みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

茨城県 那珂市 / 下菅谷駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(9) 茨城県内124 / 131校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師によって校則などの厳しさの違いがあって、自分のクラスだけ許されてないことがあり不快です。中庭がありますが春以外はなかなかいる人が居ないです。入学はおすすめできないです。
      女子のスカートは膝が隠れる長さときめられていますが、そこまで口うるさく言う教師はいないです。眉毛も剃っててもそこまで見てないのかあまり言われないと思います。髪は肩に着くと結べとは言われます。
      なんとも言えないですが、裏でコソコソ言うのがかなりおおいです。
      面談で志望校については聞かれますが、結局は個人個人に任せてる感じです。
      女子卓球とサッカーは強いと思います。文化部は正直かなり緩い感じですが運動部は頑張ってます
      一定数頭のいい高校に行く生徒もいると思います。正直教師も愚痴をこぼすほどテストの平均点は悪いです。
      体育館は夏はとにかくエアコンがなく扇風機だけで暑いです?教室は夏は寒いくらいエアコンは着いています。図書館もそこそこ広さはあります。
      駅は近いです。自転車のマナーはかなり悪く定期的に苦情が来ます。
      女子は吊りスカートでめちゃくちゃダサくて普通に恥ずいです。冬はセーラーで、ジャンパースカートでなんか暑苦しいです。夏は半袖でセーラー服が良かったです。
      入学時は少しみんな距離がありましたが今はみんな仲良いと思います。違う小学校同士の人でも派閥は無いです。
      友達の多くが行っていて、受験をしなかったし小中一貫校だったためです。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校。校則などの情報を教師内でしっかりと確認をするべき。体育祭や文化祭などでの行事では学校全体が一丸となり盛り上がっている印象ではあります。教師と生徒で仲がとてもいい人もいますが、1部の教師は普段の生活の様子や注意の仕方などでとても嫌われている教師もいます。
      教師により規則の厳しさが違うため、教師の中できちんと基準を確認して欲しい。髪型や持ち物など校則で示されていないのに注意される場合がある。服装に関しては、スカートの長さなどは決まりは無いが、厳しい教師だと膝裏が見えると注意される場合がある。
      特に目立った大きないじめは無いですが、特定の人に数人で悪口を言うことなどはあります。学校側でいじめに関するアンケートをとりますが、あまり効果はないと思います。教師に見えるところで悪口を言っても何も言われない場合がほとんどなため、対応はあまりよくないのかと思います。
      担当の教師によりますが、友達同士で授業中に教えあう時間があります。テスト前には学習相談がありますが、参加している生徒は少ないです。
      放課後の補習などは場合によりますがほとんどありません。
      部活動に入っている生徒がほとんどですが、最近はクラブチームに所属している帰宅部の生徒も増えてきている印象です。また、今まであまり成績を残してこなかった運動部が総体や新人戦で中央地区大会に出場することが多くなったと思います。ですが、文化部は最近は特に目立った実績はないです。
      偏差値の高い学校に進学する人も一定数いるため、悪くは無いとは思いますが、テストの平均点などを見ると1位お最下位の差がとても激しい印象です。1年生のうちから受験に向けての話をされ、2年になると三者面談や学級等で自分の進路について話をする機会が増えました。
      体育館・図書室は特に不満点はないです。校庭はそれなりの広さはありますが、雨の日の水はけがあまり良くない印象です。中庭では木などが植えてあり自然も感じられます。武道場が改築されとても綺麗になりました。
      駅も近く、道路も安定しています。ですが、歩道・横断歩道・街頭がない道も多く感じます。車を停める駐車場に、繋がる道がとても狭く、出入りもあまりしやすくはなさそうな感じです。
      女子は夏はポロシャツに吊りスカート冬はセーラー服、男子は学ランとごく普通です。女子の夏服はポロシャツのため少しダサいです。学ラン、セーラー服は特に目立った不満点はありません。靴下と靴が原則白なのが、保護者からの印象はあまりよくありません。
      友達との時間を大切にし、元気な人が多い印象。ですが、不登校になっている人も学年に数名います。教師が対応をしているようですが、あまり改善はされていません。
      小中一貫で受験をし、私立に行く人以外はみんな決まっていたため。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可も無い。普通すぎて逆につまんないけど中庭とかあるし、授業なども普通に充実してると思う。先生とか結構おもろい。
      普通の学校 良くも悪くもない 校則は別に特別厳しいわけでもない。
      最近はいじめは無くなってる気がする。自分が見てないだけで裏では結構ありそうだけど。
      まだ中2なのでなんとも言えないが、今の中3が結構志望校には受かってる。
      最近は結構どの部も強くなってるから普通に中央地区や県大会など行ってる部が多い。
      普通にいいと思う。さっきも言ったけど今の中3が結構志望校に受かってる。
      中庭は普通にいいと思う。図書室は結構いろんな本がある。体育館は普通。
      登下校中の並走があるから治安は悪いと思う。
      男子は夏が暑い。 女子は冬は寒く、夏は暑い。
      小中一貫校だからもともとこの学校に入学することが決まってた。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別教室にエアコンがなくて、夏の移動教室すんごく暑い。お金無いんかな?
      地震でスキー学習の日程が変更になったときの学校の対応は良くなかった。朝早い集合で、メールなどみている暇ないのに、集合時間直前で延期のメール、おまけに弁当作って持ってこいってんだから母親がブチギレました。
      夏、とても暑い日は一日中ジャージで過ごしていいというのはすごくありがたい。
      でも、冷房をつける条件として、クラス全員半袖短パンになるというのはめんどくさい。寒がりの人にとっては苦痛かと、
      ぶっちゃっけ、結構あるかも。
      でも、見ている限り、やられる側もちゃんと原因あるし、そこはなんとも言えない。
      まだ中2なので受験対策はない。
      学習のサポートとしては、どの先生もしっかりやってくれている。
      部活は、総体前になると朝練をしているが、どういうわけかどの部も弱い。
      中央地区に行けるのは年にせいぜい2つか3つの部だけ。
      基本的に数学の平均点は低い。
      0点取るような人もいるレベル。
      年度第一回目のテスト以外は全員点数は低い。
      那珂市唯一の中庭があって良いと思う。
      図書室はあんまり行ったことがないからよくわからない。
      体育館は至って普通。
      よく自転車の並走のクレームが入るため、治安は悪いかと、
      男子は夏でも長ズボンのため、すごく暑い。
      女子は夏服が吊りスカートで、紐をいちいち肩にかけなくてはいけないのがめんどくさそう。夏服はデザインもダサい。
      陽キャと陰キャの区別はっきり。
      大体秘密を守れない人多い。
      リア充多くてウザい(嫉妬笑)
      小中一貫校で、元々決まっていた。
      この学校にした明確な理由はない。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ジャージが薄過ぎて冬寒い。そして、テストがすごく多い。疲れる。
      新日課が始まり、午後の時間割が大きく変わって、それについていけない人が何人かいる。
      校則は、しっかりしていて良いと思う。でも、この前親から学校に「スマホを持っていってはいいが一切使ってはいけない。」と聞いたが、今先生に聞くとダメと言っていて意味わかんなくなった。
      私が7年の頃いじめ多くて、先生が注意してもみんな全然直んない。今でも多数な人からいじめを受けている。
      テスト前などに、学習相談があって良いと思う。あと、先生がわからない問題を優しく教えてる。
      もう少し、部活が多くてもいいのではないかと思った。文化部が2つしかないのでもっと増やしたほうがいいと思う。
      テスト後に先生から平均点を聞くと、いつも低いと思った。1位とビリの点数の差が、激しいのでは無いかと思う。
      校庭、体育館は広くて運動しやすい。
      図書室は、本の種類が多いと思った。本が好きな人には、とても満足できるのではないかと思った。
      近くに、駅がある。歩いて3分くらいだと思う。あと、登校時に通ってくる道も安全でいいと思う。
      女子のスカート、もう少し膝丈が短くていいと思った。男子は特に気になる点はない。
      通っていた小学校で、一中と決まっていた。自分で決めたわけではない。
      保育士目指している。
      保育園の頃に大好きな先生がいて、その先生みたいに私もなりたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ、ですねーーーーーー。長所もあれば短所もあり、教師にも、当たり外れがあり、色々と面倒な学校です。
      色々厳しいところがあって、でもゆるいところもあってうんーーっていう感じです。
      僕が知る限りでは、いじめはないんですけど、じゃれてるのがいじめととられることがあります。嫌です。不満です。生徒の意見をしっかり聞いて欲しいです。
      高校進学の話を、結構してくれます。そのため、テストの点数の、重要さがよく分かりました!
      大会は、どの部活も全然ダメですね。とも言い切れない。(ペコパかw)
      良い人と悪い人の差がとてもあります。全体的には低いです!テストで最下位を取った人は、何故か自慢してきます。親の顔が見てみたい....
      まあ、普通かなー。他の中学校と変わらないですねー。ザ・普通 とでもいっておきましょうか
      治安は、よくないとも言えないし、いいとも言えません。地域の人たちは、優しいのですが、不審者もまあまあ出るので....
      冬は少し薄くて体育の時は、みんな寒そうです
      やっぱり、元気な人ですかねー。挨拶運動は特に盛り上がってました!
      そりゃあ、まあ、そこが一番近かったから。という理由でございますけどw

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      基本的にはとても楽しい学校だと思います!
      行事なども色々ありコロナ禍でも,短縮ではありますがとても楽しかったです!また生徒と先生の仲が良いと思います!
      基本的には,どこの中学校とも変わらないと思います。
      少しでも校則違反すると先生達が結構しつこく言ってきます。
      でも先生によっては,注意をしてこない先生もいます。
      先生達の知らないところで悪口や喧嘩をしている人は居ますが、
      基本的には少ないと思います。
      先生達の対応がきちんとしています!わからない所や困っている時は相談にのってくれたりします!受験に関しても詳しく教えてくれます!
      時々中央地区に進む部活もありますが基本的にはどこの部活も弱いです。でも全体的にどの部活も充実しています!
      普通ぐらいだと思います。頭の良い人と,頭の悪い人の差ははっきりとしています。
      基本的に校舎はきれいです。冷房と暖房もあります。ですが先生によっては冷房や暖房をなかなかつけてくれない先生もいます。
      周りは田んぼに囲まれています。なので夏になると登下校する時にたまに虫がつきます。
      冬服はセイラー服でとても可愛いですが,夏服は,ポロシャツに吊りスカートと,とてもダサいです。
      明るく、とても賑やかです!しかし、不登校になる人もいます。。。
      自分の家から一番近い中学校だからです。
      また友達も同じだったからです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の対応の差がある。
      特別厳しいということはありません。普通です。常識が備わっている人なら、特に気にする必要はありません。
      陰湿ないじめが多いですそしてそれに対しての教師の対応も良くない。そのためか、不登校がかなり多いです。
      去年から教室にクーラーが設置されて、夏にも快適に勉強ができるようになりました!ただあまりつけてもらえないです...。
      文化部がすごい人気で、人数がかなり多いです。そのため、運動部の活気があんまりないです。
      那珂高校への進学者が学年の五分の一を占めていると思います。全体的に、学力レベルは低いです。
      これといって良くもないし悪くもない。普通です。他の中学校と同じような感じ。
      治安はとてもいいです!ただ、周りが田舎なので、近くに駅とかはそんなにないです。
      僕の家が、那珂一中の学区内であったから。公立の学校に行きたかったから。