みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 口コミ

(194) 国立大学 140 / 596学部中
1941-10件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      生物科学科の中でも高分子機能学専修分野に在籍しています。聞きなれない名前の学科で興味を持ちづらいかもしれません。私も高校の頃はそうでしたが、総合理系入試で入学してからこの学科について知り、自分の知りたいことが学べるのはここだ!と思い入りました。
      生命を理解する。模倣して利用する。生物・物理・化学の融合分野であり、サイエンスの中でいつの時代も活発に研究され、これからもずっと進歩していく分野です。
      理学部は就職どうなの?というイメージがあるかもしれませんが、高分子は就職実績良いです。講義も実験も生物物理化学どの分野にもわたって経験できるので、研究分野で活躍できるための基礎をしっかり学んできた人材として評価していただけているようです。
      理学部棟の最寄駅は地下鉄南北線の北12条駅です。さっぽろ駅の隣駅で、かなり都会。学校のそばに一人暮らしをすれば自転車で中心部に簡単に出られるのでかなり便利です。
      学科で学ぶことは生体を構成する高分子について。たんぱく質、細胞分裂のメカニズム、生体代替材料など細胞よりも小さい分子レベルの生物学を学びます。小さい頃から「からだの不思議」みたいな本が好きだった私は本当に楽しいです。小さい頃、同じようなことに好奇心をくすぐられた人もいるのでは。
      同じ生物科学科でも生物学専修とは守備範囲が違うので、生物学に興味のある人は自分が興味があるのはどちらなのかよく調べてみることをお勧めします。
      生物学が好きな人、ちょっと注意してください。物理の授業がかなり多いです。
      というのも、たんぱく質の構造を見るにはX線を使うし、分子の挙動には熱力学が大いに関係しているし。物理・化学の授業もガッツリあります。化学・生物で受験した人は結構苦労してるみたいです。物化受験で生物に苦労してる人もまあまあ多いですが(私も)。
      ただし、将来を考えると物理・化学・生物どれも満遍なく力を入れて勉強できるのはかなりのアドバンテージになります。生体現象は全て物理と化学の法則に従うので、将来自分の専門分野が決まってから、物理化学に絡む知識が必要になったとき、免疫がついてることは重要だと思います。

理学部生物科学科の評価
      学科の人と沢山交流できるし、学問について深く追求できること。先生との距離も近いので、気軽に研究室訪問などが可能。
      各専門分野の最先端の研究をしている先生方が教鞭をとっていること。質問すれば大体は返してくれる。
      1年生のうちから研究室が開かれており、積極的にアポイント等を取れば、学部生では出来ない実験をさせてもらえる
      キャリアサポートや、博士課程のその後などのプログラムを学部主体で行っている。
      札幌駅から徒歩5分なところがポイントかと思う。都市の中心部にキャンパスがあって便利。
      顕微鏡が1人1台用意されている。実験等で困ることは無い。とても快適に実験を進めることができる
      サークルが多く、必ず合うサークルがある。 大規模なものも多く、必ずいい友人に恵まれる
      サークルの数も多く、様々なジャンルがあるので、好きなことを楽しめる。 賛否が分かれるが、総合入試制度もあるを
      生物全体のことを3年までで学ぶ。また、実験も行われる。4年生は研究室に配属され、各個人で研究を進める。
      北海道大学、もしくは東京大学、京都大学のいずれかの大学院。
      もともと京都大学に行きたかったが、不合格となってしまったため。

2021年04月投稿
    理学部生物科学科の評価
      高分子機能学科はとにっかく毎日ワクワクの連続です。

昔から白衣とかを来たらテンション上がるタイプなのでThe理系に憧れてる人は是非入ったら楽しめると思います。
      私は北海道大学理学部高分子機能学科の在校生です。

大学の教授方にはとても受けていて楽しい講義をして頂いています。

個人的ですが数学の小野薫教授の講義は毎回ワクワクしています。
      理学部高分子機能学科では2年生辺りから研究室を使うことが増えてきます。

とても設備が充実していて私としては凄く良いです。
      就職率が旧帝大の中でも順位が高い方だと聞いて入学しました。

正直、北海道の中では凄く頭のいい大学なので北海道だと就職はかなり有利なんじゃないかと思っています。
      なんせ北大はすっごく広いので、北大周辺に住んでいるとはいえ下手な所に住んでしまうとえぐいくらいキャンパスまで歩く羽目になることもあります。

そして水産学部以外のキャンパスはほぼ札幌キャンパスなのでわざわざキャンパスの近くまで引越しする必要が無いというのは利点なんじゃないかと思います。

札幌駅やすすきのもすごく近いので大学へのアクセスは素晴らしいと感じます。
      外見も内装もとても綺麗です。建物だけではなく大学内の至る所に緑があり、それもこの大学の見所なのではないかと思います。
      個人の意見としては、新歓(新入生歓迎会)には必ず参加して様々なサークルを回るべきだと思います。フレンドリーな先輩方も多いので楽しくサークル活動が出来ると思います。
      サークルは体育会系が67、文化系が53、その他1の合計121団体ととても豊富です。

沢山あるので自分に合ったサークルを探すのも楽しいかと思います。
      高分子機能学科はこの世に存在する物は全て小さな粒から作られているという観点があるのですが、その粒が集まり大きな集団となった高分子と呼ばれる物を分析?等をし病気を防いだりする為の研究をしているような学科です。
      私は小さな頃から人の命を助けたいと思っていたのですが、緊迫した状況や血を見たりするとパニックを起こしてしまう事もあるのでどうにか遠回しにでも医療に関われないかと考え、高分子機能学を学ぶことにしました。

理学部数学科の評価
      学びたいことがきちんと学べて、有名な方の講義はその通りとても充実した講義となっている。私自身はいいなあと思うことが多い。
      講義の内容が私好みの先生がいる。名前は覚えていない。授業のペースがよかった。
      就職実績はとても十分だと思う。名乗って恥のない学校だからだと思う。
      私自身の最寄り駅からそう遠くないところに位置するためとても通いやすい。
      私個人の意見だが、とても目立つ老朽化などはそんなに無いと思われる。
      サークルのおかげで友人関係、恋愛関係が充実していると私は思った。
      サークルは多くて何に入るか迷ったくらいだ。とても充実していると思う。
      まだわからないことが多いからなんとも言えない、というのが正直なところだ。
      中学生の頃に数学の楽しさに気づき、高校で得意になってきて、好きな上に得意なら私にぴったりだと思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物科学科の評価
      いろいろな内容を学べるので、興味があまりない分野でも講義を受けることができ、それをとおして今まで全く考えていなかったジャンルに関しても、面白そうだなと思う研究内容に出会えた。
      分子や遺伝子発現から生態系、群集に至るまで幅広く学ぶことができ、いろいろなタイプの先生方とも関わる機会があったので、とても良かったとおもう。
      広い分野について、それぞれを専門に研究している先生方から学べる
      たくさんある
      細かい実験からフィールドワークにいたるまでカバーしている
      あまり就職や院試へのサポートはなかった
      札幌市の中心部にあり、近場の駅が全部で3ヶ所もあるため、アクセスと立地はとても良い
      食堂や購買がいくつもあるほか、近くにはたくさんのレストランや食べるところがある
      食堂やスポーツセンター、病院、図書館、博物館もある
      分からない
      ありすぎるくらいサークルと部活が豊富
      ぎゃくに、多過ぎてどれが良いのかわからないし、え?と思うようなサークルも多々ある
      生物にかんすることを広く、興味があれば深く学べる
      大学院

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      ここでしか学べないことを学べて、そこでできた仲間と共に勉強に勤しむことができて、とても満足している。
      学びたいことが学べて、とても楽しく生活できている。また、教えるのがうまい教授が多い
      求人情報などがたくさんあり、生徒の就職へのサポートは悪くないと思う
      最寄りの地下鉄は北24条駅や、北18条駅などで、徒歩10分程度であるため、アクセスは良いと思う
      普段使用している教室はきれいに使われていて、破損などもなく酔いと思う
      サークルや部活などでは、比較的友人関係を築きやすいと思う。また、学科内では同じものを学びたいという人が多いので、気が合いやすい
      これまで体験してきた中学や高校の文化祭とは規模が違いとても大きく、楽しめるイベントが多いと思う
      1年次では総合理系であったので、広く様々なことを学んでいたが、2年次からは理学部に入り、専門的な分野に突入していった。
      昔から数学に興味があり、大学ではそれを専攻して学びたいと思っていたから

2021年01月投稿
    理学部数学科の評価
      基本的には自由な校風なのでやりたいことを突き詰めるのにはとても良い学校だと思います。サポート体制も充実しています。
      TA制もあり不明点も授業内で気軽に質問出来る様になっている。
      基本的には教育関係か保険・銀行等への就職が多いです。
      また、大学院への進学も多いです。
      北海道は土地が安いため、駅近・大学周辺でも広くて家賃が安い物件が多いです。
      古い校舎もありますがそれはそれで歴史を感じれる趣きがあります。
      研究施設については最新の機材があるので新旧の調和が取れていると言えるでしょう。
      サークルや部活も豊富なのでコミュニティに属するのは容易です。
      全体で50以上はサークルがあります。既存ものでも合うところを見つけられるでしょう。
      1年次は教養科目の履修がメインです。2年次以降は学部に配属され専門の科目を専攻することになります。
      数学に興味があり得意だったので大学でも数学を専攻したいと思い選びました。

理学部数学科の評価
      数学が好きなので、数学をとことん高く追求・勉強したい学生にはとてもためになるし向いている学科だと思います。教授も著名な方々がいらっしゃいます。先生との距離も近く、自分が学びたい分野の研究室にも入れるのでとても充実した大学生活を送ることができます。
      学科の専門科目だけでなく、卒業後社会に出て役立つような講座があったり、一般教養では関心のある分野にも参加できたりし、さまざまな知識や能力を身につけることができます。
      理学部数学科ということで、卒業後は数学の教師として就職する人が多い気がします。先輩たちを見ていて就活のサポートとして就活の講座などがあり、しっかりサポートしてくれている印象があります。
      地下鉄やJR、バスや車でのあらゆる交通手段が充実しており、札幌駅の近くということで観光客も多く治安も良いです。買い物をする場所にも困らないです。
      授業で使用する建物はもちろん、部活動で使用するテニスコートやホッケー・ハンドボール場など、自然もたくさんあって充実しています。とにかく広いキャンパスです。
      サークルや部活を通じて友人関係がたくさん広がっている印象です。学部や学科によって選択授業が異なっているうえにキャンパスが広いので異なる学部との交流はあまりないです。
      学祭の1週間前には有志の学生が宣伝として札幌の中心部を仮装して歩くのが恒例です。他の大学と違って6月に3日間学祭が行われます。模擬店も200以上あって他の大学はこんなに充実してないと思います。
      1年生のときは学部振り分けの一般教養を中心に、2年生からは数学科になった人は基礎的な内容からはじまり、だんだんと自分の興味のある内容を中心の学習が始まるので自分の学びたいことに集中できる学科です。留学をしたい人のための講座もあります。
      中学校に上がる頃から数学に興味があり、もっと深く学んでみたいと思ったのでそんな大学に進学したいと考えました。調べてみたところ、自分の興味のある分野や内容の授業がたくさんあることが分かり、受験することを決めました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    理学部生物科学科の評価
      医者を目指したい人にはいいと思います。私も医者をめざして北大にたどり着きました。知識が豊富でとても良いです!
      先生方の対応が先ずしっかりとしていて、さすが北大って感じです!
      もちろん北大と言うだけあって、授業こそ難しいが、実績はしっかりとあるようです!
      やはり地下鉄から通っている生徒が多いです。私も地下鉄とバスを経由して通っているのですが、ちょうど良い距離です!
      とても良いです!綺麗だし、なにより機材などが沢山あってよいです!
      友人も沢山出来ました!もちろん彼女の方も……というのは嘘なんですが笑彼女欲しいですね!でも恋愛関係は充実してるのかな?
      結構充実しています!色々なイベントが定期的にあって、飽きません!
      私は医学を学びます。それぞれ自分が勉強したいことを学び、実践しています。
      先程も言った通り、昔から医者に憧れていたので、得に生物の分野に興味があり、そのようなことが学べる大学を探して入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      専門的に理学を学びたい学生にはぴったりな大学だが、性格に難ありの教授をどう対処できるか、そして周りに惑わされることなく1年から2年に上がるテストで行きたい学部入れるかということさえどうにかできれば問題はない。
      前期はzoomが多かったが、興味深い内容ではあったため、とても良く思う。
      研究室には教授がいて質問や説明を詳しくしてくれる。だが、一部の教授は我々を見下すような発言が多々ある。
      年々就職率は悪めだか、大学院へ進む人が多いからだと思われる。
      駅から近いし、周りには飲食店、カフェ、カラオケ、図書館と勉強しやすい場所が並んでいる。
      学科は医療系が少ないが、理学部なんかは充実していると言えるだろう。
      友人は少し変わり者が多いが個性があっていい。恋愛は男性の方が多いためか充実はしていない。
      サークルの種類が北海道で1番なこともあり、とても充実していると言えるだろう。
      一年次は教養学部なので全く興味のない教科を勉強するが、2年次は自分の専門分野にはいる。
      科学と化学を専門的に学びたかったから。そして、より高度な知識を身につけたいと思ったから。

1941-10件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学