みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小山第二中学校
(こやまだいにちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

小山第二中学校 口コミ

(15) 栃木県内8 / 97校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
      私が通っていた頃は、自主性を重んじ、校則による束縛もそれほどなく、かといって特別ガラの悪い生徒もおらず、居心地よい中学でした。
      他の中学にはない二中ならではの行事もあり、学校生活はそれなりに楽しかったです。
      今は、先生の生徒への管理も強くなり、二中の伝統行事が廃止されたものもあるそうで、ずいぶんと雰囲気が変わったようなことを耳にしました。
      改革・変化も大切ですが、そういったことばかりにとらわれない中学を目指してほしいです。
      私の入学する頃は評判のよい中学でしたが、今はどうなのでしょう…?総合的に良くも悪くもない、他の中学ともさほど差のない、一般的中学といったところではないでしょうか。
      私の頃は、他の中学と比べて厳しいか厳しくないかと聞かれると、厳しくはなかったほうかと思います。先生方もそこまで神経質でもありませんでした。
      今は、いろいろと変わり、校則に対しても先生方がしっかり(細かく)見るようになったようなことを耳にしました。
      あからさまないじめはありませんでした。どこの中学もだと思いますが、陰での悪口、ちょっとした揉め事はありましたが、二中の先生方の対応は早いです。気持ちのよいスッキリした対応がされたかと言われるとどうかな?と思うこともありましたが…。
      小山市の中学生は、携帯電話を持つこと、SNSをすることは禁じられていましたが、ラインでのトラブルで何人かの生徒が呼び出されて注意されることもありました。
      規則に反する行為をした場合、部活において、一定期間内での大会出場停止となる場合もあるので、校則は守ったほうがよいです!
      私が中学三年生の途中から「振り返り学習」という学習法が導入されました。簡単に言えば、1日の授業を振り返って、自分なりにまとめることにより、その日に学習したことはその日のうちに理解・消化しておこう!というのが目的です。
      導入された年に卒業してしまったので、効果が出ているかまではわかりません。でも、私は、中学までは、予習よりも復習が大事だと思っているので、振り返り学習は、そういった意味では役に立つ学習法だと思います。
      定期試験前になると、1回ですが、授業後に勉強会が設けられ、自分の受けたい教科(5教科より)の授業が受けられました。今も続いているか、やり方が変わった、などまではわかりません。
      人数の多い中学ではないので、部活数は少ないですが、少ないながらもそこそこの実績は出していると思います。
      中でも、バドミントン部は、他の中学から一目置かれるくらい強かったです。他、ソフトテニス部、私が卒業する前までは、吹奏楽部も強かったです。
      強い部活においては、遠くても、学区外の二中を希望し、通う生徒がいました。
      実績は、他の中学とそんなに変わりはないと思います。
      1クラス27人前後の規模の中学なので、多少は親身に聞いてくれるかもしれませんが、どんな先生が担任になるかで違いが出るのが正直なところです。幸いにも、私の三年生のときの担任は、三年生をすでに何回も経験されているベテランの先生だったので、細かな配慮をしてもらえ、とても助かりました。
      授業をしっかり聞き、わからなかったところは放置せず、その日のうちに、先生に聞く、自学でやり直しをするなどして消化をするようにすれば、高校(県立なら)までは、特別塾に頼らなくても志望校に行けると思います。
      中学とは関係ない試験ですが、下野模試は、自分の学力がどれくらいなのか参考になるので、受けておいたほうがよいと思います。塾で申し込んで、塾で受ける生徒もいれば、各自インターネットで申し込み、指定会場で受ける生徒もいました。この結果をもとに志望高を絞りこむ生徒も多かったです。
      ぶっちゃけ校庭は狭いです!
      でも、少し離れたところに第二グランドと言われるところがあり、そこも含めるとそこそこの広さかと思います。第二グランドは、野球部、ソフトテニス部が使用しています。
      運動会のときの保護者席は、ぎゅうぎゅう状態になります。
      体育館や図書館は、他の中学は知らないので何とも言えないですが、特に不自由さを感じたことはないので、普通なのかなと思います。
      校舎は古いですが、無言清掃を掲げ、生徒が真面目に掃除に取り組んでいたため(たまに、ふざけて叱られる生徒もいましたが)、校舎内はキレイでした。
      女子は、紺のブレザーに青のネクタイ、プリーツスカートです。一般的な中学生の制服です。可愛いかと言われると、微妙です。
      男子は、普通の、紺の詰入り制服です。
      学区外から入りました。
      小規模校がよかったこと、あと、学区内の中学よりも近いというところが決めての一つとなりました。あと、学校の雰囲気もよいという評判を、在校生の保護者より母が聞いてきたことによる、母からの後押しもありました。
      県立高校