みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

偏差値:60.0 - 72.5

京都大学 口コミ

★★★★☆ 4.16
(1198) 国立内14 / 170校中
学部絞込
11981-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      教授、そして学生のやる気はもちろん、製図室という施設が充実していることから全国の建築学科をとっても相当素晴らしい大学であると思う。
      教授の質問対応はさすが日本を代表する大学であると感じる。
      授業も寝ている学生は少なく周りを見ても日々努力する学生が多くて感動する。
      大半の学生は大学院に進み、大手建築企業につけるように学生はもちろん努力し、教授や准教授のサポートも手厚く頼もしい。
      京都市の東に位置し周りにはカフェや飲食店も多く古都京都よ歴史を感じられる自然や建物が多い。
      製図室が24時間空いていることで課題をいつでも自由な時間にすることができる。製図台も大学側提供してくれて家でやる必要は全くないのが京大建築学科のいいとこである。
      建築学科は製図室で集まることからオンライン期間中であっても、友達に会う機会は他学科他学部に比べてはるかに多い。他大とのインカレサークルで恋愛が発展することも多い。
      どこのサークルへ行っても楽しく、兼サーする人が多いほどサークル数も多い。
    その他アンケートの回答
      建築に関する構造や、日本だけでなく世界の建物の歴史。一般教養はどこの理系とも変わらない。
      7 : 3
      自分は平安期の建築に興味があり、古都京都で建築の歴史について学びたかった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食品生物科学科の評価
      1、2回生までは自分の時間も作れるが、3回生になるととても忙しいです。遊びたいなら違う学科を選ぶべき。
      専門や必要なもの以外は好きな授業を選べるから楽しいと思います。
      院進学がほとんどで、ちゃんと勉強したいなら教授がサポートしてくれそう。
      自転車で市内巡れて、キャンパスも広いが自転車があればちょうど良いくらい。
      1人1人実験台があって、1回生から実験をやらせてもらえます。
      人数が少ないなともあり、全員で遊ぶ企画があったり、高校のクラスみたいで楽しい。
      自分は部活動に所属していますが、本気で取り組んでいてとても充実しています。
    その他アンケートの回答
      基礎、食品と関連すること、例えば食品物理化学や食品有機化学など。
      3 : 7
      食品に興味があって、研究内容を見たら自分がやりたいことと合っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部総合人間学科の評価
      自分のやりたいことがはっきり決まっていない人や脳科学や運動科学系などの京大では総人でしか専門にできないことがやりたい人には超おすすめです。
      4年間を通して様々な分野の講義を他の学部よりも自由に受けることが出来る。
      1回生のため研究室についてはよくわからないが、生徒の数より先生の数が多いらしいのでそのへんはかなり充実している。
      様々なジャンルの企業や大学院に進んでいる方が多いが、留年する割合が京大の中でも多いらしい。
      最寄り駅である出町柳から歩くと少し遠いが、自転車を使って下宿先から行くとかなり楽。
      もちろん古い建物もあるが、比較的新しい学部なので新しい建物がわりあてられているような気がする
      完全な必修科目がないので、クラスのまとまりで動くことはほとんどなく、学部内での友人関係を作っていくには自分から動くことが大事。
      コロナ禍以前は新入生歓迎の総人合宿があったりしたみたいだが、コロナ禍でも感染対策をしっかりとした上で新入生説明会をやってくださった。
    その他アンケートの回答
      地理、心理、スポーツ、文学、政策、物理、数学など、あげればキリがないです(笑)
      7 : 3
      高校生のときにやりたいことが明確になかったが、周りの影響で京大には行きたかったから

工学部建築学科の評価
      少し不満はありますが、とても楽しく授業を受けさせてもらっています。それと、同じ学科の人たちはとても優しいです。
      とても良い学校です。周りの人たちや先輩や先生がとても優しく、また、学校の設備がとても便利なので色々な面で使いやすいです
      とても十分だと思います。僕はこのことがきっかけで入学しました。
      近くには駅があり、自然もあるので、とても行きやすいキャンパスになっています
      図書館や食堂などがあり、調べ学習をしたいときなどによく使えます。
      周りの人たちや先輩はとても優しくいつも僕のことをサポートしてくれます。
      とても楽しくイベントに参加させてもらっています。高校生の人達も参加できるので是非参加してください
    その他アンケートの回答
      建築のことについてとても詳しく学んでいます。内容は難しいです。
      6 : 4
      父が建築業界で働いていて小さい頃から建築には興味があったからです

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部としては様々な分野の講義があり柔軟性の高いカリキュラムとなっている。ただ、就活は情報の少ないなか自分から能動的に動かないといけない。
      それなりに本人の自由な意思で受ける授業を決められるので良いと思う。
      やはり地方ということが不利にはたらくこともある。西日本での就職ならかなり強いと思う。
      建物は国立にしてはきれい。大学の周りに飲食店は多くあるが繁華街に行くには少し遠い。
      法学部の施設は良くも悪くもない。大教室は机や椅子が古く利便性は良くないが長い歴史を感じる。
      気の合う友人はつくろうと思えば見つかるが女子学生がとても少ないので恋人をもっている男子学生はあまりいない。女子学生は恋愛も充実しやすいと思う。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまでたくさんある。特に文化系のサークルは個性的なものが多い。
    その他アンケートの回答
      1回生では英語や第二外国語など教養科目が中心で法学部専門科目は入門科目を受けることができる。2回生以降は法学政治学から興味関心に応じた科目を学ぶことができる。
      7 : 3
      将来官僚として働きたいと考えているので法律や行政について学べる法学部を志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      自分は機械を作りたいと思って、この学科に入ったのですが、自分の興味のある機械などをたくさん学ぶことができ、とても充実していると感じます。
      一生懸命教えてくれる教授もいれば、分かりにくい教授もいます。
      教授が企業と繋がっており、教授と仲良くなれば、企業のことをよく教えてくれます。
      吉田キャンパスは出町柳から徒歩で行くことができ、京阪沿線の人はとても便利です。しかし、工学部は桂キャンパスにいくことになり、アクセスは悪くなります。
      やはり国からたくさん支援してもらっているので、研究設備はとてもいいです。
      工学部は男子が多く、恋愛は他大学の子とする人が多いと思います。
      自分の行きたいサークルがあったので、サークルの数は個人的には多い方と思います。
    その他アンケートの回答
      機械、材料、原子など将来的に工学の分野で役立つことを教えてくれます。おそらく授業を受けていれば、工学の基礎は間違いなく身につくと思います。
      9 : 1
      昔から機械などを作りたいと思っていて、ものづくりをしたいと考えていました。自分の興味のある機械について学べると聞いたので、この学科を選びました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      この学部学科に進学してよかったと思っています。将来の幅が広がると思います。医療に携われるのはなかなか難しいと思うのでいい学部だと思います。
      楽しい授業もおおく、積極的に参加したいと思えるので毎日充実してます。
      京都大学付属病院に就職、院進して、京都大学付属病院でバイトのような形で実習することも出来てとてもいい。
      最寄り駅から近いので遠くから来るのも出来るし、学生が多いから下宿先もすぐ近くで見つけられます。
      京都大学ってだけあって、施設や設備は充実していると思います。
      周りの中も頑張って来た人が多いからみんな優しくて、真面目だけど楽しむことは全力でふざけて楽しむ最高の仲間たちがいます。
      コロナで少ないです。まだよく分かりません。ですが、例年だと沢山あるようです!
    その他アンケートの回答
      作業療法士から理学療法士、看護のことから医療工学まで幅広く学ぶことができます。
      5 : 5
      まだ将来することを迷っている中で志望したコースに2年生の時に単位さえ取っていれば進めるので自分に合ってると思ったから。

農学部食品生物科学科の評価
      課題が多く、勉強が大変ですが、サークル活動などの課外活動も楽しむことができます。自分の意欲次第で授業を増やすこともできるので、多くの人に合うと思います。
      一回生の時から食品の専門科目がいくつかあり、学びを深められます。
      聞くところによると、就職はいいみたいです。また、困ったことがあればいつでも先生に相談することができます。
      バス停が多く、バスで京都の中心街に出られる上、出町柳駅も近くにありアクセスがいいと言えると思います。
      大きな農学部棟には、各学科の研究室、実験室があり、十分な器具が揃っていると思います。
      恋愛関係はわからないが、最高の友達に出会えます。気の合う友達がすぐに見つかって楽しく過ごしています。
      サークル活動が本当に充実していて、満足しています。また、サークルで沢山の友達を作ることができました。
    その他アンケートの回答
      一回生の時には、物理化学、有機化学、生化学を学ぶことができます。学年が上がっていくと、化学系の勉強をメインにもっと多くの分野を学ぶみたいです。
      4 : 6
      化学系の勉強に興味があったのと、食品系の企業に興味があったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      勉強や研究を目的としている自分にとっては、入学して後悔のない学科だったように感じます。
      流石ノーベル賞受賞者を多く輩出している大学という感じです。
      わかりやすい授業はとてもわかりやすいと思う。
      自分で勉強することが大前提なので
      最終的に身につくかどうかは生徒次第。
      ほとんどの生徒が大学院に進学し、
      そこから有名企業に就職していくそうです。
      また、後に生徒が研究したい分野を見つけられるように、各分野の教授が自分たちの研究について紹介してもらえる授業もあります。
      主に学生が通っている吉田キャンパスは良いと思います。
      ただ、進級するにつれてほとんどの人が移動する桂キャンパスは丘の頂上にそびえ立っているため、自転車などで通学する場合は相当疲れると思います。
      工学部の有する研究設備は日本を代表する研究機関とだけあって相当立派なものになっています。
      学内の友人関係はとても充実していると思います。
      ただ、恋愛関係に注目すると女子は学年あたり10人もいないことが殆どで、あまり期待しないほうがいいです。
      同じ内容のサークルがいくつかあり、
      自分に合った活動内容を選ぶことができると思います。
      1回生と2回生は主に一般教科の学習をし、
      3回生は主に専門科目の学習をし、
      4回生以降は研究室に配属となります。
      10 : 0
      機械系の職に就きたいと考え、その途中経過として工学部を目指すようになりました。
      メーカー

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      すごくためになることや勉強になることがものすごく多くて楽しいです。卒業後は京都大学附属病院に入れます。
      国立大学ということもあって、教授たちはものすごく優しく教えていただけると思います。
      国立大学であり、そして、日本で第2位の大学なので就職はものすごく良いとおもいます。
      最寄駅から歩いて数分であり、周りには平安神宮などもあります。
      キャンパスが大きいのでものすごく離れているところがあります。
      頭の良い子ばかり集まっているのでものすごく勉強になることが多いです。
      たくさんのイベントがあり、海外のものもあります。講義などもあります。
    その他アンケートの回答
      山中伸弥教授みたいになりたいと思ったので医学科に入りました。
      7 : 3
      医学のことを学んで、難病を研究したいと思ったので志望しました。

11981-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:65.0 - 67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。
京都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学