みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      テレビに出てる有名な教授も多く、とても専門性の高い内容を学ぶことができるから。また、周りの生徒も学習能力が高い。しかし、テストに関してはとても難題な学科だと言える。法律学の授業は交友関係と、先輩のコネが重要だといえる。
      充実している。教授によっては、授業中の私語にとても厳しい教授もいるが、それは当たり前のことなので特に苦にならない。
      充実している。2年の後期からゼミが始まる。ゼミの数はたくさん数もあり、その中から選べる。法学部の場合ほとんどのゼミがGPA選考である。
      十分。頭の賢い学生が多いので、自発的に動くことが必要である。
      今出川校舎は駅の真上にあるので、雨の日は傘もいらない。また、四条にもアクセスが良く、遊びにも困らない。
      充実している。コンピューター施設、運動施設、すべてに関して充実しある。
      充実している。サークルや学生委員会、ゼミなどで交友関係は大きく広がります。
      充実してる。学園祭も大きく開催され、大変満足できる。
      金融機関

法学部法律学科の評価
      頑張るときは頑張る、遊ぶときは遊ぶ、というメリハリをつけられる人が多いです。法学部法律学科は特にテストが難しいので、テスト期間は友達同士で助け合ってみんなで乗り越えていく感じです。
      著名な教授の方々に質の高い授業をしていただけるので満足しています。人数が多いので、どうしても先生の指導が行き届きにくいのは確かですが、授業後も講義室に残って生徒一人一人の質問に答えてくださります。教授はみんな法律が大好きな面白い方ばかりです。
      ゼミでは自分の学びたい専門分野の勉強ができます。それぞれのゼミに個性がありますが、どのゼミもみんな仲が良く勉強も遊びも全力で励んでいます。
      卒業生の方のお話を聞いたりする機会があります。企業法務に関する説明会は1回生から参加でき、早くから進路について考える機会を与えてくださります。
      敷地は広く、入学したばかりのころは館の名前を覚えるのが大変かと思われます。今出川キャンパス、烏丸キャンパス、新町キャンパスがあり、学部によって分かれていますが、授業によって移動するものもあります。
      法学部用の自習室があります。机が区切られていて、集中して勉強ができる環境だと思います。食堂のご飯は美味しいですし、安いので大人気です。
      サークルで友達ができることが多いです。学部内は人数が多いので、たくさんの友達を作るのが難しいですが、ゼミが始まると新たな友達が作れます。
      EVE祭はとても楽しいです。学外の人にも好評です。サークルもたくさんあり、自分の好きなことができます。
      1回生では様々な法律分野の概論を学びます。2回生からはより専門的に法律を学んでいきます。ゼミが始まるので、自分の学びたい分野を深めることができます。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強できる環境が整っているし、講義内容の質もいいので、充実した大学生活が送れます。とてもおすすめです。楽しいです。
      レジュメを配布してくれる先生もいるし、わかりやすい授業が多いです。ただ、テストは論述式が多く、講義の内容をしっかり理解していないと単位取得は難しいです。
      何を学びたいか、そのゼミの雰囲気はどうか、様々な選択の幅があります。かなり緩いゼミもあれば、かなり厳しいところもあります。
      進路に迷ったら、ゼミの担当の先生に相談したり、進路指導してくださる施設もあるので、色々と活用していました。ただ、その進路支援センターは、就職活動の時期になるとかなり混雑するので、時間に余裕があるときに活用すればいいと思います。
      とにかく建物が綺麗だし、立地もいいです。ただし、昼休みになると食堂はかなり混雑します。
      まあまあ楽しいです。
      学祭の規模は大きく、芸能人の方も来てくださります。

法学部法律学科の評価
      教授の質が高く高度ないい講義を受けられる。自由な校風のため、自分で受けたい講義を選択できる上に、選択肢も多い。また大学の校舎も歴史を感じられる作りとなっており、京都で勉強をしたいとおもう学生にとっては非常に良い環境である。大学の教育方針でもある良心教育は、どんな学生でも受け入れ、学びの機会を与えるというものであるので内向的な学生や外向的な学生など多種多様な学生がいる。友達作りに関してもこのような多種多様な人が揃っていることで自分にあった友達ができると言える。私が所属している法学部では、真面目で勤勉な学生が多いので、そういう性格を持つ学生にぴったりだとおもう。法学部は同志社の中でも歴史のある学部であるので多くの優秀な人材を輩出しているので、社会での成功者と呼べる方が多い。また早稲田大学とに交換留学制度や、ロースクール進学のための早期卒業制度などの制度も充実しているので大学に入った後も色々な選択肢があると言える。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大人数で、大きな教室で授業を受けられます。ドラマで見るようなまさに大学らしい教室なのでテンションも上がります笑
      友人関係も幅広くゼミも楽しいです。
      たしかに授業の面白くない教授もいますが、レジュメは充実しているのでまったく心配ないです。
      駅から近いです。地下鉄を出るとすぐに教室のある建物につきます。
      学生数の割に少し狭いので、食堂などはお昼時にとても混みます。ただ、トイレも教室も非常に綺麗で自慢の施設ばかりです。
      他の大学の友人にも毎回褒められます!!!
      あとは地下の教室で電波が入らないことが少し残念かなぁという程度、
      1年の頃からずっと仲良くしてくれて、テストの時も助け合え、長期休みには全員で旅行に行けるくらいの関係の女友達ができました。
      恋愛は最近はごぶさたです...
      自分が積極的に参加すればたくさんのイベントがあり楽しいと思います。
      民法、刑法、憲法を中心に、自分の興味関心に合わせて科目は選べます。
      大学院に進学します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は同志社大学の看板の学部といっても過言ではなく、学部生として最低限必要な法律の基礎はたたきこまれます。勉強はなかなか難しいのですが、法学部は卒論がないし勉強もコツを掴めは大丈夫です。
      正直先生によると思います。わかりやすく熱心に教えてくださる先生もいれば、ボソボソ何をいってるのかわからない、そもそも人に教えることを前提に授業をしてなさそうな先生もいます。
      ゼミによると思います。ゼミでの学習を大事にしている先生もいれば、授業に一切参加しなくても気にも留めないやる気のない先生もいます。ゼミの選択は注意した方が良いでしょう。
      就職実績は申し分ないと思います。サポートも十分だと思います。同志社大学は金融に強いとよくききます。
      今出川キャンパスは地下鉄今出川からキャンパスに直結しているので雨の日も濡れることなしに大学に通えます。
      ケータイの通信が遅いところが悪い
      人によります
      平均
      基礎から応用まで
      民間

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業の種類が豊富にあり、施設も充実しているから。ダイバーシティも多様であり、異文化に触れる機会もたくさんあり、最適な学習環境である。
      2年の後期からゼミが始まり、様々な専門分野の第一線を走る教授方の多数なゼミから選べる。ゼミの紹介をしてくれる授業もあり、ゼミ選びの不安も少なく、希望を出すことができる。
      事務室が丁寧に不安に対応してくださり、履修における不安な点や学生生活を支援してくださる。キャリアセンターでは親身に相談に乗ってくださり、手厚いフォローがあるからこそ採用実績の高い学校であるのだとおもいます。
      京都御所の横ということもあり、少し歩けば鴨川もあります。伝統的な京都の風情を味わうことができるキャンパスです。
      国際関係、国内政治、政治思想のコースから選ぶことができ、最初の1年は幅広く全部のコースの入門クラスを受ける。2年目以降からはコースごとの定められた単位数を取得していく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強の範囲がすごく自由で、必修もないので自分の学びたい分野の授業を取ることができます。先生もいい人が多く、生徒に近い存在で話をする人が多い印象を持っています。
      2年の秋学期から始まり、選考があったり倍率が高いところもあります。ゼミによって雰囲気もさまざまで、しっかり勉強するところもあれば、遊びをメインとしているところもあります。
      アクセスは抜群です。今出川駅から直結なので、雨の日でも濡れることなく校舎に着きます。また、校舎はほとんどの建物が綺麗で新しく、なぜか日々工事をしてさらに綺麗になっていくので、キャンパスにはなにも不自由がないと思われます。周辺にはカラオケやサイゼリアなどもあり、気分転換をする場所は十分にあります。京都の中心地の河原町にもすぐ着くので、学校帰りに友だちと遊んだりもすることができます。
      サークルもたくさんの種類があります。自分のしたいことが必ず見つかると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパス同様、すごく自由で開放的な雰囲気です。
      法学部は、学生も真面目さと自由な部分のメリハリがしっかりついており、勉強と遊びを両立させるにはとても良い環境です。
      司法を目指す人、公務員を目指す人、就職活動をする人とゼミごとにしっかり特色が分かれていました(^_^*)
      他学の友人にも、同志社の人はおおらかで優しい人が多いと、言われますが、他大の大学院に進んだ経験上そこは強く感じます,
      キャンパスはいつでも、戻ってきたくなり、行くと気持ちがほっこりするそういう場所です^ ^
      冒頭にも書いたように、先行だけでなく進路ごとにゼミが分かれているので、先輩の雰囲気だけでなく、関心や進路に合わせたゼミ選びができます。
      出席、卒論なくても、単位が貰えるゼミから、司法試験を目指して、きっちり勉強会をするゼミまで場幅広いです。
      僕は、行政法の佐伯彰洋先生のゼミでしたが、ソフトボール大会や飲み会といった楽しいイベントは勿論、ディベートにも自分のペースで積極的に参加する形で、学部同様メリハリのある良いゼミでした。
      公務員志望が多く、情報も貰いやすいので、そういった方には特にオススメですヽ(・∀・)
      周囲にカラオケ、チェーンの飲食店、スーパー、コンビニ、TSUTAYAと一通りあります。すべて地下鉄今出川の駅前です。
      冒頭に書いたように、優しい人がおおいです
      大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      同志社法学部政治学科の先生方は、生徒自身がどれだけ自分が頑張りたいか、自身の研究を深めたいか、お伝えするとしっかりサポートしてくださります。
      大学生活は学生として勉強できる最後のチャンスです。
      政治を学問として学びたい方々は、ぜひ弊大学での修学にチャレンジしてみてください。充実した大学生活となるかと思います。
      ゼミ選びは先輩から情報を得たり、1回生の講義で面白かった先生に直接どのようなことができるのか伺ったりして選定するとよいでしょう。
      私の場合、
      ①大学の勉強において必須の知識(レジュメの作成の仕方や論文の書き方等)を学ぶ
      ②2回生から始まるゼミにむけて、種々の政治学の分野を簡単に紹介する
      この2点を目的とした講義にて、興味を持った分野を見つけました。
      そして2回生になってからそのなかでも特に自分が興味ある分野に特化している先生に出会い、ゼミに入りました。
      日本語だけでなく、英語・中国語の文献にチャレンジしたり、先生にご紹介いただき、先生の恩師の3回生のゼミに参加し彼らのリーダーとなって合同研究をとりまとめ、関西学院との合同ゼミで発表し先生方から高く評価していただいたり、とても充実しています。
      また学問だけではなく、将来の相談や普段の生活でのアドバイスをくださり現在の大学生活が大変充実しております。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学