みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小山第三中学校
(おやまだいさんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

小山第三中学校 口コミ

★★☆☆☆2.28
(24) 栃木県内95 / 97校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
      女子は前髪目にかかったら切る。髪の毛は肩に着いたら結ぶか切る。
      男子はツーブロック禁止。前髪眉にかかったら切る。縮毛矯正禁止。
      眉を剃る、髪を染める、ピアス空ける、禁止です。触覚を出さない。SNS禁止特にLINEは禁止。バレたら家に先生がきて目の前でLINE消します。校則は学年が上がるにつれて守らない人が増えています。
      特に目立ったいじめはありません。しかし、SNSや裏で無視したりというのは結構あります。
      先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。
      部活動は全体的に運動部は強いです。特に剣道が強いです。剣道は全国にも出たりしてます。部活動ではみんな真剣にやってるように見えます。
      良いです。頭の良い高校に行ってる人がほとんどです。先生達も進路のことは真剣に考えてくれます。
      体育館も広くも狭くもないです。図書館は本がたくさんあり、綺麗に並べてあります。校庭はゴミなどは落ちていなく綺麗です。
      治安はよくアクセスは近くに駅はないが家がたくさん並んでいる。
      友達や兄がそこに通っていたから。後、家から近かったからです。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
      その先生は廊下を話しながら歩いただけでも怒鳴ります。廊下を走ってないのに走ったなどと怒られたことがあります。
      この他にも沢山理不尽なことがあります。でも1部の先生は節季に生徒に関わってくれたり、他の先生のことで相談をしたら、それは辛いね。などと寄り添ってくれました。この学校は良い先生よりもよく分からない先生の方が圧倒的に多いです。
      女子の髪型で触覚をつくってはいけない、肩についてはいけないなどがあります。下着は白で決まってる
      いじめはほとんどありません。
      生徒のほとんどが友達からのいじめではなく、先生からのいじめです。
      コロナになってしまい長期お休みしていたのに、昨日やったよね などと言ってくる先生もいます。でも授業の中で周りの人と話し合って解くことが多いため分からないとこなどをすぐに聞けます。
      全国大会に出場してる部活が多くてびっくり。
      体育館でメガホンを使いながら怒鳴る先生がいるので少し迷惑。
      特色選抜で受かったという先輩が多いと聞いたことがあります。
      私の仲良くしてくださった先輩も特色選抜でした。
      古くて使いにくい。
      綺麗なトイレと汚いトイレの差がやばい。汚いトイレを使うことになったクラスは和式でドアが開きにくいので使いにくいが綺麗なトイレを使えるクラスは様式で扉も開けやすいと聞きました。
      袖をまくるなら脱がなければいけない。
      日本人だけではなくて、ほかの国籍の生徒も多い。その分楽しいですが
      他の国籍の子は少し大変かもしれません
      私の家からいちばん近いところだったからです。でも他の中学に行けばよかったと思ってます。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まじで校則が厳しいです
      社会性は鍛えられるとは思いますが正直やりすぎな部分も多いです
      校則が厳しすぎます
      昼休み中教室でしゃべるなとか、顧問の理不尽さがにじみ出ています
      スマホ、SNS等が禁止となっています
      靴下の長さや靴の色なども指定されていたり
      髪の長さや髪型まで厳しく指定されています(例:ツーブロック、ハープアップなど)
      スカートはひざ下です
      ロングのストレートも禁止で肩に髪がついてはいけません
      いじめは校則が厳しいので少ないほうだと思います
      ただ、いじめの少なさと校則の厳しさが釣り合ってない
      授業が上手な先生とそうでない先生の差がひどいです
      授業がうまい先生はすごくうまいです
      剣道部は全国優勝もしていてすごいと思います
      その他の部活も県や関東大会などで出場しています
      部活に対する先生側の熱気がすごく正直ついていけません
      そこそこの偏差値だと思います
      ちゃんと授業を受けていればついていけます
      図書室は本も豊富でいいところです
      体育館も広々としていています
      教室や廊下もきれいで清潔感があります
      交通ルールを守っている人が多いのでとても登下校しやすいです
      学区が広く遠い人はかなり遠いです
      自転車通学なので少しだけ楽ですが駐輪場がめっちゃ狭いです
      制服に関しては文句はないのですが制服の下に体操着以外を着てはいけないので冬はめっちゃ寒いです
      礼儀正しい生徒が多いです
      学校で厳しい分休みの日とかはめっちゃ明るく接してくれます
      近いのでこの学校にしました 自転車通学もありでいいところだと思ったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
      授業はごく普通で、生徒さんも何処にでも居そうな普通な人たちばかりなのに、先生は何故かひどすぎる。(変なことでめちゃくちゃ怒る)寒いから服を着ただけ、先生を見ていただけ。これらのことで最近生徒さんが怒られることが多い。
      友達同士の友情はどこでも負けないぐらい。友情が厚い。転入生でも気軽にいける。
      分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。
      部活動は全国大会が当たり前な感じになっている。毎回行ってる人もいる。
      偏差値が高い高校に行く人が多い。頭がいい人ばっか。天才の集まり。
      古いが、ちゃんと使えるためなんとかなる。 上履きで入ったら怒られる。
      不審者の通報が悪く、どちらかで言うと危なめ。
      体操服の上にTシャツを着なければいけない。
      生徒さんの国籍も豊か。もちろん日本人も多く、もう少しで生徒数が1000人いく。
      近所で友達もいた為。その学校が1番近くで便利だったため。しかない!

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      規律が厳しすぎる。
      学校の考えが古いのか、かなりのブラック校則だと思う。目に1本髪がかかっていただけで指導されたこともある。絶対的に先生に従えっていう威圧がある。
      学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
      運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
      文化部だと先生にも生徒にも見下される雰囲気があり、仕方なく運動部に入ってる人もいると思う(私がそう)
      学校も運動部にしか力を入れていないと思う。文化部は完全オマケって感じ。
      理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
      入学する前に1度考えるべき。
      身だしなみ検査の時には先生が生徒ひとりひとりを厳しくチェックするので、日頃から制服を着崩したりする人は見かけません。
      ただ、ブラック校則を今一度見直すべきだと強く思う。
      先生は、口ではいじめを無くそうと言っているが所詮口だけ、といったところ。
      生徒数も多いことからいじめはあることは否めない。
      規律についての指導は厳しい癖にいじめについての指導が緩すぎる。
      先生も明らか気づいているような目立ったいじめでも指導をしない。
      親からクレームでやっと指導する感じです。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
      テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
      授業中に私語をしている生徒寝ている生徒には、きちんと注意してくれます。
      勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
      部員同士の仲がいい所が殆どですが、1部壊滅的な所もある。(いじめも多々あり雰囲気が悪い)
      「後輩は先輩方に従うべき」「上下関係を厳しくすべき」という考えを持っているのは先生達だけで、実際には先輩も後輩も互いに仲が多いところが多い。
      運動部は大体強豪と言われている
      卒業後の進学は偏差値が割と高いところが多いよう。
      校舎は割と綺麗。
      校庭も広く、体育館の他に栄心館(柔道場)・錬成館(剣道場)がある。
      耐震対策をしているので安全度の高い校舎になっている。
      図書館は本が充実していると思う。
      女子からは「ダサい」と不評。
      完全指定なので制服が割高。
      学区内だったので仕方なく。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      運動部の活躍が素晴らしいです
      また、規律がしっかりとしていて
      特に運動会の入場後進は本当に良く指導
      されていると思います
      厳しいです
      校則では、女子の前髪は目にかからない
      とありますが、実際は眉下くらいです。
      あと二週間くらいしたらかかりそうだから
      切ってきてと言われることもあります
      特に女子の先生は
      横髪に対してうるさいです
      対して長くもないものも言われます
      また、髪を下ろしている人に関しては
      令をしたときに落ちてくる毛はピンで
      止めろと言われます
      私が知っている中では
      少し見られるかな、と思います
      また、正直先生の対処の仕方も
      あまり良くないです
      エアコンが設置されているので快適に
      勉強できる環境だと思います
      ですが、生徒の方が先生よりも強い
      というような印象を受けることもあります
      部活動は本当に素晴らしいです
      どの部活動も、大会ではかなり良い成績を
      残しています
      昨年度は野球が県大会で優勝、
      今年度の地区総体ではサッカーが優勝
      また、陸上部には関東大会一位の成績を
      持つ選手もいます
      三中=運動が強い
      という印象だと思います
      高校へ行く生徒がほとんどだと思います
      一人一人に対しても、きちんと
      向き合ってくれるので良いと思います
      図書館は様々な本がありいいです
      ただ正直、建物はあまり綺麗とは言えません
      トイレなどのイタズラも多く、また
      理科室や被服室の机へのイタズラ書きは
      適していないものもあり
      あまり良くありません
      生徒からの評判はかなり悪いです
      冬服はまだブレザーなので良い方ですが
      夏服はとてつもなくダサいです
      ポロシャツですが、生地がブラウスみたいに
      つるつるな訳ではなくタオル生地のような感じで
      とにかく暑いです
      スカートも長くとても不評です
      近くだったから