みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 口コミ

(194) 国立大学 140 / 596学部中
1941-10件を表示
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      勉強したいからはいったわけではなく暇だからはいっただけであるそこまで楽しいと思えないのは俺だけなのだろうか?
      とにかく授業がわかりやすく教授も優しくて学校生活がとても楽しく感じられる
      ゼミをやってもそこまでその問題が出ないためそこまで使用していない
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多い。。。
      まじでいい神最高病院と近くにあったり警察署もあるため最高すぎる
      新しい施設もあるが授業メインでそこまで触れる機会がないため。
      恋愛最高彼女は絶対に作るべきですサークルも楽しいし同級生も最高
      行事が多くていいが多いと逆に自由時間がないためそこまで好きじゃない
      一年はさまざまなことを学び自分が勉強したことを徹底的にできる
      暇だからそれ以上でもそれ以下でもないため選んだとにかく自分の人生を変えるため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      正直言ってあまり将来性のある学科とは思えません。数学の研究者や教師を目指すならありですが一般企業に就職するならあまりオススメしません。
      先生と生徒のレベルが合っておらず説明不足感は否めません。
      正直教科書や参考書を読んだほうが分かりやすいことのほうが多かったです。
      かなりキャンパスが広い大学なので学部に合わせて住む場所を慎重に決めたほうがいいでしょう。自転車を持っておくと通学はかなり楽になると思います。ただし冬は雪が降るので自転車で通学するのは厳しいかもしれません。私自身は自転車で通学していましたがあまりおすすめしません。
      学科には専門の図書館や学生が利用できる勉強スペースなどがあり設備的にはなかなか整っていると思いました。
      サークルの数はかなり多く他大も含んだインカレのサークルも充実しています。
      微分積分学と線形代数をまず学びそれを基礎としてさらに難易度の高い数学を学んでいきます。最終的には専門分野のみを勉強していくことになります。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部化学科の評価
      総合理系入試のため、入学時に学部を選べない点がまず低評価。出身学科は当初希望していた学科ではなく、基礎系かつ資格の取れない学科だったため、就職活動で不利、将来的にも特に女性にはメリットが少ないと感じた(そのため、大学院進学を辞めて学部卒で就職、文系就職する者が多かった)。
      熱心な教授陣は独自の教材を用意したり、大学院レベルの課題を課したりと魅力的な講義が多かった。しかし、教授陣は高校以下の学校と異なり、教員免状を有していない方が多く、教えのプロではない。研究では第一人者でも、教えるとなると聞く側は全く理解できないといったことは、よくある光景だった。大学が講義・教員別にアンケートを実施し結果を公開していたので、学びやすい講義・教員を、あらかじめそういった情報源から取得しておくことも良いかもしれない。
      自身が所属した研究室は運良く優秀な教授陣が揃っており、科研費の獲得に成功して充実した設備、環境が整っていた。しかし、資金のない研究室は、必要なものが買えない、装置は他研究室に借りなければならないといった環境も多かったので、下調べが重要だと思う。先輩方へのヒアリングや、研究室の論文実績、卒業生の就職実績等が参考になるはず。
      所属研究室としてはほぼ放置状態、スタッフからの就職アドバイスや教授推薦の話は皆無であった(博士課程の学生、教授の強いコネクションで内定がほぼ確定だった企業もあったが、最終面接直前で断られるといった事件もあった)。しかし、履歴書やES、面接など、見て欲しいと言えば、普段の研究発表と変わらない熱意で見てくださり、適切なアドバイスをいただけた。教授陣だけにとどまらず、上級生も就職活動をする学生の面倒を見る環境があり、今振り返れば就職活動においてとても素晴らしい環境にいたのかもしれないと気づいた。
      札幌駅から徒歩10分、新千歳空港から電車で40分。道内では最も都会であるため、ほとんどの施設が札幌に集中しており、大変便利な環境。スーパー、デパート、ホームセンター、飲食店、病院、銀行等なんでも揃っている。大学から徒歩20分以内の範囲に一人暮らしをする学生が多い。破格の大学寮もあるが、学部生ならばあまりおすすめできない(行事が多すぎる、プラバシーはない)。
      広いキャンパスを生かし、大きな図書館や研究施設が多く存在する。研究室の資金状態にも寄るが、資金が潤沢な研究室では最先端の設備がごろごろとあり、学生が自由に24時間使用できる。
      一人暮らしの学生が多いため、互いの家を行き来できる恋愛を楽しむ学生が非常に多い。バイト繋がりもあるが、学歴が似通った同大学のサークル・部活動つながりで始まる恋愛が多い印象(北海道の他大学は医大以外、大幅にレベルが下がるため)。レベルは低いが一応旧帝大の一員のため、七大戦といった大会で他旧帝大との交流もできる。
      全国大会に毎年出場するレベルの高い部活動であったため、24時間使える広い施設を部のみで利用することができた。
      1年次は理系科目基礎と教養。必要科目も履修すれば文転のチャンスもある。2年次?3年次は学生実験(基礎実験)と専門科目で毎日ほぼフルコマ状態。4年次は研究室配属。研究室にもよるが、忙しい研究室はコアタイムが12時間以上。卒業論文は多くの学生が大学院進学するため、教授陣はほぼノータッチ。ただし、初めての研究発表会を行うため、発表練習は力を入れる研究室が多い。
      化学メーカー、製薬会社。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      とてもいいと思っています。動物が多いので、いつもリラックスできます。大学の学部が、1つにまとまっていますので行き来がしやすく、他学部の人との交流も盛んに行われています。札幌駅が近いので何かと便利で、特に交通の便が良いですね。友だちとも遊びやすくバイトもしやすいです。雰囲気もいいので迷ってるいる方にはぜひぜひ来ていただきたいと思います。
      北海道ならではの授業(ヒグマ、サケ、アイヌ語、アイヌ文化、シベリア文化などなど)があっておもしろいですよ。外国人の講師の方々も多く、海外に目を向けることもできます。新渡戸カレッジという留学をこころざす学生のためのコースを開講していてとてもいいと思います。
      冬の暖房がとてもとてもよいですよ。冬はほんとうに寒いので大学に来るのも嫌になりますが大学の中は暖かいです。食堂のメニューも学部ごとに違うので、いろいろ楽しみがあります。
      そこら辺はうといのでよくわからないですけど、多分充実してます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      やりたいことが決まってる人にはいいですが、総合入試で入るのはおすすめしません立地は最高です。冬の寒さは想像を絶するので覚悟した方がいいです。
      任数が多いだけあって様々な講義がある。物理、数学は必須。地学生物は必要ない。上から下まで様々なレベルの人がいるので、落ちるのも上がるのも自由な感じ。
      札幌駅に近い。近くには商業施設、飲み屋、飲食店がわんさか。普通に生活するには何の不便もない。素晴らしい。
      建物がたくさんあり、設備も整っている。最新鋭の機械、古いもの共存している。学生が自由に使っていいものも多く、施設面で不満はない。
      女子は少ない。そしてやる気のない人が多い。しょうがない面が大きいが、今後は改善されるはずである。人数は70人未満。
      伝統のある部活がたくさん。お応援団はすごい。サークルもいっぱいあるが、まじめに活動してるとは限らない。特に女子は注意。
      地球の丸ごとすべて。
      一応高校時代の自分の志望職種に一番近そうな学科だったから。
      後期は枠が狭い。東大、京大落ちはざらにいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      幅広く化学を学べる良い学科だと思います。総合理系で人気が無く、学生の学問的活気が低いのは今後の課題と感じます。
      幅広い分野の授業が受けられるとは思うが、熱心な教授ばかりではない。教養の授業と同様に、自学のペースメーカーとして活用するのが良い。
      研究室や担当教官に依るので何とも言えないが、放置系の研究室は少ないのではないか。
      就職はある程度よいとは思うが、首都圏の大学に比べて意識は低い側面はある。ただそこが良さでもある。大抵の場合、メーカーに進むことになる。
      札幌駅圏が近いのは便利だと思う。北大のキャンパスも景観的に綺麗ではある。
      理学部の建物は古く、トイレ等もあまり綺麗ではない
      。設備は、普通程度ではないか。研究するうえで不足することは無いと思っている。
      人に依ると思うが、レポート等に協力して取り組んでいる人も多く孤立することは少ないのではないか。化学系だからか女子率も比較的高い。
      二年時の最初に親睦会も兼ねて泊まりで工場見学に行く。また野球大会も毎年開催される。
      どの大学にもある化学科で学ぶ内容を一通りという感じです、有機、無機、生化学、物理化学。
      受験化学が比較的楽しかったと感じたから。また募集人員が多かったため。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      自分のやりたいと思っていたことが学べてとてもいいと思います。
      自分のやりたいこととあっていることでモチベーションも高いです
      授業は面白く内容も充実している。自分の興味あることができていてとても楽しい
      学んだことを活かしそれにあった企業に就職できるようにしています
      地下鉄北12条駅から徒歩4分ととても近くなっているためまんぞくしているあ
      可もなく不可もなく満足しています。また施設等も充実している方なのではないでしょうか
      恋愛は自分はしていないからあまり分からないが、友達も作ることが出来充実してる
      北大祭と呼ばれるものがありキャンパスを全体的に使いとても楽しいです
      この惑星は、 どのような誕生と進化を経て現在に至り、 未来はどのような姿になっていくのでしょうか。
      また長い時間の中でどのように生命を育み、私たち人類を生むに至ったのでしょうか。 人類はこの星といかに共存していくべきなのでしょうか。
      このような問いに対して、地球深部から、大陸、海洋、大気、さらに惑星、 宇宙を領域として、あらゆる科学的手段を用いて答えを求めてゆくのが地球科学です。
      昔から宇宙のことなどに興味を持っていてたまたま地球惑星学科というもよがあったから

理学部物理学科の評価
      今のところなんとも言えませんが、
      満足しています
      総合的には、良い、です
      まず、みんな授業真面目に出席してますね
      当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います
      とても立地がいいです
      札幌駅から歩いてすぐで、便利です
      学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。
      理系の国立は引く手数多と聞きました
      なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います
      札幌駅から徒歩5分程度
      雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全
      学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
      友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
      してるんじゃないでしょうか
      私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
      まだ一年時なので、必修分野をやっています
      物理学科なので、そこら辺の内容をやってます
      宇宙に興味があるから
      物理が好きだから
      こんな大雑把な感じで決めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      自然豊かだが寒い。カラスが多い。リスがたまに出る。一年生の時の教養の授業はやる気がちゃんとないと意味のない一年になる。雪が降ると学校に行くのがきつくなる人が多々
      人による。
      面白いと思う先生は多くない。
      授業に期待するよりは自分で勉強をするのが一番いいと思う
      駅からは近い、が、大学が広く敷地は3~4つの最寄駅をもつ。
      サークルを行うための建物は駅からはとても遠い。
      雪が降ると自転車が使えなくなるため、なお遠い
      人によると思います。
      女の子は少ないので割とすぐ彼氏ができる人が多い気はしますがいつまでも彼女ができない男の子は沢山います
      サークルによるとは思います。部活、サークル、非公式サークルなど様々活動の場もあるし、活動の強度も自分で決めれます。
      大学全体でのイベントは学祭とかくらいですが、学科や学部ごとに運動会があるところもあります。
      1年生では教養という授業を受けて、様々な分野の授業が取れます。(文理混合)
      2年次からは学部の授業に分かれて化学のより細かい分類をして勉強します

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球惑星科学科の評価
      まず、総合理系入試で入学し、そのあと行きたい学部がはっきりと決まっている人は、一年間はしっかり勉強しなくてはいけない。大学生になったら遊びまくろうと考えているなら、あまりお勧めできない。特に、医学部・薬学部・獣医学部・農学部に行きたいなら、浪人したつもりで頑張る必要があると思う。
      先生による部分が多いとは思うが、講義は個人的には楽しいものが多い。自分の専門分野以外も学べて、幅広い視野を持てるようになると思う。
      実はあまりよくわからない。他の大学がどんなかそんなに知らないから。でも、不自由することはないし、良い実験器具などもあると思う。
      工学部系や水産学部だと就職がよく、理学部、特に地球惑星や数学は就職がよくないのは、他の大学と同じ。就職がしやすいとは言えない。
      札幌駅に近いので、立地やアクセスは非常に良い。札幌自体が程よく都会で田舎なので、大学周辺は治安も良くて、女の子でも一人暮らししやすいと思う。実際、一人暮らしの子も多い。ただ、実家から通うってなると、1時間くらいかかるのが普通なので、そこは意外と注意が必要。
      図書館も多く、蔵書数も多くて便利。でも、蔵書検索は漢字が一文字違うだけで、検索にヒットしなくなるので、ちょっと面倒。
      一年の時のクラスの人とも、クラスマッチを通して仲良くなれるので、それは良かった。でも、自分から話しかける勇気があればどの大学でも成功するし、勇気がなければその逆でうまく行かないかも。高校までのように、仲良くなるように学校がいろいろしてくれるわけではないから。
      サークルもイベントも個人的には十分すぎるほど、というか、個人的にはちょっともういいやってくらいある。足りないことを心配する必要はない。
      惑星や地球の成り立ちとか、地層の研究。気象の現象について学んで、考えたり、シュミレーションしたりもする。
      公務員

1941-10件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学