みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

国立内順位
平均

医学部 人間健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      医学部だけど、他の学部と同じ地域にあるので交流もできる。講義をしてくださる先生方はすごい方々ばかりで、周りも頑張っている子が多いから学ぶことや考えることがたくさんある。
      電車もバスも通っているため、比較的交通網は発達している方である。だが乗り換えをしなくては来れない場合が多い。
      施設は若干古い。だが実習にいく病院は綺麗で大きい。コンビニが同じ敷地内にあるし、お昼はお弁当を販売しにくる人もいる。学食はあるが、少し遠く人も多い。
    大学に関する評価
      同じ専攻の人とは、グループで実習を行ったりするので比較的仲良くなる。恋愛は専攻の繋がりが強いため、しにくさはある。だが部活やサークルで他の学部の人との繋がりがあるため、そこで恋愛する人が多い。
      医学部系の部活やサークルがあるため、情報がもらえたりする。医学部系でなくて、大学全体の部活やサークルもあり、とても数が多いため、必ず興味のある部活・サークルを見つけることができる。
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部に必修単位がなく、科目選択に対する自由度が極めて高いため、自分が関心のある科目・講義に絞って受講することができる。一方、自由度が高いため、一般的に経済学部として必要と思われている科目・講義の単位を全く取得しないまま卒業することもできてしまう。
      学生・学部の雰囲気も自由闊達なものだが、その分なにもせずに4年間を過ごしてしまうのか、自分のやりたいことを見つけて目標に向かって時間を使うのか、自ら考えて行動しないと周りに流されてしまう。同回生のレベルもやはり非常に高いため、いい意味で自分に刺激になる友人を作るとよいと思う。
      自らの研究に主眼をおいており、学部の講義はやや手抜きがちになる教授もいるが、おおむねはハイレベルかつ面白い講義である。特に回生が上がるほど、講義の専門性が高まるため、自分の好きな分野を学生に伝えるために講義に熱心になる教授が多いように感じる。
      企業や外部の講師を招いた特別講義もあり、単位の取りやすさではなく講義そのものの面白さを求めて先輩等から情報を収集するとよい。
      大手機械メーカー、経理
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自ら学ぼうとする学生にとっては学べる環境が整っているとは思う。ただ自由な校風すぎてサボろうと思えばとことんサボることができるし、授業にもよるが教える気のない先生も多い。
      出席していれば単位をもらえる講義もあるので、単位はとりやすいが身にはならないものが多い。講義内容に関しても教授達が義務としてやっているだけで教える気がないと感じた。
      研究室は4回生のときから配属される。3回までの成績によって上の成績のものから行きたい研究室を選ぶことができる。だいたい一研究室当たり4人程度の配属。
      就職活動については教授の推薦で内定がもらえる研究室もある。ただ必ず内定がもらえるというものでもないし、研究と就活を両立させないといけないのでかなり大変。
      最寄りは神宮丸太町駅。回りはコンビニにくらいしかない。薬学部は本部からも遠く何かと不便。食堂も吉田キャンパスのなかでは一番狭くて古いと思う。
      薬学部の建物自体は古くて、どこも薄暗い感じ。地下で実験動物を飼っているので臭い。図書館は医学部図書館が薬学部から一番近くて利用しやすい。
    大学に関する評価
      3回生からはほとんど薬学専門の授業になるので、サークル以外は薬学部の人としか交流がなくなる。コミュニティが狭くなる。
      アルバイトは6年間同じものをしていたが、3回生以降は授業の課題や研究に追われてあまり行けていなかった。
    学科に関するコメント
      1回は一般教養ばかりでほとんど薬学は関係ない。2回から少し専門が増えて、3回は25コマ全てが専門になる。4回以降は基本的に研究と臨床系の講義が少しあるだけ。5回のときは病院実習と、薬局実習がある。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院薬剤師

法学部 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      民法改正の中心となった教授をはじめ、法律界を代表するような教授が多くいらっしゃるので、法学を本気で勉強したい学生には最高の環境です。その分、定期試験の問題もかなり難しく、ものによっては司法試験のレベルを超えるような出題がされることもあり、真面目に勉強しない学生にはかなり厳しいでしょう。
      各法の第一人者といえる先生方が指導してくださることもあり、講義への満足度はかなり高いです。自学自習では決して気がつかないような点にまで深く掘り下げていきます。
      法を学んだことのある人なら一度は聞いたことのある先生方から直接指導をいただけます。普段は優しい教授も、ゼミになるととたんに厳しくなり、ゼミへの真剣度がうかがえます。
      なんといってもネームバリューはピカイチです。学歴で落とされることはほぼありません。ただ、同レベルの大学に比べると、学閥がない分、個人の能力が重要になってきます。
      最寄りの京阪出町柳駅まで、徒歩15分とやや遠めです。ただ、バスを使えば、京都駅まで20分程度です。また大学近辺には安い飲食店が多くあり、下宿したとしても安心です。
      図書館はかなり充実しており、教科書や問題集、歴史的な文献まで数多く揃っています。
    医学部 人間健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      専門職につきたいと思っていたら素晴らしい環境だと思います。実習など楽ではないので、安易に受験すると合わないと感じる人も多いようです。
      駅から歩いて少し遠いです。環境は静かでとても良いところです。河原町や三条、祇園など京都の良さを感じられるところがとても近いのも魅力です。オシャレなカフェや美味しいラーメンを巡ることができます。
      人間健康科学科は基本的に建物は古く、綺麗ではない印象を受けます。
    大学に関する評価
      サークルに入っていないと友達の輪は狭くなってしまうと思います。しかしサークルの友達が皆とても賢いいろいろな学部の人でとても刺激をうけます。女子の割合が3割を下回っているので男の子には恋愛事情が厳しいようです。
      大学には公認非公認合わせると本当にたくさんのサークルがあります。テニスサークルだけでも30を超えています。
    学科に関するコメント
      オーソドックスな看護の専門技術や座学はもちろん、京都大学は研究者を育てる大学なので英語論文の読み方や、吟味の仕方などの授業も必須となります。
    進路に関するコメント
      看護師として大学病院で勤務する
    法学部 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      法律家を目指している人にとっては強くオススメできる。
      しかし、政治学を専攻しようとする学生にとっては体系的なカリキュラムが整備されていないこともあって、自主的にどこまで取り組めるかが極めて重要。(学者になろうとするのなら当然求められる資質ではあるが)教授陣は優秀な方々が揃っているが、一部に研究実績が長らく更新されていない先生がいらっしゃる。
      公務員試験勢は全体の1~2割ほどだが、国家公務員を目指すならば東大か京大かにいなければ苦しい点から視野に入れておいてもなんとかなる。一応強い弱いはあるが最近の官僚人気不調から門戸がひろくなりつつある。しかし、そもそもトップofトップは東大にしかいないので下駄を履かせてもらっていることも認識しておいた方がいいかもしれない。その意味では割安な大学かも。多くを学ぶつもりなら本当に多くを学べるが、自律心が必要。自由の校風はその通りで、正確な表現をすると放牧に近い。
    農学部 森林科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学科に比べ単位が取りやすく、部活動やサークルに打ち込むことができる。
      学ぶ分野はフィールド系のみに思われがちだが、セルロース繊維などの研究ができる化学系、木材の強度や住環境への影響、土砂災害の研究ができる物理系、森林の生態系の研究ができる生物系、その他にも庭園のデザイン等、研究内容が豊富である。
      研究室の配属は3回生の秋に決まる。森林科学科は資源生物科学科に次いで人数が多い学科であるため研究室の種類も豊富で、フィールド系、化学系、物理系、生物系、と様々な分野から選ぶことができる。学部によっては研究室の振り分けは100パーセント成績で決まるところもあるが、農学部はだいたいの研究室は話し合いで決めることになっているため、多少成績が悪かったとしても第1志望の研究室に行くことも可能である。ただし、話し合いで決まらない場合は成績が考慮されることもあるので、やはり本当に行きたい研究室があるならば入学時から勉強に励むことを推奨する。
    理学部 理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      研究者になりたい方、まだしたいことが決まっていない方には良いかと思います。数学、物理、化学、生物、地学系があり、2年の終わりに行きたい系を決めます。また、周りに優秀な友達が常にいるので刺激にもなり勉学には素晴らしい環境です。自由な学風である京都大学でも一番自由な学部なので周りにとやかくいわれることなく常識にとらわれることなく好きなことをしています。その分したことは自分で責任をもたなければいけません。なにもかも自分で決めなければならず、自分次第でこの四年間どうにでもなれるので、したいことをやりつくしたい方は最適でしょう。
      出席がない授業が多く、毎回出でいるからといって単位がとれる訳ではありません。先生方は出席よりも理解度を重視している。なかには、出席を全くせず、自分で本を読んで期末試験一発で通るような天才もいる。
      どの系もゼミは3回生から公に始まるが、1回生ぐらいから自主的にゼミをする人が多い。授業や、扱う本のレベルが非常に高く、自主的にゼミをして理解を図ろうとする生徒が多いためだ。
      就職のよさは工学部には敵わないが、就職がないわけではなく、結局は本人の力量による。
      出町柳から徒歩20分
      施設、装置は大変充実していて、研究資金も豊富にある
    大学に関する評価
      何かひとつのことを極めていたり没頭している人が多く、男性が女性より格段に多いことから恋愛面は期待しない方がよい
      サークルは数えきれないほどある。入るか入らないかは個人の自由で、入らなくても友達は普通にできる
    学科に関するコメント
      化学専攻なので、多種多様だ。一概に言えない
      大学院に進学予定だ
    法学部 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      憲法、刑法、民法等の授業がとても面白かった。民事訴訟法のゼミをとっていたが、ゼミでは少人数で実際の判例に基づいて深い議論をし、とても勉強になった。裁判官、検事、弁護士等、将来法律家になりたいと思っている人にとっては勉強出来る環境が整っていて良いと思う。
      講義は深い内容まで説明して下さり、とても勉強になった。その一方で学部生の人数が非常に多い為、先生との距離が遠く、質問はしづらい様に感じた。
      沢山のゼミがあり、非常に充実していた。ゼミでは少人数で議論し合うスタイルなので、他の生徒や先生との距離が近く、友達も沢山出来、また、先生にも質問しやすく、楽しくゼミに参加することが出来た。一つの科目でも複数のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことが出来るのも良い点だと思う。しかし、人気のあるゼミは抽選があったり成績が良い順番に選ばれたりすることがあり、希望のゼミに入れないこともある。
      駅から遠く、歩くと結構時間がかかる。また、キャンパス内は非常に広く、キャンパス内の移動も大変なので、ほとんどの人が自転車を使用している。
      銀行
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      有名な先生が多く、学ぶ環境はとても良いです。良くも悪くもとても自由なので、その環境を活かせるかどうかはその人次第です。経営系の授業の充実度は、他大学の商学部などには劣る印象です。
      とても自由です。真面目に勉強しようと思えばいくらでも学びを深められます。楽をしようとしてもいくらでも楽ができます。
      2回生からゼミがはじまります。これは他学部と比べても極めて早いタイミングだと言えます。授業外にも毎日のように集まっているゼミから、出れば単位が出るゼミまで様々です。先輩に相談したり、説明会に参加したりして自分にあったゼミを探しましょう。
      就職実績はとても良いです。メガバンクからコンサルティング、監査法人やベンチャー企業など様々なトップ企業に就職しています。しかし大学側からのサポートはほぼなく、個々に努力し、学生同士で情報交換をして就職活動をする感じです。
      京阪出町柳駅から歩いて15分ほどです。学内は自転車で移動する人が多いです。
    大学に関する評価
      自分で作らない限り友達はできません。クラスで受ける授業というのも特にないので、積極的に友達作りをするべきです。サークルや部活に入ると普通に友達ができます。
      サークルはなんでもあります。大きな大学なので、主要なスポーツや文化系の活動をする団体はあります。