みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  鬼怒中学校   >>  口コミ

鬼怒中学校
(きぬちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 岡本駅 /公立 / 共学

鬼怒中学校 口コミ

(6) 栃木県内79 / 97校中

卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
      そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。
      大きく2つに別れます。宇都宮女子高等学校に進む生徒と私立の情報科に進む生徒というように。あまり宇都宮北高等学校などに進む生徒は見かけませんでした。
      制服はとても評判がいいです。駅方面の学校になると、リボンがないため、駅方面の方々に羨ましがられます。
      これもほぼ運でしょう。生徒の扱いがうまい先生と上手ではない先生に分かれます。というよりも、生徒が先生に対して格付けをしてしまうからかもしれないです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進むのが遅く、郊外模試の範囲がいつも終わらないので先生に相談したところ、平均が低いのでうちの学校は他校のように標準で進められないから仕方ない。それ以上望むなら塾は言ってくださいと言われました。
      校則があるのかないのかって感じです。先生も自由なら生徒も自由という感じでしょうか。
      いじめが原因でクラス替えするまで本件室通いの子がいました。噂通り風潮はあまりよくないです。
      推薦受験で全員落ちるほど酷いです。 また、県立に行ける子が半分弱しかいないほど進学率はとにかく悪いです。
      部活の先生によって、かなり差があります。長期休みにみんなで遠出することあるのですが、先生の自由さには驚きました。いくら長期休みとはいえ、自分の子供も連れてきて、なついてる方といって三年生に子供を預けたりと。その先生は今は異動になりいませんが。
      上位の子に対しての対応がかなり慣れていません。塾に行けばよかったと思います。
      地震で廊下の壁は落ちるし、体育館の屋根が外れるとかで暫く入れなかった気がします。古い学校だから仕方ないとは思いますが、子供たちが行くのだから、古いなら古いなりに何かあってからでなく事前にちゃんとしてほしかったです。幸いけが人が出なくて良かったです。
      しいていえば、成長しても大丈夫なように調節できるような感じだったので、そこは無駄にならず良かったです。
      迷ったのですが、小学校からの友達がいるということでここにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      作文はZ会、ご教科はチャレンジをやっていました。
      栃木県立宇都宮女子高等学校
      娘の学力に合っていたし、大学の進学率が良かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり評判のいい学校ではなかった(悪いイメージがあった)が、特に問題があるようなことはなかった。
      髪型、服装等の校則はよくあるものだと思います。もちものチェックもあったようです。
      娘が在学中にはとくにいじめがあったとかの話は聞きませんでした。
      勉強については、塾に通っていることを前提に授業を行っているように思えた。
      どこもそうでしょうが、しっかりした指導者がいる部活動はそれなりの成績を残している。
      学校が進路指導することはあまりなく、塾にて具体的な進路を決めた。(我が家の場合)
      校舎、施設の広さは十分にある。工業団地と隣接しているため、朝は通勤ラッシュとかさなる。
      男子は学ラン、女子はよくみる征服ですのであまり印象にのこっていません。
      指定学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      トライプラス
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに不得意な科目
      宇都宮商業高校
      自宅から近く、学力レベルが合格圏内だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に楽しく充実した学校生活を送っているようです。が、少し学力が低いので行きたい高校に行くには各自で一生懸命勉強しなければいけません。3・4年前まではヤンキーがたくさんいたそうですが、今はいません。
      普通の学校と同じ感じかなと思います。しかし通学バックが指定で、壊れやすいので不便だなと感じています。
      また、かみは肩についたらしばる、スカートは膝下、靴下のながさはくるぶしが隠れるように、靴、靴下は白。
      いじめの話はあまり聞きませんし、いじめがあった場合先生がしっかり指導してくれるそうです。
      全体的に少し学力が低いので、学力が高い人には物足りない授業かなと思います。また、近年から先生が定期テスト前に補充プリントを出してくれたり、補充学習を開いてくれたりするので、定期テスト対策はバッチリなのですが、受験対策となるとあまり効果は期待出来ないのかなと思います。結構、塾に行っている生徒が多いそうです。
      この前にまではバスケ部や野球部なども成績を残していましたが、最近県大会へ行ける部活も少なくなっています。バレー部、剣道部、陸上部などが県大会へ出場しているそうです。バド部は県大会ベスト4。また、弓道部は全国大会へ出場したそうです。
      毎年、宇高や宇女高には2,3人ずつしか行っておらず、また近くにある清陵や、特色で北高への進学が多いです。私立への進学も全体の3分の1ほどいるようです。定時制への進学も何人かいるようです。
      今年の夏季休暇に教室のある校舎のトイレがすべて洋式になります。また、校庭は大きく、部室棟があったり、野球のグラウンドがあったりします。またテニスコートも4コートあり、弓道場や武道場もあります。暖房、冷房設備もしっかりあるので満足しているようです。
      ほかの学校にくらべれば女子の制服は可愛いと思います。スカートは赤と紺のチェックになっていて、リボンもあり、ブレザーは紺色です。男子はズボンは灰色で、ネクタイ。ブレザーは紺色です。また、体操着も最近新しくなり、紺が主体で、男女同じです。ダサいとは感じません。
      学区内だったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どの学年もクラス一つ一つがまとまっていて団結力があり先生方も気さくな方が多く環境的に良い中学校でした。
      特に目立ったいじめがあるというのは一度も聞いた事はない。 子供のクラスに不登校の子がいました。理由はいじめではないと聞いていました。
      出来る子と出来ない子との差があった様に思う。 先生方は学習面にも熱心だった。
      特に運動部の部活動はどの部活も活発に熱心に活動していて バドミントン部と弓道部が強かった記憶がある。
      それぞれの県立高校の合格率もそこそこあった様に思う。 推薦で合格した子も何人もいましたよ。
      施設面では設備は良かった様に思う。 弓道場はとても綺麗でした。
      治安、アクセス、周辺環境は悪くなかった様に思う。 近くに神社がありました。
      男子、女子ともにブレザーで周りからはとても評判が良かったです。
      先生方はとても気さくな方が多く色々と相談しやすかったし話しやすかった。
      学区内だったので同じ小学校からほぼ全員そのままそっくり入学した感じなので志望動機は特にありませんでした。 振り返ってみて子供にとっても良い思い出が出来た中学校だった様に思います。
      市内の私立高校
      自宅から通いやすかった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普段は友達のように仲がいいのですが、言うところはきちっといってくれました。ただ、厳しい先生と何があっても何も言わない先生との両極端があったように思います。
      いじめは普通にあったようですが、先生の対応が良かったので大きな問題にはなりませんでした。
      先生はもちろん、友達同士で昼休みに勉強をしていました。ただ、授業は底辺の子に合わせているようなので、普通から上位の子は物足らなかったようでした。
      先生総入れ替えを少しづつ行い、新しい学校に生まれ変わろうとしています。
      私立に半数近く進学していました。トップクラクの進学はいつもいるかいないか程度でした。卒業後、家事手伝いの子も数人毎年出るようです。
      体育館をきれいに整備しました。校庭は雨が降っても水はけがよかったかなとかんじました。
      駅やバス停が近くになく、アクセスは不便でした。校庭が広いので、校庭を駐車場にしてくれたので、学校訪問の際はよかったです。
      バッグ・制服・レインコートまで指定のがあったので割高でした。
      部活動はとても熱心で、熱心すぎて少し行き過ぎた先生も数人いました。怪我した時の対応が少し不安なところが多々めだちました。
      卒業生の噂を耳にすると不安でしたが、学区内で一番家から近かったので選びました。
      宇都宮県立女子高等学校
      レベルに合っていたので。