みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

一橋大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(312) 国立内11 / 171校中
学部絞込
3121-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことが決まっている人にとってはいいとおもいます。また、友達ができるか心配していたが同じ学科の中でけっこう友達を作れた。
      ふるくからあるだいがくであり、教授も本を出版するなどの有名な人が多くいます。
      自分はあまり授業をとっていないため友人から聞いたところによるといいときいたから。
      特に銀行や商社に就職する人が多い。多くの人は大企業に就職している。
      中央線の国立駅から近く、とても通いやすい場所ある。また、本屋など駅周辺は店も多い。
      戦前にできた大学であり、歴史が長いため建物はけっこう古い感じがする。
      サークルや部活に所属すると様々な学部の人たちと交流することができる。
      サークルはたくさんあるため自分に合うものを見つけることができると思う
    その他アンケートの回答
      自分の学びたいと思っている経済についての授業をとることができます。
      8 : 2
      お金の流れに興味があったため、経済を学んでみたいと思い経済学部を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい。
      レジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう。
      教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
      駅から近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
      それぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している。
      サークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある。
      どのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど。
      7 : 3
      あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから

経済学部経済学科の評価
      伝統ある大学なのですべてにおいて役に立ちますキャンパスもきれいだし良い大学ですよ。施設設備も充実してます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がすごくおおくて魅力的
      学んだことを活かせる環境が整ってるので魅力的ですサポートもバッチリ
      駅からも近いので通学で不便に感じたことはないです。周辺の環境も良い
      キャンパス広いしきれいだし最新設備も整ってるので大満足してる
      それは各々なのでよく知らないけど変な話は聞いたことないのて良いと思います
      サークル数は数えたことないので知りませんがいっぱいあってみんな活発に活動してますよ
    その他アンケートの回答
      高校からの流れの基礎から本格的な内容まで将来役に立つ全てが学べます
      7 : 3
      正直とくに理由もなくなんとなくですかね。特別得意というわけでもなかったです

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      所属学科については大変満足しており、他の大学の情報を考慮しても満足している。
      大学でこの分野を勉強したいなら オススメです。
      学科講義や授業内容は実に充実しており 入学して良かったと思う。
      学科の研究室やゼミのでの演習は充実しており、所属以外のゼミや学科との交流も充実している。
      学科の就職 進学実績は非常に良いと思う。
      サポートに関してはも問題ない。
      キャンパスへのアクセス 立地環境は良いと思う。
      駅から 10分程度の徒歩。
      学科の施設 設備に関しては個人的には近隣の大学に、少々劣るのではと思う。
      学内の友人関係 恋愛関係に関しては充実しており、それに現を抜かす輩はいない。
      学内のサークルやイベントは充実しており 近隣の学校や福祉施策などとの連携もある。
    その他アンケートの回答
      一年次は色々な基礎を学び、各々が何を勉強したいのかを絞り混む時間になる。
      5 : 5
      公的機関・その他
      具体的にはまだ何も決まっておりません。
      幼少からこの分野に興味があり、自宅から近く評判も良いので志望した。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    検温 消毒 ディスタンスをとるなど、一般的な感染防止取組がなされている。

商学部経営学科の評価
      日本において商学一番強いと思います。基本的に文系が強いです。ネームバリューが高いし、実際に学べること多いです
      先生は基本的に責任感があって、丁寧に教えてくれます。実務経験の先生もいます。
      キャリアセンターは常にイベントを開催しており、面談など予約できます。企業からの限定イベントも開催されます。
      自然がとても豊かで、キャンパスとても綺麗です。JR中央線の駅と近いです。
      教室はとても綺麗です。ただ、学食は改善してほしいですね。今は2つあるが、種類が少ないです。
      日本人だけではなく、国際的な交流もできます。自分次第だと思います。
      留学生との交流イベントが多いです。サークルも充実してるイメージです。
    その他アンケートの回答
      経営学、会計学、マーケティング、金融、経済学、経営戦略、経営組織など
      5 : 5
      コンサルティング業界を志望しているため、経営学の強い学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      僕は株式について、詳しくやりたかったのでその面ではここはピッタリです。さらに、先生もその専門の方を読んでくれたりしてもらえて、より熱心に勉強できます
      先生の話し方が興味を惹かれるような話し方で、施設がとてつもなく綺麗
      僕はあまり頭が良い方ではありませんでしたが、先生からのサポートがめちゃくちゃ良いです
      近くに喫茶店やコンビニ、駅も近いので傘を忘れた時などにも便利な立地です
      十分すぎます。エレベーター、エスカレーター、教室は驚くほど綺麗です
      この学校は恋愛全然OKでして、嬉しいことに前好きな人に告白したら付き合ってもらえました。
      イベントも生徒一丸となって、行い自分も相手も喜んでもらえ、とても楽しいです
    その他アンケートの回答
      選択科目は自分が勉強したいものの専門の先生がついてくれるので、勉強しやすいです
      7 : 3
      宗教関係でこの学校があっていると言われたし、いざ学校に行っても全ての面において、良かったです

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      都心から離れた静かなキャンパス、優秀な教授陣、全国から集まるレベルの高い学生と、勉学に励むにはこれ以上ない環境だと思う。就職も日本トップクラスの良さなので、ぜひ目指して欲しいと思う。
      社会科学の最高峰として、経済学部に限らず著名な教授が大変多く集まっている。生徒数が少ないため、少人数でそのような教授の話をじっくりと聞けるのも大きな魅力。
      学生のほとんどが大手民間企業か官公庁に就職するが、近年はベンチャーへの就職も増えている。一橋の他学部と比較すると、メガバンク、証券などやはり金融分野へ進む学生が多い。
      JR中央線国立駅から徒歩十分弱の立地で、駅周辺も飲食店が多く、隣にも立川駅があるので困ることはない。ただし、都心や他県から通うのは少々大変だろう。
      長い歴史を持つ、風情のある欧米風の建物も多いが、授業校舎の一部はキレイとは言い難い。学生数が少ないために、教室の数は十分に足りている。
      規模の大きな私大と比べると、出逢える人の数はどうしても少なくなるが、その分一人一人深い付き合いをすることができる。
      サークルの種類は揃っているが、私大に比べると選択肢は少ないと感じる。津田塾大学とのインカレが大半多い。
    その他アンケートの回答
      経済学といっても、経済史、マクロ経済、計量経済、厚生経済、金融工学などその種類は多岐に及ぶ。そのため、まず一年次で経済学の基礎を学び、二年では様々な経済学分野に触れて、自分の興味に合うものを探す。そして三年からは選考する経済学のゼミに入り深い学習を行う。
      9 : 1
      中学生の頃から、日本が高齢化や人口減少を主因として、国が衰退していくことに危機感を感じていた。現在は特に地方に関して、規模は小さくなっても人々が豊かに暮らしていける方法を「持続可能な社会」をキーワードに環境経済学の観点から学んでいる。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      難しいものもありますが、真面目に受ければ、それだけ身に付くものがあります。高校までの勉強とは全く違い、とても専門的に学びます。
      社会に出てから役立つような内容を学ぶことが出来ます。会社に入ってから触れる内容を、授業で学ぶことが出来るので、社会人になるための予習になりますし、将来会社や現場で授業内に触れた内容を当てはめたり、より深く理解出来ると思います。
      様々な種類があり、英書や和書を読ませられますが、その分ひとつの分野を多角的に見ることが出来ます。
      意識高い系は、1年生の頃くらいから準備をし、一流企業に入っていたりするので、努力すれば一般的に言う良い会社に入れます。
      努力をあまりしなくても、ゼミのOBさんなどとの繋がりや、大学の評判から、ホワイトな企業に入りやすいです。サポートも充実していて、たくさんの説明会が開かれます。
      ただ、第1志望に入れず、就職浪人する方もいるようです。
      国立にありますが静かで、高校も多くあるので、学生に優しい町です。道路や町並みはとても綺麗で、環境は良いです。
      ただ、最寄りの国立駅はJR中央線しか通っていないので、中央線が止まった場合は少し不便に感じることがあります。また、都会から通う学生は大変そうです。
      国立ですので、施設や設備は私立に比べて劣ります。
      だいぶ年季の入ったものが多いです。
      学内の友人関係は、とても充実しています。根は真面目な人が多く、授業や就活の情報を共有してくれますし、とても優しいです。
      恋愛関係については、男子はインカレのサークルに入り、津田塾大学の女子大生と付き合うことがある印象です。
      サークルの数は、私立ほど多くありませんが、インカレが多く、また自主性があって自由な印象です。飲みサーはあまりありません。
      イベントについては、年に2回の祭りがあり、1つは国立の大通りの祭りと日程が被るので、町全体で盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、経営組織論、消費者行動、金融論、経営戦略論、会計、コーポレートガバナンス、経営史、管理会計、行動経済学など商学全般を学びます。3,4年生に、経営学科と商学科のどちらかを選択しますが、習う内容にはあまり大差ありません。
      7 : 3
      数学を使う金融や会計と、使わない経営論やマーケティングとで、多くのことを学べると思ったため。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    対面授業は16名未満に限られていて、それ以外はオンライン(zoomもしくはオンデマンド)です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      勉強したい人にはいい環境だと思う。ただ遊んで恋愛ばっかして多い人には不向きだと思う。図書館は良い環境なのかなと思う。
      様々な教授や学外からくる特別講師による授業が多い。実学的な内容について非常に高レベルの授業を受けることができるが、授業によっては出る意味のないものもある。
      1年の初めからゼミがあり、3年から始まるメインのゼミへの演習を始めていく。大体15.6人で行われ、1.2年の時は課題となる本を輪読する。なお、2年の時の課題となる本は英書。
      商社や金融系が多いのではないでしょうか。まだ就活を始めていないので実態はわからない。
      最寄りは中央線の国立駅。歩いて10分かからないくらい。周りにはいくつか飲食店があったが、コロナ禍で閉店していった。1人暮らしをする際には近くに西友があるので便利。
      悪い
      重要文化財の建物がある、や趣があるといえば聞こえはいいが、老朽化が激しい。大教室が少なく、コロナの影響をもろに受け、ほとんどがオンライン授業になっている。
      悪い
      サークルや部活に入れば、価値観が近い人と仲良くなる。恋愛関係は知らないが、男女比が7:3くらいなのでそんなに期待しない方がいいかなと。
      文化祭が2つある。けっこうビッグネームの芸能人がくる。今年は神木隆之介が来る予定だった。サークルの数はわからないが、変なサークルもある。
    その他アンケートの回答
      1年の時は経営学や経済学、会計学、金融、マーケティングなど社会に直接役立つ科目の導入が必修になっている。2年になると、少し発展した基礎科目というものを受け、3.4年では発展科目を受けることになる。1年の時からゼミがある。
      7 : 3
      決まっていない。
      偏差値が高くて家から近かった。実学的なものを学べるから商学部を選択した。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    5月半ばくらいからオンライン授業が実施された。今もほとんどがオンライン授業で、対面なのはゼミや1年の必修の英語くらい。来年もオンライン授業がほとんどになる予定。

2020年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学で積極的に勉強したい!って人には学費も安くてとってもいい大学だと思います。特にやりたいこともなく4年間モラトリアムを満喫したいって気持ちで入ったわたしみたいな学生はつまんないって感じるかもしれません ただ他学部と比較して単位を取るのが楽な授業が多いので楽しようと思えば楽に卒業できると思いますあと男女比が極端に偏ってるのでそれが嫌な方は経済学部はやめといた方がいいと思います
      少人数の授業も多く学びたい人にはそれだけ学べる環境が整っていると思います
      実績はいいと思います。まだ就活してないのでわかりませんが見た感じ特別サポートが手厚いとは感じません
      悪い
      都心から遠すぎ、田舎すぎる 国立駅そのものは住宅街なのでなにもないが治安はいい
      悪い
      ボロいです 学食もしょぼいです あと小平キャンパスはとても汚いです
      悪い
      文系なのに学部の男女比が偏りすぎです とにかく女の子が少なすぎます 小規模な大学なので良くも悪くもこぢんまりです
      悪い
      サークルは都心の私大と比較して小規模で地味なところが多いかと思います。また近隣の津田塾大学とのインカレサークルが多いのでインカレサークルが嫌な一橋の女の子はサークルの選択肢が狭くなると思います
    その他アンケートの回答
      1年で基礎科目を取ってあとはほとんど選択科目ばかりです。数学と英語が必修ですが第二外国語はないです
      9 : 1
      二次試験の数学と英語の配点が高く1番受かりそうな学部だと思ったから

投稿者ID:661986

東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部
概要 一橋大学は、東京都に本部を置く国立大学です。森有礼氏が1875年に開いた商法講習所を前身として、1920年に設置された日本で最古の社会科学系の大学です。人文科学を含む研究教育の水準が極めて高く、国内のみならず世界でも活躍する、多くの才能ある人材を輩出しています。 都内に3つのキャンパスを有し、その3つはそれぞれ、国立市に「国立キャンパス」、小平市に「小平国際キャンパス」、千代田区に「千代田キャンパス」を置きます。また、現在の大学の名称は、学生の投票により決められたという経緯があり、現在においても、学長選において学生による参考投票が行われるなど、学生の自由を重んじるという学風があります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 4
    国立 / 偏差値:62.5 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

一橋大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

早稲田大学