みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

(289) 国立内9 / 169校中
学部絞込
2891-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      非常に幅広い分野の勉強が可能。著名な教授、勉強しやすい環境は整っているのでそれを生かせるかどうかは自分次第。就活に関してはOBのサポートが手厚い。
      良くも悪くも普通です。ただ一橋は学部間の垣根が低いこともあり、他学部の科目も多く受講することができます。
      一年生のうちから商学部と社会学部は必修のゼミがあり、少人数でディスカッションする機会が設けられています。
      生協でよく就活に関する説明会が行われています。他にも如水会が率先して就活のサポートをしてくれています。
      悪い
      都心からは離れているため通いやすいとは言い難い。勉強するのに適した周辺環境だが、近くに遊ぶ場所がない。
      悪い
      全体的に老朽化が目立つ。設備面は私大よりも大きく劣っていると思う。
      全学部で割り振るクラスがあり、他学部でも友達は作りやすいと思う。大体は同じ部活、サークルのメンバーと一緒にいる。
      学生自体少ないのでサークルが少ない。また体育会のレベルが高くないこともあり、体育会系に所属している学生がかなり多い。学祭は他大に比べ規模もクオリティも劣っている。
    その他アンケートの回答
      一年次の必修で幅広い分野を学び、二年次からは勉強したい分野を絞っていく。三年次からゼミが始まり、四年次で卒論を書く。
      5 : 5
      数学が苦手だったから。大学に入って何を勉強したいかが決まらず、幅広い選択肢を提示してくれる学部であったから。

2020年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      法について学びたいので行きたいと思っています。
      講義は分かりやすいですか?
      教授はどんな感じの方ですか?
      法学部の方にお聞きしたいです。
      法学部はどのような授業をやってますか?
      法学部について詳しく教えていただきたいです。
      ゼミについて教えていただきたいです。
      就職率等を教えていただきたいです。サポート充実してますか?
      お願いします。
      学校への道は行きやすいですか?
      周辺環境について(コンビニ等)教えていただきたいです。
      見た感じ個性のある独特な建物があり、そこに興味を惹かれたのですが、その他設備について教えていただきたいです。
      いじめやみんなから避けられている人などいますか?
      教えていただきたいです。
      サークルはどのようなものがありますか?
      どのくらいの人が入りますか?
    その他アンケートの回答
      講義の形式や教授等について具体的に教えていただきたいです。
      お願いします。
      7 : 3
      法律を学びたいと思ったので志望しようと思っています。
      いずれは法律を使う日が来るといいなと。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      将来の夢や、大学で具体的に何を学びたかまだ完璧に決まっていない人におすすめの学科です。たくさんの分野を広く学ぶため、そのうち自分の興味のある分野を見つけることはできると思います。
      とても分かりやすく、質問がしやすい環境で講義を受けることができます。
      ゼミは自分んで選択することができるため、自分の学部だけに留まらず、違う学部のゼミも受けることができます。
      まだ1年生なので具体的には分かりませんが、先輩方は広告代理店や国家公務員、また有名企業務める方が多いようです。またそのためのサポートも充実しています。
      最寄り駅は国立駅で、多少都心からは遠いため不便することもありますが、とても自然豊かで環境はとてもいいです。
      教室数も多く、またなんといっても外観が素敵です。昔ながらの建物の感じで、風情があります。特に図書館はとても素敵で気に入っています。
      サークル内の仲がいいため、友人関係はとても充実しています。また、比較的少人数の大学なので、友達はできやすいと思います。
      サークルは体育会系から文化系まで幅広くあり、自分の好きなものを見つけることができると思います。また、サークルでの活動もサークルによっては高校の部活のように本格的にやるため、とても充実した学校生活を送ることができると思います。
    その他アンケートの回答
      まだ1年生で詳しいことはわかりませんが、ゼミは他の学部のものも受けることが可能であると聞いています。
      7 : 3
      高校生のとき、あまり将来の進路や夢が定まっておらず、幅広い分野を学べて、大学に在学中に将来の夢を見つけることができる学科だと聞いて、この学科を選びました。また、社会についてはある程度興味がある方だったので私にはぴったりの学部でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は幅広い分野をその学問領域に収めていて、何でも学べる学科だと思います。また、様々な本を読む機会があるので、読書が好みの方は向いているかもしれません。
      講義は毎回少人数で行われるため、より濃密な指導が展開されています。
      一橋大学は大企業に数多くの学生が就職する大学として知られています。
      最寄りはJR中央線の国立駅で、だいたい徒歩で10分です。もうひとつのキャンパスも10分弱と比較的通いやすいと思います。
      汚くはないですが、他の有名大学と比べると設備はやや見劣りしていると思います。
      サークルでの生活では学年の垣根を越えて交流出来て、友人関係には恵まれています。
      様々なサークルがあり、それぞれの個人にあったサークルを選べると思います。
    その他アンケートの回答
      第二外国語を含めて語学を重要視している傾向にあり、逆に数学は履修しなくても卒業できます。
      7 : 3
      さまざまな学部の垣根を越えた勉強をしたかったので、選択の幅が広い学科を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      一年生の頃からゼミナールに入って、少人数でのディスカッションなどができるのは非常にいい機会だと思います。また、一年生の必修科目では商学の基本科目を網羅できるのでそこから、自分に合った科目を選べるのも良いです。
      商学部では、1年生の時からゼミナールがあるので普段の講義だけでなく自分が興味のある分野に特化した教授の講義を受けることができます。
      あまり知らないのですが、頻繁に学校のキャリア相談したからメールが届くので就活のサポートは充分なのではと思います。
      最寄駅は中央線の国立駅です。地方から乗客してくる生徒も多いので国立に一人暮らしをしている人もかなり多いです。
      学校の周りはあまり遊ぶようなところはありませんが隣駅の立川駅が比較的大きな駅なので買い物等には困らないと思います。
      私立大学のような綺麗な校舎ではないのですが、文化財に指定されていたり非常に趣のある校舎になっています。多少古いと感じられますが、お手洗いは近年改修されたのか、かなり綺麗です。
      学部の生徒の人数は他大に比べるとかなり少ないので、サークル・部活だけでなく学部内で友人ができることも多いです。
      サークルは他大と比べるとかなり少ないと思います。
      学園祭は年に2回あるので、クラスでも所属団体でもどちらでも出店があって楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年生ではまだ学科に分からないのでまだ分からないですが、上級生になると経営学科、商学科のどちらかになります。
      7 : 3
      高校の時に商学をやりたいと思い、国立大学で商学を専門的にやるな
      ら一橋が一番良いと思ったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来に向けてしっかりと勉強したい人にも、勉強はほどほどにして遊びたい人にも、どちらにもおすすめできます。
      少ないっちゃ少ないけどあるけど法学部は取らなきゃ行けないのが多いから気にならない
      就職が6割ほどですが、法科大学院などの大学院に院進する人も多いです
      中央線国立駅から徒歩7分です。大学通りは自然も多くて癒されます。
      歴史を感じる校舎ですが、とりわけ古くて汚いということもなく、不便はないです。
      全学部合わせて1学年で1000人ほどしかいないため、キャンパスで知り合いに合わない日はないです
      他大に比べたら少ないですが、津田塾大学とのインカレが多く、満足してます
    その他アンケートの回答
      法律分野について深く学べます
      国際関係に進みたいと思ってる人にもよい
      7 : 3
      自分は司法試験合格を目指していて、授業の充実度と大学院への進学率で選びました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      出席をとらないものが多いため、大体がテスト一発勝負。授業に来ない人も多いが、大半の人は自学でテストを乗り切ってしまうイメージ。
      学部間の壁がなく、気軽に他学部の授業を受けられるのが魅力!先生も熱心で優しいです。
      学部によっては1年次からゼミがあります(商学部と社学)
      人数が少ないわりに、就職実績はよいです。同窓会の組織が強力らしい。
      中央線沿いにあります。電車の遅延か多いのが難点。ですが、食事をするところ、勉強するところは多く、学生にはよいです。
      私大に比べてキャンパスは狭い。こじんまりした大学です。外観はロマネスク調できれいです。
      サークルはインカレが多い。一橋生は女子率が少ないため、他大の女子が多くインカレに参加している。
      学園祭は2回あります。6月のKODAIRA祭と11月の一橋祭です。
    その他アンケートの回答
      ミクロ、マクロ経済学を学べます。経済史として歴史の授業をなさる先生もいます。
      9 : 1
      金融関係
      姉の影響で、経済学に漠然とした興味があったから。
      それを高校の先生に話したところ、この大学を勧められた。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      日本の商学部の最高峰かつ、もともと商科大学であったこともあり、大変充実している。求めればそれだけ得られる環境である。
      基礎科目から実際のケースが出て来て興味深い。教授は質問ウェルカムなため、より理解を深めることが出来る。
      商学部は1年からゼミが必須。その分少人数でレジュメや文章の書き方から鍛えられる。
      キャリア支援室がある。そこでは、2名のアドバイザーが常時おり、ESの書き方や面接の対策までしてくれる。
      都会に出るのは不便なため就活時は大変。ただ学園都市なだけあって、周辺のお店も学生に優しい。また自然もほどほどあり勉強する環境は良い。
      図書館の所蔵はよい。建物は外見は重要文化財に登録されていることもあって、ある意味古いが中は改造されていて綺麗。
      正直人による。女子が3割程度しかいないため、津田塾大学とのインカレが多い。
      新歓期はクラスごとに行うイベント(スポーツ大会など)が多く、大変楽しい。
    その他アンケートの回答
      主にマーケティング、ファイナンス、会計、経営の4つの柱があり1年次にそれぞれの基礎科目を取ることが必修。
      7 : 3
      商学部の場合、コンサルや商社、銀行に進む人が多い。
      商学について勉強するなら日本一の環境であるから。5年一貫教育で5年でMBA取得が可能だから。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      学びたい内容を自由に選ぶことができ、進路も様々なので自由度が高い。他学部の科目なども自由に取ることができる。
      講義内容は幅広く充実している。先生の指導は人によって様々。でも時間割によって取れる選択肢があまりないこともある。
      就活実績はかなり良いと思う。まだわからないがキャリアセンターのサポートや学内説明会が充実してる。
      悪い
      駅自体のアクセスは東京の外れのためあまり良くないが、駅から近いのと落ち着いた雰囲気の街であるため学習に適している。
      悪い
      設備はあまり新しくはなく、塔によってはかなり古いが趣はある。
      人数が少ないため、すぐに同じ学部の人など覚えるので比較的友人にはなりやすい。
      悪い
      サークル数は少なく、インカレが多い。1年生のための運動会や小平祭などイベントは充実している。
    その他アンケートの回答
      心理学、言語学、歴史学、教育学、社会学、哲学なと様々なので自分次第です
      7 : 3
      もともと社会学部には社会学科しかないので特に選んでいないです。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学院は司法試験の合格率も高いので法曹を目指す人にはもちろん良いと思いますし、法曹を目指さない人も多くいるので、そのような人も肩身が狭くなることなく学べます。比較的落ち着いたキャンパスなのでそのような雰囲気が好きな方にもおすすめです。
      憲法、刑法、民法以外でも国際系の講義もあり、様々なことを学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、全員が所属することになりますが、1年次から取ることも可能です。
      法曹へ進む人が3割ほど、他には公務員になる人や一般企業に就職する人もいます。
      最寄りの国立駅から歩いて10分かからないくらいで着きます。周辺には飲食店も多く、一駅で立川に行けるので不便はありません。
      古い建物もありますが、教室によっては1席につき1個コンセントがついているところもあります。
      クラスやサークルで友人や恋人ができることが多いようです。大人数の講義が多く、授業内で友人や恋人を作るのは難しいです。
      サークルの数も多く、内容も多岐にわたるので、やりたいことが見つけられると思います。1年の最初のうちはクラスごとに参加するイベントもあり、仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      憲法・刑法・民法のほか、国際法といった国際的なことも学ぶことができます。3年次で法学コースか国際コースかの選択をすることになるので、それまでに色々な授業を受けて自分の興味がある分野を見つけられるとよいでしょう。また、学部間の垣根が低いため、他学部の講義も容易に受けることができます。
      7 : 3
      決まっていない。
      キャンパスの雰囲気が気に入り、もともと法学部の学ぶ内容に興味があったからです。

2891-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 国立市中2-1
最寄駅 JR中央線(快速) 国立
電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部
概要 一橋大学は、東京都に本部を置く国立大学です。森有礼氏が1875年に開いた商法講習所を前身として、1920年に設置された日本で最古の社会科学系の大学です。人文科学を含む研究教育の水準が極めて高く、国内のみならず世界でも活躍する、多くの才能ある人材を輩出しています。 都内に3つのキャンパスを有し、その3つはそれぞれ、国立市に「国立キャンパス」、小平市に「小平国際キャンパス」、千代田区に「千代田キャンパス」を置きます。また、現在の大学の名称は、学生の投票により決められたという経緯があり、現在においても、学長選において学生による参考投票が行われるなど、学生の自由を重んじるという学風があります。

オススメの大学

• 私立