みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

理学部 物理学科 口コミ

(32) 国立大学 183 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      とても良い学科だと感じている
      満足もしてるいる
      なにやり勉強好きなため楽しい
      総合的に見ても他より上ではなかろうか
      とても充実した講義を受けられ満足できている
      またレベルもそこそこ高く勉強好きならとても楽しい
      とても就職率が高いだろう
      進学実績も良くサポートも十分にしてくれている
      寮で生活しているため環境も立地もあまり考えることはなく不自由なく生活できている
      とても充実している
      過ごしやすい環境が整っているため勉強もしやすい
      友人もたくさんできている
      恋愛もそこそこできている感じはする。
      サークルには入っていないが充実しているのではないだろうか
      友人たちも楽しそう
      物理について学ぶ
      高校の時の応用物理の延長線上をさらにいく感じ
      物理が大好きだから
      高校の時から好きだし得意だしここ以外ないだろう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      暫定でこの学部学科を選択したが、進路振り分けがあるためまだ確定したわけではない。
      大学自体の印象で言うと、学習への意欲のある学生ばかりでモチベーションの維持に良いと思う。
      一年のうちは専門科目が一切ないのだが、授業も選択できる幅が広いため、専門にはしたくないが興味がある分野などに触れるのにちょうど良い。
      まだ一年生なので詳しいことはよくわからない。旧帝なので悪くはないと思う。
      札幌の中心地にキャンパスがあるためとても便利。自転車があれば更に充実した大学生活が送れる。
      特に不満なところはない。強いて言うのであればたまに行き方が分かりづらい教室があって面倒ということくらい?
      コロナ禍で対面授業が基本的にないため、自分から行動しないと恋人どころか友人もできない。
      サークル数は多い。インカレサークルであれば周囲の女子校の生徒と交流することもできる。
      まだ学科ごとに分かれていないので何もわからない。一年生のうちは般教のみ。
      高校1年生の頃に物理の授業を通して原子物理学に興味を持ったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      北海道大学理学部は、優れた教育体制と研究環境を持ち、科学技術の分野で優秀な人材を育成しています。充実したカリキュラムや先進的な研究施設があり、国内外で高い評価を受けています。また、学生たちは多様な学問領域に触れ、幅広い知識とスキルを身に付けることができます。研究活動や就職・進学へのサポートも充実しており、活躍の場が広がります。
      北海道理学部物理学科では、基礎的な物理学の知識から応用まで幅広い科目を豊富に提供しています。講義では、力学、電磁気学、量子力学などの基礎的な内容だけでなく、実験や数値計算も重視されています。さらに、研究室実習やセミナーによって実践的な学びも提供され、学生は広範な物理学の知識と実践的なスキルを身につけることができます。
      北海道理学部物理学科の就職・進学実績は非常に良く、多くの学生が大手企業や研究機関で活躍しています。また、学科内にはキャリア支援センターや就職相談窓口が設置されており、学生の就職活動や進学に関するサポートが充実しています。産学連携やインターンシップなどの機会も豊富であり、将来のキャリア形成をサポートしています。
      北海道大学のキャンパスは、札幌市内に位置し、アクセスが便利です。地下鉄やバスを利用すれば、市内の主要なスポットへの移動がスムーズに行えます。キャンパス周辺には自然環境が豊かで、公園や緑地が広がっており、四季折々の美しい景色を楽しむことができます。さらに、近隣には商業施設や飲食店も充実しているため、日常生活にも便利な環境です。
      北海道大学理学部物理学科の施設や設備は充実しており、最新の実験装置や計測機器が揃っています。大型の実験室や研究室、コンピュータ室などがあり、学生の実験や研究に必要な環境を提供しています。また、図書館や電子ジャーナルへのアクセスも充実し、情報収集が円滑に行えます。学生はこれらの設備を活用して、高度な物理学の研究や学びに取り組むことができます。
      北海道大学内では、友人関係や恋愛関係を築く機会が多くあり、充実していると言えます。学生同士が交流する場が多くあり、サークル活動や学生団体などを通じて友人を作ることができます。また、大学内にはカフェや食堂、イベントスペースもあり、自然な形で人とのつながりを感じることができます。恋愛に関しても、同世代の異性との出会いの機会が多くあり、自分に合ったパートナーを見つけることも可能です。ただし私には無理でした笑
      北海道大学内では、様々なサークルやイベントが充実しており、学生の交流や活動の場が豊富に提供されています。学生が興味や趣味に合わせて参加できるサークルが多く存在し、音楽やスポーツ、文化など様々な分野で活動しています。また、大学や学部が主催するイベントも多数開催されており、学生たちはそこで新たな出会いや交流を楽しむことができます。充実したキャンパスライフを送ることができるでしょう。
      北大理物学部では、主に物理学、化学、数学、情報科学などの基礎科学について学びます。以下に、学ぶ内容の一部を100字程度でまとめました。

1. 物理学: 電磁気学、力学、熱力学、量子力学などを学び、自然界の法則や物質の振る舞いを理解します。
      2. 化学: 基礎的な有機・無機化学や物質の反応を学び、化学反応のメカニズムや物質の性質を研究します。
      3. 数学: 解析学、代数学、幾何学など数学の基礎を学び、自然現象や物理現象のモデル化や数理解析を行います。
      4. 情報科学: プログラミング、データ解析、コンピュータアーキテクチャなどの基礎知識を学び、情報処理やソフトウェア開発の技術を習得します。

これらの科目を通じて、基礎的な知識を習得し、物理や化学、数学、情報科学の専門分野への深い理解を深めます。
      自分が中学2年生の時にアインシュタインという理論物理学者に憧れてから趣味で物理のことを調べたり知識を取り入れるのが好きで大学に入ったら物理に関する知識をさらに高めたいなと思い、北大理物を志望大学学部にしました!

2022年07月投稿
    理学部物理学科の評価
      めちゃくちゃ楽しいしわかりやすい。やっていて楽しいです。特に不思議がわかるとよい。みなさんも是非はいるべきです。ほんとうにたのしいですよ
      食堂のご飯が美味しすぎますよ。特に唐揚げの味が美味しいです。みなさんも食べてみてください
      先生の話もわかりやすく仲間の雰囲気とかもいいほうだと思います。とにかく楽しいです
      僕は家であまり勉強をしないのでやばいですがしっかりと自分に足りる勉強をすればいいとおもいます。
      僕はキャンバスに入ってないので詳しくはわかりませんがともから聞く限りは大丈夫だと思います
      就職先などの話などもしてくれますし、どのような研究ができるかなど教えてくれるのでいいです
      基本自由なので大丈夫だと思います。高校の時のようにはやし立てたりせず基本みんな暖かい目で見てます
      基本楽しいので多分大丈夫です。みんなで協力するとなおよし。とにかく楽しい。
      電子、熱、物体の運動などの応用
      高校の基礎がしっかり身についていればあとはらくです。先生に分からないとこを聞くとよし
      元々物理が好きでその延長上
      物理を使って就職をしたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      とても良い環境で勉強することができると思います。自分の周りの人はとても真面目に勉強していて、モチベーションがあがっています。
      自分が学びたいことを学べるのではないかと。なかなか充実しているように感じます。
      自分はまだそのような活動をしていないのでなんともいえません。サポートはしっかりしていると聞きました。
      札幌の中心のようなところにあり、アクセスがしやすかった。並木道のようなところもあり、歩いていて心地が良いです。
      特に不便を感じたことはありません。中学校や高校よりも広くて迷ったことはあった。
      コロナウイルスの影響で人と関わることがあまりありません。僕の性格の問題かもしれませんが。
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなものを選べると思う。そこで様々な人と関わることができるのでは。
      必修科目を学んだり、自然現象を物理学から考えたり、色々なことを学びます。
      単純に物理学を学びたかったから。参考にならなかったらごめんなさい。

理学部物理学科の評価
      実験やレポートなど大変なところもありますが、物理の勉強をしたいと強く思っている方にはおすすめの学科だと思います。
      講義では様々な環境問題などにも触れ、世界のことをよく知ることができます
      レポートの作成や発表など、社会に出て役に立つことばかりです
      とても充実しています
      進学実績はよく、就職は大手企業などに多く就職しています
      サポートは充実しています
      資料なども置いてあります
      札幌駅から近く、バスと電車どちらでも利用できるのでアクセスは良いと思います
      校内は綺麗で少し古い所もありますがさほど気にはならないと思います
      サークルに所属すると、先輩や同期など様々な年齢の人と関わることができ、とても充実しています
      とても充実しています
      多くの人が楽しめるイベントだと思います!
      金属や半導体など生活に使われている身近なものから宇宙など大きなスケールのものまで様々なことを学びます。
      小さな頃から飛行機が好きで、航空整備士を目指していたので物理学科を志望しました
    手指消毒や校内の消毒が徹底されています 他にも換気なども行われています

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      必修の数はそこまで多くなく、ある程度自由に授業が受けられると思う。レポートの量もそんなにないですし、実験も楽しいです
      コスパ最高です
      基本的に眠たくなる授業ばっかり
      20に1つくらい面白い授業がある
      専門的なことを一から学べるのでとても良い
      専門なだけあって先生の教え方も上手
      物理学科では大半の人が大学院へ進学します。
      半導体や機械のメーカーに就職する人が多いです
      札幌駅から徒歩10分くらいで、様々な交通の結節点になっている
      お店も充実しているので文句なしです
      国立大学の中でも随一の立地だと思います
      機材の種類は豊富で日本の中でも北大を含めても数箇所にしかないような機材があります。
      大学の中にコンビニがありお酒も買えます。(お酒が買える国立大学はなかなか珍しい)
      バーベキューの場所も無料で借りれる。
      恋愛関係は充実してないですが、
      とても素晴らしい友人や後輩に恵まれました。
      サークルの数は無数にありますし、学祭以外にも秋には銀杏並木で開催される金葉祭などもあります
      物理(力学、電磁気学、熱力学、統計力学、量子力学、流体力学etc)
      物理が得意だったので何となくです
      あとは社会に出て役に立たなそうなことを学びたかった

2023年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      各分野の最先端の先生が多く学ぶことが多いです。特に物性物理学が盛んに感じます。物理学科はとてもおすすめなので、ぜひきてみてください。
      とても良い学校です。
      先生の授業が分かりやすいです。
      ただ、一年時は課題が多いので少し大変かもしれません。
      ホームページを見てもらったら分かる通り、進学実績は十分に良いと言えると思います。
      一年時は、札幌駅からかなり離れていますが、地下鉄の最寄駅からは近いです。
      最新鋭の設備が整っています。授業もほとんどプロジェクターを用いて行われます。
      友達がいないので分かりませんが、私の周りのみんなは楽しそうです。
      イベントはかなりあると思います。
      楡陵祭は特に盛り上がります。
      物理学科でも学びたい分野による。一年時は全員同じような授業でほとんどは高校の延長線上みたいなものが多い。
      元々別の大学を目指していたがセンター試験の結果が悪かったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理学を学ぶのにはもってこいの環境だと思った。周りも意欲があってよかった。コアタイムが少ないので就活(インターン)もいけた。
      興味を持って進められるよう工夫されていた。周りの友人も同じように言っていた。
      周りと上手くコミュニケーションが取れるようになっていた。コアタイムが長すぎなかった。
      就職無理学部という訳ではなかったが、周りは主に大学院に進学するようだった。
      札駅に近いため必要な本などを揃えやすかった。遊びにも行きやすい。
      セイコーマートが入っていて便利。学食が美味しい。キャンパスが広い。
      陰キャラすぎて僕には厳しかったが周りは普通に交友関係が多そうだった。
      コロナ前は非常に充実していたがコロナ期間になると控えめになっていた。
      1年次は総合理系の人と同じように教養を、2年次以降は特に学科によるものを学ぶ。
      高校生の時に物理学の理論の美しさに惹かれた。前期で落ちたので後期で入学した。

理学部物理学科の評価
      今のところなんとも言えませんが、
      満足しています
      総合的には、良い、です
      まず、みんな授業真面目に出席してますね
      当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います
      とても立地がいいです
      札幌駅から歩いてすぐで、便利です
      学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。
      理系の国立は引く手数多と聞きました
      なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います
      札幌駅から徒歩5分程度
      雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全
      学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
      友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
      してるんじゃないでしょうか
      私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
      まだ一年時なので、必修分野をやっています
      物理学科なので、そこら辺の内容をやってます
      宇宙に興味があるから
      物理が好きだから
      こんな大雑把な感じで決めました

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学