みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

3951-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      施設には十分なものがたくさんあり充実していますとてもオススメですこの大学に入って一緒に楽しみましょう
      分からないところがあればすぐ優しく教えてくれます。そして、何よりも優しいです。
      ゼミではとても対応もよく分かり安いので、是非とも来て欲しいです
      就職する時色んなことを教えてくれました。すごく優しかったです
      落し物などをすると拾ってくれたり、ヤンキーは余りみませんよ。
      とても施設は綺麗です、ぜひみんなも来て一緒に拝見して見ましょう
      みんな切り替えが早くいい友達が多いです。ぜひ来てくださいね、
      楽しむ時はみんなちゃんと楽しんでいますなのでenjoyです
    その他アンケートの回答
      経済の話や、経済はこうなっているだからこうなんだ、など理由を説明している。
      決まっていません
      その学科に昔から興味があり、よく学びたいとずっと思っていたからです
    感染症対策としてやっていること
    マスク徹底したり、アクリル板などで厳しく対策されていますよ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い分野に活かせる能力が身に付く、非常によい環境だと思う。もちろん著名な人も多く、人脈形成にもすばらしい。
      経済、商学系のレベルの高い授業が数多くうけられる。自由度は高い印象。
      金融系への就職が多い。サポートはあまり積極的とはいえないかもしれないが、十分である。
      国立駅。そこそこの利便性はある。ご飯は美味しいところがぽちぽち。
      国立文系トップレベルということで充実している。基本困らない。
      男女で騒げる人もいれば、そうでない悲しい者もいる。大学に責任を求めるな。
      サークルはあまりいい印象がない。質実剛健という言葉が似合う。
    その他アンケートの回答
      経済マクロ、ミクロ、基礎計量という3つの科目から2つを選択する。かなり自由度の高いカリキュラム。
      6 : 4
      経済学は金融や商業など様々な面に活かせる。また、政治への関心において、唯一はっきりと理解できない事柄だったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を勉強したい生徒にはうってつけの学部です。国立唯一の社会学部なので著名な先生方の授業がたくさん受けられます。
      英語の授業(pace)はネイティブの先生が担当するため、英語力の向上が期待できます。paceではスピーキング力も高められるため高校とは違った英語の勉強ができます。
      まだ詳しいことはわかりませんが、過去の実績をみても良い方ではないでしょうか。
      駅からはそんなに遠くないが、都心からのアクセスは良くないです。特急快速が止まりません。
      見た目は古いですが、中は綺麗な棟が多くトイレもかなり綺麗です。
      サークルなどに入れば交友関係は自然と広がります。サークルは津田塾大学とのインカレが多いです。
      サークルはどんな種類のものもあるので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次では社会学部の各分野について導入部分の科目を多く取ります。
      5 : 5
      社会学に興味があり、学費的に国立しか無理だったので、自然と一橋になりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強を中心に大学に来る人、研究に興味がある人などにおすすめの大学です
      就職のサポートも充実しているので、安心して就職活動に取り組めそうです
      校内は歴史ある建物ばかりで、たくさんのサークルがあります
      講師の皆さんも優しく、わかりやすい授業が多いです
      自然を味わえ、尚且つ都内。
      通いやすいのも魅力の一つです
      ゼミの活動が活発で、たくさんのゼミから選べます
      研究室も使いやすい構造で、好き勝手やれることが多いです
      就職はとても楽です
      サポートも多く、学んだことを生かせる就職先を選ぶ人が多いです
      東京の中では田舎で自然豊富ですが、都心から電車で1時間も掛からず、行きやすいです
      歴史ある建物が多いですね
      図書館や校内はアニメ映画にもでました
      サークルの友達はみんな優しくて、毎日楽しいです
      サークルの種類はとても多く、どれも楽しそうなものばかりです
      イベントは規模が大きく、とても充実しています
    その他アンケートの回答
      自分の興味のあるものを研究し、学びます
      必修科目は少ないので、基本的には自分のしたいことができます
      6 : 4
      昔から興味のあった分野で、もっと考えを深めたいと思い、入りました

社会学部社会学科の評価
      社会学部は、環境が整えられていたりしていて社会の勉強をするときはとても楽しくて充実しているのでいいです
      授業が楽しくて毎日授業したくなるような学校なんですもんすよね
      ゼミでの演習はわかりやすく充実している毎日があって楽しいです
      学んだことを活かすために博士になるために企業になる人が多いようです
      周りの環境はとても良くて
      毎日来たくなるような環境が整えられています
      学校への設備が整えられていてとても楽しい環境で入れられています
      友人関係上手く行っておりまして
      恋愛関係もめちゃくちゃ上手く行っております
      学校でのサークルやイベントがものすごーーく楽しくていいです!
    その他アンケートの回答
      歴史を人物を調べたり、昔の人の言語の読み方を読んだりします!
      2 : 8
      歴史の博士になりたいです
      歴史の博士になるために、社会学部を希望させていただきました!
    感染症対策としてやっていること
    マスク、消毒などをしています

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生、教授のレベルがとにかく高い大学であるため、能力の高い生徒にとっては自分に良い刺激をたくさん与えてくれ、人間として何段階も成長させてくれる大学です。
      一橋の経済学のレベルは、日本においても最上位と呼べる質の高い授業が揃っているため、授業内容においては完璧だと言えます。
      一年生のため、まだゼミは始まっていないので、自分はまだゼミを経験していないのですが、先輩達はゼミが就職に結びつくと話していました。
      学校から配られる資料、学校で時々開催される就職に関するイベントの情報を見るだけでも一橋の就職がかなり良いことは明らかです。
      周辺環境はとてものどかで良いと思います。新宿線を使って1度乗り換えるだけで最寄り駅に行けるというのも良いと思います。
      設備は非常に充実していると感じます。文系の大学でありながら、大学ないには多くの設備があります。
      一橋は、人数が少ない分、友人との関係はとても深くなります。また、津田塾大学とのインターサークルが多いため、そちらの方で恋愛をしている人が多いです。
      サークルの数はかなり多い方だと感じます。また、イベントとしても、高校でいう体育祭や文化祭のようなものがあるため、充実しています。
    その他アンケートの回答
      3年生から始まるゼミを前提として、1年の頃から経済学の基本を学習します。
      6 : 4
      小学生の頃から経済の分野に興味があり、より深く学びたかったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      国立大学で唯一社会学部があるということで、レアでありつつ、とても面白く興味深い勉強ができます。とても楽しいです。
      実績のある教授陣が多く、個人的には中世ヨーロッパを専門とする教授の授業が面白いと感じます。
      楽天の三木谷社長が一橋大学のOBということもあり、有名企業への就職率が高いです。
      アクセスは少し悪いですが、周辺環境は大大大満足です。閑静な街並みで、騒がしくないゆったりとした街です。
      附属図書館の蔵書が充実しています。また、体育館やグラウンドなどもついているので便利です。
      小規模な大学ですが、だからこそ深い繋がりが生まれます。恋愛もちゃんとできます!!
      多くのサークルや部活があり、迷ってしまいます。また、文化祭などのイベントも充実していてとても楽しいです!
    その他アンケートの回答
      様々ですが、スポーツ社会学や心理学などがあります。また、地理学なども勉強できます。
      5 : 5
      スポーツ社会学に興味があったからです。また、国立大学唯一の社会学部というのにも惹かれました。

社会学部社会学科の評価
      他学部の履修が可能なこともあり、幅広い分野を学びたい人には最適であると思います。ただ、自分のやりたいことを確定するのに苦労する人も多いようです。
      少人数でのゼミにより生徒と教授のつながりが強く、とても密度の濃い授業です。
      大手企業や銀行に就職する人が多く、基本的に就活受けは良いです。
      国立の周辺は一橋大を中心に発展した街であることもあり、大学と一体となっています。
      図書館は蔵書数が多く、コレクションの中にはリヴァイアサンの原本があります。設備は他の大学に比べて充実していると思います。
      大学内での恋愛もありますし、津田塾などの女子大との繋がりも結構多いです。
      KODAIRA祭は学生主導で行われ、毎年すごく盛り上がっているようです。
    その他アンケートの回答
      一年次は社会学の基礎の部分を学びます。また、社会学部のみ体育が必修です。
      6 : 4
      昔から趣味や興味の範囲が広く、社会学という学問が自分に向いていると思ったから。

商学部商学科の評価
      大学で将来のビジネスで役に立つ知識を学びたいと思っている人には最適です。教えてくれる教授の質は高いと思います
      少人数の授業のため議論が活発になりやすく楽しい授業になっています。
      1年生の前期から半年ずつゼミの授業があります。分厚い本1冊を勉強していきます。
      就職先にはさまざまな業界がありますが、学習した知識を活かしています。
      駅から徒歩8分くらいで大学に着くことができるのでとても便利です
      さまざまな設備が完備されており困ることはないですが、すこし古めです
      少人数クラスなので友達ができやすく、また親しくなりやすいです
      サークルはたくさんありますが部活は少ない気がするので注意してください
    その他アンケートの回答
      1年生のときはさまざまな分野について広く浅く学び、こらからは興味のあることについて学ぶ予定です
      6 : 4
      高校の時数学が好きでビジネスに興味があったので志望しました。

投稿者ID:820221
    経済学部経済学科の評価
      法に関する仕事に就きたい人にはとても良い大学だと思っている。様々な法学を学べるし、その上講師の授業も質が良いので、法学勉強にはもってこいの大学だと思っている。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている為、豊富な法学の授業を受ける事ができる
      学んだ事を生かした職業に無事就く事ができそう。将来は警察官志望なのだが、一橋大学を選んで良かったと思っている。
      大学の周りには色々な店が豊富で、帰りに色々な店に寄る事ができるし、立地もかなり良いので、1日を充実して過ごしたいという方にはおすすめ。
      新しい施設が沢山ある。
      だがその反面で、大学自体は老朽化が若干進んでいるのではないかと疑問になっている。
      一橋に入学したおかげで初めて恋人ができたし、サークルでの仲間と深い関わりを持てるようになった
      自分のに合ったサークルを見つける事ができたし、イベントでは物凄く楽しむ事ができる
    その他アンケートの回答
      1年では様々な法学を学び、自分が勉強したい法の勉強を行う。2年、3年では、時間に余裕が出るので就職先について考え始めた方が良い。
      6 : 4
      元々法に関する仕事に関心があり、そこから警察官という仕事に就きたいという気持ちを抱くようになり、法について色々学べる大学を探していたら、一橋が自分にとってぴったりな大学であったから。

投稿者ID:819174

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:50.0 - 65.0 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 4
    国立 / 偏差値:60.0 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

一橋大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、一橋大学の口コミを表示しています。
一橋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

早稲田大学