みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

学部絞込
7961-10件を表示
    農学部 資源生物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      研究環境がよく整っている。
      学校の雰囲気が良い。自由を尊重する校風で学生の主体性が重んじられる。大学生活をどう生かすかは個人による。
      一般教養は総じて質が低いが、まれに進路を考える上で非常に意義深い授業がある。
      研究設備がしっかりしている。
      私立と比べると劣る。
      大学周辺にアパートが多い。
      研究環境が整っている。
    大学に関する評価
      インカレも多いため出会いの場が多い。行動力次第。
      サークルはかなり多いが、カルトもあるため注意。過激派などの報道もあるが積極的な勧誘はあまりないという印象。
    学科に関するコメント
      主に高校生物の延長。
      一年生の時には主に一般教養として、英語、第二外国語、その他人文社会系や自然科学系の幅広い授業を受ける。興味のある授業は楽しめるが一部必ず受けないといけない授業もあるため楽しくない部分もある。三回生以降から本格的な実験が始まるが基本的に院進するのがほとんどのため、大学院のための準備という側面がある。
      化学メーカー
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由な校風で自分にはあっているから。
      想像以上に気の合う友だちがたくさんできたから。
      有名な教授が多く、刺激になるから。
      自分の行きたい研究室に、自分が行きたい時期に自由に行かせてもらうことができる。
      研究室を斡旋する制度などもある。
      学部柄ということもあるが、就職で困ることは普通にしてたら無いと思う。
      京阪で一駅の距離に繁華街があり、充実した学生生活をおくることができる。
      また、大学周りにたくさんの定食屋さんや学食があって便利。
      古い大学ではあるが、大抵の場所はきれい。
    大学に関する評価
      想像以上にコミュ力の高い人が多い。
      しかし、大学自体は大きな大学にもかかわらず、医学部生は医学部独自の部活に入る人がほとんどのため、他学部との関わりはあまりない人が多く、閉鎖的ではある。

医学部の部活もそれなりの量はあるので、楽しいが、少し変わったことをしたい人は全学のサークルに入っている印象。
    学科に関するコメント
      医者になるための勉強。
      1、2回生は一般教養もある。
    法学部 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      京都大学は自由な学風が謳い文句ですが、たしかにそれだけあって、かなり個性的な人もいて、最初はびっくりするかもしれませんが、みんなそれぞれ個性がキラキラしていて、見ていていつも楽しませてくれています。
      みんなそれぞれ夢などをもっていて、お互い刺激し合いながらキャンパスライフを送れます。
      ただ、学部によったら男子のイケメンは少ない。笑
      法学部の先生は、多種多様です。
      作ってくださるレジュメが、参考書のようにわかりやすく、授業もスっと頭に入ってくるくらいわかりやすい先生もいます。(そういう先生はたいてい人気者です笑)
      また、イケメンな先生もいます。
      しかし、専門的に勉強しすぎて、だらだらと自分の世界に入り、語ってるだけの先生もいます。そういう先生の話は聞いていてもこっち側にはなにも伝わらないし、退屈だし、授業を、聞いているだけで苦痛です。無駄な90分を過ごしたなとまで思ってしまいます。そういう先生に授業を持ってもらう時は、参考書などを追加で購入し、勉強していますが、プラスアルファで出費がかさむこととなり、非常に学生の身分では辛いです。

工学部 物理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      やりたい勉強ができる。
      総合大学なので、文理関係なく学習できる。
      京都という、勉強に恵まれた場所である。
      充実している。
      ノーベル賞受賞者をはじめ、世界トップクラスの教授陣の講義を受けることもできる。
      研究室によっては大変なところもある。
      自分のやりたい分野を定めて選択することが肝要であると思う。
      就職活動に関しては、個人に一任されている。この点に関しては、私大や地方国立大の方が充実していると感じる。
      京阪電車の駅から程近い所にキャンパスが存在する。また下宿を行うことも容易である。
      一方で、桂キャンパスに関しては通学が困難である。この点は東京大学や大阪大学の方が立地がよいと思われる。
      最新の設備で実験などを行うことができる。
      文系の学部に関しても資料などが充実しているように思える。
      満足している。
      工学部は女子が少ないため、学部内での恋愛は困難だが、周辺には女子大も数多く存在する。
      やりたい活動ができる。
    医学部 人間健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいことがおおよそ学べてるので、わりと満足してます。医療関係だけあって、テストなどは結構難しいです。
      有名な先生の講義を受けられることもよくあり、指導は充実しています。
      大手への就職は努力次第で十分にできます。医療系の学科ですが、資格のみを取って一般就職をする人もおおく、そういう人は国家試験と就職活動で忙しそうですが、なんとかやれてるような気がします。
      京阪鉄道の神宮丸太町駅から歩いてすぐで、自転車でも平地しかないので容易に通学できます。そのまま京阪電鉄に乗ると、三条駅や祇園四条駅で降りて、遊びに行くこともできます。ご飯を食べる店もまあまああります。
      他の大学と比較したことはありませんが、学ぶことに関して不便することはないし、参考書も図書館にたくさんあるので良い環境だと思います。
    大学に関する評価
      学科でも1.2回生の間は一緒に学ぶので、まあまあ仲良くなれるし、特にコース分けされると少人数なので仲良くなれます。
    医学部 人間健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      他の大学では保健学科と呼ばれています。将来、病院や企業での研究など、医療に関わるエキスパートになるために必要な知識や技術を学ぶことができます。様々な分野のエキスパートである教授や外部からきてくださった方々の講義を聴くことができるのは、非常に貴重な経験だと思います。ただ、国家試験の対策はほぼしてもるえないので、自分でしっかり対策、演習しなければならなりません。卒業研究との両立も考えるとかなり大変でした。
      生化学、情報技術、免疫学などあらゆる分野のエキスパートである先生方の講義は、普通の授業とは一味違い、聞き応えがあります。ただ国家試験対策の指導は少ないです。自主性が求められると思います。
      4年で卒業した場合は、国家試験で免許を取得し、病院へ就職する学生が多いです。大学院に進学した場合は、病院就職よりも、製薬、食品、医療機器メーカーやCROに就職することが多いように思います。
      京阪電車の最寄駅から徒歩圏内で通学可能です。キャンパス間は自転車で移動している生徒が多いです。
    大学に関する評価
      運動系サークル、部活は充実していますが、文化系は少ないように思います。
      製薬メーカー
    薬学部 薬科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      なかなか雰囲気については村社会らしさが抜けない、教授は割と穏やかな人が多い、獣の臭いは割とするけどまあそこまでやばくはない。
      普通の先生です、優秀な先生方がおいでです、変な先生はいないように感じます、なんだかんだはなしはおもしろいきがします
      充実してるわよ
      ほとんどが大学院まで進み、そのうちほとんどが製薬会社、化学系企業のようなところ、っぽいところなどにいってらっしゃるように聞いてます。
      京阪鴨東線神宮丸太町の駅から歩いて、医学部構内を最短距離で行けば、5分で足ると思われる。
      きれいな校舎がひとつ、普通の校舎がひとつ、ちょっと古い校舎がひとつある。
      そのきれいなとこは本当にきれい。
    大学に関する評価
      友達は勉強が大変なので仲間のような感じで自然とできてくる気がせんではないですね。
      個人の主観による
    学科に関するコメント
      薬関係医学関係、その他一通りの科学は学部授業でやる、化学で英語をやる授業もある
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      周りの学生の学力がとても高く、議論などを交わすことで非常に多くの知見が得られます。なので、自分の勉強へのモチベーションを自然と高めることができます。自由度はとても高く、必須科目がないために基本的に留年しないので、真面目ではない学生も少なからず存在していますが、そうした面も含めて魅力のある学部と言えるでしょう。
      一般に単位認定がゆるいと言われていますが、真剣に学習しようと思う学生には親身になって対応してくださります。ベトナム語やインドネシア語、ポーランド語などさまざまな言語を学ぶこともできます。
      最寄り駅は京阪出町柳駅もしくは神宮丸太町駅ですが、どちらも徒歩10~15分程度かかり、徒歩ではやや遠いです。キャンパスが広いこともあり、自転車は必須です。また、キャンパス周辺にはリーズナブルな飲食店が多くあります。
    大学に関する評価
      学部にはクラスがありますが、クラス指定科目はほぼないので、学部内で友人をたくさん作るためには少し積極性が必要だと思います。
    理学部 理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      本人のやる気次第で勉強もできるし、コミュニティもできると思う。しかし、基本的に教授たちは放任主義であり、学生も他人に無関心な人が多いので積極的に自分から行動しないと4年間を無駄に過ごすことになってしまう。
      講義の内容は教科書の基礎的事項を中心とし、たまに応用的なことをするといった感じ。教授から学生への指導はほぼ放任であるが、学生たちは自分たちで勉強会などをしているため、結果的に教授達が求めるレベルの理解をしている。
      大学の周囲に比較的家賃が安い物件が多いため、多くの下宿生は自宅から自転車で大学に行けるため非常に通学はしやすい。
    大学に関する評価
      基本的に学生は他人に無関心な人が多いので、友達はできにくいように感じる。恋愛関係については、女子の比率が非常に低いため、学科内でカップルになったと言う話はあまり聞かない。
      京大らしく多種多様な部活やサークルがあるため、どんな人でも探せば必ず居場所が見つかると思う。
      京都大学院理学研究科
    農学部 食料・環境経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても自由な学科で、単位に追われることもなく、自分の好きな勉強(資格なども含む)が思うようにできる学科だと思う。また、大学院に進むか就職するかの進路も人それぞれである。ただ、文系色が強く、化学や生物の分野を勉強したいという人には他の学科の方がおすすめ。農業経済や食料問題について勉強したい人には本当に魅力的な学科だと思う。
      講義は農村に関するものや経済学に近いものなど様々。テストはあまり難しくないので、正直単位をとるだけならあまり苦労しないが、食糧問題や農村が抱える問題など、現在世界が直面する問題について詳しく講義で触れられるので、しっかり話を聞けばとてもためになる。
      自分はまだ就活をしていないが、先輩は毎年半分以上が院進せず就職すると聞いている。
      基本的に自転車で通学している人がほとんどなのでなんとも言えないが、出町柳から歩いて15~20分ぐらいでつくのでまあ悪くないと思う。強いて言えば周りにもう少し娯楽施設がほしい笑
7961-10件を表示

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 工学部、 教育学部、 理学部、 農学部、 総合人間学部、 医学部、 薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。