みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      ゼミやサークルなどを主体的に行おうとする学生にとっては、得るものが多く大変オススメである。他方で、そのようなつながりがなくとも卒業するのに困ることはないので、自分のやりたい大学生活を形成することができると思う。
      日本の学会・研究会などでも著名な方や民間・公務経験のある教授など様々な出自の教授から講義を受けることができる。また、ラーニングコモンズや図書館など主体的に活動すれば役に立つ施設が整っているから。
      2年生の後期からゼミが始まるのが特徴。他の大学では3年生からのところも多いので、興味のある分野を主体的に学ぼうとする学生にとってはよい環境だと思うから。
      大学のOBOGが多く、その人達との人脈を活かせば有用な内部情報を集めやすい環境だといえるから。
      京都市営地下鉄のダイヤがよく乱れるため、講義に間に合わなくなることも多々ある。
      ラーニングコモンズは充実しているが、席が少ないため、利用したいときにすぐ使えないことも多いから。
      部活やサークルが盛んで、いずれかの組織に属せば、高い確率でよい人間関係を築くことができるから。
      サークル自体その活動が盛んである。それに加えて、学祭のときにはサークルごとに気合いを入れて出し物を企画するので、大変楽しいから。
      1年生のときは基礎的なことを幅広く学ぶので自分が興味のある学問分野を見つけることができる。そして、その分野を2年生からゼミで学ぶことができる。3年生では、ゼミの主体となり、より深くその分野を学ぶことができる。4年生の前期は就活があるが、その際にも配慮してくださる教授も多く、4年生の後期に卒業論文を書くことになる。
      国家公務員
      私立で自由な校風であり、関西では名前もよく知られているので、マイナスなポイントがないので選びやすかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      校風はミッション系で自由放任。
      キリスト教の雰囲気を肌で感じながらも、基本的には何でもできる大学です。
      何もしなければ何も身につかないですが、資格取得の環境や学問する環境は整っているのでやろうと思えばスキルアップも可能ですし、院進学という選択肢も出てきます。
      大学のレベルに関して言えば、自慢できる程ではないですが堂々と出身校を言えるレベルではないでしょうか。
      しかし、大規模大学ゆえに講義中に五月蝿い人もそれなりにいるので、外側から見た真面目そうなイメージからするとギャップが生じるかもしれません。まあ大学はこんなもんだとすぐ慣れます。
      就職に関して言えば、大学名だけで武器になるレベルではありませんが、書類選考程度なら大企業でも全然通るのでスタートラインには立てます、本当に自分次第の戦いです。
      法学部は公務員になる人も多かったです。公務員の内定実績も多いので、公務員に入りたいなら法学部はおすすめできます。
      一年の時に幅広く法律学問を学んで、その後民法や刑法等自分の好きなものを深めていくという感じです。公務員になりたい人は行政法を取ったりもできますし、自由なカリキュラムです。
      文系は4年間今出川です。確か私の年(2013)から文系は全学部全学年今出川になりました。
      駅から濡れずに建物に入れます、というのも今出川駅とキャンパスが繋がっています。アクセスは抜群ですね。
      学食が混みすぎです。もうちょっと増やそう!
      金融業界
      金融に行きたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスも綺麗でとても過ごしやすい。地下鉄とつながっており、電車で通学するのにも便利であり快適です。関関同立というだけあって、就職にも非常に有利だと思われます。特に関西圏で強さを発揮します。サークルなども充実しているので自分のやりたいことを見つけることができると思います。また、講義も比較的自由に選択することができるので、自分の学びたいこと、興味のある分野について、理解を深めることができるのも良い点だと思います。
      非常にレベルが高く、専門分野について理解を深めることができます。
      ゼミの数も多く多岐にわたるので良いです。
      企業などの印象は良いので就職にも有利だと思われます。
      地下鉄と直結していて通学に非常に便利であります。京阪から通う場合は少し離れていますが問題はないかと思います。
      食堂と週替わりでメニューが変わるので飽きないで。また本屋もあるのでそこで講義に必要な教科書も購入できるので便利です。

法学部法律学科の評価
      著名な教授陣による講義は関西の私学においてはトップクラスの質であり、同府の京都大学にも引けを取らないレベルであると思います。大学の資料で就職実績を確認したことがありますが、大手企業法務部や官庁への内定率が高い点は法学部ならではだと感じます
      前述通り、元弁護士の教授先生や著名な教授先生もいらっしゃるため、講義のクオリティは高いです。また、法曹向け講座、公務員向け講座なども頻繁に開催されている点も評価できます
      多くとも20人程度のクラスで、教授先生や同じゼミ生とコミュケーションを深めながら法律問題について深い考察する場が提供されていると思います。分野も多岐にわたり、専門の教授先生のいるクラスを選べば、より高度で先端的な教育が受けられます
      就職セミナーや公務員講座などが頻繁に開催されているため、大学側から提供される情報は十分なものが用意されていると考えています。 ランチョンセミナーと呼ばれる法曹向けのイベントも人気が高いです
      駅から0分(通路がつながっている)であるため、交通アクセスについては完璧だと思います。十分な広さと食堂もありますし、仮に食堂が満員でも近隣に飲食店が豊富で困ったことはありません
      膨大な蔵書を抱える図書館に加え、院生が学習補助役として常駐するラーニングコモンズではいつでも学習相談が受けられるため、私も下回生の頃お世話になった思い出があります
      1回生の春のグループワークで必ず4.5人で作業するタイミングがありますので、そこで必ず友達ができます。 サークル活動も盛んですので、なにか一つでも参加しておけば充実した学校生活が送れるのではないでしょうか
      公認サークルだけでもかなりの数があり、必ず自分の趣味に合うサークルが見つかると思います。EVE祭と呼ばれるいわゆる学園祭では出店や文化系サークルによる催し物などで非常に盛り上がります
      1年次は基本的に民法、憲法、刑法など法律の基礎を学び、2年次はその応用分野、3年次からはさらに高度な専門分野を学びます ゼミは2年次の秋からです
      まだ卒業しておりません

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      立地、偏差値、世間体、就職力、教育内容のどれをとっても申し分ないと感じる。特に、進路については資格職から公務員民間大手企業まで幅広く、大きな可能性がある。
      1年次の時点で六法の全体把握をさせてもらい、二年次からは各人が好きな領域を選んで専攻することができる。教員についても著名な先生が多く、内容も申し分ない。
      担当教員によるものの、おおむね希望したゼミには入ることができる。ゼミの活動内容も予め知らされており、入った後のミスマッチもあまり生じないようになっている。
      関西におけるネームバリューが大きい。地場企業の多くで同志社閥が見られ、したがって同志社生は採用されやすい。また、全国区の企業にも多数のOBがいる。
      京都市にキャンパスがあり、アクセスは良い。かつては、文系でも京田辺に2年間通わなくてはならなかったが、数年前に是正されたため、文系ならば入学式以外は京田辺キャンパスに足を運ぶことは無くなった。
      法学部生用の自習室があり、申請すれば簡単に利用できる。図書館も所蔵文書数は充実していると言えるだろう。
      サークルの数はとても多い。ただ、今出川キャンパスではスポーツをする場所がないため、多くは文科系の活動となる。社交的な人が多いようで、交流は活発である。
      サークル数が多いため。掛け持ち活動をする者が多い。また、年に一度の学園祭も非常に盛り上がる名物イベントである。
      1年次に六法全てを勉強し、二年次からゼミに入って各自の専門分野を深耕していく。といっても、2年からは専門分野しか勉強しないというわけではなく、バランスよく履修することが可能である。
      地方銀行

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      サークルやゼミが沢山あるので、自分に合ったものを見つけることができると思います。
      また、公務員志望が多いゼミ、法科大学院志望が多いゼミ、国際系の企業への就職が強いゼミなど特色があってそれぞれのゼミで仲間が見つかりやすいです。
      どの講義を担当する教授も法律をわかりやすく説明してくださります。
      発展的な授業も用意されており満足できます。
      とにかく沢山のゼミがあります。
      ゼミを決めるにあたり、多くのゼミがゼミ生勧誘のために先輩たちがゼミ紹介をしてくださります。
      先生方も優秀で学ぶことが多かったです。
      就職説明会などが多々開催されていました。
      また学生支援室から就職に関する情報も定期的に送られて来ます。
      今出川キャンパスは、今出川の駅直結です。
      なので、雨でも濡れずに登校することができます。
      京都駅からもアクセスしやすいです。
      法学部生専用の自習室があります。
      そこはカードキーがないと入ることができないのですが、一つ一つブースに区切られていて勉強しやすいです。
      サークルやゼミにおいて同じ目標を持つ友人を見つけやすいです。
      また、サークルの先輩や後輩として接しているうちに恋人になっているケースを沢山見ました。
      サークル活動はとても充実していました。
      先輩が勉強を教えてくれたり、色々なイベントを開催したりしていました。
      まず1年生では、民法、刑法といったいわゆる7法に加えて国際法等を必修科目として薄く広く勉強します。
      そして2年生からは、選択科目として自分がより深く勉強したい科目を自由に履修することができます。
      また、ゼミは2年生の後期から始まります。
      国公立の法科大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人はぜひ。早期卒業の制度があり、真面目に勉強していれば3年で卒業でき、そのまま大学院に行くことが可能である。その点では弁護士を本気で目指している人にはおすすめだ。
      授業では、とりあえずとてつもなく人数が多い。必修の授業は約2~人での授業になる。そのため内部進学などの人と一般の人との温度差がものすごいある。
      ゼミはなんと法学部では入らなくてもいい。個人の自由なのだ。しかし入っていれば就活が楽になったり、友達ができたりするのでほとんどの人がはいる。
      就職実績はとてもよい。金融関係が多く感じる。私の先輩には中には官僚になっている人もいた。しかし法学部といっても法律関係に縛られず将来の選択肢があるので文系ではとてもよいとおもう。
      アクセスについては今出川はとても良いが理系キャンパスの京田辺は最悪。なにもない。ココスしかない。あ、天一もあります。今出川はめっちゃいい。
      施設は新しく出来てめちゃくちゃきれい。めちゃくちゃいい。カフェもあるし最高。学食はそんなに安くない。
      人数が多すぎてサークルに入らないと友達ができない。法学部とかとくに少人数で受ける授業がほぼないのでやばい。
      必修が多い。1年はだいたい法律の基礎部分の民法や憲法総則的な感じをやる。2年から詳しいないようになっていく。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      長い歴史を持つ学校であり、知名度は抜群、就職活動でも有利に働きます。サークル活動も活発。人柄が良い人が比較的多く非常に過ごしやすい学校であると考えます。
      授業の雰囲気はまじめであり、皆真剣に各学業に取り組んでいる人が多いと思います。講師の先生も熱心に授業してくれるため、学びの環境としてはこれ以上にないほど充実しています。
      ゼミ数が多く、選択肢があります。ただし、人気のゼミは志望者が多く、面接などの試験があります。ゼミにより、就職活動にも有利・不利があります。
      周りの友人は全員就職しており、就職先に困っている様子はありませんでした。公務員・税理士を目指す友人も多く、大学院に進学した友人も多いです。
      京田辺キャンパスについては都心とは程遠く、田舎であります。駅から大学まで徒歩15分程かかり、少しアクセスが悪かったように感じます。
      キャンパスについては非常に広く、図書館、情報メディア館も非常に広く、大学内で一日過ごす分に関しては申し分ないと思います。
      偏差値が高い大学ということもあり、人柄が非常によい。また、各都道府県から人が集まってくるため、様々な人がいて面白いです。
      サークル数が多く、また頻繁に活動しているので、非常に面白かったです。季節ごとにイベントがあり、参加者皆楽しんでいました。
      1年次は法律の基礎を学びます。二年次は各分野について大まかに学びます。3年次はゼミに参加し、興味のある法律を集中的に学んでいきます。
      金融業業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      この大学にはキャンパスが2つある。今出川キャンパスに関して言えば、繁華街へのアクセスは若干悪いが、飲食店やスーパーもあるので一人暮らしをするには充分。陽のある内は学生で溢れかえって騒がしいが、バカ騒ぎする学生は基本いない。夜間帯になると一気に人が少なくなるので閑静で居心地が良い。キャンパスも文化財に指定され、大河ドラマの舞台になる程奥ゆかしさがあるが、施設内に関して言えば非常に質素。しかし、私大の中では学費が良心的なので仕方ない。またキャンパス内に地下鉄が開通されているので便利。授業に関して言えば、著名な教授が多数在籍しており生の講義が聴けて良い。個性的で人間味あふれる教授が多く私的な相談にも乗ってくれる教授・講師もいる。大学職員は態度が横柄で非常によろしくない。就職支援に関して言えば、横柄で踏ん反り返って不愉快な人間がちらほら。利用しなくとも普通に就職はできるので心配ご無用。また、奨学金制度も充実してはいるがアナウンスが消極的すぎて利用できる機会を逃してしまうことがあるのでその点留意する必要がある。また、キャンパス間に無料シャトルバスが運行されており非常に助かった。ぜひ利用すべき。
      この大学には著名な教授陣が多数在籍しており、生の講義が聴けて良いが、所詮は大学の講義なのでレジュメやテキストベースで授業が進められる。
      ゼミによって活動は多種多様だが、自分の所属していたゼミは特に担当教授が徳のある方でプライベートでの相談にも乗ってくれてよかった。
      就職支援に関しては良くない。特に支援課の職員の態度が横柄で不快。就職セミナーに出席しなくとも内定は取れる。さすがは関西私大の雄ネームバリューがあるので書類選考はまず通過するのでご安心を。
      キャンパス内に地下鉄が開通されており、非常に通学に便利。繁華街へのアクセスは若干不便だが周辺にはレストラン、コンビニ、スーパーもあるので便利。
      施設に関して言えば、さすが文化財に指定されるだけあって奥ゆかしく風流があるが、施設内に限っては非常に質素で地元の図書館並。
      学内の交友関係は広く狭し。案外同回生と鉢合わせすることが良くある。むしろ自分は学外で友人関係を構築していたので学内の友人事情とは無縁。
      学内の活動より学外の活動に力を入れていたので参考にはならないが、文化祭に関して言えばあまりよろしくない。
      入学年次によりけりだが、自分が入学した時は一年次は基礎的な法学知識を身につけるための必修講義があらかじめ設定されている。二年次からは自分の進路に合わせた発展科目を時間割に組み込む形にはなるがパッケージ制という制度がありパッケージに組みこまれた講義で単位を取得しなければ卒業単位に認定されず、かつどれか1つのパッケージの中で必要とされている科目と単位を取らなければ卒業できない。また、ゼミは二年次の秋学期からの受講となる。三年次になると意外と就活に協力的な教授も多く単位認定が甘い心優しい教授もいる。卒業論文に関しては法学部は一般教養の単位認定になるのでゼミに所属しないからといって卒業できないというわけではないがゼミによって卒論の枚数が異なるので注意。A4用紙2枚だけで単位認定してくれる教授もいれば2万字書かないと単位認定してくれない教授もいるので要注意。
      大手医療機器メーカーの総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学校生活はとても充実しています、大学までのアクセスはとてもよく施設内も設備は整っているため勉学に集中できる。法律分野に関しては個人的には刑法系が充実しており、またその分野における権威の方が講義をとられてることがあるのでお勧めである。講義以外でも施設などが充実しており、また留学生などに対しても手厚くサポートしているため気兼ねなく通うことができると思う。
      講義については法律学科の講義全般、静かな環境で講義が進みます。うるさくしていると注意されますし、そもそも騒ぐような生徒はほぼ皆無といってもいいと思います。単位に関してはまじめに勉強していればとれると思いますが簡単ではありません。他の学部と比べても単位取得は難しいと思いますし、勉強の量、記憶する量含めても多いとおもいます。
      ゼミに関しては。2年次の春に先輩が紹介してくれます。ゼミの数もたくさんあり、例年どのゼミが人気でどんな活動をしているかも調べることができます。
      就職に限らず、様々なイベントに対しての知らせが適当な部分があります。大学の方針といっていいのかはわかりませんが、かなりの放任主義の体制をとっているため、自分から動かないと、情報を得ることができません。その反面自分で疑問を解決する自己解決能力は磨かれると思います。
      アクセスはとても良いと思います。地下鉄とのアクセスも良く、大学構内と地下鉄入り口との連絡通路もあるためいいと思います。
      図書館に至っては他大学にまけないぐらいの豊富な本が取り揃えられてると思います。教室に関してはとてもきれいで、伝統ある大学にふさわしい設備といっていいと思います。
      友人関係について、やはり大学の偏差値に比例するように質の高い関係性が築けると思います。恋愛に関してもこれらの延長線にあると思っていただいていいと思います。
      大学のイベントについても充実しており楽しいと思います。サークル活動も活発で楽しいと思います。大学の知名度、実績があるので、他の企業さんとの信頼も厚く活動に関して様々なサポートしていただけます。
      1年次は法律の基礎に関して学びます。これらは必修として設置されており、強制です。これらの体験により2年次より入るゼミの選定を行います。2年次の必修科目は基礎ではなく発展、基礎を踏まえたうえでの応用となります。3.4年次は打って変わって自由になります。自分の学びたい分野について」こと細かく講義が設置されています。
      食品会社

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学