みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  岩井中学校   >>  口コミ

岩井中学校
(いわいちゅうがっこう)

茨城県 坂東市 / 川間駅 /公立 / 共学

岩井中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒、先生ともに、明るくて楽しい。特に、一人良い先生がいて、その先生に関わる子は中学校の先生になって、この学校に戻ってきたいと思う。
      ○月○日より、衣替え。ということがなく、気温に合わせて制服を着ることができるので良い。
      どんな子に対してもいじめるということがなく、行事を見ていても安心。
      相談しやすい子を近くの席にしてくれる。テスト前には、対策課外をしてくれ、2科目まで選択可能。希望者のみで、強制的ということもない。
      文武ともに、目立って、上位の大会で入賞ができる部活がある。全体で見ても、市内最下位という部活はないのではないか。硬式テニス部やバドミントン部という変わった部活もあり、いきなり県大会に行ける。
      これに関しては、個人差がとても大きい。上位層は固定している。平均点は高くはない。
      小学校に比べて、中学校の校庭はぬかりにくい。体育館も、広く使いやすい。
      林の中にひっそり大きくかまえている。よく言えば、静かで落ち着いている。散歩する人もいないので、一般の人はまず近寄らない場所だ。なぜか、歩道を鶏が数羽歩いている。
      創立以来変わっていなく、ごわごわする。最近の技術の来やすいデザインや素材も登場しているだろうに。
      男女という垣根がなく、仲が良くて、行事でも、賞をとるため、全員全力で頑張る。運動会や合唱はもちろんのこと、有志発表でさえ、賞をとれるよう、一丸となっていて、見に行くのが楽しい。
      両親、兄、同じ中学で、皆楽しかった印象しかないから。中学と言えば、岩井中学校だ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ふつうの公立学校です。
      有名なのが組体操で、以前はテレビでも取材を受けています。
      運動会は、賑やかで、出店も20軒くらい来て、ちょっとしたお祭りにたいです。
      生徒数が多いので、進行が早く、子供の見せ場は少なめ。
      普通だと思います
      自転車の点検が厳しく感じますが、子供の安全のためなので仕方ないかなと、納得してます。
      ただ、風の強い日など、自転車置き場で自転車が倒れて壊れる事が
      多いのでそこは改善してもらいたい。
      ふつうの公立学校です。
      生徒数が多いのでなかなか先生方の目も届きにくいのかな?と、感じます。
      生徒数のわりに駐車場が、少なく、授業参観の時などは、近隣の駐車場に停めて少し歩いて行きます。
      部活動も、部によって大変な部とそうでない部があるようです。
      サッカー部、ハンドボール部等は、かなり頑張っているようですが、文化部なんかはあまり活動してないかもしれません。
      頭の良い子は沢山中学受験して居なくなっていますので、平均すると、学力は下がってしまっていると思います。
      出来る子は居ますが、やる気のない子も多いので、足を引っ張っているイメージ。
      校庭は広目だと思います。
      体育館などの施設は、古いです。
      校舎は耐震工事を行っていますが古い校舎です。
      学校は、街から外れたところにあり、自転車だと少し遠い。
      周りに多少民家は有りますが森や畑の中にあります。
      学生服とセーラー服で、ふつうです。
      通学区だっのと、子供も小学校時代の友達と一緒が良かったようです。
      私立に行かせるだけの学力がなかったのも…