みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  岩瀬東中学校   >>  口コミ

岩瀬東中学校
(いわせひがしちゅうがっこう)

茨城県 桜川市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の公立中学校で、3つの小学校から生徒が集まってきます。自主・勤勉・友愛が基本方針です。
      のんびりした校風なので、競争原理が希薄で他校と比較しても学力は高いほうではありません。
      県内の優秀な進学校に合格できる生徒は少ないです。ほとんどが近くにある県立・市立の高校に進学します。
      数年前に耐震補強はしたようですが、ところどころ老朽化が目に付きます。特に体育館とプールは経年劣化が目立ちます。
      全生徒が必ず何れかの部活動に所属することが義務付けられているので、運動が得意な人は運動系の部活に、不得意な人は文科系の部活に所属しています。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、シューズを隠されたといった子供じみたちいさなものはあるようです。
      あたりまえのことを守る程度の校則で、決して厳しいという感じはしません。
      男子は学ラン、女子は紺系の一般的な制服で、あまり特徴はありません。
      公立の中学校は地域に1つしかなく他に選択肢はありません。
      利用していない。
      参考書は使わない。
      茨城県立水戸第二高等学校
      県内有数の進学校だから。