みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

偏差値:62.5 - 72.5

京都大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(1012) 国立内18 / 169校中
学部絞込
10121-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強したいと思っていたことをできた。ホームページで将来を考えて学部を選べば、間違いは無い。ホームページを見て下さい。
      大学の校風で分かる通り自由って感じがします。自由さで学校決めるならオススメ
      悪い
      自由だからここも自由。学校としては放任主義。だから、自分をしっかり持たなければならない。
      近くのアパートに下宿してるので、交通の便には困らない。近くに駅もあるから、多少遠くても問題無し
      流石の国公立大学。他の大学をあまり知らないから、比較しようが無いが、充実しているのは確か。
      入学当時で友達が出来なかったら、詰んでしまうこともあるそうなので、自分から話しかけて関係を広げるべし。
      サークルは非公式を併せると、山のようにあるように思われる。イベントは多少
    その他アンケートの回答
      1年次はどの学校でもそうだと思うが、様々選択がある。段々専門的な分野が増えてくる
      7 : 3
      将来に向けて勉強したいことができるから。後は京大という大学ブランド。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部地球工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      遊ぶことも大事ですが、やはり勉強していかないとついてはいけますせん。
      とても、充実している。
      だがそれで成績が上がるかは、自分次第。
      充実している
      とても、充実している。
      これも自分次第で何事も変わってくると思う。
      周りにお店もたくさんあるし、生活する上では不便はないと思います。
      新しい施設は、とてもいいです。古い施設もありますし、そこが気にならなければ問題無いです。
      悪い
      年齢=彼女いないです。
      でも、たくさん友達いるので全然OKです。
      自分は、サークルなどは入っていませんが学園祭など、楽しみがあるので入ってなくても大丈夫だと思います。
    その他アンケートの回答
      憧れの大学に入ったことで最初はモチベーションが高まり、勉強やるぞ!となりましたが、やはり狼狽えていくので、そこを踏ん張って勉強するのが大切です。
      6 : 4
      工学部で頭いいとかどこかなと探して、京大は研究にも力を入れて、教授もいい方だったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について学ぶ環境が整っているし、先生方も充実しているから。
      将来目指す職業の形が絞られず、幅広い選択肢がある
      学生に多くが委ねられていて自由な点が多いところがいいと思う。
      それぞれの学科に
      積極的に就活のサポートをしてくれる印象がある。
      医学部なので医者になる人がほとんど
      通学は比較的しやすいところにある
      ただ、学部によっては通学しにくいところもある
      新しい施設もあるが、老朽化が目立つところもある。
      古い校舎も多い
      サークルなどの自由度があるため、やりたいことを見つけてその中で仲間を見つけることが出来ていい
      自由度が高く、自分たちのやりようによって充実させることが出来るのが魅力
      医学
      診療安田章大ノスタルジア大倉忠義オールナイトニッポン高橋優
      6 : 4
      親戚に医者が多く、小さい頃から医者という職業が身近だった上に、人の命を助けられる素晴らしい職業だと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部人間健康科学科の評価
      看護師になりたいと思っている人はとても良いと思います。様々なことを丁寧に教えて貰えるので、わかりやすいです。
      設備がよく、先生の態度もいい。しっかり教えて貰える。充実している。
      資格が取れたりし、就職に決まることが多いそうなので、将来も心配ない。
      行きやすいのでいいと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですわ
      綺麗でないと言われていますが、そこまで汚くないです。設備もよくいいと思います。
      恋人がおる人も多く充実した生活を送っている人がほとんどです。
      サークルも沢山あり、多くの人が所属しています。イベントも楽しく、盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      看護師になるためのことや、その他も沢山、様々なことを学びます。
      2 : 8
      看護師になりたいと言う夢が小さい頃から抱いている夢だからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      先生方から学ばせてもらえることはきっと社会でも役に立つことばかりであると私は信じて毎日すごいています
      日々の講義の質はとても高く、先生方の評価は真っ当であり、充実した大学生活を送られています!
      自分はあまり利用しないので分かりません
      先輩方を見る限り充分そうですが、自分の年にはどうなっているのかわかりません
      たとえ道がわからなくなってしまったとしても他の人について行けばたどり着けます
      少し古い施設も多いですが、基本的には気にせず利用できています
      彼女は2桁くらいは余裕で作れると思います。高校時代に陰キャでも大丈夫
      めちゃくちゃ楽しいイベント、サークル活動をさせてもらっています
    その他アンケートの回答
      社会のこと、経済のこと、世界情勢、トランプ大統領のこと、その他いろいろ
      5 : 5
      政界
      なんか就職にも役立ちそうで、その他にもいろいろ役に立ちそうだったから

投稿者ID:612072
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には最適だと思います。自由時間は少し少ないかもしれません。けれどバイトしてる人もいます。
      設備が他のどの大学よりも整っていると感じる。周りの生徒の意識も高いので授業の質が良い。
      先輩は食品系や医薬品系など様々なジャンルの企業に就職された。
      まあまあ良いと思います。バスがありどこからも通えます。京阪もあります。
      校舎は普通ですが設備はほんとうに充実していると感じる点が多いです。
      志や意識の高い友達もたくさん作れましたし、彼氏も出来ましたよ。
      11月祭は最高です。他府県からも参加してくれる人が多いのでみんなも頑張ります。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養がほとんどで2年次は農学のこと、3年次からはゼミに入り研究します。
      4 : 6
      通っていた高校のイベントでこの大学の在校生と話す機会があり、そこで興味を持ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      悪い
      カリキュラムが忙しいです。特に3回生になってからは忙しいらしいです。実験をやる日が週3日あるらしいです。
      教授がすごい人なのは分かるんですがそうは言っても授業が分かりやすいわけではないです。
      化学系の企業なら言わずもがな日本トップレベルなので就職しやすいです。ただ、文系就職を目指すなら理系の過酷なカリキュラムと違う方向にいかないといけないので大変だと思います。
      悪い
      吉田キャンパスは周辺に飲食店や繁華街があるので快適ですが、桂キャンパスは不便です
      設備は充実していると思います。特に理系の施設は日本トップレベルだと思います。
      悪い
      友達は同じクラスの数人とサークルの数人だけですね。恋愛は男子ばっかりなので難しいかと。インカレサークルやバイトなどで彼女を見つけるのが一番多いと思います。
      サークルは大学の人数が多い分活気があると思います。学園祭は来る女子の大半は他大の玉の輿狙いの女子なので少し雰囲気は悪いです。
    その他アンケートの回答
      学科では工業で使える化学を学びます。2回生の後期から創成コース、工業基礎化学コース、化学工学コースに分かれます。
      9 : 1
      物理工学科を志望してて第2志望で滑り止めで入れました。僕は工学部の肩書が欲しかったのでここを選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工業化学科の評価
      工業化学科ではありますが、生物系、物理系とも密接に関係する専攻もあり、色々なことができて良いと思います。
      悪い
      教授は基本的に、研究がメインなので、講義では教える気があるのかわからないような授業をされます。
      ほとんどの人が学科を卒業後、大学院へ進学するため、就職については、大学院を卒業した人の方が比較的良いでしょう。
      吉田キャンパスは京都市左京区に位置し、周辺にも飲食店などがたくさんあるので、非常に便利と言えるでしょう。
      工業化学系の研究室がある、桂キャンパスはとても新しく綺麗で最新の施設があります。
      サークルの量がとても多く、体育会系の部活もあります。入ると縦のつながりもでき、有利でしょう。
      サークルの数はとても多く、またユニークなものもあるので自分に合うサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      一回生次は外国語や数学、物理など、化学以外のことや、もちろん有機化学、物理化学を学びます。
      9 : 1
      物理工学科を志望していましたが、点数が足りず、やむを得ず工業化学科に入学しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      自由の学風なので自分のやりたいことに熱中できます。やる気があると充実する。先生は口コミを見て選ぶべし
      休んでる学生がおおい。先生は充実の差が激しく、気をつけてね!
      ゼミは充実している。やる気のある学生と切磋琢磨して学べます。
      就職は自分次第。先輩が大学に来てお話してくれることは多い。ありがたい。
      出町柳駅からはしばらく歩くので遠い。バスは混んでて不便です。
      学食は充実している。様々な学食で多様なメニューを楽しむことができる。
      京大周りの大学との交流は多いが大学には女子が少ないから酷しいかな。
      学園祭では奇抜な格好の学生と満足した取り組みを行うことができる。
    その他アンケートの回答
      金融政策や財政政策について学ぶことができる
      ファンドの人を招き、お話を聞く。
      8 : 2
      銀行関係
      金融政策に興味がある。古典派と新古典派、ケインズ派とニューケインジアンの違いに興味あった

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学部は選択肢の多い学科なので先輩のアドバイスはありがたいと思う、知り合いに聞いていたよりも個性が強いと思う
      講義はやはり充実している、中学高校とは違った高度な講義が受けられる
      最近では京都というブランドよりも東京に近い立地の他大学が重要視されているから下がり気味だ
      最寄駅でも少し遠く感じるが、周辺にお店も多くあり、京都に移り住むならよい
      施設自体は古いがそれほど汚いと言うわけではない、食堂はオススメ
      京都入学者の多い高校だったのでそれが引き継がれている、ただ似たような人が多いので馴染めるだろう
      文化祭では外部からの客も多くイベントは充実しているように思える
    その他アンケートの回答
      自分がやりたいことに合わせて分野を選んでいく感じなので将来に直結する
      6 : 4
      昔は理系学部への進学を考えていたが、マスコミに興味がわき理系科目が苦手であることも重なって志望した

10121-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅 叡山電鉄叡山本線 元田中
電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1933件)
東京都港区/赤羽橋駅

45.0 - 70.0

東京都文京区/御茶ノ水駅
理系のオススメ大学

60.0 - 72.5

★★★★☆ 4.15 (1933件)
東京都港区/赤羽橋駅

62.5 - 70.0