みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

偏差値:42.5 - 52.5

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(964) 私立内210 / 571校中
学部絞込
9641-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策学部政策学科の評価
      教務課の方も親身になって相談にものってくださいますし、教授も私たちのために時間を作っていただいたりと、広い分野で学習できて充実しています。
      先生は親身になって相談にのってくださり、講義でも私たちの目線に立って教えてくださいます。
      教授が学生目線で携わってくださいます
      公務員をはじめ、金融関係の職業などに就職する人が多いです。また、先生も私たちの進路について考えてくださいます。
      駅から近いのでいきやすいです。しかし、観光客であふれることもあり、すこし通学しにくいところあります。
      すごくきれいな学校です。
      設備もすごく整っていて、環境が良くて過ごしやすいです。
      さまざまなサークルや部活があり、選択肢がたくさんあるので、充実した大学生活が送れます。
      龍谷祭が主なイベントとして開催されますが、ゲストも来ていただき、すごく盛り上がっていて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1回生では、様々な分野でさまざまな視点から物事を考え、課題解決に向けて考えていき、二回生からはゼミに所属でき、専門的に自分の学びたいことが学ぶことができます
      6 : 4
      地域に携わりたいという気持ちがあり、また地域の方が困っていることについて解決したいという気持ちで志望しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃ってる大学と言える。
      また交通の面でもかなり便利なので通いやすい。
      講義で様々な教授がレジュメを使って丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。
      就活のサポートも整っていると思う。
      自分が学んだ分野、企業等幅広くいかせるような仕事に就ける
      駅から徒歩で行けるのでとても便利です。
      周りにはオススメのらーめんやさんがいっぱいあります
      新しい施設がある中で古い施設もある。
      授業で場所は変わるのでそこまでは考えなくてもいいかなと思う
      サークルが選びきれないほどある。
      また学部が違う人達との交流もあるので親しみやすい
      龍谷の祭り?龍谷祭がある。
      各自サークルで出し物をしたりものを売ったりとても楽しい
    その他アンケートの回答
      必修科目を除き選択科目は自分に合った授業を選べるので絞ってべんきょうできる。
      6 : 4
      先輩が通っており話を聞いてとても行きたいと思った。
      また、学部学科関係なく友達の輪があるのでとても楽しい場所です。
      自分が学びたいことがピンポイントで学べる大学

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会計をしたいという人ならばいいのではないかと思う。しかしほとんどの人がなんとなく経営学部を選んでいるのであまり考えていない人が多いように思う。
      学部独自の授業は専門的なことが学べるため面白いが、他の学部と共通の授業は、、、
      悪い
      1年後期~2年前期、2年後期~卒業までと2回ゼミ活動がある。しかしゼミに入るには面接などが必要であり、さらに全員が希望のゼミに入れるわけではない。さらにさらに全員がゼミに入れるわけでもないので教授の数が足りていないのがわかる。
      企業側が大学に来て企業説明会を開いたり、大手銀行に入った上回生の話が聞けたりなどの体験があるのでそこまでサポートがないわけではない。
      JR、京阪、京都地下鉄どれでも行けるため通学はしやすい。周辺もど田舎という感じではない。(瀬田キャンパスを除く)
      悪い
      深草キャンパスは社会学部以外すべての文系学部があるのだが、キャンパスが狭く、食堂は長い時で30分くらい並んでいる。トイレが汚い建物あり。
      サークル活動は活発に行われているので、よほどのことがない限りぼっちになることはないはず
      サークルは沢山あり、毎年11月はじめには龍祭という学園祭あり。
    その他アンケートの回答
      1年の前期では基礎的なことを学ぶが、後期からは上回生と同じ授業もあるので難しい。2年以降は専門的なことも多くなるので思っているより勉強は必要。
      5 : 5
      将来やりたいことが決まっておらず、とりあえず経営学部に入ればなんとかなると思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいことが決まっていて、それに関する学科に入った学生は満足できると思います。またその学科の授業以外にも学べることがあるので良いと思います。
      学部に関する授業が非常にとっかしており学びたいことをしっかり学ぶことができるので充実しているように感じる。、
      先輩たちの話を聞いてみると卒業後の就職はうまくいっていると聞いています。
      少し自分の家からは遠いが駅を降りるとすぐに着くので便利だと思う。
      22号館が新しくできたようでとてもきれいだが、他の校舎も老朽化は目立っていない。
      一回生のときからフレッシャーズゼミなど他の学生と接する場が設けられており友人関係には困らないと思う。
      サークルは入ってないのでわからないが、学祭はとても楽しめるものだった。
    その他アンケートの回答
      1年の前期はその学科の授業とフレッシャーズゼミがあり後期には基礎演習が始まり自分がしたいことをできます。
      5 : 5
      将来は起業して社長になりたいと思い、経営学部を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      経済学部はとても面白くないです。勉強が難しいし、とても面倒くさすぎます。面白くなさすぎて、辞めたいです。
      悪い
      なんとなく不満です。めっちゃ不満です。先生が鬱陶しすぎです。
      悪い
      めちゃめちゃ不満です。先生が鬱陶しくて、大学を辞めたくなります。
      まだ全然受けてません。けど、多分十分だと思います。信じてます。
      悪い
      電車で1時間半くらいかかります。マジだるいです。うざいです。
      悪い
      龍谷は何もないです。何も無さすぎて、龍谷の人に悪意が湧きます。
      友人関係は普通だと思います。ただ、彼女はいたことがありません。
      オフシーズンが多いのですが、次部活が始まる時憂鬱になります。
    その他アンケートの回答
      経済学のことを勉強しています。ミクロ経済学とかマクロ経済学です。
      9 : 1
      経済学部が良いと親から言われました。なので何となく選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      経済学部は2回生の後期からしか学科を選ぶことができないので、わからない。しかし、国際経済学科と現代経済学科に分かれており、自分の興味のあるところを選べるとおもう。
      授業の数は多い印象。しかし先生によって充実度がだいぶ変わる。
      悪い
      入学時に、就職をサポートしてくれるところがあると紹介された。
      最寄駅の深草駅から徒歩5分でとても便利。伏見稲荷神社に歩いて行けたり、祇園四条も近く気軽にいける。ラーメン屋が多い印象。
      綺麗な校舎と老朽している校舎の差が激しい。綺麗な校舎である和顔館は主に国際学部が使用しており、経済学部はほとんど使わない。
      授業により、顔を合わす友達が違ったりするのでサークルに入らなくても友達ができる。
      悪い
      サークルは不真面目なサークルが多い印象。思っていた程サークルの数は充実していない。
    その他アンケートの回答
      国際経済学科は国際系の経済学を学び、現代経済学科はその他のことを学ぶ。
      7 : 3
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めたくて経済学部を目指していた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部情報メディア学科の評価
      知りたいことが沢山知れています。
      プログラムを知らなくても今組めるぐらいにまで成長できました。
      先生の説明がもうちょっとわかり易かったら完璧です
      悪い
      先生とあまり話せる時間が無い
      先生自体も何を言ってるかわからない時もあるので、自分で学習するのが必須
      インターンシップの看板がよく掲げられており、参加者も多数いる様子
      かなり安心出来ます。
      悪い
      理工学部、農学部、社会学部は瀬田の山奥まで追いやられてしまい、通学にかなり時間がかかります。最寄りの瀬田駅からもバスで20分ほどかかりますし、人数も多いのでバスに乗れないこともしばしば
      また、大学外の最寄りの店は入口から歩いて10分の所にあるイオンの偽物のようなデパート
      正直最悪です
      ATM、コンビニ等もしっかりあるので生活できるレベルです。
      生協には生理用品、電子機器系統も売っています。
      面白い友人ばかりです。
      多くの土地から色々な人が集まってくるので、様々なことをしれます。
      悪い
      多くのサークルがありますが、あまりいい噂は聞きません
      イベントも、大学自体が山奥にあるため、あまり来ようと思えません
    その他アンケートの回答
      指定されたプログラムを組む、微分積分の復習、さらに1歩進んだ範囲の学習、英語
      9 : 1
      情報系で、自分の学力的に行ける大学が少なく、その中で受かったのがここだったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部情報メディア学科の評価
      やりたいことはまあまあできるのであとは自分のやる気次第で変わってくる。何をやりたいかをはっきりさせないといけない。
      駅から遠く不便で通いずらい。先生はかなり放任主義的な人が多い。
      自分が、進むみたい研究室に、入りずらいシステムになっている。
      それ専用の教室もあり誰もが利用しようとすれば使えるものとなっている。
      悪い
      やなの中で隔離されていて、駅から遠いのでとても通いづらい、不便すぎる。
      私立だけあってまあまあ充実しているがパソコンはサーバーが一つだけで不便。
      悪い
      特にそこら辺は自分次第などでよく分からないし興味が無いので知らない。
      悪い
      特にやりたいものが見つからないのであまり楽しくない。つまらない。
    その他アンケートの回答
      C言語、システム設計、ネット環境の構造、ラズベリーパイなど。
      9 : 1
      プログラミングを学び、現代社会についていけるようにしたいから。

2019年12月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      難しい問題も多々ありますが解けた時のやった感はとても感じられます。
      また、先生と友達と一緒に問題を解いていくので楽しいです。
      先生方がとても親切で、分からないところもすぐにおしえてくれます
      みんなと仲良くワイワイと楽しく先生も一緒に勉強ができます。良き!
      親切に教えてくださり、分からないことがあってもわかりやすく教えてくれます
      駅近ですし、バイクで通っても非常に行きやすい道になっており安全です
      1つ1つがきれいですし、なんと言っても食堂はとてもおいしいです
      優しい友達が多く、充実しております。恋愛関係もしっかりすれば実でしょう
      サークルはとても楽しです。ほとんどの人がサークルに所属しております。
    その他アンケートの回答
      マクロ経済学、ミクロ経済学、など将来的なことを学びます。お金の流れなど
      7 : 3
      将来、お金を稼ぐ上で得をしたり、周りに流されないような知識をつけるため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      とてもいい勉強ができると思います。
      経済学でもとても幅広く学ぶことができます。
      将来に役立つような勉強がしたいと思っている人にはいいと思います。
      とても興味を持てる講義が多い。
      とても丁寧に講義してくれる先生も多くていいと思う
      割と有名な企業に就職したりする人も多い。
      でも、結局のところ自分の頑張り次第!!
      校舎も比較的綺麗で、駅からも近くてとても通いやすい。
      最寄駅は龍谷大前深草です。
      校舎の外観も内装もとても綺麗で、コンビニやスタバなどもあって非常にいいと思う
      みんな高い志を持った人たちばかりで、人柄がいい人が多い。
      たくさん努力してる人が集まった学校だとおもう
      サークルも活発で、みんな楽しみながら参加しています。
      学祭なども非常に多くの人で賑わい、盛り上がります
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り、そこからどんどん知識を深く掘り下げて勉強します。
      7 : 3
      とくに将来やりたいことも決まっておらず、とりあえずで選びました。

9641-10件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市伏見区深草塚本町67
最寄駅 京阪本線 深草
電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部社会学部国際学部政策学部農学部
概要 龍谷大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「龍大」「龍谷大」。1639年に西本願寺に創設された「学寮」が始まりです。西本願寺が始まりということもあり、龍谷大学では宗教部が設置されており、学生や教職員に広く深く「建学の精神」を知ってもらう活動をしています。浄土真宗の真実を求め真実に生き、真実を顕かにする精神を様々な活動のなかで養っています。 大宮キャンパス、深草キャンパス、瀬田キャンパスが主なキャンパスで、学部は文学部、経済学部があり2015年度からは国際学部が設けられグローバル化への対応もなされています。龍谷大学には長い大学の歴史を通し貴重な文献や資料が数多く社会から寄せられており、その多くは大宮キャンパスをはじめ、各キャンパスの図書室に所蔵されています。

この学校の条件に近い大学

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立