みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
2521-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学院は司法試験の合格率も高いので法曹を目指す人にはもちろん良いと思いますし、法曹を目指さない人も多くいるので、そのような人も肩身が狭くなることなく学べます。比較的落ち着いたキャンパスなのでそのような雰囲気が好きな方にもおすすめです。
      憲法、刑法、民法以外でも国際系の講義もあり、様々なことを学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、全員が所属することになりますが、1年次から取ることも可能です。
      法曹へ進む人が3割ほど、他には公務員になる人や一般企業に就職する人もいます。
      最寄りの国立駅から歩いて10分かからないくらいで着きます。周辺には飲食店も多く、一駅で立川に行けるので不便はありません。
      古い建物もありますが、教室によっては1席につき1個コンセントがついているところもあります。
      クラスやサークルで友人や恋人ができることが多いようです。大人数の講義が多く、授業内で友人や恋人を作るのは難しいです。
      サークルの数も多く、内容も多岐にわたるので、やりたいことが見つけられると思います。1年の最初のうちはクラスごとに参加するイベントもあり、仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      憲法・刑法・民法のほか、国際法といった国際的なことも学ぶことができます。3年次で法学コースか国際コースかの選択をすることになるので、それまでに色々な授業を受けて自分の興味がある分野を見つけられるとよいでしょう。また、学部間の垣根が低いため、他学部の講義も容易に受けることができます。
      7 : 3
      決まっていない。
      キャンパスの雰囲気が気に入り、もともと法学部の学ぶ内容に興味があったからです。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      授業のレベルは高く、ある程度の人にとっては難しく感じるものもありますが、より専門的な内容に踏み込めると思います
      文系の最高学府として、様々な学問領域に応じたカリキュラムが与えられています。
      三年生から、ゼミナールは必修となり、二年間にわたって研究します
      総合商社やその他の民間企業に進む人が多くいるような気がします
      悪い
      最寄り駅は中央線の国立駅ですが、とにかく田舎、東京とは思えません
      悪い
      国立大ということもあり、トイレや冷暖房などで老朽化が見られます
      悪い
      僕がインキャでコミュ障で女慣れしていないだけかもしれません。
      悪い
      意外とサークルの数は少なく、他の大学にあっても無いものもあります
    その他アンケートの回答
      社会学とは、社会科学、つまり社会というフィールドを実験対象にして諸事象を考察する学問だということを叩き込まれます
      4 : 6
      決まっていない
      かねてからスポーツ社会学に興味があり、国立大で唯一社会学部があったから

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の一年生なのですが、一年生では社会学部の科目に関しては取れる授業があまり多くはありません。しかしほかの学部に比べて自由に選択できる科目が多いのが特徴ですので、自分で好きな授業を多く取ることができます。また、導入ゼミでは社会学部に必要な知識を得ることができると思います。
      社会学部生が全員必修の授業では様々な分野の教授が毎回来て授業をしてくれるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      一年時のゼミでは社会学に関することや、古典的な本から社会学に関する知識、情報を得ることができるため、今後のゼミを選ぶ上で参考になります。
      大手企業の就職実績があり、またインターンを企画するサークルもあるため将来の就職について学ぶこともできます。
      最寄駅は中央線の国立駅です。国立駅から大学までの道は様々な飲食店が立ち並んでいます。また、近くに大きなスーパーもあるので大学の近くで一人暮らししている学生も多くいます。
      学内の施設はあまり新しいとは言えませんが、図書館などは広くて学生が自習できるスペースもあります。
      サークルや体育会は多くあって、友人をそこで作る人が多いです。また、クラスがあるので一年生ではその中で友人や恋人もできると思います。しかし、大学全体で女子の割合が3割と低いため、インカレサークルで他大学で恋人を作る人もわりといます。
      学内のサークルに加えてインカレのサークルもあるので自分の好きな分野のサークルが見つかると思います。しかし、女子の体育会は1つしか存在しないため女子で運動がすごくしたい人はあまり向いていないかもしれません。また、一年生がメインの小平祭とサークルなどがメインの一橋祭があり、ミスターフレッシュマンコンテストや有名人のトークショーなどか行われます。
    その他アンケートの回答
      一年時は社会科学における全体的な知識を学び、自分の興味のある分野を見つけます。また、選択科目でも自分の好きな授業を取ることでより専門的な内容について学ぶことができると思います。
      決まっていない

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する場としてはとてもよい大学だと思います。静かな国立で専門性の高い教育が受けられます。経済学が学びたいなら進学をおすすめします。
      他学部の講義も容易く受けられ自分の興味がある分野について深く学べます。
      3年からゼミは本格的に始まります。ゼミによってやることは違うのでしっかり調べて選ぶとよいと思います
      就職実績はいいですがサポートがすごく手厚いというほどではありません。自分で頑張る必要があります。
      最寄りは国立駅です。東京の中心部から外れているので非常に過ごしやすいです。
      図書館の蔵書が充実していますが汚いトイレが多かったりと設備のきれいさは微妙です。
      悪い
      男女比のが片寄っているので恋愛関係は微妙です。クラスのつながりも強くないのでサークルの友人が人間関係の中心となっている人が多いです
      悪い
      人が少ない以上サークルも少なく、学祭もそこそこの規模でしかないです。
    その他アンケートの回答
      一年時はミクロ、マクロ、統計学の基礎を主に学びます。二年生からは応用を学ぶ人も増えて三年生からは興味のある分野に絞って学びます。、
      9 : 1
      日本でトップクラスの大学であり、経済学について深く学んでみたいと思っていたから。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思います。学術的レベルが高い。学生たちの勉強意欲も高い。充実した学生生活を送ることができます。留学生にとっても、楽しく勉強、生活できる大学です。
      授業内容は最高です。ゼミの先生の指導も充実しています。
      私は大学院生ですので、二つのゼミに入っています。先生たちの指導は凄く丁寧で、幅広く深く勉強できます。
      私は進学しますけど、周りの皆さんは様々な大手企業、政府の仕事内定をもらいました。留学生に対しても、就職サポートが充実。
      都心から遠いですけど、可愛い町です。キャンパスはとても綺麗です。隣は立川駅ですので、買い物とか便利です。
      文系国立大学ですから、私立大学のようにお金がないので。。。
      恋愛が難しい、大学のせいではないかもしれません。。。
      イベントやサークル充実しています。小平の国際学生寮でも沢山のイベントがあって、国々の友達沢山出来ました。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      幅広い分野の教養を身につけることができます。私は国際関係に興味を持って入学しましたが、今ではジェンダー問題やまちづくりを研究したいと考えています。さまざまな分野に触れることで自分の学びたいことは何かをじっくりと考えることができます。
      とても興味深い授業があります。欠点は一部の授業は抽選制度のため、受けたくても受けられないことがあることです。特に社会学部の基礎科目の人気の授業は抽選であるものが多いことが残念ですが、適正な人数で効果的に授業内容を伝えるためにはやむを得ないのかもしれません。
      1年生では導入ゼミナールが行われます。クラスごとに強制的に割り振られ、それぞれの先生の分野についての本を読み、発表や議論を行います。3年生と4年生では2年連続でゼミナールがあります。2年生の後半から興味のあるゼミを調べ、オープンゼミに参加し雰囲気を見ながら決めていきます。ゼミナールに力を入れている大学ですので少人数で内容の濃い研究が行われます。社会学部では幅広い分野の教授がおり、各分野ごとに1人以上の教授がゼミナールを開講しています。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    法学部法律学科の評価
      官僚を目指す学生が多いです。司法試験を目指す学生も中にはいます。法律を学びたい人は専門的に学べるので良いと思います。
      自分次第です。大学なので当たり前ですが、教授が手取り足取りということはありませんが、こちらから質問をすれば丁寧に教えていただけます。
      自らが学ぼうと思えばいくらでも学べます。仲間と議論するのは楽しいです。
      公務員や司法試験を目指す学生が多いので、各自が自分で動いている感じです。
      東京の西側にあり、都心からは離れていますが、緑が多く私は気に入っています。
      古いです。趣があるといえば良いのではないでしょうか。キャンパスは緑が多くて和やかな雰囲気です。
      個人個人により異なります。サークル内やゼミ内でカップルが多く誕生しています。
      学園祭は割と盛り上がります。地域のお祭りと一緒に開催されるので、地域との交流もあります。
    その他アンケートの回答
      法律全般について学べます。1年目は幅広い法律に触れ、ゼミでは専門的に学べます。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      ゼミの課題が毎週多くてたいへんですけどやりがいもあります。1年生から商学部はゼミが必修なのが、良いところだと思います。ら
      キャンパスが狭くてキャンパスの中は移動がしやすいです。でも、最寄り駅である国立駅は都心から遠いので、若干の不便は感じるかもしれません。でも美味しいお店もたくさんあります。隣駅の立川駅は栄えているので便利です。
      悪い
      いもつばし大学、と言われてしまっているように、都心にある大学に較べて、垢抜けてない雰囲気の学生が多いと思います。残念ながら、イケメンや美女も少ないです。そもそも母数も少ないですが。そういった雰囲気が好きな方は特に問題は無いと思いますが、キラキラした大学生活を思い描いている方はもしかしたら理想と現実のギャップに頭を抱えることになるかもしれませんね。笑
    その他アンケートの回答
      簿記システム、流通システム、生産システム、財務管理、財務会計、消費者行動、経営戦略、経営組織、ミクロ金融、マクロ金融、資本市場、企業と倫理、ビジネス統計、などの授業があります。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      学科に関しては3年から選択があるため、現2年の私には判断がつきかねます。商学部に関しては、ゼミ/卒業に他学部選択必須/少人数英語授業など学べる環境が多く整っています。しかし、楽をしようと思えばどこまでも楽ができる学校でもあるので自分で学ぶ姿勢が無いとなんの学びもないまま4年生になってしまうでしょう。ただ、最近単位取得に関してきちんと学びが無いと不可にする教授も増えており、年々必須の学習は増えていると言えます。
      商学部にだけあるSSPという制度ですが、めちゃくちゃ大変です。授業はほぼ英語、3年からの留学必須など。ただ、それと同時に優秀な人に出会える場も確保されており、部活をやっていない場合かなり大きな選択肢となってくると思います。
      単位取得に関しての制度:年間44コマしかとることのできないCAP制という制度があり、興味のある学部の授業が必須科目に枠を取られて受講できないことが多々あります。今年から教員過程もその中に含まれることになったため、教員を目指す学生には厳しくなったと思います。
      授業の質:完全に先生によります。なにせ大学教授なので授業への熱はほぼありません。
      駅からは普通くらいですが、自転車が盗まれやすいです。4年間で一度も盗まれないことはないでしょう

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部とはいえ、社会学のみを学ぶのではなく、社会科学の様々な分野の授業を選択することができます。学部の垣根が薄いというのは本当で、他学部科目をとる事にほぼ制限はありません。
      悪い
      最寄り駅は中央線国立駅です。駅から徒歩10分ほど歩きます。駅からキャンパス自体は特に遠いという訳でもないのですが、門と授業を行う施設が少し離れているため、時間に余裕をもって通学する必要があります。また、谷保駅から歩くことも出来ますが非常に遠いとのことです。
      国立駅周辺は学生向けの飲食店が割と充実しており楽しいです。
      学内の施設は特に新しいという訳では無いですが、やはり文化財の兼松講堂は素晴らしいです。入学式やらの式典が行われる時にしか基本的に入ることは出来ませんが、外からみるだけで立派ですし、背景に青空があると映えます。
      悪い
      早稲田大学など、人数が多い大学に比べれば、サークルは少ない方です。また、ネタ的サークルが全然ありません。

2521-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 国立市中2-1
最寄駅 JR中央線(快速) 国立
電話番号 042-580-8000
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 社会学部
概要 一橋大学は、東京都に本部を置く国立大学です。森有礼氏が1875年に開いた商法講習所を前身として、1920年に設置された日本で最古の社会科学系の大学です。人文科学を含む研究教育の水準が極めて高く、国内のみならず世界でも活躍する、多くの才能ある人材を輩出しています。 都内に3つのキャンパスを有し、その3つはそれぞれ、国立市に「国立キャンパス」、小平市に「小平国際キャンパス」、千代田区に「千代田キャンパス」を置きます。また、現在の大学の名称は、学生の投票により決められたという経緯があり、現在においても、学長選において学生による参考投票が行われるなど、学生の自由を重んじるという学風があります。

オススメの大学

• 私立