みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

学部絞込
2691-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      日本の商学部の最高峰かつ、もともと商科大学であったこともあり、大変充実している。求めればそれだけ得られる環境である。
      基礎科目から実際のケースが出て来て興味深い。教授は質問ウェルカムなため、より理解を深めることが出来る。
      商学部は1年からゼミが必須。その分少人数でレジュメや文章の書き方から鍛えられる。
      キャリア支援室がある。そこでは、2名のアドバイザーが常時おり、ESの書き方や面接の対策までしてくれる。
      都会に出るのは不便なため就活時は大変。ただ学園都市なだけあって、周辺のお店も学生に優しい。また自然もほどほどあり勉強する環境は良い。
      図書館の所蔵はよい。建物は外見は重要文化財に登録されていることもあって、ある意味古いが中は改造されていて綺麗。
      正直人による。女子が3割程度しかいないため、津田塾大学とのインカレが多い。
      新歓期はクラスごとに行うイベント(スポーツ大会など)が多く、大変楽しい。
    その他アンケートの回答
      主にマーケティング、ファイナンス、会計、経営の4つの柱があり1年次にそれぞれの基礎科目を取ることが必修。
      7 : 3
      商学部の場合、コンサルや商社、銀行に進む人が多い。
      商学について勉強するなら日本一の環境であるから。5年一貫教育で5年でMBA取得が可能だから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学院は司法試験の合格率も高いので法曹を目指す人にはもちろん良いと思いますし、法曹を目指さない人も多くいるので、そのような人も肩身が狭くなることなく学べます。比較的落ち着いたキャンパスなのでそのような雰囲気が好きな方にもおすすめです。
      憲法、刑法、民法以外でも国際系の講義もあり、様々なことを学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、全員が所属することになりますが、1年次から取ることも可能です。
      法曹へ進む人が3割ほど、他には公務員になる人や一般企業に就職する人もいます。
      最寄りの国立駅から歩いて10分かからないくらいで着きます。周辺には飲食店も多く、一駅で立川に行けるので不便はありません。
      古い建物もありますが、教室によっては1席につき1個コンセントがついているところもあります。
      クラスやサークルで友人や恋人ができることが多いようです。大人数の講義が多く、授業内で友人や恋人を作るのは難しいです。
      サークルの数も多く、内容も多岐にわたるので、やりたいことが見つけられると思います。1年の最初のうちはクラスごとに参加するイベントもあり、仲良くなれます。
    その他アンケートの回答
      憲法・刑法・民法のほか、国際法といった国際的なことも学ぶことができます。3年次で法学コースか国際コースかの選択をすることになるので、それまでに色々な授業を受けて自分の興味がある分野を見つけられるとよいでしょう。また、学部間の垣根が低いため、他学部の講義も容易に受けることができます。
      7 : 3
      決まっていない。
      キャンパスの雰囲気が気に入り、もともと法学部の学ぶ内容に興味があったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      授業のレベルは高く、ある程度の人にとっては難しく感じるものもありますが、より専門的な内容に踏み込めると思います
      文系の最高学府として、様々な学問領域に応じたカリキュラムが与えられています。
      三年生から、ゼミナールは必修となり、二年間にわたって研究します
      総合商社やその他の民間企業に進む人が多くいるような気がします
      悪い
      最寄り駅は中央線の国立駅ですが、とにかく田舎、東京とは思えません
      悪い
      国立大ということもあり、トイレや冷暖房などで老朽化が見られます
      悪い
      僕がインキャでコミュ障で女慣れしていないだけかもしれません。
      悪い
      意外とサークルの数は少なく、他の大学にあっても無いものもあります
    その他アンケートの回答
      社会学とは、社会科学、つまり社会というフィールドを実験対象にして諸事象を考察する学問だということを叩き込まれます
      4 : 6
      決まっていない
      かねてからスポーツ社会学に興味があり、国立大で唯一社会学部があったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学校の立地や授業を除いてはいい学校であり、就職率もかなりいい名門学校であるため私の学校はいいと言えると思う。
      悪い
      授業内容がかなりつまらなく、それを面白くさせようとする教師の意思も感じられないため。
      悪い
      ゼミは3年からなので私は参加していないため、?
      実績を見てみると進学実績はかなりいいと言えると思うが、まだ実際に就活をしていないためなんとも言えない。
      悪い
      くにたちは都心から離れており、神奈川県民の私からするととても田舎にある学校と思われる。
      悪い
      キャンパスはかなり汚く、銀杏臭くなる時期もある上、敷地が狭く、ラクロスコートや学内ジムなどもない
      他の学校と同じように恋愛関係は存在すると思うが、私大ほど盛んではないと思う。
      サークルやイベントが学校で行われることは1年生の時にしかないが、サークル内などでは充実しているところもある。
    その他アンケートの回答
      日本国内外の法律(憲法、刑法、民法、国際法などなど)や国際情勢、歴史について学ぶ。
      7 : 3
      私は大学は一橋大学がいいと思っていたが学部は配点で選んでいたため深い理由はない

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す人にはもちろん、国際系のコースもあるため、そちらに興味がある人にもよい。レポートが課されることもそんなに多くなく、期末試験で成績をつけられることが多いため、レポートが苦手な人にも向いている。
      基本的に講義はいいが、同じ学部の中で取りたい授業が被っていることもあるから。
      大学のホームページ等で情報を見る限り、進学実績はいいようだし、就職に関するお知らせもしばしばくるから。
      駅から10分かからずに着くし、まわりに飲食店なども多くあるから。
      あまり不便はないが、建物の中には古いものもあってたまに使いづらいものもあるから。
      友人になるのは、クラスやサークルで出会った人が多くなる。サークルによっては、その中で付き合い出す人も一定数いる印象。
      1年の最初のうちはイベントが多くあり、そこでクラスで仲良くなれる。サークルもいろいろなものがあって何かしら自分が興味が持てるものが見つかることが多い。
    その他アンケートの回答
      法学部といわれてすぐに思いつく憲法・刑法・民法から、国際法や世界史の延長線のような講義もある。
      7 : 3
      まだ決まっていないが、法曹に進むことは考えていない。
      キャンパスの雰囲気が気に入って、学ぶ内容にも興味があったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の一年生なのですが、一年生では社会学部の科目に関しては取れる授業があまり多くはありません。しかしほかの学部に比べて自由に選択できる科目が多いのが特徴ですので、自分で好きな授業を多く取ることができます。また、導入ゼミでは社会学部に必要な知識を得ることができると思います。
      社会学部生が全員必修の授業では様々な分野の教授が毎回来て授業をしてくれるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      一年時のゼミでは社会学に関することや、古典的な本から社会学に関する知識、情報を得ることができるため、今後のゼミを選ぶ上で参考になります。
      大手企業の就職実績があり、またインターンを企画するサークルもあるため将来の就職について学ぶこともできます。
      最寄駅は中央線の国立駅です。国立駅から大学までの道は様々な飲食店が立ち並んでいます。また、近くに大きなスーパーもあるので大学の近くで一人暮らししている学生も多くいます。
      学内の施設はあまり新しいとは言えませんが、図書館などは広くて学生が自習できるスペースもあります。
      サークルや体育会は多くあって、友人をそこで作る人が多いです。また、クラスがあるので一年生ではその中で友人や恋人もできると思います。しかし、大学全体で女子の割合が3割と低いため、インカレサークルで他大学で恋人を作る人もわりといます。
      学内のサークルに加えてインカレのサークルもあるので自分の好きな分野のサークルが見つかると思います。しかし、女子の体育会は1つしか存在しないため女子で運動がすごくしたい人はあまり向いていないかもしれません。また、一年生がメインの小平祭とサークルなどがメインの一橋祭があり、ミスターフレッシュマンコンテストや有名人のトークショーなどか行われます。
    その他アンケートの回答
      一年時は社会科学における全体的な知識を学び、自分の興味のある分野を見つけます。また、選択科目でも自分の好きな授業を取ることでより専門的な内容について学ぶことができると思います。
      決まっていない

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      レベルの高い学生に囲まれ、レベルの高い授業を受けられているので満足しています。社会学部といってもただ社会学だけを学ぶのではなく幅広い学問を学べるので本当に楽しいです。
      授業の内容は全体的にかなりハイレベルです。ただ先生によって授業への熱量はばらつきがあると思います。
      3年の前期からゼミがはじまります。かなり多くのゼミがあり自分の興味のある研究をできると思います。少人数制で先生の指導も決め細やかです。
      学校のキャリア支援室は利用しようと思えばかなり使えます。例えば学内で有名企業のOBOG訪問座談会が結構な頻度で開催されるなど。これは大学の規模の小ささとブランド力のおかげだと思っています。
      国立には遅延することで有名な中央線しか止まらないことが少々不満です。しかし国立周辺はのどかなところでおいしそうな飲食店もあり学園都市らしさをまとっています。
      とくに不満はないです。強いて言うならカフェテリアの座席数が足りないことがある、生協の品揃えが悪いといったところでしょうか。
      どの大学に行ってもそうだと思いますが年次が上がるにつれ、友だちはできにくくなります。ですが一橋の生徒は比較的穏やかで優しく落ち着いた人が多いので居心地はよいです。
      サークルの種類が多いわけではありません。私はサークル選びに苦労しましたが入ったサークルは一橋ならではといったところに入れて充実しています。また1年生のはじめは新入生がともだちを作れるよう、多くのイベントが実施されます。スポーツ大会、ボート大会など。
    その他アンケートの回答
      1年次には社会学の概要を学びます。2年次になると教育学、政治学などさまざまな分野の基礎を学べます。3年になるとゼミが始まり2年生のときに学んだ中で特に興味があることについて発展的に研究していきます。
      6 : 4
      一橋の社会学部は幅広い分野を学べると聞き、私は高校生の頃、心理学、教育学など多数学びたいことがあったため、限定されずにいろいろ学べると思い志望した。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する場としてはとてもよい大学だと思います。静かな国立で専門性の高い教育が受けられます。経済学が学びたいなら進学をおすすめします。
      他学部の講義も容易く受けられ自分の興味がある分野について深く学べます。
      3年からゼミは本格的に始まります。ゼミによってやることは違うのでしっかり調べて選ぶとよいと思います
      就職実績はいいですがサポートがすごく手厚いというほどではありません。自分で頑張る必要があります。
      最寄りは国立駅です。東京の中心部から外れているので非常に過ごしやすいです。
      図書館の蔵書が充実していますが汚いトイレが多かったりと設備のきれいさは微妙です。
      悪い
      男女比のが片寄っているので恋愛関係は微妙です。クラスのつながりも強くないのでサークルの友人が人間関係の中心となっている人が多いです
      悪い
      人が少ない以上サークルも少なく、学祭もそこそこの規模でしかないです。
    その他アンケートの回答
      一年時はミクロ、マクロ、統計学の基礎を主に学びます。二年生からは応用を学ぶ人も増えて三年生からは興味のある分野に絞って学びます。、
      9 : 1
      日本でトップクラスの大学であり、経済学について深く学んでみたいと思っていたから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でも勉強続けたいならいい大学だと思います。留学、院への進学を考えているなら、進学する候補のひとつにはなると思います。
      経済学についてかなり詳しいことが学べる。他学部の講義も簡単にとれるので興味のある分野を学びやすい。
      学部のゼミは多岐にわたっていて自分の学びたい分野を選び学ぶことができる。
      大学や生協がイベントを主催することは多いが任意参加なものが多く手厚いサポートといった感じではなく当たり前だが自分から動かなければならない。
      大学のある場所が静か。都心から外れているがそのぶん暮らしやすい。
      図書館の規模は大きいので勉強には便利。だが体育館がすべるし、あまりきれいではない。
      クラスの結び付きがそんなに強くなく、サークル、部活といった交遊関係ばかりの人が多い。男女比は非常に片寄っている
      サークルの種類は人が少ないのでそんなに多くはない。文化祭の規模もあまり大きくない。
    その他アンケートの回答
      ミクロ経済、マクロ経済、統計学といった基礎の後自分の興味がある分野を好きにとっていく感じです。3年のゼミで自分の学びたいことを学ぶ感じです。
      9 : 1
      日本でトップクラスの大学のひとつであり、入試の配点が自分の得意分野がいかせるものだったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      文系単科大学においては最強と名高いだけあって、他の大学に比べて、図書館の強さや授業のレベルの高さ、ゼミの充実ぶりなど、学生にとっては非常に魅力的な環境であると思える、
      基本的に社会学に関連するあらゆる授業を受けられるといっても過言ではないため。またそれらはどれをとってもまちがいな日本トップレベルの教授によるもので質も高い。一方で教授の都合で撮れない授業も多いためやや良い、に留まると判断した。
      3年から基本的にゼミは始まるが、それでも少人数でレベルの高い議論を交えられるのは魅力。ゼミの数も多いため選択肢もたくさんあるためゼミで学ぶ環境は非常にいい。
      銀行系に就職したり商社に就職する人の数は依然日本トプクラスで、最近ではコンサルやベンチャー、外資系へのサポートも手厚く行っている。またOB組織が非常に強力で学生に対して好意的なのも魅力。
      悪い
      国立駅で、中央線県内で、立川の近くなのは魅力的だが、新宿や渋谷などの都会にでるには多少立地が悪いように思える。就活の時に大変そう。
      悪い
      生協をはじめ、学生の数に見合っていない規模のように思える。また校舎が古いことも学生にとってはマイナスのように思える。
      サークルやゼミなどで多くの人と関われる環境にあるので人間関係に関しては困らない。
      ほかの私立に比べればそこまで数は多くないが、一般的なスポーツ系からイベント系のサークル、広告研究会や体育会系など多くの数の団体があり、選択肢も多様なのでそこに困ることはないと思う、
    その他アンケートの回答
      1年次は語学を中心に社会学の基礎的事項を学びます。2年次になると社会学の中でも人間動態研究、社会学研究など6つの研究分野の基礎的な講義を受けられるので、そこで今後必要な知識を学べます。3年次以降はさらにそこからゼミに入るので専門的な事項について学ぶことができます。
      6 : 4
      就職に強いということが魅力で一橋大学を志望しました。他にも社会学に関して多様なものの中から自分に合ったものを選択して学べるということも魅力でした。

2691-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 国立市中2-1
最寄駅 JR中央線(快速) 国立
電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部
概要 一橋大学は、東京都に本部を置く国立大学です。森有礼氏が1875年に開いた商法講習所を前身として、1920年に設置された日本で最古の社会科学系の大学です。人文科学を含む研究教育の水準が極めて高く、国内のみならず世界でも活躍する、多くの才能ある人材を輩出しています。 都内に3つのキャンパスを有し、その3つはそれぞれ、国立市に「国立キャンパス」、小平市に「小平国際キャンパス」、千代田区に「千代田キャンパス」を置きます。また、現在の大学の名称は、学生の投票により決められたという経緯があり、現在においても、学長選において学生による参考投票が行われるなど、学生の自由を重んじるという学風があります。

オススメの大学

• 私立