みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  一橋大学   >>  口コミ

一橋大学
出典:Wiiii
一橋大学
(ひとつばしだいがく)

東京都 / 国立

学部絞込
2451-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      文系最高学府だけあって、カリキュラム、教授、生徒の質全てが高い
      また、いい意味で大学っぽくなく落ち着いて勉強できる環境である。
      経済学の授業は多数用意されているが、出席しなくても単位が取れる授業が多いため、きちんと学べるかどうかは自分次第です。
      やる気があれば、経済学を学ぶには最高の環境だと思います。
      「ゼミの一橋」と言われるだけあって、ゼミは少数でしっかりと学べる。
      三年生になると、全員ゼミに所属するようになります。
      成績がある程度あれば、希望のゼミに行ける印象はあります。
      就職実績は日本一であると自信を持って言える。
      特に商社、金融業界に関しては、多くの先輩が勤めていらっしゃる事から「一橋」というだけで、優遇してもらえる。
      ただ、大人しい人が多く、早慶などの私立のガツガツした人と一緒になると、潰されてしまいがちである。
      中央線の特別快速が止まらないため、交通の便は良いとは言えない。
      ただ、国立は落ち着いた環境で、街全体もとても綺麗なため、静かに過ごしたい人にはおススメ

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野の教養を身につけることができます。私は国際関係に興味を持って入学しましたが、今ではジェンダー問題やまちづくりを研究したいと考えています。さまざまな分野に触れることで自分の学びたいことは何かをじっくりと考えることができます。
      とても興味深い授業があります。欠点は一部の授業は抽選制度のため、受けたくても受けられないことがあることです。特に社会学部の基礎科目の人気の授業は抽選であるものが多いことが残念ですが、適正な人数で効果的に授業内容を伝えるためにはやむを得ないのかもしれません。
      1年生では導入ゼミナールが行われます。クラスごとに強制的に割り振られ、それぞれの先生の分野についての本を読み、発表や議論を行います。3年生と4年生では2年連続でゼミナールがあります。2年生の後半から興味のあるゼミを調べ、オープンゼミに参加し雰囲気を見ながら決めていきます。ゼミナールに力を入れている大学ですので少人数で内容の濃い研究が行われます。社会学部では幅広い分野の教授がおり、各分野ごとに1人以上の教授がゼミナールを開講しています。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      いろんな授業を選択できるので、何がしたいか決まっていなくても、幅広い授業を選択してやりたいことを決められる。満足度はまあまあ
      講義の種類は充実してる。先生はそこそこ
      就職の説明会は大学内で大半聞ける。大規模な説明会に出向く必要がなくて楽。説明会を聞くだけでクオカードももらえる。エントリーシートの添削もしてくれるが個人的には全く役に立たなかったので、自分でやったほうがいいかも
      国立は地方から出てくる人にはほどよいが、都民にとってはだいぶ田舎。都心に出るのが不便。学生の大半は新宿など都心にはあまり出ず、立川や国分寺近辺で探している。駅からは大学通りを歩けばすぐなのでリッチは悪くない
    大学に関する評価
      地味な人が多い。社会学部は女子が多い。恋愛関係を求めるなら違うか
      運動系のサークルはほぼインカレしかない。体育会も限られている。ほかの女子大と一緒に活動するしかない。運動したい人には不向き。
      大手メーカー

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      全体的にのんびりとした人が多いです。
      男女比は8:2から9:1くらいと理系学部なみですが、学部の垣根が低いこと、サークルなどでは学部関係なく所属することといった理由から女子との交流もあります。
      ただ、3年から始まるゼミはこの比率がそのまま反映されやすいので女子の少なさを実感します。中には男子のみのゼミもあります。逆に女子の多いゼミもあります。
      学ぶ内容としては、基礎科目として統計学、経済学、経済史、経済思想を学び、そこからミクロ、マクロ、計量などの専門分野に入っていくという流れとなっています。数学を専門とする教授がいるのも一つ特徴と言えるかもしれません。
      また、他学部科目も取ることが可能です。商学、法学、社会学について学ぶこともできます。ここの垣根が非常に低いのも一つ特徴でしょう。
      ゼミは他学部と比べるとやや少ない印象です。
      教授の人数が少ないことが要因でしょう。
      充実してます。
      入学決定したら新歓イベントに行くと良いですよ。アフターに付いていけば奢ってもらえます。
    投稿者ID:482022

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      官僚を目指す学生が多いです。司法試験を目指す学生も中にはいます。法律を学びたい人は専門的に学べるので良いと思います。
      自分次第です。大学なので当たり前ですが、教授が手取り足取りということはありませんが、こちらから質問をすれば丁寧に教えていただけます。
      自らが学ぼうと思えばいくらでも学べます。仲間と議論するのは楽しいです。
      公務員や司法試験を目指す学生が多いので、各自が自分で動いている感じです。
      東京の西側にあり、都心からは離れていますが、緑が多く私は気に入っています。
      古いです。趣があるといえば良いのではないでしょうか。キャンパスは緑が多くて和やかな雰囲気です。
    大学に関する評価
      個人個人により異なります。サークル内やゼミ内でカップルが多く誕生しています。
      学園祭は割と盛り上がります。地域のお祭りと一緒に開催されるので、地域との交流もあります。
    学科に関するコメント
      法律全般について学べます。1年目は幅広い法律に触れ、ゼミでは専門的に学べます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      入って良かったと思う。落ち着いた雰囲気なので、キラキラ大学生がムリって人にはオススメ。勉強に真面目な人の割合も多い気がする。
      法学部の授業は1限が多くて、若干しんどい。授業の内容や教授の質は申し分ないが、成績評価が期末試験100%の科目がほとんどで、出席などはほとんど考慮されないので、つらいと感じる人もいるかも。
      3,4年でゼミがある。一橋はゼミが全員必修なので、その点充実していると思う。一応ゼミ選考があるが、基本的に法学部のゼミは誰も落ちず、応募者全員通るゼミが多い。
      就活イベントは頻繁に行われている。あとは、大学近辺で一橋向けの企業による説明会やセミナーも開かれたりしていて、さすが一橋という感じ。
      都心から遠い。遊ぶとこがない。
    大学に関する評価
      サークルの数は、学生数が少ないこともあり、多大に比べると少ないです。自分は体育会系の部活に所属しているのですが、部員との絆や体育会間のつながりなど、充実しています。

商学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ゼミの課題が毎週多くてたいへんですけどやりがいもあります。1年生から商学部はゼミが必修なのが、良いところだと思います。ら
      キャンパスが狭くてキャンパスの中は移動がしやすいです。でも、最寄り駅である国立駅は都心から遠いので、若干の不便は感じるかもしれません。でも美味しいお店もたくさんあります。隣駅の立川駅は栄えているので便利です。
    大学に関する評価
      いもつばし大学、と言われてしまっているように、都心にある大学に較べて、垢抜けてない雰囲気の学生が多いと思います。残念ながら、イケメンや美女も少ないです。そもそも母数も少ないですが。そういった雰囲気が好きな方は特に問題は無いと思いますが、キラキラした大学生活を思い描いている方はもしかしたら理想と現実のギャップに頭を抱えることになるかもしれませんね。笑
    学科に関するコメント
      簿記システム、流通システム、生産システム、財務管理、財務会計、消費者行動、経営戦略、経営組織、ミクロ金融、マクロ金融、資本市場、企業と倫理、ビジネス統計、などの授業があります。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      低学年のうちはミクロ、マクロの両方を学ぶことが出来、その後の進みたい方向を決めるには十分な種類の授業を受けることができます。
      講義は他学部のものも履修することができます。
      経済学部は学生の人数に対してゼミの数が少ないです。そのため人気のゼミには人が集中してしまい、選考が行われることが多々あります。
      そのため先行にあぶれると自分が望まない内容をゼミでやるハメになります。かと言って他学部や一般教養のゼミを取ってしまうと経済学部の単位に組み込まれないため、別に経済学部の講義を受けなければならず、かなりの負担になります。
      面接練習などは、学生支援課で受けることが出来ます。しかし、一橋大生の多くが受ける銀行や商社以外の分野に関しては知識や人脈が少なく、十分な指導を受けることが出来ません。大多数が進んでいない分野に就職したい場合は、かなり自力で頑張らなければなりません。
      最寄り駅の国立駅から歩いて7分ほどです。
      マスコミ

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      有名な教授の方々がたくさん在籍していらっしゃるため、法律をしっかり学べます。法律を扱う仕事に就く方には特におすすめです。
      教授の方々が、適宜課題を出してくださるほか、定期テストはいずれも本格的なものばかりです。
      有名な教授の方と直にお話しすることができ、法律の読み方や勉強の仕方などが学べるかと思います。
      就活期にも外せない授業が多々あったりしたため、かなりハードなスケジュールにならざるをえませんでした。
      周辺が閑静な住宅街で、勉学に励むのにはもってこいの環境です。
      図書館の蔵書には大変お世話になりました。
    大学に関する評価
      学年あたりの定員が少ないため、学生同士の繋がりは比較的緊密だと思います。
      新入生には、まず新入生合宿があり、1つ上の学年の先輩がオリターとなり、旅行に行きます。
      また、大学内にはいろんなサークルがあり、新入生の勧誘も活発です。複数のサークルに所属することもできるため、自分のやりたいことが自由にできると思います。
      金融業

商学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科に関しては3年から選択があるため、現2年の私には判断がつきかねます。商学部に関しては、ゼミ/卒業に他学部選択必須/少人数英語授業など学べる環境が多く整っています。しかし、楽をしようと思えばどこまでも楽ができる学校でもあるので自分で学ぶ姿勢が無いとなんの学びもないまま4年生になってしまうでしょう。ただ、最近単位取得に関してきちんと学びが無いと不可にする教授も増えており、年々必須の学習は増えていると言えます。
      商学部にだけあるSSPという制度ですが、めちゃくちゃ大変です。授業はほぼ英語、3年からの留学必須など。ただ、それと同時に優秀な人に出会える場も確保されており、部活をやっていない場合かなり大きな選択肢となってくると思います。
      単位取得に関しての制度:年間44コマしかとることのできないCAP制という制度があり、興味のある学部の授業が必須科目に枠を取られて受講できないことが多々あります。今年から教員過程もその中に含まれることになったため、教員を目指す学生には厳しくなったと思います。
      授業の質:完全に先生によります。なにせ大学教授なので授業への熱はほぼありません。
      駅からは普通くらいですが、自転車が盗まれやすいです。4年間で一度も盗まれないことはないでしょう

2451-10件を表示

住所 東京都 国立市中2-1
最寄駅 JR中央線(快速) 国立
電話番号 042-580-8000
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 社会学部
概要 一橋大学は、東京都に本部を置く国立大学です。森有礼氏が1875年に開いた商法講習所を前身として、1920年に設置された日本で最古の社会科学系の大学です。人文科学を含む研究教育の水準が極めて高く、国内のみならず世界でも活躍する、多くの才能ある人材を輩出しています。 都内に3つのキャンパスを有し、その3つはそれぞれ、国立市に「国立キャンパス」、小平市に「小平国際キャンパス」、千代田区に「千代田キャンパス」を置きます。また、現在の大学の名称は、学生の投票により決められたという経緯があり、現在においても、学長選において学生による参考投票が行われるなど、学生の自由を重んじるという学風があります。

オススメの大学

• 私立