京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

京都大学 口コミ

(1480) 国立内13 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      コースが2回生でわかれるので、まだ興味の分野がはっきりしていない人も、一年間考える時間が、あります。
      自分の興味のある分野について、専門的に興味深く学ぶことができます。
      多くの割合の方が院に進学していて、より専門的な研究をしています。
      下宿している人はいいですが、通いの方は駅から少し遠くて不便です。
      さすがに国立大学なので、大学内の設備は充実していて、とてもきれいです。
      女子が少ないです。なので、彼女を作っている男子生徒は少ないです。
      どこのサークルも個性的で、自分にあうのが見つかればとても楽しいと思います。
      一回生では主に物理学や数学を学習し、上回生になるに連れてより専門的なことを学びます。
      機械について学習したくて、それを学べるのがこの物理工学科しかないから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      コース配属が2年次にあるため、1年の内の勉強をしっかりしていないと希望のコースにいけないことが人によっては悪い点かなと思います。
      様々な経歴を持つ教授の授業が受けられておもしろいです。学部、学科問わず様々な分野の授業が受けられるのも良いポイントだと思います。
      就職・進学実績は比較的良い方だと思います。企業説明会などの就職に関するイベントもあり、サポートもある程度はしてくれていると思います。
      比較的静かでいい場所ですが、最寄り駅からは比較的遠いです。また敷地は他の総合大学に比べて小さいなと感じます。
      国立なので、私立ほどきれいではありませんが、トイレなどは比較的きれいに整備されています。研究のための設備は割としっかりしているほうかなと思います。
      学生数が多いので、多く友人を作ろうと思えば作れる環境だと思います。
      様々なサークルがあり、皆1つくらいは興味を持つものがあると思います。サークルを兼ねている人も多い印象です。
      1年次は物理だけでなく、数学や英語など幅広い一般教養を身につける授業が多いです。
      機械系の仕事に就きたかったため、機械システム学コースのあるこの学科を志望しました。

法学部の評価
      大学でも学びの意識の高い人が多く、優れた学科だと勝手に思っている。授業は課題や予習がかなり大変である。
      法律に関する授業がたくさんあり、非常に充実したものである。先生方の話がとても楽しい。
      大学の実力的に就職先はいいところばかり。法曹や国家公務員になる人も多い。
      バスですぐ着く。キャンパスはそれなりに広いので、自転車登校がおすすめ。
      国からの予算がたくさんあるため、充実しているといえる。やりたい研究ができる。
      在校生が多いので、気の合う友達もわりとすぐに作れるように思う。
      同じ活動内容のサークルが複数あったりするので、自分に合うものを見つけられると思う。
      1回生は教養科目が多い。自分の視野を広げることが出来る。が、専門的な授業もあり、楽しい。
      法律というものに興味があったから。将来の就職のことまでは考えれていない。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学の設備は充実して友人関係いいし授業はイマイチだけど集中してくめたり友達もそういう時はしっかりしているからいいと思います
      数学の先生が教えてくれる因数分解が難しいけどサラサラ解けるようにしたいです
      塾の宿題は社会の歴史の戦国時代や地理の国の位置がいまいちわかってないです
      一生懸命に就職するために上の部屋に行って勉強したり塾に行って勉強したりします
      めっちゃデカくてものすごく人も大勢いて本当に行けるのか心配になりました
      設備がとてもしっかりしていてすごく友人もやる時はやってくれます
      友人関係はみんなに合わせて趣味があったりするとものすごく嬉しいです
      サークルとかもどこ入ったらいいか分からないのでとても心配です
      自分が勉強したいのは数学の因数分解や社会の地理や歴史などを学びたいです
      まだまだ就職先は決まっていないけれどもし行けたとしたらサントリーの会社に行って友達といっしょにやっていきたいです
      大学は入れるか心配だけどこれからは授業についていけるように努力していきたいです

農学部資源生物科学科の評価
      みんな真面目で真剣に口座を受けています。大学で勉強したい人にはぴったりです。敷地も広く、充実しています。
      みんな優しいし、教授もわかりやすく教えてくれて、とても満足しています。
      沢山のゼミがあり、入りたいゼミを選びます。ゼミによって休みの日が違うので気をつけましょう。
      学科の就職○進学実績はとてもいいです。サポートも充実しています。
      アクセスはやや悪いです。でもそれほど困ってはいません。電車がおすすめです!
      施設も充実していますし、設備もとても充実しています。新しい施設もできるそうです。
      友達は多いですが、彼女はできませんでした。でも人それぞれですよね。
      イベントがもりだくさんです。とっても充実しています!特に卒業式は楽しいです!
      主に、生物のことを学びます。その次に資源のことについてを学びます。
      昔から農家だったからです。あと、資源開発に興味を持ちました。

経済学部経済経営学科の評価
      総合的に学ぶとこも専門的に学ぶこともできる
      そして今世界情勢はインフレであり経済問題はホットな話題であるのでやりがいがある
      非常にレベルが高い取れる科目も幅広く充実しているのでとてもいい
      楽しい研究施設も充実しており演習も実践経験がつめてとてもよい
      まず京大に入ればどんなとこにも就職できるのでだいじょうぶです
      最寄りは出町柳であり、京都市の中心部であるのでアクセスはいい
      ほうけいか、というとうが専門に建てられておりもちろん充実している
      京大生はモテモテなので彼女はできます
      友達も選ばなければできる
      サークルは学校内外から人が集まりみんなでワイワイやっています
      経済問題についてや数学は数学3から学び始めるまあいろいろまなべる
      自由な学科である、偏差値が高い、就職先がいい、かっこいいアメージング

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      幅広い分野を扱うため教養が付くだろうが、專修を決めるときは迷うかもしれない
      見聞を広めるのには最適と思われる
      教授によるから
      教授である前に研究者であるため、授業にはあまり力を入れていない事が多い
      学生当人の動き方次第だから
      サボろうと思えば利用しないのでそういう人は充実していないと思うだろう
      大学のブランドがあるためエントリーシートで落ちることはほぼないから
      最寄り駅からはやや遠いが、大学周辺には学生向けの良心価格のお店が多いから
      図書館の蔵書は多く図書館自体が数多くキャンパス内に存在する。
      部活をやってると色んな学部の知り合いができる
      授業を受けてるだけなら無理かと思われる
      サークルはとても多く新入生の多くは迷うことになるほどである。
      人間の諸活動の成果に関わることであるため多岐にわたる
      文学以外にも様々ある
      地質に関わることがしたかったから
      また、募集人数が多かったから

経済学部経済経営学科の評価
      学びたい部門について、学べることができているため満足です。また、教授もやりたいことに寄り添ってくれます。
      質の良い授業を受けれています。また、授業を受ける環境が良く集中することができます。
      大手企業に就職している知り合いが多く、就職実績は非常に良いと言えるでしょう。
      大学付近には、飲食店やスーパーなどが多くあり、便利で住みやすいです。
      図書館などは特に設備がよく、勉強する際にはよく利用しています。
      サークルの友達を中心に仲の良い友人関係を築くことができました。
      多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      経済学全般について学ぶことができます。例えば、環境経済などです。
      将来、就職したい職種が経済学を用いるためです。また、知り合いから教授の質が高いと聞いたからです。

理学部理学科の評価
      講義の多くが、専門内容で単位をとるのは難しい。それでも、しっかりと消化すれば、自分の糧になるのは間違えない。
      周りのレベルが高く、それに応じた講義内容が十分に提供されます
      大手企業に数多く輩出してます。とくに、IT系に強いと感じます。
      出町柳駅から少し遠いので、若干大変だが通学としては許容範囲。
      施設自体はふるいが、図書館などがきちんと充実していて、いいと思う。
      自らを高め合える人達に囲まれている。とても楽しい環境だと思う。
      サークルの種類がたくさんあり、他大学の生徒とも知り合うことができる。
      主に、数学を基本とする内容。量子力学、物理学力学、理論化学といったところ。専門的だが、面白いと思う。
      自分は、数学がすきで、数学を高校レベル以上に深く学べる場所が欲しかった

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      とにかく設計図室が広いです。各個人に1人分のスペースが与えられるのですが畳6畳分位はあります。泊まり込みでしているひともいます。
      充実してる方だと思います。自分のやりたい分野を専攻できるので、不満はありません。
      大手企業への就職率が高いです。建築系や大手ゼネコン、高速道路の会社などに就職する方が多いです。
      バスも沢山通っていて通いやすい方だと思います。京阪で大阪から1本で行けます。
      図書館の本の充実がすごいです。自習もできるので、よく通っています。
      サークルや部活にはいっていると、交友関係も広いと思います。恋愛関係は...個人差ありですね笑
      ほんとに様々なスポーツのサークルから、マイナーなサークルまでたくさんあります。
      一二年は様々な一般的な教養や基礎科目を学びます。3年次からはキャンパスも移動して、より専門的な内容を学びます
      小さい時から建築系のことには興味があって、就職率もいいことからこの学科を志望しました

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531

このページでは、京都大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学