みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

理工学部 物質化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      理工学部の中でも必修科目が多く忙しいと思われがちですが、自分の時間も確保できサークルやバイトも両立できます。単位を落として、留年することはほぼないと思います。また、今やりたいことがない人でも、研究室の種類が多く自分の学びたいことが見つかると思います。
      幅広く化学について学べます。
      変わった先生が多くて、授業がわかりやすいわけではないですが、たくさん勉強できます。
      学校が駅から遠く交通面はよくはないです。
      私は大阪から通っていますが、片道2時間近くかかり、不便だと思います。また、瀬田駅周辺は特に何もなく、遊ぶには適していないと思います。
      深草キャンパスと比べると古く感じますが、施設は充実しています。トイレも綺麗なところがおおくて、お腹が痛くなってもどこかしらのトイレは空いています。ちなみに、私は一号館の地下がお気に入りのスポットです。
    大学に関する評価
      学科内での恋愛はほぼ不可能に近いです。サークルやバイト先で見つけるしか方法はないです。しかし、授業を受けているうちに、同じ授業をとる友達はできます。
      サークルの種類はおおいです。
      イベントはイマイチです。
    学科に関するコメント
      1、2年生のうちは基礎を学びます。3年生から研究室に配属され
      専門分野を学んでいきます。
    理工学部 物質化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の所属している学科はGrignard試薬等の実験も行うので実験等において充実していると感じます。
      ただ、丁寧にご教示して下さる先生とそうでない先生の二極に分かれます。これは仕方が無いことではありますが…
      ただ、言えるのはこの大学に留まっていては大海を知らずそのレベルで停滞してしまうと感じます。早期に対策をし将来を見据えて行動するべきです…
      上記で表記したように、分かりやすい先生とそうでない先生の二極に分かれます。
      ですが、講義で分かりにくい先生でも、分からない事を直接先生に聞きに言った方が講義よりも丁寧にご教示して下さいます。
      講義だと時間の制約がある為だとは思いますが…
      研究室の数は充実していると思います。
      有機系、無機系、分析系の研究室が十分にあります。
      山の上はと言う立地なので、夏場徒歩で通学するには辛い面があります。かと言って、バス代も高いです…
      無料のシャトルバスを瀬田駅から出して頂きたい…

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      正直に言うと産近甲龍というくくりの中では下のほうでしょう。施設はあまり充実してるとは言えません。良いところに就職したい、楽しく大学生活を送りたい、充実した学生生活を送りたいという人には向いていません。だらだらとした学生生活を送りたいという人にはおすすめできます。
      私は一番上の英語のクラスに所属していますが、学習するレベルは低く、高校のおさらい程度しか学べません。また生徒のレベルも低く、うるさくて講義の内容が聞こえないことが多々あります。
      教授も、自分の書いた本をいかに生徒に買わすかしか考えていない人が多く、大した内容も書いてないのに高額な本を買わされた人が多数います。
      ホームページには、「経営学部は少人数制のゼミが充実しており、」という記載がありますが、デタラメです。実際にはゼミの数が非常に少なく、ゼミに入りたくても入れない未ゼミ生は4人に1人という現状です。しかも経営学部なのにマーケティングに関するゼミは1つしかありません。
      ゼミの選考は基本的には書類選考で、みんな未ゼミ生になりたくないが為に、志望理由書を頭の良い人に書いて貰ったり、ゴーストライターを雇って書いて貰ったりしてるくらいです。
      周りに遊べるようなところはまったくありませんが、歩いて15分くらいのところに伏見稲荷神社があります。電車で通学する場合、JRの稲荷駅または京阪の深草駅が最寄り駅になります。
      キャンパス全体もかなり狭いですが、とくに食堂は非常に狭く座れるところがありません。完全に設計ミスです。それにキャンパスが狭いのに人が多すぎます。空き時間にゆっくり座れる場所すらありません。
      それと教室の温度管理がかなり適当です。電気代をケチっているのでしょうか、とくに夏は非常に暑く倒れてしまいそうになります。
      トイレはわりと綺麗なほうではあるかと思います。
    大学に関する評価
      飲みサーがほとんどで、あまり真面目に活動をしてるところはありません。

理工学部 物質化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      理系志望で近大京都産業に落ちたため仕方なく進学しました。実家が大阪なので通学でしたがそんなに通学時間はかかりませんでした。また、私の学科は毎週プレゼンがあったので忙しかったです。
      遅くまで残って研究レポートの作成に先生が手伝ってくれたことは非常に感謝しています。分析化学でわからないことだらけでしたが先生が個別で分かりやすく教えてくれたのでなんとか乗り切れました。
      他の大学はどうなっているかわからないが、教授の好き嫌いが激しかった。それと、早めに行動しないと人気の研究室は手遅れになってしまう。
      自分から動かないと手遅れになってしまう危険大。
      自分は先輩からいろいろ聞いていたので、前もって行動できた。
      すぐ近くに駅があり、交通の便は比較的良かった。
      やはり文系中心で研究施設の器具は古い年代のものが多かった。
    大学に関する評価
      とりあえず理系は女子が極端に少なかったから、彼女をつくるのは皆苦労していた。
      総合大学だからそれなりにしっかりしていた。
    学科に関するコメント
      1,2回で基礎を学び、3,4回生でコースに別れて専門的なことを学びます。私の頃は分析環境化学系、無機セラミック系、有機高分子系、生物機能分子系でコースは構成されていました。
    進路に関するコメント
      製薬会社営業

農学部 資源生物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      新設まもない学部とあって、教授の方々の熱意が感じられます。京大卒や著名な教授がたくさんおられる一方で、学生のレベルが追いつかず試験が軟化した科目があるほか、実習などについても試行錯誤にあるようです。設備も新しく、遺伝子組み換えも今後取り扱う予定になっています。
      教授によって講義は様々です。形式としてはパワポのスライドor板書or両方の3パターンですが、誰かを当てる……という講義もあります。内容自体は市販のテキスト(5千円くらい)のを買って読めば事足りるくらい専門の中でも基本が中心です。ただ教授の専攻や最新の知識の披露があるときもあります。大学では講義を受けて、それを踏まえて自学しないと意味ありません。
      2年よりインターンがあります。
      JRがたまに遅延し、瀬田駅には普通しか停まりません。しばしば人身事故も発生します。バスも毎朝長蛇の列なので、遅刻に注意が必要です。キャンパスは「緑の監獄」と囁かれるくらい山の中です。15分くらい坂を歩けば大型商業施設があります。
    大学に関する評価
      サークル等に入れば友人が作りやすいと思います。ですが、ひとりぼっちも普通にいます。
      農学部棟ではたまに収穫野菜の持ち帰りができます。(公式Twitterなどでお知らせされています)また学食前で餅つきをしたり、ぜんざいが振る舞われたりもします。その他建学の精神にもある浄土真宗に関わる行事もあります。参加・信仰の強要もありませんし、いろいろな知見に触れるという意味ではいいかもしれません。
    学科に関するコメント
      資源生物とあって、植物から微生物あたりまでの生態から利用を広く学習します。ただし、農業者の育成というよりは、農業指導員や育種などの研究開発などの人材育成に重点を置いているようです。(実習よりも講義メイン)
      また1年次は必修科目が多く、自由に選択し受講できる科目はあまりありません。2年次は必修科目が少なく、選択科目から選ぶことになりますが、卒業要件単位を満たすためにはあまり選択肢はありません。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      良くも悪くも自分次第だと思う
      講義もゼミもやる気があるなら自分の成長に繋げることが出来る良い講義が多いと思う
      ただ本当に楽な講義やゼミもいくらでもあるからサボっていても単位を取るのは簡単
      どちらも自分次第で選べるので自由といえば自由だが強制されないと行動できない人には向かないかもしれない
      自分でどの講義を選ぶかだと思う。
      いい講義を選べば資格の取得に繋がるような自身のためになる授業はいくらでもある。
      ただ逆もしかりで出席だけしていて講義を全く聞いていなくても単位取れるような講義
      出席を全くしていなくても教科書持ち込みありの何の勉強をしなくても単位取れるような授業
      どの講義を選ぶか次第だと思う。
    大学に関する評価
      サークルは同じ活動内容でも複数のサークルがあったら充実しているように思う
      自分もそうだが、サークルを設立するのも結構簡単にできた
      やりたい事があるのにサークルが無いなら自分で設立するといいと思う
    進路に関するコメント
      中小の営業職
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      そこそこ楽かと思います。
      ただひとが多すぎて食堂すごく混むくらいです。
      人が多いので移動も大変な時があります。
      授業もほぼ簡単なので、単位の取得もかなり楽です。ゼミは二回生になると面接があるのでそこはだるいです。そのゼミも確実に入れるかわからかいくらい少ないのでそこはあんまりよくないですり
      現在も未ゼミ、ゼミに入っていない人が多いので…ゼミに入らないと卒論もかけません。なので本当にそこはしんどいですが、それ以外は楽だと思います。
      ただ、大学生らしい、若い人が沢山いるので。空気的にむりなときもあります。
      授業もある特定の先生はスグに終わってくれたりしますし、休みが多い時もあります。バイトとかも近辺に店もありますし、祇園四条まで電車で一本なので沢山できるとおもいます。そこそこいい立地場所だとおもいます。隣に警察学校もあるので、治安もそこそこいいとおもいます。あと伏見稲荷がちかいので、観光客も多く、電車は混みます。

経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際と現代ではそこまで差はありません。また、自分の学びたいことを学べる環境に他の学校と差がないと思います。しかし、2回生から始まるゼミ活動が大変有意義なものとなっています。就活に役立つコミュニケーション能力の取得をグループワークや他大学との交流によって得られます。他にも一生大事にできる友達もつくることができます。ゼミによって差はありますが、自分の意識次第で素晴らしい学校生活が送れると思います。
      JRの稲荷駅、京阪の深草駅、地下鉄のくいな橋、3つの駅が最寄りである学校は他に早々ないと思います!どの駅からも最長徒歩10分なので、通学にこまることはないです!稲荷駅は京都駅まで電車で5分の好立地なので帰りに寄って買い物をすることも可能です!
      龍谷大学は一気に全ての建物が建てられたわけではないので、古いものや新しいものがありますが、基本的にどこの建物もきれいです。図書館と和顔館に関しては最近できたのでとてもきれいです。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      社会学部自体は男女の比率が半々くらいですが、社会学科は女子が少ないです。そしてすっぴんで来る子があまりいないのである程度のメイクは覚えておいた方がいいです。推薦で入ったような人から滑り止めで入った人までたくさんいます。良くも悪くも中堅所の一学科と思います。
      家族社会学、病理心理学、環境社会学などを専攻するゼミがあります。もちろん、学びたいことを決まってない人の為に、好きなことを調べられサポートしてくれるゼミもあります。学びたい分野がある人もない人もいいゼミに出会えるのではと思います。
      山の上にあるので立地は悪いです。どれくらい悪いかと言うと、駅からの大学からのバスが何らかの理由で止まると休校になります。大学から一番近い商業施設まで徒歩10分くらいで、大学の外で昼ごはんを食べるのは現実的ではありません。
    大学に関する評価
      深草キャンパスへのシャトルバスが出ているので深草のサークルにも参加できます。瀬田キャンパス所属で深草のサークルの幹部になってる人もいます。
    文学部 歴史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      大学で学びを深みたいと思っている人にとっては、とても良い大学だと思います。日本では珍しいリベラルアーツカレッジなので、他の大学と違って密な教育を受けられます!
      英語を話すことが出来ますし、もともと生徒数の少ない大学なので先生との距離も近く対話形式の授業を通じて学ぶことが出来ます!
      年生になる前に自分のメジャーを選択することが、この大学の特徴です。多くのメジャーの中から、研究室を選ぶことができるのはこの大学の利点だと思います。
      外務省の方が来ての講演会があったり、就職サポートの体制が整っていたり良い環境だと思います。大手企業に勤めるというよりはICU生の特徴として、自分の興味のある分野の仕事につく方が多いように思われます。
      キャンパスの最寄りにJRと京阪線が通っています。
      徒歩で通学する方も多く、近くにはマンションが乱立しています。
      私立の割には、建物が古いです。学食やカフェテリアは新しくとてもきれいなので、古い建物と新しい建物の差が激しいです。しかし、大学内に寮が多くあり県外からの進学者にとっては暮らしやすい環境が整っています。
    大学に関する評価
      こういうことを考えて入学するような人間は、まずボッチ。恋愛なんかしてないで勉強しろって言われても仕方ないでしょ
      サークルは非常に多く、ユニフォーム姿で授業を受けている学生を見受けられます。
      テニサーは入らない方が良いかも。