みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山第二中学校   >>  口コミ

小山第二中学校
(こやまだいにちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

評判
栃木県

TOP10

口コミ:★★★★★

小山第二中学校 口コミ

(15) 栃木県内8 / 97校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
      部活も強制ではないため自由度は十分ある。
      行って後悔はしないと思う。
      スマホ禁止
      男子の髪は眉毛(目?)にかかったらダメとなっているが教師によって厳しさは少し変わる、女子も似たようなもの
      過ごしていてストレスは感じない
      1,2件位はあった
      陰口はそこそこ
      集会で全体で注意はされたのである程度収まったと思う
      テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない
      部活に入らない生徒もいる、入っていないからといって悪く言われたことはない
      バドが強い
      全体としての学力レベルは高いとは言えないと思う
      大体が進学になる
      校庭は小さい、図書館はそこまで大きくない
      体育館は普通の大きさ、プールは屋上にあるがそこまできれいではない
      学校からある程度離れていると字電車通学が認められている
      男子は学ラン、女子はブレザー
      最初はダサいと思っていたがコロナにより大体ジャージしか着なくなったので
      快適に過ごしている
      家から近い
      学区外からも多いため結構いろいろな地区から来ていると思う

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
      規律ある中にもさらに、自由な雰囲気となってきている。校長の考えが学校便り等を通してよく伝わってくる。
      子供同士のことなので無いわけではないが、学校全体ですぐに対応してくれる。
      自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。
      バドミントン部は全国レベル。あまり大きな学校ではないが、他の部活動もよく頑張っている。優勝旗の数がすごい。
      3年間で多くの生徒がしっかりと伸びて、進路実績につなげている。
      体育館は古く校庭も狭い。校舎は建ってから30年以上も経っていると思うが、明るくきれい。
      落ち着いた雰囲気の住宅街の真ん中に位置し、駅へのアクセスも抜群。
      女子は昔ながらの紺のブレザー、男子は昔ながらの詰襟。
      もともとこの学校の学区にある小学校だった。隣接校選択制も使えたが、評判の良い学校だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      私が通っていた頃は、自主性を重んじ、校則による束縛もそれほどなく、かといって特別ガラの悪い生徒もおらず、居心地よい中学でした。
      他の中学にはない二中ならではの行事もあり、学校生活はそれなりに楽しかったです。
      今は、先生の生徒への管理も強くなり、二中の伝統行事が廃止されたものもあるそうで、ずいぶんと雰囲気が変わったようなことを耳にしました。
      改革・変化も大切ですが、そういったことばかりにとらわれない中学を目指してほしいです。
      私の入学する頃は評判のよい中学でしたが、今はどうなのでしょう…?総合的に良くも悪くもない、他の中学ともさほど差のない、一般的中学といったところではないでしょうか。
      私の頃は、他の中学と比べて厳しいか厳しくないかと聞かれると、厳しくはなかったほうかと思います。先生方もそこまで神経質でもありませんでした。
      今は、いろいろと変わり、校則に対しても先生方がしっかり(細かく)見るようになったようなことを耳にしました。
      あからさまないじめはありませんでした。どこの中学もだと思いますが、陰での悪口、ちょっとした揉め事はありましたが、二中の先生方の対応は早いです。気持ちのよいスッキリした対応がされたかと言われるとどうかな?と思うこともありましたが…。
      小山市の中学生は、携帯電話を持つこと、SNSをすることは禁じられていましたが、ラインでのトラブルで何人かの生徒が呼び出されて注意されることもありました。
      規則に反する行為をした場合、部活において、一定期間内での大会出場停止となる場合もあるので、校則は守ったほうがよいです!
      私が中学三年生の途中から「振り返り学習」という学習法が導入されました。簡単に言えば、1日の授業を振り返って、自分なりにまとめることにより、その日に学習したことはその日のうちに理解・消化しておこう!というのが目的です。
      導入された年に卒業してしまったので、効果が出ているかまではわかりません。でも、私は、中学までは、予習よりも復習が大事だと思っているので、振り返り学習は、そういった意味では役に立つ学習法だと思います。
      定期試験前になると、1回ですが、授業後に勉強会が設けられ、自分の受けたい教科(5教科より)の授業が受けられました。今も続いているか、やり方が変わった、などまではわかりません。
      人数の多い中学ではないので、部活数は少ないですが、少ないながらもそこそこの実績は出していると思います。
      中でも、バドミントン部は、他の中学から一目置かれるくらい強かったです。他、ソフトテニス部、私が卒業する前までは、吹奏楽部も強かったです。
      強い部活においては、遠くても、学区外の二中を希望し、通う生徒がいました。
      実績は、他の中学とそんなに変わりはないと思います。
      1クラス27人前後の規模の中学なので、多少は親身に聞いてくれるかもしれませんが、どんな先生が担任になるかで違いが出るのが正直なところです。幸いにも、私の三年生のときの担任は、三年生をすでに何回も経験されているベテランの先生だったので、細かな配慮をしてもらえ、とても助かりました。
      授業をしっかり聞き、わからなかったところは放置せず、その日のうちに、先生に聞く、自学でやり直しをするなどして消化をするようにすれば、高校(県立なら)までは、特別塾に頼らなくても志望校に行けると思います。
      中学とは関係ない試験ですが、下野模試は、自分の学力がどれくらいなのか参考になるので、受けておいたほうがよいと思います。塾で申し込んで、塾で受ける生徒もいれば、各自インターネットで申し込み、指定会場で受ける生徒もいました。この結果をもとに志望高を絞りこむ生徒も多かったです。
      ぶっちゃけ校庭は狭いです!
      でも、少し離れたところに第二グランドと言われるところがあり、そこも含めるとそこそこの広さかと思います。第二グランドは、野球部、ソフトテニス部が使用しています。
      運動会のときの保護者席は、ぎゅうぎゅう状態になります。
      体育館や図書館は、他の中学は知らないので何とも言えないですが、特に不自由さを感じたことはないので、普通なのかなと思います。
      校舎は古いですが、無言清掃を掲げ、生徒が真面目に掃除に取り組んでいたため(たまに、ふざけて叱られる生徒もいましたが)、校舎内はキレイでした。
      女子は、紺のブレザーに青のネクタイ、プリーツスカートです。一般的な中学生の制服です。可愛いかと言われると、微妙です。
      男子は、普通の、紺の詰入り制服です。
      学区外から入りました。
      小規模校がよかったこと、あと、学区内の中学よりも近いというところが決めての一つとなりました。あと、学校の雰囲気もよいという評判を、在校生の保護者より母が聞いてきたことによる、母からの後押しもありました。
      県立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
      公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
      毎年校則が少しずつ変えられていますので、次の年度で厳しくなることもあります。
      現在、頭髪は女子は肩に付けば、ふたつか、ひとつ結び。三つ編みはダメ。
      男子は目、耳にかかったら切る。
      靴下は白、くるぶしと膝の中間の最もダサい長さ。
      それでも、市内の中学の中では緩い方のようです。
      かといって、乱れた服装や髪型の生徒はいません。
      程よい生徒数のためか、いじめは聞かないです。
      多少揉めても、相談すれば必要に応じて先生が仲介して解決に導いてくれます。
      テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
      受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。
      強制ではありません!
      入らず外部のクラブチームなどを頑張っている生徒もたくさんいます。
      運動部は、陸上、野球、テニス、バドミントン、サッカー、剣道、女子バスケのみてす。
      今はテニス部、バドミントン部が強いようです。
      文化部が少なく、学芸部と吹奏楽部しかありません。
      先輩方は今年も宇高宇女をはじめ進学校への進学も多数でした。
      ですが、個々塾での対策が必要です。
      今の時代どこの公立中学でも、本人の行きたい所を尊重し、志望校への学力が満たなくても、励ますことはしても無理だと否定はしません。
      下野テストなどを受け、具体的に自分の実力を知らなければ第一志望校合格は確実ではないようです。
      体育館等施設は年季は入っていますが、清掃が行き届いているためキレイです。
      ☆二中の清掃は無言清掃です。
      校庭は狭いですが、第二グラウンドが他にあり、野球部やテニス部はそちらで部活動をしています。
      男子は学ラン。
      女子は紺ブレザーにプリーツスカート、青のネクタイ。
      至ってシンプルですが、生徒たちの間では女子がダサいと言われています。
      学区外でしたが、学祭に行き雰囲気が良かったので決めました。
      そのまま学区内の中学へ進むより良かったと思っています。
      学区外からの生徒も多く、友達の幅が拡がったようです。
      ただし、小山市内の中学はなぜか他校との接触禁止を各校申し合わせている様で、幼なじみと遊ぶことが出来ません。トラブル防止といいますが、学区外の生徒にとってはかなり理不尽なきまりです。
    投稿者ID:420301

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いじめになりそうな段階から、気配りをして下さる先生もいて、生徒への目が行き届いた学校だと思います。支援クラスの子供たちも、生き生きとしています。
      また、校内もきれいで、無言で清掃をするなど、子供たちの基本的なしつけもしっかりとしています。
      特に厳しく校則があるわけではないのですが、生徒自身の尺度が自然ときちんとしたもの、恥ずかしくないものになるように、指導されています。
      目立ったものはないようですが、いじめの芽のような状態にも先生は反応してくれるようです。毎日提出する学習記録に、日記の部分があり、そこに相談を書いて提出し、先生が早くに子供とのコミュニケーションをとってくれるそうです。
      テスト前には、放課後の勉強会を行ったり、授業の中で、漢字テストや、単語テストなどの小テストを行ったり、基本的な力の定着に力を入れていると思う。
      バトミントンなど、強い部活動もあります。そのほかの部活動も、それぞれの目標を目指して、それなりの成果をあげています。
      ただ、生徒数が多くないので、部活動そのものの数が多くありません。特に文化部は二つしかないので、運動が苦手な子の選択肢は少ないです。部活動にないスポーツをやっている子は、部活動には入らず、校外のクラブチームに参加しているそうです。そういった理由で、学区外から進学する子もいるようです。
      市内の公立高校に進学する子が多いようです。市外の私立高校に進学する子もいて、進学の相談や、資料などは、いつでも見られるようにコーナー化しています。
      建物自体は新しくはありませんが、きちんと手入れされているので綺麗です。体育館や、旧校舎は、古い箇所があります。剣道場は、比較的新しいので、とても使いやすいです。
      地元の子が、徒歩か、自転車で通います。町中に近いので、自転車は、きちんとルールを守らないと危ないことがあります。学区外の子も多いので、自転車で通う子が多いです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。凝ったものではないので、制服になれるのも早いようです。
      若い先生でも、きちんと子供たちを見ているので、いろいろ相談にのって下さいます。
      部活動も、熱心に指導してくださる先生が多いです。
      公立中学なので、高いということはありません。部活動によって、個人的にかかるものに差は出るかもしれません。
      学区内だったし、落ち着いた環境だと聞いていたから。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      来てよかったと現時点で思えているからすごいいい学校だと思う。
      1度見てみるのもありだと思います。先生と仲良くなれます
      たまにある服装検査は前髪とか(女子は触覚特にみられる)少し厳しめに見られるが普段の生活の中ではそんなに注意されないし他の学校に比べると優しめだと思います。
      中学生だしそれなりに陰口とかはある。でも大人な生徒が多くそこまででも無い
      先生に質問するとすぐに答えてくれる。朝にプリントをよく出してくれて復習がこまめにできる。
      バドが強い。部活の数はほんとに少ないと思う笑でもその分管理が行き届いていて過ごしやすい。
      高い人はほんとにトップとか行ってるけど低い人は低いとこに行ってる。人による
      図書室狭いし校舎は古い!笑
      でも最近電子黒板を導入したのでビデオとかが見やすくなった。タブレットも貸し出される。
      駅からはまあちょっと歩くくらい。街中にあるからアクセスいいと思う
      ださい。とにかください。その代わりお葬式には来ていきやすい。
      家から近かったから。友達の中には隣接校で来た子も結構いる人気らしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校より小人数の学校です一学年100人前後ですので割りとまとまりがあっる学年ですバトミントン部や、テニス部が、人気です
      一般的な学校と同じです、前髪パッツンが、一時増えた為、禁止になりました
      目立つたイジメは、無いと思いますが、子供の世界だから見えない所では、あると思います
      子供が、わからない所を聞きに行ったら、忙しいから後にしてと言われたそれ以来本人は、行かなくなった
      バトミントン部やソフトテニス部に力入れている用です数年前までは、吹奏楽部が有名でした
      本人と、保護者任せの所が、あります
      中には熱心な先生もいますが、
      志望校は、塾講師と話し合い決定した結果、伝えるのみ学校は、基本滑り止めの私立の受験振込期限の話のみです
      学校の設備は、良いと思います
      建物は、清掃が行き届いていてキレイな方だと思います
      女の子は、紺色のブレザーです
      男の子は、学ランです
      鞄は、背負い鞄です
      学区内指定中学校です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      いい中学校だと思います。保護者の活動も多いから役員になると大変かもしれません。その分、親の目も行き届いてます。先生も熱心な先生が多いです。
      生徒を信頼するということでうちの学校では細かい校則を設けていません。でもみんな中学生らしいスタイルをきちんと守っています。変な頭をしている人はいません。
      特に聞きません。生徒同士のトラブルにも学校はもちろん積極的に介入して解決に向けて動いてくれます。うちもちょっとしたことで同級生と殴り合いになってしまったことがありますがその時は双方の家庭に学年主任と担任が来て状況の説明とお詫びがありました。
      テスト前には勉強会をやったり対策をやってくれているそうです。生徒同士でわからない所を教え合ったりしてるようです。
      部活は全員強制加入です。これも調査書に書くためだと聞きました。途中で辞めちゃう人もいますがまた新たに加入するかは本人まかせらしいです。当然、辞めてずーっと帰宅部って方もいます。運動会では運動部も文化部も部活動行進をやります。吹奏楽部のレベルがすごいですがその分、土日もほぼ練習ですし大変そうです。おまけに3年生がなかなか引退出来ません。勉強重視の人にはこの部はちょっと覚悟がいるかも。部によって強い弱いがありますがどの部もみんな一生懸命がんばってます。
      就職は毎年1人か2人くらいです。あとはみんな高校へ進学しています。公立私立色々です。進路指導も時間をとってきちんとやってくれてます。
      ボロボロって訳ではないのですがどうしても築年数があるので校舎も体育館もあちこち傷んでます。体育館は雨漏りもしてバケツが必須です。でも過ごせないほどではありません。
      国道から一本入った道にあって周りは家が多いです。人けがないわけでもないし、駅は徒歩圏内だし、アクセスはいいと思います。基本的に駐車場はないので学校行事に車で来ることは禁止されてます。
      一昔前の古い感じの制服です。しかたありませんがこれも中学生らしい感じでよいのではないでしょうか。高校に行けばいくらでも選択肢はありますから。男子は黒の詰襟、女子は紺系のブレザーです。
      厳しい先生もいますが優しさも持ってます。生徒の為を思ってのことです。大昔によくいた体罰やるような先生はこのご時世ですしいません。
      公立ですし最低限しかかかりません。給食費や旅行の積立、教材費や会費などが引き落とされます。むしろ、各部活動の部費や保護者会費などが色々かかるんじゃないのでしょうか。
      この学区だったから。それだけです。人によっては部活動や距離などで選ぶ方もいるようです。市では選択制度があるので学区外へも行けます。
      小山第二中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の目が行き届く人数で、ちょうど良いと思います。
      生徒はみんな仲が良いです。
      部活は強制ではないです。
      少人数の学校なので、アットホームな雰囲気です。
      先生と生徒の距離も近いように感じます。
      校則もあまり厳しくないです。
      少ないと思います。
      いじめがあると、すぐにバレる。先生の目が行き届いている感じです。
      全体的に、みんな勉強しています。
      宿題はあまり多くないです。
      毎日復習用ノートに、その日習った事をまとめています。
      あとは、テスト前にワークを提出するくらい。
      バド部は、毎年全国大会に出場し、優秀な成績です。
      遠くから通っている子も多いです。
      成績は良い子が多い。みんなちゃんと勉強しているので、平均点が高い。
      県立高校に行く子が多いと思います。
      建物はちょっと古い感じかなぁ。
      校庭は第2グランドがあります。野球とテニスはそっちで練習しています。
      駅に近いので、治安はほどほど。
      電車で通っている子もいる。駅から徒歩で通える。
      男子は詰襟。女子はブレザー。
      一番近くで、人数もマンモス校ではなく、校則も厳しくないから。
      朝練がない。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      小学校では4年から6年まで不登校でとても悩んでいましたが、思い切って引越しし、こちらのニ中に入学しました。小学校での状況などを先生方が把握してくださり、学校側でもできるだけ本人に自分からやる気を出させようと努力してくださった結果、不登校になることなく無事卒業、高校進学となりました。本当に二中の先生方には感謝しかありません。
      スマホ禁止。プライベートでも保護者に子供にスマホを持たせないように、学校側から指導があります。ネットを通した犯罪に巻き込まれる可能性が低くなります。
      生徒と親と先生で相手のことを考えた気持ちや行動について、話し合いの場を設けています。
      自主学習の大切や方法など指導してもらえました。
      5年間進学率100%のようです。ベテランの先生が多いので受験サポートがきっちりしています。
      建物自体は古いですが、全体的にとてもキレイに清掃されています。
      登下校時には、学校から離れた交差点でも先生方が立っていますので安心です。
      目を見て笑顔で挨拶をする生徒が多いです。
      休日は学校の友達同士で過ごす生徒が多いらしく、休日一人で家にいる生徒は比較的いないようです。
      知人からニ中の評判を聞いて入学するために引越ししました。
      指導暦3年以上の先生が担任になり、不登校児はほぼいないと聞きました。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ひとは様々な性格を持っています
      三分前入室 一分前着席のルールがあり
      しっかりとした決まりがあってよいと感じます
      自分は優しいほうだと友達に言われます
      荒い人もいますが基本tr期にはみんな優しいです
      多少うるさいときもありますが普段は静かで落ち着いています
      自分はテニス部に入りましたが
      先輩方が強かったらしくほかの中学からも恐れられていました
      種類は少ないですが実績はあります
      自分は三年生で今入試二か月前です先輩方は自分の生きたいところ
      さらに推薦されている人もいましたなのでよいほうだと感じます
      この学校は本館と西館に分かれています
      西館には音楽室 美術室 家庭科 技術室があり
      本館には教室や職員室などがあります
      とても充実していると思います
      近所で工事や選挙活動が聞こえてくることがありますが
      普段は静かで親は田舎といいますがよいと思います
      かっこいい 可愛いではなく 着やすいかと僕は考えているので
      普通に良いと思います
      机をけったりして少々荒い先生もいますが基本的にはみなさん親密で
      同じ目線で話してくれる人ばかりでとても充実しています
      親に任せています
      過去問
      復讐のプリントなど
      城南高校
      夢が決まってないため
      幅広い分野で学びたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では文化祭でアルミ缶アートを行い普段ゴミとして処理しているものを使って有意義のあるものを製作するという福祉の精神を培っていました。
      いじめにあっていそうな生徒がいると生徒間で問題視して声かけをするようにしていたようです。
      自主学習帳を作らせるなど生徒個人のやる気を出させるよう促していました。
      かなり力を入れていてこれで良しということはあまり聞きませんでしたがそのおかげで現状で妥協しない心が培われました。
      個人個人の意見を尊重しその目標に見合うようなバックアップ体制を試みていました。
      夏にエアコンがないなどあり、夏冬の厳しい時には個人個人で工夫して学習環境を整えていました。
      自宅から学校まで近かったこともありアクセスはかなりいいです。また、登校時は婦警さんも立ってくれていました。
      清潔感のある濃い色のものでありスカートなど短くするような生徒はあまり見なかったと思います。
      担任の先生の教育姿勢がよく落ち込みがちな生徒にも積極的に声かけをしていました。
      家から近くだったため
      小山高校
      家から近くだったためと自分の学力に見合っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒が多すぎず少なすぎずの学校です。先生の目もいく行き届きやすいと思います。部の種類が少ないのが気になります。
      トラブルの際には担任と学年主任がすぐ対応して指導します。見て見ぬふりはしません。双方の家にも連絡をくれます。
      学校での指導はごく普通です。居残りまではやっていません。塾や通信教育をやってる子が多いです。
      部活の種類は少なくてあまり選べません。全員強制加入です。親の負担も結構多いです。車出し当番とかあります。
      ほぼ皆さん県立高校へ進学します。私立の子ももちろんいます。学校の進路指導もきちんとやってくれます。
      駅からも近くて周りには住宅がたくさんあります。人けがないような場所にあるとかそういう風ではありません。
      あまりかわいくはなく実用的な制服です。朝しか着用しません。
      こわい先生もいますがそれはそれで秩序が保たれているように感じます。どの先生もみなさん指導熱心です。
      家から近い。自分の学区であること。荒れていない事など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      きちんとしている学校かなと思います。荒れていたのは相当前の話です。今は安心して行かせることが出来ています。
      いじめをなくそうと力を入れています。生徒間のトラブルも即聞き込み調査を行って被害者にも加害者にも両方のお宅に担任と学年主任が訪問して状況の説明などきちんとしてくれます。加害者には厳しく指導しています。
      居残り課外などはありません。ハッキリ言ってどちらかというとやや学力は低めです。中間や期末での平均点が40点台から50点台なんて科目もあります。
      強い部は強いし色々ですが部の種類が少なくて選ぶのに困るかもしれません。練習の力の入れ方も部によります。たとえば土日とも練習がある部もあれば日曜は休みを方針にしてる部もあります。
      みなさんほぼ全員高校に進学しています。県立私立さまざまです。
      施設は古くて体育館は雨漏りしてます。外観もかなり古いです。でも使用に差し支えはありません。テニスコートや野球練習場はやや離れたところにあります。部活の移動が大変かも。
      唯一、駅から近い中学校です。基本的に徒歩通学を推奨しています。
      普通にしてれば大丈夫です。変わった格好をしている子はいません。
      生徒指導の先生は大変厳しいですがそういう先生がいた方が学校は荒れません。
      家から近いからです。指定学区内です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者も協力的で、情報や、目が行き届いていると思う。
      街中の学校なので、コンパクトで過ごしやすい学校。
      ここ数年、校則が細かく、もしくは、厳しくなっているから。変更の理由が明確ではなく、必要性を感じない。
      見えないイジメ(SNS上、…等)先生方も、対策に困っている。
      変化なし。
      程よいコンパクトな環境で、目が届きやすい。
      学校から離れた野球場やテニスコートを利用し、部活動に集中出来る。
      朝練が無く、学業との両立がしやすい。習い事とも両立しやすいが、団体競技は、メンバーが集まらず、苦戦している。
      挑戦より、確実を選択している。
      高校受験対策は、入学当初より生徒の自主性を鍛えてくれている。
      小規模なので、行き届いていると思う。
      部活動は工夫をして、協力的に活動しているが、雨の日は苦戦。
      交通量が多いのに、歩道が狭く危険な場所がある。
      横断歩道手前で徐行や、一時停止しない暴走車の取り締まりを強化して欲しい
      特になし
      明るく、素直で真面目な子が多い。
      学区外ですが、小規模で先生の目が届きやすい。
      通いやすさやで選択。
      市内の公立高校に入学
      自転車通学が出来て、中学校と校風が似ていたから