができます。
      文学部に限った話かもしれませんが、講義中に騒がしい人はおらず、集中して勉強に取り組むことができます。教授に質問する機会もあるので、わからないことはその時解決することもできますを
      研究室には資料となる本がたくさんあり、アポをとれば教授が一緒に課題の問題点に取り組んでくれたりします。落ち着けるので、勉強以外の悩み相談もしたりしていました。
      キャリアセンターのサポートが充実しています。求人も多く、選り好みしなければ就職に困ることはないかもしれません。
      1.2回生は深草です。京阪沿線にお住いの方は、一本でアクセスできます。3.4回生は大宮に移ります。京都駅から歩いて20分ほど、あるいは七条駅から歩くことになります。深草学舎の周りには居酒屋が何軒かあります。京都駅の周りには居酒屋だけでなく、ポルタやヨドバシカメラがあるので、カフェやショッピングなどを楽しむこともできます。
      深草学舎は新しく和顔館という校舎ができました。わたしは昔のレンガ造りの校舎が好きでしたが、新しい建物はガラス張りで開放感のある造りになっています。大宮学舎は、本館などが重要文化財に指定されているためとても趣きのある校舎です。
      基礎演習で席が近い人と仲良くなる傾向があります。また、3、4回生ではゼミが中心となるのでゼミが同じ人とよく遊びに行ったりしました。
    学部に関する情報
      1、2回生では必修科目が多く、教養科目も履修するので幅広い知識を得ることができます。3回生以降はどんどん専門的になっていきます。4回生ではほとんどの人がゼミだけになるので、卒論に向けて各自で課題をクリアしていくことになります。
      古典文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中世古典の和歌を中心に勉強します。説話や物語を勉強している人もいます。
      生命保険の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立ち、かつ長いお付き合いができる仕事がしたかったのでこの仕事を選びました。
    • 学科志望動機
      古典文学が好きだったので、この学科にしました。図書館の蔵書量が多いと知り、勉強するときに役立つと思いました。
      一般入試
      赤本と過去問をひたすらときました。特徴のある問題傾向なので、その傾向を掴むことに苦労しました
  • 龍谷大学
    社会学部 コミュニティマネジメント学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      マスコミ、宗教、スポーツこの三点から地域社会を盛り立てることを学びます。ただ、受け身でいると何も情報もスキルも得られません。自主的に疑問を持ち進んで学ぼうとすればそれなりの知識は身に付きますが、全体的に学科のサポートは弱いです。その分自由に学ぶことができます。
      講義がいいかどうかよりも、その後自分で得に行く知識のほうが重要です。全体的にどの教授もやる気がるというよりかは講義は適当にこなしているという感じです。
      講義とは違い、ゼミによってはマスコミや、地域活性化など、かなり深い専門知識を与えてくれるゼミもあります。教授によりけりです。
      就職はどちらかというと弱いです。マスコミのことを学んだからといってテレビ局に入社できるわけではありません。地域のことを学んだからと言って、公務員になれるわけではない。就職を見据えるならあまりおすすめしません。
      山奥にありアクセスは最悪。学校の近くでランチ☆なんてのは基本的にできません。最寄駅までバスで15分ほど。なのでバスは劇的に混みます。その待ち時間も長い。
      キャンパスが新しいだけあって、施設は充実していると思います。将来映像関係を目指すなら機材は割と抱負。しかし専門学校のほうが即戦力になります。いかに自分からそれらに触れようとするかにかかっています。
      山奥の閉鎖的な中にあり、人数も少ない分、仲良くはなりやすく、人間関係はかなり良好だと思います。サークル活動も盛んで、人間関係が唯一いいところだともいえます。
    学部に関する情報
      一年次、二年次は教養学科、3年次からそれぞれ専門的分野に入ります。
      小椋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツやイベントを通して地域社会を盛り上げる方法の研究。
      映像制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で映像のことを学んだので、興味があった業界を志望しました。
    • 学科志望動機
      ジャーナリズムを学ぼうと思っていたので、新設された学科に志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      特別な傾向はありません。問題はそれほどひねっていたり難しい問題はありません。
    文学部 仏教学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      仏教に興味を持っている人なら大変満足して学べる環境にある大学であると思います。私自身も、高等学校の日本史で仏教に興味を持ちこの学科に入りました。教授の方々も分かりやすく解説してくださって理解しやすい授業内容になっており非常に充実した学校生活と友人がたくさんできる素敵な学科です。
      仏教学のことは勿論学びますがそれ以外にも自分の興味がある分野の講義を選択して取ることができ幅広い分野を勉強できるような環境であります。
      仏教の新たな発見をしている方々もたくさんいらっしゃる環境のなかでのびのびと幅広い仏教の学術の研究ができてその専門の講師の先生と会えたり、質問したりできるようなゼミ内容になっています。
      私はまだ、1回生を終えた段階にいるのでまだ詳しくは就職に関する事はしていませんが将来の就職に役立つキャリアサポートなどの就職に直結する講義を1回生からでも受講することが可能となっております。
      最寄り駅は地下鉄くいな橋駅と京阪深草駅となっておりどちらの駅からも歩いて12分くらいでキャンパスに着くような道のりに成ってます。
      設備は1年前に建て替えた校舎などがあり大変綺麗な建物となっております。更に、図書館も全面リニューアルしており本の数は全国的にも取り上げられるくらいに本の数が多いです。
      仏教学科は6割がお寺の出身の人ですが、みんな仲良く明るいやつが多いのでお寺出身でなくともついていけるレベルの内容で講義をしてくれます。実際私もお寺の家でなくとも無事に単位を取れてます。
    学部に関する情報
      一年時は主に一般教養科目と言われる幅広い分野を勉強し、3年から専門的な分野に別れるようです。
      藤丸ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1回生なので仏教の基礎知識や発表のやり方などを深く学びます。
      不動産関係の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不動産の知識にも意外と仏教の知識がやくに立つと考えたからです。
    • 学科志望動機
      高等学校で日本史をやっていて仏教に大変興味が湧いたのでこの学科に進みました。
      推薦入試
      普通に学校生活をして勉強していればまず、滑ることはないので安心して勉学に励んで下さい。
    社会学部 臨床福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      滋賀のキャンパスにある社会学部の学科には、福祉に特化した学部があり、キャンパス内には点字ブロックやスロープなどが設備されています。
      学科内容にとらわれず、幅広い分野の講義が用意されており、学部学科により将来の可能性が縮められることはあまりありません。
      社会学部は一回生でゼミがあります。 クラスによって、何をするかはさまざまです。 わたしのクラスは心理学専攻の教授が担当して下さり、とても楽しかったです。 わたしたちのゼミはグループで与えられた課題について考えました。 これからニーズの高くなる福祉について考えることが多かったです。
      大学全体の就職率はとても高いです。 資格をとるための講座も多数用意されています。 また、時間割や就職活動など、さまざまなことを相談できる場所も設けられています。
      バスはよく通っていますが、大学が坂を上って少し山よりのところにあるので、自転車や歩きで通学する人には少し不便だと思います。
      農学部は去年から新設したので、校舎はとても新しいです。 また、深草キャンパスにはスターバックスコーヒー、瀬田キャンパスにはドトールコーヒーが建設され、授業の合間のひとときや、ゼミでの活動等に利用されています。
      全員が共通して受ける授業は外国語や情報処理などしかなく、またそれもクラスが別れているので、友情を深められるのは、特定の人だけだと思います。しかし、サークル等に参加すれば、たとえキャンパスが違っても、さまざまな学部や先輩と交流することができます。
    学部に関する情報
      一回生ではまだ専門的なことはあまりせず、選考できる授業の幅が広かったです。
      松島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に福祉について、与えられた課題をグループで話しあったり、発表したり、また、レポートを書いたりしました。
    • 学科志望動機
      これからニーズの高くなる福祉を学びたかったのと、心理学に少し興味があったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
      龍谷大学の公募推薦の英語や国語は英単語や語句を覚えれば、高得点も夢ではないと思います。