みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:50.0 - 62.5

東京学芸大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(253) 国立内24 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生街でスーパーやご飯屋さんも充実しており住みやすい良い土地ですが、駅から遠いのが難点です。学生のほとんどは地方から上京してきた人たちで、大学の近くか周辺駅の近くに下宿し、自転車で通学しています。通学だけでなく、買い物をしたりご飯を食べに行ったりするにも自転車があると便利な土地柄です。
      良くも悪くも教育に特化している大学なので、先生に成りたい人、特に小学校の先生を目指している人にとっては大変良い大学と言えると思います。学業面でも、教員採用試験でも、手厚い支援を受けることができます。但し途中で心変わり等した場合には、就職に対する支援はあまりしてもらえないです。
      学生の気質としては穏やかで真面目な学生が多いです。都心の学生のような華やかさはないものの、図書館や講義棟の一部が最近新しくなり、学内報にカフェができ、過ごしやすい環境であると言えると思います。学食の価格は良心的で、大学生協も充実しています。緑も多く、美しい土地です。
      教育に関しては教授の数も質も共に充実していると言えると思います。その他の授業に関してはなんとも言えません。
      設備的なことに関して言えば整っているとは言いがたいですが、教授等は良い人材が揃っていると言えると思います。
      教職への支援は厚く、実績もしっかりしていますが、就職に関する支援は薄いです。
      ほとんどの人が駅の近くか大学の近くに下宿しています。駅から遠いですが自転車さえあれば通学はしやすい環境だと思います。
      私立に大学に比べるとどうしても劣ると言わざるを得ませんが、教育学部にしては充実していると思います。
    大学に関する評価
      サークル等に入って恋愛をしている人が多いです。
      サークルの数も部活の数も多く、充実していると言えると思います。学園祭に関しては縮小傾向です。
      他大学への進学
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教育という大まかな内容だけでなく、専門的な内容まで学べる。将来、教員や教育関係で働きたいならとてもいい大学だと思う。
      以前、学校で教えていた先生が講義をしに来てくれるから、信憑性が高く、為になる話が聞ける。
      教授不足で研究室の数は少ないが、私が研究したい分野のゼミがあった。
      教員採用試験に合格して、教師になっている。教員採用試験に合格するためのゼミがあって、2次試験の対策をしてくれるらしい。
      都心から遠い。武蔵小金井駅や国分寺駅から自転車で約15分。徒歩で約20分。一人暮らしをするには家賃も安くて良いかもしれない。
      夏は風通しが良いが、冬は寒い。図書館は充実している。食堂が2つあって、混んでる時はどちらかに移動する。ウッドデッキがオシャレ。
    大学に関する評価
      サークルで友人や先輩後輩がたくさんいる。私立ほど大きな大学でもないため人数が少ない分、狭く深く関われる。
      テニスサークルと吹奏楽サークルの2つを兼サーしている。他にも教育支援系のサークルなど様々である。
    学科に関するコメント
      小学校の教科の勉強と、その教科の教え方。
      小学校教員
    教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業も研究室も充実しています。特別支援教育について、心ゆくまで学べます。ただ、視覚障害教育は専攻がないので、学びたい人は他の大学を考えるべきです。
      講義は先生によって、まちまちですが、基本的に充実していると考えてよいと思います。
      研究室は充実していると思います。
      視覚障害教育の専攻はありませんが、聴覚障害教育、学習障害教育、発達障害教育、言語障害教育の研究室はあります。免許もこの4つはとれます。
      ゼミは研究室ごとに全く違います。しかし、研究室配属並びにゼミは3年から始まるので、入学してから決めるので大丈夫です。
      教員になる人が多いですが、大学院へ進学する人もいます。教員採用試験の対策は大学の方で行ってくれます。
      中央線の国分寺駅からも武蔵小金井駅からも自転車で5~10分ほどです。歩いても15分ほどなので、アクセスは普通だと思います。大学周辺は、住宅街なので住みやすいです。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の総合大学と違い学科内の人数が少ないため友達が増える。付属学校への見学もあり、教員養成の大学としては申し分ないと思う。
      可もなく不可もない
      駅は少し遠いが飲食店は多い。
      特によいのは緑が多いことである。学内のあちらこちらに木々が植えてあるので、都会の喧騒なイメージとは程遠い。特に5.6月ごろは新緑がとても美しく心地よい。
      都心へのアクセスは若干悪いが、吉祥寺や立川には近い。
      陸上トラック、トレーニングジムなどは充実しており機材も揃っている。
    大学に関する評価
      小規模な学科が多くあるので、学科内で仲良くなりやすい。そのため、他学科に仲良い友人があればそこからまたその学科に友達を作ることも簡単にできる。
      サークル棟は少々古いが、サークル活動は活発である。教員養成大学ということもあって、教育系のボランティアサークルは特に活発であり、学内に数多く存在している。大学での座学だけでは満足できないという学生にとっては良い環境だと思う。
      教員
    教育学部 教育支援課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      行政や地域、身近な教育施設など、学校のみにとどまらない幅広い教育について学ぶことができる。
      ただ、教員免許を取得できない学科もあるため、注意。
      演習も座学も充実しており、様々な実習機会をもらえる。
      環境は充実している。校門に入ってすぐのウッドデッキには、サクラやイチョウなど季節によって異なる雰囲気を味わえる。また、構内に小学校もあるため、自然豊かである。
      大学からの最寄り駅は2駅あるが、どちらの駅も徒歩15分ほどかかる。
      駅周辺は、安いスーパーや飲食店も充実しており、そこでアルバイトをしている学生も多い。
    大学に関する評価
      総じて、熱意のある学生、優しい学生が多い。
      文化系、運動系、どちらも充実している。
      特に部活動は、スポーツに長けた人(オリンピックなど世界選手権に出場しているレベルの選手)も在籍しているため、高いレベルでの活動が見込める。
      また、サークル活動も、他の大学との交流や、地域と関わりを持ちながら活動している。「教育学部」ということもあり、教育ボランティア活動を行えるサークルも多様である。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校の先生になりたいなら、一番の大学だと思います。教育学部の割には、専門分野の学問もしっかり行います。そのため、卒業後の進路としては、学校の先生だけでなく、一般企業に就職したり、大学院に進む学生もいます。
      理科は、1年次に物理学、化学、生物学、地学、理科教育の5つの分野に分かれます。入学式後に希望調査が行われて、配属されます。2年の後期から3年の後期の間に、研究室に配属されます。
      東京の大学なのに、広大な敷地で、緑が多いキャンパスです。理科の生物学の授業では、その植物の多様性を生かして、フィールドワークを行ったりします。
      最寄り駅は国分寺又は武蔵小金井です。どちらの駅からも歩いて20~25分かかるので、自転車を利用している学生が多いです。武蔵小金井からはバスも出ています。
      大学図書館が新しくなりました。図書館には、カフェもついていて、美味しいパンが食べられます。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来教職を志望する学生にはとてもいい大学だと思います。教育学部の中に、国語科、数学科といった細かい学科が設けられているので、自分が得意とする科目を選ぶことができますし、より専門性の高い学びをすることができます。大学の附属幼稚園、小学校、中学校が同じ敷地内にあり、身近に子どもがたくさんいる環境で生活することができます。また、教育実習も充実しており、将来に生かせる実践的な学びもできます。初等教育教員養成課程ですので、小学校免許の取得は必須となりますが、本人の希望次第では中学校免許や幼稚園免許の取得も可能です。
      学内は自然が豊かで、落ち着いた環境で生活することができます。勉強に集中できる環境が十分に整っています。また、学内で親子連れが散歩をしていたり、遊んでいたりするので、子どもとたくさん触れ合うことができます。
      最寄り駅は中央線の武蔵小金井駅、または国分寺駅です。どちらの駅からも徒歩20分くらいのところに位置していますので、自転車で通う生徒が多いです。
      幼稚園教諭または保育士
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      教員を目指す仲間がたくさんいて情報共有しやすい。
      講演会などでは実際の先生がきてくださり、とてもためになる!
      それぞれの分野の専門の先生が教えてくださるので、教育学部だけど専門性が高められる。
      3年生からゼミが始まります。ICT教育を専門に行っているゼミもある!
      大半は教員になりますが、一般企業への就職のサポートも十分です。私の先輩は大手企業へ就職されました。
      周りにコンビニ、スーパーが充実しており、中央線をつかえば都心にも行けるので生活環境は良い。通学も比較的しやすい。
      電波が悪い。最近Wi-Fiが使えるようになったが、まだ悪い。図書館はほぼ一年中開いているので、勉強するにはもってこいです。
      友人関係はとっても充実
      恋愛関係は、、、。
      まぁ充実してる人もいますけどね!
      サークルはとても充実しています。
      部活動も全国大会に出てるところが多いのが魅力です!
    学科に関するコメント
      教職系の科目に加えて各学科の専攻科目。

教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教職に関する授業も、教科の専門性を高める授業も充実しています。教員養成の学科なので教員になる人へのサポートが特に充実しています。
      教育専門の大学である分、教育学に関する講義が充実しており、各教科の専門の教授による指導で、教科の専門性はもちろん、教員になって教えるという目線からも深めることができます。
      各学科にもよりますがだいたい2年?3年の間に所属ゼミを決めて卒業研究に向けて動き出します。自分の深めたい内容によっては、学科を超えてゼミに参加させてもらえたりします。
      教育を専門とする大学なので、教員を目指す人へのサポートはもちろんですが、公務員を目指す人や就活生に向けたセミナーや相談会も充実しています。
      駅からは遠いです。最寄り駅(JR中央線又は西武線の国分寺駅)から徒歩20分ほどかかります。
      講義棟の他、各学科の研究棟や学食(2箇所)、ウッドデッキなどがあります。附属中学校なども学内にあるため、敷地がとても広いです。
    大学に関する評価
      私大などに比べると学科の人数が少ないため、同学年同学科の人はほとんど友人という状態です。サークルなどに所属するとさらに交友関係が広がります。また、教育実習の際に同じグループになった他学科の人とも仲良くなることが多いようです。
      サークルはたくさんあります。同じことをしているようなサークルでも全く雰囲気が違ったりするので、自分がいて落ち着くところを選べます。年に一度の学園祭ではほとんどのサークルが出し物をして楽しんでいます。
    学科に関するコメント
      私は社会科を専門にしているので、社会科の概要になります。
      1年次は教育学系や総合領域の必修授業の他、社会科の7分野(歴史学、地理学、法学政治学、社会学、哲学倫理学、経済学、社会科教育学)の概論を学びます。その後、1年次の終わり頃に自分の専門分野を選び、2年次以降は専門分野の授業やゼミが始まります。3年になると秋の教育実習に関連した講義や演習も増えます。4年次にも選択ですが教育実習があり、1年を通して卒業研究を行います。

教育学部 【募集停止】人間社会科学課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      カウンセリング専攻では、教育系の心理学を特に詳しく学ぶことができました。心理療法や心理検査も幅広く学べます。
      しかし、精神疾患の分野は弱く、犯罪心理学や産業心理学の分野は学ぶことができないので星は三つです。
      ゼミは希望する研究室によって頻度や内容が異なります。3年の時にゼミ配属があります。
      駅からは遠いです。バスがあります。
      学校の周りにはあまりなにもなく、閑静な住宅街って感じ。
      落ち着いていて私は好きですが、もう少し近くに飲食店があったらいいなぁもいう感じです、
      図書館やウッドデッキなど、綺麗になりました。
      図書館に入っているカフェのパンがおいしいです。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあります。
      いろいろなものを見て、自分のやりたいことを見つけられるかと思います。音楽系のサークルがとても多い印象です。
      また、教育大学らしく、子どもと遊ぶサークルも複数あります。学園祭は子どもたちもたくさん遊びに来るため、出店の価格設定も低く、平和な学園祭です。
      大学院へ進学

学部一覧