みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 口コミ

(194) 国立大学 140 / 596学部中
19431-40件を表示
    理学部数学科の評価
      所属学科はとてもいいと思います。教授もとてもいい人ばかりです。研究室は学びたい物をしっかり学べて、最高です。
      とてもいい大学です。高校は札幌東西南北の内のどれかに入っておくと入りやすいです。ちなみに僕は西高行きました。
      最高です。さすが北海道大学。とてもいい職に付けました。サポートも十二分です。
      すごい良いですね。札幌市内の大学で立地は1番いいと思います。
      施設、整備どちらもとても最高です。文句なんてひとつもありません。
      友人関係は、最高です。みんなフレンドリーで、とても話しかけやすい人ばかりです。すぐに友達がてきました。
      イベント事などはとても充実していて楽しいです。サークルは、様々な種類があり、どんな人でも自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      内容はとてもいいですね。少し難しい所もありますが、ちゃんと勉強していれば理解できます。
      小さな頃から数学が大好きで、大学などで学ぶなら数学にしようと思っていたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      授業内容に物理、化学系のものが多く、やりたい生物関連のものが少なかった(高分子)。ただ、いろいろな面でのサポートは手厚い。
      コロナで大変な時期でも早い対応で十分な質の講義を提供していただいた。
      研究室によって変わってくるというのが前提だが、週二回程度のゼミでプレゼンなどの力がつく。先輩方に聞けばいろいろと教えてもらえる。
      サポートは十分すぎるくらいだと思う。ただ、研究室によって就職のほうが強いか進学のほうが強いかは変わってくるのでしっかり確認したい。
      駅、メチャクチャ近いよね。ここよりいい立地の大学は日本に存在するのか?ってくらい最高。
      学生実験ではちょっと古くなってそうなのも使うが、研究室に入ってからは割りとしっかりした設備がある。ただ、研究室によっては狭いところもあるらしい。
      部活、サークルに入る場合は何の問題もない。星5にしたいところだが筆者に彼女がいないため一個さげちゃう。
      サークルを始め、部活などの課外活動は非常に充実している。人によっては掛け持ちしてる。
      配属は2年から。物理、化学、生物と幅広い内容を学ぶ。数学がからんでくることも。
      生命か学院生命科学専攻。現在就職活動中。
      生物を学びたかったから。しかし生物科学科の高分子の方では物理、化学の授業も多く大変だった。研究室に配属されてからはそんなこと関係ないので、2,3年を耐えられるかが勝負。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      少し勉強は難しいですがやりがいはあって楽しいので、
      入りたいと思っている方はそこまで怖気ずに勉強頑張ってください
      結構着いていくのが厳しいです
      もし行きたいなら今のうちに勉強習慣を強化したほうがいいと思います
      授業はかなり専門的な内容になるから好きな人からしたら楽しいです。
      北大は理系に力を入れているためかなり就職には有利になる
      サポートはあるが自分で頑張るところが大きい
      家から近いのもあるが通いやすい
      街中だし授業終わりにカフェとかで勉強も
      少し古いけれど悪くない方だと思う
      新しい施設もあるから使ってみてください
      自分はかなりたくさんの友人ができた。
      話が合う人が多いので友人関係は作りやすい
      かなり充実している方だと思う
      種類が豊富だし一個一個のサークルの規模が大きい。
      一年からかなり充実した種類の科目を選んでやるので自分の好きなものを見つけやすい
      IT・通信・インターネット
      数学科はIT系統に強くなれるので就職の時にはITをお勧めします
      ひとまずいい大学に行きたくて、学力もいい感じで就職に有利になりそうな大学を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      高校で頑張った甲斐があった。自分は化学についてより学びたいと中学校の頃から思っていたので、北大に入れて良かったと感じています
      高校の授業に満足していなかったので楽しいです。自分の学びたいことを学べるのは素晴らしいです。
      先輩方がいい企業に、就職できている。早く自分も就職しなきゃいけないですね笑
      とにかく広いです。札幌駅からも多少歩きますが、徒歩で行けます。
      一般の方でも入れるところが多く立派です。博物館は小さい頃に通っていたので、あまり驚きはありませんでした
      恋愛は知りませんが、友人はたくさんできました。いい大学生活を送れています
      入っていないが楽しそうです。北大祭などは結構立派なほうだと思いますよ
      化学についてより深く学べます
      自分がより学びたいと思った教科を高校生のうちによく考えておきましょう
      まだ就職していないが、自分のやりたいことに向かって頑張れています。
      自分は昔から化学に興味があったので、細かい進路先を決めていなかった私にとってとてもいい大学でした、

2023年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      各分野の最先端の先生が多く学ぶことが多いです。特に物性物理学が盛んに感じます。物理学科はとてもおすすめなので、ぜひきてみてください。
      とても良い学校です。
      先生の授業が分かりやすいです。
      ただ、一年時は課題が多いので少し大変かもしれません。
      ホームページを見てもらったら分かる通り、進学実績は十分に良いと言えると思います。
      一年時は、札幌駅からかなり離れていますが、地下鉄の最寄駅からは近いです。
      最新鋭の設備が整っています。授業もほとんどプロジェクターを用いて行われます。
      友達がいないので分かりませんが、私の周りのみんなは楽しそうです。
      イベントはかなりあると思います。
      楡陵祭は特に盛り上がります。
      物理学科でも学びたい分野による。一年時は全員同じような授業でほとんどは高校の延長線上みたいなものが多い。
      元々別の大学を目指していたがセンター試験の結果が悪かったため。

2023年02月投稿
    理学部化学科の評価
      自分のやりたいことを突き詰めていけるので非常に自分のニーズとマッチしていてよい、また、広い敷地でたくさんの学部があるのでさまざまな視野が持てる
      研究室が充実しているし教授も優しい
      仲間たちと共に研究することで自分もステップアップを図れる
      僕自身は研究職を志望していますがそっち方面へのアドバイスが充実している
      駅からも学校からも徒歩10分程度で良い物件がたくさんあるのでよい
      学部学科の施設設備はもちろん、他の学部もたくさんあるので広い視野が持てる
      総合大学なだけあって人は多いがその分人脈が広がるのでとても良い
      数え切れないほどのサークルがあるが中でもパスタ同好会は興味深い
      化学反応の成り立ちから実験まで化学の幅広い分野に広い視点からアプローチする
      高校在学時より化学が好きだったから化学学部を志望し見事合格した

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      総合的にはいいところだと思うから炎上しないでほしいから頑張ってほしいし人間関係を大事にできると願っている
      とりあえず充実はしていて、わからないところはなかったから良かった
      ある程度はよく掛けている部分はあまりなかったと思うからそこそこ良かった
      進学実績はいいがサポートがもっとついているといいと思ったからそこを改善してほしい
      結構良かったからこれからも続けて言ってほしいから環境をそのままに
      施設は疎かな部分はなかったから生徒一同満足いっていると思うのでこれからも
      恋愛はそこそこしている人が多かった友人は仲が良くなりやすかった
      イベントに関しては、なにも不安や、心配は、なかったからそこそこよかった
      一年でも数学を徹底してやりわからないところは教えてもらう形になっている
      金融・保険
      就職は大学後だからすごく有利になっていた
      数学は小2からやっていて理解を深めたかったからここに行って学んだ
    マスクはもちろんしていて人体の接触をなるべく避けていたと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理学を学ぶのにはもってこいの環境だと思った。周りも意欲があってよかった。コアタイムが少ないので就活(インターン)もいけた。
      興味を持って進められるよう工夫されていた。周りの友人も同じように言っていた。
      周りと上手くコミュニケーションが取れるようになっていた。コアタイムが長すぎなかった。
      就職無理学部という訳ではなかったが、周りは主に大学院に進学するようだった。
      札駅に近いため必要な本などを揃えやすかった。遊びにも行きやすい。
      セイコーマートが入っていて便利。学食が美味しい。キャンパスが広い。
      陰キャラすぎて僕には厳しかったが周りは普通に交友関係が多そうだった。
      コロナ前は非常に充実していたがコロナ期間になると控えめになっていた。
      1年次は総合理系の人と同じように教養を、2年次以降は特に学科によるものを学ぶ。
      高校生の時に物理学の理論の美しさに惹かれた。前期で落ちたので後期で入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      進学、就職共に楽しくできているため、いいと思う。サービス業に就職する人は、いない。ただただ楽に入れる人が多い
      とてもいいが非常にいい。けれど、もっといいこと「してほしい。
      とても充実しているおもしろくて、とてもたのしいが、もっと楽しくしてほしい。
      もっと、屈託なく教えていただきたい。まんぞくしている。院にも入りやすい。
      いきやすい。札幌のど真ん中なので立地よし。ただ、広いので大変。
      新しいところと古いところがある。トイレとかもきれいでいいとおもう。
      とくに、細かくつっこむほどでもなし、楽しいの、一言に尽きる。
      北大祭は、たのしい。けど大変。たのしいの象徴。もし、よかったら来て欲しい。
      実験をメインとした授業。座学が学年が増えるにつれ、無くなってくる
      サービス・レジャー
      サービス業を、やってみたい。技術職としてでもよいとおまったる
      楽しそうだったのと、レベルに合っていたから。近くが家だったから。
    消毒、各教員室には、加湿器がある。感染者は、少ないと感じる

2021年04月投稿
    理学部生物科学科の評価
      高分子機能学科はとにっかく毎日ワクワクの連続です。

昔から白衣とかを来たらテンション上がるタイプなのでThe理系に憧れてる人は是非入ったら楽しめると思います。
      私は北海道大学理学部高分子機能学科の在校生です。

大学の教授方にはとても受けていて楽しい講義をして頂いています。

個人的ですが数学の小野薫教授の講義は毎回ワクワクしています。
      理学部高分子機能学科では2年生辺りから研究室を使うことが増えてきます。

とても設備が充実していて私としては凄く良いです。
      就職率が旧帝大の中でも順位が高い方だと聞いて入学しました。

正直、北海道の中では凄く頭のいい大学なので北海道だと就職はかなり有利なんじゃないかと思っています。
      なんせ北大はすっごく広いので、北大周辺に住んでいるとはいえ下手な所に住んでしまうとえぐいくらいキャンパスまで歩く羽目になることもあります。

そして水産学部以外のキャンパスはほぼ札幌キャンパスなのでわざわざキャンパスの近くまで引越しする必要が無いというのは利点なんじゃないかと思います。

札幌駅やすすきのもすごく近いので大学へのアクセスは素晴らしいと感じます。
      外見も内装もとても綺麗です。建物だけではなく大学内の至る所に緑があり、それもこの大学の見所なのではないかと思います。
      個人の意見としては、新歓(新入生歓迎会)には必ず参加して様々なサークルを回るべきだと思います。フレンドリーな先輩方も多いので楽しくサークル活動が出来ると思います。
      サークルは体育会系が67、文化系が53、その他1の合計121団体ととても豊富です。

沢山あるので自分に合ったサークルを探すのも楽しいかと思います。
      高分子機能学科はこの世に存在する物は全て小さな粒から作られているという観点があるのですが、その粒が集まり大きな集団となった高分子と呼ばれる物を分析?等をし病気を防いだりする為の研究をしているような学科です。
      私は小さな頃から人の命を助けたいと思っていたのですが、緊迫した状況や血を見たりするとパニックを起こしてしまう事もあるのでどうにか遠回しにでも医療に関われないかと考え、高分子機能学を学ぶことにしました。

19431-40件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学