みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮東高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

宇都宮東高等学校附属中学校
(うつのみやひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 /公立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:56

宇都宮東高等学校附属中学校 口コミ

(9) 栃木県内16 / 97校中

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で高校入試がないため、中学三年間のびのびとやりたい勉強や個人的にやりたい研究、体験などができ本当に楽しい三年間を過ごせたようです。しかし、勉強は高校入試がないからといって生易しいものではありませんでした。県立高校の入試を試しに受けるようですが、ほとんどの生徒は9割以上の成績をとれるようです。中学から大学受験を意識させる指導方針は有効的だと思います。
      締めるところは締め、緩くてもいいところはゆるいという感じです。地元の中学に比べたら自由度は高いです。ちなみに通話、メール以外できる機能がある携帯電話は持ち込み不可です。
      他の学年にあるかもしれないが、この学年では聞いたことがない。入学前のオリエンテーションで「いじめは命に関わります。絶対に見逃すわけにはいきませんので、これだけはどこよりも厳しくさせていただきます。」と教頭先生が強くおっしゃていた。
      先生たち熱心な方が多い。周囲の友人も向上心のある生徒がほとんど。でも公立なので担任などの当たり外れは多少ある。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しているが、強制的ではない。朝練などはナシ。水球部と英語ディベート部が強豪。
      大部分の生徒が附属の高校へ進学する。ちなみに附属の宇都宮東高校は国公立大学に半分くらいは毎年進学している。
      保健室、体育館は2つあり、校舎は古いが清掃がされています。図書館は高校生と一緒に使用します。
      自転車通学の生徒が多い。(遠距離10km以上の自転車通学も少なくない)バス通学も多い。ちなみにバス停は学校の目の前にある。
      女子は黒を基調としたブレザー。中学生は青リボン。高校生は緑リボン。男子は標準学生服でボタンだけ学校章入りのガラスボタン。
      いきたい大学があるので、自分で早く対策したいと思ったから、高校入試がない学校で学びたいと思った。実際、学校は先取り授業はしないが、応用など深く学ぶことが多い。

県内トップクラスの学校。共学となり日もまだ浅いが実績を確実に残している。
      男子校でもともとあったこともあり、質実剛健をモットーにしているため。
      私が知る限りでは知らないし、他の学校のように新聞沙汰になったこともないため。
      学校での学習は基礎づくり、大多数は外部で学習を積んでいる実情。
      部活動は他の学校と同じようにあるが、この学校のこだわりか、男子のみ女子のみの部も存在しているてんからして。
      上の高校に入れれば、有名国公立私立大に入学した事績があるため。
      市立でなく県立ということで予算振りが良いのか、学校の創立年からしても真新しく感じる。
      男子でいえば一般的な制服であり、いわゆるバカ学校のブレザー気取りないため。
      自宅からは遠いがバス通学する価値はある学校と考えたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      下野新聞社HPのとちぎの受験
      とくになし
      宇高
      県内ナンバーワンの公立校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      努力次第で東大にも入れる中学なので、本人のやる気次第です。先生は熱心な先生が多く、気に入った先生が担任になるとやる気も出ます。
      服装検査は月に1度ありますが、ぜんぜん厳しくありません。スカート少しだけ短いよといわれるくらいです。
      陰でこそこそ言う女子もいますが、いじめまでは、発展しません。
      親切丁寧な先生が多く、授業も真面目に聞く生徒が多いです。進学校なのですが、進みは普通です。
      水球部が有名ですが、全体的にそんなに力は入れてないと思います。テニス部が少しだけ強いかな。
      そのまま高校に行けるので、安心はしていますが、学年で数人宇都宮高校、宇都宮女子を受験するひとがいます。
      体育館が二つあります。図書館は普通の大きさです。校庭は高校生と共用なので少しだけ狭く感じます。
      隣にベニマルがあるのでなにかと便利です。高校生は、放課後行けますが、中学生は、基本的にダメです
      おしゃれではありませんが、気に入ってます
      中高一貫なのと通学がらくだったことが一番の理由です。私は文系科目が得意なのですが、理系科目が得意な生徒が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風も良く先生方も熱心で、とても良い学校だった。 塾へ行かなくても受験のために必要な学習環境が整っており、安心して学校に任せることが出来た。
      特に細かい指摘をされることもなく、生徒たちは常識的にきちんとした着こなしができている様子だった。
      同級生の間でも、部活の先輩後輩の関係でもいじめということはなかった。
      放課後も学校で勉強することができ、いつでも空いている先生に質問することができる環境があった。
      勉強も熱心だが、部活も並行して同じくらい熱心に打ち込み結果もついてきていた。
      れいね 東大、京大の合格者がいて、先生方も生徒のえ進路について的確に導いてくれていた。
      生徒が生活しやすい環境が当たり前に完備されていた。 トイレもキレイだった。
      駅からのバスもあり、比較的交通の便が良かったと思う。
      地味すぎず、品格があり、 清潔感のある制服でとても気に入っていた。
      とくに変わったことはない。
      中高一貫校だったため、高校入試の負担がないことと、大学への進学率がよかったので志望した。
      大学へ進学した。
      子供の興味のある分野だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので幅広い年齢層の付き合いができる。受験でふるいにかかっているので極端な子はいない。
      自主性を重んじるので有って無いような校則。高校とほぼ同じで買い食いができない程度の違い。
      全体的におっとりしている。いじめなどはあまりないようだが落伍者はでるよう。
      自主性が重んじられる。自らやらないとおいていかれる。塾などで補わないとついていけない。
      高校中心なので中学の部活はほとんどない。実績もあまりない。進学重視の学校。
      中高一貫なのでほぼ進学できる。高校卒業後も有名大学への進学率も高い。
      中高6学年がいるのでやや手狭な感じは否めない。グランドも狭いかと思う。
      学ランなので普通なのかもしれない。冠婚葬祭にもつかえるので便利。
      年齢層の広さから得られる社会性に魅力を感じた。
      チャレンジ
      とくにない
      内部進学
      中高一貫なので内部進学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由闊達な環境。しっかりした考えをもっていないとおぼれてしまう。高校生といっしょに活動するのでより広い年齢層での人付き合いを経験する。1学年の人数がやや少ないように思う。
      目立ったいじめはないよう。ただ不登校となる生徒が多少はいるようなので多少なにかはある様子。
      自由な学校だけに自分をしっかりもたないと遅れてしまう。ある程度自力でできることを前提としたカリキュラムゆえ個別に手取り足取りというわけにはいかない。高校からの大学進学率や合格大学を見るとポテンシャル自体は高い。本人に自覚させられるかどうかで評価が分かれる。
      部活動は高校が中心。中学対象の部がほとんどない。人数がそろえば高校の部が受け入れてくれるが一緒に活動するのも限度がある。運動部では大会への参加もままならない。指導できる先生も少ない。せっかくランク上(高校生)の者と練習できるのだから非常にもったいないと思う。
      中高一貫校なのでほぼ確実に高校へは進学できる。さらにその先はほとんどの生徒が大学へ進学する。上位の生徒はトップクラスの大学に合格しておりポテンシャルは高いので本人しだいのところが強い。
      駅からの距離、バスの便数など市街からのアクセスは必要にして十分。ただし郊外からは自転車しか手段がない。親に車で送り迎えしてもらう生徒も少なくない。隣が大きなスーパーなので送迎車渋滞で危険ということはない。遊技場や歓楽街もないのでおっとりしている。
      男子は詰襟、女子はブレザーで比較的オーソドックス。もともと男子校だったせいか女子の制服のほうが垢抜けている感じはする。
      可もなく不可もなくの感じ。生徒は受験でふるいにかけられているのでレベルはそろっている。それだけに先生も指導しやすいはずなので本来教えるべきこと、指導すべきことにもっと集中できてもいいはずと思う。
      中高一貫ということで自分より格上の人たちと付き合うことでより人間的成長が期待できると感じた。高校受験がないことで大学にターゲットを絞った学習ができると考えた。

熱心に学習指導をしてくれる。週末や長期休みに指導してくれる。
      厳しくもなく放任でもなくちょうど良い。たとえ多少校則違反をしても注意程度。
      いじめが全くない。本当にいじめのかけらもない学校でとても安心できる。
      先生たちが熱心に、わからないところはわかるまで教えてくれて感謝している。
      子供が生き生きと取り組んでいた。同学年には女子が一人で、気持ち良く取り組んでいた。
      昨年の東大合格が6名。先生方もさらに熱心に指導してくれている。
      教室が生徒のために配置されている。特に視聴覚教室が充実している。
      制服はオーソドックスで良い。子供の趣味とピッタリ合っていたようです。
      父親と同じ学校だったので。
      能開
      旺文社、ベレ出版
      宇都宮東高校
      中学校からの持ち上がり。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      出来て3年目の中高一貫だったので、何もかも手探り状態だったようで良いとも悪いとも言えない
      どこの学校もそうだが、スカートが短いとか髪型はどうとかいちいちうるさいそんなところを規則で縛っても全く意味がないもっと自由にさせるべき
      いじめのない学校などない目に見えないいじめがある外面が良い生徒ばかりネットいじめは陰湿
      学力重視で上位層には手厚いが中間層や下位層はほったらかし生徒の学力レベルが違いすぎて先生もやりづらそうだった
      今はわからないが、当時はどの部活も県大会すら行けなかった生徒数が少ないので部活の種類が少なすぎ人気の部活に人が集中しすぎ
      上位層は東大京大レベル、下位層は国立大どころかセンター試験を受ける学力さえない差がありすぎ生徒の行きたい大学よりも学校として合格してほしい大学を受けさせる傾向にある
      文武両道と言っておきながら、運動部の部室もない練習スペースもないでひどすぎ真冬でも着替えを外でしていたのにはあきれた
      男子校から共学校になった学校女子はまあまあ可愛い制服だが、男子の詰襟は昔から変わらずダサすぎOBが変化を嫌ったため詰襟のまま
      高校受験がない中高一貫でレベルの高い授業を期待した
      ありません
      宇都宮東高校
      中高一貫なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

宇都宮東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.45(37件)

宇都宮東高等学校