みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(17) 栃木県内93 / 97校中

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いい点もたくさんあるが、悪い点が目立ちすぎている。
      教師の管理不足による、情報の漏洩、男女間で仲がいいのはいいことだが
      一線を超えてしまっている距離感。
      親が安心できるとは思えないような、中学校です。
      今の時代では到底考えられない、男女共に同じ場所で着替えさせたりするデリカシーのなさ。プールに関しても男女混合でやらせるという意味のわからない考え方。年頃の男女が共同して学校生活を行う場所としてはよくない環境。行事に力をいれるのはいいことなのだが、生徒を夜遅くまで学校に残すやり方は間違ってる。
      男女共に仲が良くあまりいじめは見られない。
      ごく一部の生徒間ではあると聞く
      そこまでしっかりしているとは思えない。
      ただ決められたことをやれみたいな感じで
      受験勉強に関しては学校よりも学習塾の方が力を入れてくれている
      気がする
      まぁまぁの実績、昔と比べて実績が徐々にはできてきている。
      今後の活躍に期待
      頭がいい人と悪い人の差が離れすぎている。
      中には私立高校への入学さえも難しい人がいる
      施設等は外から見ても綺麗だと感じるが
      死角が多く先生方も目の届いてないことが多いと感じる
      改善すべき
      月に何回かは不審者情報が出ている。
      もっと子供たちの安全に対して徹底すべき
      名札は隠すなど、個人情報保護するべき
      学校の制服は冬服が可愛く、高校生にも劣らないのかと思う
      それなりに良い学校で、通いやすく
      ルールがしっかりと定められており
      きっちりした学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風が良い。指導方針も明確で、ハキハキとした先生も多く在籍している印象があると思いますよ。。。
      自由な校風。制服もある程度は自由に着こなせる。ほとんどを体育着て過ごす。登校時は制服が義務づけられている。
      子供に聞いても問題となることは無さそう。多少の嫌がらせ等はあるよう
      図書館などに集まって勉強している。得意分野の友人同士、教えてあって切磋琢磨している雰囲気があると思う。
      バドミントンが強い。2019年は全国大会へ出場した。顧問の先生は経験者では無いが、もっと経験のあるコーチが必要。
      例年、県内の進学校に進む生徒が多数いる。中学受験も多い地域だが、高校入試への取り組みも熱心な先生も多い。
      体育館は綺麗で立派。清掃も行き届いており、清潔感のある体育館。部活も盛んに行われていると思いますよ。
      街中に近いのが、難点。
      夜遅くなると帰宅が心配になる時がある。
      多国籍が数名いる。他文化にも触れ合える
      学区内で、バドミントン部があり、練習も自由な取り組みをしているため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応が悪い、校長を始め指導する立場の先生もいまいちだから仕方がない。子どもがケガした時の対応には空いた口がふさがらない対応でした。
      制服に名札を縫い付けているが、今の時代名前を学校の外で出すのはどうかと思う。体操着もしかり。学校の中だけでわかればよい事。個人情報の漏洩。
      イマイチよくわからない。不登校の生徒が多いがイジメが原因なのか知りたい。
      ワークを中心にテスト前は頑張っていると思う。
      先生のレベルなどあとはよくわかりません。
      県大会に行ってる部活はあるみたいですが、親はよくわからない。学校の前に貼ってあるものも古いから今がどうなのかわからない。
      塾に行ってる子が多い。近くにたくさんあるから。
      ただ周囲から学校全体の学力は低いと聞きます。
      体育館は新しく、プールも屋上だし武道場もある。ただし校舎は生徒の親世代から変わらないらしい。冬は寒いらしい。
      自転車通学出来ないのであの重たいカバンを背負い一時間近く徒歩で通学している生徒もいる
      とくに不満はないが名札を学校外で付けてるのはどうかと思う
      学区だから仕方ないと思います。ほかに受験するしかないが考えていなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、学業、心身ともに成長期にあるの子どもたちが成長するにあたって、指導方針も明確で先生方にも満足です。
      特にあったらいい、ないほうがいいといった校則はないと思います。自由に毎日の学校生活をしていたと思います。
      聞いたことがありません。親の私自身が在学中もありませんでした。
      授業はもちろん満足していますし、部活動が終わってから塾に行っていますので特に不満はありません。
      大会での実績は別の話で、子供達が心身ともに成長するにあたって、活気があり種類も十分だと思います。
      個人個人が満足して進学したい学校や、専門分野に進んでいれば、本人たちに任せてレベルは個人の問題。
      土地柄しょうがないのですが、せまいです。ですが、それほどマイナスな意見もないようです。
      町中にあるので、交通量の多い道など気を付ければ大丈夫だと思います。
      年相応で清潔感もあり満足。
      その地域住民が通う中学校なので、特に選んだりはしてないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      生徒の心を考えてのことをしていない。くだらないルールが多すぎる。なぜ靴は白でないといけないのか。先生の言っていることが低俗すぎる。生徒の安全を考えるならば、どうしてジャケットの見えるところに名前を縫い付けさせるのか。
      根拠がわからない。靴は華美でないもの、でいいと思う。なぜ白でなければいけないのか。汚れやすいだけ。制服のジャケットや、ワイシャツにまで名前を縫い付けさせるのは、時代錯誤も甚だしい。
      先生が生徒をいじめている。そのことに気づいていない。
      外国籍の生徒や学習についていけない生徒など、いろいろな生徒がいる。それなのに、全ての生徒に対して同じ問題集。できない生徒は答え丸写しで提出。せめて3段階くらいのワークの中で選ばせてほしい。
      バトミントン、その他体育系クラブが頑張っています。ただし、校庭は狭い。弓道の俵型の弓の練習がひっそりと校舎の影にある。中庭にテニスかバドミントンのコートがあり、校舎にかなり近い。
      それぞれの生徒が、それぞれの家庭環境で、塾に行って補っている。取り立てて、学校が何かしているとは思えない。
      体育館や屋上プールは建て替えたようできれい。
      2キロ以上あっても、自転車通学は駅に近いから危険とされ、4キロもある道のりを歩いて通学。小学生までは登校班縛りがあるのに、いきなり中学生からは各自で登校。試合などでは朝6時に家を出る。真っ暗な中、徒歩で帰宅。
      公立にしては可愛いかもしれない。
      生徒の心を無視している。先生自身はそれが当たり前だと思ってしまっているところが問題。他の社会を知らず、大学からそのまま先生になっているから、普通のことができない。他の社会では通用しないことを平気でする。
      市立なので、通常の公立と同じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宇都宮中心部の中学校です。比較的に豊かな家庭が多く生徒のレベルは高いと感じられ、それに合わせて学校の指導も良いと感じました。
      校則はあるのですが、あまり厳しく取り締まっていないと子供から聞いています。
      特にいじめがあったという情報は子供からありませんでした。逆に助け合ってがんばっているという話は子供からありました。
      テスト前には、生徒同士で教えあっていることがよくあり、環境的にはまあ良いとおもっているが特質すべき点はありませんでした。
      学校を訪問すると、いつも野球・テニス等の球技を生徒ががんばっている姿が見られました。
      あまり情報がないのですが、良い高校に進学している人も多いと聞いています。
      校庭は若干狭いものの体育館等施設は充実していて、特に不満はありませんでした。
      制服は子供はとても気にいっており、他校の友達に自慢していました。
      自分が住んでいる学区以外なのですが、諸事情により入学することができました。
    • 利用した塾/家庭教師
      学生家庭教師会
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      作新学院高等学校
      家から近く、レベルも丁度良かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめが少ないのは教師が見抜けないだけではないかと推察します
      JR宇都宮駅と東武宇都宮駅との間に立地し、環境だけは良い昔は簗瀬小、旭中というのがステータスでした
      一度関東大会へ進出するとずーーーーーっと垂れ幕が設置されるためよくわからない
      全体のレベルも低く、全校順位で一桁の順位の人でも宇高、宇女に入れるのは2名位と低い
      治安は不明ですが、JR、東武との間に立地しており、どこから来るのも来やすいが、公立中学なので関係ない
      学校指定の普通のブレザーです。近くの洋品店で購入できます
      公立ならではの程度隣のクラスの先生は希望校をどんどん受けさせて玉砕うちのクラスは石橋を叩いて叩いてランクを下げて公立高校合格滑り止めの私立より低いランクの公立高校を受けさせるレベル
      学区でした。でも昔は名門中学だったと近くのおっさんは自慢します
      宇都宮高等学校
      県下ナンバー1の進学校で、目指せ赤門とのことで選びました。確か今でも公立高校からの東大進学人数が全国一番だったと思います