みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 口コミ

(194) 国立大学 140 / 596学部中
19441-50件を表示
    2021年03月投稿
    理学部数学科の評価
      大学としてたいへんすばらしい。全ての面で充実しているため集中出来る。人間関係もよく仲良く勉強出来る。
      とても充実していて大満足。素晴らしいと思えるような先生方の講義に大満足。
      とても充実していて大満足。ゼミや学科の研究室でも手は決して抜かれていない。
      十分なサポートのもと、全員が努力できるような雰囲気が素晴らしい。
      大変便利で、とても通いやすい立地で大満足。かなり素晴らしいと感じる。
      とても充実していて大満足している。これならなんの問題もないと感じる。
      人間関係が素晴らしく、とても過ごしやすい雰囲気で大変満足している。
      とても充実していて、サークル数も十分なほどにあるためおすすめ。
      基本的な範囲から応用まで幅広く勉強します。かなり集中した方が良いです。
      昔から自分は理科にきょうみがありこの学科にさせていただきました。

理学部数学科の評価
      昔は理科系が嫌いでしたけど、今はもう大好きですよ!おすすめです!施設も充分で実験などもいっぱいでき楽しいです
      授業もとても詳しくて先生も面白くておすすめです、いつも厳しいだけじゃなく自分で勉強したくなるような授業をしてくれてます
      とても楽しいですレポートが書くのが楽しみなのでみなさんもやってください
      サポートは、充分すぎるくらい、わかんないとこはすぐ教えてくれて成績もあがりました
      自然環境などにも、したしみ色んな人がやって来て面白いです!!
      充分すぎです、、、友達も北海道大学が良かったという程です!!
      みんなフレンドリーで楽しいですよ!でもすぐグループとか作るので早いうちに仲良くしないと大変です
      学祭では色んな人がいっぱいきます。自分達でお金を稼ぐのが楽しいと思う瞬間です
      理系などで、自分が勉強したいやつを選びそこで実験や、レポート作成発表をしてまふ
      昔からあこがれててここに入学したらとても楽しいだろうなと思って来ました
    マスクやアルコール活動をいっぱいしてます、消毒はいつもしてます

2020年05月投稿
    理学部化学科の評価
      大きく、人の多い大学だから、自分のやりたいことを見つけたり、場所を確保するのには困らないと思う。有名な教授もたくさんいらっしゃり、自分のやりたい分野について楽しく学べると思う。
      さまざまな教授の講義をうけることができ、自分が特に興味のある講義を選んでうけることができる。
      まだ自分が研究室やゼミの演習を受けたことはないが、先輩方の話を聞いている限り、充実しているように感じた。
      この学科に限らず、相談できる場所がしっかり用意されているのがよいと思う。
      学部によって場所が違うが、理学部は札幌駅から徒歩10分ほどで着くので、便利だと思う。
      他の大学と比べて、すべての学部学科が同じ敷地の中にあるので、他の施設に行きやすい。
      サークルや部活に所属すれば友人関係に困ることはないと思うが、多くの人がいる大学なので充実させられるかどうかは、人によると思う。
      多くの施設が一つの場所にまとまっていることから、多くの人が同じイベントに着手しており、充実していると思う。
      一年生のうちは、教養棟という場所で学部学科関係なく学び、二年生から初めて専門的な講義に移行する。化学科は特に、幅の広い分野を扱っているように感じる。
      決まっていない
      自分の家から近く、国立は北海道大学しかなかった。また、高校時代から化学、とくに無機化学に興味があったため。

理学部物理学科の評価
      今のところなんとも言えませんが、
      満足しています
      総合的には、良い、です
      まず、みんな授業真面目に出席してますね
      当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います
      とても立地がいいです
      札幌駅から歩いてすぐで、便利です
      学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。
      理系の国立は引く手数多と聞きました
      なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います
      札幌駅から徒歩5分程度
      雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全
      学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
      友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
      してるんじゃないでしょうか
      私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
      まだ一年時なので、必修分野をやっています
      物理学科なので、そこら辺の内容をやってます
      宇宙に興味があるから
      物理が好きだから
      こんな大雑把な感じで決めました

理学部数学科の評価
      学びたいことがきちんと学べて、有名な方の講義はその通りとても充実した講義となっている。私自身はいいなあと思うことが多い。
      講義の内容が私好みの先生がいる。名前は覚えていない。授業のペースがよかった。
      就職実績はとても十分だと思う。名乗って恥のない学校だからだと思う。
      私自身の最寄り駅からそう遠くないところに位置するためとても通いやすい。
      私個人の意見だが、とても目立つ老朽化などはそんなに無いと思われる。
      サークルのおかげで友人関係、恋愛関係が充実していると私は思った。
      サークルは多くて何に入るか迷ったくらいだ。とても充実していると思う。
      まだわからないことが多いからなんとも言えない、というのが正直なところだ。
      中学生の頃に数学の楽しさに気づき、高校で得意になってきて、好きな上に得意なら私にぴったりだと思ったから。

理学部数学科の評価
      数学が好きなので、数学をとことん高く追求・勉強したい学生にはとてもためになるし向いている学科だと思います。教授も著名な方々がいらっしゃいます。先生との距離も近く、自分が学びたい分野の研究室にも入れるのでとても充実した大学生活を送ることができます。
      学科の専門科目だけでなく、卒業後社会に出て役立つような講座があったり、一般教養では関心のある分野にも参加できたりし、さまざまな知識や能力を身につけることができます。
      理学部数学科ということで、卒業後は数学の教師として就職する人が多い気がします。先輩たちを見ていて就活のサポートとして就活の講座などがあり、しっかりサポートしてくれている印象があります。
      地下鉄やJR、バスや車でのあらゆる交通手段が充実しており、札幌駅の近くということで観光客も多く治安も良いです。買い物をする場所にも困らないです。
      授業で使用する建物はもちろん、部活動で使用するテニスコートやホッケー・ハンドボール場など、自然もたくさんあって充実しています。とにかく広いキャンパスです。
      サークルや部活を通じて友人関係がたくさん広がっている印象です。学部や学科によって選択授業が異なっているうえにキャンパスが広いので異なる学部との交流はあまりないです。
      学祭の1週間前には有志の学生が宣伝として札幌の中心部を仮装して歩くのが恒例です。他の大学と違って6月に3日間学祭が行われます。模擬店も200以上あって他の大学はこんなに充実してないと思います。
      1年生のときは学部振り分けの一般教養を中心に、2年生からは数学科になった人は基礎的な内容からはじまり、だんだんと自分の興味のある内容を中心の学習が始まるので自分の学びたいことに集中できる学科です。留学をしたい人のための講座もあります。
      中学校に上がる頃から数学に興味があり、もっと深く学んでみたいと思ったのでそんな大学に進学したいと考えました。調べてみたところ、自分の興味のある分野や内容の授業がたくさんあることが分かり、受験することを決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      とても面白くわかりやすい授業で良かったと思います!おすすめです!あと、みなさんがやさしくやる気が出ます。
      キレイな学校で先生もとてもわかりやすかったです。みなさんにおすすめです!
      研究ではやってみたかった研究を行えてとても楽しかったです。
      同じ学科の友達がたくさん就職していました。私も就職できました。
      キャンパスは、とてもキレイで満足していました!おすすめです!
      トイレとかキレイですし満足しています!おすすめです!
      恋人ができたこともあります。みなさん優しい方々で満足しています。
      サークルはたくさんの種類があり、一つ一つのサークルが深くておすすめです。
      数学に関して計算を深く学び楽しいです。しかも、自分の好きなレベルに合わせてできます。
      数学が好きでもっと法則を見つけたり深く学んでみたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:919302
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      自分にとっては最高の仲間もいてとても充実した毎日を送ることが出来嬉しかったです。学食も季節により変わったりして美味しかったです。
      とても難しい内容もありますが、授業が面白くとてもやりがいがあります。
      どこの学科も就職先がとてもよく、先生方しっかりとサポートしてくれる。
      キャンパス内は広く歩くだけで動物を見ることができ、立地もとても良い。
      設備はそれぞれの学科に合わせてあり、ものすごく充実している。
      学科の友達とも仲良くさせてもらってます、とても充実した毎日を送ることが出来ました。
      多種多様であり、とても充実していた。現在はコロナの影響で減っている。
      物理学科では最初に物理学の基礎(力学・電磁気学・統計力学・量子力学など)を学びます。三年次からは磁性、超伝導そして相対論、素粒子物理学などの専門的な授業が始まり、四年次には実験系または理論系の研究室を選択し、卒業研究を行います。
      小さな頃から物理の内容が好きで中学生の頃から理系の大学に行きたいと考えた末ここに辿り着きました。
      環境・エネルギー

2020年12月投稿
    理学部数学科の評価
      とても楽しいです!頑張っていきたい。色々なイベント情報満載で保存完了ですよね笑笑さまざまな分野で活躍したがって
      さまざまな教授による授業があり聞いていて飽きません。かこきし
      とても楽しいんだよー成績も上がるしとても満足しています。ぜひ来てください
      はいとてもいいです学校生活費を通じてもう全部は合いますねぇに
      とても充実していていいと思いました。明日自転車屋さんじゃないに入りたい
      いい人ばかりで学校生活がとても楽しいです気合い入れると思うけん今日
      とても色々なイベントがあり楽しいです運動会に電車内藤に入りたい
      画像をクリックするからまた敷地面積比がとても色々な種類があり
      昔から興味があった。情報満載の一言コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

理学部物理学科の評価
      環境も整っているので勉強したい学生にはとてもいいと思います,たださぼるとすぐに落ちるのでそこだけは気を付けたいです
      講師もとても充実している,設備も整っていて打ち込むにはうってつけの場所であると思う
      様々なところに就職するためたくさんの情報が入るし信頼性もある
      札幌駅が近く遠くからでも通える,私も電車通学だがとても助かっている
      とても充実している,老朽化は特に気にならないと思う広いため迷うことが多い笑
      自分と同じ志をもつ人が多いので意気投合できるしみんな優しすぎる位だと思う
      とても楽しい,一般公開もおおいのでたくさんの人の意見が聞くことができる
      主に物理について深く学びます,自分も言葉にするとなると難しいです,すみません
      将来の夢がパイロットでそこに進むには物理科だと思ったからです

19441-50件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学