みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

東京都 / 国立

東京学芸大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(171件) 国立内25位 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ほとんどの学生が教員なりたいという意識のため高い意識を維持して学業に取り組めるし、情報も共有できる。
      自分の専門とする科目をまんべんなく学べる。教育に関する全般的な知識も4学年通して身につく。必修科目は教職に取るため他と比べて多め。
      その分野の一流の教授のため、入ってくる学生も意識が高く高度な議論が毎回のゼミで展開される。
      教員養成大学のため就活のサポートは他大学に劣るところも多いと思うが、教員採用試験の対策は大学がかなりサポートしてくれる。
      駅から遠いのは難点。周辺は静かなため学業には集中できるため良い。
      グラウンドが全面人工芝なのは運動部に所属する自分にとっては魅力。
      派手すぎずほどほどに充実してると思う。真面目な学生が多いので。
    学部に関する情報
      教員に目指すにあたっての勉強、その他自分の専門科目の勉強を4年かけてみっちりやる。
      中学、高校社会科教員。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年次から将来教職に就きたい人に向けられた授業がある。さすが教員養成大学。教職を目指さない人には不向きかも。
      とても充実している。実践的な授業もあり、将来教壇に立った際に役に立つこと間違いなし。クラス制もあり、サポートも充実している。
      1年次からゼミに入れる。国語科の中には日本語教育、明治文学、大正文学など多くのゼミがあり、自分の関心のあるゼミに入れる。強制ではない。
      教員養成大学であるため、教員になる人がとても多い。そのための講義などもあり、サポートもとても充実している。
      最寄駅入れる中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅だが、どちらの駅からも徒歩20分程度であり、交通の便入れるあまりよくない。周辺環境は閑静な住宅街であり、落ち着いて学習できる。
      施設は割と新しく、カフェテリアもある。しかし図書館が少し小規模なのが残念。
      サークルや部活に入らないとなかなか交友関係は広がらないと思う。
    学部に関する情報
      中学校、高校の国語科教員になるための学習をします。3年次から実践的な内容や実習などが始まります。
      地元で公務員
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小学校の先生を目指す人にはピッタリです。教育実習は、附属と公立の小学校に2回行くので勉強になります。また、学生が全国から集まってくるので、見聞を広げることもできます。
      教育の基礎についてしっかり教えてくれます。附属の先生が特別講師としてよく来てくださいます。
      地学系の研究室でしたが、実験を数多く繰り返したり、論文をたくさん読んだりとよく面倒をみてくれました。
      1万円で小論文や面接の指導をしてくれます。学芸大のOBで校長先生を退職なさった方が講師です。サポートは手厚いと思います。
      駅からは遠いですが、落ち着いた街の雰囲気です。周辺の小学校にボランティアとして遊びに行けます。
      自然科学系の建物は新しいです。緑が大変多く、心地よく過ごすことができます。
      多くの学生が教員を目指していますので、同じ目標をもっているということで、友人はできやすいと思います。
    学部に関する情報
      1.2年次は基礎的なもの。3年に附属での教育実習があり、教員としての基礎を叩き込まれます。4年には公立での教育実習があり、附属での経験を生かして取り組めます。
      小学校教員
    教育学部 【募集停止】環境総合科学課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境教育とは何かを深く考えることができる学科だと思う。また、フィールドスタディに参加することで座学では得られない「学び」ができるのではないかと考える。
      基本的に教員養成の大学であり、教育学部のみしかないが幅広い分野の勉強をすることができる。多専攻の授業にも希望すれば履修できることが多い。
      私の専攻している環境教育専攻は3年生の春学科から研究室に所属しゼミの活動を行う。環境教育といっても一括りにはできない学問で様々なアプローチがあるため、自分に適した研究室に所属して自分の研究を進めていく。、
      教員を志すならとてもよい環境であると考える。しかし教員ばかりでなく、公務員や民間企業の就職を目指す学生も多く、一定のサポート体制は整っているように感じる。
      最寄りの国分寺駅から徒歩20分程度で夏場や雨の日は大変。自転車で通っている学生も多い。
      講義棟に関しては特に不足を感じることはない。確かにおしゃれさでは他大学に比べ劣る点も見受けられるが個人的には気にならない。
      学科の規模が比較的小さいので、基本的に学科内は仲が良いと思われる。したがって友達ができないなどの心配をする必要はない。
    学部に関する情報
      根幹にあるのは環境教育を通して持続可能な社会の発展を考えていく。その中で水環境、土壌環境、里山、環境経済学など様々なアプローチを試みる。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、相談しやすい。専門科目がない選修・専攻は、副免許を取るのに授業数が増えるが、比較的取りやすい。
      教師養成を目指している。教師になった際に使えそうなことも多いが、実際に現場で先生を経験された方は少ない。
      多くは3年次にゼミを決め、4年次で本格的に卒業論文への調査を開始する。週1回、ゼミ指導が行われるところもあれば、学生に丸投げのところもあるため、先輩などに話を聞いてから決まると良い。
      教師になるのが当たり前のような雰囲気で、企業就職に向けての対策はほとんどないから。
      中央線国分寺駅より徒歩25分かかります。多くの学生が国分寺駅北口の駐輪場を使っており、自転車であれば学校まで10分以内で着きます。ただ、駐輪場が人気すぎるため、雨ざらしの3階はすぐに利用開始できますが、1階だと空くのは2年待ちです。3階から月1000円、2階が1500円、1階が2000円となっています。
      以前は、トイレがほとんど和式でしたが、2年前に改装され、洋式の使いやすいトイレとなったから。ただ、コンクリート打ちっ放しの講義棟は冬はとても寒く、廊下は雨が入り込み、虫もよく見かけます。
      学科内での恋愛関係は、別れた場合に気まずいため、やめておいた方が良いです。友達関係は良好で、どの選修・専攻も人数が少ないため、ご飯をみんなで食べに行くこともあるほどです。
    学部に関する情報
      教育実習が附属校で行われるため、何度失敗しても丁寧に教えていただけます。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師になりたいと思っている学生にはとても環境の良い大学だと思います。東京学芸大学は卒業するまでに確実に教員免許を取ることができるので将来の職にも困りません。
      数多くの少し変わった先生達がいて、とても為になる講義が行われています。
      ゼミのテーマは数多くのテーマに合わせて多様にあるのでとても充実しています。
      就職実績は卒業前に教員免許を取れるのでとても高いです。また、先生のサポートもとても充実していて、アドバイスなども貰えます。
      最寄り駅は武蔵小金井で、徒歩で駅から15分程度、バスだと10分くらいなので、通学のしやすさでは、あまり良くないかも知れませんが、環境は緑にあふれたとても良い場所だと思います。
      学科の施設、設備は国公立なだけにとても充実していて、勉強する上で困ることはないと思います。
      僕はバスケ部に所属していますが友人関係はとても充実しています。
    学部に関する情報
      一年次は様々な分野を学びながら教師として教えたい教科を重視して勉強し、その後は先生になった時に困らないよう実践的なこともしていきます。
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学校の先生になりたい人には免許が取れるのでいいと思いますがそれ以外の人におすすめできる点はまったくありません。
      免許が取れるようになっているのでその点はいいですが、授業自体は質は良くないようです。
      ゼミに入る人と入らない人がいるので何とも言えませんが、ゼミによっては充実した内容だと思います。
      教員になりたい人の合格率もあまり良くないし、民間の就職に関しては良くないです。
      駅から遠いのでとても不便です。自転車が必要です。駅も田舎です。
      汚い設備が多いし、私立とかとくらべるとぜんぜん充実していなくて微妙です。
      自分と似たような雰囲気のともだちをつくるにはいい学校だとおもいます。
      サークルやイベントはあまり盛んではないので、熱心にやっている人はあまりいないです。
    学部に関する情報
      教員免許をとるために、そういう授業をやります。免許の種類によって授業が違います。
      官公庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事が楽そうだと思ったことに加え、安定していると思ったから。

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      初等教育教員養成課程は、小学校教員の免許だけでなく中学校・高校の免許も取得しやすいので、どの教員になろうか迷っていたり全部取得しておきたい人にはとてもおすすめです。
      一年生のうちは国語・数学・英語など学科によって履修内容が大きく異なるので、自分の専門とする分野を深く学ぶことができます。講義や指導の充実は先生によって違います。
      一年生からゼミに参加している人はあまり聞いたことがありません。一年生であっても、参加しやすいと良いと思います。
      東京学芸大学にくる学生はほとんどが教員志望なので、教員を目指す学生にとってはサポートがとても充実しています。ただ、一般就職はしにくい環境だと思います。
      最寄り駅は中央線の国分寺か武蔵小金井です。駅から20分ほど歩くのでほとんどの学生が駅から自転車で通っています。
      施設はあまり充実していないと思いますが、図書館が新しくなり、とても良い環境で自習などをすることができます。
      教員を目指す学生が通うだけあって、友人関係はとても良いと思います。
    学部に関する情報
      一年生は自分の専門分野の概論を一通り学びます。二年生からは、生徒に教えるための内容が入ってきます。

2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この学科は教養系なので教員免許を取得してもしなくても卒業できます。
      自分が勉強したいことをたくさん勉強でき、研究もでき、教員免許を取得することもできます。
      ただ学務課での対応は満足できるものではありません。やはり教育系の学生を大事にする傾向があります。
      教育系の授業はもちろん充実しています。
      教養系の授業も充実しています。
      研究室は決まるまでに結構苦労する学生が多いです。
      しかし決まれば充実した研究室での生活ができます。
      教員を目指す学生にとってはかなり良いサポートがあります。
      就活する学生に対してのサポートは他大学と比べると不十分かもしれません。
      国分寺駅から徒歩20分、武蔵小金井駅からバス、花小金井駅からバスなどの通学方法があります。
      周辺はラーメン街道がありますが、それくらいです。
      図書館が改装されてとても綺麗になりました。
      講義棟のトイレも数年前に改装されてとても綺麗です。
      教員を目指す学生がほとんどなので、中身がしっかりしている人が多いです。
    学部に関する情報
      社会や理科、その他教養など、自分の興味のあることをたくさん学べます。
      もちろん教員を目指す人は教育についてもしっかり学べます。
    教育学部 【募集停止】環境総合科学課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      もともと、教員養成の学校なので、先生になりたい人は良いかもしれないが、それ以外はちゃんと学べるかと言ったら微妙なところ
      特筆して良いとも言えないが、かと言って悪いわけでは無い。美妙
      入りたいゼミがあれば1年から入れるが、その代わり高いレベルを求められる。
      もともと教員養成の学校なので、それ以外の民間企業への就職対策やあっせんは悪い。私も就職活動の時にその点で苦労した。
      中央線の国分寺と武蔵小金井のちょうど、真ん中にあるが、どちらから行っても、徒歩20~30分ほどかかる。 また緑があって環境は良いかもしれないが、敷地が無駄に広いので、校内の端から端の移動で相当歩かされる
      設備が全体的に古いものばかりなので、あまり期待はできないと思う。
      正直なところ、そこは自分のコミュニケーション力によると思う。
      大学時代はサークルに参加していなかったため、わからない。 また、文化祭などのイベントも積極的に参加していなかったので、分からない
    学部に関する情報
      先生になりたい気持ちが強い人はオススメ。実習も4年次だけではなく、3年次も付属中高校で行われるため、4年次の際に余裕を持って挑めると思う。
      ソフトウェア開発の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか採用されなかったため。もう就職活動をこれ以上続けても無駄だと思ったから

学部一覧