みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義の選択肢が幅広く、経済の中でも自分の好きな分野(例えばマクロ、マクロ、統計など)を選んで学習することが出来ます。3年次から始まるゼミナールでは、少人数で教授との距離も近く、大変有意義に学ぶことが出来ます。
      最寄駅は中央線の国立駅です。駅からは歩いて10分ほどです。都心からは少し距離があり、就職活動の時などは少し不便に感じます。
      充実しています。国立という静かで落ち着いた立地は、勉強するにはうってつけです。また大学構内も兼松講堂をはじめとした歴史ある施設ばかりで、アカデミックな雰囲気の中で学ぶことができます。
    大学に関する評価
      充実しています。少人数のため、知り合いの知り合いで全て繋がるようなアットホーム感があります。
      充実しています。他大学に比べて、体育会への垣根が低いように感じます。1年次は新歓合宿やスポーツ大会やボート大会、文化祭など、イベントが盛りだくさんで、同級生との交流を深めることが出来ます。
      大手金融会社/総合職/営業

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会学部はいろいろな分野の学問を学べます。特に2年生以上から基礎科目を履修できるようになるので、自分の興味ある分野を見つけながら学べます。
      さまざまな分野に就職されたOB、OGからのサポートがあります。
      国立駅は都心から離れているので少し不便ですが、自然が多くとても良いところです。
      国の指定文化財になっている兼松講堂を始め、きれいなキャンパスが自慢です。図書館も日本最大規模を誇ります。
    大学に関する評価
      クラスがあるので大学生はなかなか友達を作れないのではないかという人も安心です。他の大学に比べてた人数が少ない分、知り合いとすれ違ったり同じ授業を受ける確率も高く、友人関係は私立大学などと比べてしっかりとしていると思います。
      サークルの数はたくさんあります。なのでやりたいことは見つけられるでしょう。サークルは津田塾大学とのインカレサークルが多いです。また体育会が意外と強くオリンピックで活躍されている先輩もいます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      やる気のある先生はいる。学ばなければいけない授業もある。しかし、先生も生徒も全体としてやる気がない。真面目に勉強をしない方向への同調圧力がひどい。真面目にやっているのは全体の2パーセントくらいでは。それでも卒業できると思えばメリットはある。
      また、最近経済学部の教授が一斉退官し、3年のゼミ選びであまり選択肢がない。経済学部のゼミに入りたくても全てのゼミで募集人員を超えていて入れないということが起こる。
      キャリア支援の授業が充実している。また、ゼミや部活での縦の繋がりも強く、OBOGを紹介してもらえる。OBOGは様々な分野に進んでいるため、自分がどの分野に進みたいと思っても大丈夫である。
      大学の近くで一人暮らしをしているが、治安も良く家賃も高くない。授業を行うキャンパスも一つしかないため、移動の不便さはない。
    大学に関する評価
      大学内のサークルは他校に比べて少ない。ただ、都内の大学なので、他大のサークルに入ってしまえば良いと思う。
      イベントも地域のお祭りとなっていて、若者が想像するような学祭とはイメージが違うかもしれない。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      法学部の最高峰として、そもそもの学生のレベルが高い。加えて、法科大学院生の司法試験合格率は過去一位をとったこともあるほどなので、法曹志望の人に向いている。また、一橋大学という大学の特徴から、就職も十分強く、ロースクールを狙わず大手企業へ就職する人も多い。
      最高峰の大学であるため教授の質が高く、学問の権威と言われる教授も多い。ただ法律という学問の性質上、興味のない人は難しく堅苦しいと感じてしまうかも。
      3年次からゼミは必修になる。「ゼミの一橋」といわれるだけあって内容はかなり充実しており、少人数で好きな学問について学ぶことができるだけでなく、ゼミの教授や学生ととてもなかよくなれる体制が整っていると感じている。
      大手企業への就職率トップの大学ということもあり、サポート体制は完璧。進路相談室はもちろん、大学のOBG組織(如水会)や部活内でもOBGからの支援を受けられる体制がある。
      都心から少し遠く、田舎感は否めない。しかし穏やかな環境でのびのび生活することはできる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学に関して、様々な分野に及んだ講義を受けられる。また、教授陣もかなり優秀な人たちばかりで、授業を受けると良い刺激となる。
      とても、充実している。それぞれの分野に関して、エキスパートと呼ぶにふさわしい教授たちが丁寧に講義を行なっているため、受講することで、経済学のエッセンスを得ることができる。
      経済学部は3年の春学期からゼミが始まります。特徴としては、少人数であることが挙げられます。そのため、丁寧な議論を重ねることができます。ゼミ数も多く、分野は多岐にわたるので、充実していると言えます。
      就職率はかなり高いです。就職先は多岐にわたりますが、主に商社、銀行などの金融関係が多いです。
      最寄駅は中央線の国立駅です。国立市という、東京都心から西に外れた場所に立地しているため、都心で遊ぶということはあまり無くなります。しかし、国立市は閑静な緑豊かな都市であるため、環境は良いと言えます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属することで、友人をつくることができます。また、生徒数の少ない大学なので、全員と友達になることも夢ではないです。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      日本有数の商学部であり、著名な教授が多数在籍されている。
      ゼミではそれらの教授から直接指導を受けることができる体制となっており、学ぶ意志のある方には申し分ない場が提供されている。
      有名な教授から学べる他、外部から特別講師として招き開く特別講座も充実している。
      商学部は1年目からゼミか必修となっており、早くからプレゼン能力や資料作成のノウハウを学ぶことができる。
      就職実績はおそらく日本最高峰。就職支援課では内定を持っている4年生が相談にできる場があり、能動的に動くことで有効活用できる。
      最寄りの国立駅からほど近い。
      また周辺は穏やかで親しみのわく街並みである。
      図書館が非常に充実している。
    大学に関する評価
      部活動も盛んで、部活動を通した友人関係は一生モノ。生徒数が1学年約1000人と少人数のため団結心?愛校心?が強く、その分学内での友人関係、恋愛関係は絆が強いイメージ。
      部活動に所属していたため、在学4年間はとても充実した日々であった。
      大手メーカー
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      単位を取るのが楽すぎワロタ。基本的に出席さえしてれば単位をもらえるものが多く、逆に暇になる可能性がある。ただ考えが偏りすぎているものもあり、自分の考えをしっかりと持つことが大事。しっかり考えていないと、授業ごとに自分の意見が分からなくなってしまう。
      ゼミの一橋というだけあってやはり充実している。ゼミ数も多く、社会学部に関しては選ぶことができる。楽なゼミもきついゼミもあるので、そこは自分と相談するべきだと思われる。
      ごはんを食べるところが少なく、他大学と比べてグルメにならない。生協もおいしくないので本当に大変。
      駅からは遠すぎず、桜は綺麗だなー。最寄駅は国立だが、谷保から来てる人もいるよ。谷保は過疎化が進んでおり、ほとんどメリットはないが、ただそれも国立と比べたからであって、国立も大したことはない。
    大学に関する評価
      友人は選べば大丈夫。
      ただ変なやつも多い。
      ウェイウェイしたくて入って来たやつが多く、イタイ団体が多い印象。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一橋大学は学部間の垣根が低いので、どの学部に入っても、幅広い学習ができると思います。その中でも、社会学部は必須科目が少なく、1年生の時から、自分の興味や関心にそった授業が選択しやすいです。
      しかし、その自由度が高いゆえに、授業内で友達を作ったりすることは、他の学部よりは難しいと思いますが、サークル等にはいれば問題なし!
      様々な種類の講義があり、色んなことを学べますが、人気な授業が同じ日にちの同じ時限に被っていたりして取りにくいこともあります。
      ゼミはとても充実しています。少人数ゼミで、一年生の時から密度の濃い学習ができます。三年から始まるゼミでは、自分の興味のある分野をさらに深めることができ、人脈も広がります。
      国立と聞くと、東京のはずれで田舎な感じがしますが、国立自体に何でもあるし、一駅、二駅移動すれば、映画もショッピングも何でもできます!
      中央特快が止まらないことだけがネック…
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文科大学の最高学府たる一橋。キャンパスも最高です。とりあえず経済学においては、学びたいことはほとんど学べると思います。必修がそれほど多くなく、さらに今年から第二外国語の必修がなくなったので、他学部の授業も多分にとれます。ただ、12年生が取れる授業の数は全体的に少ないかも、、
      一橋大学生は就職貴族といわれています。国内においては、文系でありながら、年度にもよりますが最高の平均初任給や平均生涯収入を記録しています。実は官僚につくひとは意外と少なく、銀行や商社、IT企業、証券会社など、各種金融機関や大企業に就くひとが多いようです。就職率は長い間国内最高を維持しています。学内にある兼松講堂などで就職説明会を開いてくれる会社もあります。就職に強いからという理由でこの大学を選ぶという人も少なくないです。
      最寄り駅はJR中央線の国立駅です。ゆったりとした街並みであり、近くには立川や国分寺などの街もあるため、学生としてはとても過ごしやすく、良い環境であるといえます。
      とてもいい図書館があります。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      出席などはゆるめですが勉強したい人には応えてくれる大学。ゼミが充実し、少人数だからか教授陣とも距離が近い。
      司法試験を目指す人にもとても良かった。
      一般教養から法律まで充実している。
      一年のときにある謎の体育だけはよく分からなかった。
      毎年就職に強い大学と評価されている感じがする。
      内訳としては金融系がやはり多い。そのほかは公務員や司法試験を目指してロースクールに進む人も。
      国立駅から徒歩10分程度。中央線が通っているので通学はしやすいと思われます。
      大学通りの美しい桜並木は圧巻。
      図書館が特に充実している。
      生協の食事はまぁこんなもんかという感じ。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友達はできやすい。あとはゼミ内で仲の良いところもあった。
      恋愛は、女子は相対的に少ないのでモテやすいとは思います笑
      それなりにたくさん種類はあったと思う。あまりチャラいサークルはない。
    進路に関するコメント
      大手金融会社の総合職。
      現在は営業職として勤務している。