みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  小山第三中学校   >>  口コミ

小山第三中学校
(おやまだいさんちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

小山第三中学校 口コミ

★★☆☆☆2.28
(24) 栃木県内95 / 97校中

真っ直ぐな心根の生徒が多い、と言う一点でも評価に値すると考えます。問題があったとしても陰には籠もらない雰囲気があり、この点も評価します。
      特段、厳しい項目があるわけでも無く、一通り目を通しても問題となるような項目は無い。
      実際に通っている生徒、その父母と話すことはあるが、それと思しき話題が出て来ない。
      学習能力に問題のある生徒に対しても人員を割いて対応している。
      全部が全部では無いが、活動が活発であることが解る。(文化祭等の展示)部活動の数も多い。
      私の学生時分、アルバイトとして就業していた塾にも生徒が来ていたが、それなりに進学する生徒が多かったと記憶している。
      体育館、講堂(剣道等)の設備は充実しており、更新はしていないようだが、メンタルな相談をする部屋を確保できている等、事前に設備に余裕をもって建設されている節がある。
      多国籍な生徒が多い地域ではあるが、世間に流布しているステレオタイプなヒトは目立っておらず、事件も少なく、治安は良い。アクセスはマイカー地域なので、夜間はあまり良くない。
      学ラン一辺倒であった自分たち世代のそれと比べると格段に良いデザインかと。リサイクル品についても文化祭等で学校主催(?)で扱っており、コストを抑える手段がある。
      外国籍な生徒が、その他大勢から浮くこと無く、和気藹々として過ごしているようで良好な状態にあると思われます。
      志望では無く、割り振り(学区)なので、動機と呼べるものはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、以前は指導が厳しかったが、今はだいぶ緩和化された見たいです。だいぶ総合評価も以前と比べると下がっていると思われます。
      目立ったいじめはなかったが、現状は先生の指導方法が不明のため、分からない。以前よりいじめについては、増えているように思える。
      競い合いがあり、全体の学習力が高かったです。今は、他の学校の方が学習力が高く、低下が懸念されます。
      剣道が強い印象が大きい。野球は以前は強かったが、子供が在学中の時は弱かった。
      県内トップの公立高校への進路が多かった。今はどのような状況なのか不明であるが、以前よ低下していると思われます。
      校舎が古いため、教育環境(温度)の整備が必要であった。今は不明。古い学校のため仕方が無いが、学校の古さ等から整備の優先度を見てほしい。
      市街にあるため、駅からはアクセスが遠い。地区大会では、自転車での移動が多く、雨などの時は厳しかった。
      男女とも一般的なものであった。学校により、個性のある制服を設ける事もあり得るかと思う。または、制服は廃止し、私服にしても面白いかもしれない。
      生活指導の先生が厳しいかったので、いじめなど少ないと思われた。今は、先生による通学路の確認が非常に少なく、通学などの並列運転などが見られる。
      住んでいる地区により、場所が指定されていたため。
      栃木高校
      県内上位の進学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといって不満不安に感じてることがないので評価は高いです。とにかく毎日の宿題と週末課題を準備してくださる先生方や部活も熱い先生方に感謝しかありません。
      髪型が厳しいと感じる。制服については特に厳しさを感じないが、中に着るインナーがすべて白というのはなかなか探すのが大変と感じる
      人数が多いため、まぁ色々あるようです。でも中学生だから少しの揉め事は仕方ないのでしょう。
      日々の宿題と週末の課題の多さがびっくりです。特別何かをやらないとついていけないということはなくなると思います。
      先生方がとにかくものすごく熱く一生懸命に指導してくださるのがとても伝わります、、
      比較的全体的にレベルが高く感じます。そこそこな点数をとってても順位はかなり下がりますので。
      これといって特別な何かを感じることはありません。普通でしょうか。
      差別的発言になるのかもしれませんが、外国の方が非常に多く感じるがでもとてもしっかりとした方なので、多い割には治安は良く感じます。
      とても可愛いと思います。スカートの丈が長すぎるなぁと思いますが、まぁ、でも、普通に可愛いです。
      厳しい学校ゆえに、とてもしっかりとした子が多いと感じます。学校でも色々としつけしてくださり、親子共々感謝です。
      部活のみです。部活のために親子共々寝不足で頑張っています、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      行事などもほとんどの子が一生懸命に取り組み、とても盛り上がるので良いと思います。
      子供二人が現在中学生ですが、両方ともいじめがあるようなことは一切話に出しません。
      普段の宿題はそんなに出ないようですが、週末に課題が出されるので、部活との両立は大変かもしれません。
      部活動に熱心で、土日のどちらかは必ず部活があります。特に剣道部が強いようです。
      毎年1~2人を除いて、ほとんどのこが高校に進学します。進路指導も適切に行われていると思います。
      校舎はあまりきれいとは言えませんが、今年の夏から全教室にエアコンがつき、快適に勉強できているようです。
      駅からは遠いですが、学区的に問題はないと思います。ほとんどの子が自転車で通っています。
      女子の制服はスカート丈が長く、子供たちの評判は正直あまりよくありません。
      特に嫌な噂が立つような先生もいませんが、特に人気のある先生もいないように思います。
      学区で決められているので、選択できません。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      運動部の活躍が素晴らしいです
      また、規律がしっかりとしていて
      特に運動会の入場後進は本当に良く指導
      されていると思います
      厳しいです
      校則では、女子の前髪は目にかからない
      とありますが、実際は眉下くらいです。
      あと二週間くらいしたらかかりそうだから
      切ってきてと言われることもあります
      特に女子の先生は
      横髪に対してうるさいです
      対して長くもないものも言われます
      また、髪を下ろしている人に関しては
      令をしたときに落ちてくる毛はピンで
      止めろと言われます
      私が知っている中では
      少し見られるかな、と思います
      また、正直先生の対処の仕方も
      あまり良くないです
      エアコンが設置されているので快適に
      勉強できる環境だと思います
      ですが、生徒の方が先生よりも強い
      というような印象を受けることもあります
      部活動は本当に素晴らしいです
      どの部活動も、大会ではかなり良い成績を
      残しています
      昨年度は野球が県大会で優勝、
      今年度の地区総体ではサッカーが優勝
      また、陸上部には関東大会一位の成績を
      持つ選手もいます
      三中=運動が強い
      という印象だと思います
      高校へ行く生徒がほとんどだと思います
      一人一人に対しても、きちんと
      向き合ってくれるので良いと思います
      図書館は様々な本がありいいです
      ただ正直、建物はあまり綺麗とは言えません
      トイレなどのイタズラも多く、また
      理科室や被服室の机へのイタズラ書きは
      適していないものもあり
      あまり良くありません
      生徒からの評判はかなり悪いです
      冬服はまだブレザーなので良い方ですが
      夏服はとてつもなくダサいです
      ポロシャツですが、生地がブラウスみたいに
      つるつるな訳ではなくタオル生地のような感じで
      とにかく暑いです
      スカートも長くとても不評です
      近くだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒数900人程度の大規模校ではあるが、規律がしっかりしている。悪く言えば「軍隊みたい」と捉える人もいる。
      大人数なので様々な生徒がいる(街の性格上外国人も多い)ので、ある程度のトラブルは否めない。
      公立校&大規模校なので、成績トップから最下位までの幅が広い。下位レベルの生徒に補習をするなどの積極的に指導をしているようには見えない。
      絶対的な「運動部至上主義」。公には言わないが、学校も保護者も「運動部じゃないとねえ…」的な空気が半端ない。そこから来ているのか生徒数の割に文化部の数が少なすぎで選択の余地もないため、本当は運動が苦手な生徒も仕方なく運動部に加入しているように見える(部活動は全員参加)。運動部と文化部の指導者は雲泥の差。学校側が文化部には全く期待していない姿勢のように見えて仕方がない。
      進路実績はあまり積極的に公表していないように感じます。近年は上位高校への進学は増えているようだが、その先(大学)の進学先は分からない。
      住宅地のど真ん中にあるので、近所の迷惑になっているのは否めない。学校行事の際保護者は自家用車での来校が許可されているので、学校周辺道路が大渋滞になった。
      制服はブレザーだが、小物に至るまでオリジナル(校章付)なので全体的に割高。学校祭では制服のリサイクルも行われている。
      熱くて熱心な先生とそうでない先生が両極端。学校の規律もその熱い先生たちでなんとか保っているように見える。
      住居が学区内で一番近い学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      運動部の活躍が素晴らしい。全国大会レベルの部がある。ただ規模が大きい学校なので、頑張る生徒とそうで無い生徒の差が大きい。息子が在学中は、先生が授業中にスマホを使っていると息子から聞いた。内申書を気にして、生徒も親も指摘が出来ない時期があった。
      この辺では当たり前かも知れませんが、やはり他県からみると、厳しいと思います。特に女子はストッキングやタイツはダメなので、冬場は体を冷やしてしまう。
      息子が在学中、イジメられたし、またイジメの目撃をしていた。現在はわかりません
      頑張る生徒達はお互いに成果を見せ合いながら頑張っていた。ただ、一部の生徒が頑張っている生徒をバカにしていたと聞いている。3年生の秋からは、受験体制として、放課後に先生が勉強を見てくれていた。
      運動部の活躍が素晴らしい。県大会はもちろん、関東大会、全国大会で活躍する部活がある
      年度によって波がある。息子達は県内トップ高への合格者が多かったが、その前後は違った。
      学校全体の施設の老朽化が目立つ。体育館がひとつなので、部活では体育館で練習したい部が多いので生徒達は困っていたようであるまた駐輪場が足りない
      在学中に生徒達が制服のデザインが良くないと言っていた。決まったお店でしか買えず、値段も安くないので、小学生の頃からお古が貰えないかと聞いている親がいた
      指定学区だったし、ほとんどの子が行ったので
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
      覚えていない
      栃木県立宇都宮高等学校
      県内トップ高で、次のステップには良いと本人が判断し、希望したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学区でも上位の大規模校なので、大人数ならではの「良くも悪くも」は当然あります。しかしその割には生徒の統制がとれていると思います。
      特に厳しい校則ではないと思います。正直どんな校則があるか知っている保護者はあまりいないとおもいます。
      大人数でいろんな生徒がいる(外国人も多い)ので、まったくないわけがないと思う。
      大規模校なので成績は上位から底辺まで幅広いですが、良くも悪くも平等です。上位生徒用にレベルアップ用の補修などをするわけでもないし、下位生徒を引き上げるための補習などをするわけでもありません。
      運動部至上主義的な考えが学校側保護者側双方にとても強く、文化系部活の種類も近隣校に比べて格段に少なく選択肢もほぼない。部活動は全員加入なので運動が苦手な子も我慢して運動部に入っている。運動部に力を入れているため文化部にはモチベーションが低い先生しか配置されない。ゆえに文化部生徒のモチベーションも上がらない→たいした活動もしない→目立った実績が出ない→学校も力を入れないの悪循環が生まれているように感じる。
      高校への進学率は高いですが、大学への進学についてはあまり情報が入ってきません。国公立はあまり聞いたことがありません。学区内に高専がありますが、特に交流もしておらず進学する生徒も多くはありません。
      開校以来の設備なので、全体的に老朽化が目立ちます。生徒数が増えたために駐輪場が足りません。自転車通学率はほぼ100%。
      最寄駅からも遠く、バスなどの公共機関もほとんどないのでそういった面からでは不便。学校行事では校庭が駐車場に解放されるので保護者はほぼ自家用車で来ます。
      男女ともにブレザータイプですが、ワイシャツに至るまで学校オリジナルなので値が張る。なのでPTAが制服のリサイクルを推進していて、学校祭や学区内の小学校で販売し利用する家庭も多い。
      生徒指導が熱心なので、大規模校の割には統制がとれていると思います。ただそのような重しがないとそれなりの状況になることは予想されます。
      自宅が学区内だったため。
      小山第三中学校

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まぁ、校則が厳しいのといじめが多いのは問題ですが。
      校則関しては校則を守る習慣を身につけられたって面で私は三中でよかったなと思います。
      いじめは何とかして欲しいです。ただ、いじめが起きたら毎回集会を開くのはどうかしてると思います。
      そもそも、集会で発覚したものは些細なものでもっと影では悪質なことがおきてるのになって感じます。
      卒業してみると良かったのかなって感じがします。
      在学中はルールや規則に縛られて嫌だな守らないと怒られるしな…って思っていたのですが。
      卒業して高校に入学すると交通ルールを守らない人や規則を守らない人が沢山いてため息が出てしまう程なので、三中の校則は校則自体を守るという習慣が身につくので良いと思う。
      そもそも、私の学年はいじめが多かったです。
      小学校時代から多かったので一概には言えませんが、大規模校
      クラスが8クラス程度あり500人もの生徒がいるのでいじめが無いわけいないでさよねw
      1年2年時は部活に力を入れろって感じで
      部活を辞めた途端検定は持ってますか?などと言われたりすることがあったそうです。
      でも、特色選抜を希望したのですが先生が面接の練習をしっかり手伝ってくださいました。
      運動部は優勝などをよくとっていたイメージです。
      そのため、集会が長かったりしましたw
      運動部などの子はほとんど推薦などで入学する子が多いです。
      文化部の子達はほぼ一般受験ですね。
      私の学年の時は頭が良かったのか国立高校受けた全員が受かったというウワサがあります。
      でも、普通にみんな学力レベルが高いと思われます。
      設備が沢山揃っているのはいいのですが老朽化が進んでいるので
      工事して欲しいですね。
      電車で通ってる子もいました。
      駅から遠くない距離だと思います。
      少しダサいと感じます。
      制服を新しく見直すべきです。
      通える地域の中で1番近く姉や父親も通っていたから自分もそこに通った。
      工業高校入学
      遠いのですが自分のやりたいことが出来る高校だと思ったから選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔荒れてたのを建て直したと言われてる学校ですが、
      人数が多いゆえ、荒れないまでも色々問題はあるようです。
      よくも悪くも文武両道らしいです。
      学年8クラスほどで、市内ではマンモス校です。
      校則も厳しめ。此処で三年間過ごせれば高校はどこでもやっていけるかと。
      ただし、合わないお子さん達は結構います。
      不登校指導教室ありますが、中々なじめず、高校受験で大変なようです。隣接校選択出来ますから不安があるなら学区外を選べますから良く相談されて決められたら良いと思います。
      人数が多いし、色々あるようです。
      大なり小なりいじめやら何やら…。
      まあ、普通の公立中学校ですが、人数多いのでいかんせん校庭も校舎も手狭です。運動会など車では行けません。
      野球、剣道はそれなりに実績があります。
      陸上でもたまに凄い選手がいて都内私立高校へ
      スポーツ推薦で進学もいます。
      昔は県内トップ進学高校への進学者がそこそこいたようですが、最近は減少傾向のようです。
      また、大学入試が変わるため、大学付属の私立高校への単願での進学が増えつつあるようです。
      進路指導は塾ありきですので。そこは期待してはいけないようです。
      とにかく手狭です。学校行事には車では行けないですし、修学旅行などの迎えなどは結構大変でした。
      町中ゆえ、通学は比較的しやすい。
      全て指定のブレザーの制服。ブラウスやカッターシャツも学校の刺繍入り。ジャージも有名メーカー品らしく、市内の他中学校より割高。微妙です。
      市内の割りと中心部の中学校ゆえ、
      学区の学校をそのまま、本人希望で選択。
      選んだものの、あとから中高一貫受ければ良かったと言ってました。
      大学付属の私立高校を単願で入学しました。
      本人、大学進学希望して希望大学の付属と言う事で、
      内部進学をするため。

2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      年間三大行事として、運動会・三中祭・駅伝大会があります。どの行事もクラスがまとまって全力で取り組んでいるのが伝わってきて、とても好印象です。

【施設】
      校舎はあまり綺麗とは言えませんが、今年の夏から全教室でエアコンが使えるようになり、快適に授業を受けられているようです。

【治安・アクセス】
      周りは住宅が多いので、静かな環境です。駅からは遠いです。

【部活動】
      部活動に熱心で、特に運動部は県大会に出場するところも多いです。中でも剣道部が強いです。

【いじめの少なさ】
      今まで噂でも、子供の口からでもいじめがあるということは聞いたことがありません。

【校則】
      スカート丈や前髪の長さのチェックが厳しいかなというくらいです。

【制服】
      男女ともにブレザーです。女子のスカート丈が長く、子供の受けが良いとは言えません。

【学費】
      一般的な公立校並です。
      学区制なので、特に選んだというわけではなく近くの中学だからです。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      体育会系の学校と地元では言われています。だからといって勉強の方がおろそかになるということはありません。ただ、市内で大規模校になるため、大きな集団が苦手なお子さんには辛い3年間になる可能性があります。
      正直申し上げますと、いじめはあります。人数が多いので様々なトラブルが生じます。先生方も色々対応してくださっているようですが、当たり前ですが上手くいく場合とそうでない場合があります。また、残念ながら頑張る生徒をからかったりする生徒もいるようです。
      部活動を頑張っている生徒が多く、数多くの成績を残してきた生徒は推薦を使って進学しているようです。推薦入試を利用する生徒には、作文指導などをしていました。学力試験で受験する生徒は、塾に行っている生徒がほとんどだったと思います。ただ、塾に行かずに進学校に合格している生徒も数名いました。
      生徒数に対して、体育館が狭い。武道場もあるが、大きくありません。校庭ものびのび部活動が出来るほどの広さはありません。校舎は耐震工事が完了していますが、キレイとは言えないです。
      徒歩か自転車での通学になります。学区外から通学してくる生徒は1時間かかるようですが、そうでなければ通学には自転車で30分以内の生徒さんがほとんどだと思います。
      保護者側からすれば普通のように思えますが、生徒からするとかなり不評です。特に女子はスカート丈に対してかなりの不満があるそうです。
      色々な先生がいらっしゃいます。厳しさの中に優しさが見える先生もいらっしゃれば、生徒ときちんと向き合ってくださる先生もいらっしゃいます。ただ、良くない先生もいらっしゃいます。
      学区内だったため。学区外の学校にいく理由がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
      ありません
      入試対策はやっていません
      県内の県立高校に進学しました
      大学から先を見据えて

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      規律が厳しすぎる。
      学校の考えが古いのか、かなりのブラック校則だと思う。目に1本髪がかかっていただけで指導されたこともある。絶対的に先生に従えっていう威圧がある。
      学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
      運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
      文化部だと先生にも生徒にも見下される雰囲気があり、仕方なく運動部に入ってる人もいると思う(私がそう)
      学校も運動部にしか力を入れていないと思う。文化部は完全オマケって感じ。
      理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
      入学する前に1度考えるべき。
      身だしなみ検査の時には先生が生徒ひとりひとりを厳しくチェックするので、日頃から制服を着崩したりする人は見かけません。
      ただ、ブラック校則を今一度見直すべきだと強く思う。
      先生は、口ではいじめを無くそうと言っているが所詮口だけ、といったところ。
      生徒数も多いことからいじめはあることは否めない。
      規律についての指導は厳しい癖にいじめについての指導が緩すぎる。
      先生も明らか気づいているような目立ったいじめでも指導をしない。
      親からクレームでやっと指導する感じです。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
      テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
      授業中に私語をしている生徒寝ている生徒には、きちんと注意してくれます。
      勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
      部員同士の仲がいい所が殆どですが、1部壊滅的な所もある。(いじめも多々あり雰囲気が悪い)
      「後輩は先輩方に従うべき」「上下関係を厳しくすべき」という考えを持っているのは先生達だけで、実際には先輩も後輩も互いに仲が多いところが多い。
      運動部は大体強豪と言われている
      卒業後の進学は偏差値が割と高いところが多いよう。
      校舎は割と綺麗。
      校庭も広く、体育館の他に栄心館(柔道場)・錬成館(剣道場)がある。
      耐震対策をしているので安全度の高い校舎になっている。
      図書館は本が充実していると思う。
      女子からは「ダサい」と不評。
      完全指定なので制服が割高。
      学区内だったので仕方なく。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      あまりにも厳しすぎる。昼休みに教室は無言だとか、ジャージの腕まくりはしないだとか、集会時の整列とか、本当に宗教的で軍隊のようだった。正直早く卒業したいと思っていた。
      本当にこれに関してはうるさすぎる。
      靴下を定規で測られたり、前髪は1ミリ出てるのあるから切ってきて?と言われたり、萌え袖するななど何のためのことなのかわからないことを言われ続けてきた。
      親身になって聞いてくれる先生はいるけど、授業が分かりにくいことが多く、先生によってテストの平均に偏りがあったと思う。
      部活はとても強いことで有名だが、やりすぎな部分も多々ある。暴力的な言動が校庭で聞こえていた覚えがある。
      これに関しては本人のやる気次第だと思います。
      中庭はすごく雰囲気が好きだった。エアコンも完備してあって(あまりつけてくれないけど)まぁまぁ過ごしやすかった。
      冬服はまぁまぁいいけど、リボンが葉緑体で小さい。
      夏服はもう2度と着たくないってくらいださすぎる。
      近かったから
      進学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生は訳のわからないことでおこり始めるし、いざこざ時の対応がめちゃくちゃ下手くそすぎる。
      ただ、ゆういつましなところは、運動が活発なところと、三代行事が楽しいところ。先生さえ良ければ良い学校だったと思う。
      学習環境は、良いと思う。
      まあまあ厳しいです。女子は、一つか二つ結び。男子は耳にかからない長さ。眉毛は、いじらない。スカートわ、床に座った時、床につくようにする。「つきすぎないこと」
      前髪は女子は、目にかからない長さ、男子は眉毛にかからない長さで。
      うでまくりはしない。暑かったら脱ぐ。
      衣替え期間はしっかりと守る。
      物の貸し借り禁止。
      以上が、ある程度の校則です。
      部活動での、自意識過剰によるいざこざが酷すぎます。
      かなり良いと思います。
      教科担当の先生によってかなり異なります。
      活発です。
      自力で頑張れば受かると思います。
      校庭広いから良い
      先生によってめちゃくちゃ良い先生と、めちゃくちゃ悪い先生との差が激しいです。口が悪いです。
      ああああ

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪い点の方が圧倒的に多いと感じます。
      教師がポンコツだったり校則が無意味な物があったり。
      しかし、いい点もありますので、総合評価は2です。
      校則は意味の無い物が山のようにあります。
      例えば、ジャージの腕捲り禁止、昼休みは教室で喋ってはいけない。など。あと、LINEやネットを介しての友人とのやり取りは禁止です。これに関しては、今の時代の流れに逆らってる校則だと、自分や自分の周りの友人、親御さん達など皆思っています。
      比較的校則やきまりが厳しい為、そのせいかいじめが少ない傾向にあると思います
      学習のサポートに関しては、個人的に良くも悪くもない感じです。近場の図書館によく集まって、勉強したりしてました。
      この点に関しては超優秀…とまではいきませんが、それなりに活発に動いていますし、成績もそれなりに優秀な部活が多くあります。
      自分が所属していた部活動では、男女問わず仲間との絆がとても強く、今でもよく集まってご飯に行ったりしてます。
      比較的ここの学校は周辺の学校に比べて学力レベルが高いです
      定期テストで450点取っても15~25位くらいです。
      普通です。図書館の本は充実してると思います。校庭に遊具はほぼ無く、昼休みになると教室では喋れない為、生徒の過半数が校庭に出てきて遊んでいました。
      いいと思います
      学ランではなくブレザーでかなりいいと思います。受験の時などに他校の人から「制服かわいいですね!」や、「制服カッコイイですね!」などよく言われることがあるくらいです。
      いい子もいれば悪い子もいますが、先程言った通り、圧倒的にいい子の方が多く、いじめも比較的少ないと思われます。
      住んでる地域が関係して、自動的にこの中学校に通う事になりました。
      高校に進学しました。
      部活のスポーツ特待というもので高校から推薦が来て行きました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子どもは一部の先生が嫌だったようだが、それ以外は楽しかったようだ。
      軍隊のような中学校と言われていたが、中学時代をすぎると高校ではすごく楽になるようです。
      無駄に先生が威張っている。
      集会のトイレ休憩が5分と聞いて驚いた。
      900人ぐらい生徒いるのにと思った。
      あとは、無駄に怒鳴る先生。
      合唱コンクールで先生の思い通りにならないと指導をやめて生徒の謝罪を求める音楽の先生。
      でもとても良い先生もいらっしゃったのも事実です。
      クラスでも部活でも仲良く過ごせていた様子だった。
      ただ、学校が厳しくて不登校になった子は多かった
      塾に行く子が多いのであんまりなかったようなきがします。
      ただ、きちんと応えてくれた先生も中にはいました
      運動部は頑張っていると思います。
      文化部は、英語部や読書部はサッカーなどクラブチームに入っている子がはいるイメージです
      悪くはないと思います。
      栃木県は県立の二次募集がないのでもしものことを考えると私立を確実に決めることをお勧めします
      新しくはないけど綺麗です。
      こどもたちが一生懸命お掃除しています。
      お掃除中は話してはいけない決まりだそうです
      9割近くが自転車通学。
      要所では先生が様子を見ている。
      そんな点には感謝です
      ちょっと違いをだしたいのか、ワイシャツが白ではなく、薄いグリーンの入ったワイシャツ。
      ポロシャツも刺繍入り。
      なので少し割高。
      成長期の子が着るのだから、買い直しのしやすい普通のものが良かった
      学区内の為。
      同じ小学校の子はほぼこの中学校に行くので選びました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いい先生はもちろんいますが、本当に生徒のためを思って行動してる?と思ってしまう先生が何人もいらっしゃって、僕自身楽しい学校生活を送れたかと聞かれれば難しいです。僕みたいなただの一般人が普通の青春を送るのには向いてないなと思いました。部活に力を入れたい人や、熱い先生から熱い指導を受けたい人にとてもおすすめの学校です。
      LINEは禁止、ツーブロック禁止、頭髪検査はかなり厳しめ、悪いことではないと思いますが、すごく昭和を感じて嫌でした。
      自分の部活で、嫌いな奴がよくハブられてました。結局他の部に移ったりする人もいたり、僕の周りではそういう汚い人間関係がよくありました。
      課題とかは多くて辛かったけど、僕の担任の先生はいい人ばかりで、放課後だろうと勉強を教えてくれたりしました。三年の担任の先生にはとても感謝してます。
      強い部活が多くて、力が入っています。外国の方が多いがために、英語部なるものがあったりするのが配慮がされていていいと思います。ですが、運動部こそ正義みたいな雰囲気があったり、正当な理由がなきゃ他の部活に移れなかったり、気軽に部活を楽しみたい僕からしたら良くない環境でした。運動部じゃなくて文化部に入りたかった。
      無難な小山高校に行ってる人が多かった気はしますが、成績のいい人は近くの小山高専に行ってる人がいたり。
      トイレ以外は基本いいです。図書室はいろんな本があってとても嬉しかった。でもパソコン室以外もクーラーつけて欲しかった。
      周囲に家が多くて、家がすぐそこなクラスメイトが多くて面白かったです。家が近いからって三中にくるのはあんまりおすすめしませんけど。
      制服自体は言うことないくらい普通に綺麗で着心地のいいブレザーでした。午後の授業は必ず制服を脱いで体育着で授業を受けてカバンに制服を入れて持ち帰らないといけないのは普通に意味がわかりませんでした。最初から体育着じゃダメなの?って思いながら卒業しました。
      家から一番近かったのと、小学生から好きだった人がこの学校に進学したからです。
      県内の通信制の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
      授業はごく普通で、生徒さんも何処にでも居そうな普通な人たちばかりなのに、先生は何故かひどすぎる。(変なことでめちゃくちゃ怒る)寒いから服を着ただけ、先生を見ていただけ。これらのことで最近生徒さんが怒られることが多い。
      友達同士の友情はどこでも負けないぐらい。友情が厚い。転入生でも気軽にいける。
      分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。
      部活動は全国大会が当たり前な感じになっている。毎回行ってる人もいる。
      偏差値が高い高校に行く人が多い。頭がいい人ばっか。天才の集まり。
      古いが、ちゃんと使えるためなんとかなる。 上履きで入ったら怒られる。
      不審者の通報が悪く、どちらかで言うと危なめ。
      体操服の上にTシャツを着なければいけない。
      生徒さんの国籍も豊か。もちろん日本人も多く、もう少しで生徒数が1000人いく。
      近所で友達もいた為。その学校が1番近くで便利だったため。しかない!

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
      女子は前髪目にかかったら切る。髪の毛は肩に着いたら結ぶか切る。
      男子はツーブロック禁止。前髪眉にかかったら切る。縮毛矯正禁止。
      眉を剃る、髪を染める、ピアス空ける、禁止です。触覚を出さない。SNS禁止特にLINEは禁止。バレたら家に先生がきて目の前でLINE消します。校則は学年が上がるにつれて守らない人が増えています。
      特に目立ったいじめはありません。しかし、SNSや裏で無視したりというのは結構あります。
      先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。
      部活動は全体的に運動部は強いです。特に剣道が強いです。剣道は全国にも出たりしてます。部活動ではみんな真剣にやってるように見えます。
      良いです。頭の良い高校に行ってる人がほとんどです。先生達も進路のことは真剣に考えてくれます。
      体育館も広くも狭くもないです。図書館は本がたくさんあり、綺麗に並べてあります。校庭はゴミなどは落ちていなく綺麗です。
      治安はよくアクセスは近くに駅はないが家がたくさん並んでいる。
      友達や兄がそこに通っていたから。後、家から近かったからです。