みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:47.5 - 62.5

東京学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(368) 国立内48 / 169校中
学部絞込
3681-10件を表示
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      保健体育を専攻しています。実技の授業は楽しいですし、学科が43人と高校の1クラスの人数とあまり変わらないのでみんなと仲良くなれるところが特徴的かな、と思います。また、基本的に全員運動が得意なので体育実技の授業ではそれぞれの得意分野が発揮されるので普段の座って受ける講義だけでは見られない友達の一面が見れるなど、普通の大学生とは違うけどそこが良い、と感じられる学科です。また、多くの人が部活動に所属し、充実した学生生活を送ることができていると思います。
      何の意味があるのかよく分からない講義はいくつかありますが、教育に関する授業や保健体育の観点から見る教育学は非常に興味深く、この分野に興味がある人からすると充実しているなと思います。
      体育科研究棟があり、2年生から配属が決まります。運動学、スポーツ心理学、保健学、生理学、バイオメカニクス、トレーニング学など保健体育やスポーツの様々な研究がされていて関心のある研究室を選べるので充実していると思います。
      A類B類は教員志望の人が多く、教育に関する講義が多い学芸においてはかなりサポートが充実しているとおもいます。就職する人はE類に多いのですが、A類B類にもそういった人はいます。そういう人達からすると、教育のことばかりやる講義に対してサポートが不十分だと感じる方もいるかもしれません。
      ただ就職先を見ていると大手企業への就職や、教員採用試験の高い合格率など良くない点はないのかなと思います。
      最寄駅はJR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。ちょうど駅と駅の間に位置するので少し遠いです!自転車での通学の人が多いです。一人暮らしの人達は近くの小平や小金井に暮らしていて、通学しやすそうですし生活しやすそうです。穏やかな街なので環境はかなり良いです。
      オールウェザーのタータンがあります。トレーニング室など、それなりに充実した体育設備が整っています。また図書館がすごく綺麗で、試験前やグループ発表の打ち合わせなど非常にやりやすい環境が整っています。
      良い人が多いですよ。本当に。みんなすぐ友達になれます。
      学科の人数が少ない場合が多く、同じ学科に恋人が作れれば良いのですがそれが難しい場合はサークルや部活などで他学科と関わる機会がないと恋愛をするのが難しいです。基本的に生活のほとんどを同じ学科の人達と過ごすので他学科と恋愛をするのが難しいかなぁと思います。個人の見解です!笑
      サークルめっちゃあります。よくわかりません。部活は強いです。陸上、サッカー、バレーボール、柔道あたりは推薦もあり、かなり強いと思います。
      学祭も楽しいです。部活や学園祭などを通しても、充実した学生生活が送れていると思います。
      初等教育学
      保健体育
      小学校教諭

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員志望の子にとっては、最高の大学。教育学の最先端を進んでいる大学なので、今日の教育の状況や情報が、どの授業でも聞ける。また、小・中高の学習指導要領に載っている教育方法などを取り入れている授業もあり、新しい教育方法の体験からメリットデメリットを認識できる。
      3年生から教育実習が始まる。他の大学に通う教育学部生は大体1回(約3週間)だが、当大学は最多で3回できる。また、その学校先は公立、私立等それぞれの教育実習で違うため、教員になるためのスキルを少しでもつけるだけでなく、学校の特徴なども肌で感じられるため、実際に就職先を決める時の一つの指針になる。
      大学生活は、授業が必修が多いため、同じ学科生と仲良くなりやすい。また教員志望の子が大半のため、真面目で人柄が良い方が多い。サークル活動・部活も盛んである。
      欠点としては、講義等が古く吹き抜けのため、エアコンのある教室以外は夏は暑く冬は寒い。また、教員志望ではない子にとっては、学芸員や司書志望ではなければ、どの授業も「教える」ことを前提にしているため辛い。一般企業への就職を支援する組織も最近できたが、まだまだ不十分なことがあると思う。

教育学部 教育支援課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育支援課程の評価
      教育を学ぶ最適な環境があります。ほとんどを教員養成課程が占めていますが、教育支援の面でも大学運営側が見直しを進めています。所属している学科では、学校外の学びのフィールドの勉強というのにフォーカスを当てています。将来は公務員や企業で教育に携わる人がいるようです。
      あらゆる教科及び科目のプロが先生となっており、卒業生からは卒業後も教育界でお目にかかるような先生であると聞いています。
      国分寺から自転車や徒歩で通えます。武蔵小金井からもバスが出ています。駅で飲食や買い物もでき、良い街に立地しています。キャンパス近くにはラーメン街道があります。おいしいです。
      キャンパスが森の中にあるような感じで、自然に囲まれとても素敵なキャンパスとなっています。
      図書館のカフェもおすすめです。
      比較的新しい建物や施設が多いです。
      皆仲良く、良い人が多いです。
      先日の小金井祭では、たくさんの来場者で盛り上がっていました。
      教育について
      それぞれの専門で最終的には学びを深めていきます

教育学部 【募集停止】国際理解教育課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部【募集停止】国際理解教育課程の評価
      様々な専門分野の先生がいて、広い視野を持って勉強することができました。他大学だと別れてしまうような分野が同じコースの中に組み込まれているため、学問分野の壁を超えた勉強ができます。もちろん、専門分野を決めた際には、それを積極的に学ぶことができる環境も整っていました。
      悪い
      最寄駅は中央線の武蔵小金井駅か、国分寺駅です。それぞれの駅から歩いて20分から25分ほどなので、ほとんどの学生が自転車を持っています。武蔵小金井からは京王バスが正門まででていますが、正門前から講義棟まで徒歩5分~10分ほどかかります。国分寺からは銀河鉄道バスが北門まで出ています。こちらは交通系ICカードが使えません。アクセスという点においてはあまり良くない印象です。
      ただ、周辺環境としては整っています。近くにスーパーマーケットなどもあり、物価も都心部に比べればあまり高くはありません。まだ畑などもあるため、無人の野菜売りなどもあります。キャンパス内にも木々が多く、子供連れの母親たちが遊びにきています。
      大学院進学

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育大学であり教育面の勉強や指導が手厚い。
      資格取得や教育関係の仕事に就きたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思う。
      ただ全体的に校舎が古かったり、老朽化が進んでるところがところどころ見受けられる。夏の大きな台風で折れた木の幹などが今も尚放置されていたり、田舎の方の大学ということもあり、夏には多くの虫が出る。苦手な方にとっては嫌な時期になるだろう。
      教育系の授業が充実しており、多くの分野の様々な先生から授業を選べて、とても満足できる授業環境であると思う。
      ただ、先生によって差が大きく、講義を受けている側からすると不公平だと思ってしまうこともある。授業選択を間違えないよう先輩などからも情報を貰うと良い。
      研究室も分野ごとに多岐にわかれ充実している。しっかりと自分の学びたいことに少人数でとりくめる。
      大体の卒業生は教育系の職場となる。
      就職に困る人はあまりいないと思う。
      都心から30分程度かかるためやや遠い。
      また駅からも20分程度かかってしまう。
      施設が多く、広いのは良いが、老朽化が少し見られる。
      学内で付き合ってる人もいれば独りの人もかなりいる。
      サークル数が多く充実している。

教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人には最適だと思います。こどもと関わる機会はとても多いです。研究室は少人数制のため教授ともコミュニケーションが取りやすく、学生のタイプを見て適切なアプローチをしてくれます。それぞれの研究課題において、学生がやりたいことをやらせてもらえる環境が整っています。
      講師によって当たり外れがあります。
      教授が行う専門科目の授業はおもしろいです。
      研究室に配属される時期は学科によります。
      なんとなくで過ごしていると無意味なまま学校生活を過ごすことになります。
      全体的に教採に強い印象があります。
      就活組はやや苦労しますが、教員向けのサポートはとても手厚く、ガイダンスや講習も充実しています。
      卒業後は、A類は現場で優遇されると聞きますが、B類他はそこまでではないそうです。
      電車通学の場合は国分寺駅か武蔵小金井駅を利用すると思いますが、自転車の購入を勧めます。徒歩20~25分程度の距離のため歩いて通う人も多いですが、自転車をつかった方が断然楽です。駐輪場が駅直結で使いやすく、通学のストレスが圧倒的に減ります。
      棟によります。
      季節や冷暖房の状態によって寒かったり暑かったりするので、上着などは必須。自力で体温調節する必要があります。
      研究室の設備はとても良いです。
      教員

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      初等教育教員養成課程の中でも、さらに学科が細かく分かれているので、自分の学びたいことを学ぶことができます。周りも学校の先生を目指している人がとても多いので、学校の先生になりたい人であれば情報を共有したり励ましあったりしながら一緒に頑張れると思います。
      初等教育の学科ですが、中学校や高校の免許を取ることも可能です。
      学生の数が比較的少ないので、先生との関わりも持ちやすいです。
      学科の人数にもよりますが、1つの学科の定員が20名前後のところもあり、そのようなところだと20名前後で授業を受けることも多く、より深くしっかりと学ぶことができます。
      都心からは外れるけれど、ごはん屋さんや飲み屋さんも充実していて過ごしやすいです。
      中央線沿いで、いろんなところに行きやすい場所でもあります。
      最寄りの国分寺駅から歩いて15分程度かかるのが少しネックですが、大学内も広いので、電車通学の人たちも含めてほとんどの人が自転車を持っています。
      小学校の先生

教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学生の面倒見が良い大学だと思います。
      実習は3,4年で二回ほどあり、教育について学ぶ環境としては最高です。
      学部によっては早い時期からゼミに参加することができ、自身の専門力を高めることが出来ます。
      教育に関する基礎知識、専攻した分野の専門的な知識を得るだけではなく、それらを実際にどのように活用してくのかを十分に学ぶ機会が豊富で、インプットとアウトプットの場がバランスよく計画的に設けられていると思います。
      教育実習では、三年次に付属の学校で行うことで、授業づくりや生徒との関わり方、教育現場の実際をしっかりと学ぶことが出来ます。その後に、自分の母校等で学んだことを活かしながら、授業の組み立てや教育現場について徐々に知っていけるのは良いシステムだと感じました。二度目の実習では、自分のやりたい授業や目指すべき教員像などが少しずつ見えてきて、経験を積むことの重要さを知ることが出来ると思います。
      卒業後も大学で学んだことを大切にしたいと思えるような良い環境でした。
      高等学校

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教員を目指している人であればかなり充実している。全員必修の教育実習のほかに希望制で一般の公立校への実習を行うこともできる。授業も教育に関することはもちろんのこと、自分の専門領域についても深く学ぶことができる。
      学科にもよるが一つの研究室に対して同学年学生が3人程度である。ゼミの頻度も研究室によるが週1回以上設定されているところが多い。教育熱心な先生が多く、学生への指導もきめ細かい。
      悪い
      最寄り駅は中央線快速の国分寺駅か武蔵小金井駅だが、どちらの駅からも徒歩20分程度である。武蔵小金井からはバスが出ているが、中央特快の停車する国分寺駅から自転車で通学する学生が多い。
      学内の施設は基本的に古い。しかし授業や研究活動で使用する道具、実験器具、楽器などは一通りそろっている。他大学に著しく劣ると感じるのは無線環境である。ノートパソコンが必携の大学であるにも関わらず、無線が使える場所は研究室等以外では限られていると考えた方が無難である。
      大学院進学

教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      単位取得に際して求められるレベルが高い。発表形式の授業では、個人またはグループで課題を研究し、全体で意見を言い合う。
      国語科には三年次より所属するゼミとは異なり、自主ゼミというものがある。種類としては、古典文学を研究するものから近代文学を研究するもの、児童文学を研究するもの、他には国語教材について研究するものなど様々ある。古典文学、近代文学の中でも分けられており、源氏物語を研究する源氏ゼミ、万葉集を研究する萬葉ゼミ、明治文学を研究する明治ゼミ、大正文学を研究する大正ゼミなどがある。必ず入らなければならないものではないが、一つに絞る必要もなく、個人のキャパシティによっては3つ兼ゼミしてる人もいる。
      教員になるために必要な単位や実習等のサポートが充実しているため、教員を志望する人には望ましい環境である。
      最寄駅は国分寺駅または武蔵小金井駅で、どちらも歩いて15~20分程度である。

3681-10件を表示

西武国分寺線 国分寺
西武多摩湖線 国分寺
電話番号 042-329-7111
学部 教育学部
概要 東京学芸大学は、東京都小金井市に本部を置く国立大学です。通称は「学芸大」です。昭和24年、東京にあった4つの師範学校を統合してできた教育者を養成するための大学です。国立で唯一の教育学部だけに特化した単科大学です。しかし、分野の幅は広く、総合教育科学、人文社会科学、芸術、スポーツなど、多彩な分野を学ぶことが可能です。 キャンパスは小金井市にあるキャンパスのみです。学生寮や国際学生宿舎も用意されています。幼・小・中・高の教員だけでなく、多方面な分野でも活躍する人材を育成しています。また、教育の場における早期国際教育の重要さが叫ばれている昨今、大学在籍中からグローバルな視点を持った人材の育成にも重点が置かれています。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学