みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

京都府 / 国立

国立内順位
平均

理学部 理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      京都大学理学部のいい点は、時間割の組み方に柔軟性があることです。1回生が4回生配当の授業をとることも出来るし、数学、物理、化学、生物など、様々な分野の授業をとることも可能です。
      ただ、いい意味でも悪い意味でも個性的な人が集まっているので、僕は友達作りに苦戦しました。
      非常に優秀な先生が集まっているので、講義はとても充実しています。
      ただ、先生によっては難解な演習問題を容赦なく出してきたりするので注意が必要です。
      大概の先生は、進度に合った優しい問題を出してくれます。
      食事で困ることはまずないですが、買い物をしようとすると少し遠出をしないといけません。
      自転車が必須です。
      個性的な人たちが集まっているので、もしかしたら自分と趣味が合う友達を見つけることができるかもしれませんが、サークルなどに入らないとなかなかに厳しいのが現状です。
      フレンドリーな友達を作りたい人はインカレテニスサークルなどがおすすめです。
      数え切れないほど色々なサークルがあって、他大学に比べて新歓がものすごく盛んです。
      ノリがいい人はテニスサークル、スポーツを真剣にしたい人は部活など、自分に合ったサークルや部活を必ず見つけることが出来るでしょう。
      また、NF(11月祭)も他大学と比べ物にならないくらい盛り上がっていて非常に楽しいです。ぜひ、クラスやサークルで出店してNFを楽しんでください。
    総合人間学部 認知情報学系 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      自由に様々な学問が学べる素晴らしい学部です。入ってから文転もしくは理転することも可能です。授業も面白い
      様々な面白い講義が設けられています
      例としてもののけ姫を通じて神話論を考えるような授業、様々な動物の生態をビデオを通して学ぶような授業、留年したときにいかにして親に説明してすべきかを学ぶ授業などがあります
      研究室、ゼミは充実しているが自由なのではいらなくてもよい
      実績は十分、サポートは適当
      駅から遠い、周辺に外食するところは多いものの値段は割と高いです、最寄駅は京阪電車の出町柳駅で駅からは徒歩15分です
      割と充実している
      充実しようと思えばいくらでも、孤独に生きたいと思ってもいくらでも
      ありすぎて数えられません、200は超えてるのでは?
    学部に関する情報
      いろいろとあって言い切れないです、自分のしたい学問を学ぶことができるばかりか自分で新しい学問を作ることも相当努力すればできると思います
      いろいろとあって数えきれないです、望んで努力するならどんな場所にも就職できるはず
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自由です。
      経済を学ぶにしても経営を学ぶにしても自由です。
      ただ経営だけを学びたいのなら私立の方がいいかもしれません。
      単位を取るためには経済を学ぶ必要もあり幅広く学べる分、深く学ぶのは授業では難しいです。
      専門の科目もそうですが般教も有名な講師ばかりで、その方達の経験を聞けるのでとても良いです。
      2回前期からゼミが始まり、経済系、経営系、会計系の3つにわかれています。ここで深く学ぶのはできます。
      大手への実績があります。
      経済に限らず、様々な業界に出て生きます。
      出町柳からはすぐですが、京都駅は遠いです。
      図書館はすごい!けど食堂がすごい混みます。
      サークルはとても多いです。
      テニスサークルだけでも30以上あります
    学部に関する情報
      1回生は般教で歴史や宗教や、自然について学びます。体育の授業もあり、体を動かすこともできます。
      2回生以降は専門科目が増えます。好きな科目を取れば良いので、自分の専攻に合わせた時間割を組むことができます。
    医学部 人間健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自由な校風で、自分の思う道に進むことができる。
      医学科があるので、解剖学実習など、他大や専門学校では経験できないことができる。
      ただ、これは全保健学科にいえることかもしれないが、学ばなければならないことに対して、時間が足りなさすぎる。医学科、歯学科、薬学科のように6年制にしてもよいと思われる。忙しく、休暇を削らざるを得ない時がたびたび訪れる。
      京都大学医学部医学科卒業の先生達が教えてくれるので、すごく細かいところまで学べる。
      京阪電車、神宮丸太町駅から徒歩3分。京都市バス熊野神社前からもすぐ。コンビニも充実しており、立地は大学の中でも良い方。
      100円均一の自販機がある。
      歩いてすぐのところに食堂、購買がある。
      もう少し綺麗でもいいかなと思った。
      部活、サークルに所属が自由なので、他学部の友人もたくさんできる。
      体育会に入っていることもあり、週5日というハードスケジュールで動いているが、朝に部活があるので1日も長く充実している。
    学部に関する情報
      看護学について学んでいる。
      看護師、助産師、保健師、その他企業就職など様々。
    教育学部 教育科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      少人数でとても仲がいいからです。
      学部のその日食堂に集まったみんなでご飯を食べる習慣があるので1年生の間は1度も一人で昼ご飯を食べたことがありませんでした。また、学部での行事もたくさんあって、すぐに学部のみんなと仲良くなれます。例えば、新入生は茶話会や花見、自己紹介会で学部の同回生や先輩と仲良くなれ、履修登録会で先輩のアドバイスを聞いたり友達と相談して履修を決めることができます。とにかくとても仲がいい学部です。だからといって必ず集団行動をしなければいけないのかというと全くそのようなことはありません。好きなときに好きなだけ学部に関われる、そんな学部です。
    学部に関する情報
      教育学部だと人に言うと、よく「学校の先生になるの?」と聞かれるのですが、京都大学の教育学部は教員養成学部ではありません。だからといって全く教員免許を取れないわけではないのですが、場合によっては興味のある分野の勉強と教職の取得を両立するのは難しいかもしれません。また、小学校の教員免許は京都大学では取得できないので要注意です。
    総合人間学部 人間科学系 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      文系理系などという枠組みにとらわれず、自分の学びたいことを自由に選んで学ぶことができる。
      主体性を持って、自ら学んでいくという姿勢が重要。
      主専攻と副専攻を選ぶ。
      教授の講義はどれも興味深く刺激的。この人めちゃくちゃ頭がいいんだろうなと感じる。
      ただし、彼らは研究者であって教師ではないので、「授業」を期待してはいけない。
      学部生の間は研究室やゼミといった単位で行動することはほぼなかった。卒論の指導教官がほぼマンツーマンで指導にあたる。
      手取り足取り学生の面倒を見るようなところではない。そういうのを求めてる人が行く大学ではない。
      皆、だいたい大学の近くに住んで自転車で通う。
      自宅通学の場合、京阪出町柳駅から歩くか、大学のすぐ近くまでバスが通っている。
      バスは遅れがち。
      図書館や博物館、研究設備などはやはり群を抜いている。
      大小さまざまなサークルがある。もし気に入るサークルがなければ自分で作ればいい。
      図書館司書
    教育学部 教育科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1学年が60人と京大の中では少数なこともあり、非常に仲が良く和気あいあいとした雰囲気がある。一年生のうちは学部で集まって食堂でお昼ご飯を食べるという伝統があったり、合宿や大学全体の学祭とは別で行う教育学部祭などのイベント、定期的に開催されるコンパなどを通してすごく楽しく仲良く過ごせます!
      半分以上が就職活動を行い実際に就職していきますが、実績はさすがというところで皆が聞いたことのある大企業が多いです。業界としては一般と比べるとやはりいくらか教育業界が多いような印象です。
      出町柳駅から徒歩10分と通学はしやすくなっています。百万遍の交差点付近には学生の味方となるコスパのいい定食屋など飲食店も多く、銀行、薬局、コンビニ、スーパーなど生活する上で必要なお店はすべて揃っているでしょう。少し上って一乗寺まで行けば、そこは京都のラーメン激戦区で、おいしいラーメン屋さんがたくさん並んでいます!
      大学院に進みました。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ほってても空から単位がふってきます。
      まじめに勉強したい人は勝手にやってます。
      いい意味でも悪い意味でも自主性を尊重しています。
      かなり充実している。
      最先端の研究に触れることができる。
      ラボをまたいでの技術交流の機会も多い。
      就職課のサポートがかなり充実している。先輩の話を聞きやすい。ob訪問で情報を得やすい。
      京都の繁華街の四条や三条まで自転車で30分でいける。ただし自転車は撤去されやすいので注意。バスやタクシーも豊富にある。
      最先端の研究施設がある。ラボに関係なく解析などを行ってくれるセンターがある。動物についても外部委託できる環境がある。
      近くに同志社、同志社女子、京都府立大学などがあり、サークルなどを通して交流できる。
      同情。マイナーサークルもあり、充実している。
      医学・生化学
      大学
    農学部 資源生物科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      のびのびとした学生生活が送れました。良くも悪くも自由の校風なので面倒を見てほしい人には向いてないかもしれません。
      幅広い科目が選べます。生物が好きな人にはとても良い環境です。また資源生物科学科は他の農学部の専門科目も専門科目として登録できるため単位をそろえることは比較的簡単です。しかしながら3回生の時に始まる学生実験はまあまあ時間が取られます。
      あまりサポートがよいとはいえませんが、研究室によってコネは多少あるみたいです。しかしながら優秀な人はいい就職先をゲットしているので本人の頑張り次第だと言えます。
      京大周辺は学生街なので安い飲食店が充実しています。また京都の観光地や繁華街も大体自転車で行き来できる距離にあるため生活には困りません。森見登美彦の小説で描かれているようなノスタルジックで箱庭的な空間は居心地抜群です。
      ここまでいろいろなサークルのある大学はなかなかないと思います。アンダーグラウンドなサークルには手を出さないように気をつけましょう。
      公務員
    工学部 物理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      自分の成績によっては希望する学科に進めないことがあるため、大学に入ってもある程度勉強する必要がある。入学時の成績はほとんど関係ない。
      とる授業によるためなんとも言えないが、楽に単位をもらえるものものより興味があるものをとることをオススメする。
      しっかり選ぼう。
      ほとんどの人が大学院に進学する。その後の就職はたいてい簡単に決まるらしい。
      京都市の少し外れにあるため少し不便ではあるが、自転車さえあれば問題ない。近くにラーメン店が多くあり、ラーメン好きにはたまらない環境である。
      設備に関しては日本でもトップクラスに入ると思われる。
      男女比に偏りがあるため学内でのカップルは少ない。周辺の大学に通っている人と付き合っていることが多い。付き合いたければ積極的になることが必要だと思う。
      飲みサーには注意した方が良い。新歓期は優しいが、入ると厳しいサークルも多い。しっかり選んだ方が良い。