みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  生物科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 生物科学科 口コミ

(34) 国立大学 31 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    理学部生物科学科の評価
      医者を目指したい人にはいいと思います。私も医者をめざして北大にたどり着きました。知識が豊富でとても良いです!
      先生方の対応が先ずしっかりとしていて、さすが北大って感じです!
      もちろん北大と言うだけあって、授業こそ難しいが、実績はしっかりとあるようです!
      やはり地下鉄から通っている生徒が多いです。私も地下鉄とバスを経由して通っているのですが、ちょうど良い距離です!
      とても良いです!綺麗だし、なにより機材などが沢山あってよいです!
      友人も沢山出来ました!もちろん彼女の方も……というのは嘘なんですが笑彼女欲しいですね!でも恋愛関係は充実してるのかな?
      結構充実しています!色々なイベントが定期的にあって、飽きません!
      私は医学を学びます。それぞれ自分が勉強したいことを学び、実践しています。
      先程も言った通り、昔から医者に憧れていたので、得に生物の分野に興味があり、そのようなことが学べる大学を探して入学しました。

2022年10月投稿
    理学部生物科学科の評価
      大学で生物などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      自然豊かで施設も充実しています
      自分のやりたかったことができている
      また、生物が好きな人は絶対に行った方がいい
      大手食品メーカーへの就職が良く、生物を使った職業に限らず幅広い職に就ける
      自然豊かで
      生物学科の自分からしたら最高で理想の大学でした。笑笑
      生物学科は
      いろいろなことを調べるので
      例えば、生物を捕まえてその生態を調べたりする
      そのための自然と充実した研究所がある
      自分の学部以外にも
      他の学部の人とも絡めるので
      たくさんの友好関係を築ける
      とても充実してる
      サークルはたくさんあり、内容も面白いのがたくさんです。
      イベントも面白いのばっかです
      生物を中心とした
      それに関係するものを幅広く弁可能することができます
      生物が元々好きで
      自然に囲まれて育ったので
      自分の好きなものをもっと知りたいと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      授業内容に物理、化学系のものが多く、やりたい生物関連のものが少なかった(高分子)。ただ、いろいろな面でのサポートは手厚い。
      コロナで大変な時期でも早い対応で十分な質の講義を提供していただいた。
      研究室によって変わってくるというのが前提だが、週二回程度のゼミでプレゼンなどの力がつく。先輩方に聞けばいろいろと教えてもらえる。
      サポートは十分すぎるくらいだと思う。ただ、研究室によって就職のほうが強いか進学のほうが強いかは変わってくるのでしっかり確認したい。
      駅、メチャクチャ近いよね。ここよりいい立地の大学は日本に存在するのか?ってくらい最高。
      学生実験ではちょっと古くなってそうなのも使うが、研究室に入ってからは割りとしっかりした設備がある。ただ、研究室によっては狭いところもあるらしい。
      部活、サークルに入る場合は何の問題もない。星5にしたいところだが筆者に彼女がいないため一個さげちゃう。
      サークルを始め、部活などの課外活動は非常に充実している。人によっては掛け持ちしてる。
      配属は2年から。物理、化学、生物と幅広い内容を学ぶ。数学がからんでくることも。
      生命か学院生命科学専攻。現在就職活動中。
      生物を学びたかったから。しかし生物科学科の高分子の方では物理、化学の授業も多く大変だった。研究室に配属されてからはそんなこと関係ないので、2,3年を耐えられるかが勝負。

2021年04月投稿
    理学部生物科学科の評価
      高分子機能学科はとにっかく毎日ワクワクの連続です。

昔から白衣とかを来たらテンション上がるタイプなのでThe理系に憧れてる人は是非入ったら楽しめると思います。
      私は北海道大学理学部高分子機能学科の在校生です。

大学の教授方にはとても受けていて楽しい講義をして頂いています。

個人的ですが数学の小野薫教授の講義は毎回ワクワクしています。
      理学部高分子機能学科では2年生辺りから研究室を使うことが増えてきます。

とても設備が充実していて私としては凄く良いです。
      就職率が旧帝大の中でも順位が高い方だと聞いて入学しました。

正直、北海道の中では凄く頭のいい大学なので北海道だと就職はかなり有利なんじゃないかと思っています。
      なんせ北大はすっごく広いので、北大周辺に住んでいるとはいえ下手な所に住んでしまうとえぐいくらいキャンパスまで歩く羽目になることもあります。

そして水産学部以外のキャンパスはほぼ札幌キャンパスなのでわざわざキャンパスの近くまで引越しする必要が無いというのは利点なんじゃないかと思います。

札幌駅やすすきのもすごく近いので大学へのアクセスは素晴らしいと感じます。
      外見も内装もとても綺麗です。建物だけではなく大学内の至る所に緑があり、それもこの大学の見所なのではないかと思います。
      個人の意見としては、新歓(新入生歓迎会)には必ず参加して様々なサークルを回るべきだと思います。フレンドリーな先輩方も多いので楽しくサークル活動が出来ると思います。
      サークルは体育会系が67、文化系が53、その他1の合計121団体ととても豊富です。

沢山あるので自分に合ったサークルを探すのも楽しいかと思います。
      高分子機能学科はこの世に存在する物は全て小さな粒から作られているという観点があるのですが、その粒が集まり大きな集団となった高分子と呼ばれる物を分析?等をし病気を防いだりする為の研究をしているような学科です。
      私は小さな頃から人の命を助けたいと思っていたのですが、緊迫した状況や血を見たりするとパニックを起こしてしまう事もあるのでどうにか遠回しにでも医療に関われないかと考え、高分子機能学を学ぶことにしました。

理学部生物科学科の評価
      学科の人と沢山交流できるし、学問について深く追求できること。先生との距離も近いので、気軽に研究室訪問などが可能。
      各専門分野の最先端の研究をしている先生方が教鞭をとっていること。質問すれば大体は返してくれる。
      1年生のうちから研究室が開かれており、積極的にアポイント等を取れば、学部生では出来ない実験をさせてもらえる
      キャリアサポートや、博士課程のその後などのプログラムを学部主体で行っている。
      札幌駅から徒歩5分なところがポイントかと思う。都市の中心部にキャンパスがあって便利。
      顕微鏡が1人1台用意されている。実験等で困ることは無い。とても快適に実験を進めることができる
      サークルが多く、必ず合うサークルがある。 大規模なものも多く、必ずいい友人に恵まれる
      サークルの数も多く、様々なジャンルがあるので、好きなことを楽しめる。 賛否が分かれるが、総合入試制度もあるを
      生物全体のことを3年までで学ぶ。また、実験も行われる。4年生は研究室に配属され、各個人で研究を進める。
      北海道大学、もしくは東京大学、京都大学のいずれかの大学院。
      もともと京都大学に行きたかったが、不合格となってしまったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      割と提出物は厳しいけれど、かなり友達などもできやすいし、実験なども充実して行うことができるので行って良かったと思います
      内容自体は素晴らしいが
      出席者の数が少ないことがあることが少し残念。
      まあまあ充実している。
      自分は理学部なので少しレポートがきつかった
      北海道1番の大学ともあってかなりいい実績を持っていると思う。
      札幌市は地下鉄などが豊富でかなり移動もしやすいし、病院が近いのも嬉しい。
      あまり関係ないかもしれないけど、とても景色が綺麗で気に入っている。
      大学に行って友達や彼女ができたのでかなり充実していると個人的には思う。
      割とたくさんイベントをやっていて屋台も出ていたので素晴らしい。
      実験や、生物の座学、フィールドワークなど広い範囲でまなぶことが出来る。
      メーカー
      文房具会社のパイロットに行きました。
      就職に有利な理学科に行きたかったから。
      昔から生物に興味があったから。
    大学内には、消毒なども充実しているし、リモート授業なども行われていたのでかなり取り組みはしていると思った。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      生き物好きが集まっていて、話してるだけで楽しいです。虫好き、魚好き、鳥好きなど分野が微妙にちがったりして、友達から学べることも多い!
      実習が多くて楽しいです。泊まりがけの実習もあるので、同期たちとかなり仲良くなれます。先生たちも含めた飲み会ではあんなことやこんなことが聞けたり?
      研究室がめちゃくちゃ多いです。そのかわり各研究室の学生受け入れ人数は2人。同期が少ないです。ただその代わり、他の学部に比べると先生にはしっかりサポートしてもらえるかもしれません。
      先生からの斡旋等は基本的にないと思います。ただ就活する暇もないくらい研究を強要されるみたいなこともないので、自分でしっかり進めれば大丈夫かな。学内の就活イベントも豊富です。
      札幌駅がめちゃ近いです。都市に1番近い大学といっても過言ではないかも。元々札幌農学校として街の中心部に作られたおかげで、交通や立地に困ることはほとんどないです。
      国立大としてはそこそこいいと思います。私立大とかに比べれば建物は古いかもしれないけど、不便ではないです。総合博物館が近くて散歩みたいなノリで行けます。
      泊まりの実習やグループ活動が多いので友人関係はすぐできます。よくみんなで遊びに行ったり、飲み会をしたりも多いです。恋愛は学年によるかも
      公認・非公認ともにサークルはめちゃくちゃ多いです。こんなの誰が入るの?みたいなサークルとか、牛乳同好会みたいなコアなサークルもしばしば。兼サーしてる人も多いです。
      2年は生物学全般、3年から少しずつ専門が分かれていくような印象。かなりカバー範囲が広いので、研究室が分かれる頃には同期のやってることが専門的すぎてわからないくらいになってたりします。
      北海道大学理学院自然史科学専科
      生き物が好きだったからです。生き物は好きだけど知識があるわけではないという人にこそおすすめできます。学んでいく上で自分の好きなこと、やりたいことが見えてくるようなカリキュラムになっていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      自然が多くて過ごしやすい。その上駅が近いので買い物にも困らないし、交通の便も発達している。学科は興味のわく授業が多く、男女比もよいので仲がよくてよいと思う。
      1年生のうちは教養としてたくさんの種類の講義を受けることができる。二年から専門科目についてしっかりまなんでいける。
      興味のわく授業をしている先生が多くその先生たちも優しいので充実している。課題も困らない程度の量でよい。
      就職活動のサポートについては国立大学ということもあり、私立大学よりも少ないと思われる。研究室によっても異なる
      自然に囲まれていてすがすがしい気分で勉強できる。札幌駅が近いので、自然の多い中でも、買い物には困らないし、寧ろ駅に行けばとても栄えているので、自然あり都会であり本当によい
      図書館は大きくて広い。学部ごとの建物もどれもおおきい。敷地がそもそも大きいので、どれも充実している。
      1年生のときは理系だと学部に関係なくクラス分けされるのでいろいろな学部の人と仲良くなれる。恋愛は首都圏よりは少ない
      アルバイトするところは駅が近いのでたくさんあるご、首都圏にくらべ時給はだいぶ低い。サークルはたくさんあるので自分にあったものが選べる。
      1年次は教養として、学科学部に完成なくみんな同じ内容を学んでいく。2年次から専門科目がはじまりくわしくまなべる
      大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実験室には様々な実験器具がありとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して日々充実した環境で研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、大学院に進む人が多くその大学院から教授の紹介などで研究所に入る人や明治の研究所など様々な内定をとってると周りから聞いています。自然豊かな構内、広々とした構内は四季折々の変化を楽しむことができ北海道の魅力が詰まった大学です。充実した学生生活を送ることができてよかったです。
      大学にサークルは数えきれないほどありポケモンサークルなど少し変わった面白いサークルなど様々なサークルがあります。自分の趣向にあった学生生活が送れます!学校祭は学生だけでなく近所の人など一般の方々もたくさん来場されるもので一大イベントになっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      生物科学科の中でも高分子機能学専修分野に在籍しています。聞きなれない名前の学科で興味を持ちづらいかもしれません。私も高校の頃はそうでしたが、総合理系入試で入学してからこの学科について知り、自分の知りたいことが学べるのはここだ!と思い入りました。
      生命を理解する。模倣して利用する。生物・物理・化学の融合分野であり、サイエンスの中でいつの時代も活発に研究され、これからもずっと進歩していく分野です。
      理学部は就職どうなの?というイメージがあるかもしれませんが、高分子は就職実績良いです。講義も実験も生物物理化学どの分野にもわたって経験できるので、研究分野で活躍できるための基礎をしっかり学んできた人材として評価していただけているようです。
      理学部棟の最寄駅は地下鉄南北線の北12条駅です。さっぽろ駅の隣駅で、かなり都会。学校のそばに一人暮らしをすれば自転車で中心部に簡単に出られるのでかなり便利です。
      学科で学ぶことは生体を構成する高分子について。たんぱく質、細胞分裂のメカニズム、生体代替材料など細胞よりも小さい分子レベルの生物学を学びます。小さい頃から「からだの不思議」みたいな本が好きだった私は本当に楽しいです。小さい頃、同じようなことに好奇心をくすぐられた人もいるのでは。
      同じ生物科学科でも生物学専修とは守備範囲が違うので、生物学に興味のある人は自分が興味があるのはどちらなのかよく調べてみることをお勧めします。
      生物学が好きな人、ちょっと注意してください。物理の授業がかなり多いです。
      というのも、たんぱく質の構造を見るにはX線を使うし、分子の挙動には熱力学が大いに関係しているし。物理・化学の授業もガッツリあります。化学・生物で受験した人は結構苦労してるみたいです。物化受験で生物に苦労してる人もまあまあ多いですが(私も)。
      ただし、将来を考えると物理・化学・生物どれも満遍なく力を入れて勉強できるのはかなりのアドバンテージになります。生体現象は全て物理と化学の法則に従うので、将来自分の専門分野が決まってから、物理化学に絡む知識が必要になったとき、免疫がついてることは重要だと思います。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

北海道大学の学部