みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(17) 栃木県内93 / 97校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎などは綺麗で使いやすい。先生は当たり外れがあります。明るい子や様々な性格の子がいてだれでもなじみやすいと思います。
      女子のポニーテールの位置は決まってない。ツインテールがだめだがやっている人もいる。
      いじめは少ないが問題児が多い。いじめというよりかはいじりのが多い
      先生がいらない試験を出してきて受からなかったら強制放課後補習です
      バドミントン部は前まで強かったが今は強くない。女子の剣道部が強い。地区大会に個人で2人入賞している。県大会は団体6位だとか。弓道部は男子が強い。県大会では団体が準優勝。
      高校受験をしたものはみんな受かった。推薦が来る人が少ないです。
      全体的にきれいで使いやすい。多目的トイレやエレベーターがある。
      不審者情報が多い
      男子がネクタイ、女子がリボンと決まっていて男女平等
      ぐれている生徒が多い。ピアス、髪の毛を染めている、スカートの長さ、メイクなど。不登校も多いです。
      タイ、ネパール、中国、フィリピンなど様々な国籍の生徒がいる。
      通える地域だったから。受験しようとしなかったからそのまま来ました。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良いところもあるけど悪い所がありすぎます無駄に厳しい校則や部活中服装、髪型についてや、普段の生活での着こなし、髪型、靴下、などもとても厳しくそれらを縛ったところでなにになるのか私は全く理解できません。わたし以外の生徒も同じような疑問、不満、など私とはまた違う不満を持っている生徒が沢山いると思います。
      髪型の校則や部活中の服装の校則が無駄に厳しい
      夏の暑い日の強制制服登校などが不満です
      いじめで目立っているものは見たことがないが陰口など睨み合いなどがある
      補習などは良いと思うが授業の内容が分かりずらい先生や黒板の文字が小さくて見えずらかったり授業の内容をブツブツと独り言のように言っている先生がいる
      クラブは種類が沢山あり弓道場があったりととても良いと思う大会での実績もとても良いと思う
      学力のレベルは良い人もいればとても悪い人もいる。進路の実績についてはとても良いと思う
      校庭が狭めだがまだ許せる点ではあります。問題はテニスコートの数だと思います。テニス部はとくに部員が多いのにも関わらず2つのテニスコートで練習しています
      良くも悪くもありません不審者などが出ることは多いですが先生がすぐに知らせてくれるので安心できます
      スカートのつりをするのがめんどくさくしていないと厳しく叱られます釣りを無くして欲しいです。釣りがない方がスムーズに制服が着れてとても良いと思います。
      とてもフレンドリーで関わりやすい人が多いと思います。ですが何人かのグループになって3人ぐらいの人達の悪口を言っていた日陰口が目立っている気がします。
      通える中学校の中で最も近かったため選びました。私は特別頭が良い訳じゃないので受験が必要ない中学校に行きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      人間の質が悪いです。
      教師は公立なため、ばらつきがあります。
      ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
      評定、評定うるさいですが、
      栃木の公立は当日点重視です。

生徒は、自身の好成績から他人を見下す人や自分の利益のために他人を裏切る人、他人を嘲笑い、クラスの中心で自由を謳う人と多種多様です。
      ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
      登下校の際は制服着用が義務となってますね。
      ただ体育祭の時などは朝練があったりするのに、朝礼は制服とかいうよくわからないシステムです。
      目立ったいじめがあるわけではありませんが
      学校全体で先生のパワーバランスにばらつきがあるので、
      いじめは自分自身で対処することをお勧めいたします。
      学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
      授業の内容を捉えてれば文系では偏差値60までは行けると思いますが、自分のキャリアを高めたくて、上位高校を望むならこの学校に期待すべきではありません。
      栃木県では結構いい方だと思います。
      野球部は関東大会進出もしてますし、陸上部も悪くない成果を上げています。
      士気も高く、多くの生徒が文武両道を目指し取り組んでいます。
      このトピックに関しては「不満」と言わざるを得ません。
      その理由は二つあり、

一つは教師の質の低さでしょう。自分たちのコーチングに相当自信があるみたいですが、教科書の内容の深掘りができてません。ただざっくりとしています。数学などは「なぜそうなるのか」かがわからない指導方法です。
      効果的な学習法も指導してもらったこともありません。

二つ目は教材レベルの低さです。
      ワークをやるだけでは受験勉強には対応できません。これは断言します。定期テストでは上位30名に食い込んだ私ですが、下野テストでは全く持って歯が立ちませんでした。

学校の言うことを簡単に聞かないでください。
      自分の進路は自分で開拓しましょう!
      体育館は新しく、図書室はリニューアルされてますので、心地よいです。
      校庭は学校自体が市街地にあるので狭いですが、
      不十分ってことはありません。
      アクセスはJR宇都宮駅から徒歩15分
      東武宇都宮から徒歩13分
      治安は良くはないと思います。
      中学受験する余力がなく、最も近かったから。
      振り返ってみると甘い考えでした。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
      他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
      結構緩めの校則 卒業式前とかに髪型などがチェックされるくらい。
      ツーブロック等は皆コソコソやっている。
      自分たちの代はなかった。女子の靴べらを取るや、歯ブラシを取るみたいな嫌がらせはあった。
      テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。
      陸上、バド、野球が強い。弓道は去年までは全国3位だったけど、今は弱いらしい
      他はまあまあの成績
      過去に旭中出身で東大に行った人が二人いる。ほかは私立と公立で丁度半々くらい
      で、別に悪くはないと思う。宇高にも毎年何人か行っている
      結構広いしきれいだが、校舎内に葉っぱが結構はいってきて、掃除が大変。
      校庭は狭い
      治安はそんなに良くない。不審者情報も結構来る。 立地は良いかも。
      普通って感じ 夏の制服はダサいので、暑い日はジャージ登校ありなのが嬉しい
      いろんな国籍の人がいる。なぜかは知らないが、不登校の人もそれなりにはいる。
      活発な人が多いです。
      近かったから。中には部活目的で学区外から電車等でくる人もいる。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なら、全然いい方だと思います、先生方の連携がすごいと思います。学力的に言うと人それぞれだと思いますが、自分のやりたいことを応援してくれる先生方がいます。楽しいです!
      いじめといういじめがないです。ただ、部活の学年、性別などで素行の悪い生徒が増えたり、集団になっているところもあれば気にしない子だらけの部活もあります。いじめが起きる可能性は0じゃないし、対応が充分に行われるかもわかりません。ただ部活動によって生徒会活動も熱心な生徒が多かったりと部活動で偏りが出ている気もします。
      先生の当たり外れがほんとにひどいですが、基本は良いと思います。
      体育館はとても広く、屋上にプールがあるので立地のせいで盗撮盗難などの心配をする必要も無いです。校舎にも体育館にもエレベーターがあるので特別支援学級の生徒が使っていたりもしています。
      ただ、校庭は本当に狭いです200mトラックが精一杯って感じです。
      今の3年生で、長年の制服は終わってしまいますが、新しいデザインは女子がリボン男子がネクタイで、従来の男女共にネクタイの時に比べると包装用リボンのようなデザインで安っぽく見えてしまう気がします。ただブレザー等のデザインは可愛いと思います。

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      伝統・歴史のある学校で、校舎は南北に分かれていて、学級数は一学年5クラスが基本です。
      時々、学校に不満を持つ生徒もいますが、みんな受け入れて普通に生活しています。

【学習環境】
      まあまあよいと思います。
      しかし、最近3年生向けの自主学習を毎日提出するシステムは、ハッキリいって意味がないと感じます。
      塾に通っている生徒や、自分で勉強できる生徒はただの時間のムダにしか思っていません。
      生徒の貴重な時間を削ってまで提出させる気なのでしょうか。
      中には答えを丸写ししている生徒が目の前にいるにも関わらず、それを注意しない担任もどうかと思います。

【進学実績】
      生徒によりけり。
      生徒会活動が充実しているので、推薦は取られやすいと思います。

素晴らしい教え方をしてくださる先生、ただ怒鳴り続ければいいという先生、色々な先生がいますが・・・
      学年集会でいい話をしてくださる先生は共通して生徒からも人気があります。

【施設】
      まぁいいでしょう。
      今年は体育館の建替え工事があり、授業中も少し教室まで音が届いてます。
      また、正門から登校するわずかな生徒が西側に回りこまなければならないのは、面倒です。

【治安・アクセス】
      宇都宮の中心部に位置しているので、東武・JRどちらの駅も近く、とてもいい場所にあります。

【部活動】
      部によって差はありますが、水泳部・バドミントン部・弓道部はとても実績がよく、全国大会までいくところもあります。
      将来、オリンピックの期待を背負った生徒も・・・

【いじめの少なさ】
      学年によります。落ち着いて大人な考えを持つ生徒が多い学年は、いじめは一切ありません。生徒間のトラブルは省いて。
      また、クラスによっても温度差はあるので、学年の中心的人物がいるクラスは、大抵仲間はずれとかありますよ。

【校則】
      とてもゆるーいです。
      ゆるーいくせに、どうでもいいことばかり厳しくして、集会のあとにチェックとかして、スカートの丈なんか、その場で少しずり下げれば長くなるじゃない?と。
      チェックの仕方が、雑なので、私からすれば、校則は本当にゆるいと思います。

【制服】
      夏はダサく、冬はフツー。
      ブレザーなので、私の個人的な意見では、セーラー服に憧れる人も少なくはないんじゃないかな。

夏・・・白ブラウスにツリ付きの千鳥格子のスカート。膝丈
      冬・・・紺色のブレザー、赤の付けネクタイ。
          左襟には校章が、ポケットには名札とワッペンがあります。

【学費】
      よく分からないので、評価は無しです。
      小学校からあがってくる方が多いので、家からも近いという理由でこの学校を選びました。