みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  中郷中学校   >>  口コミ

中郷中学校
(なかごうちゅうがっこう)

茨城県 北茨城市 / 磯原駅 /公立 / 共学

中郷中学校 口コミ

(4) 茨城県内77 / 131校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生、生徒共にみんな面白いし優しいし最高です。ノリが良い先生が多いです。行事がある度に先生との距離が縮まって一体感が生まれる感覚が大好きでした。合唱コンクール、スポーツ大会に向けて一人一人が本気で取り組むので本気で楽しいです。進路に向けても先生が真剣に相談に乗ってくださいます。中郷中学校で1番強く感じることは何より「楽しい!」ということです。
      前に比べてだんだん緩くなってきています。女子の前髪が眉上でなければならなかったのですが、前髪を薄くして眉毛が見えればOKになりました。また、部活の朝練後はそのまま一日ジャージで生活しても良くなりました。
      しかし、萌え袖、白以外の靴下、爪の長すぎ、女子の前髪の触覚は禁止です。実際は検査がある日以外は女子は触覚を出していたり前髪が長すぎたり、男子は横髪が耳にかかっていたりしています。
      そのクラス、学年によりますが個性豊かで楽しいです。一軍の人達が大声で悪口を言っていたりすると怖いと感じる時はあります。でも実際はみんな仲が良いし、何かあれば先生も真摯に相談にのってくださいます。
      塾に行っている人、できる人にとっては授業スピードが遅すぎると感じるかもしれません。しかし、できる人はワークを自由に進めていいし自習して良いです。分からない人が授業を聞いてみんなで教え合ったりしています。堅苦しい雰囲気は全くなく先生とも気軽に話せて楽しいです。
      特に運動部がとても優秀です。準優勝、優勝は当たり前のように取ってきます。一人一人が目標を持って放課後にチームみんなで励まし合いながら頑張る姿がとてもかっこいいです。私自身女子ソフトテニス部に所属していましたが、学校全体で全力で応援してくれるし、泣いたり笑ったり最高の思い出を作ることができました。
      できる人、できない人の差が大きいと感じます。勉強が得意な人は水戸一高校や日立一高に進学しています。また、明秀やキリストのトップクラスに進学している人もいます。全体的には多賀高や青松高校に進学する人が多いです。ただ、勉強する教材は学校で提供してくれることが多いのでしっかり行えば一人一人が目標を高く持って目指す高校に進学出来ると思います。
      体育館は正直ボロいです。雨漏りをしていたりミシミシ音が鳴る部分があります。そろそろ修繕されるのでは…?
      図書室は狭くは無いし様々なジャンルの本があります。昼休みには友達と勉強している人も見かけます。雨の日はたまにうるさい時があるのですがその時は先生が注意に入っています。
      校庭は運動部が雨が降った後に整備しています。だから地面がボコボコしていることはあまりありません。場所によっては水はけが悪いです。
      地域の人はみんな優しいです。コンビニやスーパー、百均が多く、放課後や休日は遊んでいる小中学生をよく見かけます。たまに子供に対する悪質な行為があると聞きますがそこまで大きな事故はありません。
      セーラー服で脱ぎ着しやすいです。ダサいと言う人がいますが高校になればほとんどの学校がブレザーになるので3年の辛抱だと思います。
      女子の制服は可愛いと褒められることがあるので私はダサいとは全く感じませんでした。むしろ着替えやすいしとても好きでした。リボンは赤で、ザ・セーラー服という感じです。
      勉強、運動に本気で取り組む生徒が多いです。先生との壁も厚くないので楽しく会話している様子が毎日見かけられました。
      近くにあり、特に中学受験を考えていなかったから。小学校からの友人と中学校生活を楽しみたかったから。
      日立の高校
      普通科の学校かつ、トップクラスで勉強を頑張りたかったから。
      勉強に特化しているクラスに合格出来たため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動に励んでいる印象が強いですが、勉強も頑張っています!

先生方は親身で、相談に乗ってもらったり分からない問題について教えてもらったりたくさん寄り添ってくれました。
      優しくて明るい先生が沢山います。

クラスマッチや運動会など、クラス一丸となって燃えたぎります。
      先生も生徒も力を合わせて優勝を狙います。

1年生の歩く会、2年生のスキー合宿、3年生の修学旅行……私たちは修学旅行以外、コロナで開催できなかったですが、一大イベントですね。
      後輩、先輩方が行きましたが、すごく楽しんでいました。
      私達も修学旅行、すっごく楽しかったです。

卒業なんてしたくない、と友達と泣いて話すほど最高な学校生活をこの中郷中学校で過ごしました。
      誇りに思える、大好きな母校です。
      去年校則がかわって、少し緩くなりました!一般的な校則で、私からしたらキツすぎる緩すぎる等ないです!
      身だしなみチェックが、毎月1回くらいあったと思います。ですが、しっかり整えていれば兎や角いわれることはありません。
      これはどこの学校でも、学年によると思いますが。
      私の学年ではいじめはほぼありませんでした。女子同士の戦いは何度かありましたが、すぐ解決してましたね。
      それに、先生方が日頃から気をつけてくれていましたし、アンケートも実施されています。万が一そういったことが起きた場合にも先生方が間に入って素早い対処をしてくれていました。
      親身になってくれる先生方に恵まれていました。
      長期休暇には何日か学習相談日を設けてくださり、自分の意思で参加不参加を決められます。
      休み中の宿題で分からないことがあったり、もっと考えを深めたい際に参加することが多いです。
      また、受験前には放課後に教室で勉強が出来ます。これも日ごとに教科が分かれており、気になる問題を先生が教えてくれます。
      家だとリラックスしすぎて勉強しない、という人も参加できます。
      助かった人、とても多いと思います。
      運動部が盛んですね。

どの運動部も総体に向けて一生懸命取り組んでいました。地域ではほぼ全ての部活が優勝準優勝をかっさらっていました。
      個人戦でも団体戦でも優秀な成績をおさめていて、トロフィーや賞状がたくさん飾られています。
      これも学年によりますが、県央や県南地域に比べれば劣ってしまうとおもいます。しかしこれは個人の努力で変わりますし、レベルが高い人も少なからずいます。
      大体、多賀高や日北の人が多いですね。日立一高も出ますし、水戸一高の人も年度によっては出ます。
      先生方も熱心に受験に向き合ってくれます!
      柔道部、剣道部があるので柔剣道場があります。
      どの施設も綺麗とは言い難いですが、不満は特にありませんでした。エアコンも設置して夏も涼しいです。
      ただ体育館が少し暑いかもしれません。扇風機は何台かありますが、近付かないとあまり風を感じられないです笑
      治安は悪くもなく、良くもなくですね。
      稀に不審者が現れますが、どの地域も同じようなものだと思います。
      近所の人は毎日挨拶をしてくれたり、良い印象の方が多いです。
      駅からのアクセスはあまり良くないかもしれませんが、生徒の大半が近くに住んでいる子達なのでそんなに意識したことはないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      冬服は黒、夏服は白になります。夏服には長袖と半袖の2種類あります。リボンは赤です。

修学旅行へ行った際、「セーラー服かわいいね」と旅行先のご婦人に言って貰えました。
      私自身も、とても好きなデザインです。
      人によって好みは違うので、一概にはいえませんが…
      これといったものはないです。
      学年によって色が変わってましたね。
      家から1番近く、学区内にある学校であったため。
      また、兄弟が全員ここに通っていたため。
      地域から離れた高校で、電車での通学です。
      大学入試のために周りと切磋琢磨して勉強を頑張ろうと思ったためこの学校に入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ・陰でのいじめが多いこと
      先生にスマホの使い方が悪いと言われる理由をみんな知っていないのです。InstagramやTwitterで悪口を書いてる人たちが未だにいるのがとても不満です。自分の子供は絶対中郷中学校に入学させたくないです
      全体的に厳しすぎると思います。
      先生たちのなかでも前髪が眉より長い人がいるにも関わらず生徒に怒鳴りつけるのはおかしいと思います。
      とても多いです。特に、直接言わないでSNSに書き込みをしたりするひとが多くいます。
      どの先生も対策プリントなどを用意してくれてたり、そのひとにあった勉強法を教えてくれたりととても良い先生もいるのですが、そうでない先生もいます。
      授業もわかりにくいこともありますが、後から聞き返すとわかりやすく教えてくれるのでとてもありがたいです。
      どの部活も頑張っていて上へ上がっていく部活動ばかりですが、どこの部活でも先生たちのひいきがあるそうで、とても満足にはいかないです。
      そして、上下関係が厳しくないので後輩が育たないと言われています。
      進学希望者多いです。しかし大学に行く人はあまり聞きません。頑張っている部活動の成果で推薦で進学するひとも多いようです。
      トイレが汚くて入りたくないです。
      海が近いので、地震や高波がくるとなると、とても恐怖感を感じます。
      女子も男子も一般的な制服なのですが、
      スカートとスカーフの長さにちょっと不満ありましたね。
      同じ少年団に通っていた仲の良かった子が中郷中学校への進学と言うことを聞いて中郷中学校へ進学しました。家からは遠くて、朝 大変なのですが交通ルールを守って安全に通いました。
      日立商業高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめがひどくて、頻繁に学年集会が開かれてたほど。
      当たり前なところがほとんどあったが、中には少しやり過ぎなところもある。校則のことについて文句を言っていた生徒もいた。
      前述の通り、いじめは頻繁に行われていた。学校の先生がいじめを止めていたり、学年集会を開かれていたが、それでも、いじめは絶えなかった。暴言、暴力、そして仲間外れや陰口、などなど、いじめの項目を挙げるとキリがない。
      どこにでもあるような普通な感じである。
      部活動は結構厳しいから、部活をやるにはうってつけ。
      勉強はやる気のある生徒は一部。それ以外は、授業中に寝ていたり、しゃべっていたりした。
      どこにでもあるような普通な感じ。
      特には変わったところはない。
      部活で結果を出している人は多い。ただ、人間性は高いとは決して思わない。
    投稿者ID:519678