みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

東京都 / 国立

(136) 国立内1 / 82校中
国立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      多岐にわたる法律の専門家の方々が教授としていらっしゃるため、より高度な授業を受けることができ、初心者であっても、熱意があれば、どんな体育会にも入部できるのが魅力でした。
      就職支援も充実しており、様々な企業の寄付講義も受けられる。他学部の授業も受けられるので、自分の学部以外の知識も学ぶことができる。
      3年からゼミが始まり、特定の分野に絞って、少人数で学ぶことができる。同じゼミの人は仲良くなりやすい。
      言わずと知れた名門校なので、就職実績は申し分ない。自分の先輩は、今年、大手銀行と大手商社に入社しました。
      最寄りは中央線の国立駅です。下宿すると不便はないが、都心からだと遠いかもしれない。国立自体の環境は、穏やかで、治安も良く、東京にいるのに、都会の喧騒を感じることなく生活することができる。
      歴史のあるレトロな建物が、国立に集中してるので、移動もしやすく、いい環境である。
      楽しく部活をやれている。
      テレビ業界

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      高度な学びができる良い大学だと思います!レベルが高いので、スタートのときには大変でしたが、刺激を受けられる大学です。
      様々な授業があります!一般教養から学部のものまで、専門性もさまざまなレベルです!
      少人数のゼミで、オススメです!また、ほとんど全員はいるので、ほかの大学とはちがって所属するゼミができるので友達もできます!
      キャリア支援も盛んです!授業もたくさんあります。
      とおいですが、国立なので中央線で新宿からのりかえなしでこられます!
      ふるい大学なのであまりそこまで充実しているとはいいきれませんが、とても雰囲気のある大学だと思います。最新というわけではありません。
      人数の少ない大学なので、人間関係はせまいです。友達も、できやすくてこじんまりとした大学です。個人的には、とても気に入っています。
      サークルは沢山あります。文化系から運動系まで、さまざまな団体が活動しています。文化祭もやっています。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒が皆話すと賢いのがわかる。授業も昨年度から卒業要件としてGPAの規定が排除されたため、自分のとりたい授業がとりやすくなった。教授の説明もわかりやすく用意される教材も良質なものが多い。単位に関してはまじめやればいい評価がもらえる。部活動やサークルなどで過去問の研究もよくされておりさまざまな事例にふれることができるのがよい。
      レジュメをすべてパソコンにあげてくれる先生もいれば口頭だけで進める人もいる。個人的にはレジュメをパソコンにアップしてくれた方が嬉しい。マイクを使う教授は助かるが比較的に大教室で行う授業なのにも関わらず教授の声が小さいときがおおい。
      国立駅にキャンパスがあり、一橋大学都会からは少し距離があるため、落ち着いている印象である。海外の大学のキャンパスを彷彿とさせる自然の多さと建物の風格を感じる。街も自営業のカフェやこじんまりとしたおしゃれなお店が多く、空きコマなどの時間を潰すには適切なお店が多いように思える。ランチなども生協以外で楽しめるため充実していると思う。ただ、電車が中央線の快速しか停車しないため、遠くからくる人は結構苦労しているように感じる。
      みんな賢いし、かわいいこもおおい。みんな基本いい人。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際関係コースの人間だが、国際政治は法学部で政治は社会学部という学部わけの影響で多少履修での苦労があった。その他は概ね満足している。
      今春から四学期制度が導入され、春夏もしくは秋冬通年+ゼメスター(週2コマ)の科目が特に実定法科目で増え、下級生は履修の組み方に苦労している印象。
      基本的に出席がない科目が多く、また、試験のみで評価する科目が多い。自学自習の姿勢と時間が相応に必要。授業自体は面白いものが多い。
      人数制限に関しては緩やかで選考もあまりないが、国際関係コースはややゼミが少ない。
      大学側からのサポートもしっかりあるが、部活動に所属しているため、そちらでのOB訪問の方が多かった。ゼミでのOB訪問も可能であったが希望する職種の方が国内にあまりいなかったため、利用しなかった。
      周辺環境はとてもよいが都心からはやや遠い。JR中央線国立駅から徒歩で通うが、JR南武線谷保駅からはバスや自転車ユーザーが多い。
      昨秋にトイレの改装工事がなされ、和式トイレがなくなり洋式トイレに変わった。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
      テスト前は勉強が大変だけど、人数が少ないこともあって同じ授業をとってる友達が多くて協力し合えるので安心。
      司法試験を目指してる人も多くて、刺激をもらえる。司法試験を目指してない人でも留学を目指して頑張っている人も多いので、大学生活で勉強も充実させることができる。
      講義・授業は、教授によって講義の質は全然違うと思う。いい教授の授業は説明もわかりやすく、場合によってはテストの解答や講評を開示してくれることもある。一方で説明もわかりにくい方もいるのは事実なので、授業選びは真剣にしたほうがいい。
      3年の前期からゼミは始まるのだが、1,2年生の間にも導入ゼミという学科のゼミがあったり、教養ゼミという一般教養のゼミがあったりするので、ゼミを早いうちから経験できるのでよいとおもう。
      就職・進学に関しては、大手企業に就職する人が多い。司法試験を目指している人も多いので、一橋を中心にロースクールへ進学する人も多い。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      社会科学の領域を幅広く俯瞰でき、かつ関心領域について深く学ぶことができる、そういった環境が整備されているため。
      講義形式に加えて、少人数でのディスカッションも多く、充実している。
      少人数で密な指導を受けられる。フィールドワークも多い。
      民間企業への就職については非常に強い。
      都心から非常に遠く、遊ぶ上では苦労が多い。
      全体的に雰囲気は良いが、インフラの老朽化は目立つ。トイレがきたなかったり、机が古かったりするのは気になる。
      周辺に他大学がなく、交流は学内で完結しがち。サークルや学生団体で他の大学の学生と交流機会を意図的につくることがオススメ。
      サークルは多様で、学園祭も活発に行われている。
    学部に関する情報
      社会学を中心に、その後専門分野に分かれていく。哲学や文学に近い人もいれば、政治や国際関係などに進む人も多い。ゼミ単位で専攻分野がわかれるため、その数は多い。
      テクノロジー系の民間企業への就職が予定されている。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で勉強をしたい方にとっても、遊びたい方にとってもいいところだと思います。でも、遊びすぎると留年の可能性がぐっと高まりますので、最低限は頑張った方がいいと思います。(周りにも留年している人がたくさんいます) 普通に授業に出て試験を受ければ大丈夫です!
      少し心配なのは、今年から4学期制・105分授業になり、またカリキュラムも大幅に変わったこと。なんとかなるとは思いますが、学生でも完璧に変更内容を理解している人は少ないのではないでしょうか。少し混乱がおきているような気がします。
      文句なし!先生によっては微妙な授業もあるそうですが…
      まだ入っていないのでなんとも言えませんが、先輩方は素晴らしいとおっしゃるので星5に。
      就職実績は非常にいいです。司法試験を目指す方にそれなりにいらっしゃいます。しかし普通に就職を目指す方の方が多い気がします。
      一応中央線沿いですが、国立駅なので…周りに遊ぶ場所はあまりありません。個人的には問題ないのですが…
      全体的に設備は少し古いか…?でも兼松講堂や図書館はとても綺麗!
      サークルや部活に入ればそこそこ充実してるかと。
      サークルの数はそれなり。私大にはかないませんが…
    学部に関する情報
      3年から法学コースと国際関係コースに分かれます。2年生まではなんの区別もないので適当に好きな科目を取ることができます。(それなりに必修もありますが)
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      もともと商科大学だったこともあり、商学部は他の学部に比べて充実している。例えば一年生の頃からゼミがあったり英語の授業が充実しているので、他の学部よりも勉強したくなかったとしても勉強しなければならない。私は強制されないと勉強できないので、強制されてよかったと思う。身についたことも多かった。
      真面目に勉強すれば、身につくから。先生が頭が良すぎるのか私が頭が悪いのかはわからないが、結構授業を聞いていても意味のわからないことは多い。それでも、ゼミや英語の授業など少人数制の授業が割とあり、先生との距離の近さも魅力であるような気がする。
      駅からはそこまで遠くないが、国立は都心から遠いから。新宿からは30分以上かかってしまい、実家生は近くて1時間の通学時間。
      トイレが綺麗だから。
      大学は関係なく、人によると思うが、全体的に落ち着いている点が自分に合っていると思う。
      一橋の女子が入りにくいサークルがかなり多いから。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      非常によい講義が多い。単位が取りやすく、卒業もしやすい。就職にも有利なので、とても安心できます。もちろん勉強したい人は勉強しっかりできますよ。
      わかりやすい。単位がとりやすい。もちろん真面目に勉強すればとても勉強になる。発展的な内容の講義も用意されているので、学びたければどんどん学べますよ。
      様々なゼミが開講されており、興味のあるゼミがあるはずです。選考はありますが、合格するために課題を頑張るなどプラスに働くはずです。
      キャリア支援室というものがあり、就活をサポートしてくれます。もちろん有名大なので、就職にも強いですよ。
      立地は悪いです。都心から遠いです。通うのが辛くなってきます笑
      校舎はボロいです。
      良くも悪くも自分からコミュニティに参加するのが大学です。1人が好きなら1人で、みんなといるのが好きならみんなといればよい。その選択は自由にできるはずです。もちろん恋人も作ろうと思えば作れるはずですよ。
      サークルはたくさんあります。イベントも文化祭があるので十分でしょう。
    学部に関する情報
      経済について学びます。統計学、ミクロ、マクロ経済学から環境経済学、行動経済学など。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
      社会学科では、一二年生の間に基礎的な授業を取ります。ただ、社会学の特性上、教授によって考え方もかなり違ってきますし、そもそもテーマがなんでもありです。少し例をあげるだけでも、政治学、社会史、社会心理学、教育社会学、宗教社会学など本当に多様です。社会学をしっかり勉強したい人は、社会学理論を学ぶのがオススメです。社会学理論を学んだうえで、上で例示したような授業を取ると理解が深まると思います。これは社会学科に限らず、一橋全体に言えることですが、学生の数が少ないので教授はけっこう学生の面倒を見てくれます(もちろん、学生の方からお願いすれば、ですが)。そのため、頑張りたい人には本当にオススメの学科、大学です。社会学科の学生の進路は、他の三つの学科と比べるとかなり多様です。他学科と比べて顕著な特徴として、マスコミに行く人が最も多いのは社会学科です。他にも、メーカーや金融、商社などが多い印象です。