みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(17) 栃木県内92 / 97校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎などは綺麗で使いやすい。先生は当たり外れがあります。明るい子や様々な性格の子がいてだれでもなじみやすいと思います。
      女子のポニーテールの位置は決まってない。ツインテールがだめだがやっている人もいる。
      いじめは少ないが問題児が多い。いじめというよりかはいじりのが多い
      先生がいらない試験を出してきて受からなかったら強制放課後補習です
      バドミントン部は前まで強かったが今は強くない。女子の剣道部が強い。地区大会に個人で2人入賞している。県大会は団体6位だとか。弓道部は男子が強い。県大会では団体が準優勝。
      高校受験をしたものはみんな受かった。推薦が来る人が少ないです。
      全体的にきれいで使いやすい。多目的トイレやエレベーターがある。
      不審者情報が多い
      男子がネクタイ、女子がリボンと決まっていて男女平等
      ぐれている生徒が多い。ピアス、髪の毛を染めている、スカートの長さ、メイクなど。不登校も多いです。
      タイ、ネパール、中国、フィリピンなど様々な国籍の生徒がいる。
      通える地域だったから。受験しようとしなかったからそのまま来ました。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良いところもあるけど悪い所がありすぎます無駄に厳しい校則や部活中服装、髪型についてや、普段の生活での着こなし、髪型、靴下、などもとても厳しくそれらを縛ったところでなにになるのか私は全く理解できません。わたし以外の生徒も同じような疑問、不満、など私とはまた違う不満を持っている生徒が沢山いると思います。
      髪型の校則や部活中の服装の校則が無駄に厳しい
      夏の暑い日の強制制服登校などが不満です
      いじめで目立っているものは見たことがないが陰口など睨み合いなどがある
      補習などは良いと思うが授業の内容が分かりずらい先生や黒板の文字が小さくて見えずらかったり授業の内容をブツブツと独り言のように言っている先生がいる
      クラブは種類が沢山あり弓道場があったりととても良いと思う大会での実績もとても良いと思う
      学力のレベルは良い人もいればとても悪い人もいる。進路の実績についてはとても良いと思う
      校庭が狭めだがまだ許せる点ではあります。問題はテニスコートの数だと思います。テニス部はとくに部員が多いのにも関わらず2つのテニスコートで練習しています
      良くも悪くもありません不審者などが出ることは多いですが先生がすぐに知らせてくれるので安心できます
      スカートのつりをするのがめんどくさくしていないと厳しく叱られます釣りを無くして欲しいです。釣りがない方がスムーズに制服が着れてとても良いと思います。
      とてもフレンドリーで関わりやすい人が多いと思います。ですが何人かのグループになって3人ぐらいの人達の悪口を言っていた日陰口が目立っている気がします。
      通える中学校の中で最も近かったため選びました。私は特別頭が良い訳じゃないので受験が必要ない中学校に行きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      人間の質が悪いです。
      教師は公立なため、ばらつきがあります。
      ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
      評定、評定うるさいですが、
      栃木の公立は当日点重視です。

生徒は、自身の好成績から他人を見下す人や自分の利益のために他人を裏切る人、他人を嘲笑い、クラスの中心で自由を謳う人と多種多様です。
      ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
      登下校の際は制服着用が義務となってますね。
      ただ体育祭の時などは朝練があったりするのに、朝礼は制服とかいうよくわからないシステムです。
      目立ったいじめがあるわけではありませんが
      学校全体で先生のパワーバランスにばらつきがあるので、
      いじめは自分自身で対処することをお勧めいたします。
      学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
      授業の内容を捉えてれば文系では偏差値60までは行けると思いますが、自分のキャリアを高めたくて、上位高校を望むならこの学校に期待すべきではありません。
      栃木県では結構いい方だと思います。
      野球部は関東大会進出もしてますし、陸上部も悪くない成果を上げています。
      士気も高く、多くの生徒が文武両道を目指し取り組んでいます。
      このトピックに関しては「不満」と言わざるを得ません。
      その理由は二つあり、

一つは教師の質の低さでしょう。自分たちのコーチングに相当自信があるみたいですが、教科書の内容の深掘りができてません。ただざっくりとしています。数学などは「なぜそうなるのか」かがわからない指導方法です。
      効果的な学習法も指導してもらったこともありません。

二つ目は教材レベルの低さです。
      ワークをやるだけでは受験勉強には対応できません。これは断言します。定期テストでは上位30名に食い込んだ私ですが、下野テストでは全く持って歯が立ちませんでした。

学校の言うことを簡単に聞かないでください。
      自分の進路は自分で開拓しましょう!
      体育館は新しく、図書室はリニューアルされてますので、心地よいです。
      校庭は学校自体が市街地にあるので狭いですが、
      不十分ってことはありません。
      アクセスはJR宇都宮駅から徒歩15分
      東武宇都宮から徒歩13分
      治安は良くはないと思います。
      中学受験する余力がなく、最も近かったから。
      振り返ってみると甘い考えでした。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いい点もたくさんあるが、悪い点が目立ちすぎている。
      教師の管理不足による、情報の漏洩、男女間で仲がいいのはいいことだが
      一線を超えてしまっている距離感。
      親が安心できるとは思えないような、中学校です。
      今の時代では到底考えられない、男女共に同じ場所で着替えさせたりするデリカシーのなさ。プールに関しても男女混合でやらせるという意味のわからない考え方。年頃の男女が共同して学校生活を行う場所としてはよくない環境。行事に力をいれるのはいいことなのだが、生徒を夜遅くまで学校に残すやり方は間違ってる。
      男女共に仲が良くあまりいじめは見られない。
      ごく一部の生徒間ではあると聞く
      そこまでしっかりしているとは思えない。
      ただ決められたことをやれみたいな感じで
      受験勉強に関しては学校よりも学習塾の方が力を入れてくれている
      気がする
      まぁまぁの実績、昔と比べて実績が徐々にはできてきている。
      今後の活躍に期待
      頭がいい人と悪い人の差が離れすぎている。
      中には私立高校への入学さえも難しい人がいる
      施設等は外から見ても綺麗だと感じるが
      死角が多く先生方も目の届いてないことが多いと感じる
      改善すべき
      月に何回かは不審者情報が出ている。
      もっと子供たちの安全に対して徹底すべき
      名札は隠すなど、個人情報保護するべき
      学校の制服は冬服が可愛く、高校生にも劣らないのかと思う
      それなりに良い学校で、通いやすく
      ルールがしっかりと定められており
      きっちりした学校だったため

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
      他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
      結構緩めの校則 卒業式前とかに髪型などがチェックされるくらい。
      ツーブロック等は皆コソコソやっている。
      自分たちの代はなかった。女子の靴べらを取るや、歯ブラシを取るみたいな嫌がらせはあった。
      テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。
      陸上、バド、野球が強い。弓道は去年までは全国3位だったけど、今は弱いらしい
      他はまあまあの成績
      過去に旭中出身で東大に行った人が二人いる。ほかは私立と公立で丁度半々くらい
      で、別に悪くはないと思う。宇高にも毎年何人か行っている
      結構広いしきれいだが、校舎内に葉っぱが結構はいってきて、掃除が大変。
      校庭は狭い
      治安はそんなに良くない。不審者情報も結構来る。 立地は良いかも。
      普通って感じ 夏の制服はダサいので、暑い日はジャージ登校ありなのが嬉しい
      いろんな国籍の人がいる。なぜかは知らないが、不登校の人もそれなりにはいる。
      活発な人が多いです。
      近かったから。中には部活目的で学区外から電車等でくる人もいる。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒間では最高の思い出が作れるが、(いじめに遭わなければ…)先生とは楽しく終わることはないと思った方がいい。最終的に先生に憎しみを持って卒業する。中にはいい先生もいるけど、あんまり先生は良くない。私はあだ名で呼ばれたり、坊主だからといって、坊主なんて呼ばれたりしてましたから。なるべく先生とはいい思い出が作れるようにしていってください。また、伝統ある旭中学校を生徒さんが変えっていってください。そして最高だったといえるような思い出を作ってください。
      旭中学校は生徒間ではすごくいいとは思うが、先生が全くよくない。怒る時も教室でみんながいるなか、わざわざ大きい声で呼び、あまりにも大きすぎる声で怒鳴られて散々な想いをした。また、親や生徒を悪と正と区別化していて先生とは思えないことをしている。これは先生たちの情報が生徒にばれて発見しました。最初はこのことを学校側が隠そうとしていましたが、あっさりと色々な生徒が親に言って、隠せませんでした。管理もできないので、個人情報が漏れないか心配です。
      先生が気づいていないところで行われていて、仲間はずれがあった。これに対して先生はなぜかわからないが被害者ではなく、まさかの加害者の味方をしていた。しかも、最終的には両成敗で軽く抑えようとしていて責任感が全く感じられない。
      普通だった。でも、失礼な言い方かもしれないが、頭がそんなに良くない子は放っておかれ、相手されない。
      最近結果が全く残せていない。多分理由はオーバーワーク。遅くまで練習して怪我したり、疲労が溜まって自分の力を発揮できていない。
      私立校なら問題はない。ある程度の学力はつけられるが、先生の説明でよくわからなかったり、曖昧で授業を終わらせたりすることがある。
      そこは残念
      とても充実していて誰もが不満なく校庭で遊んだりできると思う。
      不審者情報が月1から2回あることから、あんまり良くはない。駅の近くは特に…
      ブレザー系で、しかもかっこいい。制服に関しては誰もが気にいると思う。
      あまり、よくわからない。中学校で下級生と関わりが少なく、多分ですが、体育祭以外、あまり接しないと思います。なのであまりよくわからないですね。
      小学校を卒業したら、兄弟と同じ中学校に入学すると決めていたからです。兄弟全員言っていましたが、むかしの先生の方がしっかりしていたらしいです。
      県立校
      将来の夢を叶えるためや、旭中学校であまり勉強ならなかった分、ちがう系の学校に行ってみたかったから。また、私の尊敬している人は兄で、兄はこの学校と関わりがあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風が良い。指導方針も明確で、ハキハキとした先生も多く在籍している印象があると思いますよ。。。
      自由な校風。制服もある程度は自由に着こなせる。ほとんどを体育着て過ごす。登校時は制服が義務づけられている。
      子供に聞いても問題となることは無さそう。多少の嫌がらせ等はあるよう
      図書館などに集まって勉強している。得意分野の友人同士、教えてあって切磋琢磨している雰囲気があると思う。
      バドミントンが強い。2019年は全国大会へ出場した。顧問の先生は経験者では無いが、もっと経験のあるコーチが必要。
      例年、県内の進学校に進む生徒が多数いる。中学受験も多い地域だが、高校入試への取り組みも熱心な先生も多い。
      体育館は綺麗で立派。清掃も行き届いており、清潔感のある体育館。部活も盛んに行われていると思いますよ。
      街中に近いのが、難点。
      夜遅くなると帰宅が心配になる時がある。
      多国籍が数名いる。他文化にも触れ合える
      学区内で、バドミントン部があり、練習も自由な取り組みをしているため。

卒業生 / 2018年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に悪い。先生の態度は、上手い人、下手な人に対しての差が激しい。
      髪型に対して無駄に厳しいし下着に関してもうるさい
      ウィンドブレーカーなどに対してうるさい
      特に目立つことはないが陰口などがある。
      SNSなどのトラブル多い
      例年高校に進学率が高い。テストが近づくと自習室を開いてくれる
      バドミントンが強いと思う。野球部は関東大会に行った。あとの部活はあまり目立っていない
      高校進学率は高いが頭が悪い人の方がいい。頭悪い人といい人の差が激しい
      校庭は狭く怪我が多い。図書館は本が沢山ある。技術室が汚くエアコンがついていない
      不審者が多い、駅から近い。
      満足していない。リボンかネクタイかは選べない
      国籍が違う人や障害をもっている人も多々いる。リーダー性がある人など沢山いる
      家のからの近くで通える地域だったから。3つの小学校が集まり
      その小学校に通っていたからこの中学校をえらんだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応が悪い、校長を始め指導する立場の先生もいまいちだから仕方がない。子どもがケガした時の対応には空いた口がふさがらない対応でした。
      制服に名札を縫い付けているが、今の時代名前を学校の外で出すのはどうかと思う。体操着もしかり。学校の中だけでわかればよい事。個人情報の漏洩。
      イマイチよくわからない。不登校の生徒が多いがイジメが原因なのか知りたい。
      ワークを中心にテスト前は頑張っていると思う。
      先生のレベルなどあとはよくわかりません。
      県大会に行ってる部活はあるみたいですが、親はよくわからない。学校の前に貼ってあるものも古いから今がどうなのかわからない。
      塾に行ってる子が多い。近くにたくさんあるから。
      ただ周囲から学校全体の学力は低いと聞きます。
      体育館は新しく、プールも屋上だし武道場もある。ただし校舎は生徒の親世代から変わらないらしい。冬は寒いらしい。
      自転車通学出来ないのであの重たいカバンを背負い一時間近く徒歩で通学している生徒もいる
      とくに不満はないが名札を学校外で付けてるのはどうかと思う
      学区だから仕方ないと思います。ほかに受験するしかないが考えていなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、学業、心身ともに成長期にあるの子どもたちが成長するにあたって、指導方針も明確で先生方にも満足です。
      特にあったらいい、ないほうがいいといった校則はないと思います。自由に毎日の学校生活をしていたと思います。
      聞いたことがありません。親の私自身が在学中もありませんでした。
      授業はもちろん満足していますし、部活動が終わってから塾に行っていますので特に不満はありません。
      大会での実績は別の話で、子供達が心身ともに成長するにあたって、活気があり種類も十分だと思います。
      個人個人が満足して進学したい学校や、専門分野に進んでいれば、本人たちに任せてレベルは個人の問題。
      土地柄しょうがないのですが、せまいです。ですが、それほどマイナスな意見もないようです。
      町中にあるので、交通量の多い道など気を付ければ大丈夫だと思います。
      年相応で清潔感もあり満足。
      その地域住民が通う中学校なので、特に選んだりはしてないです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      生徒の心を考えてのことをしていない。くだらないルールが多すぎる。なぜ靴は白でないといけないのか。先生の言っていることが低俗すぎる。生徒の安全を考えるならば、どうしてジャケットの見えるところに名前を縫い付けさせるのか。
      根拠がわからない。靴は華美でないもの、でいいと思う。なぜ白でなければいけないのか。汚れやすいだけ。制服のジャケットや、ワイシャツにまで名前を縫い付けさせるのは、時代錯誤も甚だしい。
      先生が生徒をいじめている。そのことに気づいていない。
      外国籍の生徒や学習についていけない生徒など、いろいろな生徒がいる。それなのに、全ての生徒に対して同じ問題集。できない生徒は答え丸写しで提出。せめて3段階くらいのワークの中で選ばせてほしい。
      バトミントン、その他体育系クラブが頑張っています。ただし、校庭は狭い。弓道の俵型の弓の練習がひっそりと校舎の影にある。中庭にテニスかバドミントンのコートがあり、校舎にかなり近い。
      それぞれの生徒が、それぞれの家庭環境で、塾に行って補っている。取り立てて、学校が何かしているとは思えない。
      体育館や屋上プールは建て替えたようできれい。
      2キロ以上あっても、自転車通学は駅に近いから危険とされ、4キロもある道のりを歩いて通学。小学生までは登校班縛りがあるのに、いきなり中学生からは各自で登校。試合などでは朝6時に家を出る。真っ暗な中、徒歩で帰宅。
      公立にしては可愛いかもしれない。
      生徒の心を無視している。先生自身はそれが当たり前だと思ってしまっているところが問題。他の社会を知らず、大学からそのまま先生になっているから、普通のことができない。他の社会では通用しないことを平気でする。
      市立なので、通常の公立と同じ。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校なら、全然いい方だと思います、先生方の連携がすごいと思います。学力的に言うと人それぞれだと思いますが、自分のやりたいことを応援してくれる先生方がいます。楽しいです!
      いじめといういじめがないです。ただ、部活の学年、性別などで素行の悪い生徒が増えたり、集団になっているところもあれば気にしない子だらけの部活もあります。いじめが起きる可能性は0じゃないし、対応が充分に行われるかもわかりません。ただ部活動によって生徒会活動も熱心な生徒が多かったりと部活動で偏りが出ている気もします。
      先生の当たり外れがほんとにひどいですが、基本は良いと思います。
      体育館はとても広く、屋上にプールがあるので立地のせいで盗撮盗難などの心配をする必要も無いです。校舎にも体育館にもエレベーターがあるので特別支援学級の生徒が使っていたりもしています。
      ただ、校庭は本当に狭いです200mトラックが精一杯って感じです。
      今の3年生で、長年の制服は終わってしまいますが、新しいデザインは女子がリボン男子がネクタイで、従来の男女共にネクタイの時に比べると包装用リボンのようなデザインで安っぽく見えてしまう気がします。ただブレザー等のデザインは可愛いと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      いじめは私の学年ではひとつもありませんでした。
      先生方は授業でわからないところがあったら放課後にやりかたを教えてくれたりしてくれた。
      大会での実績もたくさんのこしています。
      高校への進学率は私の代では高いと聞きました。
      体育館は新しく2014にでき綺麗でした。図書館もたくさんの本が揃っていてこの本が読みたいと先生に言えば頼んでもらい読みたい本を読めました。
      挨拶をしっかりみんなできるように朝は挨拶運動がおこなわれていました。
      先生の指導も厳しいときは厳しく楽しんでいいときは先生も一緒に楽しませてくれて本当にいい思い出しかありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宇都宮中心部の中学校です。比較的に豊かな家庭が多く生徒のレベルは高いと感じられ、それに合わせて学校の指導も良いと感じました。
      校則はあるのですが、あまり厳しく取り締まっていないと子供から聞いています。
      特にいじめがあったという情報は子供からありませんでした。逆に助け合ってがんばっているという話は子供からありました。
      テスト前には、生徒同士で教えあっていることがよくあり、環境的にはまあ良いとおもっているが特質すべき点はありませんでした。
      学校を訪問すると、いつも野球・テニス等の球技を生徒ががんばっている姿が見られました。
      あまり情報がないのですが、良い高校に進学している人も多いと聞いています。
      校庭は若干狭いものの体育館等施設は充実していて、特に不満はありませんでした。
      制服は子供はとても気にいっており、他校の友達に自慢していました。
      自分が住んでいる学区以外なのですが、諸事情により入学することができました。
    • 利用した塾/家庭教師
      学生家庭教師会
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      作新学院高等学校
      家から近く、レベルも丁度良かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめが少ないのは教師が見抜けないだけではないかと推察します
      JR宇都宮駅と東武宇都宮駅との間に立地し、環境だけは良い昔は簗瀬小、旭中というのがステータスでした
      一度関東大会へ進出するとずーーーーーっと垂れ幕が設置されるためよくわからない
      全体のレベルも低く、全校順位で一桁の順位の人でも宇高、宇女に入れるのは2名位と低い
      治安は不明ですが、JR、東武との間に立地しており、どこから来るのも来やすいが、公立中学なので関係ない
      学校指定の普通のブレザーです。近くの洋品店で購入できます
      公立ならではの程度隣のクラスの先生は希望校をどんどん受けさせて玉砕うちのクラスは石橋を叩いて叩いてランクを下げて公立高校合格滑り止めの私立より低いランクの公立高校を受けさせるレベル
      学区でした。でも昔は名門中学だったと近くのおっさんは自慢します
      宇都宮高等学校
      県下ナンバー1の進学校で、目指せ赤門とのことで選びました。確か今でも公立高校からの東大進学人数が全国一番だったと思います

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      伝統・歴史のある学校で、校舎は南北に分かれていて、学級数は一学年5クラスが基本です。
      時々、学校に不満を持つ生徒もいますが、みんな受け入れて普通に生活しています。

【学習環境】
      まあまあよいと思います。
      しかし、最近3年生向けの自主学習を毎日提出するシステムは、ハッキリいって意味がないと感じます。
      塾に通っている生徒や、自分で勉強できる生徒はただの時間のムダにしか思っていません。
      生徒の貴重な時間を削ってまで提出させる気なのでしょうか。
      中には答えを丸写ししている生徒が目の前にいるにも関わらず、それを注意しない担任もどうかと思います。

【進学実績】
      生徒によりけり。
      生徒会活動が充実しているので、推薦は取られやすいと思います。

素晴らしい教え方をしてくださる先生、ただ怒鳴り続ければいいという先生、色々な先生がいますが・・・
      学年集会でいい話をしてくださる先生は共通して生徒からも人気があります。

【施設】
      まぁいいでしょう。
      今年は体育館の建替え工事があり、授業中も少し教室まで音が届いてます。
      また、正門から登校するわずかな生徒が西側に回りこまなければならないのは、面倒です。

【治安・アクセス】
      宇都宮の中心部に位置しているので、東武・JRどちらの駅も近く、とてもいい場所にあります。

【部活動】
      部によって差はありますが、水泳部・バドミントン部・弓道部はとても実績がよく、全国大会までいくところもあります。
      将来、オリンピックの期待を背負った生徒も・・・

【いじめの少なさ】
      学年によります。落ち着いて大人な考えを持つ生徒が多い学年は、いじめは一切ありません。生徒間のトラブルは省いて。
      また、クラスによっても温度差はあるので、学年の中心的人物がいるクラスは、大抵仲間はずれとかありますよ。

【校則】
      とてもゆるーいです。
      ゆるーいくせに、どうでもいいことばかり厳しくして、集会のあとにチェックとかして、スカートの丈なんか、その場で少しずり下げれば長くなるじゃない?と。
      チェックの仕方が、雑なので、私からすれば、校則は本当にゆるいと思います。

【制服】
      夏はダサく、冬はフツー。
      ブレザーなので、私の個人的な意見では、セーラー服に憧れる人も少なくはないんじゃないかな。

夏・・・白ブラウスにツリ付きの千鳥格子のスカート。膝丈
      冬・・・紺色のブレザー、赤の付けネクタイ。
          左襟には校章が、ポケットには名札とワッペンがあります。

【学費】
      よく分からないので、評価は無しです。
      小学校からあがってくる方が多いので、家からも近いという理由でこの学校を選びました。

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      今年、体育館も新しくなり部活も力を入れているところは成績も残しています。
      公立校としてはいいと思います。

【学習環境】
      先生は親身に教えてくれます。
      クラスにによりますが授業中、騒がしいことがあります。

【進学実績】
      毎年1.2名程宇高に進学する人もいますが、
      差が大きいと思います。

先生によります。
      在学中は本当にいい先生に恵まれました。
      今は分かりません

【施設】
      今年、体育館が新しくなりこれからますます充実すると思います。

【治安・アクセス】
      街の中にあり、治安は問題ないと思いますがアクセスは自転車禁止なので遠いひとは辛いと思います。
      学校が近い人は問題ありません

【部活動】
      今は弓道部がとても強いようです。
      中学校で弓道部がある所も珍しいようで、成績も残しています。

【いじめの少なさ】
      今は分かりません。

【校則】
      前髪は眉毛の上や、スカートは膝丈など厳しい物もありますが上級生になると守らない人も多いです。

【制服】
      紺のブレザーと赤いネクタイは共通で女子は白の丸襟ブラウスに千鳥のスカート、男子は白のシャツに千鳥のスボンです
      私としては無難で可愛いと思います。

【学費】
      公立校なので普通です
      学校が近かくて、小学校の友だちも殆どこの中学に進学したのが大きかったです。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ