みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

東京都 / 国立

東京学芸大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(211) 国立内20 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      小学校免許が取得できます。専科がないので広い視野で物事を見ることができます。ただ、専科がないという点は、実習等の時強みにはなりませんでした。
      少人数なのでしっかりいきわたった指導を受けることができます。
      ゼミは3年から始まります。分野ごとに分かれます。一つのゼミに大体4人程度配属しています。
      最初は教員志望がほとんどでしたが、4年間のうちで半数以上が就活を考えるようになります。就活の際のサポートは手厚くはないです。
      最寄りは国分寺駅です。武蔵小金井駅も、国分寺駅までと同じような距離です。駅までは徒歩15分くらいかかります。おちついた街で住みやすいです。
      学内は比較的きれいです。附属の中学や小学校、幼稚園も学内にあるので、見学等もしやすいです。
      色々な人がいます。
      サークルに所属すると、自然と似たような考え方の人が集まります。よい友人がたくさんできると思います。
      活動が活発で、きちんと組織立ったサークルが多いです。
    学部に関する情報
      教育学全般です。
      教員
    投稿者ID:332016

教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      多分野で様々な講義が開設されていて、選択の幅が広い。課外授業なども開設され、実践的な学びの場も準備されている。また、学科、授業の取り方次第では、4年間で幼稚園、小学校、中高の3つの教諭免許の資格取得も可能。
      教師陣が専門性、人間性に富んでいて、適切な指導、助言をくれ、自分の学びたいことを深く探究することができた。
      教授が親身に指導、助言してくれた。
      先輩、同期、後輩と活発に交流し、楽しみながら活動できる。
      校内で、教員採用試験に向けたゼミが開講され、外部からの講師の話を聞いたり、試験への実践演習や指導を受けたりすることができるなど、教師になるには万全のサポート体制が整っていると思う。
      交通の便はあまり良くなく、駅からもやや遠い。
      施設、設備は古いものも多い。
      自分次第。極端に悪い人間関係(先輩、後輩関係など)はないと思う。
      イベントは地味なものが多いが、サークルや部活動は充実していると思う。
      教育法
      子どもについて
      児童福祉関係
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      少人数のため、同学年と仲良くなれるのに加え、院やその卒業生まで、縦の繋がりも強い。同じ夢をもってがんばる大切な仲間・先輩に会えます。
      授業も、興味に合わせて比較的自由にとることができ、学ぶ環境がととのっています。各教科、専門の先生の授業を受けられるのも魅力的です。
      少人数なので、自分のやる気次第でいくらでも先生に指導のお願いができます。どの先生もとっても力のあるよい先生方です。
      教員に関する情報やつてはたくさんあります。が、それ以外を希望することになるとかなり自分で動かなくてはいけなくなると思います。
      キャンパスは広いです。住宅街の真ん中なので、栄えてはいません。夜にはタヌキ?とかもでます。でも着飾った学生もいなくてノロノロ過ごしたい人にはちょうどいいです。
      駅からは、自転車をおすすめします。駅の駐輪場はなかなかとれないので早めに申し込んだ方がいいです。自転車は大学内の移動でも使えて便利です。
      いわゆる、きれい!っていう感じは全くないです。でも不便だと思う範囲では、ないかな?
      電波は悪いです。笑
      少人数であり、加えて一人暮らしの学生も多いので、おうちに泊まったり休日に遊んだりしてます。
      積極的にサークルを探していけば自分にあったものが見つかるとおもいます。それなりに数はあります。活動は似たようなものでも、タイプ(メンバーや飲み会の)が違うなどの差もあったりするので先輩に聞いてみるといいです。
    学部に関する情報
      1年生は教養系がメイン。高学年につれて自分の専門の教科が増えていきます。
      教育実習も3年生と4年生に受けられるはずです。(最近制度が変わりました。)
      やはり教員が多いですが、院もいれば就活をした人もいます。

教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      障害児の教育に関する専門性がとても高いです。また、研究室毎に臨床活動もしており、実践も学べます。他学科に比べ、学生に対する教授の人数も多いため、教授との関係性も強く卒論指導や教員採用試験についても手厚いです。教師になりたいという人にはとてもいい大学です。
      障害種別によって、様々な教授が講義をします。また、学習指導要領についての講義もあるため、講義記録を見返すと教員採用試験の対策に役立ちました。
      2年の時に学習障害、発達障害、言語障害、聴覚障害の4つの専攻から分かれます。どの専攻を選んでも取れる免許状は変わりません。選択する授業が多少変わら程度です。3年の夏休み前に研究室の配属が決まります。〇〇専攻だから必ずこの研究室に配属するというわけではなく、改めて研究したい分野を選ぶことができます。後期からゼミが始まり、卒論に向けての準備をします。1人の教授に対する学生の数が少ないので、とてもきめ細やかに指導してもらえます。また、マスターやドクターの方との繋がりもあり、卒論指導をしてもらえます。
      ほとんどの人が、小学校や特別支援学校の教員になっています。また、福祉関係の療育センターやデイサービスに勤める人と何人かいます。教員や、福祉関係の職に就く場合はとても充実しています。面接についてのアドバイスや、小論文、自己アピールの指導もしてくれる教授もいます。しかし、大学で教育を学び教育実習を経て、教員にならず一般企業に勤めようと思うと大変だと思います。一般企業に対するサポートは学科や大学では不十分だと思います。教員になると決めている人にとってはとてもいい学科です。
      最寄駅は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。国分寺駅からは歩いて20分ほどと、駅からは少し離れています。そのため、国分寺駅や武蔵小金井駅から自転車で通学している人が多いです。また、武蔵小金井駅からは正門前までバスも出ています。周囲にはコンビニやスーパーがあります。しかし、サークルなどで自転車を使うことも多いため、ほとんどの学生は自転車を使用しています。
      研究棟や図書館は徐々に綺麗になってきています。しかし、講義棟は古く、風が吹き抜けるため冬場はとても寒いです。エアコンもあまり効かない部屋もあり、コートを着ながら講義を受ける時もありました。
    学部に関する情報
      障害について様々な観点から学習します。心理学、生理学、歴史など基礎的な部分を学ぶので、とても充実しています。
      特別支援学校教員
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      様々な教科にとらわれずに、教育について広い視野をもつことができます。また、実習も充実しており、附属の学校から公立まで様々な体験ができます。
      様々な教育問題や教育の根本的なところまで考えることができます。あたりまえだと思うことでも考えてみると意外とそうでもないのかな、ということもしばしば…。
      教育の中にも哲学、社会学、経営学、方法学、教育史と様々な分野があり、2年生までに自分が興味のあることを決められるところが良いところです。
      学校の先生になるためには、たくさんのサポートがあります。実習の時期を考えると、就活は少し大変かもしれません。
      国分寺駅、武蔵小金井駅どちらも近く、また駅からバスもあるので通いやすいです。自転車を利用してる人も多いです。
      ICT機器も導入され、新しく建て直している建物もあって使いやすいです。新しくなった附属図書館もとても利用しやすくなりました。緑に囲まれ、とても素敵な大学だと思います。
      学科ごとの繋がりも強く、先輩後輩も仲良しです。授業によっては他学科とも交流があるので、様々な交友関係が生まれると思います。
      新入生歓迎のためのバレーボール大会や、部活、サークル、非公式サークルなど分野も様々あり、とても充実した大学生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      教科にとらわれずに、教育の根本的な部分から考え直すことができます。1、2年生までは必修の授業を多くとり、その後に自分の興味、関心のある教育分野についての授業をとっていきます。

教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      アットホームで学科が男女問わず
      みんな仲がよいです。
      授業や行事で一緒に活動する機会が
      多くとても和やかな学生生活を
      送りました。
      また、附属の小学生に実習に
      行けることも魅力です。
      最寄り駅は中央線の
      国分寺駅です。
      駅から少し歩きます。
      自転車で通学している学生が
      多いです。
      大学の近くにアパートやスーパー
      カフェや居酒屋などがあり、
      生活がしやすいです。
      同じ中央線沿いに吉祥寺や
      立川があり、買い物にも
      便利です。
      近年、改装が進み図書館やテラスが
      新しくなりました。
      春には校門の前の桜並木がきれいです。
      学科の仲がよく、いつも
      みんなで行動しています。
      学科内でカップルになることも
      ありますが、多くはないです。
      学科で行動することが多い分、
      サークルや部活に入らないと
      他学科の友達はできにくいと
      思います。
      子どもと運動したり遊んだりする
      サークルが多いです。
      ほかにも野球、サッカー、バドミントン
      などのスポーツサークルもあります。
      自分で都合のよいときに行けるので
      気軽に参加できます。
      小学生教諭
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他大学に比べて、実際の教育現場の見学や体験がとても充実していると思います。近くの附属小学校などにもご協力いただいた講義等も魅力です。
      初等教育教員養成課程では、容易に中高の免許も取得可能で、中高志望の人も何人かはいますが、やはり専門性には欠けるかと思います。
      中高の教員を志望している方は、素直に中等教育教員養成課程へ進むことをおすすめします。
      周りには、先生になりたい!という人がたくさんいますので、意見交換などをしながら、自分の知見を広げつつ、また教員としての教養を深めていくことができます。
      講義はあまり選ぶことができずに、やや自由度はない気がします。
      いい教授に当たれば、、ということも少なくはありません。
      3年から研究室に所属します。自分のやりたいことをしっかり見つけて選択できると思います。
      やはり、教員採用試験の受験がメインであると思いますが、大学のサポートも充実しています。また、友達と励まし合いながら、頑張ることができます
      駅から遠くて、自転車がほしいです。
      古いです。
      みんな気さくで、すぐ馴染めます。想像以上にいけいけです。
      部活動が盛んで、自分のやりたいことが見つかると思います
    学部に関する情報
      1年の初めに、理科では分野をすぐに選びます。後悔しないよう、考えといてください。笑
      小学校教諭
    教育学部 【募集停止】人間社会科学課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教師を目指す学生がほとんどであまり派手な人もおらず、全体的に真面目な学生ばかりです。
      教育環境も整っています。、
      教育の学校なので教え方も上手いと思います。個性的な先生が多く様々な授業形態を経験することができます。
      研究室によって雰囲気が違いますが、自分のしたいことから研究室を選べば集中して活動できるとおもいます。
      多くは教員になりますが、教員志望でない人も就職活動を経て企業などに就職しています。様々な施設や企業を知っている先生もいるので情報など参考になると思います。
      都会では無いですが、東京なので少し移動すれば立川など都会に行けるし、大学周辺は緑豊かで過ごしやすいです。また交通の便も良いです。
      新しく、質の良い建物や機械ばかりでは無いですが、学科がかなり細かく分かれており、昇級するごとに更にコースなどにも細かく分かれるので、そこでしたいことができる環境は整っています。
      教員志望が多いので服装、髪型など含めあまり派手なで奇抜な学生はいません。教師を目指しているのでみんないい人ばかりだとおもいます。
      サークルや部活動が多く、活動の程度も様々であるので自分の忙しさなどの都合も踏まえても必ず合うサークルを見つけられます。
    教育学部 【募集停止】人間社会科学課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員免許を取る人にとってはとてもいい大学だと思います。そうでない人は、〇〇の勉強がしたいという明確な目的がある人でないと、充実した学びはできない大学だと思います。大学に入ってから、学びたいことを決めようと考えてる人には向かない大学だと思います。
      自分は公務員志望でした。教育志望の学生に対しては充実した授業がありましたが、自治体の公務員向けはあまりないため、予備校に通って勉強しました。面接試験の練習は、個人で予約してできましたが、筆記に関しては独学または予備校に通う必要があります。
      最寄りは国分寺駅で、特別快速が止まり、新宿まで20分とアクセスは良いと思います。都会すぎず、自然もあり、都心にも行きやすいため、生活と遊びのバランスが取りやすい立地だと思います。近くに立川駅や吉祥寺駅があり、買い物やアルバイト先もたくさんの選択肢があって、やりたいことのできる場所です。
      公務員(地方自治体)
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教員養成の大学としては最高峰であり、実際にその環境設備や在籍する生徒の質は非常に良いと感じます。とはいえ、単科大学なので学術的な広がりや在籍する人間に偏りがあるので、総合大学などが羨ましいです。
      多くの授業が教育に関する話題を取り上げているため、本当に興味がないと飽き飽きしてしまうことがある。また、それぞれの学科では専門系統の分野を深くしっかり学ぶことができる。例えば、教育学数学科では、他の大学の理学部数学科にひけをとらないレベルの数学的内容も扱うため、所詮教育学部の中の数学科だろとナメない方が良い。その他の学科も同様。
      全体の8割が教員免許を取得する。全体の半数が教員になる。
      住宅街の中にあり、静かで落ち着きます。都会と田舎の融合という感じです。
      申し分ない。
      地味で芋っぽい人が多い。それが良いし、それが悪い。
      イケメンやイケ女は少ない。少し浮くかもしれません。
      サークルは国立大学らしい感じです。学祭はレベル低過ぎて、他大学の友達を呼ばないレベルです。

学部一覧