みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

国立東京都/国立駅

一橋大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(327) 国立内11 / 172校中
学部絞込
3271-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      商学部は、一括で募集して、二年間総合的に学ぶことになるので、学科の所属までたくさんのことを学べるのがいいところ
      授業内容は充実していると思う
      教授はおもしろいし友達と一緒に勉強したりできるので、べんきょうにこまることはない
      銀行 商社 証券会社 行政など、文系らしい進路が目だつ
      個人的には十分だと思う
      アクセスがよいわけではないが、田舎なのでのどかな落ち着いた雰囲気で勉強できるのはいいところだと思う
      新しい建物が多いわけではないが、図書館の蔵書数はすごい多いと思う
      人が少ないので、友達はたくさんできる
      学内でもすこし歩けば友達にあえるくらい
      サークルは普通な位だと思う 多くも少なくもない感じ
      学祭はそんなに大規模ではない 学内の人たちが楽しんでいる
    その他アンケートの回答
      経営が中心だが、会計学、マーケティング、金融論などを学ぶ。少人数での授業が徹底されている
      7 : 3
      経営学を学びたかったから
      歴史のある大学で、国立大学志望だったため

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部はあらゆる分野を横断的に勉強できます。いわゆるリベラル・アーツ的な研究は今話題ではありますが、結局広く浅くになってしまったという声も聞きます。しかし、一橋の研究施設やゼミなどの教育課程ならば総合的な学問を営むことができます。
      少人数のゼミで自分の関心があり、かつ専門的なことを研究できます。
      先輩方はみんな有名な企業や銀行などに就職します。
      生涯年収も上位です。
      国立市は条例で高い建物が建てられないため落ち着いた街並みです。
      電車ですぐに立川などの都会にも行けるので買い物にも困りません。
      他大学の文系よりも資金面で優れているため、研究施設や教授、図書館などの質は高いと思います。
      一橋の人たちはみんな優しい人なので友達は作りやすいです。
      恋愛はサークルのインカレが出会いの場です。
      学園祭は年に2回あり、他大学の人も訪れるため声をかけて恋愛に発展する人もいます。
    その他アンケートの回答
      1年次には必修科目の履修が多いですが、少人数のゼミに参加することもできます。1年次に社会学の全体像を学び、進級してから自分の興味のある分野を専門にしていきます。
      6 : 4
      国から資金を得ている大学のうち、多くは医学部などの理系の学部にお金をかけている印象があり、また文系に力を入れているとしても東大や京大は文系なら法学部か看板学部です。一橋大学は文系のみの大学のうえに商業系の大学であり、資金面でも充実しているという点に他大学と比べた際の違いがあると思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      あらゆるジャンルから自分の興味に沿った学びができるのが大きな利点だと思います。体育が必修なのは本当に謎ですが…笑
      学部にとらわれず、様々なジャンルの講義を受講することができます。今年度はオンラインへの対応が遅かったのでやや不満な点もありましたが、来年度からはより柔軟な受講ができるようです(オンデマンドの授業は一部時限被りを気にせず受講できる、等)
      3年からなのでわかりません。3年からのゼミ以外にも、1年次から受講できる入門ゼミナールや教養ゼミナールがあります。
      良いと思います。ただやはり商や経済のほうが就職実績は良さそうです。
      立川が最寄りだったら良いのに!と思うことは多々あります…笑周辺には飲食店等充実しているので、友人と集まるのには困らなさそうです。
      良く言えばレトロ、悪く言えば古いと思います。入ったことのない建物のほうが未だ多いのでよくわかりません…。
      悪い
      正直あまり対面授業ができなかったのでわかりません。英語のクラスは全学部混合なので、そこで一応知り合いは増えます。
      文化系サークルに入りましたが、コロナ禍でほとんど活動できませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次では社会学とは何かについての講義が多いです。2年から学部基礎科目を履修できるようになります。3年でゼミに入り、自分の専門を学びます。
      6 : 4
      都内・共学・国公立の三拍子が揃っており、社会学部という幅広い分野を学べる学部も魅力的だったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済の中でもさまざまな分野にわたる先生方がいらっしゃり面白いです。他の学部との繋がりもあるため、比較的横断的に学ぶことも抵抗がないのがいいです。
      正直とる授業にはよりますが、多くの先生が親切に対応や授業をしてくださいます。内容も比較的面白く、ためになるものもあります。
      あまり就活情報は調べていないのですが、就職は95%以上が近年続いています。サポートとしてはキャリア支援室が開催するイベントがよくあります。院進は少ないですが、五年間一貫のプログラムがあり、これをとると五年間で修士までとれます。
      国立駅と谷保駅を使えます。国立の方が近く、お店も多いし通りもきれいです。急行が止まらないのは少し残念です。治安が良さそうで雰囲気がいい町にありますが、めだった遊び場は少なく立川で遊ぶ人が多い印象です。
      オンラインであまり行けてないのでわからない部分もあります…。屋内のほとんどの建物でwifiが使えるのはありがたいです。図書館など多くの建物が歴史があり美しい点は気に入っています。建物により中の改修の進み具合が違うので試験の時のトイレなどは気を付けた方がいいかもしれません。
      サークルや英語コミュニケーション科目(一年生全員必修)で友達ができることが多いです。みんな感じがよくて賢いので尊敬してます…!
      恋愛もそれなりに噂は聞きます。女子は少ないので津田塾生などの方とお付き合いするケースもあるようです。
      オンライン中心になりましたがサークルやイベントは細々とできています。
      サークルはさまざまな分野があります。公認された団体についての情報が提供されたりしているので参考になると思います。
      イベントは、一橋祭が今年オンラインでありました。校内をバーチャル空間に再現したコンテンツや、YouTubeを使った講演の配信などありおもしろかったです。
      コロナ前は女子学生の集い、KODAIRA祭、等々のイベントがありました。
    その他アンケートの回答
      一年生の時は学部の入門科目を中心に学びます。少しずつ基礎科目など高度な内容を学んでいき、自分の興味関心に沿った学びを得られます。基礎ゼミナールという前提知識不要のゼミがあるのも魅力ですね。
      8 : 2
      自分の偏差値が受験できる範囲にあったためです。またきれいなキャンパスのほか、興味のある分野の先生方が集まっていることも大きいです。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン中心になっていました。一部授業が対面となった時期もありましたが、関係機関と情勢から冬ごろから全てオンラインになりました。入構規制もあり学生証が無いと基本入れません。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことが決まっている人にとってはいいとおもいます。また、友達ができるか心配していたが同じ学科の中でけっこう友達を作れた。
      ふるくからあるだいがくであり、教授も本を出版するなどの有名な人が多くいます。
      自分はあまり授業をとっていないため友人から聞いたところによるといいときいたから。
      特に銀行や商社に就職する人が多い。多くの人は大企業に就職している。
      中央線の国立駅から近く、とても通いやすい場所ある。また、本屋など駅周辺は店も多い。
      戦前にできた大学であり、歴史が長いため建物はけっこう古い感じがする。
      サークルや部活に所属すると様々な学部の人たちと交流することができる。
      サークルはたくさんあるため自分に合うものを見つけることができると思う
    その他アンケートの回答
      自分の学びたいと思っている経済についての授業をとることができます。
      8 : 2
      お金の流れに興味があったため、経済を学んでみたいと思い経済学部を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい。
      レジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう。
      教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
      駅から近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
      それぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している。
      サークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある。
      どのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど。
      7 : 3
      あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから

経済学部経済学科の評価
      伝統ある大学なのですべてにおいて役に立ちますキャンパスもきれいだし良い大学ですよ。施設設備も充実してます
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がすごくおおくて魅力的
      学んだことを活かせる環境が整ってるので魅力的ですサポートもバッチリ
      駅からも近いので通学で不便に感じたことはないです。周辺の環境も良い
      キャンパス広いしきれいだし最新設備も整ってるので大満足してる
      それは各々なのでよく知らないけど変な話は聞いたことないのて良いと思います
      サークル数は数えたことないので知りませんがいっぱいあってみんな活発に活動してますよ
    その他アンケートの回答
      高校からの流れの基礎から本格的な内容まで将来役に立つ全てが学べます
      7 : 3
      正直とくに理由もなくなんとなくですかね。特別得意というわけでもなかったです

2020年12月投稿
    認証済み
    法学部法律学科の評価
      所属学科については大変満足しており、他の大学の情報を考慮しても満足している。
      大学でこの分野を勉強したいなら オススメです。
      学科講義や授業内容は実に充実しており 入学して良かったと思う。
      学科の研究室やゼミのでの演習は充実しており、所属以外のゼミや学科との交流も充実している。
      学科の就職 進学実績は非常に良いと思う。
      サポートに関してはも問題ない。
      キャンパスへのアクセス 立地環境は良いと思う。
      駅から 10分程度の徒歩。
      学科の施設 設備に関しては個人的には近隣の大学に、少々劣るのではと思う。
      学内の友人関係 恋愛関係に関しては充実しており、それに現を抜かす輩はいない。
      学内のサークルやイベントは充実しており 近隣の学校や福祉施策などとの連携もある。
    その他アンケートの回答
      一年次は色々な基礎を学び、各々が何を勉強したいのかを絞り混む時間になる。
      5 : 5
      公的機関・その他
      具体的にはまだ何も決まっておりません。
      幼少からこの分野に興味があり、自宅から近く評判も良いので志望した。
    感染症対策としてやっていること
    検温 消毒 ディスタンスをとるなど、一般的な感染防止取組がなされている。

2020年11月投稿
    商学部経営学科の評価
      日本において商学一番強いと思います。基本的に文系が強いです。ネームバリューが高いし、実際に学べること多いです
      先生は基本的に責任感があって、丁寧に教えてくれます。実務経験の先生もいます。
      キャリアセンターは常にイベントを開催しており、面談など予約できます。企業からの限定イベントも開催されます。
      自然がとても豊かで、キャンパスとても綺麗です。JR中央線の駅と近いです。
      教室はとても綺麗です。ただ、学食は改善してほしいですね。今は2つあるが、種類が少ないです。
      日本人だけではなく、国際的な交流もできます。自分次第だと思います。
      留学生との交流イベントが多いです。サークルも充実してるイメージです。
    その他アンケートの回答
      経営学、会計学、マーケティング、金融、経済学、経営戦略、経営組織など
      5 : 5
      コンサルティング業界を志望しているため、経営学の強い学科を選びました。

在校生 / 2019年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強が将来に直接繋がる!と実感できています、この大学に入って後悔は全くしていません、是非入った方がいいと思いますよ
      あたりまえだけど結構頭が良くないと入れない!
      テスト対策はもちろんしておくこと
      研究室は先生学校いってたいつも開けてくれていて、勉強に励むことができます
      サポートは十分この学校に入ってよかった!!とおもえます!、!
      周辺の治安もいいですし、駅がちかいからとてもかよいやすくていいです!
      設備はバッチリです!周りの人もものを大事に使用していて関心です
      サークルに入るとたくさん友達ができますしかし、人見知りには少し難しいかもです
      サークルは種類が豊富なので選ぶのにはこまらないとおもいます!
    その他アンケートの回答
      基本的なことから専門的なことまで広い範囲のことを学んでいます
      4 : 6
      昔から興味があり、将来に役に立つ、そう思ったからこの学科に入りました
      商社
    感染症対策としてやっていること
    まず、基本的な消毒、ソーシャルディスタンスの徹底などがされています

3271-10件を表示

東京都国立市中2-1

JR中央線(快速)「国立」駅から徒歩13分

電話番号 042-580-8000
学部 法学部経済学部商学部社会学部
概要 一橋大学は、東京都に本部を置く国立大学です。森有礼氏が1875年に開いた商法講習所を前身として、1920年に設置された日本で最古の社会科学系の大学です。人文科学を含む研究教育の水準が極めて高く、国内のみならず世界でも活躍する、多くの才能ある人材を輩出しています。 都内に3つのキャンパスを有し、その3つはそれぞれ、国立市に「国立キャンパス」、小平市に「小平国際キャンパス」、千代田区に「千代田キャンパス」を置きます。また、現在の大学の名称は、学生の投票により決められたという経緯があり、現在においても、学長選において学生による参考投票が行われるなど、学生の自由を重んじるという学風があります。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:62.5 - 65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 4
    国立 / 偏差値:60.0 - 72.5 / 京都府 / 元田中駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

一橋大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

早稲田大学

早稲田大学