みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 口コミ

(194) 国立大学 140 / 596学部中
19451-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      大学での勉強として差し支えない程度に、いや、なかなか良く学べる場だと思います。
      僕は総合理系で入学し、そこから頑張ってここに入りました。
      全く後悔していないです
      物理が好きで入ったのですが、内容も専門的なのも多くてとても満足しています。授業もわからないところがあっても講師に聞けばすぐにわかりやすく答えてくださり、お世話になっています。その日のうちに解決出来るのが、良いです
      研究室がとてもきれいなので良いです
      まだあまり就活のサポートは感じられていないですが、そのうちだと思います
      私は通学しやすいと感じています。
      冬は雪で少し大変ですが、最寄り駅からならそこまで苦しむ距離ではありません
      新しい施設もありますし、とにかく広い。
      広いので歩き回るだけでも疲れますが、とてもいい設備がほとんどです。
      これは個人の問題なのでなんともいえませんが
      私はサークルの友だちも多くて、楽しんでいると思います
      イベントはよく開催されていて、参加するもしないも自由ですが、した方がいいです。楽しいですし、仲間もどんどんそこで増やせますよ
      自然現象を物理学で紐解いていくようなことです
      身の回りの不思議は解決できます
      高校で物理が苦手だったので嫌いになっていましたが、よく学習すれば身になる教科でしたので、そこに楽しさを見出しました

理学部化学科の評価
      学生からの不満は多いが実際聞くより入ってからの方が楽しい。研究は一流だし、先生方や学生も真面目でとても良い環境である。
      学科の授業は難しいがとても楽しい。私は成績が良くはないが質問には丁寧に答えてもらえるし、実験は楽しくできる。レポート課題が大変なのは仕方ないことであるが、部活、サークル、バイトとの両立は不可能ではない。良い成績を取りたいのなら取捨選択を勧めます
      大学院進学が基本だが、就職する人もある程度はいる。キャリアサポートは理学部全体として充実している印象。
      これは人によると思う。観光客がいる時期以外は快適。自転車に乗れないシーズンは通学に時間がかかることがあるが、よほど学校から遠いところに住んでいない限りは不便ではない。
      古いが設備は十分だと思う。夏場暑いが、1、2週間くらいのものである。
      これも人によるが、私は充実している。人が多いので友人関係は全体的に希薄になりがちだが、仲の良い友達数人は絶対にできる。
      サークルは多すぎるほどあるので、兼サーしたりバイトと両立したりと好みのサークルを選ぶと良いと思う。
      1年は教養。2,3年で化学を満遍なく学ぶ。物理化学、分析化学、有機化学、無機化学、生物化学、学生実験など化学といっても本当に様々。3年後期から研究室分属がある。
      高校時代なにを学びたいかわからず、北大に進学した。移行点も必要なく、化学は好きなので化学科に進学した。とても良い選択だったと思っている。

理学部生物科学科の評価
      学科の人と沢山交流できるし、学問について深く追求できること。先生との距離も近いので、気軽に研究室訪問などが可能。
      各専門分野の最先端の研究をしている先生方が教鞭をとっていること。質問すれば大体は返してくれる。
      1年生のうちから研究室が開かれており、積極的にアポイント等を取れば、学部生では出来ない実験をさせてもらえる
      キャリアサポートや、博士課程のその後などのプログラムを学部主体で行っている。
      札幌駅から徒歩5分なところがポイントかと思う。都市の中心部にキャンパスがあって便利。
      顕微鏡が1人1台用意されている。実験等で困ることは無い。とても快適に実験を進めることができる
      サークルが多く、必ず合うサークルがある。 大規模なものも多く、必ずいい友人に恵まれる
      サークルの数も多く、様々なジャンルがあるので、好きなことを楽しめる。 賛否が分かれるが、総合入試制度もあるを
      生物全体のことを3年までで学ぶ。また、実験も行われる。4年生は研究室に配属され、各個人で研究を進める。
      北海道大学、もしくは東京大学、京都大学のいずれかの大学院。
      もともと京都大学に行きたかったが、不合格となってしまったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      最高というわけではないけれどもかなり恵まれた環境ではあると思う(東大京大などには流石にかなわないけれども)
      自身の興味のある内容の講義や、ほかの大学から先生を招いたりしているから
      ゼミの先生が親切でほかのセミナーのメンバーの発表も聞くことができるから
      就職のサポートセンターに行ったら親身になって対応してくれたから
      駅から近いこともありとても便利、大学近くのアパートに4万円ぐらいで住んでいるので近いし、駅ちかの割には安くていい
      理学部の施設は新しくてかなり綺麗な環境である、休憩スペースもあって重宝している
      学内の恋愛に関しては仕事場の人と付き合ってます。サークルもたくさんの種類があり色々と選ぶことができる
      サークルに所属していないのでよくわからないですが、サークルによってはいろいろやってる。イベントごとなども正門にかなりの頻度で何かしらの掲示があることが多い
      一年次は学部振り分けの一般教養を中心に2年次から数学科になった人は基礎的な内容から始まりだんだんと自分の興味のある内容中心の学習が始まる。ゼミは四年から
      教員
      出身が北海道なのでいまかよってる大学が第1志望校だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      自然豊かだが寒い。カラスが多い。リスがたまに出る。一年生の時の教養の授業はやる気がちゃんとないと意味のない一年になる。雪が降ると学校に行くのがきつくなる人が多々
      人による。
      面白いと思う先生は多くない。
      授業に期待するよりは自分で勉強をするのが一番いいと思う
      駅からは近い、が、大学が広く敷地は3~4つの最寄駅をもつ。
      サークルを行うための建物は駅からはとても遠い。
      雪が降ると自転車が使えなくなるため、なお遠い
      人によると思います。
      女の子は少ないので割とすぐ彼氏ができる人が多い気はしますがいつまでも彼女ができない男の子は沢山います
      サークルによるとは思います。部活、サークル、非公式サークルなど様々活動の場もあるし、活動の強度も自分で決めれます。
      大学全体でのイベントは学祭とかくらいですが、学科や学部ごとに運動会があるところもあります。
      1年生では教養という授業を受けて、様々な分野の授業が取れます。(文理混合)
      2年次からは学部の授業に分かれて化学のより細かい分類をして勉強します

理学部化学科の評価
      実験は理学部の化学科である宿命であるが故に、非常に数が多く大変ではございますが、就職先はその分というべきか、とても広く門が開かれております。大学においてはある程度忙しいのは仕方がなく、遊びたいのであればそういう場所に行けばいいのですが、ここは違います。逆に言えば、きちんとした目的を持ってここに来るのであれば、あなたの人生において必ず何らかの利点があることでしょう。
      札幌駅の北口からほど近い場所に正門があり、理学部化学科はそこから少し歩いた先にあるので立地は良い方だと思います。ただし、北大キャンパスは非常に広く、必ず一年生で通うことになる施設は正門からかなり遠く、正門に入ってから15分以上歩くことになります。本州とは違い冬は雪が降るため必ず歩かなければならず、非常に大変な思いをするでしょう。全体の立地は良いのでしょうが、中の構造が非常に悪く、思わぬところで苦労させられることがおおいです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物科学科の評価
      割と提出物は厳しいけれど、かなり友達などもできやすいし、実験なども充実して行うことができるので行って良かったと思います
      内容自体は素晴らしいが
      出席者の数が少ないことがあることが少し残念。
      まあまあ充実している。
      自分は理学部なので少しレポートがきつかった
      北海道1番の大学ともあってかなりいい実績を持っていると思う。
      札幌市は地下鉄などが豊富でかなり移動もしやすいし、病院が近いのも嬉しい。
      あまり関係ないかもしれないけど、とても景色が綺麗で気に入っている。
      大学に行って友達や彼女ができたのでかなり充実していると個人的には思う。
      割とたくさんイベントをやっていて屋台も出ていたので素晴らしい。
      実験や、生物の座学、フィールドワークなど広い範囲でまなぶことが出来る。
      メーカー
      文房具会社のパイロットに行きました。
      就職に有利な理学科に行きたかったから。
      昔から生物に興味があったから。
    大学内には、消毒なども充実しているし、リモート授業なども行われていたのでかなり取り組みはしていると思った。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    理学部数学科の評価
      とても良いです。
      学校内が広く設備も充実している。また、一つ一つの学部のスペースがとても広く勉強しやすい
      北海道大学のおかげでITエンジニアになれた。またサポートも十分でとてつもなく良い
      駅からとても近く歩きで行けて気軽に通学できる。近くに美味しく安い店もあるしとても環境が良い。
      新しい施設ばかりであまり老朽化も目立ちません。国立なので設置数も多いので使いたい時に使えます。
      学部ごとに集まって勉強するので同じ考えを持っている人と仲良くなれます。
      サークルは全体で数十個ほどありとても種類が多いので自分に合うサークルが見つけられると思います。
      一年では基礎的な知識を学んだり、自分が勉強したいものに対し自由に学べます。
      IT・通信・インターネット
      LINE
      ITエンジニアになりたかったからです。ITエンジニアになるには理系が得意な必要があるので選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!施設は1人で学習できるスペースがあり充実しています
      先生の授業がとても分かりやすくて、なりたい職業になれた
      様々な教授や学外から集めた特別講座による授業がとても多くて充実しています!
      2年の後期からゼミが始まり、
      役5個のゼミから関心のあるゼミをしています、とても充実していていい、
      学んだことを生かすために、ITに関連する企業に就職する人が多いようです就活のサポートはあまりありません、
      最寄り駅は東豊線の札幌駅です。他にも苗穂駅から徒歩で通っている人もいます。
      学校の設備はとても充実していていいです!困ることはほとんどない!
      同じサークル内で同じ趣味がある人がいると気楽に話せてノリがいい人が多く、いい人たちの集まりです!自分は彼女は出来ませんでした、
      サークル内の人がみんな参加出来て楽しいイベントがあっていいです
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強をした教科ができてとてもいいです!
      IT・通信・インターネット
      インターネットでものを売買する職業に着きました!
      自分のやりたいやつがあってより知識を深めたくて自分がやりたい教科について学べる大学を探していました!
    みんなちゃんとマスクをしていてソーシャルディスタンス戻れていてとても安全です!下記もちゃんとできていて所々に消毒液があり感染対策をほぼ完璧にできます!

2022年07月投稿
    理学部数学科の評価
      基礎的なことから専門的な事までたくさん学ぶことができ、よかった
      大学で数学をしたいという人にはすごくいい大学です
      教授がとても親しみやすく、講義がとてもわかりやすこったと思う
      様々な人間関係を結ことができ、自分のしたい研究ができて、とても良かった
      進路の幅がとても広く、自分の行きたい職業などを見つけることができ、良かった
      札幌駅からとても近く、すごく通いやすく、大学内はバスも通ってて、かよいやすかった
      最新の設備が整っていて、新しい設備で研究や、講義を受けれた。
      すごく充実していて、たくさんの友人ができ、とても充実していた
      特に不満はなく、たくさんのサークルがあってかなり充実していた
      足し算や引き算、掛け算など、専門的な事を学んだ
      その後、割り算なども学び、とても難しかった
      数学が好きで、大学で数学の勉強をしたいと、感じたから
      楽しそうだから

19451-60件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学