みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  作新学院中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

作新学院中等部
出典:運営管理者
作新学院中等部
(さくしんがくいんちゅうとうぶ)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

TOP10

偏差値:51

作新学院中等部 口コミ

(40) 栃木県内42 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々なレベルのクラス、色々な部活など多彩な経験ができるので
      子供も気に入っているため通わせて良かった
      厳しいのできちんとしているように見える。先生のチェックが、きちんとしている
      早めに対応しているようで、大事にならなく収まっている感じを受ける。
      自習室がきちんと完備されているので、自分がやりたい子供には
      手厚い
      色々な部活があるから、好きな物を選ぶことが出来るので、楽しく行える
      色々なレベルに分かれているので、自分がきちんとしていれば
      対応はある
      お金がかかっているので綺麗なものが多く、子供には高評価である
      治安は良いし危なかった経験もない様子で、アクセスも悪くない立地
      個人的にには色味が好きではなく、かなり目立つ形の制服であるが子供は気に入っている
      中学受験を考えた際に子供の学力が高くないので、手近な場所を選んだ

挨拶といったとくちょうがあり、挨拶がしっかりできるという点が良い学校だとおもいます。風紀もよく安心安全です。
      生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩している生徒はあまり見かけません
      とにかく目立ったいじめがあるというのはきいていません。安心安全です。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、放課後も図書室は遅くまで使用出来、参考書も沢山置いてあります
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年生まで部活を続いていて、切り替えて夏から勉強に集中するという生徒がほとんどでした
      例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。
      図書館には参考書が設置されています。また図書館が新しくなり生徒にはこうひょうです。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩30分と良い立地にありまるとおもいます。
      女子はスカート、男子はスラックスで一般的なものだとおもいます。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている生徒が多いとおもいます。
      通える地域の中で1番風紀の良かったためです。実際に入学してからふりかえってみると、良い学校です
    5月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されても、オンラインじゅぎょうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      親身になって考えてくれる先生が多く、普段から子供の状況を教えてくれたり、親の意向を汲んで上手にコントロールしてくれるので安心できます。勉強に力を入れている子供の割合が多いことで、多少ながら良い影響を受け刺激になるのも良い点です。しかし、お金持ちの子供が多く、金銭感覚が異なってしまうような影響を受けることもあり、周りに流されないしっかりとした自分を持つことも必要な学校です。
      指定のものが多いため、それを守っていれば厳しいとは感じません。定期的に身だしなみ検査があるくらいです。髪が伸びていても、すぐに切れ!とはならず、いつくらいまでには直しなさいと言われる程度です。
      いじめの話は全く聞きません。内部進学者だけが結束することもなく、皆和気あいあい楽しく過ごせていると思っています。
      テスト前に放課後質問コーナーを設けてくれています。個人的にはテスト前だけでなく週に1度くらいあるといいと思います。
      熱心な部活と遊びの延長のような部活とで大きな差があります。設備が整っていても指導者のポリシーによって活動内容が違うので、正直もったいないと思うところはあります。
      県外の進学校や内部進学のトップ英進、宇高宇女高への進学する子が全体の4分の1くらいなので、勉強に対して意識が高い子供が多いと思います。
      敷地も広く施設も充実しています。公立校に比べればお金がかかっている分、全てにおいて設備が整っています。エアコンも生徒が来る前からかけてくれているようです。
      宇都宮駅からは少し遠いのが残念ですが、バスが頻繁に通っているので不便はないです。
      男子は落ち着いた感じのブレザーでセーターやベストもあるので便利です。女子には2つのデザインで制服があります。靴下が指定で普通のものより値段が高いので、体育などでひどく汚れてしまっても気軽に購入できないのがマイナスポイントです。
      小等部からの内部進学者は、お金持ちの子供が多いです。また公立と比べるとはるかにハーフの子供が多いです。成績の分布を見ると、中間クラス以上の子供の割合が高いです。
      学習レベルの高い子供が比較的多いことで、少しでも影響を受けて切磋琢磨できるのではないかという思いと、昔から取り組んでいたスポーツを続けられる環境が整っていたから。
    校舎に入る前に先生たちが除菌スプレーで手を消毒してくれたり、定期的に机を除菌したりしてくれているようです。オンライン授業もいち早く始め、面白い動画で体育や家庭科などの授業を行ってくれました。緊急事態宣言解除後も何度か全教科の動画を作成して配信をしてくれていました。部活でも除菌は徹底して行なっているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方もきちんと対応してくれて、流石私立という感じです。followし過ぎるぐらいかまってくれます。
      校則はあまり厳しくありません。ただ頭髪検査はほぼ毎月あり、男子はもみ上げの部分が耳の半分までしか伸ばせない変な規則があります。
      みんな仲良しです。私立なのでいじめた場合は他の学校、公立などに転校になるらしいです。でもやんちゃな子供はいても、荒んだ子供はいないです。
      少人数で設備も良いです。テスト前はそれぞれの先生が補講をしてくれます。自分で選択して補講が受けられます。
      部活によります。頑張っている部活もあれば、緩いのもあります。野球部や体操部は頑張っています。
      進路実績は良いと思いますが、同じ敷地にある高校に上がる人が多いです。中には5教科トータルで20点程度の人もいますが、系列高校は学部が多岐に渡るため誰でも進学できます。
      かなり充実していて、何でもあります。野球部は室内練習場もあります。アクティブラーニングの設備は凄いです。
      立地は問題ないと思います。
      デザインは素敵ですが、靴下まで揃えなければならず高額です。
      帰国子女も多いですし、ハーフの子供もいます。
      地元の公立中にはいじめもあり、荒んだ子供もいたので、そこに進学したくなかったため。

熱心な親御さんが多く、子供達のレベルも高い。 先生方も熱心にご指導くださる。 施設も綺麗でさすが私立という感じ。
      制服の着用には厳しい指導がある。 自由な校風でそこまで変な規律はない。
      多少はあるかもしれないがあまり聞いたことがない。 指導はちゃんとしているようです。
      先生方の指導が熱心だと思う。 設備も整っていて環境はいいとおもう。
      部活のことはあまり知らないが、結果は出ていると思う。 楽しそうな話は聞く。
      子供達が目指すところに向けてそれなりの成果があると思う。親御さんも熱心なこともある。
      改装などでとても綺麗になってきている。 敷地も広く、整備されていると思う。
      昨今の事情からセキュリティには力を入れてくれていると思う。
      とてもステキな制服である。 お値段ははるがそれなりの品質なので納得している。
      地元で代々同じ学校という方もいるし、経済的に恵まれた家の子が多いと思う。
      環境が整っていること。 子供達の家庭環境がとても良さそうなこと。
      県外の私立高校に進学。
      大学の付属を元々希望していたため。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      教育熱心で比較的余裕のある家庭の生徒が通学しています。教師も穏やかな方が多い印象です。学校側からの強制はなく、自分のペースを大事にして学習や部活に励める環境です。
      適度です。
      先生の生徒への中立な対応が好印象でした。
      学校からの課題をこなしていれば、県立高校の受験には十分対応可能と伺っています。校内のスピーチコンテストの参加も可能。朝の読書の時間も有効活用しています。
      運動部では、試験直前にも試合が入るなど、ハードな面もありますが、塾がある生徒はそちらを優先することで理解いただいています。実績面では高校に比べればマイペースな印象がありますが、高校受験を控える生徒にとっては十分だと思います。
      県立高校の受験も認めている。県立高校の進学先は宇高と宇女高あわせて約40人。内部進学ではトップ英進部に進学する生徒が多い。県外のトップレベルの高校に進学する生徒も10人くらいいる。
      高校と施設を共有しているため、他の中学校とは比較にならない充実度であると思います。
      宇都宮在住の生徒には通学しやすい環境であるが、電車通学の生徒にとってはバス利用に時間がかかる。
      清潔感があります。通学用かばんは少し重いです。
      親身になっていただいております。
      公立よりは当然かかりますが、毎日の給食の提供もありますし、気持ちよく通学させていただいているので適切かと思います。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。
      全体的に品の良い生徒が多いです。学校からの指導によるものと思われます。
      担任の先生が生徒間のトラブルで両者の意見を聞き、公平に対処されています。
      学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、学内順位なども通知されるようで、本人の勉強の励みになります。
      熱心です。
      40名ほど宇都宮高校や宇都宮女子高校に進学しており、内部進学ではトップ英進部に進む生徒も多く、保護者としては安心してバックアップできます。
      高校と同じ敷地内にあり、施設環境にはかなり恵まれているようです。敷地が大きいため、バス停から少し距離があるので、運動になるようです。
      宇都宮駅から乗るバスが込み合う様です。
      品の良いデザインです。
      生徒の気持ちをくんで穏やかに接して下さいます。担任の先生との信頼関係が築けています。月1回牧師の方のお話を聞く機会もあり、多感な時期に気持ちを安定させるのは学習意欲にもつながるものと期待しています。
      気持ちよく学習し部活に励む環境が整っており、また給食も提供されるため、妥当と考えています。
      公立高校を受験するにも、トップ英進部に内部進学するにも、十分な環境が用意されている中学校だと思ったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
      頭髪検査が毎月あるのですが先生方によって基準が異なっていたりしていてあまり校則が効果を発揮しているようには思えません 自主性とはかけ離れた窮屈で閉鎖的な空気が潜んでいます
      狡猾かつ傲慢である人も少数いるようでいじめは多少なりどの世界にもあるためこの学校にも当然あるでしょう いじめが少ないことが大事なのではなくいじめに対する対処法が大事なのであると感じます
      一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います
      個人でやっている人の方が強いような気がします 毎年ではないですが演劇部が関東大会 全国大会に出ていたりします
      前にも書きましたが授業をあてにせず学習塾に行ってる人が多いので県内では大学附属中と同じくらいの進学実績です
      校庭はたくさんありますが大体高校生の部活などで使用されてるそうです
      温水プールや体育館が整備されている
      宇都宮駅から大体バスで20分ぐらいです 混雑している時は30分以上はかかることになるかもしれません 電車に乗り継ぐ人は時間に気をつけましょう
      小学生の頃近所の公園で遊んでいた時におじいちゃんが「おー坊主お前さん中学生くらいか どこに行ってんだい」と聞いてきたのでなにを思ったのか彼は「えー作新です」と答えてしまったそうで 幼少期の頃って嘘を現実にしようとするじゃないですか それです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一校一家という学校の理念があり、幼稚園から短期大学まで敷地内にあります。部活動は、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。学習面では、私立ならであり教科担任が複数人いる為、放課後学習でいつでも聞くことができます。行事も学年に応じて充実しています。生徒一人一人のことを考えてくれるとても親切な学校です。
      規則は特別厳しいわけではないです。毎月身だしなみ検査があります。
      特にいじめについて聞いたことはありません。先生が生徒一人一人を良く見ています。
      放課後学習をしていても、いつでも先生に聞くことができます。放課後学習スペースがあります。
      部活については、忙しい活動から週3回しかない部活までさまざまです。
      卒業後は、県立高校に進学、作新学院に進学、県外の高校からさまざまです。
      全教室エアコン完備です。高校の施設も使うことができる。ゴミが落ちていることがありません。
      宇都宮市内で一番アクセスのいい学校です。
      特に制服については何も感じたことがない。よくかわいいと言われます。
      いじめっ子は特にいなく、医者や歯医者、社長の子供が多い。
      駅から近く便利のいい学校です。高校受験ができる為、いいと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な教育制度で、安心できます。勉強だけでなく様々な行事にも熱心で、クラス団結といった集団生活の教育も見られます。
      着崩している生徒は見当たらず、徹底した指導が功を奏していると思います
      いじめは起こっていないようです。教師とのトラブルもありません
      補習が充実しており、根気よく指導してくれる姿勢は感心します
      勝敗だけでなく、部活を通じ、上下関係やスポーツマンシップ等、様々な事を教えてくれています
      神学については、ストレートで高校に行けるといった安心感がやや多いです。高校には様々な進学クラスがあるので、少しでも上を目標にしてほしいのが個人的に感じます
      充実した設備ですが、使い切れていないのが現状です。もっと促進してほしいです
      治安はよく、自宅からも近いので親、としては安心です
      女子男子も一般的なものです。うちは男子ですが、子供も気に入っている制服です
      ハーフの友達はいますが、海外の人は数人です
      地元では有名なスポーツ・勉学に有名校です。全国的にも名は知れているので、就職等にもプラスに働くと考えています
      高等部に進学予定です。
      自宅からも近く、勉学・スポーツに励める環境
    投稿者ID:552043

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      より良い学習環境を期待して入学しましたが、小学校からの持ち上がりの子も多く、様々な生徒さんがいて、必ずしも良好な環境とはいえません。教員が忙しいこともあり、いじめが野放しになっているので、勉強に集中できる環境とはいえません。
      特に問題になる校則はありません。
      いじめは横行していると思います。
      先生間のいじめ、先生から生徒へのいじめ、生徒内でのいじめ、全てあるようです。
      テストなどは多いですが、とくに学校でモチベーションをあげるような授業をしてくれる訳ではありません。しかし、皆さん塾に通っていて勉強しています。
      部活動は熱心です。成績はあまり伴わないものもあります。しかし、練習はほぼ毎日のようにありますので、帰宅後はかなり疲れて勉強に支障が出るかもしれません。
      先生によっては昭和の時代を思わせるような指導ですので、なじられたり怒鳴られたりする状況にも対応できるような精神力はつくと思います。
      高校がありますので、どんな成績でも作新学院高校には進学はできます。
      大人数のこともあり施設は沢山ありますが、どれもちょうど老朽化が進んできています。
      制服は普通です。
      ズボンはクリーニング。家では洗えません。
      県立高校の受験を認めている私立学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学から高校と一貫教育が出来るという利点があります。また、先生の指導も、熱心な方が多いとおもいます。私立で高いかもしれませんが、内容もその分充実してると思います。
      制服着用には校則にのっとり、厳しいチェックがあります。髪型も、チェック項目が細かく、定期検査もマメにあります。きちんとした身なりでいつも登校出来、親としても安心して送り出せました。
      うちのが居た時にはとくにありませんでした。ただ、とても大規模な学校なので、目が届かないところではあるかもしれないですね。
      さすが私立という感じで、指導には満足してます。熱心な先生も多いと思いました。質問にも答えてくれ、時間外に相談出来ました。
      とても活発だと思います。学校を上げての応援も頼もしいですね。サポート面は、学校側がしっかりとしているので親の負担がありません。
      個人差があるので、凄い子は凄いですが、そうでない子もいます。ただ、他校の進学校と比べてそん色ないと思いました。
      私立なので設備は整っているという感じです。建物自体も広く、図書館の活用も充実してます。
      利便性はバスもよく通っていて良いと思う。また、車の送迎も、可能ですし、自転車通学も駐輪場が、敷地内で良かった。
      定期的にリニューアルしているので、世相に合わせて変えていると思います。
      各方面の優秀な人材が集まって来る学校だと認識している。
      友人の体験から勧められて、好感が持てたため。通学も自宅から通える範囲であり、万が一の時にも親が迎えに行ける。
      そのまま同校の高等学部へ進学した。
      先生たちの熱心な指導に感心して、友人も良かったため。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
      普通の校則
      基本的に人は人と思っている子が多いようで、特にない。ただ、被害妄想の強い子がいて、いじめがあるといわれた時期があった。
      普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。
      その年にもよるが、良い感じの活動ができる。
      学年の3分の1に入っていれば、県内トップ男子高、女子高に進学している。トップ10に入っている子は首都圏や埼玉の有名高校の特待生合格もしている。
      学院は広いので、充実している。正門には常に守衛さんがいる。幼稚園生がお散歩していたり、スポーツの全国大会に出場している高校生をまじかに見たりもできる。
      普通。高いが質が良く、卒業しても他人に譲れるくらい丈夫。
      充実した中学生活を送りたかったので。
      県立トップ高校

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      私立だけあって、総合的に良いと思います。

上の息子も栃木県内で1番の高校に、特に苦労せず進学できました。しかし、やはり最後は本人次第。遊ぼうと思えば遊べるし、頑張ろうと思えば、先生方は力を貸してくださいます。

東京の一流私立ほど、ビシビシではありませんが、逆に、できないからと言って、スパッと切り捨てられることもありません。

学校に期待し過ぎ、お金を出しているんだから!と丸投げしたい方は、東京までどうぞ。
      中学生に合った普通の校則です。
      クラスによります。

先生の力がそのままいじめの数に反映すると思います。どこの学校でも。
      落ち着いていて、勉強に集中できます。
      ほどよくゆるく、楽しめます。
      その年によりますが、公立中学よりはかなり良いです。
      冷暖房完備、清潔です。

正門に警察官のような守衛さんがいて、安心です。

アクセスも素晴らしく良いです。
      品の良い中学生らしいデザイン。
      残念ながら、先生によります。

上司受けは良いが、生徒から悪い先生が1番最悪です。
      東京に比べれば安いです。

後からの徴収がないのが、近隣の私立中学と違うところで、良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私立学校らしく、先生から生徒に対する面倒見が全体的によい。そのため、いじめなんかもなく、みな進学率を上げようと一生懸命である。
      先生自体が生徒に対する面倒見がいいことから、特段いじめが起きていることは聞いたことがない。
      機会あるごとに実力テストがまめに有り、生徒の実力具合を見て、適切に先生からのフォローが入っている。
      特に部活動が強いとは聞いたことはないが、中学生になると文化部か運動部のどちらかの加入することになる。
      作新学院高等部に進む者がいる一方、地元の有名進学高に進む者も多数いる。
      学院全体的にきれいで、中等部だけの体育館もあり、他にパソコンルームもあることから、パソコン学習も充実している。
      大通りに近く、バス停も近くにあることから、JR駅及び東武駅からのアクセスも充実している。
      女子も、男子も統一した制服を着ており、決められた販売店で購入する必要があります。制服があり私服を購入する必要もないことから安上がりになっている。
      学校全体的に、先生自体が熱心で、研究熱心でもあり、授業も分かりやすく工夫している。
      自宅に近く、特待制度もあったことから。
      作新学院高等部 トップ進学コースを希望
      現在、特待生の指定を受けているため、そのまま進学する予定。

授業料が高いが、先生も生徒の両親も進学に熱心な方が多く、自分の子供にそれに負けじにがんばっているようである。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。全体的に平穏無事のようです。
      県内からの勉強熱心なこどもがおおいため、競争意識が高まり、自然に相手に負けまいと勉強時間が多くなる
      県内の勉強レベルの高いこどもがおおく進学しており、テストも宿題もおおいため、自然に勉強せざるをえない環境になっている
      卒業後は、県内の有名学県立学校に多くの生徒が進学するようである。
      きれいな学校設備で建物も共有スペースもすごしやすい状態にある。みんなが読めるように新聞も充実している。
      私ども自宅から近く、通学しやすい。また、ほかの生徒においても、駅からの直線の大通り沿いに位置してして、通学しやすい
      制服が指定で、毎日決まった服で通学しており、余計な服も購入しなくてよい。
      先生がこどもの勉強対応に熱心に応じ、わからない問題に対しても真剣に対応してくれている
      勉強熱心な子供がおおいため
      宇都宮女子高校
      たまたま県立高校に受かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      「一校一家」を理念としており、中等部は教育に注力して系列校だけでなく公立高校への進学もサポートしてくれる他、成績の振るわない生徒にも系列校への入学が確実で親として安心できます。
      兄弟で合計6年間お世話になりましたが、いじめ等のうわさは全くありませんでした。
      友達と図書室で勉強していたようなので環境が整っていると感じました。
      高等部の部活動は、全国的に有名ですが、中等部は教育に注力しており、部活動より勉学を優先しています。
      県内公立校のトップである宇都宮高校とNo.2の栃木高校に多く進学しているようです。
      比較的市の中心部に、高等部と併設されているので、全体的に窮屈な雰囲気です。
      宇都宮駅からのバスに乗るため、市外からのアクセスは余り良くありません。
      普通のブレザーにネクタイで特におしゃれという訳ではなく、一般的でした。シャツや靴下も学校指定でしたが、宇都宮市内の百貨店でしか取り扱っていないのが不便でした。
      女房が行っている面談の話しを聞くと、とても前向きで親身になって相談に乗って頂けるようです。
      教育環境が整っているため。
      長男が県立栃木高校に進学
      居住地が茨城県のため宇都宮高校には進学が出来ず、水戸一高は通学に不便なため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師も進学実績を上げるため、熱心に指導しており、生徒も医者の息子等が多く、そもそも競い合う環境になっている
      私の子供の勉強が他の子より出来るため、それを妬んで陰口を言う生徒がいたが、先生が仲介してくれて、おとなしくなった。また、クラス換えの際にも、同じにならないよう配慮をしてくれた。
      中間期末テスト以外に、実力テストもあり、宿題も多く必然的に勉強をせざる得ない環境になっている
      生徒自身が勉強に熱心のためか、運動部と文化部があるが、それほどの実績は残していない
      例年地元の進学高に合格してい生徒も多く、教師も進学に関して熱心である。
      幼稚園・小学部・中等部・高等部とすべてあるため、体育館や図書館も充実しており、校庭も広い
      登下校時の際開放する門は、日中閉めていて、通常開いている正門には警備員がいて、安心
      夏服も冬服も清潔感があり、一体感もありさわやかに見える
      中等部にいる教師全体が、進学実績を上げようと意識している感じがする
      通学できる範囲で、一番勉強する環境にあり、防犯上も安心して通えさせる
      作新学院高等部
      現在、中等部の特待生になっているから。

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      娘が二人います。上の子が中学から作新でしたが 先生の良さには ばらつきがありましたた。設備は充実していました。下の子は 公立にしました。公立の先生も当たりハズレは ありますが
      私立という金額を考えると その価値はあったのかなと 思います。

【学習環境】
      公立よりは やや良い

【進学実績】
      トップ高校に 男女50人位行っています。が 併設されている同高校に行かないのは 県立トップ高校の為にある 中学という気もします。

教科によって 教え方に違いがありました。

【施設】
      良いです。

【治安・アクセス】
      まずまず。

【部活動】
      がんばる人も 多いです。

【いじめの少なさ】
      少しありました。

【校則】
      普通です。

【制服】
      制服代も馬鹿に ならない。

【学費】
      私立なので高いのは 当たり前。