みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く、見識が広がります。世の中の見方がどんどん変わっていき、世界が広がり、なおかつシンプルになっていきます。
講義・授業良いテレビでよく見る有名人もいるし、とにかく面白いひとばかりです。
研究室・ゼミ良いまだ、一回生なのでわからないが興味あるテーマばかりで、ゼミが早く楽しみです。
就職・進学良い3年次に公務員志望のための講義があり、独学に頼らなくてもいい。
アクセス・立地良い烏丸線の地下鉄から階段を上がるとそこはもう今出川キャンパスなので雨の日も濡れずに登校できる。
施設・設備良いラーニングコモンズなどいろんなところでいろんな形式で勉強ができます。
友人・恋愛良いサークルの数がとても多く自分の興味のあることができ、そこで仲良くなれるひとが絶対います。
学科で学ぶ内容現代政治、国際関係、政治思想の分野を学ぶ。必修は基本的になし。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学全体でいうと勉強をしたい人にも遊びたい人にもいい学校だと思います。勉強をやる人はとことんやるし、遊びたい人は遊んでいるという感じです。ただし学科単位でいうと法律学科は真面目に勉強している人が多いように思います。講義もかなり静かですし、自習室の利用率もなかなか高いです。
講義・授業良い試験前には論述の書き方まで丁寧に指導して頂けます。講義中に判例をその都度取り上げているのも良い点だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数は法律学科だけで30以上あります。更に政治学科のゼミを受講することも可能です。
就職・進学良い就職実績でいうと日本四大商社に合格された先輩や四大法律事務所に就職された先輩もいらっしゃいます。まだ私は2年生なので就活のサポートはわかりません。
アクセス・立地良い地下鉄から構内までが繋がっているので雨の日も濡れることなく便利です。
施設・設備良い綺麗で新しい建物が多いです。昔からの建物も一定数ありますが…
友人・恋愛良い色々な人がいるので、探しさえすれば同じ趣味の人がいくらでも見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律全般の概論→発展科目、応用科目。一般教養科目も卒業するのに一定数必要です。
就職先・進学先海外の大学院に進学する予定です
投稿者ID:220327 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目は多いものの、やりたいことをやろうという意志さえあれば何でもできる環境です。確かに不真面目な人は多々いるし、授業に出ない人などもたくさんいるが、授業中うるさいなどの実害は特にないです。自由なため、勉強に集中したい人、大学生活を満喫したい人などそれぞれの自分の中の大学像を実践することができる。また、先生に関しても、やる気のある人に対しては真摯に対応してくださる方が多いです。
講義・授業良いコースそれぞれの幅広い授業がとることができる。やはり、必修科目が多いので、一般教養などはあまり多く取れないのが法学部の特徴です。
アクセス・立地普通御所の前という立地で勉強する環境としてはとても良いです。またコンプレックスを生む存在でもあるが、京都大学がとても近いため、図書館を使用しに行くことも可能。しかし、京都市営地下鉄の混雑具合は想像を絶するほどであるため、アクセス手段としてはあまり使用したくないが、使用せざるを得ず、毎日我慢する必要がある。
施設・設備良いたくさんのパソコンが設置されており、パソコン自体に入っているソフトもとても高価で自分ではなかなか買えないものが多く、パソコン設備においては満足できる。また図書館も書庫にたくさんの貴重な書籍が入っており、たくさん読む人にとってはうれしい空間である。法学部には専用の自習室があり、一人一人に仕切りがあるボックス型の机であるため、集中して勉強もできる。
友人・恋愛良い国立落ちが多いため、始めはコンプレックスにまみれた人が多く、暗い印象がある。また対照的に内部推薦が多いため、最初は一般と推薦・内部で対立まではいかないが、線引きがなされていたように感じる。しかし、大教室での授業のほかに、少人数での授業もあるため、友人を作る機会はある。
部活・サークル良い様々なサークルがあって、楽しめると思う。しかし、テニスサークルのちゃらさなどは他大と同様である。また、基本的に禁止ではあるが、他の大学とも距離が近いこともあり、インカレサークルも数多く存在している。
学科で学ぶ内容行政学、国際関係協力学、国際関係学、政治過程論、安全保障論など
所属研究室・ゼミ名森ゼミ・政治過程論、市川ゼミ・行政学
所属研究室・ゼミの概要政治過程論や政治データ分析、地方行政学など
志望動機志望大学ではなかったが、同志社の学部の中では最も興味があったから。また、一番偏差値が高かったから。
どのような入試対策をしていたか国立の対策をしていれば、別段同志社の対策に新たに時間を費やす必要はなかった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で施設が整っているところがとても良いと考えています。また授業も興味のあることに取り組めるのでとても素敵です。
講義・授業良いわたしは政治について学びたかったため、政治学科に進学したのでとても楽しいです。国際関係について興味があるので、それらについての授業は特に関心深いです。
研究室・ゼミ良いゼミの活動が活発なようです。ゼミは二年時からなので、私はまだですがとても楽しみにしています。ディベートやゼミ合宿など様々な分野で充実していそうなので素敵だな、と感じます。
就職・進学良い様々な大手企業への進学を果たしています。また法学部ということで、公務員などを志す方も多くいらっしゃるので、意識が高まります。
アクセス・立地良い今出川にあるので、出町柳駅からも割と近く、落ち着いた土地にキャンパスがあるのでとても安心です。地下鉄がすぐ近くにあるのでどこか出かけたい時なども便利だな、と感じます。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗で、食堂のご飯もとても美味しいです。また図書館利用が夜の10時までできるのでよく利用しています。ベーカリーカフェのパンも美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛良い大学に入って新しい友達が増えたのは自分にとってとても嬉しいことです。サークルなども充実しているので交友関係を沢山もてます。また恋人もできてとても今幸せです。
学科で学ぶ内容現代政治や国際政治についてなど幅広い。一年次はそれらについての基礎となる入門編を学んだ。また新島襄についても学んだ。
志望動機政治に興味があり、自分の視野を広げたかったため。領土問題に関心があり、それらについてもっと深く学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ、寺小屋、代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの受験対策教材を使っていた。また学校で配布された過去問を利用していた。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生、法律をよく学びたいと思っている学生には素晴らしい学校だと思います。
講義・授業良いとても話の面白い先生がいるため、興味深い講義を飽きずに受けることができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い種類も豊富で興味深く、とても充分な内容のゼミで、満足しています。
就職・進学良い就職、進学実績は言わずもがな、教授や学校側のサポートも手厚く素晴らしいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの近くにはさまざまな施設があり、そこで同じ生徒である友達とよくご飯を食べたりおしゃべりをするためにカフェに行ったりしています。
施設・設備良い綺麗で素晴らしい施設、設備になっていると思います。老朽化はとくに気にしたことがありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると自然に仲のいい先輩や友達ができるのでおすすめです。
学生生活良いサークルや部活でできた仲のいい先輩や友達とたくさん遊びに行くことができて、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に法律についての専門的な内容をみっちり学びます。六法全書は必須です。
志望動機法律に関わる仕事がしたいと思い、この大学、学科を志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても自分の力になっている。施設も整っていて、何不自由なく過ごせている。流石に私立だけあって夏場であっても涼しく、良い環境で勉強をすることができる
講義・授業良いすごく分かりやすく、質問したいと思っていたことも授業で教えてくれるから。
就職・進学良いすごくサポートしてくれるから。就活サポートにもすごく積極的である。
アクセス・立地良い良いと言ってる人と悪いと言ってる人がいる。私自身はとても良いと思っている。
施設・設備良い私立ということだけあって、何不自由なく過ごせている。毎日が楽しい。
友人・恋愛悪いよく分からない。友人関係はとても充実していると思う。恋愛関係はあまり詳しく知らない。
学生生活悪いまだ分からない。しかし、先輩方から聞く話によるととても充実しているらしい。
学科で学ぶ内容主に法律を学んでいる。実際にあった判例と比較しながら、法律を学んでいる。
志望動機普段の生活でも使えるから。何か自分の身に起こった時に自分自身を守ることができるようにするため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職先もよく講義もよく文句は特にない。入ってしまえばほぼ勝ち組弁護士になりたいと強く思えば夢は叶う。
講義・授業良い教授の話は分かりやすく眠たくならないのでいいと思います。一人一人にしっかりと対応していただけるので点数を落とすことなく進級もしていけます
就職・進学良い就職先も十分にあり、先輩などのパイプもあるので色々なところで活躍しやすい
アクセス・立地良い電車を降りてすぐなので不便ではない。冬になると寒すぎるのでバイクなどはおすすめしない。
施設・設備良い校舎はとても広くキャンパスも2個あり込みあったりしないので使いやすい
友人・恋愛普通サークルに入ればすぐに友達はできるが、浅く広くより深く狭くの方がいい
学生生活普通そこそこ充実しているがコロナのせいでいまはあまり面白くない。
学科で学ぶ内容法律について基本的に学ぶことになる。覚えることが多いが3回生から楽
志望動機弁護士になりたいと思い一番の近道ではないかと思ったからです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い警察や政治のことについて詳しくしれる。政治の歴史について知りたかったらおすすめ。また教授が良き理解者なのもいい点
講義・授業良い教授がいい人でとてもわかりやすく、深掘りして学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い同期がいい人だ。また、経済学を詳しく学びたい人に関してはとてもおすすめの学科
就職・進学良い先輩の話を聞くととてもいいようだ。また、いろんな分野での就職ができ、とても充実している
アクセス・立地良い駅から近い。学校の周りには京都のラーメン屋さんがたくさんあり、ラーメン好きにはたまらない
施設・設備良い校舎がきれい。また、ボクシング部があるため、ボクシング初心者でも気兼ねなくあ。
友人・恋愛良いいい人たちばかり。インテリ系の人たちばっかだと思いきや、性格がとても明るい人も多く、楽しめる
学生生活良い先輩がノリのいい人たち。また、ボクシングを教えてくれるコーチもとても優しい
学科で学ぶ内容一年の時は主に日本の経済を深掘りして学べ、歴史と共に現代の経済の考察をした
就職先・進学先警察学校
志望動機警察官になりたいから。また、父がこの学科に通っていだから。私も入りたいと思った
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私が所属する法学部は非常に学部生が多く、また単位がとりにくい学部でもある。そのため真面目な学生が多い。一般受験で入学した学生は優秀だが、内部生は堕落しやすい傾向にある。
講義・授業良い授業がつまんないから数学の勉強で将来絶対に使わないであろうものが出てくるのも
研究室・ゼミ良いゼミでは基本的に学生の主体的な行動が求められる。教授を囲んで輪読や質疑応答などをするゼミが多い。発表や討論、それに至るまでの準備が評価されるため、ゼミに所属する学生は基本的に優秀な人が多い。
就職・進学普通就職、進学実績は名門大学なため、基本選ばなければ就職自体はできる。支援課のサポートは整ってはいるが、職員によって態度や口調が違う。そのためフェアなサポートとは言えない気がする。
アクセス・立地良い今出川校地は最寄の今出川駅とキャンパスが直結しているため、雨天時は非常に助かっている。良心館前にあるラーメン屋は非常に美味な為、同志社生は一度は行くべき。
施設・設備良いコピー機がキャンパスに数台設置されており、レジメなどの印刷がいつでも出来る。図書館は2025年現在工事中であり、代わりに寧静館と博遠館地下の蔵書から学術書にアクセスできるが非常に不便。また自習室もスペースのある所がなく、新町キャンパスまで行く必要あり。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば、友人は出来る。講義でも友人と共に受けている学生が散見されるため、基本は充実していると思われる。
学生生活良い年1回、京田辺では同志社クローバー祭、今出川ではEVE祭が催され、同志社のサークルや部活動が出し物や展示、出店を行う。また有名人を招いての漫才やトークショーも行われ、流石同志社と思われる。
学科で学ぶ内容憲法、法の歴史、私法学、公法学など
必修の科目は2年生の後期まで取ることになり、それ以降はゼミなどでの活動が中心となる。 -
志望動機法を学べば社会を学べる。一般人では難解な法律条文の言い回しやそこに意図された趣旨などを読み解く、リーガルマインドを養う為。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても充実している。他の学部と比べても真面目な人も多く、自分の学びたい分野をしっかり学べる学部だと思う。
講義・授業良い個人的には満足している。ほとんどが期末評価なので試験勉強を頑張る必要がある。
就職・進学良い本人次第だが就職は有利な方だと思う。卒論がないので4回生は就職活動に専念できると思う。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐなのでとてもいい。近くにはコンビニやカラオケもあり、充実している。
施設・設備良い校内はきれいで設備も整っている。赤レンガ造りの建物が印象的。
友人・恋愛良い本人次第。サークルや少人数クラスの授業に参加していれば最低限の友人はできると思う。
学生生活良いサークルは選ぶのを迷うほど沢山ある。イベントもキリスト教ならではのクリスマスツリー点灯式やイブ祭が印象的。
学科で学ぶ内容1年次では政治学の入門的、基礎的な知識を身につけ、2年次秋からは自分の興味にそった分野の専門的な知識を身につけられる。
志望動機高校のときから政治学、主に国際政治学や国際関係学に興味があったため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。