みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  波崎第二中学校   >>  口コミ

波崎第二中学校
(はさきだいにちゅうがっこう)

茨城県 神栖市 / 椎柴駅 /公立 / 共学

波崎第二中学校 口コミ

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強面はとても良い学校です。運動会、合唱コンなどのイベントには生徒も先生も熱心です。周辺の治安も良く、制服も文句無いです。生徒と先生の距離が近いです。謎校則、掃除が行き届いてない校舎、先生の当たり外れが多いことなどがあまり良くない点です。自然豊かなので、虫やカエル、カニがたくさんいます。
      下着は白。靴下は黒白紺灰などの何の意味があるのか分からない校則があります。ツーブロックはOKになるという噂が出てます。
      いじめは少ないです。特定の人のいじり的なものは多いです。先生もたまにやってます。
      どの教科も先生の教え方が良いです。分からないところは聞くと教えてくれます。勉強方法の例を教えてくれる先生もいて、勉強の仕方が分からない人でも充実して勉強をすることができます
      どの部活もあまり強いとは言えません。ですが、テニスは賞を取ってたりします。先輩後輩の仲がとてもいいと思いますサッカー、バスケ、卓球、女子バレー、女子テニス、吹奏楽があります。少ないです。バスケは先生がいない時にサボりがちです。卓球は毎日トレーニングをしてます。2キロ走ったり階段ダッシュなど色々なことをしてます。吹奏楽は、最近ルールが厳しくなりました。
      頭がいい高校に行ってる人もいます。高校の選択肢が多いので自分に合う高校を見つけることが出来ます。
      古い。駐輪場がボロボロ。生徒があまり掃除に熱心では無いので床の埃が酷いです。体育館はいたって普通です。隣の教育センターは元々小学校だったため、そこの体育館も使うことがあります。
      治安は良いです。この学校は近くの子供達がほとんどなのでアクセスに問題はありません。ほとんどの子供達が自転車で通います
      男子は普通の学ランです。女子は近くの学校よりも可愛いデザインだと思います。6月~9月?は夏服の期間です。夏服は半袖と長袖があるので気温によって着分けることができます。
      やる時はやるような生徒が多いです。明るい生徒が多く毎日元気に挨拶をしています。
      ここら辺の地域の人はほとんどこの学校に通うのでここです。一部の人は私立の中学校に通ったりしてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないので、先生方の目が良く届いてると思います。苛め等もなく、一年生から三年生まで仲良く学校生活を送れています。
      ないですね。生徒達がほんとに素直で、制服や髪型を弄る子がみうけられません。
      いつでも先生方に相談出来る様な対応を取って下さってます。保護者も学校に電話し易い環境です。
      夏休み中は学校で補習も開かれてますが、強制的ではないやので自主的ではない生徒にはあまり効果がないかなと
      生徒は一緒懸命部活動に打ち込んでる様です。ただ、生徒数が少ない為、部活の種類も少ないです。
      先生方は、生徒の希望を叶えてくれるように努力して下さってます。
      施設は古いです。建物の補修工事は行ってるみたいですが。校庭は雨が降ると砂がデロデロでとんでもない事に。
      男子は普通の詰め襟なんですが、女子はセーラー服で、夏服は襟と袖口の2本ラインの色が茶色と紺なので珍しく可愛いです。
      この辺の地域は住んでる場所により決められてます。よほどの事が無い限り他学区へ通う事はないです。