みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  陽西中学校   >>  口コミ

陽西中学校
(ようさいちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

陽西中学校 口コミ

(18) 栃木県内62 / 97校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
      一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
      そもそも頭髪検査をする意味がない。社会人は頭髪検査があるのか(いや、ないだろう)。また、そもそも女子のメイク禁止も意味が分からない。中学、高校を経て社会人になっていく。メイクなどは社会にでたら必須であり、メイクをしない方が失礼である。社会に出る前段階の準備として女子のメイクはみとめるべきである。また、規則に従わなかった生徒に対して非常に威圧的な態度をとる教員がいた。
      いじめで学校に来なくなった者は多い。学校に時々来る生徒に寄り添っていた先生が印象的である。
      私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。
      私の頃(今はわからない)は、吹奏楽部が強かった記憶がある。合唱コンクールでの吹奏楽部の演奏は県内の中学生の中でもトップクラスであっただろう。
      私の頃は、他の公立中学と比較するとどちらかというとよい方だった気がする。当然、某国立大付属中学や某私立中学には劣る。
      私の頃は体育館の工事をしていたため、部活動等が満足に実施できない時期があった。だが、完成した体育館はとても綺麗だった。
      治安は正直言うと悪い。不良が多い。アクセスはよいと思う。
      制服は醜い。男子のズボンの色、女子のスカートの色はなぜああいう色にしたのか到底理解できない。
      真面目に勉強に励む人も、不良の人もいた。どこの中学とも変わらないと思う。
      近いから。それ以上でも、あるいはそれ以下でもない。ただそれだけ。
      宇高に進学し、早稲田の理系に進学。
      学力的に見合っていたから。近いから。なにも特別な理由はない。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      精神的に信頼できる先生が多かったですね。私も頼らせていただきました。
      校則が多すぎる。定期的に頭髪検査があった。髪型くらい自由にさせてくれと思ってましたね。
      いじめなんて日常茶飯事です。いじめゼロ集会なんていうものもありましたが、やる意味あったのでしょうか。
      この学校で受験対策などできません。授業の進みが遅すぎるためでしょうか。
      テストも少し対策すれば簡単に8割行けてしまうほど簡単です。
      進学したいのなら塾に行き、夜中も勉強して、学校の授業では寝ることをお勧めします。
      卓球部や剣道部などが強かったイメージです。弓道部、吹奏楽部は全国常連です。
      県立高校への進学率が低すぎる。某県内一の自称進への進学者は例年で2,3人、多い年でも10人もいません。
      近くに私立高校が3つもあることに甘えているのか、学年の3分の2は私立高校に進学しました(これは言いすぎか?)。
      最近できた屋上プール付きの体育館がとっても大きくてきれいです。
      治安はいいとは言えません。
      アクセスもいいとは言えません。生徒は徒歩または自転車での通学となるのでどうでもいいとは思いますが。
      ブレザーですね。個人的には色がダサいと思っていました。
      学区だったから。本当は中学受験したかったが、親に止められたためここに。
      県立高校
      近かったから。通学のためだけに時間はかけたくないのでね。
      合格した私立の方がもっと短い時間で通学できたかもしれませんが、進学実績が悪いので敬遠させていただきました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色々中途半端であったり、教師がちょっと、、、
      適当な部分があります!!
      部活はたくさん活躍していると思います
      校則は多い気がします
      内容も厳しいです
      だけど、教師に抜けてるところがあり校則が緩くなっている内容も多々あります
      いじめは比較的多いです。
      いじめと言うよりも、差別をし、あおるということが多いです!!
      それに関しては、教師は特に考えていないと思います
      景色が良かったり、外通路があるため清々しいです。
      体育館の屋上にプールがあります!!
      気持ちいいです
      弱いところはほんとに弱いというように、傾いています
      でも、ほぼの部活が活躍している気がします
      ほとんどがいい高校に行っている気がします!!
      でも、教え方が上手いとは思いません
      めちゃくちゃ綺麗です
      入学した時綺麗すぎて喜びました
      そのかわり他がちょっとよろしくないです
      でも充実しています
      よく分かりません、
      洗濯できないのがちょっと、、
      でも、来年の入学生は、選択できるそうです
      明るい人が多いです!!
      みんな元気!!
      特にないです!!
      学区だから入りました!!
      特に考えはないです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生もやる気がある人やない人どちらもいて、やる気のある先生に当たれば楽しいと思う。勉強面でも、とことん教えてくれる先生もいればそうでない先生もいる。
      前髪が眉毛より下にでていけない、前髪は横に流してはいけない、触角はダメなど、髪型について厳しい。去年から女子はタイツも履いて良いことになったが、体育の時は長ズボンを履くか、半ズボンの時は脱がなくてはいけない…などめんどくさい校則が沢山ある。
      あまり見かけない。毎月、いじめアンケートがあり、年に2回生活委員会によるいじめ集会がある。
      陽西タイムという時間があるが、はっきり言って無駄。学力向上の為だと言っているがきちんとやっている人は少ない。
      吹奏楽や弓道が強い。吹奏楽は、朝練は自主練と書いてあるが、実際は強制的に朝練をしなければいけない。
      クラスの3分の1が近辺の私立の高校に行く。県立高校を受験して落ちる人も結構いる。
      体育館は新しい。屋上にプールがある。校舎は古くて、ヒビが入っているところも見られる。
      ふつう
      生徒からは不人気。深い緑のブレザーに、何色とも言えないスカート(ズボン)。ワイン色のようなリボン(ネクタイ)。わたしは好きではない。
      家から近く、学区だったから。別に入りたくてはいったわけではない。
      私立の高校に行きました
      見学した際、良いと思ったため

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      進学に向いていると思います。学習サポートと言い外部の先生に教えて貰える水曜の朝、夕方などにあるため勉強をやりたい人だけがやります。また最近土曜の補習授業も始めたらしく受験生はほとんどいっています。また部活動に熱心だと思います。
      校則は厳しいです。
      アイプチをしてる人を見つけると
      すぐ洗えと言って泣かせても洗うまでは
      教室にかえしません。
      髪型も肩より下の人がすぐ縛らされ
      触覚が出ているとピンで先生が止めさせます。
      前髪が眉毛よりしたの場合は何回言ってもきかないと
      先生が切ったというのが耳にしたことあります。
      いじめは結構耳にします。
      またそれを先生さ隠すこともおおいです。
      通学拒否の人も何人かいます。
      学習はいいです。
      水曜日の朝と夕方に学習サポートというものがあり
      参加、不参加の紙が全校生徒に渡されるので
      やりたい方は参加します。
      そこでは大学生などを入れだれでも
      質問しやすくなるため最近は参加者も増えてると
      思います。また最近土曜日の補習なども始めたらしく
      勉強熱心な方や勉強が好きな方は向いてると思います。
      部活動はとにかく吹奏楽部が強いです。
      昨年は全国にも行ったそうで強豪です。
      パートごとに外部の先生もいるらしくて
      熱心です。運動部は野球、弓道が強いと
      思います。
      2年生の頃から高校調べをして
      行きたい高校を探したりします。
      いたって良くも悪くもなく普通です。
      体育館は新しくなったばっかりなので
      いいと思います。プールは体育館の屋上です。
      校庭は水たまりがあまり出来ない砂に
      なったと言われてます。校舎内の落書きはひどい時が
      ありましたが今は消されてます。
      制服はいたって普通です。
      そこまでダサいということはないのですが
      リボンが紐の方が可愛かったです。
      学区が陽西中学校だったのできめました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒間・先生から生徒へのいじめがありましたがいまではその先生も転勤でいません。校長次第で行事をかえたりなかなか大変でした。しかしそんななか子供たちに熱心に取り組む先生もいらしたのではんはんです。
      生徒間のいじめ先生からのいじめも耳にしましたが登校拒否に至るまでの問題にはなかったようです。
      家庭環境が様々なため塾で勉強できる生徒生活保護下でいけない生徒と学校での取り組みはあまりなかったようにおもいます。
      文化部・運動部それぞれのレベルでがんばっています。公式野球を目指す生徒サッカーバスケなどクラブチームに所属している生徒もいました。
      私立3校県立4~5校と自転車でいける距離にあるため学校選択にはあまり困らない立地条件にはいい環境ですが、成績状況を見ると県立進学は多くない
      学校から2kmいないの通学は徒歩。それ以外は自転車通学。公立中学なため学区ないで徒歩通学が多い。周りには県立高校私立高校と学校ゾーン
      ダークグリーンのブレッザーに薄茶色の格子柄の入ったスカートとズボンえんじ色のネクタイとどこでもすぐに中学名がわかる素敵な制服
      校長次第で先生方の動きがかわりました。熱心な先生、時間できっぱり帰るような先生。様々でした。栃木県人というところに問題がありそうです。
      学区内の公立中学で自宅からの通学範囲
      栃木県立宇都宮中央女子高校・栃木県立鹿沼東高校
      自宅からの通学範囲学力精査の適当

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      作新学院が近いので部活動に力を入れているが、学習面は塾に通わさないと進学校への入学は難しい。
      髪の毛の色と長さについてかなり厳しいと思う。地毛が生まれつき茶色っぽい子たちに対して美容院で染めるように強要している、。スカートやズボンの長さはチェックの日ののみ精とは直していくのであまり意味がないと思う。
      虐めは有ってもなくても、教師が虐めが有ったことを認めるのは被害者が出てからで、スクールカウンセラーも何のためにいるのか分からない。何に対しても隠ぺいする可能性が強い学校だと思う。
      教師もほとんどの生徒が学習塾に通っていることを知っているので、授業についていけることついていけないこの差が激しいです。推選入試を志願する生徒が多いと言うのも学習念で後れを取る生徒が増える原因の一つなのではないでしょうか?
      作新学院や文芸付属高校が近いので野球に力を入れている。また吹奏楽部の名門で関東亜大会に出場するなどしている。女子も近くにバレーやバスケットの強豪校が有るため、スポーツの得意な女子は推選入試が期待できる。
      作新学院が近いので部活動に力を入れているが、進学校に入るにはそれなりの進学塾に通わないと難しい。
      10年前に給食室や図書館、工程の大規模な回収工事が有ったので、体育館の壁に穴が開いていたりと言うことはなくなったのではないでしょうか?グランドも水はけがよくなって部活動により一層力が入るようになって野では。
      女子の制服は全国で5位以内に入るくらいかわいいです。女子のリボンはほんとかわいいですね、。基本男女朋美同じチェックなので男子も良い感じです。
      上の子もその中学に通っていたから。学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      かて教個別指導。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験は私立希望ですが、5教科を万遍なく勉強してもらいたかったから
      宇都宮短期大学付属高等学校調理か
      調理師になりたいから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導方針がまちまちである。一貫性があまりなかった。よくもなく悪くもなくといった感じだった。
      がんじがらめではなかった。登下校時は多少のルーズさはあった。
      いじめは全くないわけではないが、ひどいということを聞いたことはなかった。
      学校全体のレベルが低く、熱血指導はなく、のんべんだらりとした雰囲気でした。
      突出した部活動優秀ということはなかった。あまり印象になかった。
      進学実績はさほど良くなく、上位の進学校に多く輩出はしていなかったです。
      学校はそれほどふるくなく、かといって新しくもなかったし、施設は普通だった。
      男子も女子も一般的で、まあまあ普通でした。学ランではなかったのが残念。
      通学区外でしたが、小学校の友達のほとんどが行っており、子供も希望でここにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くの英語教室(個人指導)
    • 利用していた参考書/出版書
      姉が使っていた違う中学校の本。
      宇都宮工業高校通信部
      宇都宮工業高校普通科にいきたかったが、一浪しても受からずに通信部にした。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通かと思うクラブ活動も県大会出場クラブが多く活気があると思うとにかく普通の学校と思う
      いじめは陰で起こるので先生は把握していないわかるときはこじれて修復ができない状況である
      高校受験は県立高の割合が高く出来ない生徒は授業料の高い私立しかない状況
      現在体育館工事が行われている仕上がるがずっと後なのですが楽しみ
      宇都宮駅までは自転車で40分結構疲れる雨が降るとバスしか交通機関はない
      古臭いブレザー変えてほしいどうせお金がかかるのなら可愛いほうが良い
      クラブの専門の先生がいないから凄く残念他校は専門の先生に教わり県大会出場教えられない先生は予選落ち
      普通に学区内だったから
      ない
      ない
      全然しないと思う
      地元の高校に進学
      とくにない

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方はとても良かったです。学校内も綺麗でした。進路の時はとても助けていただきました。もしあの先生に会えるならお礼と今とても楽しく今の学校を選んでよかったことを伝えたいです。
      ここの卒業生なのですが、学校自体は良くして頂きました。先生方は良い方が多くていい学校だと思いました。私は不登校であまり行けませんでしたが、3年の時担任を持ってくれた先生がものすごくいい人で、こまめに連絡をくれてプリントなど仕事終わりに必ず自宅まで持ってきてくれたり、進路に困った時私が夜間高校に行きたいと言ったらすぐに賛成してくれてほんとにいい先生でした。相談にもかなり乗ってもらって、3年の最後の方の少しだけ学校にも顔を出すことが出来ました、クラスは怖くて入れなかったですけど
      勉強は苦手でしたが、たまに行った日は丁寧に教えて頂きました。
      とても活躍していてみんな努力してるイメージです、弓道部に1年の時のほんの少しだけ在籍してました。いい先輩たちと丁寧に教えて頂いたりして良かったです。そして何よりめちゃくちゃかっこよかったです。
      学力や実績は知りませんが、私は進路でとても助けて頂きました。
      私が入学した年に新しく体育館ができ、とても綺麗でした。便座が暖かくて感激したの今でも覚えてます
      とても良かったと思います
      制服はあまり気に入った印象はありません
      住んでいるところ的に陽西中と決まってました。ので理由はありません。
      夜間高校です

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思ったより勉強熱心で部活動もみんな真剣。校舎も綺麗で文句なし。ただ、先生の質が悪いのとクラスでの陰口が激しいのが欠点。
      スマホの持ち込みはもちろん禁止だが、こっそり持ってきている生徒が数人いる。女子はスカートを折っても何も言われない。
      クラスに数人馴染めない人がいて、その人を一軍たちが影でぐちぐち言っている。年に何度か行われるいじめ調査アンケートでなにか書いても担任の先生によって対応が変わってくる。
      土曜や水曜の放課後に自主的に勉強できる時間が設けられる。テスト前の1週間は、朝早く来て勉強したり休み時間勉強していたりする生徒もいる。
      弓道、剣道、吹奏楽、合唱が強い。テスト前3日間は部活禁止になる。どの部活も初心者で入っても顧問に恵まれて真剣にやっていれば良い結果が出る。
      先生とやる気次第。やる気があっても先生に恵まれなければ成績は伸びない。3人に1人はわかりずらい先生がいる。毎年宇高、宇女に5人くらい進学する。いちばん多いのは作新。
      校舎、体育館、校庭は最近新しくなり、とても綺麗。体育館は3階建てで屋上のプールに行くまでかなりの階段を登らないと行けないのは辛いが、プールがとっても綺麗。弓道場や武道場もきれい。校舎のトイレは汚い所も多々あるが、近々工事するという噂が。
      大通りが近いから通学しやすい。落合書店やTSUTAYAに寄り道してから帰る生徒もたまにみかける。ただ、作新が近くにあるため通学ラッシュ時は混み合う。
      かなり気に入っている。スカートのデザインがオシャレ。体操着もほかの学校と比べたら全然まし。強いて言うなら、ブレザーの肩パット。
      ヤンキーもどき2割不登校1割いわゆる陰キャ2割常人5割1部のヤンキーもどきがよく生徒指導食らってる。
      学区内だったから。入学前は、家から小学校までの距離の倍くらいあって絶望的だったけど実際通ってみれば意外と近い!

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生や施設、生徒などは良いですが、校則や学力などはあまり良くないです。
      つまり至って平均的で、良くも悪くも、古い慣習の残る田舎の中学校といった状態です。
      人によって、良い学校と思うか悪い学校と思うかが割れますね。
      頭髪や服装に関する校則は、まあ妥当な厳しさだと言えるでしょう。
      しかし、昼休み以降はジャージでいなければいけないという謎ルールや、制服の下にジャージを着なければいけないという一部の決まりによって、とても窮屈になってしまっている印象です。
      「ジャージのほうが楽だ。」「冬場は制服の下にジャージあると暖かい。」といった声もありますが、私としては、ないほうが良いルールだと思います。
      いじめはほとんどありませんがそれ故に、いじめが起きてしまったときの対応があまり良くないです。
      土曜日などに、学校の図書室で自習ができます。また、テスト前には質問教室が設けられますし、対策プリントなども充実しています。
      受験対策は、充実しすぎてもはやおせっかいですが(笑)
      まあ、お世辞にも成績の良い学校とは言えないので、妥当と言えば妥当ですが。
      各部活動で、様々な賞を受賞しています。特に弓道部は、強豪校と呼ぶにふさわしいでしょう。
      また、科学技術部という、ロボットやプログラミングに精通した部活動があり、時代を先取りしているという魅力もあります。(余談ですが、私もこの部活で活動をしていました。)
      前述のとおり、お世辞にも成績の良い学校とは言えませんね。
      偏差値が低めの高校に行く人も多いですし、意欲がない人もそこそこの数います。
      テストによっては、理科がたかが80点なのに偏差値70後半代みたいなことも。
      ただ、頭のいい人は飛び抜けて頭がいいので、中間層が少ないだけなのかもしれません。
      体育館は新しくできたばかりで冷暖房も完備しているので、季節問わず快適です。
      図書室は、ライトノベルや流行りの本も入荷されています。
      トイレも、最近工事が入ったので、場所によってはすごくきれいです。
      校庭は、隣が森ということもあり少々ジメッとしていますが、許容範囲だと思います。
      校門前は道が狭くて、並んで歩くことはできません。付近の大通りは、宇短附や作新が近いので高校生の自転車でビッシリです。しかもマナーが悪い高校生が多くて...。
      また、薄暗い場所が多く、部活の後に帰るのが少々怖いです。
      男子のものも女子のものも、深い緑のブレザーに黄土色のスラックス/スカートというのは、アースカラーでとてもいいかなと思います。
      ただ高い割には、前述のジャージの件のせいで着る機会が少ないです。
      特に夏服は、熱中症対策の体育着登校のせいで年に十数回ぐらいしか着ないので、お金の無駄って感じがします。
      明るい人から冷静な人まで、様々な性格の人間がいて、人間関係を育てる力を培うにはベストな環境だと思います。極端に倫理観のない人もいません。
      学区に住んでいたということと、小学校時代の親しい友人の殆どがこの中学校に進学したからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的 理解ある先生が多いと思う。
      フレンドリーでメリハリのある先生が多いので、部活終わりや放課後は生徒が先生とだべってたり悩みを相談していた。
      女子はひざまずいたときにスカートがつくかつかないかの長さまで。地毛がかなりの茶色でも頭髪検査の時に申告したら普通に理解してくれた。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいと言われていたが、1部はくるぶしが見えるくらい短かったし、どの学年もほとんどの子がスカートを折っていたが、その場で軽く注意されるか運が悪いと厳しい先生に怒られる。
      アイプチはしてる人はしてたが、注意されたら取るかはぐらかすか。
      基本 頭髪検査の時だけ守っていれば注意されない。
      女子でいじめはほとんどないが、友人同士のトラブルは多々あったらしい。吹部は陰湿な陰口で女テニはぶつかりが激しかった気がする。でも基本みんな仲良しで男女の仲もいいと思う。
      ただ男子は一軍に逆らえない雰囲気で、一見わいわいしているようにも見えるが言いなりになっているような感じもした。
      冒険活動でいじめに等しい行為が発覚した時、担任と学年主任、生徒指導の先生を中心として一人一人呼び出し事情を聞いていた。
      もみ消すようなことはしなかった。
      受験生になると放課後、空き教室を利用してある先生が塾を開いてくれた。塾と言ってもほぼ自習。分からないことがあれば先生か友達にこっそり聞くというような形で学習の場を提供してくれた。
      授業中は3分の1が寝ている時もあれば楽しい授業でわいわいしている時もある。ほとんどの先生が注意していた。お喋りはうちのクラスはそこまで酷くなかったのと、授業事態 先生と指された生徒が話すというような形が多かったので、あまり怒られたことは無い。
      うちの学校は文化部が強いと思う。
      特に吹部は顧問の先生が素晴らしく、毎回成績を残していて、学校も誇りに思っているはず。吹部で隠れてしまっているが合唱部も中央祭で金を取ったり実績を残している。だが最近は落ちている。
      男女テニ、吹部、サッカー部、野球部、が人気だと思う。
      弓道は可愛い子がいるイメージ。
      この学校の場合、意欲のある生徒にはとことん付き合うというスタイルなので人によるが、勉強してる人は宇高や宇女、栄進に行ってるし、疎かにしていた人は情報や鹿南、へ行っている。
      私は別に困らなかった。トイレもボロくはないし、体育館も新しい。プールも屋上で綺麗だし、校庭も砂埃があまり立たないように工事した。
      治安はいいと思うが、よく放送でご近所の方からクレームが入っていたことを聞かされる。最寄り駅は宇都宮駅。
      通学のしやすさはその人の通る道にもよるが、坂があるところがいくつかある。
      ダサいと思う。
      色はまあ置いておくとして、リボンが値段の割に小さくシャツに挟んで止めるだけなので外れやすく無くしやすい。でもつけないと朝、昇降口にたっている先生に注意されるので買うか持ち主が現れないリボンを貰うしかない。私は朝走って登校する為3年間で計5回リボンを買った。親に感謝。
      根本的に人懐っこい子が多く、荒れていても先生が注意すれば収まるか先生と話し合うことが多いのではないか。
      私たちの学年が一番荒れていたと思うので、もうそこまで酷くはないと思う。でも陰湿ないじめが多そう。
      私と仲のいい後輩たちは皆人懐っこく元気。
      近所で親とその兄弟がみんな陽西出身だったからという単純な志望動機

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭など行事には、熱血で、ものすごく充実しています。また、終わった後の達成感もすごいです。制服はダサいですが、体育館などは充実していますので、総合的にはいいんじゃないかと思います。
      中学高特有の身だしなみチェックというものがあり、スカートは膝下 前髪は眉毛の上などです。身だしなみが崩れている生徒は少ないです。
      いじめはその学年によりますが少ないと思います。the普通の感じです。
      定期テストの前の放課後には、分からないところを先生に聞けるというものがあります。また、学習サポートなどもあり、受験対策は、面接に力を入れてると思います。
      どの部活も活気があり、成績もなかなかいいです。みな全力でやっていてやる気が出ます。
      学年によりますが、合格者は多いと思います。先生も入試時の注意など対策などしてくださっていいです。
      体育館はほかの中学校と比べてすごく新しく綺麗です。エアコンが設置してあり、屋上には、プールがあります。校庭のトイレは古いです。
      授業中たまにバイク音が聞こえたりします。
      少しダサいかな。ブレザーです。
      通える地域で1番近かったためです。後兄弟も通っていたからです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく明るい中学校です!
      いじめも少ないと思います。
      先生方も優しいです。
      時々、厳しい先生も居ますが、
      校則が少し厳しい、でも、活気に溢れた良い学校です!制服はまぁまぁですが、ジャージがかっこいいです!
      虐めがあっても、先生方が虐めっ子に虐めを辞めさせます。
      頼もしい先生方です。
      受験の話などは、先生方がしてくれます!
      勉強等も聞けば答えてくれますよ!
      部活動等には力を入れています!特に吹奏楽部なんかは、大会頑張ってます!
      学力はまぁまぁで、一人一人差が出やすいと思います。
      物凄く勉強が出来る人も居ます。
      図書室等は充実していて、新しい本がどんどん入ってきたりします!
      残念な所は遠い人も時々、自転車じゃなくて、歩きになってしまう事です。
      学校の制服はまぁまぁです、良いと言う人も居ます!
      ジャージが新しくなって、格好いいです!
      近くにあった為、小学校のあとの進学先がこの陽南中学校だったから、

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は大半の先生と仲がいい感じで、
      今年は若い先生が多く私以外にも先生と仲のいい生徒は
      沢山いると思います。特に保健室の先生はよく生徒の相談に
      のってあげてたりしてるのをよく見ます。私自身も保健室の先生とは仲良くしてもらっているので相談にのってもらったり愚痴を聞いてもらったりしてます!他にも支援学級などの先生が人気です。
      とにかく、フレンドリーで生徒思い・パワフル・ノリの良い先生が多いと思います!前に誕生日プレゼントをあげたら「ありがと~!!」と泣いて喜んでもらえました!私は卒業するのが恋しいくらい先生大好きです!
      ほぼ他の学校と同じで「そこまでする?」的な
      校則はありません。至って普通だと思います
      どこからどう見てもいじめだと分かる様な事はないと思います。
      どちらかと言うと裏でグチグチ言ってる感じです。
      最近は放課後に学習サポートがある曜日があり、多くの生徒が
      勉強を教わっているのをよくみます。大半が受験生だと思われます。
      吹奏楽・合唱・弓道・野球 部が強いです。
      また部活事に2~3人の顧問がいて強い熱心が感じられます。
      初心者でも入りやすい対応をしてくれるので私はすぐ先輩などと仲良くなれました。
      教える先生と得意、不得意によりますね。
      平均の学力レベルは低いと思います。
      体育館は最近新しくなり、とても綺麗です!
      他にも武道場・弓道場も綺麗だと思います!
      校舎も綺麗なのですが、廊下や階段が多く、
      保護者やお客さんが来た時に迷ってしまうと言う事を
      よく聞きます。それとトイレが少し汚いです。
      ですが最近工事が入っており和式から洋式にするとか、、?
      通学時、大通りの方は高校生・中学生・小学生と
      少し人が混み合ってる時があります。
      その他はよく分かりません、、
      数ヶ月前に私自身から校長の方に
      「スカートを履きたくない、ズボンを履きたい」と言ったところ、
      女子の制服が防寒としてズボン着用もOKとなりました!
      それ以来私は、上半身は女子用制服、下半身はズボンを
      履いています。その他で言うと単純にデザインは可愛いと思います。ジャージの方も紺色がメインで少々オレンジのラインなどが入ってて他校に比べると可愛いと思います。ちなみに体操服は白がメインで紺色が1部入ってる感じです!
      真面目な生徒は4割ほどですかね、他は単にまた変な事やってるな~って感じの子達やネガティブ(俗に言う根暗)な子達ですかね。
      それでも、友達思い・クラスメイト思いな子が多いです!
      私のクラスは普段少しうるさい子達でも行事事になると真剣になり
      クラスに馴染めてない子がいると、○○さんもおいで!とか○○さんがいねーとクラスまとまんないから!と言ってくれる生徒がいます(特に男子が)。でもとにかく明るい生徒が多いです!
      学区内だったからですかね。
      それと同じ学校に行く友達が多かったからです!

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      顧問の先生方が熱心に指導して下さりとても暖かい学校です。
      また、生徒は皆、笑顔で、明るい生徒が沢山います。
      大きな行事がある際に頭髪検査で爪、前髪、制服、眉毛の
      チェックがあります。その際に?がついた生徒は次の日や
      来週といった感じで直し、担当の先生に再確認して
      もらいます。とても細かくいいと思います。
      先生が知らない間に度がすぎたいじり等があります。
      しかし、生徒のいじめ調査アンケートやいじめゼロ集会などが
      あり、先生に助けを求める生徒もいるとか。
      黒板など工夫して書いてくださる先生方が多く、とても
      理解しやすいです。
      しかし、出張などの先生がおおくその際には事前に用意
      してくれたプリントなどをやり十分な環境です。
      弓道と剣道、吹奏楽部、合唱部など文化部が優秀です。
      1つの部活に2~3人の先生がついてくださります。
      学力はほかの学校に比べて低いです。
      一学期に3回程度しかテストがありません。1年と2年は。
      体育館は新しくなり、とてもいい環境で体育、部活が
      出来ると思います。校庭の砂も新しくなりやりやすいです
      周辺は道路性が多少ありますが、月に1度か2ヶ月に1度くらいに
      先生達が登校時に見回ります。その際に身だしなみも
      注意してくれます。
      とても満足です。
      女子のリボンは無くす人がおおいいですか名前を書いていれば
      拾ってくれて人に把握してもらえます。
      明るく笑顔が耐えない生徒です。
      学区内だったからですね。
      また、小学校のお友達のほとんどが陽西中学校に
      進学予定だったため、選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生達がすごくいいと思います。また、ほとんどの人が明るく校舎も綺麗です。先生方は生徒に熱心に勉強を教えてくださります。
      校則はゆるいです。触覚が出ていても先生達は指導しないです。
      頭髪検査や身だしなみ検査の時だけしっかりとやっていれば
      大丈夫です!
      度が過ぎたいじり等があります。先生達は特に解決などはしないです。
      放課後に学習サポートや土曜日には土曜サポートがあり、
      勉強しやいすい環境です。また、受験生である三年生には、
      対策プリントなどの配布をし、充実しております。
      強いとこは強いですが弱いとこはほんとに弱いです。
      顧問の先生は熱心に指導してくれますよ。
      特色選抜での合格者が多いです。また、陽西は学力テストのレベルが
      低い方なので通知表では良い成績がとれますよ!
      体育館がすごく綺麗です。屋上にプールがあり、コケや雑草などは
      全然ないです。トイレが新しくなり、洋式になりました。
      道路が狭いです。2列で歩くのはかなり迷惑になるかと思います。
      可愛いと思います。他校に比べて、リボンやブレザーなどの
      色も可愛いと思います。
      明るい人が多いです。しかし、明るい人と暗めな人との差があります。明るい人のグループはかなり調子に乗っている方が多いと思います。
      学区内だったからです。ちなみに、徒歩通でした。わたしは。はら
      高校に進学です。