みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都大学   >>  口コミ

京都大学
京都大学
(きょうとだいがく)

国立京都府/元田中駅

偏差値:60.0 - 72.5

京都大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(1127) 国立内17 / 172校中
学部絞込
11271-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      充実している設備を使わせていただき自分の思うようなことが心置きなくしっかりとできます。とてもオススメです。
      学科の講義や授業の内容はとても充実していると言えると思います。
      学科の職業や進学の実績は良いと思う
      またサポートも充実していると考えられる。
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境はとてもよくバス停留所も近くにあります。
      学科の設備や施設がとても充実していると思え、自主性が求められています。
      学内の友人関係や恋愛関係も十分に充実していると考えられます。
      学内のサークルもたくさんあり正直悩みごたえがあります。
      またイベントも充実していると思えます。
    その他アンケートの回答
      理系の内容を深く詳しく広く学ぶことができると思います。とてもオススメできます。
      5 : 5
      小さいころから車に関することに興味があって将来は車に関する仕事につきたいと考えていたからです。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になるための勉強ができるので、安心している。先生たちも暖かい。とても充実した日々をおくれていると思う。
      自由に過ごせる。
      基本的に先生はノータッチだから、生徒は自由に過ごせる。趣味に夢中になれる。
      好奇心をくすぐるような面白い実験が揃っている。興味を持つことを重視している。満足している。先生たちも全力でしてくれている。
      先輩の態度を見ていて、いい態度の先輩はいい所へ行ったが、悪い態度の先輩は大したところに行っていない。
      WiFiがあるので、興味を持ったこと、疑問に思ったことをスマホで調べることが出来る。
      クーラーや暖房があるので、季節と応じた服を着ていればOK。適温。
      みんなカップルで、休み時間はおじゃべりがとびかう…という楽しい時間になっている。
      サークルがとても活発で、たくさんの見学に活かしてもらえる。とても楽しい。
    その他アンケートの回答
      医者になるための知恵、雑談、豆知識。などなどたくさんのことを学べる。
      6 : 4
      ポケモンサークルがあり、ポケモンが好きだったので、入ることにしたから。
      IT・通信・インターネット

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      いわゆる文学、史学から心理学、地理学までとにかく広く学べます。いずれ専攻は決めますがじっくり選べるのではないでしょうか。
      一回生は専門科目ではなく教養科目として様々な分野に触れることができて面白い
      文学部だからといって職種が限られるのではなく多種多様な選択が有るのでご安心なされい
      最寄りは出町柳駅か今出川駅ですかね。一人暮らし勢はチャリ通も多いです。
      まあ年季の入った建物はございますが、キレイな建物はキレイです。
      ユニークな人が多いですかね、友人関係は上手く作れば楽しいかと。恋愛関係笑
      オーソドックスなサークルからまあマニアックなサークルまで様々です
    その他アンケートの回答
      一回生では教養科目で様々な学問に触れつつ語学など基本的な勉強が中心でした
      6 : 4
      専攻を2年、3年と、段々決めていくことができるから。東アジア圏の研究が充実しているから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      忙しすぎず、充実した生活を送れています!とっても楽しく、自由な生活だと思います。勉強は大変だけど皆頑張ってます!
      色々な授業が受けられ、みんな頑張って授業を聞いています。充実しています!

まあまあいい感じです。皆有名企業に行く人も入れば、自分で会社経営をしようとしている人もいます。
      吉田寮などに行ってみたいですが結構家が近いので行けなくて悲しいです。
      綺麗な所が多いと思います。食堂は広く売店もあるので、いつも助かっています!
      皆仲良く勉強したり、ご飯食べたりしてます。理系部は男女比率がやばいので恋愛はあんまり出来ないと思います。
      イベントは凄く面白いです!色々なイベントがあり毎年多くの方々が来られます。
    その他アンケートの回答
      入ったばかりでよく分かりませんが、色々な事を学んでいます!!
      8 : 2
      かっこよく、自分の学力にあっていたから。近いというのもあります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人文学科では、特に個性的な仲間たちと一緒に様々な研究ができる。自分を含め、熱心に研究している仲間は刺激となっている。
      非常に有意義な時間を過ごせすことが出来ると思います。私がそうでした。
      施設は充実しており、オンラインでも満足な授業が受けられるとおもう
      有名大学ということもあり、大手企業に進む卒業生が多いと聞く。
      歴史ある街並みを散策することもできる立地に位置しており大変満足
      京都大学の施設は歴史があるということもあり、大変立派なものであると評判だ
      悪い
      通年オンライン授業であったため、昨年からあまり交友関係は広がっていない
      この大学らしい個性的な面々の揃う充実したイベントがあると思います。
    その他アンケートの回答
      人間とは何か、自分とは何かといったことについて深く探求する。
      6 : 4
      自分は昔から漠然と京都大学に行きたいという思いがあったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      真面目な学生が多く、進路は法科大学院進学、国家公務員、民間企業などと多様な選択肢があるため、良いと思う。
      一方的な講義形式の授業が多く、内容も難解である。学生へのフォローが欲しいので、充実とまではいえない。
      ゼミ次第ではあるものの、基本的には、教授との距離が近いので充実している。
      サポートは十分ではないものの、就職や法科大学院への進学実績は良い。
      悪い
      地下鉄の出町柳駅から遠く、JRや阪急の最寄駅もないため、立地は良くない。
      自習室は長く開館しており、図書館には豊富な蔵書数があり、充実している。
      個人次第ではあるものの、クラスの仲は良くなく、恋愛事情はあまり聞かない。
      サークルやイベントは非常に豊富であるため、充実しているといえる。
    その他アンケートの回答
      憲法、民法、刑法を始めとした法律科目や政治科目が主な学習内容である。
      7 : 3
      文系の中では東大法学部に次ぐ偏差値であり、人生の選択肢が広がると思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      勉強がある程度好きな人にはおすすめ。逆に大学では勉強をしたくないと思っている人はやめた方がいい。工学部の中でもレベルが高い。
      レベルの高い講義を受けられる。少々制約が厳しいのが難点。高校の内容よりもはるかに難しくなるが、その分世界が広がり楽しい。
      進学実績や就職実績は抜群。むしろ企業の方から引き抜きに来るくらい。大学側のサポートもきちんとしている。
      叡山電鉄が近くを通っており、便利。ただ、自転車で通学する人が多い。大学の周辺は、飲食店もたくさんあり困らない。
      実験施設はすごいのひとこと。物理学実験の授業などを受けることになるが、高校までの理科室とは比べものにならない。
      やはり同じ趣味をもった、同じレベルの仲間が集まっているので、気の合う者が多い。自然と輪が広がっていく。
      サークル自体はたくさんあるが、どれもパッとしないのが現状。入りたくなるほど興味のひかれるものは少ないと思われる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に他の工学部とあまり変わらない。ただ、化学系の内容はあまり扱わない。やはり物理系の授業が多い。
      9 : 1
      物理が好きで、物理をより深く学習して、物理に関する仕事に就きたいと思ったから。

医学部人間健康科学科の評価
      入りたくて入ったのでもちろん不満はない。比較的手軽に京大生になれる学科なのでそのような点でも良いと思う。
      全て自分次第 オンラインしか受けれてないからよくわからんけど自由なのは確か
      看護、検査技師、理学療法士の資格が取れる。一般企業に行く人も多い。総合医療では、物理医学師の資格をとることも可能。
      出町柳から近い。まあ、大学が多くて学生の街なので、学生が過ごすにはとても良い環境が作られている。
      オンラインにも素早く対応し、何事もなく1年を過ごせた。施設は言わずもがな良い。
      他大学とも交流があって、サークル活動も活発なので、自分次第だ。
      サークル活動は探せばなんでも見つかるだろうと言うくらい充実している。
    その他アンケートの回答
      一般教養科目を1年で学び、2年から専門の医療についての講義をウケる。
      5 : 5
      京都大学の医療系に進みたかったから。京大は西日本で1番バラエティに富んだ人間が集まるのでおもろい。

2021年01月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      コロナの中、かなり早い時期からオンライン授業に対応し、また学科内での交流会等も企画してくれていて、良かった。課題は多い。
      今はコロナでオンラインだが、非常に分かりやすい授業が行われている。
      8割くらいが大学院に進んでいると聞いた。
      就職実績も良さそう。
      京阪出町柳駅から徒歩15分程度なので許容範囲。
      自転車があると便利。
      研究室訪問等も行ったが、国立大学ということもあり、非常に充実していると思う。
      同じ学科の友だちやサークルで遊んでいる。
      学科の友だちがたくさんいると勉強面で楽。
      コロナでほとんどの活動が行われていないが平常時は充実している。
    その他アンケートの回答
      微分積分、線形代数、電気電子回路、情報、プログラミングなど。
      9 : 1
      自分の興味のある分野だったため志望した。ハードソフト両方できて良い。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部人間科学系の評価
      学習したい人にとってはとてもよい。図書館も学部ごとにあるので、使い分けて学習することが可能となっている。
      選び方によっては面白くないことになるので、注意した方がよい。
      ある程度よい。ホームページなどで確認するのをおすすめしておきます
      出町柳駅からは少し歩く必要がありますが、他学部にくらべるとましだろう
      日本最先端の研究機関であるということもあり施設設備に関しては申し分ない
      サークルに入るかどうかが大きな要因になる。友人関係は自分から作りにいくべき。
      コロナのせいでほとんど行事ごとがなかったので、今のところはわからない、
    その他アンケートの回答
      何を学んでもよいので、京大でも自由度は屈指の高さを誇っている。
      6 : 4
      やることが決まっていなかったため、入ってから方向性を定めたいと思ったから

11271-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区吉田本町
最寄駅

叡山電鉄叡山本線 元田中

電話番号 075-753-7531
学部 法学部経済学部文学部工学部教育学部理学部農学部総合人間学部医学部薬学部
概要 京都大学は、京都府京都市に本部を置く国立大学です。通称は「京大」。京都大学は、1897年に帝国大学として発足。起源は1861年まで遡り、長崎に設立された「長崎養成所」の理化学校がその元となっています。学生の好みや将来進みたい方向が決めやすいよう、一般教養科目の時間割を自由に設定。また、専門分野以外の科目も幅広く履修可能で、在籍している学部以外の専門科目単位を自分の単位として認められるような、学生が柔軟に学べるシステムを取り入れています。 京都大学には中枢部の「吉田キャンパス」の他に、宇治と桂にキャンパスがあります。京都大学は創立以来「自由な学風」を校風としています。豊富な実験設備や24時間開放の自習室などが置かれ、「自学自習」を促しています。それぞれが自分のやりたいことに打ち込める環境です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:67.5 - 72.5 / 東京都 / 本郷三丁目駅
  • 2
    国立 / 偏差値:62.5 - 65.0 / 東京都 / 大岡山駅
  • 3
    国立 / 偏差値:67.5 / 東京都 / 国立駅
  • 4
    国立 / 偏差値:52.5 - 67.5 / 愛知県 / 名古屋大学駅
  • 5
    国立 / 偏差値:50.0 - 67.5 / 宮城県 / 青葉通一番町駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
立命館大学

立命館大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2068件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学