みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  河内中学校   >>  口コミ

河内中学校
(こうちちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 岡本駅 /公立 / 共学

河内中学校 口コミ

(12) 栃木県内84 / 97校中

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
      校則は周りとあまり変わりないように思えるがよく見ると今で言うブラック校則に似ている校則が少し見つかる例だとツーブロックはダメといいながら先生は平気でツーブロックにする先生もいたほかにも髪型がダメと言われ坊主にしないといけなくなったなどという噂も聞いたことがある
      もちろんいじめに対処する先生もいるが対処したらいじめられてる人も呼び出されいじめられる人にも責任があるなどと怒り、お互い様でした的な感じでことを済ましてしますように思うまた、人によっては先生に気づかないような陰湿ないじめをする人も多々いた
      ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた
      部活などは良い結果をだせた部活もあり良いと思う…だか、部活によっては週2は休まなければならないのに朝早い時間から部活をしろと強要する部活もありそこはとてもひどい
      他の学校などがどのくらいかはわかりませんが出来る人もいれば勉強が苦手な人もいるがあまり偏りはない
      図書室や体育館などはある程度きれいで校舎もそこはかとなくきれいで施設を選ぶのならおすすめほ出来ると思う
      治安はよいかもしれないが高低差があったり道ぎ住宅街なので入り組んでいる
      制服はかわいいわけではないがダサいわけでもない
      近くにこの中学校があり自分の興味のある部活があったのとこの中学校がまぁまぁいいと聞いたことがあったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設や通学に不満はないけど、先生には正直不満はある。真剣に向き合うみたいなことを表では言ってるけど生徒の方には伝わらない。多分口先だけ。内心は皆生徒の表面だけ見て適当にやってる。
      普通。正直他の学校の校則を詳しく知らないけど、特に特徴はない。強いて言えば厳しい先生は厳しいという位しか書くことがない
      普通にある上に、見て見ぬふり。やり過ぎじゃなければ注意もしない。おまけに心当たりや原因まで。いじめた方に聞いて、対応しないとダメでしょ。
      内容とかは不満じゃない。けど、もっと先生はいじめやうるさい生徒の対応をするべき。ちゃんと話を聞いてあげて欲しい
      普通の学校。すごい優れてるとかはあまり聞かない。活気はまぁまぁあるかもしれない。
      実績とはずれるけど親切じゃない。行ってみたい・行きたい高校はあるけど、先生は成績でしか生徒を見ていないように感じる。あの子は成績いいからあそこ、この子はアホだからここ。みたいな感じに思う
      正直図書室も体育館も普段はあまり使わないためわからない。恐らく施設は十分あると思う
      交通量が多いので朝は怖い。通学は他にもいっぱい生徒もいるからしやすいと思う
      中学校を選んだ理由?公立ですよ?随分面白い質問ですね。文字数指定しない方がいいんじゃないですか?

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に設備などは古くなくいつでもせいけつにされているとおもいますが、1軍の女子には気をつけるようにしてください。また、リア充に憧れて付き合い始める人がいますが、とてもうるさいカップルなどがいるので気をつけてください。それ以外は誰でも楽しく充実した学校生活を送ることができます。
      制服は2021年度から代わり体操着も長ズボンにポケットが付いていて少し不満はありますが先生はとても優しく悩みを気軽に話せる先生が多いと思います。
      私が聞く限り陰口やいじめが多いわけではありませんが、1軍の女子などがいじめているという話はよく聞きます。
      今までやってきた総復習をプリントでやったり、クイズ形式で過去問を出したりと先生オリジナルの方法でわかりやすく、更に楽しくできるようなサポートがされています。
      私はバドミントン所属ですが、顧問の先生もしっかりと部活動に励んでくれて、どうしたらうまくなるのか一緒に考えてくれます。また、後輩、先輩の上下関係がなく、気軽に話しかけてくれます。しかし、しっかり礼儀もできていてちゃんと敬語を使って話してくれるので、聞いている側も良い気持ちになります。
      大会では、ベスト8内に入ったり入らなかったりですが、とても楽しく部活動ができていると思います。
      頭がいい人は順位が高いですが、ただそれだけではなくわからないところを聞いたら丁寧に教えてクラスメートが1クラスに一人はいるようになっています。なので、先生もクラスメートをわからないまま進むということがあまりないです。
      高校進学では、宇女高に行っている人が多く、また、宇都宮高校に行った先輩方もたくさんいます。
      体育館は一般的な広さで、施設は割といいほうだと思います。トイレも更衣室も割ときれいにされている方だと思います。また、図書室は先生が変わって「この本を探しているんですけど。」と聞くとすぐに見つけてくれてほんの数も多いほうだと思います。校庭は砂の校庭でたまに乾燥していると砂埃が舞いますが、とても広い校庭です。また、桜の木が学校の周りにたくさんあり春になると満開に咲いてとても写真映えします。学校の中のユイツの欠点はトイレが西側と東側で和式と洋式で別れていることです。しかし、教室の黒板は後ろの人が見えやすいように上下動かせる用になっています。
      近くにセブンがあったり図書館があったりと勉強できる施設がたくさんあります。たまに校内放送でイノシシが出ました。や、猿が出ましたと放送が流れますが実際に見たことはありません。安心してください。いませんよ。
      私の世代の制服は緑のブレザーにグレーのスカートでしたが、新しくなったのはスカートに紐がついていなく方に掛ける必要がないのと、リボンがとても大きくなって可愛くなりました。高校生でスカートを捲るのに興味がある女子の生徒は河内中では中学校からすることができますよ。
      私の前にいる人は授業中に寝ているときが多いですが、とても面白い人です。また、友達は個性的な人が多く他の中学校よりも顔の偏差値は高いほうだと思います。男子も高身長でイケメンの人がいて、女子もとてもフレンドリーに話しかけてくれる人が多いと思います。
      小学校の隣に河内中学校があるから。また、私の姉がその学校に通っているから。
      高校に進学をする。
      高校卒業後、専門学校に入り看護師の国家試験を受けて看護師になる。理由は私の母が看護師をやっていて小さい頃から看護師になるのが夢で、現実的に考えるとお金の面でも他の仕事よりも安定していると思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      どこにでもある一般的な学校です
      悪くはないと思います、、あとはその時の先生方次第かなと言う点もあります
      可もなく不可もなく
      校則自体はどの学校もほぼ変わりないとおもいます
      頭髪に関してはうるさかったような、、
      いじめというのはなかったような気がしますが、、境界線の難しさあった気がします
      みんな割と仲良くできる環境にあったとおもいます
      受験の時に担任の子供へ対する対応に不満を感じたことがありました
      子供のやる気を削ぐような、、、
      クラブにもよりますが、大会実績はそこそこだとおもいます。
      顧問にもよるかと思いますが、熱心な顧問のクラブは子供たちも一生懸命取り組んでました
      進路実績は、、、並かと。
      先生方のサポート、、、という面ではうーんと言った感じ
      やはり本人次第といったところだと思います
      校庭は広く十分に活動できる広さがあったと思います
      体育館に関しても特に問題なく普通の学校の設備だと思います
      図書館に関してはわかりませんが
      周辺は小学校もあり住宅地なので安心して通わせることができる立地だと思います
      通学範囲だったため
      基本的に学区内で決まるので、、、よほどの理由がない限り自動的に学区内への進路になりました

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      1部の先生なのですが
      挨拶をしても無視されることがあります。
      声が小さいせいなのもあると思いますが少しくらい生徒がいるのに気づいて挨拶を返すくらいのことはしてほしいです。
      満足しています。ただもうちょっと校則の内容を具体的に書いてほしいです。女子の髪型の縛る位置や三つ編み等をしていいのか。私は三つ編みをしている人がクラスでいるのですがなんのために髪型を可愛くするのかが分かりません。
      人の悪口を言ってる人がいるとたまに聞きます。
      困ってることがあったら先生に言って先生が対処はしてくれます。ただ、いじめる人によって続くとは思います。
      とても良い方ではあると思います。
      定期テスト前に「河内中勉強会」というのが開かれているそうです。ただ私は言ったことがないのでちゃんと勉強をしているのかが分かりません。
      先輩後輩関係なくみんな仲がよさそうです。
      部活によっては春季大会・総体以外の大会もあるらしいです。
      テニス部が強いです。県大会の出場数が多いらしいです。
      朝早くから学校に来て勉強している人を2人くらい見ます。学力レベルはあたりまえですが人によります。定期テストが返される時に平均点が言われます。私のクラスは結構低いらしいです。
      体育館に家庭であるようなエアコンが数台付いています。授業の体育では使っているところは見たことが無いです。なので冬の体育はすごく寒いです。
      セブンやローソンが近いです。
      2021年度から変わりました。胸のポケットのところに校章のマークが付いています。ちょっと恥ずかしいです。制服と一緒にジャージも変わりました。背中のところに「KAWACHIJUNIORHIGHSCHOOL」と書いてあります。そちらも見ていて恥ずかしいです。でも色は紺色になったので汚れがついても目立たないです。
      休み時間等うるさい生徒が沢山います。
      朝早くに来て勉強をしている生徒を2人くらい見ます。その生徒は偉いと思います。その他の人は朝早く来ても喋っているだけです。
      あと少しで私立の受験が始まるのですが授業中もうるさい生徒が多いです。先輩だから後輩のお手本となるような行動をしてほしいです。これでは後輩にも印象が悪くなってしまう気がしてとても不安です。
      通っていた小学校の近くだったので、この中学校にしました。
      特に行きたいところも中学校も無かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      以上のとおりでありますが、結論は他の学区からわざわざ通う生徒さんがいるほど、良い学校であると思います。
      何より学校が落ち着いております。
      厳しくなくて、緩やかだとおもいます。
      男子はブレザーで学ランではないのですが、登下校はほとんどの生徒がジャージであり、その他の校則も普通だと思います。
      ここの中学校は、比較的落ち着いた家庭環境の子供が多いからか、非常に落ち着いております。学区外からわざわざ通う生徒さんがいるくらいです。
      勉強についても、教育に熱心な方から多い印象であり、学校の雰囲気も良いため勉強にも集中出来る環境だと思っています。
      先生も熱心な方が多かったです。
      みなさん部活動には熱心に取り組んでおられました。
      特にソフトテニス部は強豪として知られていますし、その他の部活も先生と生徒が一体になり取り組んでいました。
      他の中学校のことがよくわからないのですが、平均以上の実績はあると思います。
      私立中や街中の中学校がどの程度かわかりません。
      体育館や図書館、校庭やプール、テニスコートなど、古くも新しくもない至って普通な印象です。
      可もなく不可もなくという感じです。
      基本的に学校周辺は静かであり、子供たちが勉学に励む環境がある整っていますが、学校の周辺道路は歩道が無いため、そこが少し心配なところでありますが、要所に隣接の小学校の先生や保護者が見守ってくださいます。
      女子は普通の制服で、男子も学ランでは無くブレザーというごくごく一般的な制服であります。
      制服は買うとそれなりにお金がかかります。
      月並みな言葉ではありますが、学校の学区内に住んでいるからとしか言いようがありません。

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      表面的には良い学校に見えるが、生徒のいじめ(仲間外れ)などを先生に相談しても、いじめられるたり外されるほうに問題があるとの認識。
      数日休んだ生徒が先生に直に相談しても、なぜか本人が説教される。
      そしてそういう生徒は徐々に追い詰められ、自然と空気になる。
      その結果、表面的には生徒同士が仲良く元気で、いじめもないように見えるだけ。
      校則に関しては普通。
      いじめ対策としては、ほぼ何もしない。
      せいぜい本人同士で話し合えってぐらい。
      いじめられた方は話し合いなんでできないだろ・・・
      中間や期末テストの前に大量に宿題を出し、テストのための勉強をさせない。
      推奨されている週2日休みを守らない部活がある。
      部活にもよるが、そういう部員は毎日へとへとで帰ってくる。
      高校進学はまあまあ。
      施設的には普通。
      治安などはよい。通学のしやすさは普通。
      普通。
      いじめがあり、相談しても、いじめた本人には何の指導もない。
      上にも書いたが、いじめられたほうが説教される。
      協調性がないとか、自分が変われとか、いじめたほうの気持ちもわかるとか・・
      まあ普通。
      学区内・・・ただそれだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒が中心となり、学校を良くするところで、いじめがなく、生徒間の仲もいい学校です。テニス部や美術部などは結構有名だと思います
      基本的落ち着いた学校なので、校則には厳しいです
      あまりないですね。ただ普段静かな学校なので、何か問題があると大騒ぎになります
      基本的に元気な子が多く、先生も分かりやすい指導をしてくれる先生がほとんどなのでいいと思います
      芸術、スポーツ、どの分野においても素晴らしい学校です
      まだ経験してないので分かりません
      比較的設備が新しいので、充実しています
      地元の方が積極的に学校に協力してくれるので、いいと思います
      可愛くないし、格好良くないけど、ダサくもありませんね
      一部の先生は熱意を持って生徒に接してくれるのですが、一部の先生は生徒をあしらうような態度をし、ぶつかってきたりしても先生自身に非があることをなかったかのようにする先生がいる学校です
      適切なんじゃないかと思いますよ
      学区内だからですね
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍etc...

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い充実した学校生活を送れたと思っています。先生方もとても親切です。しかし、生徒に対する引いきなどもあったのでそれはちょっとどうなのかなって思った。
      特別厳しいわけでもなく、緩いわけでもないです。先生によって注意される点などは異なっていたと思います。どこの中学校とも変わりはないかと。
      私が知っている範囲ではいじめを見たことはありません。また、殴り合いなどの喧嘩等も3年間で見たことはないです。
      空調設備が整っています。私が卒業する代から理科室や美術室などの特別教室にも付きました。
      テニス部が全国大会に出場していました。テニス部は県内でもかなり強い方に分類されるかと。文化部はコンクールなどでも実績を残していて、美術室には美術部?が取った盾が飾られています。
      私が卒業する代では、宇高宇女合わせて10名以上が進学しました。落ちた人もかなり少なかったですよ。
      1、2組側のトイレは工事が入ってとても綺麗ですが、3、4組側は結構汚いです。図書館は司書の先生がとても親切で何度も足を運びたくなる場所でした。
      周りに小学校があったり、先生方が交通指導に着いているので登下校は安全にできたと思いますが、1部の生徒はヘルメットを被らなかったり並走したりなどして、クレームの電話がかかってくることもありましたね。
      女子も男子も微妙。ジャージは爽やかな水色で、河内中生の象徴って感じでしたね。笑
      近くの古里中と選べる所でしたが、部活の数など評判などを聞き、河内中にしました。
      県内の進学校に進みました。
      先生方のお勧めもあってそこにした。

保護者 / 2009年入学
      行事や部活動にも、生徒や教職員が熱心に取り組んで、楽しくよい結果を残しています。
      どこの学校もそれほど変わりないと思います。中学生らしいきちんとした服装をしています。
      生徒の小さなトラブルはあるとは思いますが、大きないじめの問題はきいたことがありません。
      地域性か、教育熱心な家庭が多く、学校でも生徒自ら学習に取り組んでいるから。
      生徒が部活動に熱心に取り組み、大会等で良い成績を残しています。
      県内屈指の進学校である、宇都宮高校や宇都宮女子高校に数名の合格者をだしているから。
      校内はきれいに清掃されていて、図書館や体育館などどの施設も使いやすくと思います。
      女子はもう少し、かわいい制服がきたいようですが、特別ひどいということもありません。
      学区内だったので、迷わず決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の学習塾
      宇都宮中央女子高校
      学力にみあっていたから。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      宇都宮の少し郊外にある、特に何か変わった特徴等もない、落ち着いた感じの学校です。
      知る限り、表だって問題になる様な、また、陰湿ないじめはないと思われ、そう言う心配はあまり要らないと思う。
      特に変わった授業とかはなく、普通の学校で普通の授業だと思われます。
      部活の数も多く、多くの部が熱心に活動しており、県内での入賞等もある程度ありました。
      比較的、県内の学力の高い高校へ進学する傾向があり、レベルは低くないと思われます。
      校庭、体育館等、特に変わった物もなく、校庭の広さもたぶん普通で、標準の施設だと思われます
      住宅地の近くにある為、そこからの通学は便利です。少し離れたところからの通学者もおり、その人達は自転車通学をしています。
      特に何か変わった特徴は無く、普通の制服だと思います。通学時は、学校してのジャージを着ていく生徒もおり、あまり、厳しい指導はないと思われます。
      落ち着いた、比較的経験年数の長い先生が多く、また、若い先生もある程度居て、バリエーションに富んでいる様に感じます。
      公立校なので、志望ではなく、学区で決まっていた。
      宇都宮中央女子校
      大学への進学を考えて。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなくスポーツにおいても、意欲のある者には門戸が開かれている学校だなと感じた
      いじめの事案は在学中において聞いたことがないと記憶している。
      故人の習熟度の度合いに応じた対応がなされており、意欲のある者にはさらに教師が個別に対応してくれている
      部活動の種類は多種にわたっており、生徒のニーズにほぼもれなく対処できている。
      県内の有名進学校にも何人もの卒業生を送り出しており、進学実績はほぼ申し分ない。
      体育館、図書室、プール、工程など、必要な施設はもれなく整備されている
      近接の小学校ともタイアップして、子どもの通学環境については地域連携で対処されている
      制服についてはどこにでもあるようなオーソドックスなもので、とりたてていいか悪いかと論ずることはできない。
      十把ひとからげではなく、生徒一人ひとりと向き合って対処してくれている
      通学に一番適していたと思ったから
      卓球の強豪校である真岡女子高校に進学いたしました。
      卓球の強豪校であると同時に勉学にも力を入れている進学校であるから